Пастбищное содержание крс кратко

Обновлено: 04.07.2024

В летнее время коровы, находящиеся как на привязном, так и на беспривязном содержании, должны находиться на пастбищах, а при их отсутствии получать зеленую подкормку.

Перед началом пастбищного периода животных осматривают для выявления различных заболеваний, расчищают и обрезают копыта и кончики рогов. Большая работа проводится по подготовке пастбищ и прогонов. Ремонтируют изгороди, очищают пастбища от мусора. Особое внимание надо обратить на прогоны. Они должны обеспечить скоту спокойный и безопасный проход. При наличии на прогонах ям, рытвин, острых предметов коровы травмируют вымя, возможны ушибы и переломы конечностей. Расстояние до пастбищ должно быть не более 3 км. Коров ни в коем случае нельзя подгонять, так как они по своей физиологической природе не приспособлены к быстрому передвижению. Величина стада не должна превышать 200 голов.

Наиболее рациональный способ использования пастбищ - разделение пастбища на загоны. Общая продолжительность пастьбы должна быть не более 10-12 ч.

Наблюдения показывают, что коровы могут поедать траву не более 8 ч. Очень важно обеспечить поение животных, для чего к пастбищам или подводят воду, или размещают передвижение установки объемом в 3 м 3 и с педальными поилками. При значительном расстоянии от пастбищ устраивают летние лагеря, представляющие легкие деревянные помещения, где животные проводят ночь и получают часть зеленых кормов. Для доения используют передвижные доильные установки. Содержание скота в лагерях облегчает проведение ремонта и реконструкции производственных помещений. Место для лагеря должно быть расположено так, чтобы не происходило загрязнения окружающей среды экскрементами животных.

Содержание коров на хороших пастбищах, особенно на долголетних культурных, снижает затраты на производство молока.

Чтобы повысить эффективность пастбищ, хозяйства переходят к их порционному использованию. Для этого с помощью переносной электроизгороди (электропастуха) в загоне выделяют участок, в котором имеющейся травы было достаточно для коров на один день. Иначе говоря, если для стада в 200 голов нужно 120 ц травы в день, а продуктивность пастбища в данном цикле стравливания 60 ц/га, то для коров на день выделяют участок в 2 га, или 1 га на половину дня. В таких условиях животные получают только свежую траву, что особенно важно для высокопродуктивных коров.

Порционное использование повышает продуктивность долголетних культурных пастбищ на 10-15 % по сравнению с загонным использованием.

Системы и способы содержания КРС

Содержание КРС должно осуществляться согласно утвержденным правилам. От правильности действий зависит не только благополучие животных, но и уровень производительности. Главной предпосылкой успешной интенсификации является учет биологических потребностей. Большинство современных ферм и сельскохозяйственных угодий идут наперекор техническим нормам, что негативно сказывается на общем состоянии животных и их потомстве. Все действия должны осуществляться согласно физиологии с применением рациональных решений.

Содержание КРС

Системы содержания

Современное фермерство приемлет две основных системы содержания крупного рогатого скота: стойловую и пастбищную. В основе каждой методики лежат свои нюансы и требования по соблюдению определенных технических правил.

Стойловая

Использование стойловой системы уместно на крупных пригородных предприятиях. Животные обитают на распаханных земельных угодьях. Данная система применяется в том случае, если на попечительстве фермерства содержится высокая концентрация поголовья. Организация оптимальных условий для проживания начинается с обеспечения животных расширенными площадками для выгула.

Технологические операции, в частности кормление и доение, осуществляются на ограниченной территории. В пищу коровы получают концентрированные корма и примеси. Животные не покидают своего места обитания, что ограничивает их возможности в потреблении свежей травы. Это возможно только в летний период.

Недостатком стойлового содержания выступает низкий показатель здоровья и продуктивности крупного рогатого скота. Это обусловлено отсутствием двигательной активности и другими ограничениями. Стойловой способ условно разделяют на:

  1. Стойлово-пастбищный.
  2. Стойлово-лагерный.

Стойлово-пастбищная система

Стойлово-пастбищная система применяется исключительно в хозяйстве, обеспеченном кормовыми угодьями. Высокий уровень производительности достигается за счет порционного стравливания травы с применением электропастухов. Выпас животных начинается в весенний период, когда высота зелени составляет порядка 15 см. При хорошем качестве травы, одна скотина съедает порядка 75 кг зеленой массы. Это положительно влияет на общее самочувствие и гарантирует умеренный прирост веса. От качественного кормления зависит количество производимого молока. При условии потребления 75 кг зелени, одна корова дает 18 л продукции ежедневно.

Стойлово-лагерная система уместна в том случае, если сельскохозяйственные угодья не располагают достаточным количеством зелени. Животные содержаться в специальных помещениях, удаленно от пастбищ. Кормление осуществляется концентрированными кормами и добавками. Преимуществом данного метода содержания выступает рациональное использование всех благ сезонных и погодных условий.

Пастбищная

Пастбищная система отличается массой преимуществ. Ее использование считается экономически выгодным. Фермеры не затрачивают финансы на корма, обеспечивая животных зеленью, в условиях пастбищ. Постоянное пребывание коров на свежем воздухе положительно влияет на их общее самочувствие, способствует укреплению здоровья и повышению производительности. Животные всегда активны, половое созревание правильное, органы и системы организма крепкие.

Получение выгоды с данной системы содержания возможно только лишь в том случае, если сельскохозяйственные угодья оснащены территорией с густой зеленью. На голых пастбищах животное не получает достаточного количества питательных компонентов, что снижает производительность и негативно сказывается на показателях здоровья.

При выборе территории для содержания коров, необходимо учитывать не только густоту зелени, но и наличие водоемов. Животные должны получать достаточное количество корма и жидкости. Желательно подобрать местность с деревьями, или в случае их отсутствия, установить навесы. Тень должна присутствовать в обязательном порядке, это позволит уберечь скотину от перегрева.

Содержание в условиях пастбищной системы

Содержание в условиях пастбищной системы

Содержание в условиях пастбищной системы имеет свои нюансы:

  • выпас запрещен во время заморозков;
  • животное не выводится на открытую местность после дождя;
  • выпас возможен после полного высыхания травы;
  • в летний период времени выгул осуществляется исключительно в местах, приближенных к водопою;
  • при пастьбе необходимо учитывать передвижение скота, животные не должны сбиваться в кучи;
  • требуется особая осторожность при формировании стада;
  • место выпаса животных снабжаются лизунцом из соли.

Для обеспечения скота необходимым количеством жидкости, подойдет использование естественных подземных или атмосферных вод. В обязательном порядке ежедневный рацион скота дополняется минеральной подкормкой. Поить животное необходимо 3-4 раза в сутки, в летний период — не менее 5 раз.

Справка. Ночует животное в специально оборудованном помещении с развитой инфраструктурой. У скота должно быть достаточно места для отдыха. Дополнительно помещение оснащается источником водоснабжения.

Способы содержания

Способы содержания крупного рогатого скота включают в себя два основных варианта: привязной и беспривязной. Каждый метод уместен в определенных случаях, имеет свои особенности и нюансы.

Привязный

Самым распространенным и широко используемым методом содержания крупного рогатого скота является привязный способ. Животные проживают в стойлах, где созданы оптимальные условия для их существования. Каждое помещение оборудование механическими устройствами, которые фиксируют поголовье посредством привязей. Это позволяет контролировать деятельность животных и полностью автоматизировать процесс ухода и доения.

Привязный способ содержания коров

Привязный способ содержания коров

Кормление осуществляется в стойлах со специально оборудованными кормушками. Широко применяются комбинированные и концентрированные корма. Количество пищи рассчитывается в зависимости от весовой категории скотины и ее молочной производительности. Вода подводится к каждому стойлу в обязательном порядке. Отдыхает животное в этом же месте, для его комфортного пребывания используют специальный настил. Доение осуществляется с использование автоматизированных переносных аппаратов. Их применение значительно ускоряет и упрощает процесс получения молочной продукции. Автоматизированные переносные аппараты используются при высокой концентрации поголовья.

Животные постоянно находятся на привези, обитают поодиночке или группами. Многое зависит от их габаритов и половой принадлежности. Привязной способ содержания позволяет добиться самых высоких показателей производительности, что делает его популярным среди фермерских и сельскохозяйственных угодий.

Беспривязный

Беспривязный способ расширяет возможности коровы. Животное способно самостоятельно передвигаться по отведенной местности, употребляя в пищу свежую траву. В зимний период времени, кормление осуществляется с использование концентрированных кормов и примесей. Отдыхает крупный рогатый скот на глубоких подстилках или в боксах.

В современном фермерстве широкое применение получил беспривязный способ в основе которого лежит пребывание в боксе. Развитые страны на протяжении нескольких десятков лет пользуются данной методикой. Она обеспечивает животное всеми необходимыми условиями для проживания, повышая производительность и качество молочной продукции.

Доение коров осуществляется в специальных доильных устройствах. На развитых фермах ручной труд не используется. Все процессы полностью автоматизированы. Это позволяет сократить временные и финансовые затраты. Одна доильная установка способна обслужить два или три стада одновременно.

Боксовое беспривязное содержание основано на определенном графике. Животные отправляются на кормление иди доильную установку по времени. Это действие позволяет выработать определенный график, повысить производительность и сократить затраты на ручной труд.

Боксовое беспривязное содержание

Боксовое беспривязное содержание

Основным преимуществом беспривязного содержания является создание оптимальных условий для животных. Крупный рогатый скот выполняет все действия (кормление, отдых, доение) по определенному графику. Оптимизированный современный процесс содержания, положительно сказывается на общем самочувствии животных и качестве получаемой молочной продукции.

Правила содержания крупного рогатого скота

Утвержденные ветеринарные правила содержания крупного рогатого скота позволяют создать оптимальные условия для нормального существования животных. В их основе лежат требования к обустройству территории, системе канализации, микроклимату, контролю за состоянием здоровья, кормлению, поению и доению.

Согласно утвержденным правилам, место пребывания крупного рогатого скота должна быть ограждено сплошным забором. На каждой территории устанавливается санитарный пропускник и дезинфекционный барьер. Въезд и выезд транспорта осуществляется через специально отведенные ворота. В обязательном порядке организуется пропускной пункт, предотвращающий проникновение на территорию коровника посторонних лиц.

Фермерские или сельскохозяйственные угодья оснащаются системой канализации. Она позволяет ликвидировать не только отходы животноводства, но и устранять атмосферные осадки. Помещения, в которых обитают животные оснащаются туалетами. По мнению специалистов, целесообразно предусмотреть способ обеззараживания навоза.

Для повышения уровня производительности животных, необходимо создать определенный микроклимат в стойлах. Помещения оснащаются достаточным освещением и системой вентиляции. Помещение должно быть сухим и чистым. Полностью исключается образование конденсата. Оптимальная температура воздуха не должна превышать 10-12 градусов при влажности в 75-80%. Температурный показатель необходимо соблюдать и не допускать его колебания. При низкой температуре животные испытывают стресс, что негативно сказывается на их общем самочувствии.

Температурные условия крайне важны

Температурные условия крайне важны

За животными устанавливается особый контроль. Выращивание молодняка осуществляется согласно особым правилам. Так, животных необходимо обеспечивать концентрированными кормами и обильным питьем согласно разработанному алгоритму. При этом учитываются возрастные требования и физиологические особенности. Кормление осуществляется с использованием безопасных кормов, которые полностью соответствуют качеству и обеспечивают животное необходимым количеством полезных компонентов. Смена корма проводится постепенно, в течение 5-10 суток.

Заключение

Выбор способа содержания крупного рогатого скота зависит от возможностей фермерских и сельскохозяйственных угодий. Главное соблюдать основные правила и норма и не уклоняться от утвержденных требований. Вне зависимости от способа содержания, животные должны проживать в отлаженных условиях. Это действие позволит создать комфортное пребывание, что гарантирует высокую производительность и положительно влияет на качество молочной продукции.

Правильная организация кормления животных в летний период играет огромную роль в повышении продуктивности и укрепления их здоровья. Передовые хозяйства республики в летний период получают 60-70% годовой продукции молока.

Основным кормом в летний период является трава. Зеленая трава – дешевый источник важнейших питательных веществ, необходимых для организма животных. По данным анализов лаборатории трава наиболее полноценная, богата минеральными веществами, витаминами. Так, например, в 1 кг травы содержится: 0,25-0,27 корм. ед.; ЭКЕ – 0,33; содержание сырого протеина – 0,48 г, в том числе переваримого – 30 г; крахмала – 7,20 г; сахара – 23 грамма и каротина – 35 мг. Потребность КРС в зеленом корме составляет 60-70 кг в сутки на корову, а за весь летний период около 6-7 тонн.

Источниками зеленого корма в хозяйствах и у населения являются естественные и культурные пастбища. Пастбищное кормление КРС является самым эффективным как с точки зрения получения дешевого молока, так и для здоровья животных. Наукой и практикой доказано, что коров молочных пород следует обеспечивать высокопродуктивными пастбищами из расчета 0,25-0,3 га на 1 голову. При этом нужно организовать правильное их использование – загонную систему пастьбы скота. Поэтому рекомендуется размещать пастбища непосредственно вблизи животноводческого комплекса или летнего лагеря так, чтобы перегон скота составлял от животноводческих помещений до пастбища не более 1,5-2 км.

Особенно важно пастбищное содержание для выращивания ремонтного молодняка КРС. Экономические показатели передовых хозяйств республики свидетельствуют, что при пастбищном содержании молодняка затраты труда уменьшаются в 2 раза по сравнению со стойловым содержанием и скармливанием зеленой массы в кормушках. При пастбищном содержании молодняк свободно передвигается на воздухе, лучше развивается, поэтому в конечном итоге эти животные более здоровые, чем те, которые находятся на стойловом содержании.

Учеными доказано, что наилучшие результаты можно получить в том случае, когда, 3/4 годового прироста будет получено на пастбище. Важное значение в увеличении производства мяса и улучшении его качества имеет правильное проведение нагула молодняка. Нагул является доступным и выгодным с точки зрения экономики, т.к. зеленые корма полноценны и наиболее дешевы. Поэтому при правильной организации живая масса у молодняка увеличивается на 65-70%.

Чтобы максимально выгодно использовать пастбища, их следует разбить на газоны и стравливать поочередно. Для гурта молодняка КРС в 100 голов для различных типов пастбищ можно рекомендовать примерно такие участки:

  • сеянные многолетние травы 2,5-3,5 га;
  • суходольные пастбища 7-12 га;
  • местные пастбища 9-15 га.

Пойменные земли представляют большую ценность в производстве кормов. Однако они недостаточно используются для пастьбы скота и получения зеленых кормов. На сегодняшний день задача заключается в том, чтобы шире использовать эти резервы кормопроизводства и увеличить их урожайность.

В то же время, укосно-пастбищное и загонно-порционное использование травостоев требует больших затрат на создание пастбищ. Но эти затраты производятся один раз в 4-5 лет и многократно окупаются получением чистого дохода. Выпас животных положительно влияет на воспроизводительные функции и значительно повышает сроки использования молочных коров. В наших условиях выпас мясного скота на улучшенных естественных пастбищах обеспечивает наивысшую окупаемость вложенных затрат. Вложенные затраты при выпасе окупаются в 5-10 раз.

В хозяйствах раньше использовали культурные пастбища. Но в последние годы они использовались бессистемно и с большой перегрузкой. Вследствие этого в травостой пастбищ, вместо сеянных трав внедрялись полынь, типчак, татарник и другие сорные растения. В настоящее время для удовлетворения животных кормами необходимо воссоздать культурные пастбища.

Культурные пастбища – это кормовые угодья, созданные путем поверхностного или коренного улучшения естественных кормовых угодий или залужения пахотных земель, на котором в определенной последовательности осуществляется загонно-порционная пастьба скота и меры ухода, способствующего поддержанию высокого продуктивного долголетия. Создание культурных пастбищ поверхностного улучшения природных кормовых угодий возможно в поймах рек, на участках лугов, где в травостое содержится значительное количество ценных кормовых растений. Одним из основных условий, определяющих высокую урожайность таких травостоев, является правильный подбор видов трав, которые должны соответствовать местоположению и плодородию почв. Так, например, в центральных частях пойм рек, склонах и днища балок, водоразделах рекомендуется сеять клевер луговой, люцерну желтую, кострец безостый, овсяницу луговую тимофеевку луговую и другие кормовые культуры.

Продуктивность культурных пастбищ повышается, если применять орошение. Орошение бобово-злаковых травостоев наиболее эффективно при высоком содержании бобовых (50% и выше). Для повышения эффективности орошения необходимо производить периодическое перезалужение старовозрастных травостоев. Продуктивное долголетие рекомендуемых травосмесей на территории хозяйств определяется четырьмя-пятью годами пользования.

В то же время травостои культурных пастбищ необходимо использовать под вынос только со второго года жизни трав, т.к. этот период необходим для формирования прочной дернины, и последующее стравливание не будет оказывать отрицательного влияния дальнейшую продуктивность пастбищ.

Одним из основных элементов в технологии правильного использования пастбищ является соблюдение сроков, частоты и степени стравливания. Участки, где с преобладанием низовых злаковых и клевера весной рекомендуем стравливать при высоте не ниже 10 см, а с преобладанием верховых злаковых, например костреца и овсяницы, не ниже 15 см.

Обычно, начинают пастьбу скота с тех загонов, где предыдущей осенью раньше закончили пастьбу. Выпас животных в загоне необходимо закончить при высоте прикорневых остатков на низкотравных травостоях при 3-4 см, а на высокотравных травостоях при 4-5 см. Вторые и последующие циклы стравливания необходимо провести в зависимости от состава травостоя, примерно через 25-30 дней при высоте низкотравных растений 15-20 см, а высокотравных – 20-30 см. Таким образом, за пастбищный период можно провести 3-4 цикла стравливания. Средняя урожайность поедаемости зеленой массы за один цикл составляет 60-65 ц/га.

Правильная обработка почвы, снегозадержание, создание лесополос являются высокоэффективными методами по накоплению влаги в почве. Но полностью обеспечить растения влагой в хозяйстве не удается. В последние годы наблюдались неблагоприятные засушливые погодные условия в Зауральской, Северо-восточной лесостепи, где майско-июнькие засухи достигают 50-60%. Орошение сельскохозяйственных культур в этих и других зонах где наблюдается дефицит воды, является крайне эффективным мероприятием. В среднем прибавки урожая от орошения многолетних трав составляет от 250 до 320%.

Ардаширов С.С., старший научный сотрудник;
Садыкова Р.Р., младший научный сотрудник.
ФГБНУ Башкирский научно-исследовательский институт сельского хозяйства.

В настоящее время все большую популярность набирают фермерские хозяйства. Это совсем нелегкое дело, с какой бы стороны ни смотреть. Даже простое содержание коров требует знаний и навыков.



Как правильно пасти коров?

При правильной организации пастбищного содержания скота увеличиваются удои у коров, а качество молока становится гораздо лучше, чем на свободном выгуле или при постоянном нахождении в стойлах.

После зимы животных нужно постепенно переводить на пастбищное содержание. Процесс этот должен занимать до 10 дней. До момента выгона на пастбище по утрам коровам дают сено, так как трава на выгоне еще слабая и сухая. То же самое и вечером — после загонки скота с пастбища их необходимо подкармливать. Это необходимо для того, чтобы пищеварение было стабильным и насыщенным, иначе жирность молока может значительно снизиться. К тому же благодаря вечерней подкормке можно приучить коров охотно идти домой.

В первое время пасти стадо нужно по 3–4 часа в день, не больше. Интервал времени необходимо выдерживать, чтобы животные не могли перенасытиться молодой травой.

В ней еще нет достаточного уровня микроэлементов и клетчатки, поэтому молоко, а следом и молочные продукты могут быть с неприятным привкусом. Кроме того, в период постепенного выгула скота необходимо докармливать его минеральными добавками. Обычно используют поваренную соль и фосфорно-кальциевую подкормку.

Затем постепенно увеличивают время нахождения стада на пастбище до 12–14 часов в сутки летом. Самое лучшее время для пастбищного содержания коров — это конец весны и начало лета. В это время трава молодая и насыщена углеводами и протеином. Пасти коров начинают с раннего утра с худших пастбищ, чтобы животные не переедали. После обеда и до вечера перегоняют на более ценные луга.

В осенний период при заморозках перед тем как выпасать коров, им сначала дают заготовленное сено, а затем гонят на пастбище, постепенно сокращая общее время выпаса.

Поить животных необходимо 2 раза в сутки зимой и до 5 раз летом в период сильной жары. Вода должна быть чистой и без примесей. Летом, как правило, стадо гонят к рекам и ручьям, но не к пруду, так как вода там стоячая и имеет запах гнили.

Организация пастбищного содержания стада

Трава на пастбище должна быть разносортная и цветочная: клевер белый, тимофеевка, люцерна, мятлик луговой и другие травы. Но важно знать – если корова поедает клевер натощак ранним утром, то к вечеру это может вызвать вздутие живота.

Стадо необходимо пасти на нескольких участках, которые должны быть расположены на расстоянии около двух километров друг от друга. В идеале рядом с участком должен быть водоем. Если ваши участки расположены рядом с естественными водоемами, то сделайте удобный спуск к нему. Если же нет, на полях необходимо будет вырыть колодцы и организовать поилки. В таком случае воду после водопоя необходимо будет каждый раз сливать, чтобы она не застаивалась.

Но нужно учитывать, что в некоторых регионах России под землей проходят артезианские воды – они не подойдут для водопоя животных.



Одним из основных правил пастбищного содержания стада является отделение молодняка от взрослых особей. Или же, в крайнем случае, отделение мам-коров с телятами от основного стада. В противном случае телята могут постоянно высасывать молоко у других дойных коров, а взрослые особи — вести себя агрессивно и нападать на телят.



При пастбищной системе содержания скота необходимо уделить внимание местам ночевки и отдыха животных. На территории самих пастбищ необходимо построить навесы, чтобы в жаркий период или в дождь животные могли укрыться и переждать.

Если позволяет климат региона, зимой они находятся на толстой теплой подстилке, летом их содержат в летних лагерях. При строительстве таких помещений нужно учитывать все нормы по соблюдению гигиены крупного рогатого скота. А также следует организовать ежедневный механизм подачи корма и доения коров, уборку в стойлах, систему сливов отходов и своевременный вывоз навоза.



Какая площадь пастбища требуется одной корове?

Казалось бы, нет ничего проще, чем пасти коров. Можно выгнать стадо на любой зеленый луг и наблюдать за ними в тени деревьев. Но нет – нужно внимательно следить, чтобы коровы не заходили на болотистые земли или на культурные поля.

Чтобы пастбища были наиболее пригодными для животных, их необходимо привести в порядок и постоянно поддерживать в чистом виде.

Следует очистить участок выпаса от камней и мусора, уничтожить кочки и поросли кустов. Если на участке скапливаются застойные воды, нужно сделать ложбины.



В идеале на одну корову должна быть рассчитана площадь в половину гектара. Трава должна быть цветочная, высокоурожайная и вблизи естественного водоёма. Если же нет возможности для выпаса животных в таких условиях, а на ваших территориях преобладают полынные поля, то площадь пастбища на одну голову должна составлять 1,25 гектара. Как отмечалось выше, расстояние между пастбищами должно быть не более двух километров. Расстояние от места пастбища до стоянки или до фермы должно быть в среднем около трех километров, чтобы животные могли спокойно преодолеть его.

Молодняк, как правило, пасут на ближних загонах небольшой площадью до 15 гектаров, но всё зависит от поголовья телят в стаде.

Желательно пасти животных в степной местности, где нет лесных насаждений. Иначе на таких участках их могут кусать вредные насекомых, такие, например, как клещи или они могут пораниться о ветки деревьев.

О пользе пастбищного содержания коров смотрите в видео ниже.

Читайте также: