Пищеварение у лошадей кратко

Обновлено: 01.07.2024

Самое строение желудка лошади делает процесс пищеварения в нем отличным от пищеваре­нии у других животных. Слизистая оболочка пищевода продолжается на желудок и покрывает всю левую часть желудка, имеющую рас­ширенный слепой мешок, причем вход в желудок находится ниже этого мешка (рис. 36). В правой стороне желудка располагается обширная область дна желудка, пилорная часть коротка и поднимается кверху, в силу чего вход и выход желудка очень сближены и малая кривизна желудка короткая.

Следовательно, путь от пищевода в кишечник через желудок по желудочной дорожке облег­чен, особенно для воды. Объ­ем желудка лошади составляет от 7-9 и даже до 15л.

Желудочный сок

При исследованиях у лошади даже в пустом желудке нахо­дили кислый желудочный сок. Его можно получить и с помощью длинного зонда, который вводят через носовой ход. Установлено, что кислый желудочный сок течет непрерывно и в больших количе­ствах. Это можно объяснить тем, что при обычном режиме кормле­ния пища в желудке лошади находится постоянно, что и вызывает непрерывную секрецию сока.

Состав корма влияет на количество и качество сока. Так, от­руби вызывают слабое выделение сока, но при этом в нем увеличи­вается кислотность. Сильное соковыделение наблюдается при скар­мливании свежей травы, хорошего клеверного сена, содержащих экстрактивные вещества.

Вода, выпитая животным, быстро уходит в кишку по малой кри­визне желудка. Через фистулу кишки можно было получить воду еще во время питья лошади, причем первые порции воды сохраняли даже исходную температуру и лишь последующие постепенно согревались.

Изучение пищеварения

Для изучения пищеварения у лошади уже свыше 100 лет назад применяли следующий способ. Подбирали ряд лошадей (одной породы, возраста, роста, пола), некоторое время выдерживали их на определенном режиме питании, затем давали всем животным оди­наковый корм и забивали через каждый чае одно животное за другим и подвергали исследованию содержимое разных отделов желудочно-кишечного тракта. В настоящее время желудочное пищева­рение у лошади изучают при помощи павловских методик. Наклады­вают фистулу на желудок. Несмотря на значительные трудности, удается сделать у лошади и операцию изолированного желудочка.

С точки зрения адаптационных способностей пищеварительной системы лошадь относится к травоядным животным.

Поедание корма зависит от многих экзогенных и эндогенных факторов.

Секреторная функция слюнных желез. В смачивании слюной корма у лошади участвуют все слюнные железы, но особую роль играют околоушные.

Слюноотделение у лошади прерывистое (периодическое), т. е. вне приема корма оно отсутствует и наступает только при кормлении. При этом отмечена функциональная асимметрия в работе слюнных желез. Больше слюны выделяется на стороне жевания. Период одностороннего жевания может продолжаться до 40 мин. Ведущим раздражителем является механическое раздражение рецепторов ротовой полости, но отмечена их реакция на химические вещества. Возможно и условно-рефлекторное возбуждение. У лошади за сутки в среднем выделяется 40-50 л слюны (у пони — 5—7 л). Наибольшее количество слюны выделяется на сухие корма. В слюне обнаружены амилолитические ферменты, но их мало. При кормлении концентратами количество ферментов увеличивается.

Пищеварение в желудке. Желудок лошади относительно небольшой, однокамерный, вместимость составляет 7-25 л. В желудке различают кардиальную, фундальную и пилорическую части. Кардиальная часть сообщается с пищеводом, представлена слепым мешком, слизистая которого образована плоским эпителием и не имеет желез. Слепой мешок является функциональным аналогом преджелудков жвачных. Щелочная реакция в слепом мешке обусловлена поступающей сюда из ротовой полости слюной. Здесь протекают амилолитические процессы при участии ферментов слюны, корма и бактериальных ферментов, которые адсорбируются на микроворсинках слизистой, что значительно увеличивает их активность.

Из кормовой массы слепого мешка выделено 24 вида микроорганизмов, в основном это лактобациллы, стрептококки, дрожжи, некоторые из них сбраживают углеводы с образованием ЛЖК, а также метана и углекислого газа. Газы скапливаются под куполом слепого мешка. Важно отметить, что целлюлоза в желудке лошади не расщепляется, и, следовательно, проходит через желудок без изменений.

К кардиальной части желудка относится также узкая зона, расположенная на границе между слепым мешком и фундальной частью. В этой зоне имеются железы, вырабатывающие щелочной секрет, функции которого в связи с методическими трудностями изучены недостаточно.

Фундалъная (донная) часть желудка выделяет основную массу желудочного сока. Желудочный сок лошади имеет кислую реакцию. Общая кислотность — 0,24%, содержание свободной кислоты 0,14% (колебания 0,05-0,25%), pH колеблется от 1,13 до 6,78. Низкая концентрация соляной кислоты является важным условием для развития бродильных процессов. В состав желудочного сока входят соли натрия, калия, фосфаты, сульфаты, белки (нуклеопротеиды, глобулины), а также пищеварительные ферменты — пепсин, химозин, липаза (главным образом у молодых животных). Желудочный сок лошадей обладает бактерицидным действием в отношении стафилококков и стрептококков. В фундальной части желудка протекают главным образом протеолитические процессы.

Так же, как и у собак, у лошадей выделены две фазы желудочного сокоотделения: сложнорефлекторная и нейрогуморальная. Доказана возможность образования условных рефлексов на процедуру кормления.

Пищеварение в кишечнике. Тонкий кишечник у лошади по сравнению с другими животными средних размеров. Секреция поджелудочного сока и желчи непрерывная. Напомним, что у лошадей отсутствует желчный пузырь.

Исследования секреторной деятельности поджелудочной железы у лошади установили, что соляная кислота является возбудителем секреции поджелудочного сока. Кроме того, они показали, что переваривающая сила его на белок, углеводы и жиры у лошади слабее, чем у собаки. С помощью дуоденального зонда извлекали содержимое двенадцатиперстной кишки у лошади и определяли в нем переваривающую способность панкреатического фермента. Обнаружено, что концентрация ферментов поджелудочного сока в обычных условиях гораздо выше, чем натощак. Известно, что основные ферменты поджелудочного сока (трипсин и липаза) малодеятельны и активируются лишь после соприкосновения с кишечным соком и желчью. Имеются сведения о влиянии желчи на переваривание белков поджелудочным соком — желчь предохраняет активный трипсин от саморазрушения, поэтому время действия протеолитического фермента удлиняется, а количество переваренного белка увеличивается. Следовательно, между секреторной деятельностью поджелудочной железы и желчеотделительной функцией печени существует взаимосвязь. При прекращении тока желчи в двенадцатиперстную кишку наблюдается значительное снижение липолитической активности поджелудочного сока. Вода и крахмал не являются возбудителями выделения желчи. Введение соляной кислоты, раствора глицерина, мыла, желчи и пептона в желудок усиливало желчеотделение.

Установлено, что отделение желчи, как и секреция панкреатического сока, происходит непрерывно: кормление усиливает, а голодание снижает ее. Введение животным пилокарпина усиливает желчеотделение, атропин снижает его — очевидно, что желчеотделение при еде усиливается рефлекторно, с участием симпатических и парасимпатических нервов. В результате столкновения в эксперименте пищевого и оборонительного рефлексов у животных возникало нарушение желчеотделительной реакции печени. Причем это нарушение держалось в течение двух месяцев со дня сшибки, затем желчеотделение восстанавливалось до исходной величины. В состав кишечного сока входят слизь, протео-, липо — и амилолитические ферменты.

В толстом кишечнике всасываются питательные вещества и вода, формируется кал. Количество кала 15—25 кг в сутки. Среднее время пребывания корма в желудке лошади 13 ч, продолжительность эвакуации кормовых масс из пищеварительного тракта 3-5 дней.

Лошадь относится к травоядным животным. Пищеварительный аппарат лошади приспособлен к эффективному использованию всех видов растительных кормов. Лошади имеют хорошее обоняние, подвижные и чувствительные губы. Благодаря этим особенностям они тщательно отбирают из корма съедобные части и отвергают не съедобные.
Крепкие зубы и сильные жевательные мышцы при обильном слюноотделении позволяют лошади смачивать и прекрасно разжевывать твердые сухие корма. Лошадь тщательно пережевывает корм. После недолго (обычно около 30 секунд) пребывания во рту влажный измельченный корм через пищевод попадает в желудок. Количество отделяемой слюны зависит от свойств пережевываемого корма: чем он суше, тем больше выделяется слюны. Так для пережевывания 1 кг. сухого сена лошади требуется 25-30 минут, влажного сена 15-17 минут, овса 9-10 минут, травы 7-8 минут. Желудок лошади занимает примерно 10% объема пищеварительного тракта, поэтому корм должен поступать часто, небольшими порциями. При всех видах работ лошадь необходимо кормить не менее 3-х раз в сутки. Среди особенностей желудочного пищеварения лошади следует отметить быструю эвакуацию воды (2-4 минуты). Поэтому лошадь может выпить воды в несколько раз больше, чем вмещает ее желудок, что способно вызывать особое токсико-аллергическое состояние. Желчный пузырь у лошадей отсутствует, но это не сказывается на переваривании жира. Толстый отдел кишечника лошади хорошо сформирован, имеет длину 6-9 метров, вместимость 90-100 литров. Слепая кишка у лошадей (длина около 1 метра, объем 30-35 литров)считается "вторым желудком", так как здесь переваривается 40-50% клетчатки и до 40% белка. Среднее время пребывания корма в желудке лошади составляет 13 часов. Продолжительность эвакуации кормовых масс из пищеварительного тракта -3-5 суток. Основными источниками энергии для работающих лошадей должны быть легко усваиваемые углеводы кормов. При недостаточно калорийном питании животные быстро худеют и теряют работоспособность. Лошади усваивают в среднем 80% энергии, содержащейся в перевариваемых веществах, а потери с мочой и калом не превышают 12; всей энергии, полученной лошадью с пищей.

Как известно, лошадь – это травоядное животное. Желудок у коня имеет одну камеру. Примерно 15 % от массы животного составляет пищеварительный (заполненный) тракт. Пищеварительная система лошади – среднее между сложным строением (например, как у коровы) и простым (такое имеет человек).

У животного очень развиты органы чувств, а губы чувствительны и достаточно подвижны, поэтому скакун без особого труда способен определить, где съедобный корм, а где – нет, и отделить эти составляющие. Такие характеристики положительно влияют на работу системы пищеварения лошади.

Пищеварительная система лошади

Устройство пищеварительной системы

Работа секреции слюны

Животное глотает пищу небольшими порциями, тщательно ее пережевав. Еда при пережевывании сильно пропитывается слюной животного. 40-50 л.– количество слюны, которое выделяется в сутки у взрослой особи. Так называемые дробленые корма и соль стимулируют секрецию слюны у лошади. Поэтому лошадей необходимо подкармливать плющеным зерном или сечкой. Также следует давать животному больше пить, иначе количество слюны может уменьшиться в 2 раза.

Нужная для работы микрофлоры щелочная среда создается в желудке лошади, также с помощью слюны. Выделение слюны у лошади происходит только во время поедания корма, так как главной ее функцией является увлажнение корма для лучшего его усвоения. Но в слюне также присутствуют амилолитические составляющие, то есть расщепляющие углеводы. Пережеванный корм через проводящие отделы пищеварительной системы проходит в желудок животного.

Работа секреции слюны

Пропитывание пищи слюной

Объем желудка лошади равен примерно 10% от общего объема желудочно-кишечного тракта, т.е. около 6-15 литров. В связи с этим животное должно питаться часто, но маленькими порциями. Желудок наполняется пищей постепенно, поэтому корм переваривается слоями. При этом пища почти не смешивается. Крахмал и белок – основные элементы, которые усваиваются в желудке.

Крахмал расщепляется с помощью кормовых ферментов и подобных веществ у бактерий. Ферменты желудочного сока участвуют в лучшем усваивании белков. Происходит это в тех слоях, которые находятся ближе к стенкам. Пищеварительный сок вырабатывается достаточно активно: за 24 часа примерно 30 литров.

Пищеварительные железы в желудке животного имеют непрекращающуюся секрецию. При этом, во время поедания лошадью сухого корма (сена, к примеру) секреция на самом низком уровне. Высокая же при кормлении животного свежим сеном. Самый высокий уровень секреции бывает тогда, когда лошадь ест отруби. Если же животное чувствует боль, то сокоотделение сокращается.

Движение пищи в кишечник

Благодаря ферментам в тонком кишечнике лошади происходит следующее:

  • крахмал имеет свойство расщепляться до глюкозы;
  • белки до аминокислот;
  • глицерин и кислоты (жирные) получаются из после расщепления жира.

Кроме того в этом отделе кишечника в кровь и лимфу поступают следующие элементы:

  • аминокислоты;
  • жирные кислоты;
  • глицерин;
  • глюкоза.

После этих процессов остатки еды поступают в толстый кишечник, а далее – в слепую кишку (она составляет около 40% от общего объема пищеварительного тракта животного).

Движение пищи в кишечник

Отделы кишечника

Еда находится в желудке лошади почти 100 часов:

  • 7-12 часов непосредственно в самом желудке;
  • 6-12 часов – в тонком отделе кишечника;
  • сутки – в слепой кишке;
  • двое суток приходится на остальные.

Составляющие питательных элементов

Все процессы в пищеварительной системе лошади зависят от усвоения питательных элементов, на которые в свою очередь влияют:

  • аппетит лошади;
  • режим питания;
  • состояние (физиологическое) животного;
  • рацион;
  • характер нагрузки и проч.

Эти составляющие крайне важны в планировании условий содержания лошади, степени использования животного в работе, организации процесса кормления лошади.

Читайте также: