Содержание новотельных коров кратко

Обновлено: 04.07.2024

Сегодня мы поговорим о практических аспектах кормления и содержания коров молочного направления продуктивности. Именно от этих двух моментов зависит степень проявления генетического потенциала коров по молочной продуктивности.

Способы содержания КРС

На базе МТФ коров содержат на привязи или беспривязно. Во многих странах постсоветского пространства популярнее второй способ.

Привязное содержание

При таком способе содержания коров размещают на привязи в индивидуальных стойлах с кормушкой и поилкой , где осуществляют почти все операции по обслуживанию животных. Корма раздают в кормушки с помощью мобильных средств или стационарных кормораздатчиков.

В стойлах коров доятся доильными ведрами или в молокопровод, поят из чашечных автопоилок. Навоз удаляется скребковыми транспортерами. Для организации моциона в стойловый период возле коровника оборудуют выгульные площадки.

Основные достоинства привязного содержания:

  • индивидуальный уход и обслуживание животных;
  • нормированное кормление;
  • индивидуальный раздой новотельных коров;
  • эффективный контроль сроков запуска, отела и др.

Недостатки привязного содержания:

  • большие затраты труда на производство продукции;
  • трудно организовать активный моцион;
  • сложности, связанные с механизацией и индивидуальной дозировкой концентрированных кормов.

В то же время в передовых хозяйствах при привязном содержании среднегодовой удой составляет 5500-6000 кг молока. При этом на 1 ц продукции затрачивается до 6 чел/ч.

Беспривязное содержание

При такой системе применяется групповое содержание животных. Коровы не фиксируются. Им всегда доступны корма (исключение – концентраты), поилки, места отдыха и выгульная площадка. Одно из обязательных условий – достаточное количество кормов.

Варианты беспривязного содержания:

  • на глубокой подстилке;
  • в боксах;
  • комбибоксовое.

Первая разновидность способа содержания рекомендован при наличии большого количества соломы. Основная часть помещения – это логово, предназначенное для отдыха животного. Частота уборки глубокой подстилки – ежегодно один-два раза. В качестве кормовой зоны используют выгульную площадку. Также скот кормят в помещении.

При таком способе содержания нашло широкое применение доение в доильных залах. Доильные установки:

Относительным новшеством является доение роботами.

Достоинства содержания на глубокой подстилке:

  • низкие трудовые затраты;
  • исключаются проблемы, связанные с моционом;
  • доступно высококачественное органическое удобрение – навоз;
  • высокий уровень специализации и разделения труда животноводов.

Недостатки содержания на глубокой подстилке:

  • большой расход подстилки;
  • перерасход кормов;
  • недостаточный индивидуальный контроль над животными и др.

При беспривязно-боксовом содержании 50% площади – это боксы (места отдыха), 50% - кормовая зона. Минимальный фронт кормления – 80 см. Корма раздаются, а навоз удаляется обильными средствами. И в этом случае актуальны доильные залы.

Беспривязно-боксовый способ содержания, как и беспривязное содержание с отдыхом на глубокой подстилке, является наиболее перспективным в молочном скотоводстве.

Комбибоксовое содержание отличается от беспривязно-боксового тем, что корову содержат в укороченном боксе, примыкающем к кормушке, в котором животное отдыхает и принимает корм. Комбибоксы размещаются так же, как при привязном содержании стойла – вдоль кормовой линии. Корма раздаются мобильными средствами, навоз удаляется скреперными установками, а доение проводится в доильных залах.

Комбибоксовое содержание позволяет более экономно использовать животноводческие помещения, нормировать кормление и отказаться от раздачи концентратов на доильной площадке. При фиксации коров в боксах во время кормления устраняется проблема угнетения слабых и пугливых коров, улучшаются условия отдыха, уменьшается травмирование вымени и копыт. Существенным недостатком комбибоксового содержания является более высокая (по сравнению с раздельными боксами) загрязненность кожного покрова, низкое качество молока.

Сухостойные коровы

Питательность рациона после запуска коровы, в % от средней нормы по декадам:

  • I – 80%
  • II – 100%;
  • III и IV – до 120%.

В последнюю декаду питательность рациона снижается до 70-80%. Делается это с целью очищения ЖКТ перед отелом.

Рационы включают только высококачественные корма. В общем количестве грубых кормов сено должно составлять не менее половины их массы, концентраты – 20-25% от общей питательности, содержание клетчатки в рационе – 25-30% от сухого вещества кормов.

Сухостойных коров следует выделять в отдельные группы и содержать без привязи с отдыхом на глубокой подстилке или в боксах. В стойловый период необходимо предусмотреть моцион стельных животных. Он должен быть ежедневным, кроме ненастных дней, не менее 2-3 ч в сутки. Он прекращается за десять дней до пополнения в стаде.

Дойные коровы

Два дня отелившихся животных кормят хорошим сеном и отрубями (до 1,5 кг/гол.). Вместо отрубей можно давать овсяную муку. Если у коров вымя не воспалено, то в рационе постепенно увеличивают количество силоса, свеклы кормовой, а летом – пастбищного корма. Максимум к десятому и минимум к седьмому дню рацион доводится до нормы. При этом повышается дача концентрированных кормов.

Для получения высоких удоев на 14-15-й день после отела приступают к раздою коров, но при условии, что молочная железа отелившейся коровы полностью восстановилась. Раздой охватывает первые 90-100 дней лактации. В это время животное кормят авансировано (пока растет суточный удой), то есть ежедневно норму кормления увеличивают на две-три кормовые единицы. Обязательное условие – активный моцион.

Количество скармливаемых кормов определяется несколькими факторами, в том числе:

Если контрольное доение не показывает прибавки, авансированное кормление прекращается.

После того как коровы раздоены до максимальных удоев, их кормление приводят в соответствие с нормой. Чтобы поддержать достигнутый при раздое уровень удоев как можно дольше без резкого снижения, главное внимание обращают на полноценность рациона. Несбалансированность рациона по энергии и основным элементам питания приводит к быстрому снижению удоев. В стойловый период дойные коровы могут содержаться как на привязи, так и без нее. В помещениях должны поддерживаться оптимальные параметры микроклимата.

Особенности летнего содержания и кормления

В частном и в государственном животноводческом секторе наибольшее распространение получила система, при которой днем животные пасутся, а на ночь пригоняются в хозяйство. Такой вариант летнего содержания оправдан, когда пастбища отдалены от скотного двора не больше чем на 2,5. Если же пастбища находятся дальше, коровам организуется летний лагерь (естественно в государственных хозяйствах).

Важно: чем больше ежедневные расстояния, преодолеваемые животными, тем ниже их суточный удой.

Материальная база лагеря включает все то, что необходимо для содержания, кормления, поения и доения животных: кормушки, поилки, навесы, загоны, передвижную доильную установку, помещение, в котором хранятся концентраты, молочный инвентарь, посуда и прочее.

Благодаря содержанию стада в летнем лагере освобождаются животноводческие объекты для проведения санитарного ремонта, дезинфекции, реконструкции.

Пастбища подлежат предварительной подготовке. Их очищают от камней, мусора, которые могут травмировать коров. Травостой подкармливают удобрениями. Готовится и само стадо: чистятся и обрезаются копыта, проводится ветеринарный осмотр, формируются гурты и т.д.

Минимальная высота травостоя, при которой рекомендуется использовать для выпаса культурные пастбища:

  • низовые злаки, клевер ползучий – 8 см;
  • верховые злаки – 12 см.

Примерный запас зеленой массы 35 ц/га.

Чтобы микрофлора ЖКТ животных адаптировалась к зелени, стадо приучают к пастбищному содержанию постепенно. В течение первых двух дней длительность пастьбы не превышает двух часов. При этом коров до выгона подкармливают. Им дают сено – до 2 кг, сенаж – до 4 кг. Вместо второго корма можно давать силос – до 6 кг.

Для получения высоких удоев в пастбищный период необходимо, чтобы животные имели свободный доступ к воде. При органическом доступе коров поят не менее 3, а в жаркую погоду – 4-5 раз в день. Для этого на пастбищах используют автопоилки или специальные емкости.

Лагерно-выгульное содержание коров применяется в хозяйствах с недостаточным количеством пастбищ, а также при высокой концентрации поголовья. При таком содержании коровы находятся в летних лагерях, фактически на стойловом содержании и пользуются лишь ежедневными прогулками. Кормят коров главным образом зелеными кормами из кормушек. Доение осуществляется на доильных площадках.

Выпас молочных коров в летний период времени

Из статьи вы узнаете, как содержатся, кормятся дойные и сухостойные коровы летом и зимой. Даны практические советы и отмечена важная информация.

Сегодня мы поговорим о практических аспектах кормления и содержания коров молочного направления продуктивности. Именно от этих двух моментов зависит степень проявления генетического потенциала коров по молочной продуктивности.

Способы содержания КРС

На базе МТФ коров содержат на привязи или беспривязно. Во многих странах постсоветского пространства популярнее второй способ.

Привязное содержание

При таком способе содержания коров размещают на привязи в индивидуальных стойлах с кормушкой и поилкой, где осуществляют почти все операции по обслуживанию животных. Корма раздают в кормушки с помощью мобильных средств или стационарных кормораздатчиков.

В стойлах коров доятся доильными ведрами или в молокопровод, поят из чашечных автопоилок. Навоз удаляется скребковыми транспортерами. Для организации моциона в стойловый период возле коровника оборудуют выгульные площадки.

  • индивидуальный уход и обслуживание животных;
  • нормированное кормление;
  • индивидуальный раздой новотельных коров;
  • эффективный контроль сроков запуска, отела и др.
  • большие затраты труда на производство продукции;
  • трудно организовать активный моцион;
  • сложности, связанные с механизацией и индивидуальной дозировкой концентрированных кормов.

В то же время в передовых хозяйствах при привязном содержании среднегодовой удой составляет 5500-6000 кг молока. При этом на 1 ц продукции затрачивается до 6 чел/ч.

Беспривязное содержание

При такой системе применяется групповое содержание животных. Коровы не фиксируются. Им всегда доступны корма (исключение – концентраты), поилки, места отдыха и выгульная площадка. Одно из обязательных условий – достаточное количество кормов.

  • на глубокой подстилке;
  • в боксах;
  • комбибоксовое.

Первая разновидность способа содержания рекомендован при наличии большого количества соломы. Основная часть помещения – это логово, предназначенное для отдыха животного. Частота уборки глубокой подстилки – ежегодно один-два раза. В качестве кормовой зоны используют выгульную площадку. Также скот кормят в помещении.

При таком способе содержания нашло широкое применение доение в доильных залах. Доильные установки:

Относительным новшеством является доение роботами.

  • низкие трудовые затраты;
  • исключаются проблемы, связанные с моционом;
  • доступно высококачественное органическое удобрение – навоз;
  • высокий уровень специализации и разделения труда животноводов.
  • большой расход подстилки;
  • перерасход кормов;
  • недостаточный индивидуальный контроль над животными и др.

При беспривязно-боксовом содержании 50% площади – это боксы (места отдыха), 50% - кормовая зона. Минимальный фронт кормления – 80 см. Корма раздаются, а навоз удаляется обильными средствами. И в этом случае актуальны доильные залы.

Беспривязно-боксовый способ содержания, как и беспривязное содержание с отдыхом на глубокой подстилке, является наиболее перспективным в молочном скотоводстве.

Комбибоксовое содержание отличается от беспривязно-боксового тем, что корову содержат в укороченном боксе, примыкающем к кормушке, в котором животное отдыхает и принимает корм. Комбибоксы размещаются так же, как при привязном содержании стойла – вдоль кормовой линии. Корма раздаются мобильными средствами, навоз удаляется скреперными установками, а доение проводится в доильных залах.

Комбибоксовое содержание позволяет более экономно использовать животноводческие помещения, нормировать кормление и отказаться от раздачи концентратов на доильной площадке. При фиксации коров в боксах во время кормления устраняется проблема угнетения слабых и пугливых коров, улучшаются условия отдыха, уменьшается травмирование вымени и копыт. Существенным недостатком комбибоксового содержания является более высокая (по сравнению с раздельными боксами) загрязненность кожного покрова, низкое качество молока.

Сухостойные коровы

  • I – 80%
  • II – 100%;
  • III и IV – до 120%.

В последнюю декаду питательность рациона снижается до 70-80%. Делается это с целью очищения ЖКТ перед отелом.

Рационы включают только высококачественные корма. В общем количестве грубых кормов сено должно составлять не менее половины их массы, концентраты – 20-25% от общей питательности, содержание клетчатки в рационе – 25-30% от сухого вещества кормов.

Сухостойных коров следует выделять в отдельные группы и содержать без привязи с отдыхом на глубокой подстилке или в боксах. В стойловый период необходимо предусмотреть моцион стельных животных. Он должен быть ежедневным, кроме ненастных дней, не менее 2-3 ч в сутки. Он прекращается за десять дней до пополнения в стаде.

Дойные коровы

Два дня отелившихся животных кормят хорошим сеном и отрубями (до 1,5 кг/гол.). Вместо отрубей можно давать овсяную муку. Если у коров вымя не воспалено, то в рационе постепенно увеличивают количество силоса, свеклы кормовой, а летом – пастбищного корма. Максимум к десятому и минимум к седьмому дню рацион доводится до нормы. При этом повышается дача концентрированных кормов.

Для получения высоких удоев на 14-15-й день после отела приступают к раздою коров, но при условии, что молочная железа отелившейся коровы полностью восстановилась. Раздой охватывает первые 90-100 дней лактации. В это время животное кормят авансировано (пока растет суточный удой), то есть ежедневно норму кормления увеличивают на две-три кормовые единицы. Обязательное условие – активный моцион.

Если контрольное доение не показывает прибавки, авансированное кормление прекращается.

После того как коровы раздоены до максимальных удоев, их кормление приводят в соответствие с нормой. Чтобы поддержать достигнутый при раздое уровень удоев как можно дольше без резкого снижения, главное внимание обращают на полноценность рациона. Несбалансированность рациона по энергии и основным элементам питания приводит к быстрому снижению удоев. В стойловый период дойные коровы могут содержаться как на привязи, так и без нее. В помещениях должны поддерживаться оптимальные параметры микроклимата.

Особенности летнего содержания и кормления

В частном и в государственном животноводческом секторе наибольшее распространение получила система, при которой днем животные пасутся, а на ночь пригоняются в хозяйство. Такой вариант летнего содержания оправдан, когда пастбища отдалены от скотного двора не больше чем на 2,5. Если же пастбища находятся дальше, коровам организуется летний лагерь (естественно в государственных хозяйствах).

Важно: чем больше ежедневные расстояния, преодолеваемые животными, тем ниже их суточный удой.

Материальная база лагеря включает все то, что необходимо для содержания, кормления, поения и доения животных: кормушки, поилки, навесы, загоны, передвижную доильную установку, помещение, в котором хранятся концентраты, молочный инвентарь, посуда и прочее.

Благодаря содержанию стада в летнем лагере освобождаются животноводческие объекты для проведения санитарного ремонта, дезинфекции, реконструкции.

Пастбища подлежат предварительной подготовке. Их очищают от камней, мусора, которые могут травмировать коров. Травостой подкармливают удобрениями. Готовится и само стадо: чистятся и обрезаются копыта, проводится ветеринарный осмотр, формируются гурты и т.д.

Минимальная высота травостоя, при которой рекомендуется использовать для выпаса культурные пастбища:

  • низовые злаки, клевер ползучий – 8 см;
  • верховые злаки – 12 см.

Примерный запас зеленой массы 35 ц/га.

Чтобы микрофлора ЖКТ животных адаптировалась к зелени, стадо приучают к пастбищному содержанию постепенно. В течение первых двух дней длительность пастьбы не превышает двух часов. При этом коров до выгона подкармливают. Им дают сено – до 2 кг, сенаж – до 4 кг. Вместо второго корма можно давать силос – до 6 кг.

Для получения высоких удоев в пастбищный период необходимо, чтобы животные имели свободный доступ к воде. При органическом доступе коров поят не менее 3, а в жаркую погоду – 4-5 раз в день. Для этого на пастбищах используют автопоилки или специальные емкости.

Лагерно-выгульное содержание коров применяется в хозяйствах с недостаточным количеством пастбищ, а также при высокой концентрации поголовья. При таком содержании коровы находятся в летних лагерях, фактически на стойловом содержании и пользуются лишь ежедневными прогулками. Кормят коров главным образом зелеными кормами из кормушек. Доение осуществляется на доильных площадках.

Новотельными считаются коровы с 1 по 10 день после отела. В это время в организме животных происходят гормональные изменения, увеличивается интенсивность обмена веществ, происходит инволюция матки, и главное - начинается лактация. В этот переходный период высокопродуктивным животным требуется помощь.

Сразу после отёла:

Сразу после отела, корове необходимо выпоить 20-25 литров воды, с растворенными в ней минералами и питательными веществами. Если корова не пьет сама, используйте принудительное вливание – дренчевание (с помощью зонда с насосом). Повторяйте эту процедуру второй и третий раз с интервалом в 12 часов. Во 2-й и 3-й раз количество воды сокращаем.

Информирование: большое количество воды сразу после отела заполняет физиологическое пространство, которое остается после выхода теленка, плодных вод и плаценты, а также предотвращает обезвоживание. Особенно важно это в тот момент, когда корова не может самостоятельно потреблять нужное ей количество воды. Вот один из рецептов коктейля для новотельной коровы:

Разведите в большой емкости следующие ингредиенты:

  • вода — 20 литров (5 галлонов);
  • пропионат кальция — 570 граммов
  • дрожжи (Олтек И-Сак) — 200 граммов
  • KCl (хлорид калия) — 100-150 граммов
  • MgSO4 (сульфат магния) — 200 граммов
  • Sodium PO4 (фосфат натрия) — 220 граммов

В раствор можно добавить следующие ингредиенты:

  • мука люцерны — 1 кг;
  • жиры (энергия);
  • витамин А;
  • витамин D3;
  • витамин Е.

К сведению:
- пропионат кальция - 250-500 г за 1 процедуру - устраняет гиперкальциемию, кетоз и молочную лихорадку;
- пропиленгликоль - 250-500 г за 1 процедуру - как источник глюкозы в крови - устраняет кетоз и повышает потребление СВ;
- дрожжи - 50-250 г - помогают переваривать клетчатку, исключают отказ от корма, понижают уровень молочной кислоты в рубце;
- хлорид калия и натрия - 120 г - минеральный баланс крови;
- сульфат магния - 120 г - против молочной лихорадки;
- фосфат натрия - 45 г - источник фосфора и натрия;
- органический селен - 15 г в сутки - для повышения иммунитета;
- любой из пробиотиков;
- бикарбонат натрия - 150 г - поддерживает рН рубца;
- защищенный холин - 15 г в сутки - улучшает мобилизацию жира, снижает риск ожирения печени.

Первое доение, как и выпойку новорожденного телёнка молозивом, необходимо произвести в 30-40 минут после отёла, помните, что уровень иммуноглобулинов (Ig) и других питательных веществ снижается с каждой минутой промедления.

  • Сразу после отела молозиво содержит 23,1% белка, 6,5% жира;
  • через 4 часа – 16,4% и 5,1%;
  • через 12 часов –13,7% и 2,5%;
  • через 24 часа – 7,1% и 3,6% соответственно.

🔴Следующие 10 дней после отёла:

  • Новотельные коровы должны иметь свободный доступ к качественному, сбалансированному корму и чистой воде, содержаться в хорошо проветриваемых помещениях на сухой подстилке;

Важно: коровы ослаблены, их копытца подвержены травматизму, а вымя отёчное и болезненное. Поэтому стойла должны быть просторны и удобны. При содержании животных в новотельной группе, в просторном помещении, между ними реже возникает конкуренция за корм, воду и места отдыха. Размещайте их ближе к месту доения, доите их в первую очередь.

  • Мониторинг температуры тела коровы дважды в сутки в течение первой недели после отёла. Если температура превышает 39,5 ℃, значит у коровы жар. Самой частой его причиной является метрит, на втором месте – мастит;
  • наполненность рубца по голодной ямке;
  • консистенция каловых масс;
  • молочную продуктивность и содержание жира, белка и мочевины.
  • состояние вымени;
  • проводить тест на кетоз.

Предлагаем Вашему вниманию один из профессиональных протоколов по диспансеризации ( таблица прикреплена ниже)

Кормление новотельных коров в период раздоя

Производственный цикл молочной коровы включает период лактации и сухостоя между двумя смежными отелами. В зависимости от времени, прошедшего после отела, а также физиологического состояния животных кормление их имеет свои особенности. Лактация подразделяется на три периода: 1. новотельности и раздоя коров; 2. период наивысшей продуктивности — разгар лактации; 3. спад лактации.

В первый период (продолжительность 100 дней, или 2-3 месяца) лактирующие животные достигают максимальной суточной продуктивности и требуют повышенного уровня энергии и питательных веществ в рационе. Соотношение объемистых и концентрированных кормов должно составлять 60 : 40.

Максимальные суточные удои чаще бывают в конце 1-3-го месяца лактации. У более продуктивных животных обычно позднее, а у низкопродуктивных раньше. Устойчивость суточных удоев на протяжении лактации является наследственным признаком. На равномерность суточных удоев влияют и ненаследственные факторы: степень гормонального воздействия на продуцирование коровой молока, время отела, сервис-период, уровень кормления, условия содержания и др.

Гормональное воздействие является одним из важнейших теоретических оснований раздоя. Оно приводит к тому, что большая или меньшая часть молока в период раздоя производится за счет заимствования запасных и структурных тканей тела. В качестве энергетического материала расходуются жир тела, белок, запасы витаминов, а также костная ткань.

Исследователям и практикам животноводства не удается создать такие условия кормления, при которых можно было бы достичь положительного баланса питания в период раздоя, так как гормональное влияние занимает доминирующее положение в обмене и значительно опережает скорость пищеварительных и обменных функций коров.

Период новотельности начинается сразу после отела и продолжается 1,5-3 недели. В это время животное находится в родильном отделении и требует тщательного ухода и кормления. В день отела корове вволю дают доброкачественное бобовое или злаково-бобовое сено и подсоленную теплую воду (100-150г поваренной соли на 10 л воды). В отдельных случаях дают 3-5 л околоплодной жидкости, что положительно влияет на отделение последа.

На второй день к сену добавляют 1-1,5 кг послабляющих концентрированных кормов (отруби, овсяная мука, льняной или подсолнечный жмых). Если напряженность вымени не превышает нормы, то в рационе постепенно увеличивают количество силоса, корнеплодов, а летом зеленых кормов. Через 7-10 дней рационы доводят до нормы, одновременно повышая дачу концентратов. При воспалении и отеке вымени дачу концентрированных и сочных кормов ограничивают. Обильное кормление новотельных коров без учета состояния вымени, как правило, способствует развитию мастита.

Собственно раздаивание коров начинают после их перевода на полный рацион в соответствии с их удоями. Взрослых коров из родильного отделения переводят в цех раздаивания. Коров-первотелок отдельно концентрируют в специальных контрольных скотных дворах и раздаивают их в течение трех месяцев.

Сущность раздаивания: животные получают к рациону, обеспечивающему имеющийся уровень продуктивности, авансом дополнительное количество кормов. Если на добавочный корм животное отвечает прибавкой суточного удоя, то количество кормов в рационе вновь увеличивают. Так поступают до тех пор, пока удой не перестанет увеличиваться. Это авансированное кормление, которое обычно обеспечивают концентрированными кормами (400-500 г в расчете на 1 кг надоенного молока). В отдельных случаях можно использовать хорошо потребляемые сочные корма, доброкачественное бобовое сено.

Учет эффективности авансированного кормления проводят через 6-10 дней. Одна дополнительно введенная кормовая единица должна дать прибавку удоя на 2,5-3 кг молока.

Раздаивать коров можно большими или малыми добавками кормов. В первом случае аванс 2-3 ЭКЕ, во втором — около 1 ЭКЕ. Раздаивание большими добавками дает лучшие результаты.

В первые 100 дней лактации коровы обычно производят около 40-50% молока от удоя за лактацию.

С наступлением очередной стельности коровы теряют способность раздаиваться. Поэтому в практике интенсивного молочного скотоводства осеменение коров приурочивают к окончанию периода раздаивания.

Кормление коров в разгар лактации

Лактация вызывает перестройку обмена веществ, повышает аппетит, улучшает поедаемость кормов и переваримость питательных веществ. В этот период лактации возникает задача сохранить высокую продуктивность продолжительное время.

Кормят коров строго по нормам, обеспечивая потребность коров в энергии и питательных веществах за счет полноценных кормов и БВМД с соблюдением режима кормления по сезонам года. В этот период коровы потребляют в среднем около 3 кг сухого вещества, высокопродуктивные — до 4 кг на 100 кг живой массы.

В стойловый период надо найти удачную оптимальную структуру рациона, т.е. должно быть 20-25 % грубых кормов от питательности всего рациона и сена должно быть приблизительно около 1 кг на 100 кг живой массы коровы, оптимальное количество сена 1,5-2,5 кг на 100 кг живой массы. Сочных кормов 40-50 %, 4-8 кг на 100 кг живой массы, в том числе: силоса 2-5 кг на 100 кг живой массы, сенажа 2-5 (1-3) кг на 100 кг живой массы. Корнеклубнеплодов 1-1,5 кг на 1 литр молока или 2,5 кг на 1 кг концентратов. Особенно желательна в рационе морковь, т.к. она является источником каротина. Концентратов 30-35 % от всего рациона. Чем выше суточный удой, тем больше надо давать концентратов на каждый литр надоенного молока. Расход концентратов на 1 кг молока составляет в среднем 250 г при годовом удое 4000 кг молока и 400 г — свыше 5000 кг.

Кормить коров в стойловый период надо 2-3 раза. Доить тоже 2-3 раза. Порядок раздачи кормов:

  1. Концентрированные корма, т.к. начинается обильное слюноотделение;
  2. Сочные корма, они улучшают аппетит;
  3. Грубые корма. Сено в наших условиях многие хозяйства раздают на ночь.

Когда кормить коров? Коров надо кормить либо до доения либо после доения, т.к. во время доения у коровы, если она будет есть, рефлекс приема пищи будет доминировать над рефлексом молокоотдачи.

Благоприятно влияют на удой и состав молока, доброкачественные зеленый корм, сено, свекла, морковь, силос, овес, пшеничные отруби, жмыхи и шроты льняные, подсолнечные и др. Например, скармливание хорошего сена взамен соломы при одинаковой общей и протеиновой питательности рациона способствует повышению жирности молока. Солома и сено плохого качества снижают жирность, и наоборот, злаково-бобовое сено хорошего качества и сахарная свекла ее повышают.

Снижают вкус молока и масла солома и лесное сено в больших количествах, пастьба на пастбищах , засоренных крестоцветными растениями, диким луком, полынью, тысячелистником, щавелем, молочаем, ромашкой и др. травами; скармливание в больших количествах жома, барды, мезги; большие дачи жмыхов богатых жиром. При слишком твердом масле скармливают овсяную дерть, подсолнечные или льняные жмыхи; при слишком мягком — корма бедные жиром — зерно бобовых, шроты и др. Твердое, крошащееся масло получают из молока коров, которым скармливают много сена болотного ли перестойного лугового, соломы, свекловичной ботвы, жома, картофеля и др., а также при пастьбе на лесных пастбищах. Благоприятное действие на качество масла оказывает зеленый корм злаково-бобовой смеси.

Наиболее высокие требования предъявляют к молоку при варке твердых сыров. Летом коров кормя только хорошим зеленым кормом с добавлением пшеничных отрубей и зерна. Ухудшают качество сыров картофель, барда, солодовые ростки, пивная дробина.

На вкус и привкус молока оказывают влияние сильно пахнущие корма, добавки и вещества. Если корова съедает чеснок, то запах и привкус его в молоке появляется через 1 мин, при вдыхании чесночного запаха в течение 100 мин — через 2 мин. При этом заметный чесночный запах и привкус в молоке сохраняются до 4 ч, а потом заметно ослабевают и исчезают. Поэтому сильно пахнущие корма, добавки и вещества (лекарства) следует скармливать и давать немедленно после дойки.

Кормление коров в период завершения лактации и при запуске

Коровы должны быть своевременно запущены за 60-70 дней до отела, с тем, чтобы продолжительность сухостойного периода была 50-60 дней. Задержка с запуском приводит к сокращению сухостойного периода и потере удоя в следующую лактацию.

Главный прием запуска — изменение кратности доения и кормления. При необходимости из рациона полностью исключают сочные корма и концентраты, иногда сено заменяют соломой и ограничивают поение. В летний период, если не удается запустить корову сокращением числа доек, прекращают ее пастьбу и переводят на сухие корма.

Запуская корову надо стремиться к тому, чтобы без необходимости не уменьшать уровень кормления, что отрицательно сказывается на развитии плода и подготовке животного к отелу. Запуск считается законченным, когда образование молока в вымени прекратится, вымя уменьшится в объеме (ссохнется). Далее коров переводят на полный рацион в соответствие с нормами кормления.

Кормление коров в пастбищный период

Летний пастбищный период имеет исключительное значение: 1. в повышении продуктивности скота; 2. улучшении его здоровья; 3. повышении воспроизводительных функций; 4. снижении себестоимости продукции. Сухое вещество молодой травы по энергетической питательности приближается к концентрированным кормам, но его биологическая ценность выше, переваримость органического вещества в молодой траве в среднем составляет 70%.

Каждое хозяйство должно иметь зеленый конвейер для производства кормов на пахотных землях и создавать культурные долголетние пастбища. При недостатке зеленых кормов в летний период целесообразно в рационы дойных коров включать силос и сенаж, при умеренном расходе концентратов — это обеспечивает высокую продуктивность коров.

Перед переводом коров на пастбищное содержание необходимо подготовить пастбища, водоемы, колодцы, проверить ветеринарно-санитарное состояние пастбищ, провести ветеринарный осмотр и ветобработку коров, расчистить и обрезать им копыта, проверить метки и заменить утерянные, а также отпилить острые концы рогов.

Переводят коров на пастбищное содержание постепенно в течение 7-10 суток. В первые дни коров выпускают на пастбище на 2-4 ч, после кормления сеном, соломенной резкой; так как проголодавшийся скот жадно набрасывается на траву, в результате потребления очень водянистого зеленого корма у него может развиться понос или тимпания. Рационы коров должны состоять из 1-2 кг сена или соломы, или 5-6 кг силоса, или 3-4 кг сенажа.

В последующие дни продолжительность пастьбы увеличивают, а подкормку сокращают, если пастбищного корма достаточно. Пастьба коров должна быть не менее 10-12 часов в благоприятное время суток. Трава на пастбище должна быть не менее 12-15 см. На каждом пастбище имеются участки (загоны), на одном участке коровы пасутся не более 5 дней.

В летний период применяют различные системы кормления лактирующих коров: пастбищную (коровы в стойлах не получают подкормки или ее питательность по ЭКЕ не превышает 25 % питательности рациона), пастбищно-стойловую (коровы на пастбище получают от 50 до 75 % суточного рациона), стойлово-пастбищную (в стойлах скармливают 50-75 % кормов суточного рациона) и стойловую (в стойлах скармливают более 75 % кормов суточного рациона). При пастбищном кормлении используют вольную, загонную или порционную пастьбу. При пастбищно-стойловом, стойлово-пастбищном и стойловом кормлении траву скармливают из кормушек. При этом необходимо организовать зеленый конвейер, поедаемость при котором составляет в среднем 50-60 кг в день. Траву зеленого конвейера измельчают до частиц 3-10 см и скармливают в свежескошенном виде 3 раза в день. Измельченную траву нельзя хранить более 3-4 ч.

В каждом хозяйстве на случай перерывов в поступлении зеленой массы следует создавать страховой фонд силоса — 10-15% от потребности скота в зеленых кормах.

Во время пастбищного периода норму соли увеличивают и дают фосфорные добавки. Поят коров 2-3 раза в сутки. Коров надо пасти после спада росы, т.к. роса на траве поедаемая коровами может вызвать тимпанию.

Прекращают пасти коров за 3-4 недели до заморозков, чтобы не погубить травостои. Длительность пастбищного периода в крае 95-110 дней.

Несоблюдение режима кормления лактирующих коров в летний период ведет к отрицательным последствиям. Пастьба натощак по росе на пастбище с преобладанием бобовых трав и скармливание мокрой травы люцерны, клевера и др., из кормушек вызывают у коров тимпанию. Скармливание травы с повышенным содержанием нитратов и нитритов вызывает отравление. Избыток в траве калия при нарушении его соотношения с магнием приводит к магниевой тетании. Большие количества клевера и люцерны снижают оплодотворяемость, у стельных коров вызывают аборты из-за наличия в траве фитоэстрогенов (эстрона, эстрадиона). При недостатке в траве энергии, питательных веществ, биологически активных веществ скармливают концентраты до 30 % от потребности в кормовых единицах, а также балансирующие кормовые добавки.

Подготовка кормов к скармливанию в стойловый период.

Сено, если хорошего качества, так и скармливают, а если плохого, то запаривают, как и солому. Солому обязательно надо запаривать, еще ее химически сдабривают с помощью термохимической обработки.

Силос и сенаж надо давать высокого качества. Если силос кислый его надо раскислять, например, мелом, но не более 180 г в сутки, также можно раскислять мочевиной, паром воды или кипятком. Нельзя давать перемороженный силос.

Корнеплоды скармливают вымытыми и измельченными, т.к. корова затрачивает на пережевывание больше энергии, чем получает от не измельченных корнеплодов. Концентраты дают запаренными или смоченными водой.

За рубежом концентраты подвергают термической обработке, в результате чего повышается продуктивность животных, потому что крахмал превращается в сахар, а он на 100% усваивается организмом животного.

Читайте также: