Песня лизавета история создания кратко

Обновлено: 04.07.2024

Во время Великой Отечественной войны, моя семья, как и все остальные, отправила на фронт солдата – моего деда – Леонида Федоровича Заханевича. Дома он оставил жену Елизавету и троих детей, один другого младше. Для дедушки с бабушкой расставание это было тяжелым испытанием. Полюбив друг друга очень крепко, они поженились рано, несмотря на запрет родителей невесты. И жили недолго, но в согласии и добре. Бабушка, проводила мужа на фронт, и вряд ли с этого дня хоть одну ночь она спала спокойно, не всматриваясь в темноту и не молясь тайком о скорейшем его возвращении.

С тех пор песня эта стала чем-то личным для них, гимном их чувств друг к другу.

До великой весенней победы 1945 года дедушка не дожил совсем недолго. Пройдя весь ад войны, он погиб 16 декабря 1944-го при освобождении села Гигловце, на территории нынешней Словакии в ожесточенном бою за очередную высоту.

А как же бабушка? Она прожила долгую жизнь, видела, как растут ее внуки, дождалась правнуков. Но, от того количества слез, что пролила она по погибшему супругу, бабушка совсем ослепла. И никогда никто в нашей семье не мог слышать эту песню без слез на глазах. Ведь есть люди, которым быть вместе предназначено самой судьбой, самим Богом. И что бы ни происходило, даже, если смерть забирает одного из них, ничего не меняется. Они – одно целое, навсегда. Вечный пример для своих детей и их детей, пример любви и уважения. А песню эту сегодня поют их внуки и правнуки, собираясь за праздничным столом 9 мая.

Но на этом история Елизаветы и Леонида не закончилась. Бабушка и ее дети долгое время не знали, где именно погиб дед, и где его могила, что было тяжело для семьи. И вот уже мы, их внуки, спустя долгие годы, восстановили всю картину. Используя все свои возможности, мы поехали в те самые места, где он погиб, говорили с людьми – очевидцами событий, и нашли братскую могилу, где он был похоронен вместе с сотнями тысяч других советских воинов.

К сожалению, бабушка так и не дождалась этой радости. Мы, ее внуки, только горсть русской земли отвезли в далекую Словакию, на могилу деда. А как, плача радовались их уже немолодые дети, что наконец-то их отец нашел покой.

Это лишь одна история, - одной самой обычной семьи. Но для нас она трогательна и мы храним ее, передавая из поколения в поколение как пример любви и уважения. Ведь главное – это память, что пробуждается в нас со звуками песни, память о дедушке, не вернувшемся с той страшной войны, о бабушке Лизе, так и не дождавшейся своего мужа.

Галина Васильевна Зверева,
главный библиограф Ростовской областной детской библиотеки
им. В. М. Величкиной

Весной 1941 года кинорежиссёр Леонид Луков приступил на Киевской киностудии к съёмкам художественного фильма о герое гражданской войны Александре Пархоменко.

Но тут началась война, и съёмочный коллектив был эвакуирован в Ташкент, где и продолжил работу над фильмом.

Богословский быстро написал мелодию, а вот с текстом песни вышла заминка, так как поэт Евгений Долматовский, приглашённый для участия в съёмках фильма, срочно вылетел на фронт. Тогда Никита Богословский сам попытался сочинить текст песни. Поэтом он не был и стихи у него вышли какие-то странные:

Лучок да картошка, огурчик солёный,

Мировая закуска в огороде растёт!

Что нужно нам в жизни?

Лишь садик зелёный,

Свой зелёный садик-огород.

Тем не менее, из-за нехватки времени режиссёр был вынужден их принять:

ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ ПЕСНИ

Весной 1941 года кинорежиссёр Леонид Луков приступил на Киевской киностудии к съёмкам художественного фильма о герое гражданской войны Александре Пархоменко.
Но тут началась война, и съёмочный коллектив был эвакуирован в Ташкент, где и продолжил работу над фильмом.
Музыку к фильму режиссёр предложил написать композитору Никите Богословскому.

Богословский быстро написал мелодию, а вот с текстом песни вышла заминка, так как поэт Евгений Долматовский, приглашённый для участия в съёмках фильма, срочно вылетел на фронт. Тогда Никита Владимирович сам попытался сочинить текст песни. Поэтом он не был, и стихи у него вышли какие-то странные:
Лучок да картошка, огурчик солёный,
Мировая закуска в огороде растёт!
Что нужно нам в жизни?
Лишь садик зелёный,
Свой зелёный садик-огород.

К счастью, Евгений Долматовский на несколько дней приехал с фронта. Он написал не шуточные, а настоящие, хорошие стихи:

Ты ждешь, Лизавета,
От друга привета.
Ты не спишь до рассвета,
Все грустишь обо мне.
Одержим победу,
К тебе я приеду
На горячем боевом коне.

И сразу все стало на свое место. Музыка и слова слились, как бы рожденные друг для друга. Песня зазвучала именно так, как хотел консультировавший фильм генерал А. И. Еременко, будущий Маршал Советского Союза, — лихо, по-кавалерийски.

Ты ждешь, Лизавета,
От друга привета.
Ты не спишь до рассвета,
Все грустишь обо мне.
Одержим победу,
К тебе я приеду
Hа горячем боевом коне.
Приеду весною,
Ворота открою.
Я с тобой, ты со мною
Hеразлучны вовек.
В тоске и тревоге
Hе стой на пороге,
Я вернусь, когда растает снег.
Моя дорогая,
Я жду и мечтаю.
Улыбнись мне, встречая,
Был я храбрым в бою.
Эх, как бы дожить бы
До свадьбы-женитьбы
И обнять любимую свою!

А для меня она до сих пор остаётся одной из любимейших песен.

На мой взгляд, это самый неудачный трек в "Старых песнях о главном" - и не из-за того, что Малинин плохо спел, а из-за того, что психофизика артиста даже рядом не стояла с возможными типажами персонажей, которые могли бы эту песню петь. Да, образ романтичного "пастушка" явно гротескный - но гротескный чрезмерно, а песня для несвойственного Малинину перевоплощения выбрана неудачно. Надо уж было что-то такое, явно юмористическое.

Вдобавок, изумляет окающий акцент, который тут ни к селу, ни к городу. Имелось ввиду, видимо, что пастух родом откуда-нибудь с Вологодчины и застрял на Кубани для "одержания победы" над коровами? Если так, то чувство юмора создателям ревю изменило полностью.

Но зато, к моему удивлению, вариантов исполнения песни "Лизавета" оказалось множество - и не от самодеятельности, а от известных артистов. В том числе, есть и неожиданные варианты.

Но по порядку. Песня "Лизавета" в оригинале называется "Песней Гайворона" и впервые прозвучала в фильме о Гражданской войне "Александр Пархоменко" (1942 год, режиссёр Леонид Луков). Слова Евгения Долматовского, музыка Hикиты Богословского. Гайворон - перешедший в Красную армию моряк-анархист. Играет его великолепный Петр Алейников, а песню исполняет Виталий Власов, солист Большого театра.

В фильме песня изначально планировалась для сцены свадьбы. Была написана музыка, а вот с текстом дело затянулось - Долматовский, который должен был его писать, находился на фронте. И тогда Никита Богословский придумал текст сам, очень забавный. Начинался он так:

Лучок да картошка, огурчик солёный,
Мировая закуска в огороде растёт!
Что нужно нам в жизни?
Лишь садик зелёный,
Свой зелёный садик-огород.

К счастью, вернулся Долматовский и написал новый текст - тот, который и был утвержден окончательно: "Ты ждёшь Лизавета от друга привета. "

Песня получилась настолько душевной, что режиссёр передумал делать с ней слегка комический эпизод свадьбы, а вставил в другую сцену, где она оказалась абсолютно на своём месте.

Далее - исполнение Александра Малинина из "Старых песен"

"Александр Пархоменко" - не единственный фильм, в котором звучала "Лизавета". В картине "Экипаж машины боевой" (1983 год) её поют танкисты

А в 1996-м Александр Рогожкин посчитал, что данная песня будет отличной завершающей нотой "Операции 'С Новым годом!'". Исполняют Александр Булдаков и сводный хор пациентов хирургического отделения.

Нельзя пройти мимо варианта Иосифа Кобзона

Военными, казацкими и религиозными хорами мучить не буду (их СЛИШКОМ много), а вот Сева Рудаков (Голос-Дети, 3 сезон) заслуживает внимания

Для рокеров - в исполнении Кипелова. Мне не понравилось совершенно - такое ощущение, что ему рот зашили ((

У Петра Налича получилось значительно лучше - правда, он явно песню слышал только в исполнении Малинина (иначе откуда бы взяться оканью?). Но спел качественно.

Для любителей академического вокала - Олег Погудин. Мне не понравилось - много академизма и совсем нет эмоций, как будто робот поёт (

Читайте также: