Потребность собак в энергии и питательных веществах кратко

Обновлено: 05.07.2024

Цель занятия. Освоить принципы нормированного кормления и технику составления рационов для собак с учетом их живой массы.

Потребность в энергии. На потребности собак в энергии влияет много факторов: масса тела,температура окружающего воздуха, состояние шерстного покрова, пол, возраст, конституция животного, мышечная деятельность (работа служебных собак), физиологическое состояние (беременность, лактация и др.).

На основании исследований Burger and Johnson, 1991; Manner, 1991; Rainbird and Kienzie, 1990 было выведено следующее уравнение для вычисления средних энергетических потребностей у собак:

Е = 125 × W 0,75 ккал/день

Е = 523 × W 0,75 кДж/день

W – вес тела в кг.

Эти уравнения часто называют аллометрическими, т.е. устанавливающими соотношение между величиной и функцией (энергетической потребностью).

22. Минимальные потребности собак на 1 МДж обменной энергии рекомендованные WCPN (Waltham Centre for Pet Nutrition), ( А.Бургер, 1997)

* - не требуется, когда в корме присутствуют природные вещества, так как бактерии в кишечнике синтезируют вещества в количествах, необходимых животному; NR- не требуется

Пример расчета ежедневных потребностей в энергии и других питательных веществах для взрослой собаки (вес 20 кг) средней активности с использованием норм рекомендованных WCPN (табл. 22).

Для расчета энергетических потребностей используется формула аллометрического уравнения:

Е = 523 × W 0,75 , кДж/день

Е = 523 × 20 0,75 = 523 × = 523 × 9,5 = 4968,5 кДж = 4,9 МДж

Таким образом, суточная потребность собаки в энергии составит 4,9 МДж.

Минимальная потребность в белке из расчета 9,6 г на 1 МДж составит:

= 4,9 МДж × 9,6 г = 47,04 г.

Минимальная потребность в жире из расчета 3,3 г на 1 МДж составит:

= 4,9 МДж × 3,3 г = 16,17 г.

Минимальная потребность в кальции из расчета 0,39 г на 1 МДж составит:

= 4,9 МДж × 0,39 г = 1,9 г.

Минимальная потребность в фосфоре из расчета 0,3 г на 1 МДж составит:

= 4,9 МДж × 0,3 г = 1,5 г.

Аналогичным образом рассчитываются потребности во всех необходимых показателях.

Примерная структура сложного рациона от суточной нормы взрослых собак в обменной энергии следующая, %:

Мясо (говядина II категории) и субпродукты 35…70

Молоко и молочные продукты 5…10

Крупа разная 40…60

Хлеб, галеты 15…30

Овощи (морковь, свекла и др.) 3…10

В рационах мясо можно заменять мясными субпродуктами (до 30%), молоком и молочными продуктами (до 15%), рыбой (до 5 %); хлеб – крупой и наоборот.

Исходя из рекомендуемой структуры, можно рассчитать необходимое количество продукта в рационе.

Задание 14. Рассчитайте, используя аллометрические уравнения, суточную энергетическую потребность взрослой собаки массой 15 кг.

Задание 15. Рассчитайте потребности собаки массой 25 кг в основных питательных, минеральных веществах и витаминах.

Задание 16. Рассчитайте питательность рациона собаки массой 20 кг в состоянии покоя и сравните с нормами потребности. Рассчитать структуру рациона и его стоимость. Данные записать по нижеприведенной форме.

А.Ю. Голоскокова

Современный человек относится к собаке, как к члену семьи, поэтому эмоциональная связь между хозяином и его питомцем становится всё теснее. При этом, очеловечивая животное, владелец подвергает его опасности, поскольку не учитывает некоторые его особенности и отличия от человека. Проецировать на собак собственные желания и образ жизни неверно, ведь различий много.

Особенности пищеварительного тракта собак:

  • Отношение длины тела к длине пищеварительного тракта у собак меньше, чем у человека. Время кишечного транзита составляет 12-30 часов. Отсюда степень усвоения питательных веществ значительно ниже.
  • У собак меньше вкусовых рецепторов, чем у человека (1700 против 9000). Они неприхотливы ко вкусу и не нуждаются в разнообразии еды.
  • Особенности пищеварительного тракта собаки направлены на то, чтобы как можно быстрее съесть как можно больше. Пища проглатывается без предварительной обработки углеводов (в слюне отсутствует альфа-амилаза).
  • Другой набор незаменимых элементов (например, витамин С собакам не нужен, а вот витамин D они не вырабатывают, он должен поступать с пищей).
  • Состав и количество пищеварительных ферментов постепенно меняется в зависимости от состава корма, поэтому перевод на новый корм необходимо проводить постепенно.
  • Среди собак значительны породные отличия (вес от 1,5 до 80 кг). Мелкие породы лучше усваивают корм. Крупные породы склонны к диареям за счёт пропорционально более короткого ЖКТ.

Мопс с косточкой

Особенности кормления собаки на разных этапах жизни

Подготовка к вязке

На данном этапе необходим сбалансированный повседневный рацион. Избыточный вес может привести к снижению количества щенков помёте и проблемам оплодотворения. Недостаточный вес провоцирует истощение во время вскармливания и недостаточную лактацию.

Первый триместр беременности

Потребности у собак в этот период беременности не меняются.

Второй и третий триместры

Потребности возрастают с пятой недели – начинается активный рост плодов.

В последнюю неделю количество съедаемого корма снижается, при необходимости можно повысить калорийность. К концу беременности собака должна набрать 20-25% от исходной массы тела. Потребность в протеине увеличивается на 40-70%, фосфоре и кальции – на 0,75-1,5%.

На второй неделе после вязки может быть небольшое снижение аппетита. Максимально пищевые потребности возрастают на 6-7 неделе (на 25-50%). На последней неделе перед родами потребности снижаются.

Полный отказ от корма за сутки до родов – норма. Важно обеспечить достаточное количество воды. В первые сутки после родов рекомендуется предлагать разведённый влажный корм.

Лактация – ключевые моменты:

  • Достаточный объём воды. Потребности в энергии и питательных веществах нарастают сразу.
  • Достаточное количество углеводов (не менее 25% от общего количества поступающей энергии), жиров, витаминов и кальция.
  • Во время лактации животное не должно потерять более 5-10% своего нормального веса.

Кормление щенков

Новорождённые в первые часы жизни должны получить молозиво. Оно является источником иммуноглобулинов, протеина в нём содержится в два раза больше, чем в молоке. Для иммунизации достаточно двух миллилитров на щенка. Молозиво можно замораживать.

С третьей-четвёртой недели можно начинать прикорм щенков между кормлением молоком три-четыре раза в день. Можно использовать специальные смеси для прикорма, или корм для щенков (влажный или разведённый сухой), а также основные компоненты домашнего рациона.

С шестой-восьмой недели производится отъём щенков. Начинаем с ¾ суточной нормы, последнее молочное кормление утром, за три-четыре дня перевести суточную норму до полной.

Три-шесть месяцев – первая фаза роста. Энергия расходуется на рост. При избытке может привести к болезни роста и нарушениям развития опорно-двигательного аппарата у щенка.

Семь-четырнадцать месяцев – вторая фаза роста (окончание роста). Окончание роста эпифиза костей (суставных окончаний), рост продолжается за счёт перестроения костей и набора веса.

Особенности питания после кастрации

Изменение метаболизма после кастрации часто приводит к набору веса при бесконтрольном кормлении. В качестве профилактики набора веса рекомендуется повышать физические нагрузки питомцу (игры, продолжительные прогулки) и снижать калорийность рациона.

Особенности питания сеньоров

Собаки–сеньоры мелких и средних пород – с десяти лет, крупных и гигантских пород – с семи лет.

При отсутствии сопутствующих патологий важно сохранение уровня содержания протеина, снижение калорийности при необходимости. Готовые корма сеньор/лайт подходят не для всех сеньоров. Особенностью таких кормов является низкая калорийность и повышенное содержание клетчатки.

Старая собака

Рацион собаки в первую очередь должен быть полноценным и сбалансированным

Компоненты пищи должны:

  • являться источником энергии для движения, образования в организме тепла и других видов энергии;
  • включать вещества, необходимые для роста, восстановления тканей или размножения;
  • инициировать или регулировать процессы, указанные в первых двух пунктах.

Основные питательные вещества

БЕЛКИ (протеин) — важные составляющие рациона, снабжающие организм аминокислотами, участвующими в процессе роста и восстановления тканей организма. Аминокислоты в свою очередь в результате обменных процессов могут выделять энергию, причём в том же количестве на единицу веса, что и углеводы (4 ккал/кг).

Основной оценкой биологической ценности (качества) белка являются его переваримость и аминокислотный состав:

  • высокопереваримым считается белок переваримостью 85% и выше;
  • наиболее высокоусвояемый яичный и молочный протеин (до 99%);
  • мышечное мясо относится к высопереваримому белку;
  • рубец, субпродукты, обрези – обладают средней переваримостью;
  • растительные белки (без допобработки) обладают средней переваримостью и несбалансированным аминокислотным составом.

Чем ниже степень переваримости белка, тем больше его должно быть в составе корма для обеспечения потребностей животного.

  • животного происхождения (мясо, рыба, яйца, молоко) — сбалансированный аминокислотный состав (при разнообразии источников), лучшая переваримость;
  • растительного происхождения (злаки, овощи, бобовые) — несбалансированный аминокислотный состав, меньшая переваримость.
  • замедление роста и развития;
  • снижение иммунной функции;
  • анемия;
  • кожные и кишечные инфекции;
  • потеря мышечной массы;
  • ухудшение состояния шерсти;
  • нарушение репродуктивной функции.
  • токсичность при избытке протеина обнаружена только при кормлении синтетическими аминокислотами;
  • нарушение роста кишечной микрофлоры (перерост клостридий), что в некоторых случаях может являться причиной диареи;
  • избыток трудноусвояемых белков (богатые соединительной тканью).

Избыток протеина противопоказан при большинстве патологий печени и почек.

ЖИРЫ (липиды) — вещества, также обеспечивающие организм энергией, но в более концентрированной форме (в двое больше чем углеводы и белки — 8 ккал/г). Способствуют всасыванию жирорастворимых витаминов (A, D, E, K) и служат источником незаменимых жирных кислот (линолевая, альфа-линоленовая, арахидоновая). В свою очередь незаменимые жирные кислоты необходимы для осуществления определённых функций организма и важны так же, как витамины и минеральные вещества.

Источники: животного происхождения (твёрдые и жидкие), например, рыбий жир, и растительного (мягкие и жидкие), например, кокосовое масло.

Жиры

  • ухудшение состояния кожи и шерсти;
  • патологии в репродуктивный период.

Избыток жиров приводит к риску ожирения из-за высокой энергетической плотности рациона.

УГЛЕВОДЫ — вещества, снабжающие организм энергией (4 ккал/г). Могут преобразовываться в жир. Включают в себя как простые сахара (глюкоза), так и сложные молекулы (крахмал, целлюлоза и др.). У собак потребность в углеводах увеличивается в репродуктивный период (более половины энергии на развитие плодов образуется из глюкозы, потребность — от 20% в СВ) и в фазе роста. Собаки усваивают до 55% в сухом веществе.

Углеводы

Углеводы не связаны с риском развития диабета. Связь может быть косвенной – например, через избыточный вес.

КЛЕТЧАТКА: растворимая/нерастворимая, ферментируемая/неферментируемая. Клетчатка необходима для нормальной работы пищеварительного тракта. Нерастворимая клетчатка способствует усилению перистальтики, растворимая – обволакивает пищевой комок, предохраняя стенки кишечника. Ферментируемая клетчатка служит субстратом для микрофлоры.

Клетчатка

Овощи являются основным источником клетчатки. Исключение: бананы и отварной картофель – это источники углеводов.

МИНЕРАЛЫ:

  • кальций и фосфор – дефицит/избыток влияют на состояние опорно-двигательного аппарата. Важно не только абсолютное содержание, но и соотношение (оптимально 1,2-1,5:1);
  • цинк и медь влияют на состояние опорно-двигательного аппарата у юниоров. Избыток меди приводит к гепатопатии;
  • кальций, фосфор и магний – компоненты уролитов;
  • дефицит цинка клинически проявляется как ухудшение состояния шерсти, реже возникает паракератоз, цинк-зависимый дерматоз у собак (хаски/маламуты)

ВИТАМИНЫ:

  • дефицит жирорастворимых витаминов приводит к плохому состоянию кожи и шерсти, снижению иммунитета;
  • избыток витамина D токсичен;
  • избыток витамина А токсичен;
  • витамины группы В разрушаются при воздействии высоких температур (при нарушении условий хранения);

Натуральный рацион VS Промышленный корм

Промышленный корм

Готовый полноценный корм (сухой и консервированный) ― это продукт, изготовленный под строгим контролем специалистов из сырья животного и растительного происхождения, с добавлением витаминов и минералов. Все компоненты промышленного корма для собак подбираются в соотношениях и количествах, полностью обеспечивающих животное необходимыми питательными веществами: жирами, белками, углеводами и микроэлементами.

Корм для собак

В случае с коммерческими кормами контроль состава берёт на себя производитель. Если производство соответствует установленным в мире нормам (FEDIAF или AAFCO), то соответствие потребностям гарантировано этими организациями, что увеличивает доверие к продукции. Эти нормы составляются учёными, они основываются на данных, полученных в результате исследований. Нормы регулярно обновляются в соответствии с получаемыми новыми данными исследований.

Домашняя еда

Иногда домашнее кормление может оказаться также и дешевле, чем использование коммерческих кормов, но оно почти всегда требует использования витаминно-минеральных добавок, и с их подбором владельцу разобраться бывает не просто. Единственное условие — такой рацион должен быть составлен специалистом, в противном случае ошибки в кормлении возникают очень часто. Такие ошибки могут привести со временем к серьёзным нарушениям и заболеваниям, и не всегда их удаётся вовремя скорректировать.

Продукты, токсичные для кошек и собак

Шоколад — любимый десерт многих людей, является очень опасным для их питомцев, особенно для собак мелких и карликовых пород. Дело в том, что шоколад содержит теобромин, родственник кофеина. Для людей теобромин безвреден и очень быстро перерабатывается организмом: чтобы вызвать отравление у человека весом 70 кг, он должен съесть за один раз 10 кг тёмного шоколада. Собакам, чтобы получить отравление шоколадом, нужна гораздо меньшая доза. Так, например, одной плитки тёмного шоколада может быть достаточно для отравления собаки из группы карликовых пород, и особенно щенков. По этим соображениям шоколад никогда не должен использоваться как лакомство для питомцев. Шоколад должен храниться в недоступном для собак месте.

Алкоголь — комментарии излишни.

Авокадо — содержит персен, вызывающий рвоту и диарею.

Виноград и изюм – вызывает острое повреждение почек.

Лук и чеснок — от единичного поедания зубчика чеснока вреда, скорее всего, не будет, но при поедании большого количества лука или чеснока собака отравится сульфоксидами, содержащимися в этих растениях. При длительном потреблении возникает гемолитическая анемия.

Макадамия — редко встречающийся в наших широтах орех. Пять-шесть штук вызывают интоксикацию, которая проявляется в виде судорог, частого сердцебиения, слабости, паралича конечностей. Пока не установлено, какой компонент этого ореха вызывает такую реакцию.

Ксилит (входит в состав диабетических продуктов) – снижает уровень сахара в крови у собак.

Дрожжевое тесто — вызывает вздутие, связанное с процессами брожения в кишечнике. У крупных собак может вызвать острое расширение или заворот желудка.

Печень — с осторожностью, так как может привести к избытку витамина А.

Смешанное кормление

Не каждый корм и не в любом количестве можно сочетать с домашними продуктами. Иногда требуются также и добавки или коррекция пропорций компонентов. Смешанный тип кормления подходит не всем животным.

Вкусно

В любом случае эта методика может использоваться только если:

  • рацион в сумме полностью сбалансирован и соответствует потребностям животного;
  • хорошо переносится животным и не вызывает кишечных реакций на предложенное разнообразие продуктов;
  • рацион каждый день неизменный — все продукты, и коммерческие, и домашние, присутствуют в нем каждый день, что даёт стабильность в кормлении;

Подводя итог, можно сказать: промышленный или натуральный корм – вопрос не имеет значения для здоровых животных без особенностей. Самое главное для здоровья собаки — чтобы рацион был сбалансирован в соответствии с её потребностями в данном возрасте и физиологическом состоянии, а корм хорошо усваивался. И если подходить к вопросу независимо, в большинстве случаев подойдёт как готовый рацион, так и домашнее кормление (но, опять же, грамотно сбалансированное).

Собака

Величина базальной (основной) энергии — это количество энергии, расходуемой в период сна через 12-18 часов после приёма пищи при нормальных температурных условиях.

Энергия покоя — отличается от базальной тем, что включает энергию, расходуемую на восстановление физической активности после отдыха.

В зависимости от уровня физической активности и времени между отдыхом и определением, энергия покоя может быть почти такой же, как базальная энергия, а может превышать ее на 25%.

Поддерживающая энергия определяется количеством энергии, расходуемой умеренно активной взрослой особью в термонейтральных условиях. Она включает расход энергии на потребление корма и пищеварение, необходимые для поддержания массы тела, но без учёта затрат на дополнительную физическую активность (рост, беременность или лактация). Для собак суточная потребность в поддерживающей энергии в 2 раза выше, по сравнению с базальной энергией.

Большая часть энергии, вырабатываемой организмом, расходуется на теплообразование (окисление питательных веществ пищи). Тепло теряется путём конвекции и излучения с поверхности тела. Следовательно, расход энергии (а сдледовательно и потребление энергии (пищи)) прямо пропорционален площади поверхности тела. Чем меньше животное, тем больше отношение площади поверхности тела к массе, следовательно, тем больше теплопотеря на единицу массы тела. Эти различия могут значительно варьироваться в зависимости от породы собак. Собака массой 2,5 кг имеет в 3 раза большую площадь поверхности на 1 кг в сравнении с собакой, имеющей массу 50 кг.

Для собак с массой менее 20 кг величина базальной энергии определяется по следующей формуле:

Базальная энергия (ккал/день) = 30 х массу тела + 70

Потребности животных в поддерживающей энергии определяются по следующим формулам:

а) Собаки с массой менее 20 кг (график а):

Поддерживающая энергия (ккал/день)= 2 (30 х массу тела + 70)

Поддерживаящая энергия (ккал/день)= 2 [70 х (масса тела 0,75 )]

Хирургические вмешательства, травмы, сепсис, повышение температуры приводят к гиперметаболизму и повышению потребностей в базальной энергии. С другой стороны, энергетические потребности, связанные с поддержанием массы животных, ростом, беременностью, лактацией, повышенной физической активностью, в большей мере связаны с затратами поддерживающей энергии и определяются с помощью специальных коэффициентов.

График потребности животных в энергии (ккал/день) в зависимости от массы тела (кг)

Факторы влияющие на суточную потребность животных
в поддерживающей энергии

РАБОТА:

1час легкой работы (охота) = 1,1 х поддерживающую энергию
1 день легкой работы = 1,4 — 1,5 х поддерживающую энергию
1 день тяжелой работы (ездовые собаки) = 2 — 4 х поддерживающую энергию
Пониженная физическая активность = 0,8 х поддерживающую энергию

БЕРЕМЕННОСТЬ:

первые 6 недель = 1 х поддерживающую энергию
последние 3 недели = 1,1 — 1,3 х поддерживающую энергию
пик лактации (3 -6 неделя) = 2 — 4 х поддерживающую энергию

РОСТ:

от рождения до 3 месяцев = 2 х поддерживающую энергию
3- 6 месяцев = 1,6 х поддерживающую энергию
6 — 12 месяцев = 1,2 х поддерживающую энергию
3 — 9 месяцев (крупные породы собак) = 1,6 х поддерживающую энергию
9 — 24 месяца (крупные породы собак) = 1,2 х поддерживающую энергию

ТЕМПЕРАТУРА:

ХОЛОД (8,5 о С) = 1,25 х поддерживающую энергию
МОРОЗ = 1,75 х поддерживающую энергию
ЖАРКИЙ ТРОПИЧЕСКИЙ КЛИМАТ = 2,5 х поддерживающую энергию

Примерные потребности собак в поддерживающей энергии представлены в таблице.

Служебным собакам для жизни требуется определенное количество энергии, белка и аминокислот, углеводов, жиров (липидов) и жирных кислот, минеральных веществ

Потребность в энергии. Энергия необходима для работы внутренних органов, поддержания тонуса мышц и движения, определенной температуры тела и др. Энергия вырабатывается за счет белков, жиров и углеводов корма и определяет общий уровень питания, который характеризуется количеством валовой энергии, выраженной в килоджоулях (кДж). Установлено, что 1 г белка при окислении в организме выделяет 16,7 кДж, 1 г жира - 37,7 кДж и 1 г углеводов - 15,7 кДж энергии (4,186 кДж - 1 ккал энергии).

Потребность в энергии зависит от массы тела собаки, температуры окружающего воздуха, состояния шерстного покрова, пола, возраста, конституции животного, мускульной работы, физиологического состояния (щенность, лактация и др.).

Суточная потребность в энергии в летний сезон снижается, а в зимний увеличивается в среднем на 15 процентов. Кобели затрачивают больше энергии, чем суки, а молодые собаки больше, чем старые. Сухие, мускулистые собаки затрачивают также больше энергии, чем собаки рыхлой конституции и ожиревшие. У собак, обладающих легкой возбудимостью, потребность в энергии также больше, чем у флегматичных.

Калорийность рациона следует повышать кобелю и суке перед вязкой, щенным и кормящим сукам. Чем тяжелее работа, выполняемая собакой, тем выше потребность в энергии. Например, умеренная работа служебных собак увеличивает затраты энергии на 20-30 процентов. Количество энергии, затрачиваемое на работу, зависит от степени натренированности и породы собаки. На величину потребности собак в энергии оказывает реакция их на окружающее пространство, на ландшафт. Средняя потребность в энергии у собак представлена в табл. 1.

Таблица 1. Потребность собак в энергии

на 1 кг живой массы, кДж

на 1 кг живой массы кДж

Недостаток энергии в рационе ведет к исхуданию собаки, избыток - к ожирению. Энергетическая питательность кормовых продуктов для собак представлена в табл.3.

Потребность в белке. Недостаток белка и особенно аминокислот в рационе собак чреват задержкой в росте и развитии щенят, нарушением функций размножения, снижением усвоения питательных веществ кормов, плохим ростом шерсти и когтей, снижением устойчивости организма против заболеваний. Избыток белка в рационе ведет к токсикозу и поражению печени.

Оптимальная потребность собак в белке составляет: у взрослых - 4,5 г, у молодняка - 9,0 г на 1 кг живой массы. Потребность в критических аминокислотах составляет: у взрослых - лизина 60 мг, метионина - 70 мг и триптофана - 15 мг; у молодняка - лизина 210 мг, метионина - 190 мг и триптофана - 60 мг на 1 кг живой массы. У служебных собак при средней работе потребность в белках увеличивается примерно па 30 процентов, причем не менее одной трети белка собака должна получать с кормами животного происхождения. На потребность взрослых собак в белке и аминокислотах влияет щенность, лактация у сук, усиленное половое использование кобелей и др. Содержание белка в кормовых продуктах для собак представлено в табл.3.

Таблица 3. Состав и энергетическая ценность (питательность) кормовых продуктов для собак (в г на 100 г продукта), в сутки (в среднем)

Мясо II категории

Конина II категории

Рыба частиковых пород

Потребность в углеводах. Углеводы (сахар, крахмал, клетчатка и др.) служат важнейшим источником энергии в организме собак, кроме того, клетчатка играет роль в формировании каловых масс, она стимулирует перистальтику кишечника. Источником клетчатки для собак являются растительные корма. Оптимальная потребность собак в углеводах составляет: у взрослых - 10 г, в том числе клетчатки - 1 г; у молодняка - 15,8 г, в том числе клетчатки - 1,5 г на 1 кг живой массы. Потребность взрослых собак в углеводах зависит от содержания в рационе жира. Чем меньше в корме жира, тем больше в рационе должно быть углеводов. В летний сезон углеводами можно заменять часть жиров. Избыток в рационе сахара и крахмала ведет к ожирению собак. Содержание углеводов в кормах представлено в табл.3.

Потребность в липидах (жире). Значение жира в кормлении собак определяется содержанием в них жизненно необходимых жирных кислот, которые входят в состав клеток тела, и высокой их калорийностью. Оптимальная потребность в липидах у взрослых собак составляет 1,32 г, у молодняка - 2,64 г на 1 кг живой массы. При недостатке жира в рационе у животных наблюдается задержка роста, нарушение функций размножения, гиповитаминозы, заболевания кожи-дерматиты, гиперкератоз, шелушение, депигментация шерсти и др. Избыток жира также вреден. Содержание жира в кормовых продуктах для собак представлено в табл.3.

Потребность в витаминах. В рационе собак должны обязательно присутствовать витамины - А, Д, Е, К" группа В и др. При их недостатке в корме у собак наблюдаются тяжелые заболевания - гиповитаминозы.

При недостатке в рационе витамина А у собак нарушается зрение, функции размножения, задерживается рост у щенят, снижается устойчивость к различным заболеваниям. Витамин А содержится в молоке, рыбьем жире, печени. В растительных кормах (морковь, зелень и др.) содержится провитамин А - каротин.

При недостатке витамина Д у щенят появляется рахит, у взрослых собак наблюдается болезненное размягчение костей и атрофия костной ткани. Витамин Д содержится в рыбьем жире и печени.

Недостаток витамина Е вызывает у собак нарушение функций размножения, приводящий к бесплодию. Источниками витамина Е являются овощи, различная зелень, проросшее зерно злаковых и др.

При недостатке витамина К у собак наблюдается подкожная геморрагия - кровоизлияния в области шеи, груди, ног. Витамином К богаты капуста, шпинат, тыква, помидоры.

Витамин С предохраняет собак от заболевания цингой (кровоизлияния под кожей, опухание суставов и др.). Источниками витамина С служат овощи, квашеная капуста, которую включают в рацион собак. При отсутствии овощей можно использовать молодую крапиву, ошпарив ее кипятком.

Недостаток витаминов группы В приводит к слабости мышц, расстройству координации движений, параличу, судорогам, выпадению и депигментации шерсти, дерматитам, шелушению кожи, кровавому поносу, язвам в полости рта, своеобразной форме анемии и др. Много витаминов группы В содержится в дрожжах, печени, твороге, молоке, муке грубого помола, картофеле, цветной капусте. Содержание витаминов в кормовых продуктах представлено в табл.4.

Таблица 4. Содержание в кормовых продуктах витаминов (в мг на 100 г продукта) (в среднем) (интернациональных единиц в грамме)

Читайте также: