Отличительная особенность ставрида кратко

Обновлено: 02.07.2024

Рыба ставрида— полный обзор об этой вкусной питательной рыбе, вы найдете далее в этой статье. Подробное описание и способы приготовления.

Ставрида — это уникальная рыба, которая ценится своими питательными, полезными и вкусовыми свойствами.

Рыба ставрида — краткое описание

Ставрида Trachurus — хищная рыба, входящая в семейство окунеобразных.

Тело длиной до 500 мм, вес до 0,4 кг.

Оно плоское, веретенообразное, с не толстым хвостом, немного сжатое по боковым частям.

Отличие настоящих рыбин — щитки-кости вдоль боков, часто с шипами, которые направляются к задней части.

Ставридки пелагические рыбки, которые обитают стаями.

Самая крупная особь, которую когда-либо вылавливали, весила 2 кило. Обычно рыба весит меньше.

Живёт хищник до 9-ти лет.

Питаются особи зоопланктоном, маленькой рыбешкой, не часто рачками и мелкими моллюсками.

Ловля много значит для промысла.

Главным местом улова является Черное море и Атлантика.

Рыба ставрида

Виды ставрид

Род ставридовые включает в себя больше десятка разновидностей.

Основные виды следующие:

  1. Обыкновенная (атлантическая). Обитает у берегов Атлантики и Средиземноморья, на Северо-западе Балтики, в Северном и Чёрном морях. Встретить косяки можно у побережья Аргентины и Ю. Африки. Особь имеет длину примерно 500 мм, массу где-то полкило.
  2. Средиземноморская (черноморская) (лат. Trachurus mediterraneus). встречается на востоке Атлантического океана, в Средиземноморье, Чёрном море, Мраморном море, в водах Азовского моря. Особи могут иметь длину до 60 см. Боковая линия покрыта щитками. Окрас спинки сине-серый, брюшко беловато-серебряное. Рыба образует локализованные стаи, в которые входят особи различного размера.
  3. Южная (лат. Trachurus declivis), водится в Атлантике. Тело рыбины достигает 60-ти см. Голова и рот крупные. Стаи обитают на глубине до 300 метров.
  4. Японская (лат. Trachurus japonicus) водится в Восточно-Китайском море и у берегов Кореи. Осенью рыбу, возможно, наблюдать в Приморье.

Время от времени ставрида заплывает на глубину, но обычно она встречается вдоль материкового шельфа, там она ищет пропитание.

Как нерестится ставрида?

Нерест, в тропиках и субтропиках, происходит почти круглогодично.

В тёплое время года самка плодится в водах средних широт.

Самка отличается довольно высокой плодовитостью, каждая рыба производит примерно 200 тысяч икринок.

Мальки, пока им не исполниться год, обитают под куполом медуз, которые защищают их от врагов.

Мальки питаются зоопланктоном.

Биохимический состав и пищевая ценность

В рыбном мясе этой питательной рыбы присутствует большое количество белка, а также:

  1. Вода.
  2. Немного жира.
  3. Зольные вещества.
  4. Витамины и минералы.

Продукт включает в состав витамины В1, В2, В6, В9, А, С, Е, РР. Её ценят за высочайшее содержание P, Mg, Fe, Cr, а также быстроусвояемого белка, который включает в состав множество аминокислот, в том числе и незаменимых.

Мясо богато Омега-3.

Калорийность рыбной продукции составляет примерно 119 килокалорий.

рыба ставрида

В чем польза ставриды для организма?

Врачи-диетологи отметили, что ценность продукции состоит, первостепенно, в её насыщении жирными кислотами.

Они благотворно сказываются на состоянии сердечнососудистой системы.

Рыбу советуют потреблять систематически людям, которые страдают ишемией сердца.

Полезна она также при проблемах с обменными процессами и атеросклерозе.

Качественный белок в составе продукта, усваивается организмом на 98 %.

Именно это и влияет на тот факт, что кушать продукт можно и людям склонным к полноте.

Высочайшее содержание в рыбной продукции йода делает его целебным для щитовидки и позитивно влияет на функционирование человеческого головного мозга.

Если человек каждый день потребляет 200 граммов ставриды, то это положительно сказывается на иммунной системе.

Фосфор как элемент рыбного мяса позитивно влияет на ЦНС и увеличивает общую работоспособность, ведь его так и именуют — элемент бодрости.

Присутствие в рыбном мясе Mg и витамина В6 делает его незаменимым для ЦНС. А Ca в мясе благотворно влияет кости, предотвращая развитие остеопороза.

С возрастом это особенно актуально, поэтому старикам тоже правильно кушать блюда из данного продукта.

Вред и противопоказания

Но, несмотря на большое количество полезных качеств, продукта, она отличается опасным свойством скапливать в мясе ртуть.

Поэтому необходимо очень осторожно выбирать продукт.

По этой же причине рыбу не рекомендуют кушать беременным и кормящим женщинам, людям, страдающим аллергическими реакциями, а также маленьким детям.

Как готовить ставриду?

У продукта мякоть нежная и не костлявая.

Вкус у мяса оригинальный, он с легкой кислинкой.

Реализуется продукт в магазинах как в замороженном, так и в свежем виде.

Разработаны многочисленные рецепты блюд из ставриды.

Мясо рыбы можно:

  • мариновать;
  • тушить;
  • варить;
  • жарить на масле или решетке;
  • солить;
  • сушить.

Можно проводить копчение мяса.

Очень вкусное блюдо – ставрида, запеченная в духовке.

Из продукта получаются ароматные супы, горячие/холодные закуски. Любят потребители и консервы с маслом, в собственном соку или в томатном соусе.

Консервация применяется как самостоятельное блюдо или как компонент для паштетов, бутербродов или салатов.

Как выбрать правильно?

Чтобы выбрать качественный продукт надо прислушаться к следующим рекомендациям:

  1. Обязательно надо посмотреть на глаза – они должны быть не мутные, светлые, ясные.
  2. Рыбное тело должно иметь природный оттенок, не иметь существенных дефектов, не должно быть рыхлым.
  3. Чешуя должна плотно прилегать к телу.
  4. Плавники и хвост должны быть упругими, не сухими и не заветренными.

Всегда надо осматривать жабры – они должны быть яркими, не иметь темных пятен и подтёков крови, обладать естественным рыбным ароматом.

Рыба ставрида — уникальна и если нет противопоказаний, то употреблять ее можно в самом разном виде. Перед включением в рацион надо проконсультироваться с диетологом.

Вкусные рецепты из ставриды черноморской, смотрите тут

Ставрида – это название ассоциируется с Черным морем, с ловлей на самодур. На самом деле эта рыба распространена весьма широко. Семейство ставридовых ( Carangidae ) объединяет 140 видов рыб разного размера от двадцатисантиметровых ставрид до двухметровых сериол. Ставридовые рыбы имеют важное промысловое значение.

Содержание

Общая информация


Рыба ставрида относится к семейству Ставридовых и объединяет под одни названием несколько видов важных промысловых рыб. В общей сложности к семейству Ставридовых относится около 150 видов рыб и только четыре из них употребляют в пищу и добывают в промышленных масштабах. Ставрида относится к группе пелагических рыб, которые ведут стайный образ жизни.

Выделяют такие виды рыбы ставрида как:

  • Обыкновенная ставрид или Trachurus, род хищных рыб, которые обитают в морских водах.
  • Желтополосый селар или Selaroides leptolepis маленькие по размеру стайные рыбы, которые обитают в морях.

Вешний вид

У представителей семейства ставридовых тело сжато с боков, но его форма может быть разной. Так, ставрида обыкновенная имеет очень вытянутое тело веретенообразной формы, покрытое мелкими чешуйками. У ставриды на спине имеется 2 плавника. Первый из них, передний и короткий, имеет шипы в количестве от 3 до 9. Задний и длинный плавник имеет мягкие перья в количестве от 18 до 37 штук.

Интересен окрас ставриды, который может находится в пределах цветовой гаммы от светлого серебристого до серо-голубого цвета. Есть особенности и в строении рыбы ставрида. Тело рыбы вытянутое, как правило не превышает 35 см в длину. У ставриды имеется пилообразный гребень, который служит защитным оружием рыбы против других хищников. Самый крупный экземпляр рыбы ставрида достигал 70 см в длину и весил 2 кг. Это действительно рекорд для рыбы, чей вес редко превышает 500 грамм.

Образ жизни


Ставрида — это стайная пелагическая рыба, являющаяся хищником. Основу рациона питания составляет зоопланктон. Иногда в пищу особи используют придонные и донные беспозвоночные организмы типа креветок. Придерживается ставрида материковых шельфов, изредка выходя на свалы глубин. Личинки, а также молодь ее часто плавают в стайках и прячутся от других хищных рыб под куполами медуз.

Распространение

Рыба ставрида распространена у береговой линии таких стран как Болгария, Великобритания, США, Турция и Франция. Так же ставриду можно встретить в Тихом и Индийском океанах, Японском и Средиземном морях. В Российской Федерации рыбу ставриду добывают в промышленных масштабах в Балтийском или Северном морях.

Ловля ставриды

Рыба ставрида очень капризна в отношении ловли, ее не так легко поймать, как может показаться на первый взгляд. При ловле этой рыбы, необходимо уделять очень важное внимание качеству снасти. Если удочка некачественная или сделана неаккуратно, к примеру имеет неподходящий грузик, длина поводка не соответствует нормам, непригодный крючок, то вряд ли вы сможете порадоваться улову. Поэтому весьма тщательно советуют подходить к приготовлению крючков, они должны быть исправно обвязаны, точно полужены.


Когда ставрида более крупных размеров, она менее прихотлива в ловле. Ее лов проходит более стабильнее, крючок и леску, в этом случае, можно подбирать более габаритных размеров. С августа по апрель очень хороший клев ставриды мелких размеров, хотя стоит заметить, что и в остальное время клев держится на достаточно хорошем уровне.

В особенности прекрасный лов наступает, когда меняется ветер и на воде есть небольшая волна. К примеру на побережье Кавказа в первой половине дня ветер дует с моря на берег, а вечером все происходит наоборот. Обычно, чем более солнечный день, тем более высокие колебания в градации температуры воды и суши и тем более сильнее дует ветер. В первой половине дня и во второй ветер меняет свое направление.

С утра, когда земля нагревается и ветер при этом ослабевает, а далее совсем успокаивается и спустя определенное время дует уже со стороны воды, начинается самый хороший клев. Что касается размера глубины, на котором ловится рыба ставрида, то точно назвать эту цифру сложно, так как бывает что она хватает крючок на ходу, не дав ему опуститься. Но более часто она ловится на дне.

Если взять данные статистики, то можно заметить, что эта рыба обитает во всех слоях моря, начиная с больших глубин, которые достигают шестидесяти пяти метров и вплоть до самых верхних слоев. Примечателен тот факт, что когда косяк рыбы поднимается из нижних слоев на верх, то она создает звук, очень напоминающий шум сильного ветра. В такие моменты она непревзойденно ловится на спиннинг, при этом хватается сразу несколько рыб.

По внешнему виду рыба ставрида просто красавица, обладающая беловато-розовым перламутровым цветом, в области спинки более зеленая, очень гладкая и зеркальная. Нельзя не обратить внимание на правильную форму рыбы, а также на то, что линия проходящая у хвоста покрыта жесткими щитками. Очень осторожно следует снимать ставриду с крючка, внимание стоит обратить на брюшную область, где у нее находятся несколько колючек, которые очень острые, и могут поранить руку.

Промысел

Ставрида — это промысловый вид рыбы. Но не все виды ставридовых являются промысловыми объектами. Из ставриды готовят консервы, хороша она в соленом виде. Она является объектом любительской и спортивной рыбалки.

Ставрида

Ставрида рыба отряда окунеобразных. Длина тела до 50 см, весят до 400 г. Тело продолговатое,веретеновидное, с тонким хвостовым стеблем, слегка сжатое с боков. Характерный признак настоящих ставрид — костные щитки вдоль боковой линии, иногда с направленными назад шипами. . Боковая линия с костными щитками по всей её длине. Ставрида – это название ассоциируется с Черным морем, с ловлей на самодур.

Ставриды – стайные пелагические рыбы, вырастающие до 50 см. Самая крупная ставрида, измеренная специалистами, весила 2 кг. Обычно встречаются более мелкие особи. Живут они до 9 лет. Питаются ставриды зоопланктоном, мелкой рыбой, иногда донными или придонными ракообразными и головоногими моллюсками.

На самом деле эта рыба распространена весьма широко. Семейство ставридовых (Carangidae) объединяет 140 видов рыб разного размера от двадцатисантиметровых ставрид до двухметровых сериол. Ставридовые рыбы имеют важное промысловое значение.

Полезные свойства ставриды

У ставриды нежное вкусное мясо без мелких костей. Летом и осенью некоторые особи ставриды содержит до 15% жира.

Ставрида является богатым источником витаминов В1, В2, В6, В9, А, С, Е, РР. Она также содержит жирную кислоту Омега-3, которая является основой здорового сердца. Мясо ставриды содержит до 20% белков, в среднем от 2 до 5% жира, а так же кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, серу, железо, цинк, йод, медь, марганец, хром, фтор, молибден , кобальт, никель.

Из-за своего быстрого ритма жизни, ставрида практически не содержит жира, вот почему диетологи советуют употреблять ставриду при нарушении обмена веществ, атеросклерозе, гипертонии и ишемической болезни.

Реализуют ставриду в свежем и мороженом виде. Используют для приготовления высококачественных консервов (в масле и томатном соусе). Часть улова коптят горячим способом или засаливают и коптят холодным способом.

Опасные свойства ставриды

По общему мнению специалистов, в мясе таких рыбьих хищников, как акула, рыба-меч, окунь и ставрида, содержится большое количество соединений ртути. Ртуть, как известно, вызывает у детей стойкие неврологические нарушения, а потому употреблять в пищу эти сорта рыбы детям, беременным и кормящим женщинам категорически не рекомендуется. Ртуть сохраняется в организме в течение года.

Из видео вы узнаете простой и быстрый рецепт приготовления вкусной тушеной ставриды.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Ставрида — довольно-таки популярная, полезная и вкусная рыба. Стоит отметить, что обитает она во многих регионах и ее ловля разрешена круглый год.


Содержание

Общие характеристики ставриды

Рыба ставрида считается морской стайной и хищной рыбой. По длине вырастает в пределах 30-60 см, а средний вес 300-400 г. Стоит отметь, что некоторые данные рыбки могут достигнуть веса около 1 кг, а также был случай когда поймали ставриду около 2 кг.


Ставрида имеет мелкую чешую и немного вытянутое тело, тонкий раздвоенный хвостик. Лоб у нее плоский, глаза крупные, рот среднего размера и расположен таким образом, будто он смотрит наверх.

Так как рыба считается хищной, то у нее достаточно острые и мелкие зубы, которые расположены в 2 ряда. На спине расположены 2 плавника, а возле анального отверстия 2 колючки.



Виды рыбы

Специалисты делят всю ставриду на 2 большие категории: Средиземноморская и Океаническая, в зависимости от среды обитания.


Ниже, на фото ставриды представлены самые распространённые виды:

  • Атлантическая или обыкновенная — обитает в Атлантическом океане, Средиземном море, в некоторых частях Балтийского, Черного, Северного моря. Проживает стаями, в среднем вырастает примерно 50 см, весом не более 1.3-1.5 кг.
  • Черноморская или Средиземноморская — обитает в некоторых частях Атлантического океана, а также в Средиземноморском, Черном, Мраморном море, можно встретить в Азовском море. Такого вида рыба вырастает от 20 до 60 см и считается достаточно большой по сравнению с многими другими видами. Имеет характерный окрас: брюшко — серебристо-белое, а спинка серо-синего оттенка. В стае смогут находиться представители разной длины. Данный вид разделяют на 2 категории: средиземноморская и черноморская ставридка.
  • Южная — обитает в некоторых частях Атлантического океана, а также вблизи берегов Новой Зеландии, Австралии. Вырастает до 60 см. Характерная черта — наличие спинного плавника с восьми шипами, а еще обладает большим ртом и имеет большую вытянутую голову.
  • Японская — плавает возле берегов Южной Японии, Кореи и в Восточно-Китайском море. Средняя длина ставриды такого вида 35-45 см.
  • Чилийская — плавает в водах Тихого океана возле берегов Чили и Перу. Средняя длина рыбки составляет 25-40 см.

Где обитает ставрида

Судя по предыдущему абзацу видно, что мест, где водится ставрида достаточно, причем в одном и том же месте можно встретить не один вид.


Оптимальной глубины для обитания ставриды нет, все зависит от видов рыбы и самых вод.

  • Чаще всего плавают они на глубине 50-300 м.
  • Она любит достаточно теплую воду, оптимальной температурой воды считается 10-23 градусов Цельсия выше нуля.


В более холодной воде она снижает свою активность и постепенно перестает кушать. Перед зимой ставрида стаями плывет в более теплые воды.


Нерест

Как правило, ставриды размножаются 4-5 раз в течение года, начиная со 2-го или 3-го года жизни, чаще всего в июне-августе.

  • Оптимальной температурой воды для отсаживания икры считается +22 градусов Цельсия.
  • За один раз самка мечет примерно 10 тысяч икринок.
  • Мальцы до года располагаются под медузами и они оберегают их.

Питание

Ставрида в основном кушает креветки и мелкие виды рыб (анчоусы, сардины). Также может лакомиться моллюсками, различными ракообразными представителями, икрой некоторых рыб.


Охотится ставрида только стаями, которые состоят из рыб примерно одинакового возраста и длины.


Как ловить ставриду

Ловля ставриды в Черном море или другом месте может быть выполнена несколькими способами:

  • С лодки, следует производить бортовыми удочками. Лучше всего использовать удилище 1.7-2.3 м, жесткого типа. Улов необходимо быстро и ловко вытягивать. Стоит отметить, что данная рыбка очень быстро плавает, поэтому рекомендуется ловить с лодки у которой есть мотор.
  • Ловля ставриды с берега — один из самых популярных способов. Лучше всего выбрать место на пирсе или на причале, обрывистом берегу, песчаном пляже. Для того, чтоб поймать рыбку средней длины необходимо использовать удочки, которые можно закидывать на большие расстояния, а обычные с поплавком можно забрасывать ближе к берегу, но тогда средняя длина улова будет примерно 15 см.
  • Снасти — быстрый способ поймать большое количество рыбы. Можно приобрести снасти или сделать своими руками.

Советы по ловле ставридки

Опытные рыбаки дают несколько полезных советов для облегчения ловли ставридки независимо от способа:

  1. Максимальная активность наблюдается в период раннего утра и примерно за 1.5 часа до захода солнца.
  2. В осенний период максимальная активность наблюдается в обеденное время.
  3. Для того, чтоб было легче найти скопления рыб стоит обратить внимание на скопление чаек и бакланов, а также дельфинов.
  4. Оптимальное количество крючков на снасти 7-8 штук.
  5. Использовать можно искусственные или естественные приманки.
  6. Идеальная наживка — креветка или небольшой рачок.

Польза и вред

Ставрида считается достаточно полезной рыбой. Наиболее полезные ее качества:

  • Высокое содержание витаминов: белка, магния, железа, кальция и фосфора;
  • Содержит полезные жирные кислоты;
  • Полезна при таких заболеваниях как гипертония, ишемическая болезнь, а также при нарушении обмена веществ;
  • Не содержит большого количества жиров, поэтому считается диетической рыбкой.


Независимо от количества плюсов, данная рыба имеет некоторые недостатки, которые следует обязательно учитывать пори при употреблении:

  • Она накапливает ртуть, так как является хищником;
  • Может быть индивидуальная непереносимость.


Способы приготовления

Приготовить ставриду можно самыми различными способами:

  • Отварить;
  • Пожарить;
  • Посолить;
  • Запечь;
  • Закоптить;
  • Замариновать;
  • Вялить.

По вкусу мясо ставриды нежное, но со специфическим вкусом и солоноватое, но в меру. Согласно наблюдениям, данная рыба наибольшей популярностью пользуется в виде консервов в масле и томате или в виде паштета.


Небольших размеров ставридку используют для приготовления сушеных соленых закусок.

Читайте также: