Полежаев александр иванович биография кратко

Обновлено: 02.07.2024

В 1816-1820 годах А. И. Полежаев учился в пансионе при Московской губернской гимназии. В 1820-1826 годах он был вольнослушателем Словесного отделения Московского университета.

В январе 1833 года А. И. Полежаев вместе с полком выступил с Кавказа в Центральную Россию. В течение года он находился на стоянке в Коврове. В сентябре 1833 года поэт был переведен в Тарутинский егерский полк, стоявший в Зарайске. В 1836-1837 годах вместе с частью полка нес караульную службу в Москве.

После перенесенного им телесного наказания и в результате обострения чахотки, подхваченной во время заключения на гауптвахте Спасских казарм, в сентябре 1837 года А. И. Полежаев был помещен в Лефортовский военный госпиталь. В декабре того же года он был произведен в офицеры (получил чин прапорщика).

А. И. Полежаев скончался 16 (28) января 1838 года в Лефортовском военном госпитале в Москве. Он был похоронен на Семеновском кладбище (могила не сохранилась).

Имеет отношение к населенным пунктам:

Посещал Темир-Хан-Шуру в период строительства здесь крепости в 1832 году. Поднимался на скалу Кавалер-батарея.

Александр Иванович Полежаев – известный русский писатель и поэт, родившийся 11 сентября 1804 года, в селе Покрышкино. Он был внебрачным сыном. Его отец был знатным помещиком Л. Струйский, который мог себе позволить любовницу. Ею стала мать Полежаева, Аграфена Ивановна – крепостная женщина, которая не блистала красотой. Узнав о ее беременности, помещик выпустил ее на свободу.

После смерти матери и отчима, мальчик остается совершенно один, его усыновляет учитель Андреянов. Он полностью берет на себя ответственность за жизнь и благополучие мальчика. Вскоре Александр отправляется в Москву и поступает в университет. Родной отец писателя – Струйский, скончался в ссылке.

Вскоре он начинает употреблять большое количество спиртного. Будучи в нетрезвом виде, он оскорбляет фельдфебеля, за что и был отправлен в подвал, где проводит целый год. Заболев чахоткой, он умирает 28 января 1838 года.



Александр Иванович Полежаев – русский поэт первой трети XIX века. Его имя вошло в золотой фонд русской литературы XIX века. Он прожил всего 33 года, и судьба его трагична - от рождения (незаконный сын помещика и крепостной) до смерти от чахотки и последствий наказания розгами. Полежаев родился и провел детство на мордовской земле.

История

Александр Полежаев родился в 1804 г. в селе Рузаевка Пензенской губернии, в поместье Николая Еремеевича Струйского. Отцом поэта был молодой барин Леонтий Струйский, матерью – крепостная девушка Аграфена, в 1805 г. обвенчанная, по распоряжению барыни А.П. Струйской, с саранским мещанином И.И. Полежаевым, который в декабре 1808 г. бесследно пропал.

Весной 1833 г. А. Полежаев в составе Московского полка возвратился в центр России. Полк остановился в г. Коврове, а затем - в Москве. Здесь он знакомится с Н.П. Огаревым и А.И. Герценом, вскоре это знакомство переросло в дружбу. Это обеспокоило военное руководство, и его переводят в Тарутинский егерский полк, расположенный в г. Зарайске Рязанской губернии. Здесь в 1834 г. А. Полежаев встречается с И.П. Бибиковым, сыгравшим роковую роль в его судьбе, и приезжает вместе с ним в его имение, где влюбляется в его дочь Катю. Из лирики этого периода выделяются стихи, передавшие его чувства к Е.И. Бибиковой.

В сентябре 1837 г. за самовольный побег на несколько дней из полка подвергся жестокому наказанию розгами. В связи с обострением чахотки и последствиями наказания, А. Полежаев был помещен в Лефортовский военный госпиталь. Будучи уже смертельно больным чахоткой, в конце 1837 г. получил офицерское звание прапорщика, позволявшее ему выйти в отставку. Находясь вторично на излечении в госпитале, А. Полежаев 16(28) января 1838 г. скончался. Похоронен на Семеновском кладбище. Могила не сохранилась.

Состояние

В Мордовии существует музей А.И. Полежаева - единственный в Российской Федерации, где собраны материалы о поэте.

В Саранске и Ру­заевке есть памятники А.И. Полежаеву.

В честь А.И. Полежаева названы улицы в Саранске, Рузаевке, Грозном, Кизилюрт, в селении Ачхой-Мартан, а такжеего имя носит Саранский техникум энергетики и электронной техники.

Стихи А.И. Полежаева многими композиторами положены на музыку.

Впечатления

На родине поэта в г. Рузаевка в средней школе № 9, расположенной на месте бывшей усадьбы Струйских, функционирует школьный музей поэта, проводятся поис­ковые работы, экспедиции с участием школьников и учителей.


Алекса́ндр Ива́нович Полежа́ев ( 30 августа (11 сентября) 1804 ( 18040911 ) , село Рузаевка ,Инсарского уезда, Пензенская губерния — 16 (28) января 1838, Лефортовский военный госпиталь, Москва) — русский поэт, внук Н. Е. Струйского.

Содержание

Биография

Александр Полежаев родился 30 августа (11 сентября) 1804 года в селе Покрышкино Инсарского уезда Пензенской губернии (ныне Ромодановский район Мордовии). Он был внебрачным сыном помещика Л. Н. Струйского от его крепостной Аграфены Ивановой (по А. И. Введенскому — Степаниды Ивановны). Вскоре Аграфена была отпущена на волю и выдана замуж за саранского купца Ивана Ивановича Полежаева. Пять лет Александр с матерью и отчимом жили в Саранске. В 1808 г. Иван Полежаев пропал без вести. В 1810 г. умирает мать Александра. Струйский передает Полежаева и его сводного брата под опеку Я. Андреянова, дворового учителя.

В 1816 г. Струйский, перед своим отъездом в Сибирь на поселение за убийство своего крепостного, увозит Александра в Москву и помещает в пансион при Московском университете. Сам Струйский умер в ссылке в 1825 г.

В 1820 г. Полежаев поступает вольным слушателем на Словесное отделение Московского университета.

В 1833 г. Полежаев вместе с полком возвращается в Москву. Осенью поэта переводят в Тарутинский егерский полк.

В 1834 г. генерал И.Бибиков, написавший в 1826 г. донос на поэта, ставший роковым в его судьбе, вновь встречается с Полежаевым и ему удается выхлопотать для него двухнедельный отпуск, который поэт провел в семье Бибиковых, в подмосковном имении Ильинское. Здесь он влюбляется в 16-летнюю дочь Бибикова Екатерину, которая пишет акварелью, наверное, самый знаменитый портрет поэта, а сам Полежаев создает несколько стихотворений, вызванных любовью к девушке. Впоследствии, в 1889 г., она, под псевдонимом Старушка из степи, издает ценные воспоминания о поэте. Необходимость, однако, возвратиться в полк так угнетающе действует на Полежаева, что он по дороге пропадает и его удается найти с большим трудом.

Похоронен на Семёновском кладбище (могила не сохранилась). Впоследствии и само кладбище было уничтожено при промышленной застройке района (ныне часть территории кладбища занимает сквер между Семеновским валом, Измайловским шоссе и Семеновским проездом, а другая часть — промышленный квартал между Золотой улицей и проспектом Буденного). Памятники ему установлены в Саранске (1940) и Грозном (1950).

Александр Иванович Полежаев



Александр Иванович Полежаев

Ахалук
Ахалук мой, ахалук,
Ахалук демикотонный,
Ты работа нежных рук
Азиатки благосклонной!
Ты родился под иглой
Атагинки чернобровой,
После робости суровой
И любви во тьме ночной.
Ты не пышной пестротою —
Цветом гордых узденей,
Но смиренной простотою —
Цветом северных ночей —
Мил для сердца и очей…
Черен ты, как локон длинный
У цыганки кочевой,
Мрачен ты, как дух пустынный —
Сторож урны гробовой.
И серебряной тесьмою,
Как волнистою струею
Дагестанского ручья,
Обвились твои края.
Никогда игра алмаза
У могола на чалме,
Никогда луна во тьме,
Ни чело твое, о База,—
Это бледное чело,
Это чистое стекло,
Споря в живости с опалом,
Под ревнивым покрывалом —
Не сияли так светло!
Ах, серебряная змейка,
Ненаглядная струя —
Это ты, моя злодейка,
Ахалук суровый – я!
1832 или 1833

Раскаяние
Я согрешил против рассудка,
Его на миг я разлюбил:
Тебе, степная незабудка,
Его я с честью подарил!
Я променял святую совесть
На мщенье буйного глупца,
И отвратительная повесть
Гласит безумие певца.
Я согрешил против условий
Души и славы молодой,
Которых демон празднословий
Теперь освищет с клеветой!
Кинжал коварный сожаленья
Притворной дружбы и любви
Теперь потонет без сомненья
В моей бунтующей крови.
Толпа знакомцев вероломных,
Их шумный смех, и строгий взор
Мужей значительно безмолвных,
И ропот дев неблагосклонных —
Все мне и казнь, и приговор!
Как чад неистовый похмелья,
Ты отлетела наконец,
Минута злобного веселья!
Проснись, задумчивый певец!
Где гармоническая лира,
Где барда юного венок?
Ужель повергнул их порок
К ногам ничтожного кумира?
Ужель бездушный идеал
Неотразимого разврата
Тебя, как жертву каземата,
Рукой поносной оковал?
О нет. Свершилось. Жар мятежный
Остыл на пасмурном челе:
Как сын земли, я дань земле
Принес чредою неизбежной;
Узнал бесславие, позор
Под маской дикого невежды,—
Но пред лицом Кавказских гор
Я рву нечистые одежды!
Подобный гордостью горам,
Заметным в безднах и лазури,
Я воспарю, как фимиам
С цветов пустынных, к небесам
И передам моим струнам
И рев и вой минувшей бури.
1832 или 1833

Цыганка
Кто идет перед толпою
На широкой площади́,
С загорелой красотою
На щеках и на груди?
Под разодранным покровом,
Проницательна, черна,
Кто в величии суровом
Эта дивная жена.
Бьются локоны небрежно
По нагим ее плечам,
Искры наглости мятежно
Разбежались по очам,
И, страшней ударов сечи,
Как гремучая река,
Льются сладостные речи
У бесстыдной с языка.
Узнаю тебя, вакханка
Незабвенной старины:
Ты коварная цыганка,
Дочь свободы и весны!
Под узлами бедной шали
Ты не скроешь от меня
Ненавистницу печали,
Друга радостного дня.
Ты знакома вдохновенью
Поэтической мечты,
Ты дарила наслажденью
Африканские цветы!
Ах, я помню… Но ужасно
Вспоминать лукавый сон:
Фараонка, не напрасно
Тяготит мне душу он!
Пронеслась с годами сила,
Я увял – и наяву
Мне рука твоя вручила
Приворотную траву…
1833

Призвание
В душе горит огонь любви,
Я жажду наслажденья,—
О милый мой, лови, лови
Минуту заблужденья!
Явись ко мне – явись как дух,
Нежданный, беспощадный,
Пока томится, ноет дух
В надежде безотрадной,
Пока играет на челе
Румянец прихотливый
И вижу я в туманной мгле
Звезду любви счастливой!
Я жду тебя – я вся твоя,
Покрой меня лобзаньем,
И полно жить – и тихо я
Сольюсь с твоим дыханьем!
В душе горит огонь любви,
Я жажду наслажденья,—
О милый мой, лови, лови
Минуту заблужденья!
1833

Степь
Светлый месяц из-за туч
Бросил тихо ясный луч
По степи безводной.

Как янтарная слеза,
Блещет влажная роса
На траве холодной.

Время, девица-душа,
Из-под сени шалаша
Пролети украдкой,
Улови, прелестный друг,
От завистливых подруг
Миг любови краткой!

Не звенит ли за холмом
Милый голос?

Не сверкнул ли над плечом
Черный волос?

Не знакомое ли мне
Покрывало

В благосклонной тишине
Промелькало?

Сердце вещее дрожит,
Дева юная спешит
К тайному приюту.

Скройся, месяц золотой,
Над счастливою четой,
Скройся на минуту!

Читайте также: