Особенности арабской кухни кратко

Обновлено: 04.07.2024

Арабская кухня включает в себя кухни стран Ближнего Востока, а также Аравийского полуострова. Многие эксперты утверждают, что, чтобы поближе познакомиться с особенностями традиционной арабской кухни, нет необходимости ходить в какие-то дорогие рестораны. Достаточно посетить какое-нибудь кафе либо заглянуть в уличную палатку. Здесь можно найти различные обеды, а также закуски.

Арабская национальная кухня перенасыщена разнообразными деликатесами, которые характеризуются достаточно необычными вкусами и ароматами. Ни одно блюдо не будет идентично другому.

Если вы решите посетить Объединенные Арабские Эмираты, то стоит попробовать всего по чуть-чуть, чтобы понять, что вам больше всего понравилось и что вы сможете приготовить по приезде домой.

На ydoo.info вы найдете различные пошаговые фоторецепты, которые объясняют, как приготовить то или иное блюдо арабской кухни своими руками у себя дома.

Рецепты с фото

Особенности национальных блюд арабской кухни

Особенностями национальных блюд арабской кухни считается то, что в ней имеется огромное количество разнообразных рецептов изделий, где главным ингредиентом выступает рис, поскольку арабы очень любят данный продукт. Также здесь широко популярными являются первые блюда (харира, бейзар), закуски (фалафель, манакиш), а также рыбные (брики) и мясные (бирьяни, харис) деликатесы.

Стоит уточнить, что кулинария арабских стран условно разделяется на кухни:

Традиционная арабская кухня характеризуется тем, что в ней в качестве мясного ингредиента зачастую используется баранина. Помимо этого, арабы употребляют мясо птицы, а вот телятину едят редко. В связи с тем, что в арабских странах распространен ислам, свинину запрещается употреблять в пищу.

Изюминкой арабской кухни является специфическая термическая обработка еды. Большинство деликатесов из мяса изготавливается без использования жира. Для этого посуду для жарки сильно нагревают (приблизительно до трехсот градусов), потом выкладывают мясные кусочки, которые, касаясь нагретой поверхности емкости, с молниеносной скоростью покрываются тоненькой золотистой корочкой. Кстати, эта корочка не дает мясному соку испариться. В связи с этим мясо всегда получается невероятно нежным и сочным. Иногда кусочки мяса сначала жарят на сухой хорошо разогретой сковороде, а потом обжаривают в жире. На гарнир к мясу арабы любят подавать к столу отварной рис, тушеные либо жареные овощи.

Также в арабской кухне особое место занимают сыры (чем-то напоминают брынзу), яйца и кисломолочные изделия.

Что касается режима питания, то большинство народов арабских стран предпочитает кушать два раза в день. Завтрак обязательно должен быть плотным, обед наступает до либо после того, как зайдет солнце.

Обед по праздникам в основном начинается с таких ягод, как дыня либо арбуз. После этого к столу подаются бинтас-сахн (сладковатое тесто, которое сверху поливается маслом сливочным и медом), вареное мясное изделие с островатым соусом либо барашек. В завершении обеда обязательно подается бульон. На закуску кушают овощи в свежем либо маринованном виде, дичь, семена арбуза, орешки и многое другое. Кроме того, на обед принято подавать хельбу (остренький соус, в состав которого входят приправы и горчица).

Стоит заметить, что во время застолья кушать нужно исключительно правой рукой и лишь те изделия, которые предлагает хозяин дома.

Во многих рецептах кухни Саудовской Аравии встречаются фруктовые плоды, в частности, финики, играющие немаловажную роль, так же как и зерновые культуры. Из такого фрукта довольно часто изготавливают пасту, хранящуюся на протяжении двенадцати месяцев. В редких случаях финиковую пасту соединяют с мукой из ячменя. Также арабский народ предпочитает кушать вяленые либо сушеные финики.

Секреты приготовления домашних изделий: супов и основных блюд

Секретов приготовления домашних изделий, таких как супы и основные блюда, не слишком много. Что касается горячих блюд, то арабский народ предпочитает кушать супы, сваренные на мясном бульоне, в состав которых также входят рис, картошка, фасоль, каперсы либо горох.

Стоит заметить, что к супам обязательно следует подавать куббе (лепешка с начинкой из мяса, изготовленная из темного сорта муки грубого помола) либо несколько разновидностей самбусы (пирожки в виде треугольника). Начинка для каждого вида будет своя:

в джабну кладется сыр;

в ляхме используется мясная начинка;

в сабенех берется шпинат;

в худар кладется начинка из овощей.

Среди традиционных основных блюд выделяются мясные, рыбные деликатесы, а также морепродукты. Например, рыбу повара могут засушить, запечь на гриле либо приготовить в виде кебаба. Гарниром для рыбного деликатеса зачастую выступают овощи. Изюминку вкусу придадут острые специи с пряными соусами. В ресторанах арабской кухни вам могут предложить попробовать барракуду, омаров, акулу, тунца, а также креветки различных сортов.

Мясные изделия не уступают рыбным. В национальной арабской кухне достаточно много различных рецептов изготовления блюд из телятины, мяса барана, курицы и иных, более экзотических видов мяса. В основном туристы, приезжая в Арабские Эмираты, прежде всего желают попробовать кебаб. Данное блюдо довольно популярно в арабской кухне, и оно очень нравится местным жителям. Изделие можно готовить разными способами. Однако вкус готового продукта всегда будет отменным. Иногда кебаб делают из нескольких видов мяса. Арабы очень любят готовить по классическому рецепту шашлык из баранины, который мариновался в соке лимона и пряных травах. Что примечательно, к такому жареному блюду без использования жира требуется особый соус.

Также в изделия из мяса, кроме приправ, могут добавляться миндаль, изюм и инжир.

Не стоит забывать и о том, что в данной кухне достаточно востребованным является плов, изготовленный из риса и мяса барана. В состав также входят миндаль, инжир и изюм.

Кроме того, довольно часто готовится бургуль – это каша из кукурузы, которую либо поливают кислым молоком, либо подают к столу вместе с небольшими мясными кусочками.

Традиционные салаты, десерты, соусы и закуски

Традиционные салаты, десерты, соусы и закуски национальной арабской кухни характеризуются превосходным вкусом и довольно простой рецептурой изготовления. Среди десертов наиболее популярными и широко востребованными считаются:

пахлава (слоеное тесто с орешками, политое сиропом);

халва (изготавливается из семян, сахарного песка и орешков);

цукаты (фруктовые плоды, которые варятся в сахарном сиропе).

Кроме того, в арабской кухне встречаются рецепты создания пирожков с разнообразными начинками, пирогов с сыром, орешками либо изюмом, засахаренных фруктов, медовых, кремовых пончиков.

Также любимым сладким лакомство арабов являются финики, политые медом либо шоколадом. Из таких фруктов очень часто готовят лепешки, которые употребляются вместе с маслом.

Среди традиционных закусок арабской кухни выделяется мезе, которое представляет собой набор разнообразных вкусных и довольно аппетитных закусок. На стол подается огромное блюдо круглой формы, которое поделено на несколько маленьких ячеек. В такие отсеки зачастую кладут кукурузную либо пшеничную кашу, несколько разновидностей овощных салатов с добавлением измельченной петрушки, треугольные пирожки с мясом, сыром или овощами, мутабаль либо бабагануш, орехово-чесночную пасту.

Салаты в домашней арабской кухне делают из самых разнообразных продуктов (овощей, фруктов, мяса). При этом они могут быть как легкими (практически диетическими), так и довольно сытными.

Традиционные соусы в арабской кухне могут быть как острыми, так и не очень. Знаменитым является соус хельба, сделанный из горчицы, красного перца и ароматных специй. Также местные жители для приготовления данного изделия используют овощи, йогурт с салом, томаты.

На нашем сайте вы сможете найти разнообразные рецепты с фотографиями по приготовлению закусок, салатов, соусов и десертов арабской кухни.

Напитки арабской кухни

Напитки арабской кухни могут быть как алкогольными, так и безалкогольными. Среди последних важная роль отводится кофе, который арабы готовят по особой рецептуре. Изначально обжариваются кофейные зернышки, которые необходимо регулярно перемешивать металлической палочкой. После этого жареные зернышки измельчаются в ступке. Кофе варится в латунных либо медных емкостях, которые внешне напоминают чайник. Затем сваренный кофе разливают по чашечкам и подают гостям по старшинству. Почетным гостям принято подавать горячий напиток три раза, после этого они должны великодушно поблагодарить и отказаться. Традиционный арабский кофе употребляется без добавления сахарного песка. Однако в его состав могут входить кардамон либо гвоздика.

Также местные жители любят пить после употребления мясных блюд зеленый чай, который заваривается с мятой либо шалфеем.

Традиционным спиртным напитком в арабской кухне является арак (водка с анисовым ароматом), который изначально изготавливался из фиников, а потом напиток стали делать из риса и винограда. Арак наливается в стаканы, вокруг которых лежит лед. Затем в напиток добавляются вода и мед. При соприкосновении с водой арак становится мутным, приобретая молочный оттенок. Когда напиток будет выпит, на стенках емкости останется налет. Поэтому для новой порции алкоголя следует брать чистый стаканчик, который заранее был охлажден.

Рекомендации, что попробовать

Рекомендации, что попробовать по приезде в Арабские Эмираты, помогут вам определиться с тем, какие блюда вы захотите скушать в первую очередь из национальной арабской кухни. Ниже приведен список самых популярных и широко востребованных блюд, которые готовятся в этой стране.

Считается арабским фастфудом. Представляет собой лаваш, внутри которого находятся мягкий сыр, рубленая зелень, а также измельченные оливки. Кушать такое блюдо желательно в теплом виде.

Готовится из нута, который сначала превращают в пюреобразную массу, а потом формируют из такой каши мягкие шарики. Затем заготовки обволакивают мукой, а потом жарят на оливковом масле. Зачастую блюдо подается к столу либо в лаваше, либо в листочках салата вместе с соусом.

Представляет собой лаваш, внутри которого находится мясная начинка, порезанные огурцы, томаты, салатные листья, которые приправлены паприкой и иными приправами, а также маслом оливы.

Является икрой, которую делают из запеченных на углях синеньких, куда входят также измельченные орешки, чесночные зубчики, кинза и сок лимона.

Считается салатом, куда входят синенькие, паста кунжутная, а также масло оливы и тмин.

Скрученные в трубочку листочки винограда, внутри которых содержится фарш либо нарезанные овощи.

Это пирожки, которые делаются из очень тонкого слоеного теста, внутри которого находится рыбная начинка либо креветки. Такое блюдо подается вместе с долькой лимона либо свежей зеленью.

Изделие изготовляется из солоноватой рыбки, которую варят вместе с мукой и пряностями. Готовое блюдо подается к столу вместе соусом, у которого солоноватый привкус.

Готовится из курицы, баранины либо рыбы, а также из риса и микса овощей. Блюдо характеризуется насыщенным ароматом и вкусом за счёт того, что на сковороде на медленном огне обжаривается несколько видов пряностей. Затем туда выкладывается слой мяса, потом овощи и рис. Некоторые кулинары добавляют еще фисташки и изюм.

Изготовляется из измельченной вареной пшеницы, которая смешивается с нарезанной петрушкой и мятой.

Данное блюдо состоит из мяса ягненка, которое варилось совместно с пшеницей.

Готовится из ягнятины. А на гарнир берется рис с орешками.

В качестве мясной основы берется баранина либо курица. Рис заправляется достаточно большим количеством пассерованного лука с помидорами. Мясо обжаривают на шампурах.

Представляет собой фаршированные кабачки, где начинкой выступает мясо либо микс овощей.

Сладкий десерт, где тесто пропитывается сиропом, а для начинки берутся орешки, изюм либо кусочки сухофруктов.

Является сладким пудингом, который пропитан розовой водичкой, а сверху присыпан молотыми фисташками.

Представляет собой пирог с сыром, который тщательно смазан кремом.

Является бобовым супом.

Представляет собой чечевичную похлебку, которую готовят в честь священного месяца рамадана.

Конечно, в таблице дается не весь список блюд, которые присутствуют в национальной арабской кухне. Познакомиться с ее колоритом можно только во время посещения страны.

На нашем сайте вы найдете огромное количество пошаговых рецептов с фото, в которых описывается приготовление различных деликатесов, присущих арабской кухне, которые вы сможете без труда сделать самостоятельно в домашних условиях.

Арабская кухня: особенности, национальные блюда и традиции

В арабской кухне сочетаются традиции многих веков. Она богата ароматами и вкусами, являясь при этом здоровой системой питания. В блюдах ОАЭ используют много фруктов, овощей и зерновых культур, из мяса предпочитают баранину и нежирную птицу.

Особенности кухни ОАЭ

  • использования специй и всевозможных приправ;
  • особых ингредиентов со своеобразным вкусом и ароматом;
  • оригинальной технологии приготовления блюд;
  • наличия ритуалов, сопровождающих процесс готовки;
  • большой роли традиций в употреблении пищи.

Арабская кухня сформировалась под влиянием природно-климатических и религиозных особенностей этого региона.


Арабская кухня сформировалась под влиянием природно-климатических и религиозных особенностей этого региона.

Историческая справка

Арабский язык и культура зародились на Аравийском полуострове и сегодня объединяют более 200 млн людей почти в 20 странах, которые занимают территорию от атлантического побережья Марокко до Оманского пролива в Аравийском море, включая весь Магриб и Ближний Восток.

По итогу, в арабской кухне прижилось множество национальных и региональных кулинарных обычаев. Она в основном состоит из блюд, состав ингредиентов и названия которых лишь незначительно отличаются в зависимости от региона. Иногда лакомства являются символом страны происхождения.

Какие продукты используют арабы

  1. Овощи: чаще всего используют в блюдах баклажан (для гриля или рагу) и огурец (для свежести салатов), чеснок и лук являются основными приправами из-за аромата и своих свойств (чеснок - антисептик, лук - лечит болезни).
  2. Плоды и крупа: арабы любят добавлять булгур (выпаренный и засушенный), миндаль и фисташки, финики для десертов или соленых блюд, нут и чечевицу.
  3. Жиры и масла: предпочтение отдают растительному маслу (особенно кукурузному и подсолнечному, иногда и ореховым), используют тахину - густую пасту из семян кунжута, которая выступает основой для соусов. Самна, очищенный животный жир, придает особый вкус мясу и кус-кусу.
  4. Мясо: баранина ценится на больших праздниках и в ежедневном рационе - жареная, запеченная или в рагу. Широко используют птицу: часто - цыпленка, голубя, перепела, иногда готовят говядину и козлятину.
  5. Хлеб и закуски: арабы едят хлеб со всеми блюдами, предпочитают классическую питу или лепешку. Употребляется выпечка с медом, хумусом, кремами, лабаном (густой йогурт со специями).
  6. Приправы: мускатный орех, тмин, куркума, гвоздика, корица, имбирь, шафран, кардамон, кинза, анис, черный перец.

Тонкости приготовления домашних блюд

Секрет готовки арабских блюд - использование больших емкостей по типу глубоких кастрюль, горшков, котлов. Еда тушится, варится или жарится там целиком, чтобы потом мыть меньше посуды, - в жарких странах дефицит воды. Благодаря арабам появились интересные кулинарные приспособления, такие как пресс для фалафеля или горшок для кус-куса. Сковородки и кастрюли часто делают чугунными - этот материал нагревается равномерно и сохраняет больше тепла, позволяя готовить на медленном огне, не спеша, что ценится в арабском менталитете.

Также особые условия готовки ставит религия. В исламе прием пищи является священнодействием. Существуют запреты на продукты, каноны ислама предписывают находиться в особом настроении перед, во время и после приема пищи. В книгах пророка Мухаммеда есть много замечаний о питании и кулинарных привычках, которые необходимо соблюдать при готовке дома. Ислам и его догмы носят для арабов обязательный, священный характер.

Традиции арабской кухни - с какими особенностями можно столкнуться

  1. Рацион. Обед всегда включает в себя основное блюдо, состоящее из овощей и зерновых культур. Мясо менее популярно. Распространен рис с бобами, иногда обед может состоять только из закусок - хлеба, соусов, салатов, мяса, овощей. Обязателен десерт: фрукты (финики, дыня, инжир), пирожные, сладости (пастила, пахлава).
  2. Этикет. Арабы предпочитают есть дома или в небольших заведениях общественного питания. Человек считается одиноким, если он питается в ресторане. Еду подносят ко рту только правой рукой, без приборов. Вместо них часто используют хлеб (питу). Обязательны молитвы и ритуалы за столом. Соблюдается Рамадан - месяц, когда не разрешается есть и пить с рассвета и до захода солнца.
  3. Гостеприимство. Каким бы бедным ни был хозяин, он обязан пригласить гостя к столу. Если хозяин предлагает слишком дорогие блюда, когда сам испытывает нужду, это считается дурным тоном. Первым начинает есть сам хозяин, тем самым показывая, что еда хорошая, приглашая остальных приступить к трапезе. Главное правило: гость не должен уйти голодным.
  4. Кофе. В арабских странах кофепитие является особым ритуалом. Его унаследовали от пустынных кочевников - бедуинов. По традиции хозяин первым выпивает чашку, чтобы оценить вкус напитка, предлагаемого гостю. После того как выпиты первые чашки кофе, гость не может попросить вторую - ее предлагает хозяин в знак дружбы. Традиционность и ритуальность делает кофейни одним из главных мест проявления арабской культуры во всех странах.

Что попробовать, находясь в ОАЭ

Если вы первый раз приехали в Объединенные Арабские Эмираты, то обязательно должны познакомиться с главными блюдами национальной кухни. Найти и попробовать их можно в любом городе.

Масгуф

Дубай находится близко к морю, поэтому в арабской кухне нашлось место морепродуктам. Популярнейшее угощение в ОАЭ - масгуф. Это жаренный на гриле карп, которого распластали и пропитали маринадом из тамаринда и куркумы. Рыба готовится до хрустящей корочки и после выкладывается на угли, отчего становится такой нежной, что сама отделяется от шкурки. Карпа подают с зеленью, ломтиком лимона, соленьями. Иногда его накрывают лепешкой - так сохраняется жар и вкусный сок.

Хабиса

Любой прием пищи в ОАЭ завершают десерты, поэтому обязательно стоит попробовать ароматную хабису - сладость из песочного теста с пряным кардамоном и шафраном. Жители Дубая добавляют в нее сироп из плодового дерева, натуральный заменитель сахара. Десерт подается на тарелке, сложенный горкой, или в бокале, предварительно его поливают карамельной массой и посыпают фисташками. Сиропы добавляют хабисе тягучести и твердости, а тесто делает его рассыпчатым.

Рыба по-багдадски, десерт хабиса и арабский плов макбус - яркие представители арабской кухни.

Рыба по-багдадски, десерт хабиса и арабский плов макбус - яркие представители арабской кухни.

Макбус

Ярчайший представитель национальной кухни ОАЭ - арабский плов макбус. От аналогов этого блюда из соседних стран его отличают крупно нарезанные куски мяса, хрустящие орехи и выделяющийся мягкий лук. Любимые восточные специи жителей ОАЭ - шафран, кардамон, черный перец, мускатный орех, корица - придают блюду особый аромат и делают его скорее сладким и пряным, чем привычным для плова острым. Макбус стоит пробовать в специальных ресторанах или кафе, потому что при отелях готовят упрощенную его версию, мало отличающуюся от классического плова.

Лукамат

Говоря о десертах в ОАЭ, невозможно не упомянуть сахарные пончики лукамат. Круглые кусочки пресного теста жарят до корочки во фритюре, а затем пропитывают карамелью или сиропом. В Дубае, например, популярен вариант сиропа из сладких фиников. Лукамат получается хрустящим и будто медовым, его часто подают к любимому арабами кофе. Попробовать десерт можно в закусочных города.

Мансаф

Главному мясу в арабской кухне принадлежит одно из самых популярных национальных блюд - аппетитный мансаф.Мелко нарубленную баранину смешивают с булгуром, добавляют пряности и сушеный йогурт, сгущающийся при жарке. Иногда заменяется на тахину, что придает нежный ореховый вкус. Мансаф выкладывают на лепешку, щедро посыпав зеленью и травами. Ввиду географического положения Дубая, в некоторых заведениях можно найти и рыбный вариант этого блюда.

Мадруба

Завтраки в ОАЭ любят сытные, поэтому утром арабы часто готовят мадрубу. Фарш из куриных бедер томят с сушеными лаймами и всевозможными приправами, затем добавляют стакан чечевицы или риса, перетертые томаты, хрустящий лук. Все это вместе с бульоном варится до консистенции нежного густого паштета. Ароматную горячую массу можно намазать на лепешку.

Балалит

Еще один вариант завтрака в Дубае - омлет со сладкой вермишелью, называемый балалитом. Отварную лапшу дополнительно обжаривают во фритюре до золотистой корочки. Отдельно готовят омлет, рубят его на мелкие кусочки или сворачивают конвертом. Главный секрет блюда в соусе на основе кардамона - он получается приторным, пряным и густым. Выходит и сладкое, и соленое блюдо, которое вряд ли можно с чем-то сравнить.


Хамир

Часто вместо основного блюда арабы предпочитают закуску или выпечку. Нередко вариантом перекуса становится хамир. Это жаренные до золотистой корочки булочки на основе дрожжевого теста. Лакомство готовится в кипящем масле, поэтому хамир сразу поднимается, становится сочным и пышным. Варианты начинки - и соленые, с мясом или овощами, и сладкие, с кардамоном, финиками. Повара экспериментируют с формами и вкусами хамира, так что ароматные булочки стоит попробовать не один раз.

Чикен фуга

Очередной вариант арабского плова чикен фуга - с курицей, шафраном и сушеным лаймом. Такой плов более пряный и пикантный благодаря особой смеси специй. К нему подают мятный соус на основе йогурта, раскрывающий вкус блюда. Попробовать чикен фугу можно в любом кафе.

Чебаб

Любовь арабов к сладостям раскрывается в чебабе - блинчиках, подаваемых в любое время. В тесто добавляют шафран, кардамон, куркуму. Начинка по вашему желанию. Популярны кокосовый йогурт, мед, сливочный сыр, орехи или фрукты. Обязательно поливают сладость финиковым сиропом. Чебаб ценится как самими жителями Дубая, так и туристами.

Уличная еда ОАЭ

Три главных правила стритфуда в Объединенных Арабских Эмиратах: быстро, вкусно, сытно. Закуски часто заворачиваются в хлеб или подаются вместе с лавашем. Яркие представители, встречающиеся на любом углу каждого города - фалафель и шаурма. Оба блюда имеют национальные особенности - например, шаурма (шаверма) делается только с жареной курицей, овощами и чесноком.

В арабских кафе принято начинать трапезу с мезе, нескольких небольших закусок, подаваемых на одной тарелке. Это могут быть салаты, овощная икра, пирожки, знаменитый хумус (паста из орехов и нута с маслом), ароматные кремы, каши. Иногда мезе подают бесплатно.

Самые популярные блюда уличной арабской еды - шаурма и фалафель.

Самые популярные блюда уличной арабской еды - шаурма и фалафель.

Основой сытного стритфуда является мясо, из которого готовят шашлыки и кебабы. Практикуют смеси нескольких видов фарша, рубленого мяса, а разнообразие уличных шашлыков и гриля поразительно.

В каждом кафе блюдо готовят со своей спецификой, но то, что оно получится сочным и аппетитным, - гарантируется везде.

Арабские десерты

Помимо классических хабиса, лукамата, хамира и чебаба, в Дубае популярны сладкие пудинги и печенья, япончики. Стоит попробовать ореховую халву и пахлаву - эти блюда в Эмиратах имеют свою специфику, широко распространены в стритфуде. Из фиников и орехов делают хлеб, кексы. Особое лакомство - орехи и финики в шоколаде, можно также встретить глазированные фрукты.

Холодные и горячие напитки

Излюбленный холодный напиток арабов, подаваемый перед едой для возбуждения аппетита, - айран. Он делается на основе закваски и напоминает солоноватый густой сироп. Традиционным считается употребление розовой воды. Простую очищенную воду настаивают на лепестках роз и выпивают после кушанья, это способствует пищеварению. Более простые и привычные варианты прохладительных напитков: миндальное молоко, настоянная на тамаринде вода, гранатовый сок, мятный сироп.

Из горячих напитков предпочитают черный кофе без сахара. Самый популярный и расходуемый сорт - арабика.

Еда для детей в ОАЭ

Для детей арабская национальная кухня специфична из-за обилия специй и запахов. Блюда бывают острыми и слишком пряными. Однако, в Эмиратах часто готовят из овощей и фруктов, поэтому ребенка можно порадовать аппетитным салатом или хамиром с вкусной начинкой. Безвредны балалит, чебаб, бирьяни (блюдо из риса с мясом или овощами).

В некоторых кафе или ресторанах отеля можно попросить поваров не добавлять в блюдо много специй, так что ребенок насладится классической кухней. Стритфуд иногда делают специально для детей без особо острых ингредиентов. Самый крайний случай - сходить в привычный ресторан фастфуда. Стоит посетить "Макдоналдс" ради Биг Мака с 2 куриными котлетами вместо говяжьих - особая для ОАЭ позиция меню.

Загадочный и таинственный Арабский Восток, он всегда будоражил наше воображение. Мы-запертые в каменных джунглях бесчисленных городов, грезим романтикой сказок Шахерезады, похождений храброго Синдбада-морехода, коралловыми ожерельями и безумными ароматами восточных благовоний.

И ныне многие устремляются туда, ощутить и вкусить хоть частичку романтических грез о прекрасном Востоке. Однако, романтика-романтикой, а кушать хочется всегда. Поэтому, не последним вопросом является вопрос о гастрономических обычаях жителей арабских стран. Рассмотрим их на примере кухни народов Аравийского полуострова. Итак…

Саудовская Аравия

Саудовская Аравия

Основу питания саудовских арабов составляют баранина, ягнятина и цыплята, приправленные рисом и изюмом. Весьма широко распространенными блюдами являются супы и тушеное мясо, приготовленное с луком и чечевицей. Арабы употребляют много фруктов, особенно фиников и инжира, также почетное место на их столе занимают разнообразные орехи и овощи. Для приготовления пищи наиболее часто используется топленое масло из овечьего молока.

К традиционной пище относятся цыплята-гриль, фалафель, шаурма, люля-кебаб, фаршированные кабачки, пресный хлеб. В подавляющее большинство блюд арабы обильно добавляют всевозможные специи и пряности.

Самыми популярными напитками арабов традиционно являются крепкий кофе и черный чай. Их распитие часто носит церемониальный характер. Арабы пьют чай с добавлением различных трав, особенно кардамона. Кофе арабы предпочитают пить очень часто и маленькими чашками. Употребляются также верблюжье, овечье и козье молоко.

Алкогольные напитки в Саудовской Аравии находятся под тотальным запретом и не употребляются ни местными жителями, ни приезжими иностранцами.

Катар

Катар

Катарской кухне, традиционно, присуща значительная аскетичность, в нашем европейском понимании. Это является, в значительной степени, исторически трудными условиями проживания местных жителей, в условиях жесткой ограниченности пригодной для питья воды.

Практически все традиционные катарские блюда имеют в основе всего три компонента – это финики во всех видах, верблюжье молоко и масло, соответственно, из этого же молока. Мясо никогда не было распространено на столе у катарцев, в связи с исторической скудностью региона. Как ни странно, рыба также весьма слабо представлена в местном рационе, несмотря на приморское расположение страны.

Наиболее популярные напитки катарцев – это фруктовые соки и кофе. Причем кофе здесь любят очень слабое и с большим количеством сахара, хотя в последнее время распространение получает также и общеарабский крепкий кофе с добавлением кардамона или молотых финиковых косточек.

Катарцев, как и прочих жителей аравийских пустынь, отличает весьма умилительное и трепетное отношение к пресной воде. Ни в коем случае не вздумайте искупаться хотя-бы в местном фонтане или, тем более, на глазах у катарца лить воду на землю даже при умывании, а также (это вообще страшный грех) оставлять открытым водопроводный кран.

Водопроводная вода, в основном, добыта из глубоких артезианских источников или получена путем опреснения морской воды Персидского залива, она безопасна для питья, но ввиду полного отсутствия в ней минеральных солей, пить ее не рекомендуется. Точно такие же особенности употребления воды и отношения к ней действуют в близлежащих странах Персидского залива – Кувейте, Бахрейне и ОАЭ.

Алкогольные напитки в Катаре не запрещены, но их продажа сильно ограничена, и они практически не употребляются местными жителями из-за религиозных запретов

Бахрейн

Бахрейн

Бахрейнская кухня предложит вам попробовать рыбу или мясо с рисом, рыбу, зажаренную на открытом огне или углях, огромный выбор всевозможных видов восточного плова, тушеное мясо с овощами, бараний шашлык, тушеное куриное мясо в томатном соусе, бараньи котлеты, утку или индейку с рисом и овощами.

В виде десерта в Бахрейне вам подадут сладкий рис с сахаром или финиками, традиционные восточные сладости, свежие фрукты и имеющиеся здесь в изобилии сладкие финики. Бахрейн является арабской страной, и нетрудно догадаться, что из напитков наиболее популярен кофе, приготовление которого у арабов сопровождается особым ритуалом. Кроме собственно арабской кухни, в Бахрейне имеется очень широкое изобилие всевозможной интернациональной кухни, возникшей здесь как благодаря наплыву в страну туристов, так и благодаря иностранным рабочим приехавшим сюда и осевшим здесь, благо законы о натурализации в Бахрейне — самые мягкие среди стран Персидского залива. В островном государстве Бахрейн на ваш выбор имеется широкий выбор ресторанов, с кухней различных стран мира — арабской, иранской, ливанской, европейской, мексиканской, тайской, индийской и даже, если душе угодно и русской.

В Бахрейне сильно заметно влияние английской культуры, что выражается в частности в оформлении местных баров, сильно напоминающих лондонские и дублинские пабы. Сильное влияние Англии выражено еще и тем, что страна является единственной в регионе, где алкогольные напитки не только свободно продаются, но и производятся на месте.

Обьединенные Арабские Эмираты

Обьединенные Арабские Эмираты

Вследствие исторически трудных условий проживания в безводных песках аравийских пустынь, кухня Эмиратов, как и катарская, ранее представлялась весьма незамысловатой и аскетичной. Но современные веяния времени, связанные с широчайшим развитием туризма и реализацией амбициозных инфраструктурных проектов, потребовали существенных изменений материальной культуры эмиратцев. В том числе это отразилось и на местной кухне.

Нынешняя кухня Эмиратов практически полностью заимствована у Ливана, славящегося своими гастрономическими изысками. Самыми популярными блюдами являются: баранина запеченная с зернами пшеницы, люля-кебаб, тушеная баранина с рисом и овощами, шаурма, гороховая паста, баклажанная икра, салат из петрушки и пшена. Из сладостей особо популярны рахат-лукум и творожный кекс с кремом.

Нехватка собственных деликатесов в Эмиратах с лихвой компенсируется наличием огромного количества иностранных ресторанов и фаст-фудов на любой самый взыскательный выбор — от итальянской пиццерии до русских пельменных и японских суши-баров. Алкогольные напитки местные жители не употребляют из-за религиозных запретов, но для иностранных туристов особых ограничений нет, и в гостиничных барах выбор алкогольных напитков весьма широкий, хотя и имеется некоторый недостаток ассортимента любимых россиянами пива и водочки.

Оман

Традиционная культура оманцев близка к йеменской и, также как и она, заметно отличается от культуры других арабских стран.

Основу оманской кухни составляют финики, изобилию которых в Омане способствует благоприятный смешанный пустынно-горный климат, помогающий во множестве создавать великолепные тенистые рощи финиковых пальм в горных оазисах. Также оманцами широко употребляются ячменные или пшеничные лепёшки, просяная каша или варёный рис со специями, мясо и рыба. В праздничные дни оманцы угощают гостей цельным жареным бараном или пловом с бараниной. Но самым ярким отличительным признаком оманской кухни от других арабских стран является то, что самым лакомым блюдом оманцы считают мясо гиены. В то же время оманцы категорически брезгуют употреблять в пищу мясо птицы и яйца.

Традиционно в Омане самым популярным напитком является кофе.

Алкоголь в Омане не употребляют из-за религиозных запретов.

Йемен

Йемен

Йемен является очень бедной страной и ждать от него особых кулинарных изысков не приходится. К тому же бедность страны сопровождает десятилетиями непрекращающаяся внутриполитическая нестабильность, которая, как известно, гастрономическому творчеству не способствует. Йемен, к тому же весьма изолированная от цивилизованного мира страна, где например 85% сельских жителей до сих пор живут натуральным хозяйством. Главенство в йеменской кухне составляют простые блюда на основе мяса птицы и баранины. Говядина, молочные продукты, масло и сыры употребляются йеменцами мало по причине своей дороговизны.

Особое пристрастие йеменцы имеют к жеванию ката, изготовляемого из смеси табака с гашеной известью. Его повсеместное распространение и чрезвычайно широкое употребление порой шокирует иностранных туристов.

В современном мире арабы проживают в Северной Африке и западной части Азии. Разные культуры под влиянием Арабского халифата и исламской культуры обрели общие черты, но всё же сохранили свои особенности.

Сегодня под арабской кухней чаще всего подразумевают ливанскую и сирийскую кухни. Последняя наиболее распространена в Объединённых Арабских Эмиратах и известна далеко за пределами ближневосточного региона как классическая арабская кухня. В целом же арабскую кухню принято условно делить на три составляющие: средиземноморскую, сирийскую и аравийскую.

Кулинарные традиции коренных жителей арабских государств (Египта, Алжира, Сирии, Ирака, Саудовской Аравии, Ливана, Ливии) имеют некоторые различия и в то же время множество общих признаков, таких как употребление одинаковых ингредиентов, одних и тех же способов готовки похожих блюд. Причём часть из них практически идентична, лишь наименования различаются от региона к региону. Например, иракское блюдо кузи в Сирии называется харуф бир-ризз, а в странах Магриба (Тунисе, Алжире и Марокко) – это известный многим кус-кус. Вот почему принято говорить о единой арабской национальной кулинарии.

kus-kusik.jpg

kus-kusik.jpg

Аравийская кухня

Арабские племена на Аравийском полуострове изначально были кочевыми со скудной и довольно однообразной кухней. С началом оседлого образа жизни и налаживанием контактов с другими народами и странами, ассортимент продуктов возрос, соответственно, стали появляться новые блюда.

Основной рацион бедуинов обычно составляют бобовые (фасоль, чечевица), финики, хлеб (лепёшки), молоко (козье или верблюжье), рис появился позднее. Мало кто употребляет мясо в обычные дни – это продукт исключительно для больших праздников. Во время свадеб или в честь рождения ребёнка, по традиции, коза запекается целиком и подаётся с отварным рисом.

yagnenok.jpg

yagnenok.jpg

Кухня сирийская

С ней более или менее знаком каждый россиянин по распространённой и всем известной шаурме. Правда, у нас она редко где готовится правильно и чаще лишь отдалённо напоминает оригинальное блюдо. Всё дело не столько в ингредиентах, сколько в процессе приготовления. Например, лишь нагретую лепёшку намазывают йогуртом или маслом, и только потом кладут в неё начинку.

shaurma.jpg

shaurma.jpg

Сирийская кухня отличается тем, что блюда здесь состоят из мелко нарезанных компонентов, овощи любят фаршировать. Достаточно широко используются зерновые культуры, свежие овощи, излюблено оливковое масло. Многие блюда трудоёмки: они проходят несколько этапов готовки. Тем не менее, именно сирийская кухня отличается диетическими блюдами. Здесь еда не такая жирная и пряная, как у остальных. Нет отдельных супов или гарниров, многие блюда представляют собой некий микс.

Для приготовления блюд очень часто используют кисломолочные продукты. Одно из известных блюд из йогурта – лябна. Это густой йогурт, заправленный оливковым маслом, мятой и рассольным сыром.

Когда хозяйка хочет, чтобы её побольше хвалили, она угощает гостей блюдами с использованием йогурта. Дело в том, что йогурт очень тяжело готовить: его нужно постоянно перемешивать на медленном огне, ни на минуту не отходя от плиты.

Сирийская кухня богата сладостями и десертами. Наверно, в этом она превосходит остальные народы. Самая распространённая восточная сладость – это пахлава, которую здесь тоже очень любят. Также у сирийцев популярен щербет (шербет), который отличается разнообразием. Можно выделить такой десерт, как кунафа – тесто с орехами, кремом или сыром, залитое сиропом.

kunafa.jpg

kunafa.jpg

Средиземноморская кухня

К средиземноморской арабской кухне принято относить кулинарию Магриба. Хотя традиционные аравийско-сирийские блюда и стали составной частью магрибинской кухни, они не являются основными в этом регионе. Здесь можно попробовать национальные блюда средиземноморских европейских стран, также чувствуется присутствие традиционного рациона народов Африки.

Особенность арабов Марокко и Алжира – в широком применении пряностей. Чаще всего здесь употребляют красный (жгучий) и чёрный перец, тмин, имбирь, корицу и шафран. В Магрибе больше, чем ещё где-либо в арабском мире, используется рыба и прочие морепродукты.

Арабы Магриба очень любят супы и похлёбки. Самое распространённое национальное блюдо из чечевицы называется харира. Его часто готовят на ифтары в священный месяц Рамазан.

harira-soup.jpg

harira-soup.jpg

На магрибинском столе обязательным присутствуют холодные закуски, которых тоже великое множество. Как обычно это бывает, различие в застолье богатых и менее обеспеченных семей заключается в количестве и ингредиентах блюд. И лишь главное блюдо – кус-кус является одновременно и повседневным, и праздничным, пищей как бедняков, так и богачей. Самый распространённый гарнир на Магрибе подаётся на стол с подливкой из мяса и овощей. В него кладут сливочное масло, а иногда просто кислое молоко – всё зависит от материального положения хозяев.

Ещё одно повседневное блюдо, распространённое, в частности, в Ливии, называется асида (или базина). Это каша из кукурузной, ячменной или пшеничной муки, заваренной кипятком. В неё некоторые добавляют топлёное масло и мёд, заменой может служить овечий либо верблюжий жир.

Понравился материал? Отправь его братьям и сестрам по вере и получи саваб!

Не знала, что арабы едят саранчу. Думала что это только китайцы всеядны Уважение к народам Ближнего Востока. Несмотря на бедный набор продуктов, довольно разнообразные блюда!

Слышала, что армяне пытались запатентовать лаваш как свое национальное блюдо Что они хотели этим доказать - непонятно. Лаваш делают все восточные народы без исключения! Отличается только толщиной пресный лаваш тонкий у бедуинов готовится на жестяном листе над огнем. Конечно, это свежайший продукт и самый натуральный!

Теперь понятно, почему мясо на Курбан считалось большим подарком для бедных. Значит арабы не могли позволить себе мясо. Сейчас народ сытый, его ничем особо не удивишь. Прочитал статью, особенностей арабской кухни не увидел. Все те же блюда, что у остальных народов Ближнего Востока. Турецкая кухня явно выигрывает в отношении разнообразия.

Читайте также: