Пасха в новом завете кратко

Обновлено: 04.07.2024

Пасха - самый главный праздник христиан. Потому что мы празднуем то, что Христос Воскрес: победил смерть своей крёстной смертью и воскресением.

Пасха в Ветхом Завете

Пасха в Новом Завете

От ветхого к новому.
Этот однолетний ягнёнок являл собой прообраз Самого Христа.
Христос пролил свою кровь на кресте ради нас христиан.

Мы стали новыми людьми в тот момент, когда узнали Христа.
Мы идём за Ним и знаем, что смерти нет.
Мы веруем в то, что душа будет жить вечно.
И если мы обрели Христа в своей душе, здесь в земной жизни, то Он обязательно обретёт нас там в жизни небесной вечной.
Мы не можем унывать , потому что с нами Христос.


ПАСХУ отмечают сегодня по-разному: кто-то видит в ней сдобные красивые куличи, крашеные яйца и воскресение Христа; кто-то ест пресный хлеб, пьёт красное вино и вспоминает смерть Христа; а кто-то просто смотрит на пресный хлеб и красное вино, не решаясь принимать их. Могут ли повеления для одного и того же Библейского события — ПАСХИ — быть такими разными?

Пасхального ягнёнка, тщательно отобранного из стада, следовало взять по семьям 10 нисана и до 14 нисана подготавливать его к жертвоприношению: несколько дней его баловали всем семейством, с ним играли, за ним ухаживали и хорошо кормили . А после — его следовало заколоть для того, чтобы ни один ребёнок-первенец в Израиле не умер (Исх.12:3-6).

Конечно, это не могло не задевать чувств членов каждой семьи в Израиле. Глядя на смерть ягнёнка, к которому семья привыкала за 5 дней, народ имел возможность задуматься над тем, как же велика ценность этого пасхального ягнёнка, которого пришлось убить ради сохранения жизни своим первенцам.


зачем Иегове нужны были первенцы- стало известно позже: когда Он заменил их на верное колено Левия , выяснилось, что первенцы нужны были Ему для Своего храма (Исх.32:26). Левитам было поручено очищать народ Бога от греха — через храмовое служение Иегове, что давало Израилю возможность приближаться к Богу, далёкому от нечистых (Чис.8:14-19; Пр.15:29).

А пока что Израилю было показано, что Пасха – это наиважнейшее событие в их жизни: в память о Пасхе Бог сделал месяц нисан — первым в году (Исх.12:2; Втор.16:1). Но Пасха не только спасла жизнь первенцам Израиля. Она была важна и ещё по одной причине:

Для заключения завета с Богом ВЕСЬ народ Израиля, от которого ожидались первенцы, должен был бы стать свободным: Иегова не стал бы заключать Завет с рабами другого духовного господина — фараона Египетского, которому Египет поклонялся как своему богу (Мтф.6:24).


Итак, древняя Пасха, освободив потомков Иакова/Израиля из рабства Египта, проложила им путь к заключению Ветхого Завета с Иеговой (на 50й день после выхода из рабства Египта, Исх.16:1; 19:1). Также Пасха дала возможность обрести им свою буквальную землю обетованную, возделывать её и получать два сбора урожая: ранний (пшеницу в начале лета) и поздний (всё остальное — осенью, Исх.23:16; 34:22).

Важность Пасхи для человечества в эре Нового Завета Иегова подчеркнул позже ещё и тем, что из всех праздников В.З.-ного поклонения — для служителей Н.З. Он оставил только Пасху, ставшую Вечерей или ужином, посвящённым памяти жертвенной смерти Иисуса Христа (1Кор.11:23-25). Все остальные религиозные праздники В.З. были Им отменены (Римл.10:4).

Как Пасху отмечали в Израиле? Хотя Пасхой были искуплены только первенцы — ВСЁ общество народа Иеговы древности без исключения, как помазанное священство, так и остальной Израиль, и обрезанные пришельцы – обязаны были вкушать пасхального агнца, использовать его кровь и есть пресный хлеб, иначе они были бы истреблены из народа Иеговы (Исх.12:47-49, Числа 9:9-14).

Осквернённым нечаянно какой-нибудь нечистотой разрешалось перенести день Пасхи на месяц, но НЕ разрешалось НЕ отмечать этот день (Числа 9:10,11). Поэтому и Иисус Христос отмечал Пасху, как и все иудеи – в ночь 14 нисана вместе со своими друзьями, которые на тот момент ещё не были крещены святым духом, они приняли его позже: после воскресения Иисуса (Ин. 15:15; 20:22; Деян.2:1-4).

До этого Иисус разъяснил, какие условия должны соблюстись для того, чтобы ученики его получили возможность креститься святым духом: святой дух не мог излиться свыше на учеников Христа — ПРИ ЖИЗНИ Иисуса. Он мог быть послан от Иеговы — только после его жертвенной смерти и воскресения (Ин.7:39; 14:16; 16:7).

То есть, на пасхальном ужине, когда Иисус объяснял, как ученики должны будут отмечать этот день после его жертвенной смерти — за столом сидел крещённый святым духом Иисус (о чём говорил Иоанн -Креститель в Ин. 1:31-34) — и те его ученики, кто на тот момент ещё не был крещён святым духом (это стоит учесть всем, кто научен отказываться от принятия символов Вечери, считая, что это должны делать только христиане, крещённые святым духом).

Иисус, отмечая Пасху В.З. с учениками, пользовался имевшимся на столе красным вином и обязательным пресным хлебом: кроме Пасхи, совершённой в Египте, израильтяне не были больше обязаны мазать косяки своих дверей кровью агнца. Однако помнить о его спасительной силе крови во все роды – они были обязаны, этой цели служило красное вино на столах иудеев (Исх.12:23-27; Марк 14:12; 22-25).


Следовательно, ещё с древности о крови пасхального агнца израильтянам напоминал цвет красного виноградного вина, которое Иисус пил со своими учениками за ужином 14 нисана. А кровь пасхальной жертвы, как и кровь любой жертвы Иегове, — со времени действия Моисеева Закона использовалась только священниками и строго для жертвенника (для освящения Израиля, Левит 17: 11).

Теперь выясним, как сам Иисус Христос заповедал нам, христианам, отмечать событие Пасхи 14 нисана? Это поможет выяснить, как правильно отмечать событие Пасхи – вне зависимости от того, какие традиции сложились в нашей местности.

Иисус, ужиная с учениками в ночь 14 нисана, преломил пресный хлеб и сказал: ешьте, это — тело мое, за вас ломимое (погибающее); взял и чашу с вином, сказав: пейте её, это — моя кровь, проливаемая за вас ради Нового Завета и для освобождения вас от грехов. Делайте так — в память о том, что я сделал для вас (1Кор.11:23-25; Мтф.26:26-28).

Поэтому день Пасхи 14 нисана для всех учеников Христа — это день памяти жертвенной смерти Иисуса. Это — и радость обретения свободы от рабства греха, дарованной нам кровью Христа; и горечь воспоминания о том, через какие страдания добровольно прошёл непорочный Иисус Христос — ради нашего освобождения.


Итак: отмечать новую Пасху по заповеди Н.З., как и во времена В.З. — должен ВЕСЬ народ Иеговы, посвящённый Ему (прошедший через водное крещение, как помазанники, так и нет). 14 нисана после захода солнца — это вечеря/ужин, посвящённый памяти жертвы Христа — с принятием от символов его тела и крови (пресного хлеба и красного вина) и размышлением о значении этого события для всех участников Н.З. с Богом (1Кор.11:23-26).

Пресный хлеб – это символ непорочности Иисуса Христа (закваска для события Пасхи– это символ порока; 1Петра 2:22; 1Кор.5:7,8).
А красное виноградное вино (тоже без закваски, сухое) – это символ крови (жертвенной смерти) Иисуса, погибшего ради того, чтобы те, кто посвящает свою жизнь Иегове, имели возможность вступить с Ним в Н.З., а в итоге — спастись от греха и смерти и обрести жизнь вечную в мире Бога (Римл.6:22; Марк 10:29,30).

Теперь, когда вы узнали, как Иисус заповедал отмечать событие новой Пасхи — сами решайте, утром или вечером вам следует отмечать Пасху; вкушать ли вам сдобный заквашенный красивый кулич с крашеными яйцами — или пресный хлеб; вспоминать ли при этом воскресение Христа или его смерть; смотреть ли на то, как мимо вас проносят пресный хлеб и вино – или вкушать их.

А мы схематично подытожим сведения о значении Пасхи (Вечери воспоминания смерти Иисуса Христа) – для каждого жителя Земли, желающего обрести небесного Отца и жизнь вечную в Его новом мире – с учётом знаний из предыдущих уроков №12, 13, 14 о заключении трёх Заветов Бога (Ветхого, Нового и Завета на Царство):


Библия о Пасхе: цитаты, стихи, все места Ветхого и Нового Завета

Что говорит Библия о Пасхе и где в Писании сказано про самый известный праздник в христианстве? В этой статье вы найдете все цитаты, стихи и места в Библии, где говорится про Пасху.

Эта статья будет полезна тем людям, у кого нет под рукой Библии, или нет достаточного опыта и навыков ее использования для поиска необходимых цитат и стихов. Все цитаты приведены из Современного перевода Библии.

По этой ссылке вы можете более подробно узнать об истории праздника Пасха, если данных цитат вам окажется недостаточно.

Обратите внимание, что все цитаты из Библии необходимо рассматривать только в их контексте. Это является одним из важнейших правил толкования Библии. Цитата, вырванная из контекста, может полностью исказить истинный смысл библейского отрывка. Поэтому мы настоятельно рекомендуем использовать данный список лишь для поверхностного, беглого изучения данной темы.

Библия о Пасхе: цитаты, стихи из Ветхого Завета

В Ветхом Завете встречается 55 библейских цитат с упоминанием стихов о Пасхе. Интересно, что даже беглое изучение этих мест в Библии о Пасхе дает достаточно хорошее представление об этом празднике в Ветхом Завете.

Библейские цитаты, стихи о Пасхе в Новом Завете

В общей сложности в Новом Завете содержится 34 библейских отрывка, где встречаются цитаты с упоминанием Пасхи. Причем 30 раз цитаты о Пасхе встречаются в Евангелиях и лишь 4 раза в остальных книгах Нового Завета. Как и в случае с Ветхим Заветом, простое чтение лишь этих отрывков дает неплохое понимание о сути Пасхи в Новом Завете.


Традиция праздновать Пасху пришла к нам из глубокой древности, из времен Ветхого Завета. Еврейский народ еще за долгое время до Рождества Христова был рабом египетского фараона, который отвергал все просьбы об освобождении. Однако потом нахождение в рабстве для евреев стало настоящей пыткой: власти Египта начали умерщвлять всех новорожденных еврейских мальчиков.

После всего этого фараон Египта освободил всех евреев от рабства. Именно с этого момента израильтяне отмечают праздник Пасхи как праздник освобождения из рабства.

Праздник Пасхи по Ветхому Завету

Пасха по Новому Завету

Во 2-3 веке было принято решение торжественно праздновать Пасху один раз в году, а не каждое воскресение. Уже в 4 веке церковь постановила, что Пасха будет праздноваться в первый по счету весенний воскресный день (не раньше 4 апреля и не позже 8 мая по нашему календарю). Светлый праздник Пасхи — главное торжество для верующих, это символ победы жизни над смертью.

О том, как праздновать Пасху

К этому празднику нужно готовиться заранее: соблюдать строгий пост, который длится семь недель. Любой пост — это время, когда люди должны быть открыты для покаяния и нравственного, духовного очищения.

В чем же значение этого светлого праздника?


Иисус принес в жертву себя для того, чтобы спасти все человечество от неминуемой гибели. Причем говорится не о смерти физической, ведь люди умирали, умирают и буду умирать по разным причинам, а о смерти духовной. И благодаря Великому Воскресению Иисуса Христа биологическая смерть — это не прекращение всего живого, не замкнутый круг, а, наоборот, выход из тупика. За гранью смерти — долгожданная встреча с Богом. Ад и рай после смерти — это не конкретные места, а лишь состояние человека, который встретился с Христом.

Значение Пасхи по Новому Завету очень хорошо отражено в иконографии. Для нас привычной является икона, на которой изображен Иисус в белых одеждах, вознесшийся над своим гробом. Вплоть до 16 века люди не знали икону с таким изображением. На традиционной иконе изображался Иисус Христос, который выводит из ада первых людей на земле — Адама и Еву.

Читайте также: