Яндекс виноделие для начинающих часть 1 кратко с экономией с юмором

Обновлено: 04.07.2024

Мы выбрали то, что нам показалось наиболее интересным, востребованным читателями и, что важно, разным по характеру, стилю, задачам и авторам. Список получился внушительный, но, безусловно, не полный. Однако этих книг вам точно хватит для начала.

Книги для начинающих знакомство с вином

ХлебСоль, 2019. 200 страниц

Основательная работа известного винного писателя. Труд пережил уже несколько изданий и редакций. Здесь вы найдете, с одной стороны, краткую, а с другой стороны – достаточно полную информацию обо всем, что может быть интересно и важно. Это и справочник, и книга для чтения.

Плюсы:

  • Пожалуй, тут есть все, что нужно знать начинающему и продолжающему любителю вина: от правил дегустации до краткой характеристики винодельческих стран и регионов;
  • Авторская разбивка вин по стилям поможет легче определиться с предпочтениями;
  • Хорошее оформление, цветные иллюстрации;
  • Примеры доступных вин из разных стран, вина можно найти и в России.

Минусы:

  • Их практически нет, можно поспорить с авторской разбивкой вин на стили, но на то она и авторская. Можно поспорить и с нелогично организованной главой о сортах винограда, но это все вкусовщина.

ХлебСоль, 2018. 192 страницы

Тот случай, когда название резко отличается от содержания. Покупая такую книгу, многие будут ожидать тексты, написанные в таком же смелом и немного бунтарском стиле, веселые истории и стеб. Внутри книги ничего подобного нет. Есть кратко и доступно изложенная информация на простом языке, инфографика, масса разнообразных заданий, крупный шрифт, примитивные картинки. Ощущение, что вы листаете букварь. Только винный.

Плюсы:

  • Легкий и доступный язык;
  • Не очень много переводческих ляпов;
  • Достаточно системно, понятно и с картинками;
  • Множество разнообразных заданий – викторин, кроссвордов, вопросов и сравнительных дегустаций.

Минусы:

  • Книга однобока, она написана француженкой о французском вине. Сорта винограда, регионы – только французские;
  • Примеры вин и вина для заданий также французские, причем многие не так уж просто найти в России. Например, автор для выполнения задания предлагает купить вино из Жюры и Савойи. Слабо найти такие в ближайшем винном магазине у дома?
  • Ну и хотели бы мы посмотреть на людей, которые действительно всерьез выполнили хотя бы процентов 20-30 заданий.

КоЛибри, 2018. 208 страниц

Давайте начистоту: винным экспертом невозможно стать ни за 24 часа, ни за 24 дня. Даже за 24 месяца сложно. Так что снова не стоит доверять броскому названию.

Книга маленькая и компактная, почти карманная, информация изложена так же кратко, без излишеств. Никаких картинок и почти никаких растекающихся по древу мыслей.

Плюсы:

  • Легкая, компактная, написана уважаемым автором.

Минусы:

  • В попытке все упростить и сделать легче мы неизменно теряем качество. Иногда эта потеря становится слишком очевидна. В книге есть переводческие ляпы. А также довольно однобокая передача информации, которую следовало бы для полноты картины рассматривать с разных сторон.

Эксмо, 2015. 216 страниц

Плюсы:

  • Много базовой информации – от производства вина до подачи;
  • Много прикладных советов: о том, как избавится от похмелья, как удалять пятна от вина, как мыть бокалы, что можно приготовить с вином, какие вина взять для вечеринки и так далее;
  • Некоторые картинки довольно забавны и заставляют улыбнуться.

Минусы:

КоЛибри, 2019. 232 страницы

Минимум текста, максимум инфографики, самая разрисованная винная книга от основателей популярного сайта о вине WineFolly. Авторам удалось скомпоновать основную информацию о сортах винограда, стилях вин, их характеристиках, странах в емкую, понятную и качественно отрисованную инфографику и издать с ее помощью целую книгу.

Плюсы:

  • Книгу интересно листать, изредка почитывать и обращаться по необходимости;
  • Качественно сделанная инфографика.

Минусы:

  • Как и в большинстве других книг есть спорные моменты.

Книги издательства Эксмо, выпущенные в сотрудничестве с Simple Wine News – это детальная и достоверная теоретическая информация о странах, сортах и регионах, интересные интервью и обзоры лучших виноделен со всего мира, исторические факты и познавательные истории, разделы о гастрономии и замечательные фотографии, которые создают определенную атмосферу для читающих и листающих книги. Книги большие, отлично оформленные. Идеальны и для подарка, и для винной библиотеки.

Новинка. Кинга-сборник профессиональных, атмосферных, художественных фотографий лучших виноделен Франции. Фотографии снабжены характеристиками поместий и их описаниями. Каждая страница – маленькое путешествие, портал в винную легенду, остается лишь ловить момент, листать, читать и наслаждаться.

Книга-энциклопедия с разной информацией: от базовых навыков о том, как открыть вино и его дегустировать, до характеристик сортов винограда и стран.

Основные регионы, аппелласьоны и сорта винограда страны, плюс исторические факты и информация об основных игроках французского винного рынка.

Подробная энциклопедия о гастрономических изысках, о том, как подобрать вино к любому, даже очень сложному блюду, фотографии, инфографика и полезные советы. Отменное подарочное издание.

История, мифы и легенды, интересные факты, особенности производства, отличия игристых вин из разных стран и регионов. Если вы любите игристое – это маст-хэв на вашей книжной полке.

В книге освещены все страны Нового Света, которые активно занимаются виноделием, даны карты регионов, а также описываются особенности, сорта и основные производители.

Книги-справочники

Не все эти книги предназначены для неторопливого чтения у камина (хотя некоторым возможно и такое понравится). В этом разделе собраны книги, которые удобно иметь под рукой как в качестве справочника, так и чтобы почитывать полезную информацию на досуге.

Эксмо, 2013. 1712 страниц и 2 килограмма веса

Полный винный справочник по последним урожаям, ценам и рейтингам.

Настольная книга, которую даже непросто сдвинуть с места, не то, что поднять и носить с собой в сумочке. Тяжелое и основательное издание. Подойдет, если вы любите все объемное, вдумчивое и готовы изучать тонны букв и цифр. Также подойдет фанатам Роберта Паркера, которым нравится сверять каждое купленное вино с мнением гуру.

СканРус, 2006. 516 страниц

Подробная информация о великих замках самого именитого винного региона Франции, с фотографиями.

Эксмо, 2016. 128 страниц

Фотографии и описание сотни самых известных и престижных вин на рынке. Если вино для вас – культ, а не просто продукт потребления, информация будет полезна.

Jancis Robinson, The Oxford Companion to Wine. На английском языке

Oxford University Press, 2015. 855 страниц

Это, конечно, не книга для чтения, это справочник, словарь, к которому можно обратиться, если нужно прочитать авторитетное определение того или иного винного термина, явления или краткую характеристику сорта, страны, региона.

Ian d’Agata, Native Vine Grapes of Italy. На английском языке

University of California Press, 2014. 640 страниц

Серьезный труд ученого Айена д’Агата, посвященный автохтонным итальянским сортам винограда, коих насчитывается более 450. В книге дана информация о происхождении, местах культивации, особенностях сортов, клонах, биотипах, названиях-синонимах.

The Wine Bible; The Wines of Burgundy; Italy

The Wine Bible; The Wines of Burgundy; Italy's Native Wine Grape Terroirs; Clarke & Spurrier's Fine Wine Guide

Ian d’Agata, Italy's Native Wine Grape Terroirs. На английском языке

University of California Press, 2019. 392 страницы

Второе основательное исследование Айена, на этот раз он собрал и изучил материалы о терруаре итальянских виноградников. Почвы, особенности экспозиции, минеральный состав и их влияние на лозы.

Karen MacNeil, The Wine Bible. На английском языке

Workman Publishing Company, 2008. 1008 страниц

Настоящая винная Библия, бестселлер среди англоязычных книг от одного из самых серьезных винных экспертов США. Карен – единственная американка, которая получила все винные награды в англоязычной среде: Wine and Spirits Professional of the Year от James Beard, Best Consumer Wine Writing от Louis Roederer, а также Global Wine Communicator of the Year от Wine and Spirits. В книге собрана информация о странах, регионах, брендах и производителях.

Clive Coates M. W., The Wines of Burgundy. На английском языке

University of California Press, 2008. 896 страниц

Почти тысяча страниц исследования и описания вин самого загадочного, дорогого, престижного и недоступного региона Франции – Бургундии. Автор Клайв Коатс, обладатель престижного звания Master of Wine, провел почти 30 лет в Бургундии. В книге вы найдете описания винтажей от 1959 до 2006 годов, дегустационные характеристики и гастрономические сочетания.

Oz Clarke, Steven Spurrier, Clarke & Spurrier's Fine Wine Guide. На английском языке

Harcourt, 2001. 352 страницы

Книга о лучших винах для частных коллекций, для закладки в погреб, для составления идеальной винной карты высококлассных ресторанов. И для инвестиций. Все самое лучшее и дорогое собрано здесь.

Несерьезные художественные, исторические и очень серьезные книги о вине

Попурри, 2018. 430 страниц

Художественная книга-автобиография о похождениях и приключениях журналистки, которая решила постичь профессию сомелье. Легкая ироничная проза о винном мире, о его жителях и участниках, о дегустациях, ресторанах, винах и персоналиях.

Donald Kladstrup и Petie Kladstrup, Wine and War: The French, the Nazis, and the Battle for France's Greatest Treasure. На английском языке

Broadway Books, 2002. 304 страницы

Книга на английском языке о героической защите своих погребов с шампанским французами во времена Второй мировой войны.

Emile Peynaud, The Taste of Wine: The Art and Science of Wine Appreciation. На английском языке

Wine Appreciation Guild, 1997. 258 страниц

Книга на английском языке об искусстве дегустации. Об ароматах, психологии, памяти, приемах специалистов от Эмиля Пейно, великого и признанного эксперта, профессионального энолога и консультанта Château Margaux, Cheval-Blanc, Lafite.

Дорогие подарочные издания

Магма, 2009. 960 страниц (кожаный переплет, крашеный обрез)

Настоящий путеводитель для тех, кто хочет успеть попробовать все самое лучшее и необычное.

BBPG, 2014. 592 страницы (кожаный переплет, раскрашенный обрез)

Книга авторитетного винного эксперта и автора винных атласов и справочников в формате дорогого подарочного издания.

Эксмо, 2016. 2016 страниц (кожаный переплет, футляр, крашеный обрез)

Внушительный и тяжелый винный справочник от Роберта Паркера в кожаном переплете.

Винное дело весьма увлекательное. Если вы решили постичь все просторы мира вин, то вы здесь точно не заскучаете: всего насчитывается около 6000 разных сортов винограда, использующихся в виноделии (Vitis Vinifera) и сотни винодельческих регионов с неповторимыми винами.

Если добавить сюда ещё и погодные условия, меняющиеся в этих регионах из года в год, то становится понятно, что целой жизни не хватит, чтобы всё изучить и всё перепробовать. Но, ее однозначно хватит, чтобы попробовать лучшие из лучших и научиться правильно дегустировать.

Чтобы понять, как правильно пробовать вино, нужно остановиться немного на основах дегустации.

Правила подачи вина

Я решила начать с объяснения правил подачи, поскольку неподходящие условия дегустации могут испортить всё впечатление от неё. Вот несколько простых правил, которым нужно следовать, чтобы этого не случилось:

  • Правильный температурный режим. Неправильная температура влияет на вкусовые характеристики.
  • Не употребляйте сладости или продукты со слишком выраженным или острым вкусом прямо перед дегустацией или во время неё.

Колбаса Чоризо

Острая и пряная колбаса Чоризо – не лучший выбор для дегустации вин

В широких бокалах напиток кажется менее выразительным и ароматным именно из-за того, что молекулы ароматических веществ распределяются в большем объёме воздуха, их концентрация снижается, и аромат становится менее ярким.

Кубок
Шар

Тюльпан

  • Не забудьте про воду. Вино, особенно красное из-за содержащихся в нём танинов, осушает ротовую полость. Если дегустировать подряд несколько напитков, то можно обнаружить, что чувствительность вкусовых рецепторов снижается. Поэтому я советую не забывать делать глоток воды между сериями напитков.

Правильная дегустация вина для начинающих

Бокал

Важный момент! Эти характеристики нужно рассматривать в комплексе, по отдельности они будут малоинформативны.

  • Цвет. Зависит от сорта винограда, возраста и выдержки вина, и по одному только цвету на слепой дегустации невозможно определить ни сорт, ни происхождение вина. Например, красное, которое стало приобретать коричневатые оттенки, возможно уже достигло зрелости, так и молодым — из сорта, который развивается достаточно быстро.
  • Аромат (тем более, в сочетании с цветом) может сказать уже намного больше. Оценка аромата разделяется на два этапа, что позволяет наиболее полно оценить букет. Некоторые ароматы могут быть доминирующими и интенсивными, а некоторые — более деликатными и едва уловимыми.

Этап первого носа позволяет почувствовать именно такие невесомые нотки, которые сами появляются в бокале без каких-либо дополнительных манипуляций — достаточно лишь поднести бокал поближе к носу.

Следующий этап — второй нос — подразумевает аэрацию бокала, которая позволяет освободить более тяжелые молекулы и раскрыть букет. Для этого нужно покрутить напиток в бокале, чтобы добиться большего контакта с воздухом.

Ну и, наконец, оценка вкуса. Обратите внимание на вкусовые оттенки, танины (если это красное), кислотность, сладость, ощущение алкоголя и продолжительность послевкусия.

  • Насколько яркий и разнообразный вкус у вина?
  • Танины больше похожи на бархат или наждачную бумагу?
  • Обладает ли вино достаточной кислотностью? (подробнее о кислотности — в статье о качестве вина)
  • Какое у него послевкусие: долгое или короткое, приятное или кислое/горькое/осушающее?

interesting

Добавлю, что в оценке ароматов есть ретро-назальный этап, который позволяет ещё больше раскрыть букет, но требует небольшой тренировки. Для этого нужно сделать вдох, таким образом, чтобы пропустить воздух через небольшое количество вина во рту. Воздух проходит через вино, насыщается его ароматами, и на выдохе могут таким образом появиться новые интересные нотки.

Вино для новичков

С какого вина начать?

Знакомство с миром вина я предлагаю начать с сортовых вин из распространённых интернациональных сортов. Из белых для старта подойдут Совиньон Блан, Шардоне и Рислинг, из красных вин для начинающих – Мерло, Каберне Совиньон и Пино Нуар. Эти сорта выращиваются во многих винодельческих регионах мира и ведут себя в каждом из них совершенно по-разному. Вот несколько советов для первых шагов:

  • возьмите свежее цитрусовое Шабли (Бургундия, Старый Свет) с высокой кислотностью и Мёрсо (Meursault) из той же Бургундии, или ещё лучше — калифорнийское Шардоне (США, Новый Свет) премиум категории, букет которого будет состоять из персиков, ананасов и чётких пряные и молочных ноток (ваниль, тосты, масло). В данном случае роль играет метод виноделия, а именно — отсутствие или наличие выдержки в бочках.

Шабли Ла Шаблизьен
Вино из региона Мёрсо

  • сравните Рислинг из Мозеля (Германия) и Эльзаса (Франция). Здесь будет наблюдаться эффект количества солнечного света и тепла. В Эльзасе его достаточно, этот регион Франции считается даже самым солнечным после Руссийона, тогда как в Мозеле прохладнее, и виноград должен расти на наиболее выгодных участках, чтобы полностью созреть. Ещё интереснее будет, если взять выдержанный Эльзасский рислинг. Примерно после пяти лет в нём начинают появляться оттенки бензина или керосина, которые относятся к группе минеральных ароматов.

Классический Рислинг

  • бордосский сорт Мерло, растущий в этом регионе на прохладных глинисто-известковых почвах (например, из региона Сент-Эмильон) будет обладать мятной ноткой, очень хорошо сочетающейся с его сливово-вишневым букетом, тогда как вина из этого сорта, растущего в Долине Колумбия (Штат Вашингтон) отличаются более плотным телом и мощными танинами, в силу засушливого климата и сильных ветров, а так же довольно высокой для этого сорта кислотностью, из-за разницы дневных и ночных температур.

Couvent des Jacobins

Бургундский Пино Нуар

  • Каберне Совиньон из Бордо будет отличаться менее фруктовым профилем и обладать выраженными оттенками смородинового листа и эвкалипта на фоне букета из чёрных ягод, а Каберне Совиньон из Долины Напа (Калифорния, США) — сочными оттенками чёрной смородины, лесных ягод, подчеркнутых нотками ванили и лакрицы.
  • в винах Старого и Нового Света из сорта Пино Нуар будет наблюдаться та же тенденция, что и с предыдущими двумя сортами. Бургундский Пино Нуар — обладает более утонченным букетом лесных красных ягод, цветов и лёгкими нефруктовыми оттенками кожи и дыма, благодаря выдержке в бочках. Пино Нуар из калифорнийской Сономы (Sonoma) или Центрального Отаго (CentralOtago) Новой Зеландии будут богаче и плотнее, с доминирующими фруктовыми нотками.

Как читать этикетку вина

Вино Кортон из сорта Пино Нуар

Этот навык порой требует теоретических знаний. На этикетке европейских вин с защищённым географическим наименованием могут не указываться ни сорта винограда, ни продолжительность выдержки, ни уж тем более — типы почв или климата. Чтобы знать, какое вино выбрать, покупатель должен быть в курсе, что Шабли производятся только из Шардоне, что Кортон (Corton) — это одно из Гран Крю Бургундии, сортовое из Пино Нуар, которое проходит продолжительную для бургундских вин выдержку в бочках, и так далее.

Что должно быть на этикетке вина?

На самом деле, по европейским законам на этикетке обязательно должно значится не так уж и много: название, происхождение и уровень алкоголя в градусах. Но этикетки, которые заслуживают внимания, несут в себе больше информации, даже если они кажутся довольно лаконичными. Тем не менее, вывод о качестве вина можно сделать из следующих надписей на этикетке:

  • AOP, Appellation d’Origine Protégée (на раритетных старых французских винах может значиться AOC, Appellation d’Origine Contrôlée) — вино защищённого географического наименования — апелласьона, название которого следует за аббревиатурой. Английский эквивалент этому термину – PDO (Protected Denomination of Origin), испанский — DO (Denominacion de Origen), итальянские — DOC (Denominazione di origine controllata) и DOCG (Denominazione di originecontrollata e garantita).
  • IGP, Indication d’Origine Protégée (на французском) и Indicazione Geografica Tipica (на итальянском) – это вина защищенного географического указания.

Если из вышеперечисленного ничего не указано и напиток вам не известен, то лучше его не брать.

  • Mis en bouteille au château, mis en bouteille au domaine; estate bottled — все это указания на то, что вино было сделано и разлито тем же производителем, которому принадлежат виноградники. Такой принцип позволяет виноделу полностью контролировать процесс производства. Если же эта надпись на этикетке отсутствует, то обязательно указывается, кем оно разлито. Это может быть кооператив, который объединяет виноградарей и позволяет им распределять расходы на производственный процесс, или негоциант, который закупает готовые вина у разных производителей, делает ассамбляж и продаёт уже под своей маркой.
  • год — означает год сбора урожая (почти всегда присутствует на этикетке).
  • сорт или сорта — указываются не всегда.

Это очень краткое и общее описание информации, которую можно встретить на этикетке вина. В зависимости от страны производства, типа вина и его категории, этикетки могут существенно различаться.

Дело вкуса!

Ещё один мой совет для начинающих — это уметь абстрагироваться от личных предпочтений. Оценивая, не фокусируйтесь на той его составляющей, которая вам не нравится (например, высокая кислотность или мощные танины). Обратите внимание на характер этой составляющей и на то, как она интегрирована в букет вина в целом. Например, вино может быть богато шелковистыми танинами, которые гармонично дополняют его насыщенный букет, а может и обладать низким уровнем резких, осушающих, и недозрелых танинов. В первом случае вино будет хорошего качества, а во втором –посредственного, или даже низкого.


Денис Юрченко, вице-президент Московской ассоциации сомелье, винный эксперт

Первое знакомство с винами Германии я бы рекомендовал начать с простых и понятных вин, отражающих представление и о сорте, и о регионе. Например, Urban Riesling от Ника Вайса прекрасно расскажет, какими зачастую бывают рислинги Мозеля, а Reichsrat von Buhl, Bone Dry Riesling справится с такой же задачей в рамках Пфальца.


Светлана Добрынина, сомелье ресторана Selfie, вице-чемпион всероссийского конкурса сомелье 2019

А вот в знакомстве с немецкими винами я бы продвигалась с юга на север. Для начала нет ничего лучше сочного полнотелого экзотического рислинга из Бадена. Затем можно продвинуться к чуть более строгому Пфальцу и далее аккуратно двигаться к тончайшим пышным винам Мозеля. То же самое касается и красных вин. Не забываем про граубургундер – лучшее выражение сорта пино гриджо в мире.



В 2003-м году, будучи студентом, я начал работать официантом в винном ресторане. Там я увлекся вином и после окончания университета я пошел учиться в школу сомелье. Тогда для меня одним из первых авторов стал Оз Кларк. У него потрясающее умение объяснять сложные вещи простыми словами.

Мне кажется, знакомство с винами Германии нужно начать с рислинга. Причем брать очень классический регион. Например, Мозель. Здесь кислотность будет уравновешена яркой фруктовостью, а иногда и остаточным сахаром вкупе с фруктовостью. Это обеспечит любовь с первого взгляда.



Влада Лесниченко, составитель винных карт ресторанов России, соучредитель премии винных карт Russian Wine Awards, организатор игр по слепым дегустациям Wine Wrestling

А потом я начала копать: Wine Grapes великой женщины Дженсис Робинсон, Italian Wine Unplugged – не менее великой Стиви Ким, The Wines of Burgundy Клайва Коутса, подборка книг о региональных винах Франции Бенджамина Люина…

Бойся незнания, но ещё больше бойся ложного знания.
Индийская мудрость.

Ной начал возделывать землю и насадил вино-градник; и выпил он вина, и опьянел, и лежал об-наженным в шатре своем.
Бытие 20, 21.

табл.1
№ НАЗВАНИЕ ФОРМУЛА Количество в винограде мг\л Количество в вине, мг/л
1 Муравьиная С Н2О2 100 200
2 Уксусная С2Н4О2 20 100 и более
3 Пропионовая С3Н6О2 5 100
4 Изомасляная С4Н8О2 10 150
5 Изовалериановая С5Н10О2 5 100
6 Капроновая С6Н12О2 5 50
7 другие, С7- и более уже не жидкие, а твердые, в семенах.
-
-

Читайте также: