Пищеварительная железа это в биологии 7 класс кратко

Обновлено: 05.07.2024


За измельчение, расщепление пищи, всасывание питательных веществ в кровь и выведение непереваренных остатков отвечает система пищеварения человека.

Общее строение

Пищеварительная система включает:

  • желудочно-кишечный тракт;
  • пищеварительные железы.

Пищеварительный тракт представляет собой непрерывную систему, начинающуюся ротовой полостью и заканчивающуюся анальным отверстием. По сути, желудочно-кишечный тракт – трубка, имеющая расширения в виде желудка и разных отделов кишечника. Длина тракта взрослого человека составляет примерно 10 м.

Пищеварительные железы – вспомогательные органы, выделяющие ферменты (белковые катализаторы) для расщепления пищи. Слюнные железы и печень являются железами внешней секреции, поджелудочная железа – смешанной секреции.

Общее строение пищеварительной системы

Рис. 1. Общее строение пищеварительной системы.

Все органы пищеварения условно делятся на три отдела. Описание каждого отдела представлено в таблице.

которые читают вместе с этой




Отдел

Органы

Функции

Физическое измельчение пищи посредством зубов и языка, снижение или повышение температуры пищи до температуры тела

Выделение слюны, содержащей ферменты, которые расщепляют сахара

Проглатывание сформированного пищевого комка

Полая трубка, проводящая пищу в желудок. Пищевой комок проталкивается с помощью гладких мышц

Химическое расщепление пищи под действием желудочного сока, выделяемого железами в стенках желудка

Основной процесс переваривания. Всасывание компонентов пищи стенками кишечника.

Выработка желчи для расщепления жиров. Обезвреживание вредных, ядовитых веществ

Выработка инсулина и глюкагона, участвующих в углеводном обмене

Формирование каловых масс

Объём пустого желудка составляет примерно 500 мл. При заполнении пищей растягивается до литра. Предел растяжения – 4-5 л.

Процесс пищеварения

Расщепление пищи начинается в ротовой полости, а заканчивается пищеварение в желудке и двенадцатиперстной кишке.

Стенка желудка состоит из трёх оболочек:

Наиболее сложное строение имеет слизистая оболочка, состоящая из нескольких слоёв. Она создаёт кислую среду посредством выработки желудочного сока, который состоит из трёх компонентов:

  • слизь;
  • соляная кислота;
  • ферменты.

Желудок измельчает пищу под действием секретов в кашицу, реагирует на качество и количество пищи, всасывает витамин В12, воду, сахар, соль.

Двенадцатипёрстная кишка – самый короткий отдел кишечника, отходящий от желудка. Охватывает подковой поджелудочную железу. В полость открываются протоки печени и поджелудочной железы. В двенадцатипёрстной кишке пища расщепляется на жиры, белки, углеводы. Здесь слабощелочная среда.

Строение желудка и двенадцатипёрстной кишки

Рис. 3. Строение желудка и двенадцатипёрстной кишки.

Подготовленные химические вещества продвигаются дальше по тонкому, а затем по толстому кишечнику. Слизистая оболочка тонкой кишки выстелена ворсинкам, через которые питательные вещества попадают в кровь.

Значение

Пищеварительная система выполняет три функции:

  • двигательную– формирует и продвигает пищевой комок;
  • секреторную– выделяет ферменты и кислоты для расщепления пищи;
  • всасывательную– передаёт питательные вещества в кровь и лимфу.

Процесс пищеварения тесно связан с процессом обмена веществ (метаболизмом), в результате которого высвобождается энергия и тепло. Именно пищеварительная система выделяет из общей массы пищи вещества, необходимые для нормального функционирования организма. Посредством крови молекулы веществ доставляются каждой клетке, где начинается процесс метаболизма.

Что мы узнали?

Из урока 8 класса биологии узнали об основных отделах пищеварительной системы, расположении и функциях каждого органа, строении желудка и двенадцатипёрстной кишки, а также о значении процесса пищеварения.

Пищеварительная система человека обеспечивает организм питательными веществами. Пищеварительная система – это то, без чего невозможен обмен веществ в организме человека, а значит, и сама жизнедеятельность человеческого организма.

Пищеварительная система человека состоит из следующих органов:

- ротовая полость;

- пищевод;

- желудок;

- кишечник;

- пищеварительные железы.

Пищеварительная система человека.

Ротовая полость – это место, где происходит первичная обработка пищи: пища измельчается путем пережевывания, обильно смачивается слюной и подвергается первичному перевариванию – ферменты, содержащиеся в слюне, расщепляют углеводы. После этого пища проглатывается и проходит через глотку и пищевод в желудок.

Желудок – это мышечный мешок с относительно толстыми стенками, устланными железистой тканью. Железы желудка выделяют желудочный сок, который содержит среди прочего и соляную кислоту, расщепляющую белки. После желудка пища проходит в двенадцатиперстную кишку, где продолжают расщепляться белки и углеводы, а также под воздействием желчи, которая поставляется через протоки из желчного пузыря, расщепляются жиры.

В тонком кишечнике пища заканчивает перевариваться и начинается процесс всасывания питательных веществ в кровь. Далее остатки переваренной пищи проходят в толстый кишечник, где скапливается до дальнейшего вывода из организма через прямую кишку и анальное отверстие.

Пищеварительные железы – это железы, которые вырабатывают пищеварительные ферменты для переваривания пиши. К пищеварительным железам относятся:

Выделительная система человека состоит не только из почек, которые отфильтровывают и выводят вредные вещества и излишки воды из организма. В этом процессе также участвуют легкие, которые выводят углекислый газ из крови наружу, а также потовые железы, которые вместе с потом выводят шлаки и соли.

Из почек моча стекает по мочеточникам в мочевой пузырь, который при наполнении опорожняется через мочевой канал (уретру).

В ротоглоточную полость открываются протоки слюнных желёз и ноздри. В ней расположен язык , который передней частью присоединён к нижней челюсти. Языком амфибии ловят насекомых. От ротоглоточный полости отходит короткий пищевод. Он ведёт в желудок. В кишечнике выделяют два отдела: тонкий и толстый . Толстый кишечник заканчивается клоакой .

  • слюнные железы выделяют слюну;
  • печень выделяет желчь, которая накапливается в желчном пузыре;
  • поджелудочная железа выделяет поджелудочный сок.

9 (7).jpg

В головном мозге земноводных передний отдел развит больше, чем у рыб. Меньше развиты мозжечок и средний мозг. Это связано с меньшей подвижностью амфибий, а также с тем, что их тело соприкасается с поверхностью земли.

Глаза имеют веки : подвижное непрозрачное верхнее и нижнее — прозрачная мигательная перепонка. Веки появились в процессе эволюции. Они защищают глаз от пыли, грязи и высыхания. У амфибии по сравнению с рыбами лучше развито зрение, т. к. у них хрусталик в виде линзы .

В органах слуха два отдела: внутреннее ухо (которое было ещё у рыб) и среднее ухо . Среднее ухо снаружи закрыто барабанной перепонкой . В среднем ухе земноводных есть слуховая косточка (стремечко).

Земноводные стали первыми позвоночными, издающими звуки. Для усиления звуков самцы используют специальные мешки — резонаторы .

Пищеварительная система млекопитающих – особенности строения и последовательность внутренних органов, отделы кратко (7 класс, биология)

Млекопитающие являются самыми высокоорганизованными существами на планете. Благодаря высокой приспособленности к окружающей среде их внутренние органы и системы отличаются разнообразием и сложностью строения. Так, разнообразное питание у млекопитающих обусловило особенности строения их пищеварительной системы, для которой характерна большая дифференциация — чёткое разделение на отделы.

Общая характеристика

За долгие годы эволюции органы пищеварительной системы млекопитающих приспособились максимально эффективно захватывать, измельчать, перерабатывать и усваивать пищу. Среди остальных существ, населяющих нашу планету, пищеварительная система млекопитающих является самой совершенной.

Как и у всех позвоночных животных, пищеварительная система млекопитающих состоит из двух больших отделов:

  • Пищеварительный тракт. Последовательность пищеварительных органов следующая: рот — глотка — пищевод — желудок — тонкая кишка — толстая кишка — прямая кишка — анальное отверстие.
  • Железы (слюнные железы, печень, поджелудочная железа).

Пищеварительная система млекопитающих – особенности строения и последовательность внутренних органов, отделы кратко (7 класс, биология)

Рис. 1. Строение пищеварительной системы млекопитающих.

Пищеварительная система млекопитающих имеет ряд отличий от аналогичной системы других позвоночных животных. К ним относятся:

  • более длинный пищеварительный тракт;
  • чёткая дифференциация на отделы;
  • разнообразие желёз.

Пищеварительный тракт

Пищеварительный тракт млекопитающих начинается ротовым отверстием, ограниченным мясистыми губами и щеками — мягкими и пластичными образованиями из эпидермиса и соединительной ткани. За ними следуют зубы.

Пищеварительная система млекопитающих – особенности строения и последовательность внутренних органов, отделы кратко (7 класс, биология)

Рис. 2. Зубы млекопитающих.

Пища захватывается губами и пережёвывается зубами. Схватыванию пищи способствует мускулистый язык, который способствует определению её вкуса и переворачиванию в ротовой полости. Здесь пища смачивается слюной, поступающей из слюнных желёз. Это облегчает её проглатывание и продвижение по пищеводу.

Далее измельчённая пища по пищеводу поступает в желудок. На его стенках расположены многочисленные железы, выделяющие пищеварительный сок, необходимый для переваривания пищи.

Из желудка пища попадает в начальный отдел тонкого кишечника — двенадцатиперстную кишку, где продолжает перевариваться под воздействием секретов поджелудочной железы и желчи из печени.

Во время продвижения пищи по тонкому кишечнику происходит всасывание питательных веществ. Остатки непереваренной пищи поступают в толстую кишку и затем удаляются наружу через анальное отверстие.

Пищеварительные железы

Пищеварительные железы выделяют ферменты — биологически активные вещества, которые расщепляют сложные вещества до более простых форм.

Пищеварительная система млекопитающих включает в себя следующие железы:

  • Слюнные железы. Выделяют слюну — бесцветное слизистое вещество, которое смачивает и обволакивает пищу, способствует её продвижению в пищевод.
  • Поджелудочная железа. Выделяет поджелудочный сок, в состав которого входят ферменты, расщепляющие все органические вещества.
  • Печень. Образует желчь, которая расщепляет жиры на мелкие капли. Благодаря этому они быстрее расщепляются и усваиваются организмом.

Пищеварительная система млекопитающих – особенности строения и последовательность внутренних органов, отделы кратко (7 класс, биология)

Рис. 3. Пищеварительные железы млекопитающих.

Роль пищеварительных желёз велика — без их участия сложная пища, которой питаются млекопитающие, не могла бы усваиваться организмом.

В докладе по биологии для 7 класса можно кратко рассказать об особенностях пищеварительной системы млекопитающих, которая характеризуется сложным строением и чёткой дифференциацией.

Пищеварительная система млекопитающих – особенности строения и последовательность внутренних органов, отделы кратко (7 класс, биология)

Что мы узнали?

Последовательность пищеварительной системы млекопитающих в ходе эволюции преобразовалась таким образом, чтобы перерабатывать и усваивать самую разнообразную пищу. В зависимости от типа питания (хищник или травоядное) строение ротового отверстия, желудка, кишечника различаются.

Учитель физики, информатики и вычислительной техники. Победитель конкурса лучших учителей Российской Федерации в рамках Приоритетного Национального Проекта "Образование".

Читайте также: