Рецепт из пресного теста кратко

Обновлено: 04.07.2024

Пресное тесто имеет более древнее происхождение, чем дрожжевое. Простое пресное тесто делают из муки и воды. Конечно, выпеченные изделия из такого теста получаются слишком плотными и сухими, поэтому с течением времени в него научились добавлять молоко, сметану, яйца, масло, сахар — так называемую сдобу.

При замешивании сдобного пресного теста прежде всего необходимо налить в посуду жидкость, добавить соль, сахар и месить тесто 4-5 мин. Затем добавить размягченное масло и остальную муку, смешанную предварительно с содой или другим разрыхлителем, быстро вымесить. Для того чтобы сделать разрыхление более эффективным, необходимо добавить в тесто лимонную, винно-каменную или уксусную кислоту или сок от лимона. Если пресное тесто замешано на кисломолочных продуктах, то кислоту можно не добавлять, а жирное тесто готовить и вовсе без разрыхлителя.

Тесто для чебуреков — самые интересные рецепты. Как приготовить тесто для чебуреков правильно?

18.02.2015 content content

Многие любители фаст-фуда даже и не догадываются о том, что приготовить такой вкусный перекус, как чебурек, можно и в домашних условиях. Аромат от этого блюда исходит потрясающий, ну а вкус чуть ли не полностью зависит от подготовленного теста. Оно должно читать дальше…

Тесто для пельменей — лучшие рецепты. Как правильно приготовить тесто для пельменей

17.02.2015 content content

Наши бабушки помнят времена, когда лепка пельменей представляла собой занятие для целой огромной семьи: заранее готовилось много фарша, а тесто для пельменей месилось буквально вёдрами. Тогда это блюдо было самым доступным для человека: все необходимые ингредиенты находились под рукой. В читать дальше…

Тесто для вареников

Ингредиенты: мука 2 стакана молоко ½ стакана яйца 2 штуки соль 1/3 ч. ложки Способ приготволения: Муку просейте в глубокую кастрюлю или миску с высокими краями. В ней вы будете месить тесто. В отдельной посуде взбейте яйца, добавьте молоко и читать дальше…

Итальянская лепешка (фокачча)

Итальянская лепешка (фокачча) — это разновидность итальянского хлеба, считающегося прародителем пиццы (по одной из версии). Итальянская лепешка — это пресный хлеб, который в зависимости от предпочтений повара может быть как тонким, так и толстым. Обычно для приготовления фокаччи используют те читать дальше…

Сырные лепешки за 5 минут

Сырные лепешки — как палочка-выручалочка на все случаи, с любой начинкой и без неё. Ингредиенты: кефир — 1 стакан мука — 2 стакана ветчина — 250 грамм тёртый сыр — 1 стакан соль — ½ чайной ложки сахар — ½ читать дальше…

Галушки

Галушки — это восточноевропейское блюдо, по другому называется клецками. Галушки представляют из себя кусочки отваренного в кипящей воде теста. Галушки можно приготовить и подать к супу или как самостоятельное блюдо с луком, грибами, мясом или салом. Галушки готовят буквально на читать дальше…

Морковные равиоли с курицей и брокколи

Равиоли, ставшие достойной конкуренцией нашим пельменям, прекрасное второе блюдо на обед. А сочетание куриного мяса и капусты брокколи дает нежную и вкусную начинку. Ингредиенты для теста: 200 г. пюре из отваренной моркови 200 г. муки 2 желтка 2 ст. л. читать дальше…

ЧЕБУРЕКИ ПО-КАСПИЙСКИ

Ингредиенты: Тесто: мука пшеничная — 2 стакана, вода — 100 г, соль. Фарш: судак или другая свежая рыба — 500 г (филе), лук репчатый — 2-3 головки, перец — бульон рыбный или вода. Способ приготовления: Способ приготовления: Рыбное филе вместе читать дальше…

Мгновенный хачапури на сковороде

Ингредиенты: Для теста: Мука — 2 стакана Соль — 1/2 чайной ложки Сода — 1/2 чайной ложки Йогурт (обычный несладкий) — 190 г Для начинки: Сулугуни — 200 г Сыр фета — 150 г Творог — 100 г Соль, читать дальше…

Лапша

Сделать лапшу дома не намного сложнее, чем достать ее из пачки и сварить. 1 яйцо, 100 г муки, 2 ст. ложки оливкового масла, 10 минут – от замеса до нарезки + 1 минута, чтобы отварить – готово. У вас две читать дальше…

Паста для лазаньи

Ингредиенты: 600 г муки, 3 яйца, 2 ст. л. оливкового масла, соль по вкусу, вода. Способ приготовления: Необходимо просеять муку, что делается не столько для отделения посторонних примесей, сколько для насыщения муки кислородом. Муку насыпаем горкой на разделочную доску, в читать дальше…

Слойки картофельные с сыром

Ингредиенты: Картофель (вареный) — 200 г Масло сливочное — 70 г Сыр твердый — 100 г Мука — 150 г Соль Масло растительное (для смазки противня) Яйцо — 1 шт Способ приготовления: Картофель натрем на крупной терке, сыр тоже (пару читать дальше…

Постные вареники с капустой

Ингредиенты: Мука пшеничная 350 г Соль ½ ч.л. Лук репчатый 2 шт. Морковь 150 г Оливковое масло 50 мл Капуста белокочанная 500 г Растительное масло 30 мл Способ приготовления: С первого взгляда, разнообразить свой рацион в период Великого поста сложно, читать дальше…

Постные вареники с картошкой

Ингредиенты: Мука пшеничная 350 г Соль ½ ч.л. Картофель 400 г Морковь 100 г Лук репчатый 2 шт. Оливковое масло 30 мл Укроп 8 г Растительное масло 40 мл Перец черный молотый ¼ ч.л. Способ приготовления: Продолжая тему постных рецептов, читать дальше…

Чебуреки постные

Ингредиенты: Тесто: 700 г муки, соль, перец по вкусу, 1/2 л воды. Фарш: грибной фарш; квашеная капуста, жаренная с луком; лук, жаренный с морковью. Способ приготовления: Способ приготовления: В воде развести соль по вкусу, добавить черный молотый перец, просеянную муку читать дальше…

Рецепт: Турецкий бeрек

Этот бeрек готовится в духовке. Очень вкусный. Попробуйте!

Рецепт: Хинкали

Хинкали

Рецепт: Хинкали

Рецепт: Суп Лазанья

Суп "Лазанья"

Рецепт: Суп Лазанья

Я очень люблю лазанью за бесконечные вариации с начинкой и прекрасный вкус с любой из них. И поэтому, найдя в журнале "RUSSIAN FOODIE" рецепт супа с таким названием, просто не смогла пройти мимо него. И не зря, скажу я вам. Суп получился превосходный, очень насыщенный, яркий и ароматный.

Фарш мясной Помидор Бульон Лук репчатый Чеснок Масло растительное Томатная паста Смесь специй Петрушка Тесто пресное

Рецепт: Рыба в ажуре

Рыба в ажуре

Рецепт: Рыба в ажуре

Предлагаю вам вот так интресно подать рыбку к праздничному столу. Удобно, что можно все приготовить заранее, а когда придут гости, останется только "собрать" блюдо"

Рецепт: Курица по-узбекски

Курица по-узбекски

Рецепт: Курица по-узбекски

Этот рецепт еще до замужества мы с мамой вычитали в какой-то газете, потом я накормила этим блюдом своего будущего мужа. Он был в восторге. До сих пор это блюдо в нашей семье приветствуется и всегда №1 в меню на День Рождения моего любимого супруга. Особенно этот рецепт понравится тем, кто любит всяческие приготовления из пресного варенного теста.

Рецепт: Лепешечки к чаю

Лепешечки к чаю

Рецепт: Лепешечки к чаю

Думаю, у каждой хозяйки бывало так, что при приготовлении вареников или пельменей начинка заканчивалась быстрее теста. Как правило, теста остается небольшой кусочек, из которого ничего и не сделаешь. Вот и у меня в этот раз остался кусочек теста от приготовления паровых овощных рулетов. И на следующий день я сделала замечательные лепешечки к чаю. Мама так часто делала, когда тесто оставалось. По вкусу напоминают хрустящий хворост. А поскольку тесто без яиц, то в данном случае это совершенно постное блюдо. Так что можно побаловать себя такими лепешечками даже тем, кто соблюдает пост.

Рецепт: Кунафа: три начинки-три разных десерта

Кунафа: три начинки-три разных десерта

Рецепт: Кунафа: три начинки-три разных десерта

Кунафа - одна их любимейших сладостей на Ближнем Востоке. Однажды отведав этот сладкий необычный десерт, вы навсегда запомните его вкус. Хрустящая, пропитанная сиропом основа, и многочисленные наполнители делают этот десерт всегда новым и оригинальным, на любой вкус. Я думала, стоит ли публиковать этот рецепт, но, вспомнив, что география "Поваренка" необъятна, решилась. На сайте есть рецепт кунафы и даже теста, опубликованный поваренком Эволюция. Но все же мне хотелось показать свои варианты кунафы и другие традиционные начинки.

Тесто пресное Масло сливочное Манго Сливки Сахар Лимон Крахмал кукурузный Вода Желток яичный Мука пшеничная Молоко Ванилин Творог Кардамон

Рецепт: Бурек по-алжирски

Бурек по-алжирски

Рецепт: Бурек по-алжирски

Это необычно вкусное, но ОЧЕНЬ калорийное блюдо национальной кухни Алжира, которое готовится в обыденной жизни редко, в основном его делают в священный месяц Рамадан. Я хоть и не мусульманка, но мне пришлось по вкусу это блюдо, поэтому оно частый гость в нашем доме)))

Тесто пресное Фарш мясной Яйцо куриное Пюре картофельное Перец болгарский Лук красный Помидор Кинза Масло подсолнечное Сыр плавленый

Пирог с творогом из теста "Кадаиф"

Обалденно вкусный пирог с воздушным творожным суфле. Как оказалось (девчонки, спасибо, что подсказали!), тесто Кадаиф вполне реально найти в России, в Москве так и не проблема вовсе, да и на сайте есть рецепт приготовления этого теста в домашних условиях. Да и сайт у нас мировой! Угощайтесь! Очень вкусный пирог получится и при использовании теста фило или слоёного.

Рецепт: Вареники с творогом

Вареники с творогом

Рецепт: Вареники с творогом

Так как не ем мяска, очень люблю вареники с творогом. Делюсь ими со всеми вами :)))

Рецепт: Кадаиф с грецким орехом

Кадаиф с грецким орехом

Рецепт: Кадаиф с грецким орехом

Джевизли кадаиф. Кадаиф - очень близкий к баклаве, десерт, с сахарным сиропом. Кадаиф - это тесто, тонкие нити. Сам по себе кадаиф пресный. Длина нитей кадаифа может быть 1 или 2 метра, и все 5 (конечно, длину можно померить только на свежем кадаифе, во всех других случаях он резанный). Самим сделать такое тесто довольно сложно.

Рецепт: Sigara boregi (Сигара бореги)

Sigara boregi (Сигара бореги)

Рецепт: Sigara boregi (Сигара бореги)

Эти турецкие трубочки просты в приготовлении, не требуют каких-то особенных продуктов, и их приготовление не занимает много времени. Зато как вкусно! На всех торжествах исчезают со стола с космической скоростью.

Рецепт: Открытый пирог с баклажанами и козьим сыром

Открытый пирог с баклажанами и козьим сыром

Рецепт: Открытый пирог с баклажанами и козьим сыром

Сделала этот пирог по просьбе мужа, большого любителя козьего сыра. Результат понравился даже мне, хотя я далеко не поклонница этого продукта.

Рецепт: Опять пельмени

Опять пельмени

Рецепт: Опять пельмени

Ну, конечно, смешно уже выкладывать их на обзор, но у каждой хозяйки свой рецепт их приготовления. Так что, рискну. Авось, угожу кому :)))))

Рецепт: Бюджетный обед

Бюджетный обед

Рецепт: Бюджетный обед

Готовила сегодня комплексный эконом-обед. Первое: Суп псевдовосточный. Второе: Макароны по-харьковски. Лепешки с острой начинкой на закуску. Решила поделиться и уже 2 -й раз не могу загрузить рецепт. Бог любит троицу.

Суповой набор Морковь Лук репчатый Картофель Пшено Сок томатный Соус Чеснок Зелень Кумин Макаронные изделия Масло растительное Тесто пресное Творог Кефир Майонез

Нет сомнений, что древние пекари начинали именно с пресного теста. Изделия из него выпекались на раскаленном камне или в очагах. Некоторые виды выпечки до сих пор популярны, у каждого народа - свои. Читай дальше…

Как лепить вареники красиво

Кнафе на сковороде

Постные пельмени соевые вегетарианские

постные манты с картошкой

Веганская пицца с веганским сыром моцарелла

Пельмени на пару

Гречневый суп без мяса с галушками постный

Китайские жареные пельмени

Рыбный пирог из копченой рыбы

Куриный пирог с сырным соусом

Пельмени из фарша индейки с добавлением яблока и салом

Кыстыбый из готового пресного теста с картошкой и луком

Японские пельмени с яйцом

Лагман уйгурский

Описание

К примеру, у туркменов - кулье и петир чурикэ, у грузин - хачапури и ткецили, у узбеков - самса и лочира, а у русских – пельмени, вареники и пироги (манты, галушки, равиоли, паста – все-таки, пришлые блюда из пресного теста).

У этого материала лишь один характерный недостаток – уж больно плотное, суховатое. Но ведь для некоторых блюд именно эти качества и нужны! Особенно – для вареных.

Для замеса пресного теста необходимы холодная вода и мука (лучше высших сортов). Иногда используются яйца, масло или и молоко. Такое тесто называет сдобным. Но в любом случае принцип замеса таков: просеянную муку высыпают на кухонную доску холмиком, в середине формируют воронку и вливают в нее подсоленную воду. Затем можно добавить слегка взбитые яйца. Теперь можно замешивать крутое тесто, добавляя, если надо, кусочки масла или маргарина. И пускай масса полежит около 30 минут под салфеткой, чтобы набухла клейковина. Из-за плохой усвояемости этого плотного теста в организме, его нужно раскатывать как можно тоньше. Кроме того, тонко раскатанное пресное тесто меньше размокает.

Рецепты с пресным тестом обычно относятся к мелким изделиям: пельменям, вареникам, галушкам, клецкам. Разница между ними лишь в форме, начинке и способе подачи.

Из пресного сдобного теста удобно делать фигурную и узорчатую выпечку. Кстати, этим объясняется набирающий распространение вид творчества – лепка из пресного соленого теста. Готовится оно как обычно, но вместо сахара берется соль, причем много: на 2 ст.муки - стакан соли и 125 мл воды. Из теста лепят украшения, игрушки, подвески, рамки, затем сушат в духовке при температуре 80 градусов и окрашивают гуашью.

Так что пресное тесто для детей и взрослых может служить восхитительной и продуктивной забавой.

Лепешки из такого теста можно раскатать очень тонко и пожарить на сухой сковородке просто так, с двух сторон – они будут готовы почти мгновенно. А можно начинить практически любой начинкой, главное, чтобы она была готовой и не жидкой. Можно добавить в готовое тесто жареный кунжут, измельченный зеленый лук или зелень.

Пресное тесто

  • 500 г муки (3 полных стакана)
  • щепотка соли

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Фото приготовления рецепта: Пресное тесто, шаг №1

Фото приготовления рецепта: Пресное тесто, шаг №2

Фото приготовления рецепта: Пресное тесто, шаг №3

Из такого теста получаются замечательные постные лепешки. При желании можете добавить для эластичности немного растительного масла.

Читайте также: