Способы уборки зерновых культур кратко

Обновлено: 07.07.2024

3 ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ

3.1 Агротехнические требования

Уборку прямым комбайнированием производят в стадии полной спелости зерен. При прямом комбайнировании из-за неравномерности созревания хлебов сроки уборки сильно затягиваются и имеют место большие потери(осыпания)от перестаивания хлебов на корню. Если же начинать уборку прямым комбайнированием, когда не все зерно созрело то наряду со спелым будет убираться неспелый хлеб и в комбайн будет поступать хлебная масса повышенной влажности. В результате чего комбайн будет работать непроизводительно с недопустимо большими потерями, т.е. потребуется затратить много средств и труда на послеуборочную доработку зерна(очистку, сушку),в этом основной недостаток прямого комбайнирования. В зависимости от густоты и высоты стеблестоя высота стерни должна быть в пределах 12-25см, стебли должны располагаться под углом 10-25 градусов. Прямым комбайнированием убирают хлеба имеющие влажность не более 14-17%,основная масса растений(95%)должна находиться в фазе полной спелости.

При прямом комбайнировании за жаткой комбайна допуска­ется до 1 % потерь для прямостоячих хлебов и 1,5 % для полег­лых. Общие потери зерна за молотилкой из-за недомолота и с соломой должны быть не более 1,5 % при уборке зерновых и не более 2 % при уборке риса. Чистота зерна в бункере должна быть не ниже 95 %. Дробление семенного зерна не должно превышать 1 %, продовольственного — 2, зернобобовых и крупяных куль­тур — 3, риса — 5 %.

3.2 Аналитический расчет

Номинальная мощность двигателя

Номинальное вращение коленвала

Эксплуатационный вес комбайна

Пропускная способность молоти -

Частота вращения молотильного барабана

Продуктивность за час чистого врмени

Удельные затраты мощности на технологический процесс

Удельные затраты мощности на холостой ход механизмов

3.2.2 Определяем скорость до пропускной способности:

image010_46 Технологический раздел - уборка зерновых культур

(3.1)

Где Рабочая ширина захвата жатки, м.

Урожайность массы, т/га.

image013_41 Технологический раздел - уборка зерновых культур

км/ч.

(3.2)

т/га.

(3.3)

м.

Где урожайность зерна, т/га.

урожайность соломы, т/га.

Конструктивная ширина захвата жатки (

Коэффициент использования ширины захвата жатки ( .

3.2.3 Выбор эффективной мощности двигателя комбайна.

image024_24 Технологический раздел - уборка зерновых культур

Где КПД трансмиссии ( ;

КПД буксования ( ;

КПД клинопасовой передачи ( ;

Затраты мощности на технологический процесс ( кВт(кг/с));

Затраты мощности на холостой ход механизмов машины (

кВт);

Затраты на привод вспомогательных агрегатов ( кВт);

КПД передач ( ;

image040_10 Технологический раздел - уборка зерновых культур

кВт.

кН (3.5)

image043_9 Технологический раздел - уборка зерновых культур

кН

Где Удельное перемещение комбайна, кН.

Сила тяжести комбайна, кН ( КН)

Коэффициент качения (

Наклон местности (

3.2.4 Определить призводительность комбайна.

image051_8 Технологический раздел - уборка зерновых культур

(3.6)

Где Коэффициент использования время смены ( 62);

Рабочая ширина захвата жатки, м;

Скорость за пропускной способности.

image055_9 Технологический раздел - уборка зерновых культур

га/час

Сменная производительность, га/день.

(3.7)

Где Время смены ( час);

Часовая производительность, га/час;

image060_5 Технологический раздел - уборка зерновых культур

Га/см.

Дневная производительность, га/см.

(3.8)

Где Время работы за день, час ( час)

image064_6 Технологический раздел - уборка зерновых культур

га/день.

Производительность за агросрок, га/агр.

(3.9)

Где Количество рабочих дней ( ;

image068_6 Технологический раздел - уборка зерновых культур

га/агр.

3.2.5 Определить расход топлива на единицу работы.

image069_6 Технологический раздел - уборка зерновых культур

кг/га (3.10)

Где Расход топлива, г/(кВт · год) ( г (кВт));

Коэффициент использования мощности.

image073_4 Технологический раздел - уборка зерновых культур

кг/га.

3.2.6 Определить время загрузки прицепа.

image074_4 Технологический раздел - уборка зерновых культур

мин (3.11)

image075_4 Технологический раздел - уборка зерновых культур

Где

Пропускная способность молотилки комбайна за соломой, кг/с;

Часть соломы, которую собирают в прицеп ( .

image079_3 Технологический раздел - уборка зерновых культур

Мин.

3.2.7 Определяем количество транспортных средств для транспортировки со -

image080_3 Технологический раздел - уборка зерновых культур

(3.12)

Где Количество обслуживающих агрегатов;

Расстояние перевозки, км;

Скорость движения транспортного агрегата;

Скорость холостого движения агрегата, км/час;

image085_4 Технологический раздел - уборка зерновых культур

шт.

3.2.8 Время наполнения бункера зерном.

image086_4 Технологический раздел - уборка зерновых культур

мин (3.13)

Где Коэффициент который рассчитывает затраты времени на возможные

холостые повороты и остановки комбайна;

Объем бункера, ( ;

Плотность зерна, т/ ( .

image092_3 Технологический раздел - уборка зерновых культур

3.2.9 Определить продолжительность рейса автомобиля:

image093_3 Технологический раздел - уборка зерновых культур

(3.14)

image094_3 Технологический раздел - уборка зерновых культур

мин.

Время движения автомобиля

image095_3 Технологический раздел - уборка зерновых культур

(3.15)

Где Расстояние перевозки, км);

Норма пробега, (

коэффициент использования пробега ( .

image101_0 Технологический раздел - уборка зерновых культур

мин.

image102_0 Технологический раздел - уборка зерновых культур

мин (3.16)

Где время выгрузки зерна из бункера комбайна, мин (

Время перевозки от одного комбайна к второму, мин (

Количество бункеров необходимых для погрузки автомобиля.

(3.17)

Где Номинальная грузоподъемность автомобиля, т (для автомобиля

ГАЗ-53А

Масса зерна в бункере, т.

(3.18)

т

image115 Технологический раздел - уборка зерновых культур

Время погрузки автомобиля, мин:

3.2.10 Определить количество автомобилей, необходимых для перевозки зерна

image119 Технологический раздел - уборка зерновых культур

шт. (3.23)

image120 Технологический раздел - уборка зерновых культур

шт.

3.3 Подготовка агрегата к работе

Перед комплектованием агрегата проводят подготовку комбайна. Дополнительные регулировки осуществляют в загоне.

При комплектовании и подготовке агрегата к работе надо не забывать, что от этого зависит качество выполнения работ на высоком уровне. Первое, что проверяется и подготавливается это комбайн, поэтому к подготовке комбайна к работе нужно отнестись очень добросовестно. Подготовка осуществляется следующими действиями:

-проверяют комплектацию комбайна,

-проверка наличия дополнительных устройств, если такие имеются,

-проведение технического обслуживания,

-осмотр технического состояния.

На поле необходимо отрегулировать жатку на заданную высоту среза 5-10 см. Выставить вылет мотовила и во время работы подобрать его угловую скорость вращения. Пройти 15-20 м и проверить потери за комбайном определить, что стало фактором потерь (поздние сроки уборки, не качественная зерновая масса, щуплое зерно, вредители, насекомые или неправильные регулировки). Если потери связанные с регулировками необходимо уменьшить подачу ветра на решотный стан и приоткрыть жалюзи решетного стана или наоборот увеличить подачу ветра и чуть приоткрыть жалюзи. Т. е необходимо ориентироваться на месте работы на поле.

Зазор между пальцами шнека и днищами жатки устанавливаем при помощи рычага, при мелкой хлебной массе зазор устанавливаем от 6 до 20 мм, при большое хлебной массе зазор должен быть от 20 до 30 мм. Зазор между пальцами биторной подставки и днища поставки устанавливаем от 27 до 35 мм при среднем хлебоставе. Натяжение плавующего транспортера к наклонной камере регулируется при помощи натяжения пружины, размер который должен составить 90-95 мм. Зазор между планками транспортёра и днищам наклонной камеры устанавливаем от 5 до 10 мм, при помощи перестановки шайб между гайками болтов и угольниками. Также необходимо обеспечить натяжение пружин, которые отвечают за поднятие транспортера около 50 мм.

Регулируем первоначальные зазоры на выходе и входе молотильного барабана между барабаном и подбарабаньем, регулируем при помощи тяг, на входе должно быть 18 мм, а на выходе 2 мм. Далее в зависимости от убираемой культуры и урожайности, влажности и других показателей регулируем одновременно два показателя:1) Частоту вращения барабана.

2) Зазор на входе и выходе. Если культура легко обмолачивается, зазор делаем больше на входе и выходе, а частоту вращения барабана уменьшаем. В случае если культура тяжело обмолачивается зазор уменьшают а частоту вращения увеличивают.

Общие рекомендации: В случаи если зерно плохо обмолачивается и попадает много его в копнитель, то зазор уменьшаем до появления зерна, а при дроблении увеличиваем. Все эти регулировки производятся при включённом двигателе.

Регулируем систему отчистки, регулировка заключается в изменении частоты вращения вентилятора и изменение угла наклона жалюзи на верхнем и нижнем решете. В случаи зерно если просачивается через решето, зерновой шнек вместе с примесями необходимо увеличить частоту вращения вентилятора и больше открыть жалюзи. В случаи если зерно выдувается с мелкими примесями в копнитель, то нужно уменьшить частоту вращения вентилятора и угол наклона жалюзи, в случаи, если это не помогает, необходимо изменить расположение верхнего решета.

3.4 Подготовка поля к работе

Эффективное использование агрегатов и качество выполняемой работы зависит от правильной подготовки поля поэтому следует выполнить следующие операции:

1-произвести осмотр поля и освобождение от посторонних предметов если они заметны в зерновой части поля.

2-участок разбивают на загоны, отбивают поворотные полосы.

3-выбирают способ движения в данном случае – челночный.

4-опасные участки ограждают.

5- если внутри посевов замечены места гнезд, нор, и др. в которых живность выращивает свой выводок, то в целях экологического равновесия необходимо оградить эти места и обкосить с минимальными потерями для хозяйства и для природы.

Перед началом работы необходимо сделать прокосы и разбить поле на загоны, обкосить поле для разворота комбайна.

Отметка поворотных полос. Ширина поворотной полосы зависит от состава агрегата и вида поворота.

Примерную длину поворотной полосы определяем по формуле

Rmin-минимальный радиус поворота (берём Rmin=1,2*Вагр=1,2*4=4,8м )

La-кинематическая длина агрегата

Ширину поворотной полосы принимаем кратной ширине захвата

K-количество проходов агрегата

Eопт=5*4=20 м Принимаем 20 м.

Разбиваем поле на загоны.

image122 Технологический раздел - уборка зерновых культур

(3.7)

L-длина загона, 800 м;

image123 Технологический раздел - уборка зерновых культур

Берём Conm=К*Bp (3.8)

К=Сопт/Вр=82,3/4=20,6 (берём 21 проход).

Определяем Сопт =21*4 = 84 м.

Берем 17 полных загона, в которых Сопт = 84 м и одну загонку шириной, в котором Сопт = 72м. Остаток вполне достаточный для работы агрегата.

1-перед началом работы агрегат устанавливают на поворотной полосе и при выезде на контрольный участок приводят в рабочее положение. После контрольного прохода если все требования соблюдены, то начинают работу, способ движения выбирают челночный.

2-при первом проходе, проехав 20…30м, останавливаются и проверяют качество выполнения операций соответственно с агротехническими условиями, при дальнейшей работе следят за состоянием рабочих органов.

3-в конце ряда, на поворотной полосе проверяют комбайн для дальнейшей его работы. При необходимости проводят регулировку.

3.5 Работа агрегата в загоне и контроль за качеством работы

На поле необходимо отрегулировать жатку на заданную высоту среза 5-10 см. Выставить вылет мотовила и во время работы подобрать его угловую скорость вращения. Пройти 15-20 м и проверить потери за комбайном определить, что стало фактором потерь (поздние сроки уборки, не качественная зерновая масса, щуплое зерно, вредители, насекомые или неправильные регулировки). Если потери связанные с регулировками необходимо уменьшить подачу ветра на решётный стан и приоткрыть жалюзи решетного стана или наоборот увеличить подачу ветра и чуть приоткрыть жалюзи.

3.6. Охрана труда и противопожарные меры

При всех видах агротехнических работ следует строго выполнять общее правило охраны труда и меры безопастности предусмотренные для механизированных полевых работ.

К работе допускаются лица, знающие устройства техники, правила эксплуатации и прошедшие инструктаж по безопасности труда.

До начала работы необходимо тщательно осмотреть машину, убедится в ее исправном состоянии, в наличии предохранительных приспособлений и надежности работы тормозов, механизмом сцепления и механизмом управления. Двигатель должен заводиться со стартера непосредственно самим механизатором.

- передавать управление посторонним лицам;

- находиться на рабочем месте под воздействием наркотических и алкоголических веществ;

- производить какие-либо регулировки при работающем двигателе и включенными механизмами комбайна;

- производить заправку при работающем двигателе.

При воспламенении топливо смазочных материалов гасят огнетушителем, забрасывают землей, песком и или перекрывают доступ кислорода.

Если в процессе эксплуатации машины возникает неисправность, комбайн должна быть остановлен и неисправность устранена. Если не возможно быстро устранить неисправность, представляющую опасность для человека, работа должна быть немедленно прекращена.

Перед работой в поле комбайн должен быть опробован под руководством бригадира или механика, оборудован исправным инструментом, комплектом приспособлений для его технического обслуживания, аптечкой первой медицинской помощи и огнетушителем.

Для уборки зерновых возможно 2 способа уборки:

  • Прямое комбайнирование (однофазная уборка);
  • Раздельная уборка (двухфазная уборка): жатва с укладкой в валки, подбор и обмолот валков.

Прямое или раздельное комбайнирование?

🔸 Особое преимущество прямое комбайнирование имеет при неблагоприятных погодных условиях. Стеблестой после дождей быстрее сохнет, чем в валках. Зерно, которое предназначено для посевного материала, и пивоваренный ячмень следует убирать прямым комбайнированием.

🔸 Раздельная уборка оправдана только при большой засоренности посева, неравномерном созревании и сильном развитии подгонов, а также при обильном развитии подпокровных культур. Более раннее начало уборки, удлинение срока уборки и более длительное использование комбайнов при двухфазной уборке сопровождаются большими затратами, потерями и снижением качества зерна.

При раздельной уборке скашивают в валок зерновые в фазу молочно-восковой спелости.

Оптимальные сроки уборки:

Для оптимальной обмолачиваемости зерновых необходимо руководствоваться следующими показателями:

  • Влажность зерна – не более 14%. Перед уборкой должна спасть роса.

Уборку комбайнами следует организовать так, чтобы по возможности обойти техническую сушку. Финансовые затраты на сушку, как правило, значительно выше, чем финансовая выручка при использовании комбайнов в неоптимальных условиях.

  • зерно должно иметь для данного вида типичную окраску и нормальную величину, поверхность – слегка морщинистая;
  • зерно твердое и трещит при надкусывании;
  • зерна можно полностью вытирать из колосьев, но они еще настолько крепко сидят в колосьях, что без внешней силы не выпадают;
  • желтый цвет зрелой соломы переходит в грязно-серую окраску;
  • узлы стеблестоя бурого цвета и твердые;
  • солома ячменя легко ломается в верхней части стебля;
  • солома ржи распадается при вращении на мелкие части;
  • стебли пшеницы часто легче ломаются в своем основании.

При правильном выборе срока уборки потери будут минимальные.

🔴 Уборка озимого ячменя

Трудно убираемая культура. Комбайновая уборка усложняется ломкой колосьев, склонностью к полеганию, коротким оптимальным сроком молотьбы и жесткими остями. Посевы созревают, как правило, очень неравномерно. Началом срока уборки считают стадию, когда ломкость колосьев еще слабая, ости находятся уже в зрелом состоянии, но ломаются только при молотьбе.

🔴 Уборка ярового ячменя

Идеальная культура для уборки комбайном. Сроки уборки позволяют реализовывать большую производительность комбайнов. Пивоваренный ячмень требует полного созревания. Убирают его, когда появляются первые обломанные колосья. Важна щадящая молотьба.

🔴 Уборка пшеницы

Тоже очень хорошо пригодна для однофазной комбайновой уборки. Созревание происходит более равномерно, чем у ячменя. Пшеница более чувствительна к обмолоту, чем ячмень.

Рожь достаточно сложно убрать комбайном. При определении срока уборки необходимо учитывать зрелость соломы. При более высокой влажности соломы и большой длине стеблей особенно важна правильная регулировка комбайна. Длинная, незрелая, влажная солома заворачивается вокруг барабана и усложняет молотьбу. Если нет полегания, и погода позволяет, то ее можно убрать и в перезрелом состоянии.

Рожь оставляет после себя большое количество пожнивных остатков, что актуально при нулевой и минимальной технологии возделывания культур.

🔴 Уборка тритикале

Тритикале по своей пригодности к комбайновой уборке ближе ко ржи. При полегании, как и у ржи, необходима немедленная уборка.

🔸 Овес из-за своего короткого срока уборки, неравномерного созревания соломы и большой склонности к падалице – сложно убираемая культура. При необходимости разноспелые части посевов следует убирать дифференцированно.

🔸 Главное не допустить обсыпания. Не стоит затягивать с уборкой.

🔸 Убирать надо, когда верхняя часть метелки уже созрела, а остальное зерно в фазе восковой спелости, для минимизации потерь.

🔹 Из-за неравномерности созревания и осыпания проса необходимо делать десикацию или проводить раздельную уборку

🔹 Убирать при созревании 80-85 % зерен в метелках, при 20-25% влажности. Более ранняя уборка приводит к значительным недоборам зерна.

🔹 Уборку необходимо закончить за 2-3 дня, не позднее созревания 90 % зерен.

🔹 При скашивании оставляют стерню не менее 15 см, валки укладывают поперек рядков посева.

🔹 Подбор и обмолот валков ведут при влажности зерна 15-17 % хорошо загерметизированными комбайнами с двумя барабанами. Первый барабан, работая на пониженных оборотах (450-500 в минуту), вымолачивает более спелое, полновесное, хорошо выравненное зерно, почти не повреждая его, а второй – при обычных оборотах (600-700 в минуту) – щуплое и недозрелое.

🔹 Поступившее на ток зерно сразу же очищают и при необходимости досушивают до 14 %-ной влажности. Убирать на высоком срезе.

Тэги: десикация уборка пшеница озимая пшеница яровая тритикале ячмень яровой ячмень озимый рожь озимая овес просо зерновые агрономия уборка урожая растениеводство

Уборка урожая, в том числе и зерновых культур – наиболее ответственный этап растениеводческого производства. Конечно же, чтобы вырастить урожай, требуются большие затраты труда, энергии и технических ресурсов, но и уборка урожая без потерь и с минимальными затратами – задача далеко не из легких.
Потери во многом определяются сроками и продолжительностью уборки урожая, а также спелостью зерна во время уборки, которая, в первую очередь, характеризуется его влажностью. Чтобы максимально сохранить питательные свойства колосовых культур и обеспечить при этом минимальные потери, зерно убирают в фазах восковой и полной спелости.

особенности уборки зерновых

Восковая спелость зерна характеризуется максимальным содержанием питательных веществ. В фазе восковой спелости влажность зерна составляет около 25% его массы. Это больше, чем требуется для продолжительного хранения зерна и технологичности его последующей обработки, поэтому зерно восковой спелости после скашивания требует досушивания.

Зерно восковой спелости полностью сформировано, оно крупное и блестящее, но, в отличие от зерна полной спелости, оно мягче и легко разрезается ногтем (в начале и середине фазы), либо на зерне остается четкий след от ногтя (в конце фазы). Внешне наступление фазы восковой спелости определяется, также, по цвету зерна (оно полностью теряет зеленую окраску) и состоянию эндосперма.

Визуальное определение спелости зерновых требует определенных навыков и опыта, при этом ошибка может стоить дорого. Поэтому для определения спелости зерна чаще применяют более точные методы - по массе 1000 сырых зерен и эозиновый метод определения спелости зерна посредством синтетического красителя - эозина. При эозиновом методе фаза спелости и степени пригодности зерна к уборке определяется по интенсивности окраски колоса после выдерживания его в специальном растворе.
В последнее время часто применяют электронные способы оценки спелости зерна посредством специальных приборов. В основе электронных методов определения спелости используется свойство зерен в зависимости от влажности изменять удельное сопротивление при пропускании через них электрического тока.

Продолжительность фазы восковой спелости зависит от погодных условий – в жаркую, сухую погоду она составляет примерно 6-7 дней, а при прохладной погоде и повышенной влажности период восковой спелости зерна растягивается до 10 дней и даже больше. В этом период можно начинать уборку, но требуется подсушивание и зерна, и незерновой части урожая.

Полная спелость зерна наступает при влажности 14…20%, когда оно становится твердым. При этом большинство листьев на стебле отмирает, а зерно начинает осыпаться из колоса. По этой причине затяжная уборка зерновых в фазе полной спелости приводит к значительным потерям. Потери зерна осыпанием при уборке от начала фазы полной спелости в течение 10…12 дней изменяются незначительно, но после этого периода прогрессивно увеличиваются. По этим причинам урожай зерновых необходимо убирать своевременно и быстро. Если уборка осуществляется в фазе полной спелости целесообразно совмещать процессы скашивания растений, вымолота зерна из колоса, выделения его из соломы и очистки от примесей.

До середины прошлого века уборка урожая зерновых осуществлялась по следующей схеме: растения скашивали в фазе восковой спелости и связывали в снопы, в которых зерно дозревало и подсыхало вместе со стеблями. После этого снопы свозили на стационарные пункты обработки и обмолачивали.
Такой способ, требовавший значительных трудозатрат, называли раздельной уборкой. В настоящее время, после появления эффективной зерноуборочной техники и комбайнов, зерновые культуры убирают прямым и раздельным комбайнированием.

Способы уборки урожая зерновых

Прямое комбайнирование

При прямом комбайнировании одновременно выполняются все технологические процессы уборки - растения срезаются, после чего выполняется обмолот растительной массы, выделение зерна из соломы, очистка его от примесей, сбор зерна и незерновой части урожая (соломы и половы). Все эти процессы выполняются комбайнами – специальными зерноуборочными машинами, способными выполнять все перечисленные операции в комплексе.

Прямое комбайнирование может быть эффективным в период полной спелости зерна при равномерно созревающей и малозасоренной хлебной массе. Перед уборкой неравномерно созревающих и позднеспелых культур (трав на семена, сои, рапса и др.) проводят опрыскивание или опыливание (десикацию) растений для их подсушивания.

Раздельное комбайнирование

В отличие от прямого комбайнирования, при раздельном растения срезают и обмолачивают раздельно. Вначале массу скашивают валковыми жатками в фазе восковой спелости и укладывают в валки на стерню для подсыхания незерновой части урожая и дозревания зерна (первая фаза уборки). После этого через 3…6 дней валки подбирают комбайнами, оборудованными подборщиками, обмолачивают и разделяют зерно, солому и полову (вторая фаза уборки).

Раздельным комбайнированием убирают зерновые и крупяные культуры при густоте не менее 300 растений на 1 м 2 и длине стебля более 55 см. При более редком и коротком стеблестое растения после скашивания проваливаются в стерню, увлажняются от почвы и не подсыхают. Такие валки трудно подбирать без значительных потерь. Раздельное комбайнирование нельзя применять при затяжной ненастной погоде, поскольку это может привести к порче урожая.

Раздельное комбайнирование имеет ряд преимуществ перед прямым:

  • увеличивается период уборки урожая до начала интенсивного осыпания зерна, так как работу начинают в фазе восковой спелости;
  • существенно уменьшаются потери зерна при уборке комбайнами;
  • повышается эффективность обмолота растительной массы;
  • снижаются затраты на последующее досушивание зерна, поскольку в валках его влажность снижается на 4…6 %.

При раздельном комбайнировании урожай скашивают и укладывают на стерню валковыми жатками, агрегатируемыми с тракторами или комбайнами. Однако приобретение дополнительной техники удорожает уборку, влечет увеличение энергозатрат. Кроме того, увеличивается число проходов машин по полю, что негативно сказывается на состоянии почвенного покрова.

уборка зерновых культур

Некомбайновые способы уборки зерновых

Наряду с комбайновыми способами уборки зерновых иногда используют некомбайновые способы, при которых часть операций обработки урожая выполняется на стационарных перерабатывающих пунктах.

Уборка урожая зерновых с обработкой его на стационаре заключается в срезе и измельчении растений либо формировании и подборе валков с последующей перевозкой массы на стационарные пункты доработки урожая. На стационарах массу обмолачивают, выделяют зерно из соломы и очищают его от примесей (половы).
Благодаря переносу части операций сбора урожая с полей на тока упрощаются конструкции зерноуборочных машин, продолжительность их работы в течение суток существенно увеличивается, расширяются возможности применения средств автоматизации процессов и использования электроэнергии (что дешевле автотракторного топлива).
Недостатком этого способа является увеличение числа транспортных средств, задействованных в вывозе массы с полей либо увеличение емкости кузовов. Кроме того, из-за необходимости измельчения массы, увеличивается процент дробления зерна, а следовательно и потери распылом. Снижение интенсивности выделения зерна из измельченной массы тоже приводит к дополнительным потерям.

При применении некомбайновых способов уборки урожая требуются большие площади зерноочистительных пунктов, усложняются пылеулавливающие, противопожарные и электротехнические устройства, затрудняется работа комбайнов и транспортных средств при уборке всего урожая. Тем не менее, такие некомбайновые способы бывают эффективными при уборке семенников трав, рапса, бобовых культур с предварительным подсушиванием.

Сбор урожая – важнейший этап сельскохозяйственных работ, благодаря которому плоды, полученные при возделывании земли, могут быть использованы для дальнейшей переработки и принести прибыль предприятию. От того, насколько правильно и эффективно была проведена уборка полей, зависит степень успешности освоения земель сельскохозяйственного фонда.

Заказать услугу Задать вопрос

Способы уборки полей - от простого к сложному

Уборка полей осложняется тем, что та часть растений, которая служит для непосредственной переработки, требует отделения от стебля, листьев и других фрагментов. Традиционно процесс сбора урожая включается в себя следующие необходимые процедуры (относится к большинству злаковых культур):

  • Скашивание надземной части растений;
  • Обмолот, во время которого зерно отделяется от побочных частей;
  • Дополнительная очистка зерна и его транспортировка до мест хранения или переработки.

Наряду с операциями по сбору зерновых и бобовых культур иногда выполняется сбор соломы для последующего использования в животноводстве.

Способы уборки полей

Для того, чтобы провести уборку урожая, применяют различные системы приёмов и методов. По необходимости использования специализированной техники различают два способа уборки:

Во время поточно-индустриальной уборки происходит покос урожая, после чего он в различных видах доставляется к местам обмолота.

Сбор урожая с поля

Комбайновая уборка предполагает обмолот непосредственно на поле, а на мех ток или элеватор транспортируется уже вылущенное зерно.

Поточно-индустриальный способ уборки подразделяется на:

  1. Трёхфазный. После выкоса урожая основная задача хлеборобов – измельчение полученной массы. После этого она загружается на транспорт и подвозится к местам обмолота, где предварительно сушится, а затем из неё извлекается зерно.
  2. Сноповый. Выкос колосьев сопровождается увязкой в снопы. Для формирования обычно используется шпагат. Транспортировка снопов на место обмолота происходит по стандартной процедуре.
  3. Ленточный. Для того, чтобы увязать колосья в снопы, используется отрезы полиэтиленовой ленты. В ней валки закатывают, чтобы их легче было подвезти к месту обмолота. Дальнейшая процедура происходит по типичной схеме.

Поточно-индустриальный способ уборки полей незаменим в тех случаях, когда сельскохозяйственные предприятия не имеют в распоряжении такой сложной дорогостоящей техники как комбайн.

Комбайновая уборка также бывает двух видов:

  1. Однофазный сбор. В качестве техники применяются комбайны, способные скащивать зерно, загружать массу в молотилку – специальный отсек, где зерна отделяются от прочих частей растений. После этого злаковая продукция по выгрузной трубе с помощью шнека подаётся в грузовые автомобили с открытым кузовом, а измельчённая солома разбрасывается по полю.
  2. Двухфазный сбор. Применяется к тем культурам, которые имеют склонность к осыпанию. На первоначальном этапе происходит только срезание колосьев жаткой. Уложенная в валки масса сохнет под действием сухости атмосферы и дозревает за счёт накопленных питательных веществ. После этого по полю проходит комбайн или молотилка, которая перерабатывает валки на зерно и силос.

Работа комбайна

У каждого из двух комбайновых способов есть преимущества и недостатки. Однофазный способ быстрее и дешевле. Однако те культуры, которые созревают неравномерно или склонны к осыпанию при подсыхании, рекомендуют убирать двухфазным способом.

Средства механизации при уборке полей

Раньше уборка урожая производилась с помощью малых устройств на конной или воловьей тяге. С появлением машин на основе паровых агрегатов, а позже – двигателях внутреннего сгорания – позволило значительно увеличить эффективность полевых работ. Технику, которая трудится на уборке полей, можно разделить на три вида:

Особенности уборки разных видов культур

Уборка полей, засеянных колосовыми культурами, отличается от работ по кукурузе или гороху. Разные сельскохозяйственные растения отличаются сроками созревания, его равномерностью, а также временем достижения нужной степени сухости.

Уборка зерновых (пшеница, овёс, рожь, гречиха)

Уборка зерна с поля

Эти культуры традиционно имеют большие посевные площади на территории России. Различные виды пшеницы начинают убирать в зависимости от спелости. При однофазной комбайновой уборке урожая сбор начинают при влажности зерна 15 – 20%. Если зерно перестоит в колосе, оно начнёт интенсивно осыпаться, что может привести к внушительным потерям урожая.

Важно! По достижении крайней стадии спелости потери урожая на осыпание могут составить до 50%. Поэтому уборку стараются закончить в течение 5 – 7 дней.

Перед началом уборки осуществляют предварительные работы:

  1. Готовят подъездные пути для жаток, комбайнов, тракторов и грузовой техники.
  2. Поля расчерчиваются на участки, называемые загонами. Площадь загонов рассчитывается в зависимости от того, сколько комбайн или жатка способны обработать за один рабочий день.
  3. Границы загонов выкашиваются вручную или небольшими тракторами. При наличии на полях необрабатываемых полноразмерными мотовилами участков они также обкашиваются вручную.
  4. Планируют обеспечение пожарной безопасности – глубинная пропашка между крупными участками, подвоз воды в цистернах с помпами.

Комбайны

Ход техники на полях зерновых должен подчинятся определённому порядку. Схемы движения комбайнов и жаток могут быть:

  • Челночными;
  • Диагональными;
  • Круговыми;
  • Гоновыми;
  • Комбинированными.

Справка! На квадратных и прямоугольных полях наиболее удобной является челночно-гоновая схема, при которой достигается равномерность покоса, а в случае двухфазной уборки оптимальное расположение валков.

При уборке пшеницы особое внимание следует обратить на её спелость. Часто указанные характеристики применяют и для других видов зерновых:

  1. Молочная спелость. Данный этап наступает уже через 15 дней после цветения. Зерно полумягкое, побеги зелёные, при раздавливании зерно слабо выделяет сок. На этапе молочной спелости пшеница считается недозревшей.
  2. Восковая спелость. Колос желтеет, зерно становится более твёрдым, уже не давится в руке, хотя и сохраняет до 35% влажности. В это время перестают накапливаться органические вещества, дозревание идёт за счёт уже накопленных. Стадия восковой спелости - начало уборки, так как большое поле невозможно убрать за пару дней.
  3. Полная спелость. Влага в зерне сокращается до 13 – 15% и продолжает теряться. Зерно высыхает и становится полностью твёрдым, легко выкрашивается из колоска. К моменту достижения полной спелости уборка уже должна подходить к концу.

Как убирают кукурузу на поле?

Уборка кукурузы

Кукуруза отличается от колосовых культур как величиной побегов, так и расположением зёрен. Уборку кукурузы производят различными способами в зависимости от целевого назначения:

Уборка гороха с полей

Горох довольно долго остаётся мягким, поэтому ему нужно дать возможность достичь нужно степени спелости. После этого уборка выполняется прямым однофазным комбайнированием со специальным навесным оборудованием. Некоторые предприятия осуществляют только срезание зелёной массы, а обмолот производят на стационарных аппаратах в цехах, куда продукцию подвозит с полей грузовой транспорт.

Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.

Читайте также: