Недостаток магния для растений кратко

Обновлено: 05.07.2024

Магний – одна из важнейших составляющих в молекулах хлорофилла, поэтому дефицит магния у растений довольно просто определить визуально – по характерным цветовым аномалиям, проявляющимся на листьях овощных и ягодных культур. А поскольку только зеленый, здоровый лист может полноценно обеспечить питанием растительный организм, недостача магния на огородных культурах всегда влечет за собой снижение урожайности.

Магниевое голодание растений – чрезвычайно распространенное по всему миру явление, поскольку этот элемент довольно плохо усваивается культурами при дисбалансе других элементов почвы. Нередко возникает магниевое голодание и во время налива плодов. Поэтому предлагаем узнать, как проявляются симптомы нехватки магния на культурах, почему она возникает и, что немаловажно, - как выглядит дефицит магния на разных культурах с фото и описанием.

Причины дефицита магния у растений

- При активном известковании может возникнуть магниевая недостача у растений.

- Нужно разумно использовать азотные удобрения. Так, дефицит азота усугубляет магниевое голодание; с другой стороны – интенсивное внесение азота в аммиачной форме влечет за собой дефицит магния.

- Если калия в почве гораздо больше, чем магния, на растениях могу проявиться симптомы дефицита последнего.

- Препятствует усвоению магния и избыточное содержание сульфатов во вносимых удобрениях. В целом, магниевые недостачи часто возникают на засоленных почвах (с высоким содержанием любых солей).

- Магний – мобильный элемент, вымывается из почвы с талыми водами, дождями, активными поливами. Поэтому его дефицит характерен для почв легких, песчаных и супесчаных.

- Многие овощи, в основном – пасленовые, расходуют на образование плодов ударные дозы магния. Как следствие – развивается дефицит данного элемента во время вызревания плодов.

Признаки дефицита магния: фото, описание

Симптомы дефицита магния на растениях хорошо узнаваемы: это яркое окрашивание нижних листьев в желтый, оранжевый, пурпурный, красный цвета. Вначале здоровый зеленый цвет изменяется на листовой пластине между жилками, приобретая мозаичную окраску. К слову, из-за этого дефицит магния на растениях нередко путают с вирусом мозаичности. И не мудреное дело- вы только взгляните (на примере баклажана):


Это - вирус табачной мозаики


А это - дефицит магния

В дальнейшем мозаичность стирается, желтизна/краснота сливается в пятна, может охватить весь лист. Случается, что листья закручиваются, опадают, некротизируются по краю. Темпы роста культур замедляются, урожай слабый.

Дефицит магния у перца и томатов

Дефицит магния у томата

Дефицит магния у моркови

Дефицит магния у свеклы

Между жилок листва приобретает красный, оранжевый, желтоватый цвет.

Дефицит магния у свеклы

Дефицит магния на огурцах

При нехватке магния на огурце ярко выражена желто-зеленая мозаичность между листовых жилок. Лист по краю становится ломким.


Дефицит магния на капусте

На нижних листках образуются пятна оранжевого или желтого цвета. В дальнейшем пятна темнеют, усыхают. Раньше времени гибнет и весь лист.

дефицит магния на капусте

Дефицит магния на фасоли

Нижние листья покрываются пестрыми желто-оранжевыми пятнами. В дальнейшем они приобретают бурый цвет и отмирают.


Дефицит магния у салата

Старые листья становятся бледно-салатовыми или желтоватыми. Со временем желтизна прогрессирует, лист отмирает.

Дефицит магния у салата

Дефицит магния на кукурузе

Нижняя листва краснеет, темнеет и преждевременно усыхает.

Дефицит магния на кукурузе

Дефицит магния на горохе

Преждевременно темнеет и отмирает нижняя листва. На молодой листве могут темнеть и усыхать кончики.

Дефицит магния у лука

Зеленые перышки лука подсыхают на кончиках, темнеют и довольно рано усыхают. В целом отмечается слабый рост как надземной части, так и луковиц.

Магний – очень важный элемент в жизни растений, ведь он входит в состав молекул хлорофилла, влияет на ферментативную активность. При его недостатке нарушается синтез углеводов в растениях, ухудшается их питание, рост, формирование соцветий, резко снижается урожайность, качество семян. Причины дефицита магния, проявление его недостатка у растений и способы устранения мы рассмотрим в этой статье.

Почему растениям не хватает магния

Дефицит магния довольно часто встречается у растений и имеет целый ряд причин:

4. Использование кокосового субстрата, который связывает ионы магния и препятствует их поступлению в растения.

У некоторых овощей дефицит магния возникает именно в процессе плодоношения, поскольку для созревания плодов им необходимо повышенное количество магния.

Как понять, что растения не хватает магния

Прежде всего нехватка магния в растениях проявляется в изменении цвета старых листьев, их последующем хлорозе и отмирании. Иногда по внешнему виду листья похожи на пораженные мраморной пятнистостью. При большом дефиците магния все эти признаки распространяются и на молодые листья.

У разных растений дефицит магния проявляется по-своему:

· Томаты и перец. Между жилками появляются желто-оранжевые пятна, потом листья вянут и опадают. Плоды вырастают мелкими, созревают они быстро, плодоножки отмирают.

· Огурцы. Желтые пятна между жилками, изменения начинаются на старых листьях и перемещаются на молодые.

· Картофель. Хлороз распространяется с верхушки листа, листья скручиваются, становятся хрупкими, появляется некроз.

· Кукуруза. Листья краснеют, а потом темнеют. Завязывается мало кочанов, они – маленькие, а зерна - деформированные.

· Яблоня. Появляются светлые пятна вдоль центральной жилки, впоследствии листья опадают, оставляя оголенные побеги. Яблоки становятся блеклыми, несладкими, плохо хранятся.

У салата, зелени и пряных трав недостаток магния также проявляется в пожелтении листьев и преждевременном увядании.

Мезоэлементы. Магний

07.02.2017

Физиологическая роль магния. Магний входит в состав молекулы хлорофилла и принимает непосредственное участие в фотосинтезе. Он участвует в передвижении фосфора в растениях, активизирует ферменты, ускоряет образование углеводов. Также является строительным элементом, входя в состав рибосом.

При дефиците магния нарушается белковый обмен у растений вследствие слабого функционирования ферментного синтеза, также ограничивается ассимиляционная и синтетическая деятельность растений. Магний влияет на динамику роста корневой системы и усвоение питательных элементов из почвы, особенно азота.

Без достаточного снабжения магнием, растение не может реализовать свой потенциал продуктивности, поэтому очень важно с начала роста и развития растений не допустить дефицита магния. Особенно это актуально, если в качестве источника азота используется аммиачная селитра, карбамид или КАС. Магнийсодержащие удобрения повышают эффективность использования растениями азота из этих видов удобрений, поскольку в результате увеличения концентрации Mg 2+ в почвенном растворе снижается антагонизм между катионами аммония и катионами магния.

Магний может повторно использоваться в растении. Из старых листьев он перемещается в молодые, а после цветения происходит его отток в семена.

Потребность растений в магнии различна. При высоких урожаях они потребляют от 10 до 80 кг MgО с 1 га. Наибольшее количество магния поглощают кукуруза, картофель, сахарная и кормовая свекла, табак, бобовые. Особенно высоко требовательна к обеспеченности магнием кукуруза. На протяжении периода вегетации она выносит от 25 кг до 70 – 80 кг MgО с гектара. Зерновые культуры наиболее чувствительны к недостатку магния на ранних стадиях развития – в фазах кущения и выхода в трубку.

Мезоэлемент магний, дефицит

Симптомы недостатка магния. Недостаток магния всегда сказывается в первую очередь на старых листьях – посередине листьев образуются светлые пятна, которые увеличиваются в размерах. В итоге зеленой остается лишь ткань листа, расположенная вдоль его главной жилки. Характерный симптом также – ломкость, морщинистость, скручивание листьев.

У молодых растений недостаток магния проявляется светлыми полосами вдоль прожилок листьев, а в более поздний период – нарушениями процессов цветения и опыления. Поэтому у зерновых культур критический период обеспеченности магнием приходится на период завязывания и созревания зерна.

Мезоэлемент магний, дефицит

У капусты цветной более старые листья мраморно-хлоротичные, в дальнейшем они белеют и даже коричневеют. Листья кочанного салата имеют хлоротичную мраморность. У фасоли наблюдается пятнистый хлороз с последующим пожелтением и коричневой пятнистостью. Растения моркови столовой имеют уменьшенный размер, побледневшие со светло-желтыми или коричневыми пятнами листья. На листьях томата образуется межжилковый хлороз, происходит значительное их отмирание. Около вершин листьев лука репчатого развиваются неправильной формы эллиптические пятна почти белой окраски – лист надламывается и погибает.

Симптомы избытка магния. При избытке магния листья слегка темнеют и уменьшаются в размерах, иногда наблюдается свертывание и сморщивание молодых листьев.

Содержание магния в почвах. Очень низким уровень магниевого питания считается при содержании обменного магния на супесчаных и песчаных почвах менее 30 мг/кг, на легких и средних суглинках – меньше 40 мг/кг, на тяжелых суглинках – менее 50 мг/кг. Достаточная обеспеченность магнием достигается при содержании его ионообменной формы в пахотном слое соответственно: 120 – 150, 160 – 200 и 230 – 290 мг/кг.

Недостаток магния может наблюдаться при рН почвы ниже 4,2. Оптимум усвоения магния растениями лежит в пределах рН 5,0 – 5,5. На кислых почвах в результате токсического действия алюминия ограничивается усвоение магния растениями, что сдерживает рост корневой системы в глубину.

Прибавки урожая при увеличении обменного магния (при восполнении его дефицита в почве) могут составлять 20 – 30%. Отсутствие органических удобрений, интенсивные осадки в осенне-зимний период (вымывание магния вглубь почвенного профиля) также являются факторами риска магниевого голодания растений. Основным фактором, ограничивающим усвоение магния, является недостаточная влажность почвы.

Взаимодействие магния с другими элементами. Потребление магния растениями в значительной степени зависит от конкуренции с другими катионами, прежде всего Са 2+ . Поэтому недостаток магния может проявляться даже при достаточной обеспеченности этим элементом, если соотношение кальций – магний слишком широко. Считается, что обменный почвенно-поглощающий комплекс идеальной почвы должен содержать 65% Са, 10% Mg, 5% К и 20% Н.

Высокие дозы магния ограничивают поступление марганца в растения и тем самым снижают риск накопления его токсических концентраций. Поступление магния в растения улучшается при достаточном обеспечении медью, цинком и бором.

При некорневых подкормках магний быстрее всего поглощается листьями в виде хлорида или нитрата, сульфат магния абсорбируется в 7 – 9 раз хуже.

Магниевые удобрения. Выбор магнийсодержащего удобрения зависит от кислотности почвы и ее обеспеченности этим элементом. Для кислых почв лучше выбирать доломитовую муку, а при оптимально рН, но недостатке магния в почве, – сульфат магния. Для почв с оптимальным рН и средней обеспеченностью магнием можно использовать основные типы сложных удобрений с добавлением магния (NPK + Mg).

Злаковые культуры усваивают и накапливают в зерне небольшое количество магния из почвы. Преобладающая часть магния используется из вегетативных частей растения – стеблей и листьев. Поэтому некорневое внесение магния может повысить урожайность этих культур. Для злаковых, в том числе и для кукурузы, некорневую подкормку магнием рекомендуется проводить в критические фазы: фаза 5 – 6 листьев и после цветения вплоть до фазы полной спелости.

Дефицит молибдена, магния и железа в гидропонике

Каждый элемент в растении выполняет свою функцию. Даже микроэлементам отведено важное значение. Одни участвуют в обмене веществ, другие отвечают за процесс фотосинтеза и развитие корневой системы, а роль третьих и вовсе незаметна. Но дефицит любого из них негативно сказывается на состоянии растения.

В этой статье мы рассмотрим, к чему приводит недостаток молибдена, магния и железа в растениях при выращивании на гидропонике. Разберем, какие удобрения лучше использовать для решения этой проблемы.

Дефицит молибдена в гидропонике

В растениях молибден сосредоточен, больше всего, в листьях, где входит в состав хлоропластов. Там он способствует образованию хлорофилла и соответственно фотосинтезу.

молибден

Бобовые содержат его больше, чем другие растения.

Молибден в жизни растений участвует во многих процессах:

  • отвечает за фиксацию атмосферного азота;
  • участвует в переносе электронов;
  • усиливает обмен фосфора и углевода;
  • способствует повышению белка в зерне. А фруктах, овощах – витаминов и сахаров.

Признаки дефицита молибдена

Сначала от недостатка молибдена страдают старые листья. По мере развития, проблема переходит на молодые. К счастью она проявляется достаточно редко.

Его нехватка может появиться, если значение рН питательного раствора упадет ниже 5,5. Тогда возможность потребления молибдена растениями блокируется. В гидропонике этот элемент наилучше поглощается при значении рН 5,5-6,5. Также дефицит часто проявляется с симптомами нехватки фосфора.

Признаки дефицита молибдена

Чтобы восстановить потребление молибдена снижают рН раствора. Если это не помогает, раствор заменяют, вносят минеральные удобрения.

Недостаток молибдена в растениях при гидропонном способе выращивания имеет признаки, схожи с недостатком азота:

Дефицит молибдена

  1. Сначала нехватка проявляется изменением цвета краев листьев. Они стают желтыми, красноватыми, бурыми. Выглядят обгоревшими. Но жилки не желтеют, а остаются зелеными.
  2. Плоскость листа покрывается выраженной крапчатостью. Появляются бледные, желтые или оранжевые пятна.
  3. При прогрессировании дефицита листья набухают, скручиваются к середине, утолщаются. Молодые листья плохо развиваются, приобретают неправильную форму. Изгибаются и отмирают.
  4. Растение замедляется в росте. Формируется слабая пыльца. При этом цветение происходит с задержкой. Цветки преждевременно осыпаются, так и не раскрывшись. Урожай появляется крайне низкий.
  5. Растения очень плохо переносят снижения температуры.
  6. У бобовых не образуются новые клубеньки на корнях. Как результат – бактерии хуже фиксируют азот.
  7. Растения с избытком накапливают нитраты, страдают от нехватки белков.
  8. Размер хлоропластов уменьшается. Они разбухают и распадаются. Снижается фотосинтез.

Дефицит магния

В растениях магний выполняет множество функций, которые требуются для нормальной жизнедеятельности. Особенно он необходим во время цветения. А после его завершения "уходит" в семена.

Роль магния в жизни растений заключается в следующем:

  • входит в состав хлорофилла и отвечает за фотосинтез. Способствует накоплению солнечной энергии;
  • от него зависит процесс дыхания;
  • способствует активному поступлению фосфатов;
  • участвует в образовании жиров, белков, углеводов;
  • с его помощью образуются витамины, особенно А и С;
  • улучшает качество семян, ускоряет их созревание и повышает урожайность;
  • способствует накапливанию аскорбиновой кислоты.

Признаки дефицита магния

Значение магния для растений очень большое. Поэтому они реагируют на его отсутствие болезненно.

Сначала заболевание начинается с нижних, старых листьев. На них поражаются края и проблема постепенно переходит внутрь листа. При этом центр и главная жила имеют зеленый цвет, а края краснеют, желтеют или белеют. По мере развития, дефицит проявляется на молодых листьях.

Причиной снижения количества магния в растворе может стать повышение уровня калия или снижение рН. Магний лучше усваивается при рН 6.0-6.5.

При дефиците, этот элемент перемещается из старых листьев в новые. Поэтому на них симптомы проявляются позже.

Признаки дефицита магния

  1. Окислительные процессы приводят к разрушению хлорофилла. Фотосинтез снижается, увядают листья.
  2. Сначала желтеют края нижних листьев. На них постепенно появляются светлые, зеленоватые пятна.
  3. Потом в листьях загибаются края и кончики. Они становятся рваными, выгибаются в форму купола. При острой нехватке магния полностью отмирают.
  4. Замедляется рост растения. Оно поникает. Побеги истончаются у основания.
  5. Поздно наступает цветение, не появляются плоды.

Дефицит магния

При недостатке элемента используют сульфат магния для растений. Им опрыскивают листья. Также рекомендуется заменить питательный раствор на новый, внести все необходимые вещества.

Дефицит железа

Роль железа в жизни растений очень заметна. Это жизненно необходимый элемент, потребность в котором выше, чем большинстве других. Длительная нехватка железа у растений приводит к их гибели.

Железо состоит во многих важных ферментах и выполняет такие функции:

Железо

  • способствует восстановлению сульфатов и нитритов;
  • участвует в энергетическом обмене;
  • отвечает за фиксацию азота, обмен веществ;
  • железо составляет основную часть ферментов, которые ускоряют образование хлорофилла. Поэтому от него зависит фотосинтез;
  • участвует в процессе окисления и восстановления органических соединений;
  • влияет на дыхание растения;
  • способствует переносу электронов.

Признаки дефицита железа

Проблема отсутствия железа начинается с верхних листьев, а не нижних, как у магния. Часто сопровождается недостатком других веществ.

Как с молибденом и магнием, причиной дефицита может стать изменение уровня рН питательного раствора, снижение температуры. Необходимо восстановить рН раствора до 5,5-6,5 или полностью его заменить.

Дефицит железа у растений можно определить по таким признакам:

Признаки дефицит железа

  1. Недостаток начинается с хлороза верхних, новых листьев. В них снижается содержание хлорофилла и активность фотосинтеза. Листья появляются желтыми, потом приобретают бледный, почти белый цвет.
  2. Замедляется рост всего растения. Истончаются и укорачиваются стебли. Усыхают верхушки побегов.
  3. Далее листья становятся полностью желтыми, кроме жилок.
  4. Явным признаком дефицита железа является то, что желтые листья могут снова возвращать зеленый цвет и немного улучшать свое состояние.
  5. При сильной нехватке кончики усыхают, скручиваются. Листья могут отмереть.
  6. Корни становятся короткими, бурыми с мелкими белыми корешками.
  7. Цветы изменяют форму, опадают. Плоды мелкие. Крайне низкий урожай.

Дефицит железа

Подкормка растений железом в питательном растворе происходит с помощью железного купороса с применением лимонной кислоты. Она повышает усвояемость и уменьшает осадок раствора. Если используется водопроводная вода, железо для растений отдельно можно не вносить, потому что вода имеет его с избытком. Хотя часто в трудноусвояемой форме.

Лучше использовать качественные минеральные удобрения. Они содержат все необходимые элементы. Также они стабилизируют уровень рН. Поэтому Ваши растения не узнают, что такое дефицит питательных веществ, и к чему он приводит. Вы получите только здоровый и качественный урожай.

Комплект удобрений Flora Series+Ripen

Комплект удобрений Flora Series+Ripen 4x500 мл. Удобрения, которые обеспечивают растения фосфором и другими веществами. Используйте их во время вегетации и цветения. Это увеличивает шанс прорастания семян. Также комплект укрепляет корневую систему; ускоряет созревание урожая; очищает растение от вредных солей. Он даже повышает возможность получить урожай, когда другие удобрения уже не помогут – при передозировке подкормками, заражении вредителями. Используется с жесткой водой при выращивании в гидропонике, почвенном и беспочвенном способами.

 Комплект удобрений Flora Duo

Комплект удобрений Flora Duo Grow HW + Flora Duo Bloom 2x500 мл. Этот комплект помогает растениям от начала роста до созревания урожая. Содержит макроэлементы в повышенном количестве. Улучшает здоровье, выносливость, сопротивляемость к заболеваним и вредителям. Применяется для жесткой воды и всех типов выращивания: в почве, без почвы, гидропонике.

Комплект удобрений Flora Nova

Комплект удобрений Flora Nova Bloom+Flora Nova Grow 2x473 мл. Подкормки используются во время развития и цветения. Они стимулируют ускорение роста растения, гарантируют получение высокого и здорового урожая. Удобрение применяется в малых количествах, но имеет большую эффективность. Подходит для использования с мягкой и жёсткой водой при всех способах выращивания: почвенном, беспочвенном, гидропонике.

Лунный календарь 2022 для садовода

Цветение растений

Одни растения цветут по весне, другие летом, а третьим комфортно осенью и в холодное время года. Но есть и такие представители флоры.

Стратификация семян в домашних условиях

Не все виды растений можно просто высадить в грунт и ждать урожая. Есть, конечно, и те, что прорастают отлично.

Полив растений перекисью

Если спросить опытного растениевода, чем лучше поливать зеленых питомцев, чтобы они росли крепкими, красивыми и здоровыми, он непременно упомянет о дождевой воде.

Эффект Эмерсона

Одной из главных целей развития растениеводства выступает поиск и внедрение способов повышения производительности и качества урожая выращиваемых культур.

Подрезка растений

Очень часто полива и освещения оказывается мало для того, чтобы зеленые питомцы росли красивыми и здоровыми, причем, не исправляют ситуацию ни пересадка, ни лучшие подкормки. Цветы выглядят неопрятными, кривыми, слабеют. В таком случае стоит вспомнить, когда в последний раз проводилась подрезка растений и начать исправлять ситуацию.

Ошибки при уходе за растениями

Совершаемые ошибки при выращивании растений поучительные и вносят ценный вклад в опыт садовода. Но зачем тратить время и силы на результат.

Как правильно сажать комнатные растения

Узнайте первым о предстоящих акциях и скидках. Мы не рассылаем спам и не передаем email третьим лицам


Магний – необходимый для растений питательный элемент, в природе встречается повсеместно. Является действующим веществом простых и сложных магниевых и магнийсодержащих удобрений, содержится в органических и известковых удобрениях. Применяется для известкования кислых почв, внесения в почву весной перед посевом и некорневых подкормок.

Магний

Содержание:

В конце XVII века в Англии исследователи взяли на изучение воду из одного минерального источника. При ее выпаривании на стенках сосуда образовывалась белая корочка некоего вещества, названного эпсомской солью и оказавшегося сульфатом магния. В 1808 году Гемфри Дэви получил и чистый магний, который стал использоваться в синтезе других, очень многочисленных соединений. В итоге элемент нашел применение в медицине (магнезия является слабительным и снижает артериальное давление, оксид магния уменьшает кислотность желудочного сока), фотографии (стружка из этого металла использовалась для получения фотовспышки), пиротехнике (смеси магния с окислителями горючи и взрывоопасны), технике (из него готовят легкие сплавы, применяемые в авиационной промышленности и ракетостроении), косметологии (он входит в состав талька). Немаловажен магний и для живых организмов. В организме человека его содержится порядка 19 граммов, и он участвует в осуществлении многих физиологических процессов в животных и растительных клетках. [6]

Магний - Магний

Магний

Магний - Магний

Физические и химические свойства

Магний (Magnesium), Mg – химический элемент главной подгруппы II группы периодической системы Менделеева. Атомный номер – 12. Атомная масса – 24,31. [2]

В природе присутствует в виде трех изотопов. Основная масса – изотоп Mg 21 (78,6 %), гораздо меньше – Mg 25 (10,11 %) и Mg 28 (11,29 %). Есть три искусственно полученных изотопа магния: Mg 23 и Mg 27 имеют очень короткий период полураспада (несколько секунд), а Mg 28 – 21,2 час. Последний изотоп используется как индикатор при биологических исследованиях.

Во всех стойких соединения магний двухвалентен, но в растениях обнаруживается и четырехвалентный. [1]

Магний – очень легкий щелочноземельный металл серебристо-белого цвета. На воздухе быстро покрывается тонким слоем оксида, который защищает его от дальнейшего окисления. Обладает ярко выраженными металлическими свойствами.

  • Плотность – 1,74 г/см 3 ;
  • Температура плавления – +650 °С;
  • Температура кипения – 1095 °С.

Воду магний разлагает медленно, поскольку гидроксид магния – малорастворимое вещество. В кислотах магний растворяется хорошо с выделением водорода. Со щелочами не реагирует. При нагревании на воздухе быстро сгорает. При этом образуется оксид магния MgO и незначительное количество нитрида магния Mg3N2. [2]

Симптомы недостатка магния в растениях, согласно данным: [5] [4]

Культура

Симптомы недостатка

Общий симптом

Пятнистый (межжилковый) хлороз

Картофель

Растения становятся приземистыми, междоузлия укорачиваются, листья темно-зеленые, куполообразные, между жилками и к краям – мелкие коричневые пятнышки, придающие листу бронзовый оттенок. Жилки зеленые

Хлебные злаки

Мраморность и полосатость листьев

Двудольные

Пожелтение участков листа между жилками

Белокочанная капуста

Посветление окраски нижних листьев между жилками.

Жилки становятся желтоватыми и кремовыми.

Листья мраморные. Ткани у жилок – зеленые.

На кислых почвах между жилками красно-фиолетовая окраска, листья морщинистые, сочные, ломкие.

На краях коричневые пятна.

Цветная капуста

Симптомы появляются в период образования головок.

Аналогичны белокочанной капусте.

Томаты

Листья закручиваются вверх, окраска, начиная с нижних, бледно-зеленая, позднее - желтоватая с коричневыми пятнами.

Жилки листьев зеленые, листья ломкие, опадают преждевременно.

На кислых почвах нижние стороны листа сначала становятся фиолетовыми, затем появляются коричневые пятна.

Огурцы

Листья сочные, ломкие, с ясно выраженным хлорозом.

Жилки листа и прилегающие ткани ярко-зеленые.

Лук репчатый

Около вершин листьев – неправильной формы пятна, почти белые.

Окраска в дальнейшем исчезает, лист надламывается и погибает.

Свекла

Симптомы проявляются в фазе 6 – 8 листьев.

Вначале происходит осветление окраски нижних листьев по краям между зелеными жилками. Начиная с верхней части пластинки, затем в этих местах появляются желтоватые пятна, переходящие в коричневые.

При остром голодании пятна сливаются, листья становятся морщинистыми, черешки - ломкими.

Уменьшается содержание щавелевокислого кальция в листьях и корнях.

Уменьшается содержание сахара в корнях.

Малина

Проявляется на нижних листьях: обесцвечивание каждого листа между жилками начинается с парного верхнего листочка, затем распространяется к основанию листа.

При сильном голодании хлорозные ткани отмирают

Черная смородина

Симптомы проявляются во время созревания ягод.

Хлороз начинается в середине листа между жилками.

Середина старых листьев становиться пурпурно-красной. Жилки и края - зеленые.

Вишня

Симптомы проявляются во время созревания ягод.

Хлороз начинается в середине листа между жилками.

Яблоня

Около основания ростовых побегов текущего года между жилками появляются светло-зеленые или серо-зеленые пятна.

При остром недостатке пятна переходят на листья плодоносящих побегов.

Плоды мелкие, невкусные, плохо созревают.

Морозостойкость побегов уменьшается.

Содержание в природе

Магний распространен в природе повсеместно. В больших количествах встречается карбонат магния, образует магнезит MgCO3 и доломит MgCO3 • CaCO3. Хлорид и сульфат магния входят в состав калийных минералов – каинита KCl • MgSO4 • 3H2O и карналлита KCl • MgCl2 • 6H2O.

Ион Мg 2+ содержится в морской воде, что придает ей горьковатый вкус. [2]

Земная кора содержит около 2,1 % магния. В массивных горных породах часть магния представлена алюминатами. Незначительное его количество присутствует во фтористых и хлористых соединениях, как сложные бораты и фосфаты.

В почве магний присутствует в виде сульфатов, карбонатов, хлоридов. Однако магниевые силикаты преобладают.

Небольшое количество магния обнаруживается и в органическом веществе почвы.

Количество магния, поглощенного почвами, варьирует от десятых долей процента до 3 %, иногда более. Даже в относительно богатых магнием почвах содержание его неравномерно и на некоторых участках снижается до 0,25 %. Для районов повышенного увлажнения характерно вымывание части магия в более глубокие горизонты почвы. Недостаточное увлажнение способствует накоплению его в верхних слоях благодаря восходящим потокам влаги. [1]

Содержание магния в различных типах почв

Песчаные и супесчаные почвы

как правило, бедны магнием. Критическое содержание магния в них составляет 7-8 мг на 100 г почвы. [1]

Кислые и сильно кислые почвы

характеризуются процессом вымывания магния, что требует ежегодного внесения растворимых магниевых удобрений. [1]

Почвы с реакцией, близкой к нейтральной

характеризуются слабым вымыванием магния. Содержание его в таких почвах повышено. Вносится только под культуры, требовательные к данному элементу. [1]

Дерновые и подзолистые почвы

Красноземы и подзолистые почвы

влажных субтропиков нередко страдают от недостатка магния. В большинстве подобных почв легкоподвижного магния содержится менее 10–12 мг на 100 г почвы. Это критическая величина для выращивания культурных растений. [1]

Роль в растении

Биохимические функции

Физиологическая роль магния в растительном организме велика и многообразна. Магний выполняет следующие функции:

  • входит в состав хлорофилла;
  • в форме фосфатов содержится в нуклидах, фитине, пектиновых веществах;
  • в клеточном соке обнаружен неорганический магний;
  • содействует обмену веществ в клетке;
  • активирует ферментные системы;
  • незаменим в процессе дыхания;
  • активирует ферментную систему киназ, отвечающую за отщепление фосфорной кислоты от аденозинтрифосфата и переносящую ее на молекулы сахаров и их производных, а также на аминокислоты с образованием новых органических веществ;
  • является составной частью коферментов, активирующих деятельность ферментов группы трансфераз;
  • активирует ферменты лимонного цикла;
  • играет существенную роль в накоплении аскорбиновой кислоты в растениях (ионы магния реагируют с нестойкими диэнольными группами аскорбиновой кислоты, ослабляют или задерживают ее окисление; наиболее сильно стабилизирующее действие магния наблюдается в кислой среде (серная кислота – исключение);
  • оказывает существенное влияние на окислительно-восстановительные процессы, протекающие в растениях;
  • играет важную роль в синтезе белков;
  • усиливает мобильность фосфатов в почве и поступление их в ткани растения;
  • содействует включению фосфатов в органические соединения, что повышает степень использования фосфора растениями из удобрений и почвы;
  • содействует восстановительным процессам и оказывает положительное влияние на биосинтез восстановленных соединений органики (каучука, эфирных масел);
  • существенно увеличивает образование углеводов в растениях;
  • способствует стабилизации коллоидных систем;
  • повышает тургор клеток;
  • способствует высвобождению связанной в почве воды.

Магний необходим не только растениям с зеленым пигментом, но и бесхлорофильным организмам. У плесневелых грибов магний отвечает за спорообразование, специфическую роль играет данный элемент и в процессе молочнокислого брожения. [1]

Недостаток (дефицит) магния в растениях

Недостаток магния провоцирует повышение у растений окислительного потенциала. Активность пероксидазы в листьях растений, страдающих дефицитом магния, превосходит таковую в листьях растений, обеспеченных этим металлом. Усиление окислительных процессов приводит к разрушению хлорофилла. [1]

Недостаток магния тормозит синтез хлорофилла, поэтому главный внешний признак данного процесса – пятнистый (межжилковый) хлороз листьев. [4]

Однако при общей схожести симптомов недостатка магния у разных видов растений имеются свои особенности.

Признаки недостатка магния у картофеля начинают проявляться на нижних листьях, а затем распространяются на верхние – они приобретают желтовато-зеленый цвет. При применении натрийсодержащих удобрений на сильнокислых почвах картофель усиливает признаки недостатка магния. Признаки сохраняются (проявляются) и при внесении навоза.

У свеклы при одновременном избытке марганца и недостатке магния по краям листьев проступают коричневые пятна, листья становятся ломкими, опадают, кусты внизу оголяются. [5]

Читайте также: