Редька дикая описание кратко

Обновлено: 05.07.2024

Редька дикая представляет собой однолетнее травянистое растение, высота которого будет колебаться в промежутке между двадцати и семидесяти сантиметрами. Листья этого растения покрываются посредством жестких волосков, они являются лировидно-перисторассеченными и наделены от четырех до шести парами боковых сегментов. Лепестки редьки дикой окрашены в желтые тона, но иногда могут быть и белыми. Длина стручков этого растения равна трем-восьми сантиметров, при этом в диаметре они составят около пяти миллиметров, а длина носика равна одному-двум миллиметрам.
Цветение редьки дикой приходится на весь летний период времени. В природных условиях это растение встречается на территории Беларуси, Крыма, Украины, Средней Азии, Молдовы, Кавказа, Западной и Восточной Сибири, Курил, Приамурья и Приморья на Дальнем Востоке, арктических районов России и европейской части России. Для произрастания это растение предпочитает места у дорог, пустыри, опушки, засоренные луга, поля и посевы.

Описание лечебных свойств редьки дикой

Редька дикая наделена весьма ценными целебными свойствами, при этом с лечебной цельью рекомендуется использовать семена и клубни этого растения. Наличие столь ценных целебных свойств следует объяснять содержанием в составе этого растения флавоноидов и тиогликозида глюкобрассицина, в то время как в семенах присутствует жирное масло.
Редька дикая наделена весьма эффективными антибактериальными свойствами. Примечательно, что клубни этого растения нашли себе применение в гомеопатии. Что касается народной медицины, то здесь это растение получило весьма широкое распространение. При различных кожных заболеваниях и нарушениях деятельности желудка рекомендуется использовать это растение, а отвар, приготовленный на основе семян редьки дикой, показан к применению при ишиасе, опухолях и ревматизме.
При ревматизме рекомендуется использовать следующее весьма эффективное средство на основе этого растения: для приготовления такого целебного средства потребуется взять порядка одной чайной ложки семян редьки дикой на один полный стакан воды. Полученную лекарственную смесь на основе этого растения следует сначала прокипятить на протяжении примерно четырех-пяти минут, а затем эту смесь оставляют настаиваться в течение приблизительно двух часов, после чего, наконец, смесь следует очень тщательно процедить. Принимают полученное лекарственное средство на основе редьки дикой при ревматизме три раза в сутки вне зависимости от приема пищи примерно по одной-двум столовым ложкам.
При мочекаменной болезни рекомендуется использовать следующее весьма эффективное средство на основе этого растения: для приготовления такого лекарственного средства потребуется сделать ямку в целой и довольно крупной редьке дикой. В такую ямку затем добавляют мед или же сахар. Полученный сок редьки дикой следует принимать приблизительно при половине стакана при мочекаменной болезни вне зависимости от приема пищи. Кроме этого, такое лекарственное средство на основе редьки дикой следует использовать при различных заболеваниях легких, а также применять как мочегонное средство. При условии грамотного приготовления и применения такое целебное средство на основе редьки дикой окажется весьма эффективной: в зависимости от степени интенсивности заболевания и будет заметен положительный эффект.

редька дикая

Редька дикая известна с давних времен. А вот отношение к ней в разных культурах значительно отличалось. Высшее сословие древнего Египта брезговало ею. Считалось, что дикая редька – пища, пригодная лишь для питания рабов, строивших пирамиды. В древней Греции корнеплод напротив ценили. Были найдены фигурки из золота, изображающие редьку. Корнеплоды использовали в качестве дара богу Апполону.

Главным образом, ареал распространения растения – европейская часть России, Кавказ и Забайкалье. Встретить дикую редьку можно в странах Азии и Северной Америки, ее распространение там считается заносным. Растет она на обочинах, негустых лесах, полях, заброшенных участках.

Дикая редька – известный сорняк. Произрастая на сельскохозяйственных землях, она значительно снижает показатели урожайности.

Как выглядит редька дикая

однолетнее растение из семейства капустных

Принадлежащее к семейству капустных однолетнее растение. Стебель редьки дикой может быть как прямым, так и формировать изгибы. Он покрыт короткими волосками, которые расположены вертикально или горизонтально. Длина стебля достигает 70 сантиметров. Морфологическая характеристика редьки дикой имеет некоторые различия с ее ближайшими родственниками: горчицей и редькой посевной.

строение растения редьки дикой

цветет редька дикая

Цветет дикая редька с июня до сентября. Ее цветы состоят из 4 слегка закругленных лепестков белого или желтого цвета. Крайне редко попадаются бордовые цветы.

Тип корневой системы у редьки дикой – стержневой.

После того как дикая редька отцветает, на стебле образуются стручки длинной от 4 до 8 сантиметров. Когда созревают семена, стручки распадаются на членики. В каждом из них содержится по одному коричневому семени.

Вред для сельскохозяйственных культур и человека

редька дикая на пшеничном поле

Семена содержат масла, благодаря этому они имеют долгую жизнеспособность в почве. Продлевает ее также глубокое закапывание. Семена положительно реагируют на азотистую почву. Всхожесть семян сохраняется на протяжении 6 лет.

Жизненный цикл растения составляет 5-7 месяцев. После прорастания дикая редька растет быстро, опережая культурные растения. Рост прекращается после цветения.

Зерновые культуры созревают позже, чем семена дикой редьки. При сборе урожая зерна оно может быть загрязнено семенами сорняка.

Корневая система дикой редьки конкурирует за питательные вещества и влагу с посаженной культурой.

Растение это ядовитое. Во время цветения дикая редька становится токсичной. В стеблях, листьях и цветах содержится горчичное масло, которое является причиной отравления. Известны случаи гибели скота, употребившего в пищу большое количество листьев и стеблей. Корень ядовит вне зависимости от фазы роста.

цветы редьки дикой опасны для человека

Во время цветения растение опасно и для человека. Если употребить его в пищу, можно получить сильнейшее отравление.

Его можно выявить по следующим симптомам:

  • тошнота и рвота;
  • изменение цвета мочи на оранжевый;
  • учащенное сердцебиение;
  • головокружение;
  • в почках происходят необратимые изменения.

В случае отправления растением необходимо как можно скорее промыть желудок, принять меры для очистки кишечника и вызвать скорую помощь.

Как избавиться от сорняка на участке

борьба с редькой дикой на дачном участке

Самый эффективный способ – прополка. Ее выполняют ручным способом, либо с использованием мотыги. Но этот метод подходит лишь для небольших дачных участков. Поля, засеянные пшеницей, вручную никто не пропалывает.

Для избавления от сорняков используют гербициды, эффективные для борьбы с двудольными растениями. Если поле не засажено, то землю можно обработать универсальным средством, уничтожающим сорняки.

Вдоль дорог и опушках леса дикую редьку не истребляют – растение является важным медоносом.

Использование растения в кулинарных рецептах

салат с дикой редькой

Дикая редька содержит большое количество нутриентов. В пищу ее употреблять можно, не забывая при этом о мерах предосторожности.

Из листьев делают салат. Самый простой рецепт следующий:

  • 100 г листьев редьки;
  • 50 г зеленого лука;
  • 30 г укропа;
  • 30 г петрушки.

Зелень необходимо тщательно промыть и высушить.

Мелко порубить ее в подходящую посуду и добавить соус, состоящий из:

  • 1 яйца;
  • 2 столовых ложек сметаны;
  • 2 столовых ложек растительного масла;
  • 1 чайной ложки яблочного уксуса;
  • соли и сахара по вкусу.

Зелень нужно хорошо перемешать им заправкой, подают салат на чуть подсушенном багете. Свежие листья добавляют в суп, а в сушеном и измельченной виде их используют в качестве приправы. Из стеблей готовят пюре. Свежие стебли пропускают через мясорубку, добавляют к получившейся массе соль и перец по вкусу, немного уксуса. Пюре используют в качестве соуса для блюд из овощей, мяса или рыбы.

Растение запрещено употреблять в пищу людям, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта.

Лекарственные свойства растения

лечебные свойства семян редьки дикой

Редьку дикую используют в качестве лекарственного средства, точнее, не все растение, а его семена и клубни. В них содержится железо, фосфор, калий, йод, а также флавоноиды, жирные масла и тиогликозид глюкобрассицин.

Растение популярно для лечения дерматологических заболеваний благодаря антибактериальным и бактерицидным свойствам.

Для лечения ревматоидного артрита применяют отвар семян. Для его приготовления заливают стаканом кипятка 1 чайную ложку семян и настаивают 3 часа. Настойку принимают по столовой ложке 3 раза в день.

Использование свербиги, еще так называют растение, актуально при железодефицитной анемии. Растение улучшает перистальтику кишечника и нормализует микрофлору.

Дикая редька приносит немало забот людям, занятым в сельском хозяйстве. С точки зрения обывателя, характеристика дикой редьки позволяет рассматривать ее как ценное лекарственное растение и полезное дополнение рациона. Стоит лишь соблюдать осторожность.

С одной стороны редька дикая — злостный ядовитый сорняк, с другой — она обладает лечебными свойствами и часто используется в народной медицине, а также растение выделяет нектар и пыльцу в достаточном количестве для сбора пчёлами, то есть является неплохим медоносом. Об особенностях дикой редьки, её ботанических характеристиках, классификации, пользе и вреде — далее.

Редька дикая

Ботаническое описание

Редька дикая (Raphanus raphanistrum L.) — это яровое травянистое однолетнее растение, которое часто встречается на заброшенных земельных участках, по обочинам дорог, в полях, открытых лесистых местах. Она прекрасно себя чувствует в умеренном, субтропическом, тропическом климатических поясах и полузасушливых районах. Обладает следующими ботаническими характеристиками:

Стручки изначально зелёного или пурпурного цвета, но по мере созревания они становятся желтовато-коричневыми или сероватыми. При созревании стручок легко открывается и расщепляется на 3-10 сегментов. В каждом сегменте находится по одному семечку.

Семена редьки дикой имеют почти правильную округлую форму, и красную или желтовато-коричневую окраску. В диаметре они не более 4 мм. За один сезон растение может дать 150-300 семян. Попавшие в землю стручки прорастают только через год, поскольку им необходимо пройти стратификацию в природных условиях. Если же в почву упали семена, очищенные от члеников, то они очень быстро прорастают, но при условии, что они находятся в земле на глубине 1-4 см.

Происхождение

Древние греки, наоборот, ценили этот корнеплод и подносили его в дар богу — Аполлону на Дельфийских играх, а также отливали в золоте. Кроме этого, древнегреческие врачеватели относили корнеплод к лекарственным средствам и прописывали его пациентам.

Дикая редька известна в западной части страны как полевая редька, в восточных регионах, как береговая. К тому же она имеет и множество народных названий:

  • горлюпа;
  • куриная дрёма;
  • полевая горчица;
  • желтуха;
  • желтушник;
  • нарывная трава;
  • редешник;
  • рыжик;
  • свирепа;
  • сурепица;
  • полевой хрен;
  • борбора.

Таксономия и ареал

Вид редьки дикой или полевой (береговой) относится:

  • к роду — Редька;
  • семейству — капустные (крестоцветные);
  • классу — двудольные;
  • отделу — цветковые, покрытосеменные;
  • царству — Растения.

Произрастает редька в Европейской части бывшего СССР, в нечерноземной лесной полосе. Встречается сорняк и в Африке, и в Азии, а также в Европейских странах. Излюбленные места произрастания — луговые заросли, обочины дорог и заброшенные местности.

Особенности выращивания

Растение достаточно неприхотливо, однако при нацеленном выращивании редьки дикой в лекарственных целях учитывают некоторые особенности.

Основные правила посадки

При высадке дикой редьки придерживаются следующих правил:

  1. Предшествующие культуры. Не высаживают редьку после культур того же семейства — Крестоцветных: редис, капуста, дайкон и другие представители. Обусловлено это возможным наличием в месте посадки крестовидной блошки, которая поражает растения этого семейства.
  2. Состав почвы. Чтобы получить хороший урожай, вносят перегной 2-3-летней выдержки и разбавляют его на четверть древесной золой.
  3. Время высадки. Полевая редька стабильно даёт 2 урожая за сезон. Первый урожай не отличается хорошей лёжкостью. Этим качеством отличается осенний урожай. Вторую высадку производят в первой декаде июня, в южных районах — в конце июня.

Посадка

Особенности агротехники

При проведении агротехнических мероприятий придерживаются следующих правил:

  1. Место и способ посадки. Культура любит хорошо освещённые места. Семена при высадке заделывают в почву на 2-3 см.
  2. Прореживание и рыхление. После того как появились первые всходы, грунт рыхлят, а всходы прореживают на расстояние 5-6 см. Когда сходы станут крепче, проводят второе прореживание уже на расстояние 15 см.

  • мочевину — 20 г;
  • суперфосфат — 60 г;
  • калий хлористый — 15 г.

Особенности роста и размножения

Глубина прорастания семян дикой редьки 2-5 см. Колебания температуры, особенно при интервале в 12°C, содействуют их прорастанию после периода покоя, который длится в среднем от 6 до 8 месяцев. Они сохраняют свою жизнеспособность в земле до 10 лет. Для прорастания им достаточно прогрева почвы до 2-4°C тепла после перезимовки.

Редька размножается только семенами. Они распространяются обычно недалеко от материнского растения. Распространение сорняка на более большие расстояние специалисты объясняют тем, что зерно злаковых культур — пшеницы, овса, ржи было загрязнено семенным материалом сорной травы.

Семена дикой редьки обычно созревают ко времени уборки хлебов. При скашивании злаков часть члеников стручков попадает в землю, тем самым засоряя почву, а часть попадает в урожай и засоряет зерно.

Хозяйственное значение и применение

Дикая редька — это сорное растение, которое засоряет все яровые культуры — зерновые, зернобобовые, зерновые крупяные и кормовые травы. Она заглушает все всходы, поскольку вытягивает из почвы большое количество питательных веществ, а также, благодаря быстрому росту, затеняет посевы. Из-за нехватки солнечного света злаковые культуры растут плохо и отстают в росте и развитии.

При сборе урожая отделить сорные коробочки редьки весьма затруднительно, поскольку членики стручков редьки по размеру практически такие же, как зерно хлебов. В хозяйствах зерно очищают от сора следующим образом — погружают зерно в воду и одновременно его помешивают. Стручки редьки более легкие, чем зерно злаков, поэтому они с легкостью всплывают на поверхность воды.

Дикая редька опасное растение для домашнего скота. Если она растёт на пастбищах, то может стать причиной отравления и даже гибели животного.

Однако дикая редька считается лекарственным растением, благодаря своим полезным свойствам. Из семян дикой редьки добывают масло, и редко, но растение используют в качестве медоноса. Токсические вещества из редьки улетучиваются только при полном высушивании ботвы, поэтому часто из неё делают специи.

Полезные свойства и вред

В состав культуры входит большое количество витаминов, эфирных масел, микроэлементов и минералов. В соке содержится внушительное количество фосфора, кальция, натрия, а также йода и железа. К другим полезным свойствам дикой редьки относят:

  • сильное антибактериальное и бактерицидное действие, что делает её хорошим средством для лечения разнообразных кожных заболеваний;
  • отвар семян помогает при ревматизме, мочекаменной болезни и восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта;
  • редька абсорбирует и выводит вредные вещества из ЖКТ.

Однако в период цветения в ботве и соцветиях образуются горчичные масла, содержащие токсины. В корне ядовитые вещества есть всегда вне зависимости от фаз развития, поэтому его ни в коем случае нельзя употреблять в пищу. Попадание зелёных частей или соцветий даже в небольших дозах внутрь организма вызывает сильнейшее отравление.

При первых признаках отравления необходимо незамедлительно вызвать бригаду скорой помощи и промыть желудок.

Основные признаки отравления дикой редькой:

  • изменение цвета мочи, он становится более насыщенным;
  • нарушения работы желудочно-кишечного тракта, которые проявляются в виде тошноты, колик и рвоты;
  • в почках протекает воспалительный процесс, а печень дегенерирует, разрушается;
  • токсины вызывают сбои в работе сердца, а при высокой их концентрации может произойти остановка сердечной мышцы;

При приготовлении и применении лекарственных средств на основе частей растения дикой редьки необходимо знать точные дозировки и технологию изготовления отваров и настоев.

Как избавиться от сорняка?

Хозяйства, которые страдают от нашествия дикой редьки, проводят следующие мероприятие по её уничтожению:

Дикая редька наносит большой вред сельскому хозяйству, поэтому с ней ведут постоянную борьбу.

Про то, как выглядит дикая редька и и ее вкусовые качества, смотрите в следующем видео:

Дикая редька — это сорное растение, не лишённое полезных свойств. Специально дикую редьку выращивают редко, зачастую же, наоборот, стараются избавиться от неё, так как она мешает многим культурам, особенно злаковым, расти. При применении дикой редьки в лечебных целях строго соблюдают рецептуру, во избежании возможных отравлений.


Если вы хоть раз бывали на заброшенных участках, или проходили вдоль обочин дорог, то обязательно должны были видеть дикую редьку. Это однолетнее растение предпочитает расти в умеренных и субтропических климатических зонах. Несмотря на то, что располагается культура достаточно хаотично, часто в заброшенных местах, она занесена в Красную книгу. Если вам кажется, что вы не представляете о каком растении идет речь, после прочтения, просмотра фото все сразу станет ясно.


Ботаническое описание

Морфологические признаки редьки дикой:


Также важно указать видовую характеристику редьки дикой:

  • растение относится к семейству Капустные
  • класс — двудольные


Особенности выращивания

После анализа систематического положения редьки дикой, ознакомимся с выращиванием лечебного растения. Большинство садоводов высаживают цветочное растение на своем участке в лекарственных целях. Несмотря на свою неприхотливость, редька нуждается в правильной посадке и качественном уходе. Подробнее об этом будет рассказано далее.


Правила посадки

Если вы хотите высадить редьку полевую на своем участке, то нужно придерживаться определенных правил. Во-первых, определитесь с предшествующими культурами. Не следует осуществлять посадку на тех участках, где ранее росли крестоцветные (капуста, редис и дайкон).

Это связано с тем, что на таких местах велика вероятность появления крестовидной блошки.


Во-вторых, учитывайте состав грунта. Для хороших показателей урожайности почва должна соответствовать 2 важным критериям: быть плодородной и питательной. Поэтому за несколько недель до посадки внесите в грунт перегной двухлетней выдержки, и небольшое количество древесной золы.


Определитесь со сроками посадки. Плод редьки появляется 2 раза за 1 сезон. Первая посадка должна осуществляться осенью, а вторая – в июне. Старайтесь высаживать дикую редьку на участках, которые хорошо освещены солнечным светом. Семена нужно углублять на 2,5 см.


Особенности роста и размножения

От качества ухода зависят показатели урожайности. Важно вовремя проводить рыхление верхнего слоя грунта, и прореживать посадки. Рыхлить почву лучше после того, как появятся первые всходы. Так вы не повредите будущее растение. Когда будете прореживать грядки, соблюдайте дистанцию 5 см между кустами. Второе прореживание проводят, когда всходы окрепнут. На этом этапе нужно увеличить дистанцию между растениями до 15 см.


Немаловажно подкармливать растения. Когда на кустах сформируется 2 пары листьев, внесите в грунт минеральные удобрения. Это может быть суперфосфат или нитрат калия.


Через месяц нужно внести комплексные удобрения:

  • Смешайте 20 г мочевины, 50 г суперфосфата и 20 г хлористого калия.
  • Разведите эти компоненты в 10 л воды.
  • Под каждый куст влейте около 1 л удобрения.

Если культура не будет получать достаточное количество влаги, она погибнет. Интенсивность и интервалы полива нужно выбирать, исходя из особенностей вашего региона. Нельзя допускать, чтобы грунт пересыхал.

Особенности роста и размножения

Период покоя культуры длится до полугода. Если будут наблюдаться изменения температурного режима интервалом в 12°С, то семена будут лучше прорастать. Дикая редька может сохранять свою жизнеспособность до 10 лет, находясь в почве. Чтобы семена проросли, почва должна прогреться до 3°С.


Размножение дикой редьки осуществляться исключительно семенами. Их можно собрать рядом с материнским растением.


Полезные свойства и вред

В составе дикой редьки содержится большое количество полезных компонентов, среди которых эфирные масла, витамины и минеральные вещества. Полезен даже сок культуры.


В ней имеются как положительные свойства:

  • антибактериальное;
  • заживляющее раны и ожоги;
  • помогающее в лечении ревматизма и мочекаменной болезни;
  • способствующее восстановлению работы кишечника и желудка, а также выведению шлаков и токсинов из организма.


Так и отрицательные — цветочная культура может причинить вред здоровью. Когда культура начинает цвести, в ее ботве и цветках содержатся горчичные масла, отличающиеся токсичностью. Корни дикой редьки запрещено принимать в пищу, т. к. они провоцируют сильное травление. Подобным воздействием на человеческий организм обладают также соцветия. Если у вас появились симптомы отравления, не занимайтесь самолечением. Сразу обратитесь к врачу, и промойте желудок.

Симптомы отравления, вызванного дикой редькой:

  • Цвет мочи становится более ярким.
  • Ощущение тошноты, появление всех сопутствующих симптомов.
  • Воспаления почек.
  • Разрушение клеток печени.
  • Проблемы с сердцем, вплоть до остановки.
  • Слабость и ломота в теле.


Хозяйственное значение и применение

Садоводы считают дикую редьку сорняковым растением, которое замедляет развитие злаковых культур. Это связано с тем, что редька забирает себе все питательные вещества из почвы, а также затеняет посевы. Некоторые фермеры сталкиваются с проблемой очищения злаковых зерен, т. к. они имеют такую же форму, что и членики стручков редьки.


Меры борьбы с редькой — простые. Чтобы очистить зерно от сорняков, нужно поместить его в воду, размешать. Стручки редьки имеют маленький вес, поэтому быстро оказываются на поверхности воды. Их останется только убрать.


Запрещена к употреблению домашним скотом. Если животное ее употребит, то это вызовет у него отравление, а возможно и смерть.


Семена дикой редьки – это источник полезных эфирных масел. Это растение является хорошим медоносом. Чтобы уничтожить токсичные вещества из культуры, нужно высушить ботву. После ее можно использовать в качестве специй.


Как видите, дикая редька – это растение, которое вызывает немало разногласий. Одно можно сказать точно – эта культура идеально впишется в садовый участок, а также станет источником полезных компонентов.


Редька дикая — однолетнее растение, принадлежащее к семейству крестоцветных (капустных). Это полевое растение содержит в себе одновременно массу полезных веществ и сильный яд . Что же нужно знать о дикой редьке, чтобы применять ее с пользой?

Описание

Растение имеет большое сходство с окультуренной редькой и горчицей полевой. В зависимости от условий произрастания высота дикой редьки (свербиги) колеблется от 30 до 70 см . Довольно часто сорняк формирует извилистый стебель. И в том, и в другом случае мощный стебель покрыт короткими волосками, которые имеют горизонтальное или вертикальное направление.


Редька дикая

Разделенные на 4 лепестка со слегка закругленными краями, цветки сорняка окрашены в желтый, белый, а в очень редких случаях пурпурный цвет.

По окончанию цветения культура завязывает плотный стручок с плодами длиною от 4 до 8 см. Диаметр хранилища семян — 1/2 см . Как только семена окончательно созреют, образование распадается на ячейки (так званые членики), где находится по одной жёлтой или коричневой семечке овальной формы.


Стручок с семенами дикой редьки

Цветки вырабатывают большое количество нектара , который привлекает много насекомых, собирающих пыльцу. В силу такой особенностисвербига является не только сорняком, но и ценной кладезю полезного меда.

Ядовита ли дикая редька

В период цветения в ботве и соцветиях образуются горчичные масла, в которых содержатся токсины. Корень нельзя есть, так как в нем содержится яд вне зависимости от фаз развития сорняка. Употребление даже незначительного количества зелёной части редьки или ее соцветия сказывается серьезным отравлением .

  • О воздействии на организм яда свербиги свидетельствует цвет мочи , который резко становится очень насыщенным.
  • Нарушается работа ЖКТ : появляются сильные колики, тошнота и рвота.
  • В почках зарождаются воспалительные процессы, а печень дегенерирует .

Все вышеперечисленные симптомы сопровождаются физической слабостью.


Дикая редька наделена ядовитыми свойствами в цветущем виде

Как только возникнет такая симптоматика без промедления нужно прибегнуть к следующим действиям :

  1. Вызвать скорую помощь ,
  2. Промыть желудок слабым раствором нашатырного спирта — на 1,5-2 л воды добавляют 7-8 капель вещества.
  3. Выпить много жидкого киселя
  4. Положить на область живота мокрую холодную ткань .

Поэтому прежде чем использовать для приготовления блюд из этого вида редьки нужно трижды обдумать, поскольку поспешные действия чреваты серьезными проблемами со здоровьем.

Редька полевая — сорное растение

Попадая в плодородные почвы, свербига очень активно развивается, вследствие чего препятствует нормальному росту культурных растений на участке. Мощное растение препятствует попаданию солнечных лучей и вытягивает из почвы полезные вещества . В Результате произрастания сорняка сельскохозяйственные культуры становятся слабыми, медленно растут и плохо плодоносят.

Чтобы уберечь их от пагубного влияния нужно регулярно выдергивать сорняк.

Ареал

Сорняк можно встретить во всех европейских странах, а также на западе Азии и севере Африки. Чаще всего встречается в луговых зарослях, на обочине дороги, в заброшенной местности . В наших краях сорняк часто встречается на огородах, чем сильно огорчает овощеводов, поскольку его произрастание наносит существенный урон урожайности выращиваемых культур. Однако эта культура обладает рядом полезных свойств, с описанием которых можно ознакомиться ниже.

Полезные свойства

Свербига — один из лидеров среди всех растений по содержанию ценных для работы организма веществ. В ее состав ходит масса витаминов, микроэлементов, эфирных масел и минералов. В соке данной культуры содержится внушительное количество фосфора, кальция, натрия, а также йода и железа.

  • Свербигу издавна применяют народные лекари для лечения кашля и запущенных бронхитов .
  • Сок, обладающий бактериальными и противомикробными свойствами, применяют для скорейшего заживления глубоких ран и ран, где начал скапливаются гной.
  • Выполняет функцию антибиотика (в отличие от медицинских препаратов не имеет много побочных эффектов).
  • Свербига абсорбирует вредные вещества из органов ЖКТ и выводит их.
  • Обладает мочегонным эффектом .

Поскольку токсические вещества улетучиваются только при полном высушивании ботвы, из нее делают приправы.

В некоторых странах, до того как растение вступает в фазу цветения, используют надземную часть редьки в качестве одного из ингредиентов для приготовления салата . Однако зеленая масса довольно горькая и мало кому нравится.

Выращивать свербигу вблизи огорода крайне не рекомендуется, поскольку ее семена могут попасть на участок и в следующем году прорасти. В качестве медоноса растение можно высевать недалеко от ульев, чтобы насекомые как можно больше собрали ценного нектара.


Дикая редька является отличным медоносом

Редька дикая одновременно является сорняком, лекарственным растением и медоносом. Растение имеет богатый химический состав, благодаря которому его применяют в народной медицине для лечения дыхательных путей, ран . Вместе с тем, внутри заключены горчичные масла, которые вызывают отравление. Приняв решение применить лекарство из растения или использовать его в качестве дополнения к блюдам, нужно тщательно следовать установленным правилам.

Дикая редька - травянистое ядовитое однолетнее растение, которое заселяет поля в виде сорняка. Неприхотлива к климату и почве, распространена почти по всем континентам, чаще всего встречается в лесной зоне Европы, а также на лугах, вдоль дорог, на пустырях и даже на городских газонах. Прорастает, как правило, весной-летом, но бывает и осенью, при температуре воздуха +2-4 градуса С.


Семейство Крестоцветные – это растения, которые опыляются насекомыми. Поэтому многие из них пахнут и имеют нектар. Наше травянистое растение относится к этому семейству.

Оно имеет достаточно высокий растопыренный прямой стебель (достигает 50-60 см в высоту), покрытый жесткими волосками. Лист лировидной формы, растет поочередно. Корневая система в виде укороченного корня. Окрас цветов белый, желтоватый, редко пурпурно-белый. У сорняка лепестки растут крестом и состоят из одного пестика и шести тычинок. Длина плода, который созревает осенью в виде стручка, делящегося на 5-10 члеников, может достигать 8 см. Семена находятся в стручках овальной формы красноватого оттенка.

Размножение происходит семенами - от 150 до 300 на одно растение. Семена прорастают с глубины не более 3-4 см на второй год. Осенью они покрываются плотной оболочкой, в которой прекрасно переносят зиму, и продолжают весной всходить.

Ученые доказали, что в почве семя способно сохранять свою жизнеспособность до 10 лет. Цветет дикая редька в мае-сентябре, плодоносит в июле-октябре. В фазах всходов и начала плодоношения выдерживает заморозки до –11°C, но не перезимовывает.

Растение приносит много вреда на плодородных полях, хорошо распространяется по грядкам, мешая прорастать овощным культурам.


Дикая редька наделена ядовитыми свойствами в цветущем виде, и только в высушенном теряет их. Внешне похожа на редьку посевную, вкусовые качества у них также схожи, вот только последствия от приема дикой редьки (соцветий) плачевны, а именно: возникает сильнейшее отравление, признаками которого являются моча яркого цвета, тошнота, рвота, головокружение, тахикардия, также происходят необратимые изменения в почках. В подобном случае необходимо оказать первую помощь: промыть желудок и, если наблюдаются ухудшения со стороны сердечно-сосудистой системы, то обязательно принять препараты сердечного направления.

В некоторых странах, например в Англии, стебли этого растения применяют в пищу в виде салатов, супов и даже приправ, но после обработки температурой они для этого не пригодны, так как имеют горький вкус. В сушеном виде их используют для приготовления приправ.

Ближе к осени, когда созревают стручки, сорняк становится опасным и для животных: выделяя горчичное масло, он может привести к острому поражению желудочно-кишечного тракта. Растение на вид похоже на полевую горчицу. Возможны отравления кроликов после кормления травой с полей.

Однако редька имеет отличные медоносные свойства - дает большое количество нектара и пыльцы для пчел. В народной медицине отвар из нее применяли как отхаркивающее средство. К полезным свойствам относят содержание витамина С в надземной части сорняка, а в семенах - 20-32% жирного масла.

Ведется постоянная борьба с данным сорняком, так как не успели посеять хлеб и посадить картофель - дикая редька уже перерастает овощные культуры, чем немало досаждает огородникам. Контролировать ее размножение на обрабатываемых почвах можно с помощью гербицидов. Действующие вещества этих средств могут быть самыми разнообразными.


Напоследок поделимся с вами интересным и простым блюдом, которое можно приготовить из этого растения.

Вымыть листья (200 г), порезать, положить в глубокую тарелку. Желтки (2 яиц) растереть со сметаной (1/2 стакана), сахаром (1 ст. ложка), уксусом (1 ст. ложка), подсолнечным маслом (1 ст. ложка) и солью. Всю массу взбить и залить ею листья, сверху посыпать измельченной петрушкой, укропом и луком.

Теперь вы знаете, как выглядит редька дикая - фото ее вы видите в нашей статье. Вы знаете, как и где она растет и каковы свойства этого растения.

Читайте также: