Взятие смоленска 1514 кратко

Обновлено: 28.06.2024

Краткий курс истории. Смоленск. Возвращение

1 августа 1514 года в ходе Русско-литовской войны (1512–1522 годы) великий князь Московский Василий III после нескольких длительных попыток сумел завладеть Смоленском. Так спустя 110 лет город, находившийся под властью Литвы, снова стал русским.

Право на владение

Краткий курс истории. Смоленск. Возвращение

На перекрёстках судьбы

Во время Батыева нашествия (1237–1240 годы) столица Смоленского княжества почти не пострадала, но были утрачены многие земли и былое значение. В течение последующих столетий Смоленское княжество оставалось формально независимым, хотя неуклонно подвергалось влиянию усилившейся Литвы. В 1404 году Смоленск был завоёван и в составе Великого княжества Литовского утратил самостоятельность. Жители города полвека то и дело поднимали восстания за независимость, но все они заканчивались неудачей. Когда в 1480 году русские земли освободились от монгольского ига, а Москва укрепила свои лидирующие позиции в праве быть центром земель русских, вопрос о принадлежности Смоленска вновь был поставлен ребром.

Краткий курс истории. Смоленск. Возвращение

Непоколебимая воля

Постоянные столкновения на русско-литовской границе, слухи об убийстве в Литве княгини Елены Ивановны (сестры Василия III), а также заключение антирусского союза между Великим княжеством Литовским и Крымским ханством привели к Русско-литовской войне 1512–1522 годов. Взятие Смоленска было важнейшей задачей, но во всех предыдущих войнах с Литвой русские войска такие крупные крепости никогда не брали. Зимняя и осенняя осады 1513 года не принесли результатов: литовский гарнизон ожесточённо оборонялся, затягивая время до подхода основных сил своего князя. Но это нисколько не поколебало воли Василия III к взятию Смоленска. Уже весной 1514 года русские войска вновь подошли к Смоленску. Литовцы не успели вовремя подготовиться, крымский хан на помощь не пришёл – крепость была подвергнута мощному артобстрелу, разрушения множились. Наконец, измождённые голодом жители города вынудили литовский гарнизон сдаться. И хотя война продолжалась ещё восемь лет, Василий III крепость не отдал. А в честь самой победы в Москве был основан Новодевичий монастырь.


Великий князь Василий III правил в Москве с 1505 по 1533 год. В годы правления ему пришлось вести войны с Казанским ханством и Великим княжеством Литовским. Результатом боевых действий с последним в 1512-1522 годах стало включение в состав Московского княжества Смоленска – крупного торгового центра и города, который имел и военно-оборонительное значение.

Предыстория

Смоленск с IX века представлял собой важный политический центр русских земель, до 1404 года он был столицей отдельного княжества, а потом вошел в состав Литовского государства князя Витовта.

В 1410 году смоленские полки сыграли важную роль в Грюндвальской битве польских и литовских рыцарей с крестоносцами. В ходе русско-литовской войны 1500-1503 годов войсками великого князя Ивана III не удалось взять Смоленск. После краткого перерыва, в 1507-1508 годах прошла еще одна русско-литовская война, но она не привела к значительному изменению границ. Важной датой в истории города стал 1508 год. Именно тогда Смоленск получил статус воеводского центра. Это воеводство охватывало часть современной Смоленской области и юго-западную часть Тверской.

Война 1508 года оставила отношения между Москвой и Великим княжеством Литовским натянутыми. Не удалось даже довести до конца обмен пленными. Противником Василия III стал Сигизмунд I из династии Ягеллонов, который по факту был еще и польским королем.

События войны 1512-1522 годов

Поводом к войне стало заключение союза между Сигизмундом I и крымским ханом. Это привело к набегам крымских татар на южные рубежи Великого княжества Московского. Василий III объявил войну Великому княжеству Литовскому и двинул на Смоленск армию с 150 пушками. Поход 1512 года не привел к захвату города, как и осада 1513 года. В 1514 году осада Смоленска длилась с мая до 1 августа. Численность защитников составляла около 3 тыс. человек, которыми командовал князь Юрий Глебович. Смоленск осаждало войско численность в 15 тыс. воинов. Ей командовали Василий III, Иван Челядин и Даниил Щеня.

Город сдался Василию III и это событие стало самым крупным военным успехом за 10 лет. Дальнейшие боевые действия в 1514-1522 годах не принесли заметных успехов. В 1522 году в Москве было подписано перемирие на пять лет. Смоленск оставался за Василием III, но великий князь отказался от претензий на Киев, Витебск и Полоцк.

В годы правления Василия III к Московскому государству был присоединен не только Смоленск, но и Рязанское княжество в 1521 году, Псковская земля в 1510 году, то есть накануне войны с Великим княжеством Литовским. Также в 1523 году присоединен Новгород-Северский.

Что мы узнали?

Присоединение Смоленска при Василии 3 стало самым крупным внешнеполитическим успехов Московского княжества в годы его правления. Город был взят с третьей попытки, но продвинуться дальше к Витебску у великого князя не получилось.


Взятие Смоленска — осада и захват Смоленска русским войском под командованием Василия III 29 июля—1 августа 1514 году во время русско-литовской войны 1512—1522 годов.

Русские войска в количестве около 80 тысяч человек 18 июня 1514 года вышли из Москвы. Подойдя через 38 дней, 15 июля, к городу, оно взяло его в осаду и начало подготовку к штурму: вокруг крепости построили частокол, напротив ворот были сооружены рогатки для предупреждения вылазок гарнизона. Подготовка была закончена через 2 недели и 29 июля начался артиллерийский обстрел. Всего у русских было около 140 (по другим данный 300) пушек под командованием пушкаря Стефана, причинявших значительный ущерб Смоленску, обороной которого командовал Юрий Сологуб.

Летописец так описывает последний день осады [1] :

Гарнизон Смоленска предложил начать переговоры, однако эта просьба была отвергнута Василием III, который потребовал немедленной сдачи. Под давлением горожан, литовский гарнизон 31 июля сдался, и 1 августа русское войско торжественно вступило в город. Смоленским епископом Варсонофием Был отслужен молебен, во время которого горожане присягнули на верность московскому государю. Смоленский наместник Ю.Сологуб присягать отказался и был отпущен в Литву, по прибытии куда был казнён за сдачу крепости.

После сражения под Оршей польско-литовские войска предприняли попытку отбить Смоленск, однако она закончилась неудачей, и в 1522 году между Московским и Литовским княжествами было подписано перемирие, по которому Смоленск переходил Москве. После битвы Смоленск остался в русском владении навсегда за исключением периода 1611—1654 годов, когда был захвачен поляками.

В память взятия Смоленска Василием III был основан Новодевичий (Богородице-Смоленский) монастырь в Москве на том месте, где русские полки собирались в поход.

Взятие Смоленска в 1514 г.

Осенью 1512 года войска Московского государства начали войну, выступив под Смоленск, осада которого (декабрь 1512 — февраль 1513) не дала результатов. Такой же безрезультатной была и осада Смоленска летом 1513 года. Для третьей осады Василий III собрал большую армию (до 30 тыс. чел.), в которую, кроме тяжелой осадной артилерии, был включен новый для армии Московского государства род войск — пищальники. Общее руководство кампанией осуществлял воевода князь Даниил Щеня, смоленской операцией руководил воевода князь Михаил Глинский.

В конце июня 1514 года войска Московского государства осадили Смоленск. Город капитулировал 1 августа 1514 года после месячной осады и продолжительного артиллерийского обстрела из 144 (по другим сведениям, из 300) орудий.

После взятия Смоленска войска Московского государства начали продвижение в глубь территории Великого княжества Литовского. Тем временем Михаил Глинский изменил Василию III и сообщил Сигизмунду I о составе русских войск и маршруте их продвижения.

Вскоре московская армия взяла Дубровно и выдвинулась в район Орши, а далее к Друцку, который тоже был взят, и остановилась на Друцких полях, выслав авангард к реке Березине. Армия литовцев двигалась от Минска к Борисову, ее первый бой с частями противника произошел 27 августа 1514 года на левом берегу Березины во время переправы, в этом бою было разбито несколько полков московской армии. После этого король и великий князь Сигизмунд с 4-5-тысячным отрядом остался в Борисове, а основные силы армии Великого княжества Литовского выдвинулись по направлению к Друцким полям. По пути авангард литовской армии под руководством И.Б. Сапеги нанес поражение отрядам московских войск при переправе через реку Друть. Узнав о приближении противника, основная группировка московских войск отошла с Друцких полей, переправилась на левый берег Днепра и расположилась между Оршей и Дубровно, на реке Крапивне.

Читайте также: