Полезные свойства клюквы кратко для детей

Обновлено: 02.07.2024

Автор: Егорова Галина Васильевна.
Должность и место работы: учитель обучения на дому, КГБОУ "Мотыгинская общеобразовательная школа - интернат", п. Мотыгино Красноярского края.
Описание материала: Данный рассказ написан для детей младшего школьного возраста 8 - 12 лет и просто взрослых. В рассказе говорится о клюкве и ее полезных свойствах. Данный рассказ можно использовать на тематических классных часах для детей 2 - 5 классов или прочтения в семейном кругу на досуге.
Цель: Формирование представления о полезных свойствах клюквы через рассказ.
Задачи:
- образовательные: рассказать о полезных и целебных свойствах ягоды;
- развивающая: развивать внимание, память, воображение, мышление, любознательность, желание и умение употреблять клюкву в пищу;
- воспитательная: воспитывать интерес к изучению лекарственных свойств клюквы, к окружающему миру; прививать любовь к природе.
Содержание
Я очень люблю эту сочную, вкусную и насыщенную ярким цветом ягоду.



Оказывается, клюква всегда была очень популярна. И славилась она своими целебными свойствами, способными помочь при различных заболеваниях. И все это потому, что клюква богата большим количеством витаминов. В ягоде очень много кислот: лимонной, яблочной, щавельной, янтарной. Также в клюкве имеется глюкоза, фруктоза, пектиновые вещества. Удивительно, но ягоды клюквы можно просто сушить. А польза клюквы сохраняется, ведь высушенная ягода не потеряет целебных свойств. Более того, она будет хорошо хранится, имея при этом аппетитный вид. Все витамины сохраняются в клюкве несколько месяцев. Такое лакомство будет и вкусным, и полезным всем детям. А какие насыщенные и освежающие получаются морсы из клюквенного варенья! И зимой, и летом можно баловать себя и своих близких этим напитком, полным силы и здоровья.



Клюквенные морсы можно использовать в качестве основы ягодного желе. Такой десерт будет вкусным, сладким, насыщенным и красивым.



Клюква помогает в формировании костей и мышц, при лечении простуды, улучшает аппетит и очень благоприятно влияет на состояние кожи.
Но следует отметить, что есть и некоторые противопоказания при употреблении ягод клюквы. Например, людям, страдающим гастритом, различными заболеваниями печени. В случае таких заболеваний доктора не советуют любые кислые ягоды и фрукты. Это может способствовать обострению болезни. Так как клюква содержит разные кислоты, ее также не рекомендуют при изжоге.
Как и во всем – все хорошо в меру. Так и с клюквой. Хочется сказать, что не стоит пить ягодный сок в концентрированном виде из – за высокого содержания в нем кислот. Они могут раздражать слизистую двенадцатиперстной кишки и желудка. При чувствительности зубов клюкву тоже нужно употреблять аккуратно, так как кислота может разрушить эмаль зубов.
Но минусов у клюквы все равно меньше, чем плюсов. И пусть она дарит всем нам только приятные моменты!

Цель: Познакомить детей с северной ягодой клюквой и рассказать о её свойствах. Обогатить представления детей о значении и роли северной ягоды.

Задачи:

- Закреплять знания о растениях болот.

- Развивать любознательность, познавательный интерес, мелкую моторику рук.

- Учить делать выводы, анализировать.

- Воспитывать навыки сотрудничества, доброжелательности.

Организационный момент (4 мин.)

Дети сидят на стульчиках, приходит Ёжик Вежа.

Ёжик: - Здравствуйте, ребята! Через болото к вам спешил, но лапки я не промочил.

Ребята, а как вы думаете, почему я лапки не промочил? (зимой болото замерзает, покрывается льдом). И не только болото, но и ….(ответы детей).

(чем хорошо болото и чем плохо?)

Предполагаемые ответы детей:

Хорошо – болото, место обитания животных (насекомые, лягушки, ящерицы, ондатра, птичка кулик…) Молодцы! Многие животные приходят просто на водопой. Растут растения, (камыш, пушица, кукушкин лён, багульник), ягоды-клюква, морошка, водяника),

Ёжик: - Я загадаю вам одно из болотных растений, послушав внимательно мою загадку, постарайтесь её отгадать.

Я красна, я кисла, на болоте я росла, дозревала под снежком, ну-ка, кто со мной знаком? (Ответ: Клюква)

Молодцы, правильно – это клюква! А сейчас, я вам предлагаю послушать рассказ о северной ягоде клюкве. И вы узнаете, чем же полезна клюква?

Основная часть (16 мин.)

1слайд

2слайд

Клюква – вечнозеленый кустарник с овальными листочками. Кустики невысокие, усеянные красными бусинами ягод. По весне можно увидеть, как цветет клюква. А созревает она к началу сентября.

Клюква не боится снегов и заморозков. Потому собирать ягоды можно как в осенний сезон, так и в начале весны, когда сходит снег. Но вкус у подснежной клюквы будет немного отличаться. К характерной кислинке прибавится сладковатый вкус. Собирать можно лишь спелые ягоды.

3слайд

В пищу употреблять ягоду можно в следующих вариантах: в свежем виде; в качестве отвара, сока или морса; в виде клюквенного варения или джема; используется клюква для десертов, начинки для сладкой выпечки; добавляют клюкву в коктейли, а клюквенный сироп может стать прекрасным дополнением для мороженого или блинчиков.

4слайд

Врачи советуют употреблять клюкву в разном виде с целью избавления от простуды. Морсы сбивают повышенную температуру тела, укрепляют наш организм, борются с микробами и болезнями.

Употребление клюквы помогает сохранить здоровье глазам, также сохраняет здоровыми ногти, волосы.

Ёжик: Ребята, что вы скажете про клюкву? Чем она полезна? Что можно из неё приготовить? (ответы детей).

Молодцы! А вы бы сами хотели приготовить морс?

Скоро праздник Новый год, и вы могли бы помочь своим мамам приготовить праздничный стол. Готовить морс мы будем в нашей лаборатории. Перед тем как мы начнём готовить морс, мы клюкву исследуем.

А чтобы у нас всё удачно получилось, мы немножко разомнёмся

На болото мы пойдём, (шагаем на месте)

Круглую, (разводим руками, делаем круг в воздухе)

Красную, (надуваем щёки)

Вкусную. (выставляем кулачки, приподнимая большой палец).

Давайте вспомним правила поведения в лаборатории. (ответы детей). Молодцы, проходите в лабораторию и переодевайтесь в спец. одежду.

Опыт 1. (приложение 1)

Возьмите одну ягодку ложечкой и положите её в тарелку. Рассмотрим ягоду через лупу. Какая ягода? Затем возьмите зубочистку и легонько проткните ягоду. Что вы наблюдаете? Делаем вывод. Клюква круглая, красного цвета, внутри ягоды сок. Отодвиньте тарелочку с ягодой немного в сторону.

Опыт 3. У вас у всех на чашках стоит условная красная мерка.

Теперь берём кипячёную воду. Какого цвета вода? И переливаем её в чашку до условной мерки. Размешайте с помощью ложки. Попробуйте чуть -чуть. Какой на вкус получился морс, на цвет? Вывод. Ягода меняет цвет и вкус воды.

Опыт 4. А что нужно сделать, чтобы морс получился вкусным? Правильно добавить сахар.

С помощью другой чайной ложки добавьте в морс одну чайную ложку сахарного песка и тщательно перемешайте. Попробуйте. Какой теперь морс? А цвет изменился? Молодцы, морс у вас получился.

Вывод. С добавлением сахарного песка в морс - цвет не меняется, а меняется вкус.

Ёжик: Попробуйте свой морсик! (приложение 4)

Итог (1 мин).

Ёжик: Ребята, вам понравилось наше занятие? Что вам больше всего понравилось? (ответы детей). Что нового вы сегодня узнали? Мне тоже всё очень понравилось, и я приготовил для вас подарок-клюквенный пирог. Попьёте чай с пирогом за ужином у себя в группе. До новых встреч!

Технические средства: ноутбук, мультимедиа.



Клюква – это целый витаминный комплекс, подаренный нам природой. Пользу организму принесет как свежая ягода, так и сушенная. По содержанию витаминов и минералов является самой полезной из дикорастущих ягод и применяется для лечения простудных заболеваний.

Особенность этой удивительной ягоды в том, что она сохраняет свои полезные свойства до нового урожая. Поэтому круглый год этот диетический продукт всегда окажет помощь вашему организму. Она богата сахарами: глюкозой и фруктозой. В этих ягодах содержится большое количество органических кислот: бензойная, лимонная, хинная, яблочная, янтарная и щавелевая. Благодаря бензойной кислоте, которая является естественным консервантом, ягоды клюквы можно прекрасно сохранить в кипяченой воде. От других ягод клюква отличается высоким содержанием полисахаридов, особенно пектина. Все вещества, которыми так богата клюква, отлично сбалансированы, поэтому очень хорошо усваиваются организмом.

Для поднятия тонуса и работоспособности организма в периоды физического, эмоционального и умственного напряжения рекомендуют включать в рацион клюкву. Напиток, приготовленный из клюквенного сока, меда и шиповника, великолепно заменит кофе, и организм успешно справится с нагрузками.

Благодаря своим полезным свойствам, клюква нашла широкое применение при лечении различных заболеваний. Она может положительно воздействовать как на определенные органы и системы, так и улучшить работу всего организма в целом.

Клюква, благодаря высокому содержанию витамина С, - отличное профилактическое средство, укрепляющее иммунитет и повышающее защитные функции организма. Сироп, сок и морс из этой ягоды с успехом используют для лечения простудных заболеваний. Они обладают жаропонижающим, противовоспалительным и общеукрепляющим действием.

О волшебной целительной силе клюквенного сока известно много. Кроме всего прочего, он может предотвращать кариес, активно обеззараживая бактерии в полости рта. Полоскание на основе клюквенного сока является отличной профилактикой кариеса.

При легкой степени простудных заболеваний употребление клюквы и напитков из нее может привести к выздоровлению без лекарственных препаратов.

клюква свежая

Здравствуйте! Летом так много разных ягод и фруктов, так хочется дать малышу попробовать что-то новенькое. Вот думаю про клюкву. Как может среагировать организм ребенка на нее, и стоит ли давать, если ребенку еще нет года?

Спасибо за хороший вопрос. Конечно, важно чтобы ребенок питался разнообразно и попробовал многие ягоды за такой небольшой период. Ведь то, с чем малыш не познакомился до 1.5–2 лет затем будет отвергаться и запишется в список нелюбимых продуктов.

Почему это так, смотрите в интернет-курсе о питании детей старше года Едим с удовольствием: возвращаем здоровый аппетит ребенку>>>

Давайте тогда сегодня поговорим про клюкву. Разберем ее пользу и вред для детского организма, с какого возраста можно клюкву ребенку и как правильно ввести ее в рацион.

Польза и вред клюквы

Чтобы понять, когда ребенку можно клюкву, сначала необходимо определиться какую она несет пользу организму, есть ли противопоказания.

Питание кормящей мамы

Важным остается вопрос: может ли возникнуть аллергия на клюкву у ребенка, ведь маленький организм особенно остро реагирует на новую пищу. Обо всем расскажу чуть позже.

Итак, у ягоды отмечается выраженное лечебное действие, также она усиливает антибактериальное воздействие других препаратов. К примеру, сок клюквы задерживает развитие золотистого стафилококка.

Польза ягоды обусловлена ее богатым химическим составом:

  1. Витамин К:
  • регулирует процесс свертываемости крови;
  • активизирует синтез белка;
  • улучшает работу почек;
  • оказывает антибактериальное воздействие.
  1. Витамин Е:
  • признан витамином молодости и мощным природным антиоксидантом;
  • тормозит процессы старения;
  • укрепляет иммунитет;
  • отвечает за работу половых желез.
  1. Витамин В4:
  • способствует снижению уровня холестерина;
  • нормализует нервно-мышечные импульсы;
  • активизирует синтез аминокислот;
  • улучшает работу печени;
  • способствует очищению крови;
  • является профилактикой атеросклероза и болезни Альцгеймера.
  1. Витамин В9:
  • активизирует процессы кроветворения, окислительных и восстановительных процессы;
  • нормализует работу печени;
  • улучшает работу кишечника;
  • способствует повышению защитных функций организма (читайте полезную статью Как защитить ребенка от простуды>>>;
  • образованию белых кровяных телец;
  • оказывает положительное воздействие на функционирование мозга.
  1. Являясь мощным антиоксидантом витамин А:
  • принимает участие в окислительных и восстановительных процессах;
  • улучшает синтез белков;
  • улучшает обмен веществ;
  • важен для формирования костной ткани;
  • улучшает состояние волос (читайте полезную статью Медленно растут волосы у ребенка>>>);
  • замедляет старение;
  • укрепляет иммунитет;
  • оказывает благотворное влияние на органы зрения.
  1. Витамин С:
  • принимает участие в окислительных и восстановительных реакциях;
  • улучшает работу иммунной системы;
  • усвоение железа;
  • укрепляет стенки сосудов (при недостатке витамина возникает ломкость сосудов и носовые кровотечения).
  1. Витамин Н:
  • принимает активное участие в синтезе жиров;
  • обменных процессах аминокислот;
  • улучшает состояние кожного покрова.
  1. Кобальт
  • Активизирует обмен жирных кислот;
  • Улучшает работу поджелудочной железы;
  • Активизирует выработку гормонов щитовидной железой.
  1. Калий в союзе с натрием регулируют водный баланс, приводит в норму сердечный ритм, а также:
  • способствует предотвращению появления отеков;
  • необходим для полноценного развития и функционирования мышц.
  1. Кремний находится в составе костей ткани и нормализует сердечно-сосудистую деятельность;
  2. Фосфор участвует в сердечной деятельности и функционировании нервной системы.
  3. Марганец обеспечивает нормальное развитие соединительной и костной тканей, нужен для синтеза нуклеотидов (при недостатке отмечается нарушение в развитии репродуктивных органов, появляется хрупкость костей).

Несмотря на перечень ценных свойств, ягода имеет противопоказания. Не рекомендована:

  • при нарушениях работы печени;
  • при болезнях желудка из-за повышенной кислотности;
  • при склонности к аллергии;
  • ослабляет зубную эмаль.

С какого возраста можно клюкву?

Когда можно давать ребенку клюкву? Ответ на поставленный вопрос не однозначен. Все зависит от индивидуальных показателей грудничка, склонности к аллергии. Но обо всем по порядку.

Важно! Ягоды дают попробовать малышу, когда он уже познакомился с овощами и фруктами.

Годовалому ребенку клюкву можно, при условии, что ребенок не склонен к аллергическим реакциям.

Клюква детям до года тоже будет полезна. Вы вполне можете вводить ее в рацион либо как отдельный продукт, либо в составе других продуктов:

Как давать и в каком количестве?

Клюква малышам с 9 месяцев и до года дается либо в свежем видео, либо после термической обработки.

Как правильно ввести новый продукт:

  • первый раз можно дать микродозу из 2–3 ягодок;
  • ягоду даем раздавленную между пальцами — тогда ребенок не сможет ей подавиться;
  • давать рекомендуется в первой половине дня, далее наблюдать за реакцией крохи;
  • если малыш хорошо отреагировал на новый продукт, дневную норму можно постепенно увеличивать;
  • если у ребенка появилась аллергия (покраснение и отечность на лице, колики и расстройство желудка), ягоду необходимо исключить. Следующий раз можно дать попробовать через 2-3 месяца.

Важно! Клюквенный морс для детей — оптимальный вариант. Помните, что напиток должен иметь слабую концентрацию.

Клюква в прикорме может быть дважды в неделю. Дневная норма в возрасте от 1 до 3 лет — до 20 грамм.

Подробнее о том, как и когда вводить прикорм, с каких продуктов начинать, а какие лучше исключить, смотрите в интернет-курсе Азбука прикорма: система безопасного введения прикорма грудничку>>>
Как выбрать хороший продукт и сколько хранить ягоды?

Сезон клюквы — осень. Упругость ягод говорит об их свежести. Они должны иметь яркий цвет. Если ягоды сморщенные и мягкие — они давно сорваны.

Хранить плоды в холодильнике рекомендуется не более недели. Тара с ягодами должна быть открытой, в противном случае они могут заплесневеть.

Рекомендуется заморозить ягоды на зиму, тогда ребенок будет обеспечен на весь зимний и весенний сезон необходимыми ценными элементами и витаминами.

В компот и морс можно добавлять сухие ягоды, которые заготавливаются с осени. Их необходимо вялить в проветриваемом помещении, без прямых солнечных лучей.

Сбалансированное правильное питание — залог здоровья малыша. Присутствие в меню фруктов, овощей и ягод способствует поступлению в организм необходимых витаминов, макро- и микроэлементов, необходимых для полноценного развития крохи.

Употребление клюквы благотворно сказывается на организме, благодаря богатому химическому составу ягоды. Важным моментом остается соблюдение правил введения нового продукта в меню грудничка.

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Зарегистрироваться 15–17 марта 2022 г.

Клюква – некрупная ягода шаровидной формы, величиной с горошину или мелкую дикую вишню. Листочки мелкие, стебельки тонкие. Спелая клюква – красного цвета. Чем она спелее, тем темнее. На вкус клюква кислая, а подмороженная становится слаще. Её можно есть свежей, варёной, мочёной. Клюкву называют медвежьей ягодой за то, что её поедают медведи. Птицы тоже питаются ею.

Клюква – это стелющийся многолетний вечнозелёный кустарник, который растёт на освещаемых солнцем болотах не только в России, но и во многих других странах. Цветёт она летом, в июне, а поспевает в сентябре. Её можно собирать до самого снега и даже после зимы. Она хорошо хранится в холодной воде.

Давным-давно люди знали о свойствах клюквы и продавали её за границу. В ней находится много витаминов и полезных элементов. С помощью клюквы можно снизить температуру, утолить жажду, заживить раны и ожоги, лечить различные внутренние болезни, в том числе, и простудные. Не зря её называют ещё и лимоном.

Кроме того, из клюквы можно приготовить различные напитки: морсы, кисели, соки. Джемы, варенья можно готовить, даже пироги печь. Она придаёт особый вкус салатам. Ягодами её украшают многие блЮда.

Но клюкву нужно есть понемногу или разбавлять водой, потому что кислота её раздражает внутренние органы.

Читайте также: