Национальная кухня краснодарского края кратко

Обновлено: 02.07.2024

Если хотите проникнуться национальным колоритом Кубани, обязательно попробуйте местные блюда: казачью выпечку и соленья, острые кавказские соусы, вкуснейшие сыры и мясные блюда, а также терпкие вина и свежие морепродукты.

Самая вкусная рыба — кефаль, особенно ее разновидности — лобан и пеленгас. Икру кефали (ее называют галаган) подают как закуску, например, в тертом виде — как сыр для итальянской пасты.

Обязательно попробуйте хамсу и барабулю. Чаще всего их жарят в панировке или запекают на углях, а к столу подают с лимоном и зеленью.

И, конечно, морепродукты — мидии, рапаны, устрицы. Кстати, черноморские устрицы не уступают по вкусу любым другим видам, а вода Черного моря придает им сладкий нежный привкус.

Обязательно попробуйте кубанский борщ. У каждого повара есть свой рецепт, поэтому рекомендуем продегустировать его сразу в нескольких заведениях. Главная фишка блюда — золотисто-розовый цвет, который ему придает местная свекла.

Попробуйте шашлык с местными приправами — они придают мясу особенный вкус.

Особенность кубанского шашлыка в том, что при готовке не используют кислые маринады, чтобы сохранить вкус мяса. К шашлыку подают запеченные овощи, грибы и знаменитые соусы: ткемали, сацебели, гранатовый наршараб и ароматную абхазскую аджику.

А еще здесь производят качественные итальянские и греческие сыры: рикотту, монтазио, качотту, халлуми. На многих сыроварнях можно принять участие в изготовлении сыров.

В Краснодарском выращивают несколько сортов чая: от привычных черного и зеленого до элитных желтых, белых и красных. Плантации находятся среди кавказских гор в районе Сочи: в Мацесте, Измайловке и Солохауле.

Сюда можно приехать на экскурсию и попробовать горячие напитки. В чайные сборы обычно добавляют травы, кусочки ягод и фруктов, поэтому у них насыщенный вкус.

В садах Краснодарского края собирают и сушат курагу, изюм и чернослив. А еще можно попробовать вкуснейшие орехи — грецкий, миндаль и фундук. Из них делают гирлянды сладкой чурчхелы, а из ягодного и фруктового пюре — натуральную пастилу. Еще попробуйте экзотические варенья: из инжира, из молодого грецкого ореха, фейхоа и лепестков роз.

Захотелось мне написать про богатую и разнообразную кухню Кубани, так как я горжусь родным краем, а это еще один повод "воспеть"самодостаточность южного региона-одного из самых достойных в России.

Так как край аграрный, а крестьянский,сельский труд на свежем воздухе не легок, то питание довольно калорийное.А сама кухня Кубани и Краснодарского края смешанная-симбиоз культур народов Азии и Европы.

Блюда очень разнообразны, так как включают традиционную кухню: русскую, украинскую, белорусскую, казачью национальную, армянскую, грузинскую, узбекскую, азербайджанскую, адыгейскую и других народов Кавказа , и Закавказья.

Блюда приготавливаются из продуктов, которые выращиваются в регионе-житнице России.

Краткий перечень кубанской продукции,итак это:

1. Всевозможные злаки: пшеница, пшено, рис, перловка, кукурузная крупа, мука, манка и прочее.

2 .Мясо: свинина, говядина, телятина, баранина, нутрия, кролик, козлятина.

3. Птица: утки, гуси, индюки, индоутки. 4. Яйца, сало.

5. Дичь: перепелки , фазан, рябчики, куропатки, тетерев, глухари, зайцы.

6.Рыба : морская и речная, морепродукты (креветки,мидии,рапаны,устрицы).Речные раки и морские крабы.

7. Молочная продукция: молоко, сметана, масло, кефир, творог, сыры.

8. Овощи, фрукты, ягоды, зелень.

9. Вино, шампанское, мед, лекарственные травы, чай, пряности ,орехи, грибы.

10. Ароматное кубанское масло.

А вот традиционные кубанские и краснодарские блюда:

1. Борщ, лапша, рассольник, грибной суп, куриный суп, солянка. щи, окрошка, суп-галушки, зеленый борщ, чанахи.

2. Мясные, рыбные блюда и консервы из них ,котлеты, шашлык, копченные блюда и деликатесы, плов, голубцы, холодец, домашняя украинская и кровяная колбаса.

3. Кубанские паштеты из свиной, говяжьей, гусиной печени.

4 .Блины, вареники, гуляши, рагу(овощные и мясные).

5. Салаты из сырых и вареных овощей, соленья, маринованные овощи, моченые яблоки, арбузы, виноград.

6. Всевозможные блюда из баклажан(синеньких) и фасоли(зерен и стручковой).

7. Варенья. повидло,джемы, пастила, компоты, наливки, томат,соусы и другие всевозможные закрутки-закатки из овощей, фруктов, грибов и ягод.

8. Различная выпечка: домашний хлеб, пирожки, пироги и прочее.

Если охарактеризовать коротко кухню Кубани и Краснодарского края, то я бы сказала двумя словами: преобладают мясо и овощи.

И блюд из них великое множество, все даже и не перечислишь.А еще на Кубани умеют и любят как готовить,так и вкусно покушать.А я, сколько помню, жители города и края всегда на праздники , на выходные семейные обеды и когда гости, накрывают богатые и разнообразные столы со всякими разносолами.Вот по другому, ну просто никак.Или, если сказать другими словами: или чтобы стол ломился, или вообще ничего-среднего не дано.Потому что- это уже в крови у местных жителей.

Рацион сельского и городского жителя тоже значительно отличается. В станицах, если есть свое подворье, продукты экологически чистые,в городах к сожалению после уничтожения колхозов и совхозов, продукты стали привозными. Но проводятся еженедельные ярмарки где можно купить вкусные и домашние продукты у сельских жителей или у дачников, ну и конечно остались некоторые небольшие опытные хозяйства.

Например в самый простой будний день у бабушки в станице,кушали следующее:

Завтрак : горячая молодая картошечка,со сливочным маслом и зеленью,отварные яйца,сало,малосольные огурчики и свежие сезонные овощи(все свое,домашнее).

Обед : кубанский борщ или густой суп-лапша(домашняя)с консервированной в соли домашней уткой,салат из свежих овощей с грядки.заправленных растительным маслом(собственным),отварная утка и не реально вкусный компот из свежих ягод и фруктов.Собственно выращенная кукуруза и арбуз с дыней.

На перекусы : сезонные фрукты-ягоды с бабушкиного сада.

Полдник : домашнее молоко и горячая выпечка " хворост",присыпанный сахарной пудрой.

Вечером : молочная каша на домашнем молоке.

Вот такое обычное крестьянское меню. Это когда бабушка целый день пропадала на огороде и ей было много готовить некогда.

А вот в праздники и более свободные дни,а также когда за столом собиралась летом многочисленная родня(на открытом воздухе),тогда готовили много всего вкусного,бабушка доставала шикарное домашнее вино из погреба с собственного виноградника-все для душевной беседы в кругу семьи и родных..

Национальная кухня Кубани, края изобильного и солнечного, богата и разнообразна. Кубанская кухня, рецепты которой активно используют и овощи, и злаки, и рыбу, и мясо сочетает в себе как традиционные, так и современные секреты приготовления вкусной еды. Блюда кубанской кухни сочные, ароматные и очень сытные.

Кубанская

Фото к рецепту: Вареники с картофелем и грибами или капустой

Кто же не любит вареники? С мясом, творогом, картошкой, да мало ли начинок! Например, по этому рецепту можно приготовить вареники с картофелем и капустой или вареники из грибов и картофеля.

мука, соль, яйца, вода, картофель, лук репчатый, капуста белокочанная, грибы сушёные, капуста квашеная, масло растительное, соль, перец, сахар, масло сливочное, сметана

капуста, помидоры, лук, перец болгарский, морковь, чеснок, огурец, зелень, лавровый лист, соль, перец

Фото к рецепту: Кубанские сырники

Кубанские сырники - замечательный рецепт ленивых хачапури. Настоящее название кубанских сырников, как говорят, - хачапурики. По сути это пирог из песочного теста, с начинкой из твердого сыра с чесноком. Сыр можно брать самый простой. Едят хачапурики холодными, они очень долго сохраняют свой вкус.

Фото к рецепту: Кубанский борщ

Главной особенностью кубанского борща считается густота, а также наваристость и насыщенный цвет. Готовится кубанский борщ на мясном бульоне. Овощи в борщ кладут по-разному, но с помидорами и сладким перцем будет вкуснее. По этому рецепту варится борщ со свёклой и молодой свежей капустой. И добавляется заправка из сала с чесноком и зеленью. Сказать, что борщ получается вкусным, – это не сказать ничего!)

кости, картофель, свекла, морковь, капуста белокочанная, лук репчатый, перец болгарский, сало свиное, чеснок, помидоры протёртые, томат-паста, сахар, уксус 3%.

Фото к рецепту: Штрумбы

Сегодня в нашем меню – кубанские штрумбы. Чтобы приготовить штрумбы, нужно замесить тесто (в этом рецепте - тесто на сметане) и сделать начинку из мясного фарша. Из теста с мясом формируются рулетики, которые обжариваются, а затем варятся в бульоне.

фарш мясной, сметана, мука пшеничная, масло сливочное, лук репчатый, яйцо куриное, лук красный, морковь, бульон, соль, специи, зелень укропа

Фото к рецепту: Борщ на кубанский манер

Перефразируя классика, хочется сказать: "Борщ - как много в этом слове для сердца русского слилось. " Да и не только для русского, а для всего населения бывшего СССР. В каждом регионе есть свои варианты приготовления борща, так же как и у каждой хозяйки есть свои маленькие секретики. Я расскажу, как готовлю борщ я, на наш кубанский манер.

кости мясные, вода, лук, морковь, соль, картофель, морковь, свекла, перец болгарский, лук репчатый, томат-паста, капуста белокочанная, фасоль вареная.

Фото к рецепту: Ленивые пельмени

фарш мясной, яйца, вода, мука пшеничная, соль, перец чёрный молотый, лавровый лист, соль, масло сливочное, сметана, зелень

Такую аджику всегда делает моя бабуля. А она знает толк в этом деле, бабулины рецепты дорогого стоят. :)

масло сливочное, картофель, зелень петрушки, укроп, яйца, сметана, сухари молотые, бульон мясной, молоко

масло сливочное, маргарин, помидоры, тыква, соль, сыр, грибы свежие, грибы сушёные, мука, сметана, зелень

Фото к рецепту: Запеченные куриные бедрышки

Запеченные куриные бедрышки с капустой брокколи и сыром.

Куриные бедрышки, капуста брокколи, перец красный, перец чёрный, соль, масло сливочное, сыр российский, лук зелёный, петрушка

Фото к рецепту: Постные щи из свежей капусты, с солёными помидорами

Традиционно щи готовятся из кислой капусты и без картофеля. Но на сегодняшний момент каждое блюдо претерпело изменения. Я Вам предлагаю, на Ваш суд, щи из свежей капусты, с картофелем и солёными помидорами. По-другому это блюдо можно назвать "Суп из капусты".

капуста белокочанная, картофель, морковь, лук репчатый, чеснок, помидоры солёные, масло подсолнечное, укроп, лавровый лист, перец чёрный горошком.

помидоры, баклажан, перец болгарский, лук, морковь, чеснок, соль, сахар, масло растительное, укроп, зелень петрушки

почки говяжьи, сердце говяжье, фасоль, картофель, лук репчатый, маргарин, огурцы солёные, томат-пюре, чеснок, шпик (шпиг, шпек), бульон, зелень петрушки.

помидоры, сахар, соль, лук, чеснок, эссенция уксусная, перец чёрный, перец душистый, гвоздика, корица, гвоздика

томат, чеснок, лук, сахар, соль, гвоздика, корица, горчица, перец чёрный, перец душистый, кислота уксусная 80%

картофель, свекла, грибы свежие, грибы сушёные, мука, лук, сметана, вода, масло растительное, томат-пюре, зелень


Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН


Кубанская кухня богата разнообразными способами кулинарного приготовления овощей, фруктов и даже ягод: вареная тыква, жареные стебли молодого чеснока, фаршированные баклажаны, запеченные яблоки, соленые (моченые) арбузы и виноград.

Разнообразна кухня и супами. Особенно популярны борщи, рассольники с фасолью, летом – окрошки на кефире и квасе. На второе обычно готовят блюда из жареного, запеченного или тушеного мяса, домашней птицы.

Для приготовления закусок, вторых блюд, широко используются сыры, уже упоминавшиеся яйца, различные пряности.

Собственно отдых - с задушевными разговорами ко взаимному удовольствию, в парадных одеждах за богатым столом - остается на следующий день.

Рецепт № 1. Кубанский борщ

Кубанский борщ – еще одна национальная особенность казаков. По борщу раньше невесту выбирали, и это не шутка. Сварить настоящий кубанский борщ в другом регионе, особенно в Москве, нереально. На Кубани для борща не используют винегретную свеклу, придающую готовому блюду сладковатый привкус.

Здесь используется свекла специальная, борщевая. Она растет только на юге и не имеет такой сильной окраски и винегретного запаха.

Основа борща не имеет особого значения. Это может быть бульон на основе курицы, сахарной косточки (свиной или говяжьей), грудинки. Возьмем курицу. Режем на большие куски. Заливаем водой, солим (сразу, что важно) и ставим варить.

Снимаем пенку и не даем сильно кипеть. Через 40-60 минут курочка готова, на ее бульоне варим борщ.

Король кубанского борща - помидор. Опускаем в кипящий бульон спелые целые помидоры. В это время нарезаем тонкой соломкой овощи: небольшую свеклу, крупную морковь, корень сельдерея. Пассируем на сковороде. Когда помидоры всплывут и начнут, лопаться, вынимаем их. В бульон добавляем пассированные овощи.

Отдельно на сковороде пассируем 2-3 луковки (порезанные кольцами) и когда лук начнет вкусно пахнуть, добавляем в него протертые через сито отварные помидоры. Тушить до красивого золотистого цвета.

Последней в борщ уходит капуста. Надо ее очень тонко нашинковать. Даем покипеть ровно 5 минут, добавляем помидорную заправку, укроп, петрушку.

Даем немного покипеть, выключаем газ. Кубанский борщ готов!

Курица – средняя тушка.

Борщевая свекла – 1 шт.

Корень сельдерея, петрушка, укроп.

Лук репчатый – 1 шт.

Капуста – 1 вилок.

Чеснок – по вкусу, несколько зубчиков.

Соль, перец по вкусу.

Рецепт № 2. Голубцы

Говорят, голубцы придумали в Турции. Но кубанцы считают это блюдо собственным национальным достоянием. Готовятся они из мясного фарша, в который добавляется рисовая или гречневая крупа. Фарш заворачивают в отваренные капустные или виноградные листья. Готовятся голубцы не так уж быстро, дело это непростое, требующее опыта. Зато это очень вкусное блюдо.

Самое главное здесь – капуста. От капусты в голубцах зависит не только вкус, но и внешний вид готового блюда. Для того чтобы фарш можно было завернуть в капустный лист, чтобы готовый голубец получился аккуратным и начинка не вываливалась бы сквозь разрывы, капусту нужно подготовить. Но вначале ее еще нужно выбрать. Молодая капуста легко разбирается на листья, отличается более нежной и мягкой структурой. Дальнейшая обработка листьев сводится к тому, что их заливают кипятком и оставляют на 3-5 минут.

Главное – выбрать кочан плотный, ровный, без заломов и трещин. Капусту нужно проварить. Эта операция не только поможет легко отделить листочки, сделает их мягкими и эластичными. Для этого вырезаем у кочана кочерыжку, стараясь ножом отделить листья и вырезать самые грубые части. Затем опускаем кочан в кипящую на огне воду, в которую добавим немного уксуса или лимонной кислоты. В кислой среде капустные листья не разорвутся. Варить, пока верхние листья не станут прозрачными и не начнут легко отделяться от кочана. Стараясь не обжечься, снимаем проваренные листья и оставляем их охлаждаться. Разбираем таким образом на отдельные листки весь кочан.

Теперь займемся фаршем. Рис на голубцы можно проварить, а можно просто как следует промыть или залить ненадолго кипятком – в любом случае в голубцах рис сварится отлично. Рис соединяем с мясным фаршем. Фарш можно брать какой нравится, главное, чтобы он был жирным, не сухим. Кубанские хозяйки предпочитают свино-говяжий фарш среднего помола. Добавляем к нему половину мелко нарезанного сырого лука. Оставшуюся луковицу режем также мелко и пассируем на слабом огне до прозрачности. Затем добавляем мелко нарезанную морковь и все вместе доводим до мягкости. Чтобы придать начинке готовых голубцов дополнительную сочность и нежность, выкладываем половину пассированных до золотистого цвета овощей в фарш. Добавляем соль, специи по вкусу и вымешиваем фарш.

Оставшиеся лук с морковкой смешиваем с томатной пастой и водой или сметаной. Важно, чтобы в том случае, если вы берете воду, ее было не больше трети от количества томатной пасты: соус для голубцов должен быть густым и насыщенным, иначе они получатся водянистыми. Томат с овощами солим по вкусу, добавляем специи, чуть присахариваем (это придаст соусу пикантность) и ставим на маленький огонь.

Если нет желания возиться с обрезкой, толстые части можно отбить молоточком или тыльной стороной ножа, но переусердствуйте, чтобы не порвать лист. Теперь на свежеотбитую или срезанную часть кладем немного начинки (в зависимости от величины капустного листа и желаемого размера голубцов) и сворачиваем голубец. Сначала как рулет, потом подгибаем края внутрь и снова как рулет.

Когда все голубцы свернуты таким образом, закладываем их в кипящий соус и придавливаем сверху тарелкой. Так голубцы будут полностью покрыты соусом и станут тушиться равномерно. Делаем маленький огонь и оставляем блюдо тушиться минут на 40.

Ну а по истечении положенного времени, можно накрывать на стол. Нарезать хлебушек и подавать сметану. Гарнир не нужен – голубцы вполне самостоятельное блюдо, сытное и очень вкусное.

Ингредиенты для начинки

1 большой кочан капусты.

Мясной фарш - 500 г (говядина и свинина в равных пропорциях).

Рис - 0,5-0,75 стакана.

Лук репчатый - 1 штука.

Морковь - 1 штука.

Помидоры - 2-3 штуки (можно заменить 2 столовыми ложками хорошего томатного соуса или кетчупа).

Читайте также: