Сельское хозяйство армении кратко

Обновлено: 08.07.2024

Авторы: Е. В. Баранчиков (Общие сведения), Н. А. Михалёва (Государственный строй), В. Н. Горлов (Природа, Хозяйство), В. Е. Хаин (Природа: геологическое строение и полезные ископаемые), Н. Н. Алексеева (Природа: физико-географический очерк), Е. Д. Джагацпанян (Исторический очерк), А. А. Шахбазян (Исторический очерк: Армения в 20 в.), Г. А. Налётов (Вооружённые силы), В. С. Нечаев (Здравоохранение), В. И. Линдер (Спорт), Р. П. Овсепян (Средства массовой информации), Б. С. Золумян (Литература), А. Ю. Казарян (Архитектура и изобразительное искусство), С. М. Хромченко (Архитектура и изобразительное искусство), Р. М. Мартиросян (Танец и балет, Театр), Л. Григорян (Кино), В. В. Кошкин (Цирк) Авторы: Е. В. Баранчиков (Общие сведения), Н. А. Михалёва (Государственный строй), В. Н. Горлов (Природа, Хозяйство), В. Е. Хаин (Природа: геологическое строение и полезные ископаемые); >>

АРМЕ́НИЯ (Ай­а­стан), Рес­пуб­ли­ка Ар­ме­ния (Ай­а­ста­ны Ан­ра­пе­ту­тюн).

Площадь республики - 29,8 тыс. кв. км, население - 3,8 млн. человек, столица - Ереван.

Отрасли хозяйственной специализации: медная и молибденовая промышленность, точное машиностроение, добыча и обработка строительных материалов (туфов, мрамора и др.), вино-коньячное производство.

Природные условия. Гористая поверхность (на высоте 1000 м и выше расположено почти 9/10 территории республики), континентальный и сухой климат. Площади удобных для земледелия районов ограничены (Араратская равнина) и могут быть использованы лишь при искусственном орошении земель.

Природные ресурсы. Медные и медно-молибденовые руды (Алавердское, Зангезурское, Каджаранское и Агаракское месторождения), строительные материалы (туфы, граниты, мрамор, пемза и др.), источники минеральных вод (Арзни), гидроресурсы (река Араке с притоком Раздан и др.).

Население. В его составе очень высок удельный вес (почти 90%) коренной национальности - армян. Более всего населена Араратская долина.

Хозяйство. Преобладают отрасли тяжелой индустрии: машиностроение, цветная металлургия, химическая промышленность.

Машиностроение специализируется на выпуске неметаллоемких, трудоемких видов продукции - производство турбин и генераторов, ЭВМ, электроизмерительных приборов, электроламп и часов, оборудования для пищевой промышленности и др. Центры машиностроения - Ереван, Ленинакан, Кировакан.

Цветная металлургия представлена выплавкой алюминия (Канакер, близ Еревана), добычей и обогащением медно-молибденовых руд (в Зангезурском и Алавердском районах), благородных и редких металлов. Медный и молибденовый концентраты Армения вывозит в Россию (Урал).

Химическая промышленность использует отходы цветной металлургии (серосодержащие компоненты медных руд) и привозное сырье (природный газ, апатиты и др.). На этой основе сложились производства серной кислоты, фосфорных удобрений (Алаверди, Раздан), химических волокон, пластмасс, синтетического каучука и автошин (Кировакан, Ереван) и др.

Пищевая промышленность представлена многими отраслями (табачная, сахарная, плодо-овощеконсервная, мясная, масло-сыродельная и др.), главная из них - вино-коньячная.

Важное значение имеет добыча и обработка туфа (Артик).

Электроэнергетика. На реках Раздан и Воротан расположены каскады ГЭС, Армянская АЭС законсервирована. Большую часть электроэнергии дают тепловые электростанции (Разданская ГРЭС, Ереванская ТЭЦ и др.).

Транспорт. Основные виды транспорта - железнодорожный и автомобильный.


Сельское хозяйство Армении составляет 20 лет глубокой реструктуризации , из - за перехода от сельского хозяйства коллектива в сельском хозяйстве характеризуется небольшими фермами .

Армения имеет 2,1 млн га из земель сельскохозяйственного назначения , покрывающих 72% площади суши. Большая часть этих земель представляет собой горные пастбища, в то время как пахотные земли занимают 480 000 га ( 452 900 га пашни, 27 300 га садов и виноградников ), что составляет 16% площади земель. В 2006 г. 46% трудоспособного населения было занято в сельском хозяйстве (против 26% в 1991 г.), что обеспечивало 21% ВВП страны. В 1991 г. Армения импортировала около 65% продуктов питания.

Приватизация земли

В 1990 году Советская Социалистическая Республика Армения стала первой советской республикой, принявшей закон о приватизации земли, и с тех пор реализовала эту реформу быстрее, чем другие бывшие советские республики. Однако быстрота и дезорганизация консолидации земель привели к спорам и недовольству некоторых крестьян, получивших эти земли. Основными проблемами были распределение прав на воду и распределение основных материалов и оборудования. Кроме того, агробизнес компаний, таких как предприятия пищевой промышленности и производства тепличных культур, часто оставался в руках государства , что уменьшало степень приватизации.

Приватизация быстро уничтожила коллективное сельское хозяйство и совхозы , которые доминировали в советский период. К 1992 году приватизация затронула 63% возделываемых полей, 80% садов и 91% виноградников, чтобы передать их в основном семейным фермам. В 2006 году на эти семейные фермы приходилось 98% сельскохозяйственного производства.

Таким образом, программа приватизации привела к быстрому увеличению валового сельскохозяйственного производства на 15% в период с 1990 по 1991 год. Рост сельского хозяйства продолжался, и в 2006 году сельскохозяйственное производство составило более 75% по сравнению с 1990 годом. Такой рост сельскохозяйственной деятельности является уникальным среди бывших советских республик. . В 1993 году правительство сняло ограничения на передачу частной земли, позволив значительно увеличить средний размер частных участков , который до этого был ограничен. К концу 1993 г. действовало 300 000 малых фермерских хозяйств площадью от 1 до 5 га.

Сельскохозяйственное производство

Сельское хозяйство в основном практикуется в долинах, в то время как горы и пересеченная местность Армении обычно используются для выпаса скота. Благодаря ирригации инжир , гранаты , абрикосы и маслины также выращиваются в субтропической долине реки Араксе и в долинах к северу от Еревана , где находятся самые плодородные сельскохозяйственные угодья страны. В Армении также производят персики , орехи , айву , а его бренди пользуется хорошей репутацией.

Орошения требуется для большинства культур, а также строительство каналов и оросительной системы были одними из первых крупных проектов советской республики в 1920 - е годы В 1960 - е годы, пахотная земля была увеличена на 20%, по сравнению с периодом досоветского. К началу 1960-х годов у большинства ферм было электричество, и в то время машины были обычным явлением. В советское время женщины составляли большую часть рабочей силы в сельском хозяйстве, поскольку значительное число молодых мужчин иммигрировали в городские центры в результате различных кампаний индустриализации . В 1989 г. на фермах работало около 13 400 тракторов и 1900 комбайнов . В отличие от других стран СНГ , Армения не сильно пострадала от спада сельскохозяйственной автомобилизации во время приватизации, и в 2006 году насчитывалось 14 600 тракторов и 1700 комбайнов .

Основные сельскохозяйственные продукты - это зерновые, такие как пшеница или ячмень , картофель , овощи , фрукты и столовый виноград, а также для вина . В 2006 году в Армении было произведено 212 500 тонн зерновых, 539 500 тонн картофеля, 915 000 тонн овощей, 286 000 тонн фруктов, 201 400 тонн винограда. Эти цифры, за исключением зерновых, значительно выше, чем в 1989 году, когда Армения произвела 200 000 тонн зерновых, 266 000 тонн картофеля, 485 000 тонн овощей, 170 000 тонн фруктов и 119 000 тонн винограда. Производство животноводческой продукции в 2006 году составило 66 800 тонн мяса (в убойном весе), 620 000 тонн молока и 464 миллиона яиц. Показатели животноводства в 1989 году составляли 105 000 тонн мяса, 491 000 тонн молока и 561 000 тонн яиц.


  • Сельское хозяйство
    • Аграрная политика
    • Агропереработка
    • Животноводство
    • Ветеринария
    • Растениеводство
    • Сельскохозяйственная кооперация
    • Рыбоводство
    • Продовольственная безопасность
    • Малое и среднее предпринимательство
    • Международное экономическое сотрудничество
    • Армения-Евросоюз
    • Армения-Евразийский Экономический Союз
    • Армения-Всемирная Торговая Организация
    • Инфраструктуры качества
    • Лицензирование, выдача разрешений
    • Интеллектуальная собственность

    Животноводство является одной из ведущих отраслей сельского хозяйства Республики Армения. В течение последних лет почти 40% валовой продукции сельского хозяйства приходится на долю животноводства.

    Происхождение животноводства в Армении датируется еще со времен палеолита, когда примитивные (первобытные) виды сельскохозяйственной деятельности впервые появились на огромной территории Армянского нагорья – между плоскогорьем Малой Азии и Ирана. Скотоводство начало развиваться в период Неолита и Раннего Бронзового века. С этого времени скотоводство приобрело для страны жизненную необходимость, а начиная со 2-го и 3-го тысячелетий до н.э. животноводство стало основным занятием населения. Животноводство способствовало также созданию культурно- исторических ценностей.Животноводство на территории Армянского нагорья способствовало также созданию Знаменателен тот факт, что после создания армянского алфавита (405г.) на протяжении столетий листы армянских рукописей (пергаменты) изготавливались из хорошо обработанной кожи новорожденных телят. Армянские рукодельные ковры, изготовляемые из шерсти овец, отличались высоким качеством и экспортировались на Ближний Восток, в Индию и европейские страны.

    О древнейшем очаге животноводства в Армении свидетельствует также наличие диких соплеменников домашних животных. В стране и поныне имеются дикие овцы, козы, свиньи, от которых, соответственно, произошли современные домашние виды. В Армении был известен диалог “Наличие разума у безмолвных животных”, который приписывается Метродору. В Армении, к вопросам о ведении животных, их наследственности, инстинктам обратились армянские историки Езник Кохбаци, Егише, Мовсес Хоренаци и другие. В 5-м веке на армянский язык был переведен “Вецориц” Барсега Кесараци, где описываются инстинкты и размножение животных. Любовь к животным отражена в фольклоре армянского народа, в частности, в эпосе “Давид Сасунский, а также во многих сказках, рассказах и песнях, которые посредством устной речи передавались из поколения в поколение.

    В настоящее время армянское животноводство представляет собой область с развитыми подотраслями, где, наряду с традиционными технологиями ведения животноводства, применяются современные технологии, что позволяет с учетом природно-климатических условий разводить те или иные виды сельскохозяйственных животных и обеспечить их продуктивность.

    Скотоводство является ведущей отраслью животноводства Республики Армения. 95% молока и почти 55% мяса, производимого в республике, получают от скотоводства. 93% скота в республике составляет хорошо адаптированное к природно-климатическим условиям и имеющее молочно-мясную направленность кавказское бурое племя. В республике разводятся также животные породы хольстейн, швиц, сементальской и кавказкой бурой. В Армении скотоводством занимаются около 170 тысяч сельских и коллективных сельских хозяйств.

    В низменных местностях республики в основном распространено круглогодичное ясельное содержание, в предгорных и горных поясах – пастбищно-ясельное содержание скота. Самое многочисленное поголовье скота в республике сконцентрировано в Гегаркуникском и Ширакском, а также Арагацотнском, Сюникском и Лорийском марзах.

    Племенные и продуктивные качества разводимого в республике скота постоянно совершенствуются использованием племенных животных пород швиц. В республике первые племенные станции сформировались в 20-30 гг. 20-го века, а Таширский (бывшее Калинино) и Степанаванский районы Лорийского марза являлись традиционными очагами скотоводства.

    В настоящее время в республике в сфере скотоводства заметны тенденции интенсификации и внедрения современных технологий.

    С целью стимуляции скотоводчества в республике, правительство Республики Армении утвердило “Программу ведения скотоводства в Республике Армения”, в рамках которой в республику было импортировано почти 2000 голов племенных телок породы хольстейн, швиц и сементальской, которые с условием разносрочной выплаты были выделены около 60 хозяйствующим субъектам.

    От импортируемых животных и их потомков ежегодно получают более 1500 голов высокоценных телят, часть из которых направляется на воспроизводство стада, а другая часть продается другим скотоводческим хозяйствам республики. Импорт племенных телок в Республику будет реализован в 2015 году.На текущий май и июнь месяцы с.г. намечается импорт 257 голов племенных телок породы швиц и холстейн из Австрийской Республики.

    Овцеводство является традиционной отраслью животноводства Республики Армения. В течение тысячелетий, в результате народной селекции, успешно разводятся несколько эндемических сортов, прекрасно адаптированных к местным природно-климатическим условиям, среди которых мазех, бозах, карабахская и балбасская породы овец. Кроме того, в результате селекции в республике была создана также армянская полугрубошерстная порода овец. Последняя имеет белую полугрубую шерсть, которая является прекрасным сырьем в ковроделии.

    В 60-70-е гг. 20-го века в республике разводилось более 2 млн овец, после чего количество голов овец резко сократилось.Однако, благодаря предпринятым мерам, за последние года в Республике Армения значительно увеличился рост поголовья овец и коз и составило 746 тыс. голов.

    Овцеводство наиболее развито в предгорных и горных поясах республики, где имеются широкие пастбища. Самое многочисленное количество голов овец размножается в Гегаркуникском и Сюникском, а также в Арагацотнском и Ширакском марзах Республики Армения.

    В последние годы, кроме местных пород, в республику были импортироваы также другие породы, в частности, поликарпической романовской породы, а также овцы эдильбаевской курдючной породы, которые успешно адаптировались к местным природно-климатическим условиям.

    В республике ежегодно произодится около 19 тысяч тонн баранины. Из республики ежегодно можно вывезти 180-200 тысяч голов овец.

    Правительство Республики Армения считает важным развитие овцеводства и с целью стимуляции этой отрасли 25-го августа 2011 г. приняло концепцию “Развития овцеводства в Республике Армения”.

    Свиноводство является одной из важных отраслей животноводства республики. Свиноводство наиболее развито в Армавирском и Араратском марзах республики, где и сконцентрировано самое большое количество голов. В северной части республики – в Тавушском и Лорийском марзах, применяется горно-лесное содержание свиней.

    Усилиями ученых республики была создана отечественная – армянская мясная порода свиней, которая, в основном, разводится в приусадебных хозяйствах. В свиноводческих комплексах и хозяйствах промышленного типа разводятся племена свиней ландрас, пьетрен, дюрок, посредством которых осуществляется промышленное скрещивание.

    В республике ежегодно производится 17-18 тысяч тонн свинины (живой массы).

    Птицеводство в Республике Армения является наиболее автоматизированной и насыщенной современными технологиями отраслью животноводства. В настоящее время в Республике действует более одного десятка средних и крупных птицеводческих ферм, которые занимаются производством птичьего мяса и яиц. Среди крупных птицеводческих ферм, занимающихся производством яиц – ОАО “Птицефабрика “Аракс”, ОАО “Лусакертская племенная птицефабрика” и ОАО “Арзнийское племенное ПСС”, которые производят около 40% яиц в республике. В республике ведущим по производству птичьего мяса является ОАО “Птицефабрика “Аракс”.

    В результате селекционных работ ученых республики создана ереванская порода куриц, которая имеет черный и красный виды. Эта порода очень хорошо адаптирована к природно-климатическим условиям республики и в основном разводится в приусадебных подсобных хозяйствах.

    Ежегодно в республике производится 650-700 млн яиц и 7-8 тысяч тонн птичьего мяса.

    Читайте также: