Предложите меры предосторожности при общении с инфекционными больными 5 класс кратко биология

Обновлено: 05.07.2024

Здоровье — высшая ценность, даже если мы привыкли пренебрегать ею из-за работы и других нагрузок. Согласитесь, бывают ситуации, в которых лучше перестраховаться. Что нужно знать о профилактике инфекций, как рассказать о нужных мерах ученикам? Все это совсем не сложно, к тому же, мы собрали материалы в одной статье.

Как следует из текста документа, помимо измерения температуры на входе в школу и дезинфекционного режима, в школах введут дополнительные ограничения, направленные на минимизацию контактов между учащимися. Учителя в каждой отдельной организации уже получили от руководства инструкции, как будет организован учебный процесс в их школе. В зависимости от количества учащихся и возможностей педагогического состава, они различаются, но сводятся к единым идеям: меньше учеников в классе, меньше передвижений по школе, сокращение дополнительных занятий и массовых мероприятий.

Меры профилактики вирусных инфекций

  • мыть руки;
  • носить маску;
  • ограничить контакт с заболевшими лицами;
  • при малейших признаках недомогания обращаться к врачу.

Как правильно мыть руки?

  1. До, во время и после приготовления пищи.
  2. Перед едой.
  3. После контакта с людьми в общественных местах.
  4. После контакта с предметами в общественных местах (стол, поднос, поручень, лестница, столб, скамейка и т. д).
  5. До и после лечения пореза или раны.
  6. После использования туалета.
  7. До и после того, как вы меняли подгузник ребенку или ухаживали за ним.
  8. После сморкания, кашля или чихания.
  9. После прикосновения к животному, корму или экскрементам животных.
  10. После того, как касались мусора.

Мойте руки правильно!

Для обеспечения максимальной безопасности рекомендуется пользоваться одноразовыми бумажными полотенцами.

Еще можно выполнять следующие 5 шагов каждый раз:

Как дезинфицировать руки?

Будем объективны, у вас не всегда может быть доступ к крану с водой. В этом случае используйте дезинфицирующее средство для рук на спиртовой основе (не менее 60% спирта). Такое средство продается в маленьких пузырьках по 50 мл., либо в больших — до литра, в аптеках и магазинах косметики можно найти спиртовые салфетки.

Дезинфицирующие средства могут быстро уменьшить количество микробов на руках во многих ситуациях. Тем не менее, они не избавляют от всех видов микробов (пусть на них и написано 99,9%). К тому же, дезинфицирующие средства могут быть не такими эффективными, когда руки заметно грязные или жирные. В этом случае сначала необходимо вымыть руки, а потом уже наносить гель. И еще: санитайзеры для рук могут не удалять вредные химические вещества, такие как пестициды и тяжелые металлы. Надеемся, вы и ваши ученики с таким не сталкиваются.

Как пользоваться дезинфицирующим средством для рук:

  1. Нанесите гель на ладонь одной руки (прочитайте этикетку, чтобы узнать правильное количество);
  2. Потрите руки друг о друга;
  3. Втирайте гель по всей поверхности рук и пальцев, пока кожа не высохнет. Это должно занять около 20 секунд.

Как правильно носить маску?

Обратите внимание:

Если вы НЕ больны, вам не нужно носить лицевую маску все время, за исключением нахождения в группах с плотным скоплением людей (менее 1,5м.). Носить ее нужно, если был риск заражения, но пока симптомы не появились, а так же, если вы не ухаживаете за больным.
Маски для лица могут быть в дефиците, но они должны быть предоставлены лицам, обеспечивающим уход, в медицинских центрах.

Как правильно вести себя в общественных местах?

  1. Избегайте тесного контакта.
  2. Избегайте тесного контакта с больными людьми. Когда вы заболели, держитесь на расстоянии от других, чтобы они тоже не заболели.
  3. В магазинах не подходите близко к толпе, старайтесь не приходить в общественные места в час пик, чтобы не оказаться в очередях или плотном скоплении.

Оставайтесь дома, когда вы больны.

Если возможно, оставайтесь дома, не ходите на работу, не ходите в школу и не выполняйте поручения. Это поможет предотвратить распространение вашей болезни на других. Более того, это поможет не разболеться вам: тепло и покой — не просто просьбы врачей, это их требование!

Если вы болеете гриппоподобным заболеванием, CDC (Centers foe Disease Control and Prevention) рекомендует вам оставаться дома не менее 24 часов после того, как у вас поднимется температура, за исключением случаев, когда вам требуется медицинское обслуживание или другие предметы первой необходимости. Как понять, что вы не представляете опасности? Температура должна исчезнуть в течение 24 часов без применения жаропонижающего лекарства.

Закройте рот и нос

При кашле или чихании прикрывайте рот и нос салфеткой. Можете чихнуть в сгиб локтя, но никак не в сторону и вниз — капли ваших жидкостей могут передаться окружающим. Грипп и другие серьезные респираторные заболевания, такие как респираторно-синцитиальный вирус (RSV), коклюш и тяжелый острый респираторный синдром (SARS), передаются от кашля, чихания или нечистых рук.

Дезинфицируйте руки карманным средством после контактов в общественных местах.

Не прикасайтесь к своим глазам, носу или рту.

Практика других здоровых привычек

Чистите и дезинфицируйте часто использующиеся поверхности дома, на работе или в школе, особенно когда кто-то болен. К ним относятся: столы, дверные ручки, выключатели, столешницы, телефоны, клавиатуры, туалеты, смесители и раковины, телефоны.

Высыпайтесь, будьте физически активными, контролируйте стресс, пейте много жидкости и ешьте питательную пищу. Даже статистика коронавируса показывает, что в зоне риска — люди с пониженным иммунитетом. Пора поднимать его всеми способами.

Предложите меры предосторожности при общении с инфекционными больными.


Без полового контакта.

Не дышали на друг друга

После беседы стоит принять душ либо вымыть руки.


Какие меры профилактики нобходимо осущиствлять для предотвращения распространения инфекционных заболеваний , переносимых представителями семейства Беличьи и Мышиных?

Какие меры профилактики нобходимо осущиствлять для предотвращения распространения инфекционных заболеваний , переносимых представителями семейства Беличьи и Мышиных.


Какие меры предосторожности необходимо соблюдать, чтобы избежать дифтерии?

Какие меры предосторожности необходимо соблюдать, чтобы избежать дифтерии?


Заполни таблицу приспсобления к паразитизму и меры предосторожности с паразитическими червями?

Заполни таблицу приспсобления к паразитизму и меры предосторожности с паразитическими червями.


Предложите меры направленные на снижение подростков травматизма?

Предложите меры направленные на снижение подростков травматизма.


Какие меры предосторожности необходимо соблюдать, что бы избежать дифтерии?

Какие меры предосторожности необходимо соблюдать, что бы избежать дифтерии?


Какие меры гигиены необходимо соблюдать для предупреждения распространения инфекционных заболеваний органов дыхания?

Какие меры гигиены необходимо соблюдать для предупреждения распространения инфекционных заболеваний органов дыхания.


Какие меры предосторожности помогут избежать заражение кишечными инфекциями?

Какие меры предосторожности помогут избежать заражение кишечными инфекциями?


1. Какое строение имеет бактериальная клетка?

1. Какое строение имеет бактериальная клетка?

2. В чём значение бактерий в природе?

3. Какие болезни, вызываемые бактериями, вам известны?

4. С чем связано широкое распространение бактерий на нашей планете?

Выскажите критические суждения о бактериях как вредных организмах

Предложите меры предосторожности при общении с инфекционными больными.

(Желательно краткие ответы = )).


Какие меры предосторожности принимают альпинисты перед восхождением?

Какие меры предосторожности принимают альпинисты перед восхождением?


Какие меры вы предложили бы для сохранения природы своей местности?

Какие меры вы предложили бы для сохранения природы своей местности?

Вы открыли страницу вопроса Предложите меры предосторожности при общении с инфекционными больными?. Он относится к категории Биология. Уровень сложности вопроса – для учащихся 5 - 9 классов. Удобный и простой интерфейс сайта поможет найти максимально исчерпывающие ответы по интересующей теме. Чтобы получить наиболее развернутый ответ, можно просмотреть другие, похожие вопросы в категории Биология, воспользовавшись поисковой системой, или ознакомиться с ответами других пользователей. Для расширения границ поиска создайте новый вопрос, используя ключевые слова. Введите его в строку, нажав кнопку вверху.


Правильный вариант ответа : а).


Первая стадия - яйца Вторая стадия - гусеница(личинка) Третья стадия - куколка Четвертая стадия - бабочка(взрослое насекомое) Из яйца вылупляется гусеница. Она в процессе жизни питается и растет. Потом гусеница образовывает вокруг себя "кокон". Вс..


Г = 550 (10%) (А + Ц = Т + Г) = 100% По принципу комплементарности (А = Т),(Г = Ц), значит, что гуанин равен цитозину (10%) (А + 10% = Т + 10%) = 100% А и Т обозначим через x 2x = 100% - 20% 2x = 80% x = 40% Ответ : Ц = 10%, А = 40%, Т = 40%.


У слонов большой мозг и они всё запоминают как и человек, дельфины помогают тем кто в этом нуждается как и человек поможет тому кому надо помоч, гоминиды незнаю.


Членораздельная речьспособность к мышлениюпрямохождениесознательный трудразвитый головной мозг.


Голосемннные - размножаются с помощью семян, споровые - содержат специальные споры в себе с помощью которых размножаются.


1)ядро 2)соединительная ткань 3)нервная.


Либо синий, либо сиреневый.


1. Метед наблюдения. 2. Метод описания. 3. Метод измерения. 4. Метод сравнения. 5. Эксперимент. 6. Метод моделирования.

Под руководством учителя сделайте тонкие срезы корней бобовых растений (клевер, горох, люпин и др.) в разные периоды их жизни. Рассмотрите их под большим увеличением микроскопа. Зарисуйте увиденное в тетради. Сделайте выводы.


Вывод

Как можно увидеть невооруженным глазом, корни у клевера, гороха и люпина схожи между собой. Схематически их срезы можно изобразить в виде скопления клеток – штриховка и пустоты. В первичном строении корня можно выделить три слоя: внутренний – центральный осевой цилиндр, средний – первичная кора и наружный – эпиблема. Вторичный корень образуется с формирования камбия между флоэмой и ксилемой. Камбий образуется из клеток паренхимы, которые слабо дифференцированы и располагаются под внутренними слоями флоэмы. При его делении наружу откладываются клетки, которые становятся вторичной флоэмой или лубом, а те, что откладываются внутри, становятся вторичной ксилемой. Если корень первичный, то его строение простое, потому что растение еще растет и не достаточно окрепло. Со временем корень растет и утолщается. В некоторых местах могут образовываться клубеньки, в которых находятся клубеньковые бактерии. Они выделяют азотные соединения, которые нужны растению для питания.

Стр. 51. Вопросы после параграфа

№ 1. Какую роль бактерии играют в природе?

Бактерии являются важнейшим звеном в круговороте веществ в природе. Они первыми появились на Земле, распространены повсеместно и способны к разрушению сложных органических веществ отмерших частей растений и трупов животных, а также дальнейшему их преобразованию в неорганические вещества, необходимые для питания растений.

Бактерии, обитающие в водной среде, являются природными очистителями водоёмов и сточных вод. Они перерабатывают опасные органические вещества в безопасные для всего живого неорганические. Благодаря бактериям, живущим в почвенной среде, образуется гумус и перегной.

Есть среди представителей этого царства и вредные виды, которые вызывают болезни у растений, животных и человека. Не редко некоторые из них заканчиваются летально, потому что бактерии способны приспосабливаться к различным лекарствам, в результате чего их не так просто уничтожить.

№ 2. Как человек использует бактерии в своей деятельности?

Человек уже давно научился использовать бактерии в своей деятельности для себя во благо. Например, существует целый ряд бактерий, которые вырабатывают сильные антибиотики (стрептомицин или тетрациклин), при воздействии которых погибает большинство болезнетворных микроорганизмов.

Помимо этого бактерии используются человечеством для:

Получения кисломолочной продукции (кефир, ряженка, йогурты и т.д.);

Выпуска различных органических веществ;

Производства разных видов и сортов сыров;

Очистки сточных вод, ликвидации разливов нефти, восстановления палладия, золота, меди и прочих металлов из руд;

Разработок в биотехнологии;

Вымачивания льна, обработки кожи в текстильной промышленности.

№ 3. Как сохранить продукты питания от гниения?

Причиной гниения продуктов являются бактерии, которые используют вещества из этих продуктов для своей жизнедеятельности. Они могут портить овощи и фрукты, рыбные и мясные изделия, хлеб, молоко и другие продукты питания.

Чтобы сохранить продукты питания от гниения, достаточно обеспечить неблагоприятные условия для роста этих бактерий. Мы знаем, что в тепле рост микроорганизмов увеличивается. Поэтому хранить сырые или приготовленные продукты рекомендуется в замороженном, прохладном сухом, консервированном состоянии. Например, консервирование сводит активность воды в продуктах к минимуму. А именно вода является благоприятной для бактерий. Хорошая альтернатива консервированию – сушка, вяление и соление.

При термической обработке пищи бактерии также погибают. Еще один способ создания неблагоприятных условий для них – ограничение доступа кислорода к продуктам. Для этого можно использовать специальные вакуумные упаковки.

№ 4. Почему мясо, рыбу, колбасу надо хранить в холодильнике?

Мясо, рыбу и колбасу нужно обязательно хранить в холодильнике, потому что в неблагоприятных для них условиях – при высоких температурах в них могут размножаться гнилостные бактерии. Они повреждают такие продукты, отравляя продуктами своей жизнедеятельности (слизь, токсины и т.д.) и делая опасными для употребления в пищу.

Как правило, испортившиеся мясные продукты можно распознать по характерному цвету или появлению неприятного запаха. Однако многие болезнетворные бактерии могут расти и размножаться, не влияя на изменение текстуры, цвета и запаха пищи. Соответственно, даже находясь в тепле небольшой промежуток времени, колбаса, мясо и рыба уже могут быть испорченными, в них могут постепенно развиваться гнилостные бактерии. Именно для этого хранить такие продукты важно при низких температурах (холодильник, морозильная камера), которые будут неблагоприятными для роста и размножения микроорганизмов.

Стр. 51. Задание

№ 1. Выскажите критические суждения о бактериях как вредных организмах.

Бактерии появились на нашей планете более 3,5 млрд. лет назад. Они были первыми на Земле, а с течением времени их жизнь не только развивалась, но и усложнялась. Именно бактерии первыми выработали новые формы своего жизнеобеспечения, например, такие, как фотосинтез, дыхание, брожение, катализ. И даже первыми нашли максимально эффективные способы сосуществования с любым живым организмом.

Бактерии представляют собой целый домен организмов. Каждый вид их по-своему уникален. И если одни в процессе эволюции приспособились к тесному и взаимовыгодному существованию с разными живыми организмами. То другие могут существовать только за счет других живых организмов, используя их энергию и ресурсы для своей жизнедеятельности. Такие бактерии являются вредными или патогенными. Они пагубно влияют на состояние растений, животных и даже человека. Последствия активности вредных бактерий могут быть очень серьезными, а иногда и губительными.

К вредным бактериям относятся сальмонеллы, столбнячные палочки, микобактерии. Например, сальмонелла является возбудителем острой кишечной инфекции, брюшного тифа. Попадая в организм, она начинает вырабатывать токсины, опасные исключительно для человека. При сильном поражении происходит сильная интоксикация всего организма, поражается лимфатическая система, возникают тяжелые аллергические реакции, вплоть до смерти.

Столбнячная палочка – это одна из стойких и одновременно опаснейших бактерий во всем мире. При попадании в организм она вырабатывает столбнячный экзотоксин – токсичный яд, который приводит почти к полному поражению нервной системы. В результате поражения заболевшие люди переживают мощные судороги во всем теле. Смертность от такого заболевания составляет около 50% от общего числа больных.

Микобактерии – еще одно семейство вредных бактерий, различные представители которого могут вызывать такие опасные заболевания, как проказа, микобактериоз, туберкулез. Опасность этих болезней в том, что передаются они воздушно-капельным путем и являются причиной более 5 млн. смертей в год по всему миру.

№ 2. Предложите меры предосторожности при общении с инфекционными больными.

К основным мерам предосторожности при общении с инфекционными больными относятся:

Соблюдение дистанции между людьми, находящимися в одном помещении;

Ношение защитных масок, респираторов;

Избегать скопления людей, сократить время своего пребывания в многолюдных местах;

Тщательно мыть руки теплой водой с мылом, пользоваться средствами для обработки рук на основе дезинфицирующих веществ.

Стр. 51. Подумайте

Почему без деятельности бактерий жизнь на Земле была бы невозможна?

Бактерии, которые появились более 3,5 млрд. лет назад, стояли у истоков основания живой оболочки нашей планеты и до сегодняшних дней принимают активное участие в переработке живой и неживой органики, вовлекая результаты обменного процесса в биологический круговорот.

Бактерии обладают отменными санитарными качествами, за счет чего являются природными очистителями сточных вод. Они расщепляют органические вещества и превращая их в безвредную неорганику, которая необходима растениям для дальнейшего роста и развития. Почвенные бактерии принимают участие в процессах гниения, в разрушении полезных ископаемых и т.д.

Благодаря бактериям поддерживает уровень запасов углекислого газа. Они также полезны в пищевой, медицинской, микробиологической промышленности

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Зарегистрироваться 15–17 марта 2022 г.

Описание презентации по отдельным слайдам:

Инфекцио́нные заболева́ния — это группа заболеваний, вызываемых проникновение.

Инфекцио́нные заболева́ния — это группа заболеваний, вызываемых проникновением в организм патогенных (болезнетворных) микроорганизмов.

Словарная работа: Компресс – лечебная повязка из марли, полотна. Клизма – мед.

Словарная работа: Компресс – лечебная повязка из марли, полотна. Клизма – медицинская процедура или прибор для вливания жидкости в кишечник через задний проход в лечебных целях.

Уход за больным: Умеренное освещение в комнате больного; Проветривать комнат.

Уход за больным: Умеренное освещение в комнате больного; Проветривать комнату; Отдельная посуда; Рядом с кроватью больного столик или стул; Бельё больному надо менять по мере загрязнения; Отдельная комната или ширма; Измерять температуру утром или вечером, записывая в температурный лист; Лекарства давать строго по времени, как назначил врач (записывать своё назначение); Ежедневно протирать пол влажной тряпкой; До прихода врача не следует давать лекарства, но полезно давать обильное питьё: горячий чай, настои и т. д.



Уход за больным Меры предупреждения Больного отправляют в больницу, а дома де.

Уход за больным Меры предупреждения Больного отправляют в больницу, а дома делают дезинфекцию Не общаться с больным человеком При уходе в домашних условиях поместить в отдельную комнату Чистота помещения Выделить отдельную постель Личная гигиена Выделить индивидуальную посуду Просмотр у врача

Спасибо за внимание!

Спасибо за внимание!

  • подготовка к ЕГЭ/ОГЭ и ВПР
  • по всем предметам 1-11 классов

Курс повышения квалификации

Дистанционное обучение как современный формат преподавания

  • Сейчас обучается 922 человека из 80 регионов


Курс профессиональной переподготовки

Технология: теория и методика преподавания в образовательной организации

Курс повышения квалификации

Педагогическая деятельность в контексте профессионального стандарта педагога и ФГОС

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Дистанционные курсы для педагогов

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 612 586 материалов в базе

  • ЗП до 91 000 руб.
  • Гибкий график
  • Удаленная работа

Самые массовые международные дистанционные

Школьные Инфоконкурсы 2022

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

  • 14.01.2016 1448
  • PPTX 467.4 кбайт
  • 10 скачиваний
  • Оцените материал:

Настоящий материал опубликован пользователем Кузнецова Лариса Степановна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

Автор материала

40%

  • Подготовка к ЕГЭ/ОГЭ и ВПР
  • Для учеников 1-11 классов

Московский институт профессиональной
переподготовки и повышения
квалификации педагогов

Дистанционные курсы
для педагогов

663 курса от 690 рублей

Выбрать курс со скидкой

Выдаём документы
установленного образца!

Учителя о ЕГЭ: секреты успешной подготовки

Время чтения: 11 минут

Академическая стипендия для вузов в 2023 году вырастет до 1 825 рублей

Время чтения: 1 минута

Минпросвещения России подготовит учителей для обучения детей из Донбасса

Время чтения: 1 минута

Рособрнадзор предложил дать возможность детям из ДНР и ЛНР поступать в вузы без сдачи ЕГЭ

Время чтения: 1 минута

В Госдуме предложили ввести сертификаты на отдых детей от 8 до 17 лет

Время чтения: 1 минута

Россияне ценят в учителях образованность, любовь и доброжелательность к детям

Время чтения: 2 минуты

Школы граничащих с Украиной районов Крыма досрочно уйдут на каникулы

Время чтения: 0 минут

Подарочные сертификаты

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.

Читайте также: