Пушкин в молдавии кратко

Обновлено: 05.07.2024

Конечным пунктом южных путешествий стала Одесса, откуда Пушкин выехал к новому месту службы, и 21 сентября тройка лошадей примчала его в Кишинев. О том, что представлял из себя город в начале Х!Х века и каким увидел его поэт, рассказывет наша выставка, дополняя и обогащая постоянную экспозицию музея.

На выставке можно увидеть более двадцати автографов поэта, большинство с портретами его кишиневских знакомых – друзей, сослуживцев, местных красавиц, молдавских бояр. Около 50 портретов своих современников оставил нам А.С. Пушкин в кишиневский период, часто это единственные изображения известных горожан того времени.

Оставя шумный круг безумцев молодых,

В изгнании моем я не жалел об них;

Вздохнув, оставил я другие заблужденья,

Врагов моих предал проклятию забвенья,

И, сети разорвав, где бился я в плену,

Для сердца новую вкушаю тишину.

В уединении мой своенравный гений

Познал и тихий труд, и жажду размышлений.

Владею днем моим; с порядком дружен ум;

Учусь удерживать вниманье долгих дум,

Ищу вознаградить в объятиях свободы

Мятежной младостью утраченные годы

И в просвещении стать с веком наравне.

Около ста экспонатов представлены на выставке, многие впервые покинули фондохранилище. Интересны предметы быта и декоративно-прикладного искусства, которыми пользовались наши предки в начале Х!Х века. Они сформированы в тематические комплексы: кишиневские красавицы, чиновники и офицеры, церковь и духовенство, этнография и фольклор.

p3

”…сия земля блаженна для души поэта…”

p6

Исследователи насчитывают более 220 сочинений, написанных, начатых и задуманных поэтом в Кишиневе, в их числе: “Черная шаль”, “Узник”, “К Овидию”, “Кавказский пленник”, “Бахчисарайский фонтан”, а также шестнадцать первых строф романа “Евгений Онегин”. В Молдавии Пушкин и интересом изучал местную культуру, обычаи, традиции, и даже молдавский язык. В этом ему помогали писатели К. Стамати, К. Негруци, А. Донич. Пушкину очень нравились красивые мелодии народных песен и зажигательные молдавские танцы. Молодого столичного поэта приглашали в гости все известные в то время семьи. Он бывал на приемах и балах в домах у знатных кишиневцев: Тудора Крупенского, Ивана Прункула, Петраки Маврогени, Иордаке Варфоломея. Многих своих кишиневских знакомых Пушкин увековечил в стихах.

Молдавский народ бережно хранит память о великом поэте. 24 мая 1885 г. в Кишиневе, в Городском саду, где любил прогуливаться Пушкин, на средства горожан был установлен памятник поэту. Деньги собирали всем миром, но их не хватило, чтобы отлить скульптуру во весь рост, точно такую же, как в Москве. Но кишиневцы были рады и бюсту работы скульптора А. Опекушина.

p8

К счастью, время сохранило для потомков несколько архитектурных раритетов. Один из самых ценных — скромный домик по бывшей ул. Антоновской, 19 (ул. Антон Панн, 19) — первый кишиневский адрес поэта. Из десятков пушкинских домов в настоящее время сохранились только два — квартира в Санкт-Петербурге на Набережной Мойки, 12 и кишиневский домик купца Наумова. С 1948 г. в этом историческом здании был открыт музей, а с 1987 г. в нем размещена мемориально-бытовая экспозиция, рассказывающая о первых месяцах пребывания А.С. Пушкина в Бессарабии.

Всегда рады посетителям и в филиале кишиневского Дома-музея А.С. Пушкина в селе Долна, в бывшей усадьбе семьи Ралли.

290px-Museum_dolna
p7

По преданию, именно здесь, в Долне, поэт познакомился с цыганским табором и влюбился в красавицу-цыганку Земфиру. Пушкин долго находился под впечатлением от вести, что девушку убил ревнивый жених. В результате родился очередной его шедевр — знаменитая поэма ”Цыганы”. Рядом с усадьбой Ралли находится памятник молодому Пушкину, а неподалеку в лесу — родник и поляна Земфиры, где можно насладиться тишиной и послушать пение птиц.

Молдавия оставила глубокий след в памяти великого поэта. Яркие местные образы и темы бередили творческое воображение Пушкина и заставляли его вновь и вновь обращаться к ним в своих стихах. Многие произведения, связанные с Молдавией, были написаны им уже после отъезда из Кишинева. В письме к брату от 25 августа 1823 г. Пушкин признается в любви к нашему краю и городу: “Я насилу уломал Инзова, чтобы он отпустил меня в Одессу, — я оставил мою Молдавию и явился в Европу…да новая печаль мне сжала грудь – мне стало жаль покинутых цепей. Приехал в Кишинев на несколько дней, провел их неизъяснимо элегически – и, выехав оттуда навсегда, — о Кишиневе я вздохнул”.

Пушкин в Бессарабии

Краткая историческая справка Пушкин в Бессарабии

"По указу его Величества Государя Императора Александра Павловича, Самодержца Всероссийского и прочая и прочая, и прочая показатель сего, ведомства государственной коллегии иностранных дел коллежский секретарь Александр Пушкин отправлен по надобностям службы к главному попечителю колонистов Южного края России, г. генерал-лейтенанту Инзову; почему для свободного проезда сей пашпорт из оной коллегии дан ему в Санкт-Петербурге мая 5 дня 1820 года".

21 сентября 1820 года Пушкин прибыл в Кишинев.

Первым местом жительства Александра Сергеевича в Кишиневе был дом Наумова.

Пушкин в Бессарабии

К сожалению, вы используете слишком старый браузер. Обновите его, либо смените на другой. Это бесплатно!

10 февраля принято считать Днем памяти А. С. Пушкина. Именно в этот день в 1837 году поэт скончался от смертельной раны, полученной на дуэли с Дантесом двумя днями ранее.

21-летним юношей А.С. Пушкин был отправлен в Кишинёв на службу по приказу государя Александра I. 21 сентября 1820 года Пушкин приезжает в Кишинёв, который станет ему домом на долгих три года. Особую славу поэту, помимо написанных в Молдове произведений, принесли дуэли.

Дуэль первая: Пушкин и полковник Федор Орлов

images

В октябре 1820 года в дом Михаила Орлова приехал погостить его брат – полковник Федор Федорович Орлов. Не желая участвовать в скучных политических диспутах, Федор Орлов пригласил полковников Алексеева и Липранди поиграть на бильярде. Позвали и Пушкина, с которым Федор Орлов захотел познакомиться поближе.

Дуэль вторая: Пушкин и француз Дегильи

Бывший французский офицер Дегильи, проживавший в Кишиневе, был в подчинении у своей жены, а Пушкин имел неосторожность над этим посмеяться. Тот его в ответных словах оскорбил, и Пушкин вызвал француза на дуэль. Дегильи отказался принять вызов, а сам предал все гласности. В связи с отказом последнего принять вызов на дуэль, Пушкин 6 июня 1821 года написал ему резкое письмо, а затем нарисовал карикатуру. В письме Пушкин пишет о дуэли на саблях. Дело в том, что ранее Пушкин вызвал на дуэль одного французского эмигранта некоего барона де С…, “который имея право избирать оружие, предложил ружье, ввиду устрашающего превосходства, с которым противник его владел пистолетом”.

Благодаря веселью, которое этот новейшего рода поединок вызвал у секундантов и противников, примирение между бароном и Пушкиным было достигнуто.

Дуэль третья: Пушкин и Старов

dbsbdbdddb

В 1822 году задиристый характер Пушкина уже широко обсуждался в Кишиневе, поэтому находилось немало желающих осадить дерзкого поэта. На одном из балов кто-то из младших офицеров заказал кадриль, Пушкин же переплатил музыкантам и заказал мазурку. Этого было достаточно, чтобы начальник обиженного офицера, подполковник Старов, бросил Пушкину вызов.

Дуэль четвертая: Пушкин и Ланов

Пожилой статский советник Ланов за обедом принялся рассуждать о том, что вино способно лечить любую болезнь. Пушкин высмеял его речи, моментально сочинив стихотворение:

«Бранись, ворчи, болван болванов,

Ты не дождешься, друг мой Ланов,

Пощечин от руки моей.

Твоя торжественная рожа

На бабье гузно так похожа,

Под дружный хохот собравшихся, Пушкин был вызван на дуэль. Однако, вернувшийся вовремя Инзов, уладил дело и не позволил дуэли состояться.

Дуэль пятая: Пушкин и Тодораки

«Вот еврейка с Тадарашкой.

Пламя пышет в подлеце,

Лапу держит под рубашкой,

Рыло на ее лице.

Весь от ужаса хладею:

Ах, еврейка, бог убьет!

Если верить Моисею,

Эти стихи Пушкин написал про Тодораки (Тодорашку), известного молдавского вельможу и купца. По воспоминаниям князя Горчакова, Пушкин имел определенную страсть дразнить людей других национальностей. На самом же деле поэт смеялся над всеми без исключения, высмеивая глупость, а не национальность.

Кстати, одной из причин конфликта послужило и то, что Пушкин наговорил дерзостей жене Тодораки, а когда тот хотел вступиться за нее, залепил ему пощечину и вызвал на дуэль. Дуэль не состоялась, поскольку, Инзов посадил Пушкина под арест на две недели.

Дуэль шестая: Пушкин и прапорщик Зубов

Читайте также: