Пугачев в станице татищевской кратко

Обновлено: 02.07.2024

— Как найти город Игната, люди добрые?

— Не найдете вы города!

— Спросите своих стариков.

— А чего спрашивать?

— Они вам скажут про Игната, что он им говорил.

— А что Игнат говорил? — пытает мадьевский.

Ну, гуляют на корабле да посмеиваются над мадьевскими. А тот, что перепил, возьми да скажи с пьяных глаз:

— Найдем, мать вашу.

Начал он ругаться, корабь-то и пропал. Стоят мадьевские на берегу пьяные, а корабля нет. Казаки чуть не убили того, кто ругался.

— Глупой тот казак, зло для всех сотворил. Как у него язык не отсох за такие слова?! Может, те люди на корабле за нами прибегали? А он все дело испортил. Круг после учил неразумного, да что пользы!

Задумали мы, некрасовцы, переселяться на родину в 1908 году.

Поехали наши ходоки в Расею. Мой родитель Тимофей Михайлович Мантаев был тоже ходоком. Когда вернулись из Расеи, родитель гутарил:

— Приехали мы в самую Москву, а потом — в Питенбург. Принял нас царь.

— Кто вы? Что за люди?

— Где живете? — спрашивает царь.

— Живем в Турции. Предки наши ушли с Дона от царя с царицей. Долго мы пробыли у турка, а теперича не хотим у него жить, желаем в Расею.

— А есть у вас предметы — документы, что вы, некрасовцы, русские люди?

— Есть, — отвечаем царю.

— Не могем того сделать, у нас с собою нет.

— А где же предметы?

— Мы бы показали вам, царское величество, да все предметы на Майнозе остались.

— Привезите предметы, тогда гутарить станем.

Взяли все это ходоки, побегли в Питенбург. Прибегли. Пришли до царя. Дали ему документы, предмет Игната.

Царь развернул знамя, поглядел через него на солнце, увидал на нем Игната оружейного. Тогда царь поверил, что мы некрасовцы, и сказал:

— Да, вы русские казаки! Вот теперича вижу, что вы некрасовцы. Нельзя вам у турков оставаться, надо переселяться в свои пределы. Нельзя, чтоб вы погибли на чужой земле. Вы много страдали в своей жизни…

Тогда сказал царь:

— Дам я вам землю, живите на ней! Хватит скитаться.

Выписал нашим ходокам документ на землю. Приехали они на Майноз. Поднялись мы, рыбаки, и пошли в Расею. Пришли, а земли на Дону нам не дали. Поселили в Грузии. Старики, дед Шашка, Е. И. Семутин, мой родитель сказывали:

— Правду наш Игнат гутарил: нельзя до царя возвертаться, царь обманет.

Землю нам на Дону и Кубани не дали. Мы были беженцами, пока не пришла Советская власть.

Старики наши все знали, про все гутарили, а вот чего царь плакал, так и не узнали. Мы тоже не знаем, чего это царь плакал.

Пугачев-то был-то был, да под именем Петра III, Петр Федорович. Он только назывался Пугачевым. В конце-то концов он здесь женился из нашего поселка, здесь формировал казаков.

Он сошелся не то с итальянской барышней, не то с княгиней. Она заняла его престол, а его скинула и дала известие поймать его и доставить живым. Его поймали.

Взвод полковников, не полковников, а оборотней казаков устроили выпивку. А Пугачев и жену с собой взял. Ну, вот, обратился Пугачев к казаку и попросил чарку водки. А главный-то говорит:

— Ему и воды много.

А казак попросил:

— Я ему свой пай отдам.

— Ну, что, набегался?

Сошла она с престола и отдала ему престол. Этого казака, что водку ему давал, полковником сделала, а полковнику голову велела отрубить.

А у Петра уже ребенок народился. Жену он отправил в монастырь, а сам на престоле остался. Это все точно было.

Дотла выгорела станица Татищевская, когда на нее наступал Пугачев. Солдатам пришлось расположиться где попало. Они были грязны и оборваны. С утра многие принялись за дело: кто уцелевшую от пожара баню топил, кто мундир чинил. У всех было хлопот полон рот.


Сен 13, 2017 | 0 комментариев

О чем рассказывает предание о Пугачеве

Сегодня мы изучали предание о Пугачеве в 8 классе. Уже само название предание говорит о том, что это рассказы, которые возникли очень давно и передавались пересказами. Вот поэтому, когда читаешь предания о Пугачеве кратко, понимаешь, что здесь не дается точная информация об исторических событиях, как нет точной информации и о герое, однако русский народ, несмотря на то, что уже прошло много лет, своего бунтаря помнили и помнят. В связи с этим, предание и завершается словами: Все это было, точно было. Такое завершение дает нам понять, что все, о чем говорят предания — это реальность, которая описывает события, что произошли в 1773-1775гг.

Предание о Пугачеве

Предания о Пугачеве — это очень короткие рассказы о Емельяне и его жизни. Состоят предания из четырех коротких рассказов, которые и знакомят нас с героем Пугачевым и его характеристиками. В преданиях фигурируют не только люди, но и оборотни, что делает сюжет, похожий на сказку, но старожилы утверждают, в конце повествования отдельной части исторических преданий о Пугачеве, что такое точно было, и как тут не поверишь.

Предание о Пугачеве краткое содержание

Краткий пересказ предания о Пугачеве даст возможность быстро изучить произведение.

Так, если говорить о предании о Пугачеве в его кратком содержании, то в части Пугачев и Шелудяков мы узнаем, как Пугачев скитался по дворам и домам, изучая казачий быт. Там его казак Шелудяк принял за шпиона, но Пугачев начал рассказывать о себе и просить не выдавать его никому. И приняли его за царя все казаки.

В части о Пугачеве и пушке мы узнаем, как народный царь, который за все время и ранен-то никогда не был, решил въехать в какой-то город. Только пушка въезжать не хотела, а въехала лишь тогда, когда Пугачев приказал ее порубить. Вот здесь она с визгом и покатилась. Там в городе Пугачев потребовал к себе Лазаревича, но тот стал нелестно отзываться о народном царе, тот и приказал Лазаревича повесить у всех на виду.

Далее во главе Пугачев на Яике говорится о том, как царица села на трон с любовником, а императора не признала. Вот тут пошел Пугачев в село к казакам, которых он знал, они его признали. Собрал он войско и пошел войной на императрицу.

Еще одна глава Петр третий рассказывает о том, что Пугачева в народе именовали Петром Третьим и о том, как он женился на княгине, а может и не на княгине, но суть в том, что скинула она его с престола. Пугачева же приказала поймать. Долго за ним гонялись и казаки-оборотни, и солдаты, а когда поймали, привели к Екатерине, которая и уступила ему трон, спросив: Набегался ли он.

Главные герои предания о Пугачеве

Главным героем предания о Пугачеве является сам Пугачев, которого русский народ считал народным царем, царем-заступником, который мог с легкостью общаться и с простым людом. Представляется народу Пугачев простым человеком, жертвой дворцового переворота.

Собянин Сергей Семёнович

История Пугачёвщины на территории нынешнего Татищевского района

д.Македоновка 2014 год

Территория будущего Татищевского района перед началом Пугачевщины

Продвижение армии Пугачёва через территорию нынешнего Татищевского района и отношение к ней местного населения

Крестьянское движение, возникшее под влиянием армии Пугачёва, и подавление его правительственными войсками

Список литературы и источников

Каждый татищевец что-то слышал или читал о крестьянской войне под предводительством Е.И. Пугачёва. Но мало кто знает, что события этой войны прокатились и по территории нашего нынешнего Татищевского района. Данная работа посвящена исследованию ранее никак не отмеченной в научной литературе страницы российской истории (Пугачёвщине между Петровском и Саратовом). Работа основана на изучении фрагментарных сведений, собранных из источников, недоступных обычному читателю (электронные фотокопии старинных и редких изданий). Работа рассчитана на людей, интересующихся нашим общим прошлым, и может быть использована учащимися как материал по истории Татищевского района.

По территории Саратовской области и, в частности, по землям нынешнего Татищевского района в 17-18 веках прокатились три крестьянских войны: С. Разина [1] , К.Булавина [2] и Е. Пугачёва. Но наибольший след в истории Саратовской земли оставило Пугачёвское восстание.

Территория будущего Татищевского района перед началом Пугачевщины.

Перед Пугачёвщиной территория нашего Татищевского района большей частью входила в Узинский стан Пензенского уезда. [14] Городов между Петровском и Саратовом не было (Приложение 1), т.е. и в то время это был сельский район с преимущественно крестьянским населением.

В середине XVIII века в России происходит массовое закрепощение крестьян, раздача государственных крестьян помещикам. Положение крестьянства подробно рассматривается в первом томе монографии Н.Ф.Дубровина, которого, в отличие от писателя Д.Л. Мордовцева, трудно заподозрить в особых симпатиях к крестьянам. Однако непосильный гнёт, зверства помещиков, произвол государства отражены в работе, основанной на документах эпохи, ярче, чем в художественной литературе. [19] Прочитанное позволяет понять, почему при первой же возможности крепостные крестьяне готовы были бежать либо восстать, чтобы стать вольными.

Наиболее свободными в тот момент были немецкие колонисты, поселившиеся по приглашению Екатерины II на северо-западе района. Первоначально под колонии иностранцев были выделены (в том числе изъяты у помещиков) огромные земли, включая нынешние Федоровку, Ивановку и Глядковку, но столько поселенцев тогда не нашлось. [21] В 1773 г. в Ягодной Поляне (Бееренфельд) проживало 402 жителя. [22] Колонисты по Манифесту 22 июля 1763 года на 30 лет после прибытия освобождались от всех служб, податей и повинностей, им предоставлялись беспроцентные ссуды с погашением через 10 лет частями. [23]

Таким образом, население на территории нынешнего Татищевского района было очень неоднородно. Господствующий класс – дворяне – был достаточно многочисленным, но в его среде не было единства, кроме общей цели – эксплуатации крестьян. Духовенство было представлено только сельским клиром, жило в нищете и бесправии, отличительными чертами этого духовенства были малограмотность и бескультурие. [24] На севере и западе района сохранялись земельные владения однодворцев и пахотных солдат, которые по своему социальному статусу приближались к государственным крестьянам и хотели сохранить свои земельные владения и личную свободу. В северной части района незадолго до Пугачёвщины появились немецкие колонисты. Они имели множество преимуществ по сравнению с остальным податным населением, но полностью зависели от воли чиновников из опекунской конторы. Наиболее многочисленной социальной группой были владельческие или крепостные крестьяне. Именно они имели наименьшие права и угнетались больше других. Поэтому владельческие крестьяне начали ждать Пугачёва-освободителя, ещё когда он был за Волгой.

Продвижение армии Пугачёва через территорию нынешнего Татищевского района и отношение к ней местного населения

Основная армия во главе с Пугачёвым двигалась по Петровскому почтовому тракту – прямой дороге на Саратов. В её составе, по разным оценкам, было от 3 до 10 тыс. человек, из которых не более 2 тыс. были вооружены. [31] Отдельные отряды заходили в близлежащие сёла, требуя признания самозванца императором Петром III. Уже на границе с нынешним Татищевским районом, в с. Озёрки, за отказ принять Пугачёва с колокольным звоном пугачёвцы повесили священника из г. Петровска. [32]

В селе Карамыш (южнее нынешней деревни Карамышка) местных священника и дьякона, а также дьячка и пономаря повесили за то, что во время обедни они не помянули Петра Фёдоровича. [33]

Отношение различных слоёв населения к повстанческой армии было разным. Краевед М.Полубояров, исследуя документы по Петровскому уезду, отмечает, что из числа пахотных солдат и близких к ним по социальному положению государственных крестьян почти никто не примкнул к бунтовщикам. Исключение составляет отряд из 339 пахотных солдат, мобилизованных и отправленных поручиком Юматовым из Петровска в Саратов на помощь пугачёвцам через территорию нынешнего Татищевского района. [34] В документах, цитируемых Мордовцевым можно встретить множество упоминаний об убийстве пугачёвцами однодворцев и пахотных солдат. [35] Владельческие же крестьяне, как самые угнетённые, практически поголовно уходили за Пугачёвым. [36]

Крестьянское движение, возникшее под влиянием армии Пугачёва, и подавление его правительственными войсками

Мы уже упоминали, что отряды Пугачёва двигались по Петровскому тракту, но крестьянские восстания происходили по всей западной части территории нынешнего Татищевского района. Эти отряды повстанцев, как правило, не вливались в дальнейшем в войска Пугачёва, а действовали самостоятельно. Кроме того, помимо преследовавшей Пугачева армии, в округе действовали отдельные карательные воинские команды.

Несмотря на распоряжение императрицы и главнокомандующего (тогда ещё Бибикова) о создании конного дворянского ополчения, [51] примеры организованного сопротивления единичны. С.И. Слепцов (владелец Кологривовки) пробился через боевые порядки пугачёвцев с отрядом в 60 человек и со знаменем, дошёл до Царицына и 22 августа участвовал в обороне Царицына. [52]

Таким образом, в эпоху, предшествующую Пугачёвщине, население на территориях, где сейчас расположен Татищевский район, было связано с земледелием. По социальному и имущественному положению оно было крайне неоднородно. Большинство было недовольно своим положением, центральной и местной властью, произволом помещиков. Особенно тяжелым было положение крепостных (владельческих) крестьян. Крестьяне ждали Пугачёва, ещё когда он был за Волгой.

Владельческие деревни восстание охватило ещё при известии о взятии пугачёвцами Пензы. В нынешнем Татищевском районе это преимущественно земли на западе: сёла Слепцовка, Кологривовка. Там повсеместно хватали и казнили помещиков, не успевших бежать. Восточная часть района, населённая государственными крестьянами, в событиях Пугачёвщины почти не участвовала. Ничего не известно об участии в восстании колонистов Ягодной Поляны, участие в бунте лишило бы поселенцев помощи опекунской конторы.

В подавлении восстания в августе-октябре участвовали как войска, непосредственно преследовавшие Пугачёва (под командованием Михельсона, Муфеля, Меллина), так и другие карательные части, прибывшие позднее (Древиц, Голицын). Общая численность карателей достигала нескольких тысяч солдат. А.В. Суворов, проезжавший на Саратов в конце августа, в боевых действиях на территории Татищевского района участия принять не успел. Не отличился в боевых действиях и принявший активное участие в событиях Пугачёвщины на территории района Г.Р.Державин.

Список использованной литературы и источники

Курбанов Л.Ф., Полубояринов Е.В. Саратовский край. Учебное пособие по истории родного края для учащихся 7-8 классов. Саратов, Приволжское книжное издательство, 1976. - 61 с.

Максимов Е. К., Тотфалушин В. П., Булычев М. В.Саратовский край. Часть 1. изд. Саратов, 1991

Жижка М. В. Емельян Пугачёв: крестьянская война 1773—1775 гг. М.: Учпедгиз , 1941. — 208 с.

Пашков Б.Г. Русь – Россия – Российская империя. Хроника правлений и событий 862- 1917 гг. – 2-е издание. – М.: ЦентрКом, 1997. – 640 с.

Пушкин А.С. Истории пугачёвского бунта, Изд. ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ – М., 1982.

Грот Я.К. Материалы для истории Пугачевского бунта. Бумаги, относящиеся к последнему периоду мятежа и к поимке Пугачева. С-Петербург. 1875

Грот Я.К. Материалы для истории Пугачевского бунта. Бумаги Кара и Бибикова. С-Петербург 1862

Грот Я.К. Материалы для истории Пугачевского бунта. Переписка императрицы Екатерины II с графом Е.И.Паниным. С-Петербург 1863

Дубровин Н.Ф. Пугачев и его сообщники. Эпизод из истории царствования императрицы Екатерины II. С-Петербург. Т1, 1884. – 411 с.; Т3, 1884. – 416 с.

Леопольдов А.Летопись Саратовской губернии со времени присоединения сего края до 1821 года. – 160 с.

Приложение 1: Фрагмент карты Саратовской Губернии 1792 г

Приложение 2: Список населённых пунктов Татищевского района, указанных на карте Саратовской губернии 1792 г:*

1.jpg


Пугачевцы под стенами Оренбурга

Увязнув под стенами Оренбурга, мятежники потеряли стратегическую инициативу. Власть оправилась от шока, который охватил ее после начала внезапного бунта и последовавшего затем разгрома карательной экспедиции генерала Василия Кара. Взяв себя в руки, Екатерина отправила в волновавшийся регион новую армию. Возглавил ее генерал Александр Бибиков.

Вскоре от энергичного военачальника стали приходить первые обнадеживающие вести. Были освобождены Екатеринбург и Челябинск, отряды повстанцев потерпели поражения под Заинском, Нагайбаком и Бакалами. Однако Оренбург оставался в осаде. Бибиков назначил ответственным за его спасение князя Петра Голицына.

Ухудшение военной ситуации в начале 1774 года посеяло первые ростки отчаяния в настроениях восставших. Пугачев, однако, оставался верен себе и намеревался продолжать борьбу до самого конца. Он решил дать Голицыну бой у Татищевой крепости — именно она прикрывала путь на осажденный Оренбург. Ни у одной из сторон не было решающего численного преимущества (9 тысяч человек, 36 орудий у Пугачева и 7 тысяч человек, 25 орудий у Голицына). Поэтому важнейшим фактором успеха становилось качество подготовки солдат (здесь царский корпус оставался далеко впереди). Плохо было состояние и самой Татищевой крепости. Разрушенные стены повстанцы заделали снежным валом, который затем залили водой.

Утром 22 марта (2 апреля) на Татищеву двинулись отряды генерала Голицына и генерала Мансурова. Войско остановились перед, казалось бы, пустой крепостью и отправило на разведку трех казаков. Те повстречали женщину, сообщившую, что бунтовщики уже удалились. Однако подъехав к воротам, разведчики разглядели за ними спрятавшихся мятежников. Повстанцы захватили лишь одного человека, двое других спаслись и добрались до своего начальства.

Понимая, что дело плохо, самозванец отправил верных людей за помощью к Максиму Шигаеву, командовавшему Бердой. Голицын тем временем решил атаковать неприятельскую крепость. Когда правительственные войска подошли поближе к Татищевой, пугачевцы начали обстрел противника. Последовал ответный огонь. Артиллерийский бой продолжался три часа. Канонада не помогла Голицыну, и тот дал приказ штурмовать укрепление.

2.jpg


Петр Михайлович Голицын

Пока восставшие продолжали бой, конница правительственных войск окружила крепость. Это заметили соратники самозванца. Атаман Овчинников уговорил того покинуть место сражения и укрыться в Берде. Пугачев с трудом, но оторвался от преследователей.

Участь оставшихся в крепости повстанцев была незавидной. 4 тысячи из них попали в плен, 1300 погибли на поле боя, еще 1200 расстались с жизнью при попытке к бегству. Войска Голицына потеряли 141 человека убитыми и чуть более 500 раненными.

После разгрома Пугачев снял осаду с Оренбурга и приступил к отступлению. Самозванец потерпел первое серьезное поражение. И если сражение у Татищевой не было началом конца восстания, то оно как минимум оказалось концом его начала.

Читайте также: