Рецепт драников на белорусском языке кратко

Обновлено: 30.06.2024

За аппетитной хрустящей корочкой может скрываться не только нежная картошка, но и сыр, кабачки, грибы и фарш.

Как сделать тесто для драников

Драники — это оладьи, которые готовят из тёртого картофеля, лука, специй и иногда яиц.

Что нужно учесть перед приготовлением теста

Со временем появилось много разнообразных рецептов драников, но неизменным ингредиентом всегда остаётся картошка. Вот несколько лучших вариантов картофельных оладий.

Классические драники

Ингредиенты

  • 5–7 картофелин;
  • 1 луковица;
  • соль — по вкусу;
  • 1 яйцо — опционально;
  • 1–2 столовые ложки крахмала — опционально.

Приготовление

Натрите картошку и лук. Добавьте соль и тщательно перемешайте. При необходимости добавьте яйцо и крахмал и перемешайте до однородной консистенции.

Драники с сыром

Ингредиенты

  • 100 г твёрдого сыра;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 5–7 картофелин;
  • 1 луковица;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 яйцо — опционально;
  • 1–2 столовые ложки крахмала — опционально.

Приготовление

Натрите сыр и чеснок. Поочерёдно натрите картошку и лук. Добавьте к этой смеси сыр, чеснок и специи и хорошо перемешайте. Если сыр достаточно солёный, то можно не класть соль или же положить совсем чуть-чуть. При необходимости добавьте в тесто яйцо и крахмал.

Драники с фаршем

Ингредиенты

  • 200–300 г фарша (можно взять любое мясо, например свинину, говядину или курицу);
  • 2 луковицы;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 5–7 картофелин;
  • 1 яйцо — опционально;
  • 1–2 столовые ложки крахмала — опционально.

Приготовление

Добавьте в фарш 1 тёртую луковицу, соль и перец и перемешайте. Можно добавить и другие специи на ваш выбор. Натрите поочерёдно картошку и вторую луковицу. Добавьте немного специй и, если требуется, яйцо и крахмал и тщательно перемешайте.

Фарш и картошку можно просто перемешать, а можно сделать драники с начинкой. Способ их приготовления вы найдёте ниже.

Драники с грибами

Ингредиенты

  • 200–300 г шампиньонов;
  • немного растительного масла;
  • 5–7 картофелин;
  • 1 луковица;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 яйцо — опционально;
  • 1–2 столовые ложки крахмала — опционально.

Приготовление

Нарежьте грибы небольшими кубиками и слегка обжарьте на разогретом масле. Натрите картофель и лук. Добавьте специи и перемешайте. При необходимости добавьте яйцо и крахмал и ещё раз хорошо перемешайте.

Грибы можно добавить в картофельную смесь или же использовать в качестве начинки, как в драниках с фаршем.

Драники с кабачками

Ингредиенты

  • 1 небольшой кабачок;
  • 5–7 картофелин;
  • 1 луковица;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • ½ пучка укропа, петрушки или зелёного лука;
  • 1 яйцо — опционально;
  • 1–2 столовые ложки крахмала — опционально.

Приготовление

Очистите кабачок, удалите из него семена, натрите и выжмите лишний сок. Поочерёдно натрите картошку и лук. Смешайте овощи, добавьте специи, рубленую зелень и при необходимости — яйцо и крахмал.

Драники с тыквой

Ингредиенты

  • 300 г тыквы;
  • 5–7 картофелин;
  • 1 луковица;
  • соль — по вкусу;
  • 1 яйцо — опционально;
  • 1–2 столовые ложки крахмала — опционально.

Приготовление

Натрите тыкву. Поочерёдно натрите картошку и лук. Смешайте эти ингредиенты, добавьте соль и, если нужно, яйцо и крахмал.

Как жарить драники без начинки

Драники жарят на раскалённой сковороде с разогретым растительным или сливочным маслом. Оно должно покрывать драники примерно до половины. Тогда они приобретут аппетитную хрустящую корочку.

Масло на сковороде лучше разогреть заранее. Как только тесто для драников будет готово, нужно незамедлительно приступать к жарке.

Зачерпните столовой ложкой картофельную массу и выложите на сковороду, разровняв ложкой. Чем тоньше будет слой теста, тем более хрустящими получатся оладьи.

Обжаривайте драники на среднем огне по несколько минут с обеих сторон: корочка должна получиться золотистой. Время приготовления зависит от толщины драников. На каждую сторону тонких оладий уйдёт примерно по 3–5 минут, а толстых — по 7–10 минут.

Перед жаркой каждой последующей порции драников нужно тщательно перемешать тесто. Крахмал в его составе может осесть на дно, тогда драники будут плохо держать форму.

После обжарки выложите оладьи на бумажную салфетку, чтобы с них стёк лишний жир.

Как жарить драники с начинкой

Выложите картофельную массу на сковороду и разровняйте. Сразу же положите на них небольшие мясные котлетки, грибы или другие ингредиенты на ваш выбор. Затем накройте начинку ещё одной ложкой теста и обжаривайте драники так же, как и обычные.

Как подавать драники

Самые лучшие драники — только что приготовленные. В холодном виде они уже не будут такими вкусными.

Драники считаются самостоятельным блюдом. Чаще всего их подают со сметаной и свежей зеленью. Но можно использовать и другие соусы на ваш вкус.

Редактор, переводчик. Занимаюсь рукоделием: умею вязать, делать игрушки и элементы интерьера своими руками. Делюсь своими знаниями и создаю понятные инструкции для всех, кто хочет научиться так же. Ещё люблю готовить и пишу о еде. Несколько лет назад перешла на вегетарианство и теперь доказываю всем, что совершенно любое блюдо можно сделать вкусным.

Draniki4.jpg

Ещё раз повторюсь: никаких "классических", а уж тем более "эталонных" рецептов драников не существует, что бы по этому поводу не говорили "знатоки" и "эксперты"! Я так и не нашла в книге Шитлера рецепт блюда, похожего на драники. Возможно, займусь этим в свободное время, но уже долгими зимними вечерами :)

Если говорить о польских изданиях, то единственный "старинный" рецепт, который мне пока удалось найти, я встретила только в одной книге, среди 1635 других кулинарных рецептов: Maria Śleżańska "Kucharz polski", 1932 год: "placki kartoflane". Это одно из названий драников и в современной польской кухне, ещё встречаются "placki ziemniaczane".


"Стереть литр очищенного сырого картофеля, хорошо отжать от воды, добавить 2 ложки муки, кусочек масла, немного соли, замесить тесто и выпечь из него несколько тонких блинов. Положить на противень, смазанный маслом. По верху пройтись пером, смоченном в растопленном масле, поставить в горячую печь и запекать до румянца. Такие блины очень вкусны с маслом к чаю".

В книгах по белорусской кухне, изданных в советское время именно в БССР, есть, например, такие рецепты:




Этот рецепт - среднее арифметическое, выведенное из всех традицонно-семейных рецептов драников :)

И повторю ещё раз главный вывод, который я для себя сделала, изучая различные материалы и комментарии своих читателей (в конце 2-й части можно прочитать полный вывод из 3-х пунктов): драники, в т.ч. белорусские - это сырая картошка, пропущенная через тёрку (не важно какую - мелкую, среднюю или крупную) и обжаренная на сковороде в виде небольших оладий. Вот, собственно, и весь секрет :)

В каждой семье существуют свои рецепты приготовления драников, я остановлюсь на самых популярных: 1) без ничего, только соль; 2) с натёртым сырым луком; 3) с мукой или крахмалом; 4) со сметаной или простоквашей (кефиром), как написано в белорусской книге. Вариант с яйцом я не беру, но он может быть 5-м в списке: всё-таки чаще готовят без него. И 6-м может идти вариант, тоже описанный в белорусской книге: сложить готовые драники в подходящую посуду и пропарить в духовке или в печи.

Итак, мы пропустили картофель через мелкую тёрку, отжали и сделали 4 варианта "таркаванай бульбы":



Фото сделано через несколько минут. Вверху слева только картошка, рядом - со сметаной, внизу слева с натёртым сырым луком, рядом - с мукой.

Лук и сметана добавляются, как я поняла, не столько из-за вкусовых ощущений, столько для того, чтобы натёртая масса не потемнела. Лук в этом случае - лучший вариант, с ним масса долго не меняет оттенок, но есть и минус (скажу ниже).

Мука или дополнительный крахмал - когда в картошке не хватает собственного крахмала. На последнем моменте всегда настаивают белорусы: мол, белорусская картошка подходит для драников больше всего :) Раньше может быть так и было, но я вам так скажу: немецкая, голландская, венгерская, ирландская и даже российская картошка ничем не хуже! Мы уже рассматривали историю проникновения картофеля в Ирландию, там почва способствовала его возделыванию (см. "Рождественский огурец. Ч.4. Счастливая картошка"). И после изучения всей этой истории я сейчас даже не могу сказать, на какое место я поставила бы белорусскую картошку - перед ирландской, например, или после неё.

Крахмала бывает мало только в молодой картошке, она водянистая - вот это можно иметь в виду. Сейчас в мире есть столько сортов и разновидностей картофеля - специально и для варки, и для жарки, и для салатов, крахмалистые и нет - что настаивать на некой специфике "белорусской бульбы" нет смысла :)

Что касается "потемнеет-не потемнеет", то на фото, я думаю, это наглядно видно. У меня, конечно же - летняя картошка, но я как-то забыла обратить внимание на сорт, потому что такие эксперименты проводить не собиралась. Моя картошка не потемнела, а порозовела :) Темнеет, насколько мне не изменяет память, именно картофель, в котором больше крахмала, в т.ч. тот, который долго хранился после сбора урожая.

Если оставить массу с добавками на воздухе какое-то время, то сверху она всё равно рано или поздно изменит цвет. Если снять верхний слой, то под ним будет светлая масса.



Масса с луком: посмотрите, сколько жидкости всё равно выделилось. В массе с добавлением муки и сметаны такого не было.

Я обычно готовлю драники, пропуская картошку через мелкую тёрку, но когда-то готовила, пропуская и через крупную, и через "среднюю" тёрку, которую иногда называют "сырной". Могу сказать, что во всех трёх случаях вкус драников несколько отличается. Думаю, что многие могут это подтвердить.

Дополнительное тушение в печи / духовке - это, скорее, "доход до кондиции", чем улучшение / изменение вкуса (хотя последнее тоже присутствует), потому что обжаренные на сковороде драники иногда выходят сырыми внутри. Пока их едят горячими, со сметанкой, это не ощущается, но в охлаждённом виде хорошо заметно.

Я, например, иногда добавляю в натёртую массу ещё молотый тмин или даже асафетиду - тоже хорошо получается. Как-то подавала с острыми пикулями из манго, тоже понравилось :) Иногда делаю соус из сметаны и хрена: тоже хорошо идёт. То есть лучше всего с таким блюдом сочетается, на мой взгляд, что-то солёное, кислое, острое. А вот с чем ни разу не подавала и не буду, наверное, так это с фруктами или чем-то сладким, хотя знаю, что такие варианты бывают и даже описаны в кулинарной литературе. А кто-то, например, ест картофельные блюда только с молоком :)

Ещё есть вариант "заварных драников", когда в натёртую массу вливают горячее молоко. Кто-то натирает картофель и оставляет его на ночь, утром выпекая из него оладьи. Такое блюдо, кстати, может кое-где и не называться "драниками", а имеет другие названия.

То же самое касается и драников с мясной начинкой, когда, скажем, сначала выкладывают на сковороду один картофельный блин, потом - на него фарш, а на него - ещё один блин и так жарят: кто-то называет такое блюдо "драниками", а кто-то по-другому.

Я планирую рассказать ещё о некоторых белорусских блюдах из картофеля, и тогда дам больше разных названий.



Готовые драники с добавками, которые я описала выше, выглядят почти одинаково, разве что небольшие выступающие кусочки лука зажарились больше. На фото - все 4 вида. Я бы даже не сказала, что драники со сметаной или мукой получаются пышнее, как на этом иногда настаивают кулинары. Это уж у кого какие получаются и кто сколько чего добавляет :)

Хрустящие драники - это тоже особенности технологии приготовления и личные предпочтения кулинара.

На чём жарить - сливочное масло, растительное, животный жир - это тоже личное дело каждого и соответствующий кулинарный опыт.

Совершенно ясно, что мука не спасает сырую массу от изменения цвета, но она влияет на вкус, т.е. он по мнению моей семьи ухудшается, не слышно настоящего вкуса драников. Именно такой вариант "эксперты" и называют "картофельными блинами / оладьями", а не "драниками".

Сметана и лук сохраняют вкусовые оттенки картошки, но и придают свои. Если сметана кислая, то и драники будут такие же, а вот драники с сырым луком, кстати, нравятся далеко не всем. Если с ним переборщить, то вкус тоже будет не очень приятный, к тому же, лук тоже пускает сок. Поэтому в давние времена добавляли не сырой, а обжаренный лук - не только в подобные, но и в другие картофельные блюда. В каких-то семьях так делают и сейчас.

Ещё один вывод: на какую тёрку тереть картофель, какие ингредиенты добавлять в драники, как их доводить до кондиции, хрустящими их готовить или мягкими, с чем подавать и даже как называть готовое блюдо - это больше семейные традиции и личные предпочтения, чем региональные или даже национальные особенности.

Поэтому лично на мой взгляд, не корректно говорить, что белорусские драники - это картофель, натёртый на тёрку с добавлением лука и соли и никак по-другому. Хорошо, что ещё не настаивают, что надо жарить именно на сале! Нет никаких доказательств, что это должно быть именно так, а не иначе. А уж разговоры о крупной и мелкой тёрке больше вообще вести не хочется :) Традиции и факты говорят не то что об обратном, а просто о разных вариантах.

И вообще: не обращайте внимание на то, что кто-то пытается доказать существование "правильного борща" или "правильных драников". Когда-нибудь эти люди дойдут до всего своим умом, а может быть. так и останутся приверженцами только своих личных убеждений. Как говорили мои белорусские предки, "дорога детей учит".

Ссылку на варианты драников добавлю в Сводный пост своего ФМ "Дары осени".

Фото к рецепту: Драники с грибами

Драники - это, действительно, сокровище нации. Нежные ароматные картофельно-грибные оладьи со сметаной на обед. Что может быть вкуснее?

Фото к рецепту: Картофельные драники с грибами и зелёным луком (в духовке)

Картофельные драники с грибами и зелёным луком получаются ароматными и вкусными. А благодаря тому, что они запекаются в духовке, получаются ещё и более полезными, чем их жаренный на сковороде вариант. К тёртому сырому картофелю добавляем муку, яйцо, обжаренные грибы и зелёный лучок. Любимый вкус драников органично соединяется с луково-грибным дополнением. Это блюдо рекомендовано для несложных, но аппетитных экспериментов на кухне.

картофель, шампиньоны, лук зелёный, лук репчатый, яйца, мука, масло растительное, соль, перец чёрный молотый, соус

Фото к рецепту: Картофельные драники со шпинатом и укропом

Аппетитные картофельные драники со свежим шпинатом и укропом - отличный вариант сытного перекуса на скорую руку. Добавление свежей зелени придаёт блюду свежие нотки, а основа из натёртого картофеля, яйца и муки - питательность. Просто, бюджетно и вкусно. Попробуйте!

картофель, лук репчатый, мука, шпинат, зелень укропа, яйца, масло растительное, соль, перец чёрный молотый, сметана

Фото к рецепту: Картофельные драники с репой

Простой рецепт для любителей картофельных блюд. Приготовим немного необычные картофельные драники - с репой. Этот овощ придаст привычным драникам лёгкую сладковатую нотку и интересную текстуру.

Фото к рецепту: Драники

Пост, Господа. Драники – рецепт, просто созданный для поста! Постные драники из картошки готовятся без яиц, что, кстати, гораздо вкуснее.

Фото к рецепту: Драники с сыром и чесноком

На гарнир предложу драники, да не простые. Картофельные драники с луком, сыром и чесноком. Очень вкусно, рекомендую.

Фото к рецепту: Драники с мясной начинкой

Запеченные драники с мясной начинкой приготовить быстро и просто. Попробуйте!

Фото к рецепту: Картофельные драники с мясным фаршем и грибами, запечённые со сметаной и сыром

Сытные и вкусные драники из картофеля с начинкой из свиного фарша и шампиньонов можно сперва обжарить, а затем смазать сметанкой, присыпать сыром и запечь в духовке. Так блюдо приобретёт более богатый вкус, а у начинки будет дополнительное время на приготовление.

картофель, шампиньоны, фарш свиной, сыр твёрдый, лук репчатый, яйца, сметана, порошок чесночный, масло растительное, перец чёрный молотый, соль

Фото к рецепту: Драники с салом, луком и чесноком

Интересный вариант приготовления драников - с измельчённым салом, луком и чесноком. Драники получаются мягкими и сочными внутри и слегка хрустящими снаружи.

картофель, сало свиное, лук репчатый, чеснок, яйца, соль, перец молотый, масло растительное, зелень укропа, сметана, кетчуп

Фото к рецепту: Драники с грибами

Простой традиционный рецепт этого блюда украсит постный стол и разнообразит меню. Я очень люблю драники с грибами, может и Вам понравятся?

Фото к рецепту: Постные картофельные колдуны с грибами

Из картофеля и начинки из обжаренных с луком шампиньонов получается оригинальное и сытное блюдо - колдуны! Картошку натираем на мелкой тёрке и отжимаем лишний сок - это сохранит вязкость картофеля и позволит слепить без муки и яиц аккуратные колдуны с начинкой. Колдуны сначала немного обжариваем, а затем доводим до готовности в духовке. Они получаются сочными и ароматными.

Фото к рецепту: Постные драники (без яиц)

Постный день скрасят драники постные. Вкусно, просто, сытно, и по карману всем.

Фото к рецепту: Картофельные драники с творожной начинкой (без яиц)

Драники - очень популярное во многих странах блюдо из картофеля. Попробуйте сделать новый вариант этого универсального блюда - с нежной начинкой из творога.

картофель, лук репчатый, творог, чеснок, мука пшеничная, масло растительное, соль, сметана, зелень укропа

Фото к рецепту: Драники из чипсов

Неожиданный рецепт. ) Не поверила, пока сама не приготовила. ) Быстрее и проще, чем обычные драники, а возни меньше.

Фото к рецепту: Драники без яиц и муки

В рецепте традиционных драников нет яиц и муки, только картофель, лук, немного соли, молотого перца и еще минут 20 времени. И вот тогда на вашем столе окажется настоящее кулинарное удивление.

Фото к рецепту: Драники (деруны) без яиц и муки

А вы знали, что настоящие классические драники (или деруны) готовятся исключительно из картофеля и лука, без добавления яиц и муки? Предлагаю вкусный и простой рецепт именно таких драников.

Фото к рецепту: Картофельные оладьи с луком (Драники)

Драники – это блюдо, к которому никто не может остаться равнодушным. Эти картофельные оладьи будут особенно вкусными, если их приготовить с жареным луком.

Фото к рецепту: Драники (картофельные оладьи)

Рецепты драников немного отличаются. Как приготовить драники картофельные или картофельные оладьи - рецепт у каждого свой. В нашей семье драники делают так:

Фото к рецепту: Картофельные драники с чесноком (без яиц и муки)

Рецепт этих картофельных драников максимально прост и понятен. Они готовятся без муки и яиц, но отлично держат форму, получаются хрустящими снаружи и мягкими внутри. Для остроты и аромата добавляется чеснок, а сочность придаст репчатый лук и сметана, но основной ингредиент, конечно же, - любимый всеми картофель.

Фото к рецепту: Картофельные драники со шпинатом и морковью

Разнообразьте привычные драники, добавив морковь, шпинат и для усиления вкуса - молотый перец чили. Добавление кукурузной муки придаст драникам интересную структуру. Получится сытное и ароматное блюдо.

картофель, шпинат, морковь, лук репчатый, мука кукурузная, соль, перец чили, перец чёрный молотый, масло растительное, сметана

Фото к рецепту: Драники (оладьи)

Оладьи из сырого картофеля или драники – рецепт белорусской кухни.

Фото к рецепту: Постные драники из репы с укропом

Репа — плотный корнеплод с интересным вкусом, который отлично вписывается в постный рацион. Сегодня внесём разнообразие в повседневное меню, приготовив драники из репы. Они получаются сочными, с чуть резковатым вкусом. Драники из репы станут прекрасной альтернативой картофельным.

Фото к рецепту: Картофельные драники

Очень простой и быстрый рецепт картофельных драников (дерунов).

Фото к рецепту: Драники

Хочется порадовать себя и вас чем-то солнечным и вкусным. Например, драниками.


Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Деруны — Драники Драники (белор. дранікі) картофельные оладьи, блюдо белорусской кухни, популярное также в украинской, русской, восточноевропейской и еврейской кухнях. Традиционно драники подаются горячими со сметаной или чесночным соусом. Содержание … Википедия

Euro Players Tour Championship 2010/2011 — Снукерные турниры Paul Hunter Classic Фюрт, Германия 27 … Википедия

ободранный — 1. прич.; кр.ф. обо/дран, обо/драна, рано, раны. Обои ободраны кошкой. 2. прил.; кр.ф. обо/дран, обо/дранна, ранно, ранны; обо/драннее. Нищие были ободранны, худы … Орфографический словарь русского языка

передрать — 1. ПЕРЕДРАТЬ, деру, дерёшь; передрал, ла, ло; передранный; дран, а, о; св. Разг. 1. что. Разорвать, деря всё или многое, всё целиком. П. все штаны. П. локти на рукавах. 2. кого. Выдрать, высечь всех, многих. П. детей ремнём. П. детей за… … Энциклопедический словарь

Читайте также: