Расскажите о военных победах франции к лету 1794 года назовите причины этих побед кратко

Обновлено: 05.07.2024

После казни в январе 1793 г. бывшего короля Людовика XVI Французская республика оказалась в состоянии войны практически со всей Европой. На северных и восточных границах страны сосредоточились австрийские, английские и прусские войска. По счастью для французов, силы коалиции были велики, но не имели энергичного и талантливого командующего. Ни герцоги Брауншвейгский и Йоркский, ни принц Кобургский этими столь важными на войне качествами не обладали. Так что правивший в то время во Франции Конвент получил возможность собрать и организовать вооруженные силы.

Правда, набор в армию в условиях хозяйственной разрухи и сразу же после казни короля (что было очень болезненно воспринято в крестьянской среде), вызвал во многих районах страны недовольство, местами переросшее в гражданскую войну. Ситуацию на фронте осложнила измена и бегство одного из самых популярных генералов республики – Дюмурье. Самый страшный момент пришелся на лето 1793 г., когда безвыходность положения голодающей и разоренной страны казалась очевидной для ее противников.

Лазар Гош


Лазар Гош

Генералы 1793 г. Активность своих генералов республика обеспечивала самым жестким образом: назначаемый командующий получал приказ победить, а не просто наступать. В случае, если ему это не удавалось (неважно, по субъективным или объективным причинам), следовало отстранение от командования, вызов в Революционный трибунал и отсечение головы на гильотине. Так случилось с генералом А. Богарне и другими.

В Италии армия Ф. Келлермана оттеснила австрийцев от французской границы, а на испанской границе французы потерпели поражение.

Шарль Пишегрю


Шарль Пишегрю

Итогом осенне-зимней кампании 1793–1794 гг. стало то, что республика устояла против натиска коалиции, обезопасив свои границы. В то время, когда внутри общества нарастала борьба партийных группировок и связанный с ней террор, с фронта все чаще приходили сведения о новых победах французских армий.

Сражения на севере и юге. На севере армия под командованием генерала Ш. Пишегрю вторглась в Западную Фландрию, где в битве при Турне 22 мая 1794 г. разбила англо-голландские войска. Очень быстро была завоевана Бельгия. После этого Пишегрю приступил к завоеванию Голландии.

24 июня 1794 г. состоялась битва при Флерюсе. Маасская армия под командованием Ж. Журдана противостояла австрийской армии, возглавляемой герцогом Кобургским. Позиции противников были очень растянуты (французская линия простиралась на десять миль), но Журдану удалось энергично потеснить австрийцев. К вечеру Кобург дал приказ об отступлении. Журдан присоединил к Франции все левобережье Рейна.

Битва при Флерюсе


Битва при Флерюсе

В Верхней Италии Келлерман вторгся в Пьемонт. После смены командования успешно пошли дела и на Пиренейском фронте. Таким образом, на суше республика повсюду оказалась победительницей и, выйдя за пределы собственной территории, начала победное шествие по соседним странам.

Военные победы французской армии объяснялись следующими причинами: а) воодушевление французов и патриотический подъем; б) отсутствие взаимодействия между союзниками; в) взаимное недоверие пруссаков и австрийцев; г) действия союзных войск (мародерство) восстанавливали против них население Франции; д) применение французами тактики сомкнутых колонн и рассыпного строя; е) плохое снабжение союзных войск из-за состояния дорог; ж) бездарное командование союзных войск; з) строжайшая дисциплина во французских войсках вместе с открытой системой продвижения по службе для отличившихся.

Ответ:

чоооооооо очень хороший вопрос

Объяснение:

надо думать потому что их не все не знают

Основатель государства был Елюй Даши

СТОЛЕТНЯЯ ВОЙНА, 1337-1453 между Англией и Францией за Гиень (с 12 в. английское владение) , Нормандию, Анжу (утраченные англичанами в 13 в.) , Фландрию. Повод — притязания английского короля Эдуарда III (внука французского короля Филиппа IV) на французский престол после смерти французского короля Карла IV (не оставившего сыновей) . Англия выиграла битвы при Слейсе (1340), Креси (1346), Пуатье (1356). Договор в Бретиньи 1360 закрепил за Англией значительную часть французской территории. В 70-х гг. 14 в. англичане почти полностью были изгнаны из Франции. Однако после победы при Азенкуре (1415) англичане в союзе с бургундцами захватили север Франции (с Парижем) . Сопротивление англичанам возглавила Жанна д'Арк. В 1429 французские войска во главе с нею сняли осаду Орлеана. Столетняя война завершилась капитуляцией англичан в Бордо (1453). Англия удержала на территории Франции лишь Кале (до 1558).

Столетняя война началась как династический конфликт: король Англии Эдуард III, внук по материнской линии короля Франции Филиппа IV, выдвинул свои права на французский престол, оспаривая законность правления короля Франции Филиппа VI, племянника Филиппа IV по мужской линии. Конфликт осложнялся претензиями на Гиень, герцогство на территории Франции, подвассальное французской короне, но принадлежавшее английским королям.

Окончание войны и ее итоги

Последняя дата считается концом Столетней войны, хотя мирный договор был подписан лишь в 1475, а последний оплот англичан во Франции — Кале — был отвоеван французами лишь в 1558.
Столетняя война, начавшаяся как борьба за престол между родственными династиями, превратилась в межнациональный конфликт, в котором приняли участие все слои населения. В этой войне сложились представления о национальном государстве, произошел переход от рыцарской войны, ведшейся силами

Французская революция


§ 26. Французская революция. От монархии к республике

Вопрос к параграфу: Французская революция. От монархии к республике

Какие основные положения Декларации независимости и Конституции США укрепляли демократию в этой стране?
  • Разделение судебной, законодательной и исполнительной власти.
  • Избираемость исполнительной и законодательной властей.

Положения Декларации независимости:

все люди сотворены равными и все они одарены своим Создателем некоторыми неотчуждаемыми правами, к числу которых принадлежат: жизнь, свобода и стремление к счастью.

Вопрос в параграфе

Какое впечатление производят на вас идущие на Версаль женщины? Кто участвовал в этом походе и почему?

Вопросы к параграфу

Вопрос 1. Продолжите выписывать термины (см. задание 1 к § 25).

а) термины, характеризующие политическую систему Франции:

  • конституция;
  • конституционная монархия;
  • республика;
  • революционная диктатура.

б) названия различных политических сил:

  • жирондисты;
  • якобинцы;
  • санкюлоты;
  • бешеные.
  • а) Принятие Конституции
  • б) Работа Законодательного собрания, деятельность жирондистов, приведшая к войне с Европой
  • в) свержение монархии, провозглашение республики, казнь короля;
  • г) напряжение обстановки внутри Франции, якобинская диктатура, террор;
  • д) принятие новой Конституции. Это была самая радикальная Конституция Франции до конца XIXв. в ней были закреплены широкие демократические права
Вопрос 3. Расскажите о свержении монархии во Франции.

Свержение монархии во Франции. В 1791 году король предпринял попытку бегства из Франции, его задержали и отправили в Париж. Многие депутаты стали требовать суда над Людовиком, обвинив его в государственной измене. В сентябре 1791 года принята Конституция, уничтожившая абсолютизм, ограничившая власть монарха.

После начала войны с европейскими государствами росло возмущение нерешительными действиями королевской власти. 10 августа 1792 г. повстанцы под руководством коммуны Парижа штурмовали королевский дворец. Законодательное собрание приняло решение об отречении короля от власти и созыве нового верховного органа — Национального конвента (собрания). Людовика XVI арестовали и поместили в тюрьму Тампль. Его обвинили в измене и казнили 21 января 1793 года.

Вопрос 4. В чём вы видите причины установления диктатуры якобинцев?

Причины установления диктатуры якобинцев:

  • необходимость установления сильной власти для организации отпора иностранным интервентам
  • необходимость подавить контрреволюционные мятежи в стране
  • необходимость решить ряд социальных проблем: обуздать рост цен, уничтожить спекуляцию, решить аграрный вопрос в пользу крестьян, отменить оставшиеся сеньориальные повинности
Вопрос 5. Расскажите о военных победах Франции к лету 1794 г., назовите причины этих побед.

К началу 1794 г. военные действия удалось перенести на территорию неприятеля. Был взят Марсель, началась осада Тулона, захваченного англичанами. Молодой артиллерийский капитан Наполеон Бонапарт предложил командованию удачный план действий и помог республиканской армии овладеть городом. Подавлено было и восстание в Вандее. 9 октября пал Лион, второй по величине город Франции, где так долго хозяйничали мятежники.

Военные победы французской армии объяснялись следующими причинами: а) воодушевление французов и патриотический подъем; б) отсутствие взаимодействия между союзниками; в) взаимное недоверие пруссаков и австрийцев; г) действия союзных войск (мародерство) восстанавливали против них население Франции; д) применение французами тактики сомкнутых колонн и рассыпного строя; е) плохое снабжение союзных войск из-за состояния дорог; ж) строжайшая дисциплина во французских войсках вместе с открытой системой продвижения по службе для отличившихся.

5 октября 1789 года – поход женщин на Версаль

22 сентября 1791 года – конституция французской республики. Новое летоисчисление.

20 апреля 1792 – начало иностранной интервенции

10 августа 1792 года – свержение монархии

22 сентября 1792 года – Франция была провозглашена республикой

21 января 1793 года – казнь короля Людовика XVI

2 июня 1793 – установления якобинской диктатуры

Задания к параграфу

Вопрос 1. Как вы думаете, соответствовали ли действия якобинцев правам человека, провозглашённым в Декларации прав человека и гражданина? Докажите свою точку зрения.

Действия якобинцев не соответствовали правам человека, т.к якобинцы нарушили права на жизнь, свободу собрания и свободу слова. По политическим мотивам массово арестовывали и казнили людей.

Вопрос 2. Почему вопрос о казни короля волновал всё французское общество? Дайте оценку выступлению Т. Пейна в Конвенте. Как бы вы решили вопрос о судьбе короля? Каковы были последствия казни Людовика XVI?

Вопрос о казни короля волновал все французское общество, потому что это был переломный вопрос, знаменовавший собой полный слом старых порядков, когда король считался неприкосновенным помазанником божьим. Теперь же стало возможным судить и казнить его как изменника.

Выступление Пейна было гуманистичным по своему характеру, взывало к состраданию и было в духе идей Просвещения, провозглашавших право человека на жизнь. Последствия казни: казнь Людовика не только вызвала волнение среди европейских монархов, но и послужила предлогом для создания коалиции, объединившей почти все европейские государства в войне против Франции.

Весной 1793 г. австрийская армия перешла в наступление. Французские войска терпели неудачи. Война, рост налогов, нарушение хозяйственных связей ухудшали положение французов.

Вопрос о судьбе короля – крайне сложный, нельзя однозначно решить, стоило его казнить или нет. В любом случае последствия были бы очень тяжелыми.

Вопрос 3. Какие силы и почему выступали против якобинцев до 2 июня 1793 г.? Какими методами правили якобинцы после прихода к власти?

Против якобинцев выступали жирондисты. В Конвенте жирондисты выступали за организацию сильных органов местной власти, якобинцы требовали создания сильной исполнительной власти в центре. Будучи приверженцами демократических норм, записанных в Декларации прав человека и гражданина, жирондисты обвиняли якобинцев в разжигании ненависти, беспорядков и самосудов. Они даже пытались остановить самосуды и решились арестовать Марата и ещё одного крайнего якобинца — Эбера.

Высшим законодательным органом остался Конвент. Ему подчинялось правительство из 11 человек – Комитет общественного спасения во главе с Робеспьером. Конвент сосредоточил в своих руках и законодательную, и исполнительную власть. В июне 1793 г. Конвент принял новую Конституцию, провозглашавшую Францию республикой. Но декларированные ею широкие демократические свободы на практике введены никогда не были — в стране существовало чрезвычайное положение.

Вопросы к документу (§ 26. Французская революция. От монархии к республике)

С какой целью был принят этот документ? Назовите идеи мыслителей XVII–XVIII вв., получившие отражение в Декларации. Какие прирождённые права человека провозглашались в ней? Сравните Декларацию прав человека и гражданина с Декларацией независимости, найдите общие черты и различия. Объясните, как вы понимаете слова депутата Дюпора: «Задачи Декларации заключаются в том, чтобы выразить истины всехвремён и народов. Объясните, как составители Декларации трактовали понятия «свобода и «равенство. Как сейчас трактуются эти понятия? В чём, с вашей точки зрения, состоит историческое значение этого документа?

Декларация прав человека и гражданина была принята с целью борьбы со Старым порядком. В декларации сформулирован ряд демократических и гуманистических принципов, идеи естественного права, которые пропагандировались философами-просветителями. Провозглашение свободы и равенства естественными и неотчуждаемыми правами человека, а также идеи народного, национального суверенитета было направлено против деспотизма и сословного строя.

Декларация прав человека и гражданина и Декларация независимости имеют много общего:

– утверждается равенство людей, у которых есть неотчуждаемые права, к числу которых принадлежат жизнь, свобода

– Целью всякого политического сообщества является сохранение естественных и неотъемлемых прав человека.

Под равенством понималось только политическое равенство и равенство перед законом). Под свободой понимается право делать всё, что не вредит другому

Срочно не получится. надо подыскать источники, изучить их, только тогда можно выявить причины.

нам представляется, что причиной успехов французов в войнах 1792-99 гг. явились политические разногласия в стане союзников и колоссальное численное превосходство французских армий, а отнюдь не передовая тактика или революционный подъем.

Мы постоянно добавляем новый функционал в основной интерфейс проекта. К сожалению, старые браузеры не в состоянии качественно работать с современными программными продуктами. Для корректной работы используйте последние версии браузеров Chrome, Mozilla Firefox, Opera, Microsoft Edge или установите браузер Atom.

Военные победы французской армии объяснялись следующими причинами: а) воодушевление французов и патриотический подъем; б) отсутствие взаимодействия между союзниками; в) взаимное недоверие пруссаков и австрийцев; г) действия союзных войск (мародерство) восстанавливали против них население Франции; д) применение французами тактики сомкнутых колонн и рассыпного строя; е) плохое снабжение союзных войск из-за состояния дорог; ж) бездарное командование союзных войск; з) строжайшая дисциплина во французских войсках вместе с открытой системой продвижения по службе для отличившихся.

Также наши пользователи интересуются:

Картинка с текстом вопроса от пользователя УЛЬНАРА КОМАРОВА

Читайте также: