Оранжевая революция на украине 2004 кратко

Обновлено: 04.07.2024

Готовые работы на аналогичную тему

Еще до официального объявления итогов голосования В. Ющенко отказался признать свое поражение, обвинив избиркомы в многочисленных нарушениях, и призвал в ночь с 21 на 22 ноября 2004 года своих сторонников к выходу на улицы для участия в акциях протеста. Ему удалось заручиться поддержкой представителей ряда других оппозиционных сил. В результате в его поддержку выступил конгломерат прозападных либеральных и националистических организаций.

В результате массовых забастовок и действий оппозиции 25 ноября 2004 года Верховным судом Украины был наложен запрет на публикацию ЦИК официальных итогов выборов (до окончания разбирательства). В тот же день сторонниками В. Ющенко был захвачен ряд административных зданий в столице страны. В ответ на это в восточных и южных района Украины начались массовые митинги в поддержку В. Януковича. 26 ноября в западных районах страны начались забастовки.

  • сначала на парламентских выборах 2006 года;
  • позже на президентских выборах 2010 года.

24 августа 1991 года Верховный совет УССР провозгласил независимость Украины. 1 декабря того же года бывший председатель Верховного совета УССР Леонид Кравчук был избран президентом страны.

В начале 90-х Украина оказалась в глубоком экономическом кризисе. Валовой внутренний продукт резко снизился, приватизация промышленности сопровождалась ростом коррупции, у предприятий возникла огромная задолженность по зарплате перед работниками. В стране начался расцвет национализма.

Эти факторы вызвали серьёзное разочарование у значительной части населения. И во втором туре новых президентских выборов, состоявшихся 10 июля 1994 года, победу одержал баллотировавшийся под пророссийскими лозунгами экс-директор Южного машиностроительного завода Леонид Кучма.

Расстановка сил

В 1999 году премьер-министром был назначен Виктор Ющенко, до этого почти семь лет занимавший пост главы Национального банка и отличавшийся прозападными взглядами. Он был женат на бывшей высокопоставленной сотруднице Государственного департамента США Екатерине (в девичестве — Кэтрин-Клэр Чумаченко). В 2001 году его правительству был вынесен вотум недоверия, инициированный Коммунистической партией. Коммунисты обвинили команду Ющенко в разрушении традиционных связей с Россией, а центристы — в непоследовательности в вопросе экономических реформ.

Премьер-министром страны в 2002 году был назначен бывший глава Донецкой областной государственной администрации Виктор Янукович. Его правительство смогло добиться значительных успехов. Темпы роста экономики составляли в среднем более 7% в год. К 2004 году существенно выросли пенсии и зарплаты населения.

18 марта 2004 года Верховная рада Украины приняла постановление о назначении президентских выборов на 31 октября 2004 года, а 3 июля официально началась избирательная кампания. Виктор Янукович был выдвинут в кандидаты на пост главы государства возглавляемой им Партией регионов. Он обещал углубить сотрудничество с Россией и обеспечить свободное развитие на Украине русского языка. Его главным конкурентом стал Виктор Ющенко, идущий на выборы как самовыдвиженец.

Первый тур не позволил выявить победителя: Ющенко набрал 39,9% голосов, а Янукович — 39,26%. Третье, четвёртое и пятое места заняли выдвиженцы от различных левых сил: Александр Мороз, Пётр Симоненко и Наталья Витренко.

По итогам второго тура выборов, состоявшегося 21 ноября 2004 года, победителем был объявлен Виктор Янукович, набравший 49,42% против 46,69% у Ющенко.

Некоторые органы местного самоуправления на Западной Украине сразу же объявили о том, что признают Ющенко президентом. В центре Киева и на площадях крупных западноукраинских городов стали собираться сторонники проигравшего кандидата. В столице Украины в митингах приняли участие десятки тысяч человек, в том числе приехавших и привезённых из западных регионов страны. Они разбили на центральной площади Киева — майдане Незалежности — палаточный городок и отказались его покидать.

23 ноября в зале заседаний Верховной рады Виктор Ющенко произнёс текст присяги и сам объявил себя президентом страны, но спикер парламента Владимир Литвин заявил, что эта присяга не имеет силы. Однако в поддержку Ющенко массово выступили представители МИД Украины — под соответствующим заявлением поставили свои подписи около 150 украинских дипломатов.

Четыре года назад Верховная рада отстранила президента Украины Виктора Януковича от руководства страной. Николай Азаров, занимавший.

Члены команды Ющенко стали подавать многочисленные жалобы в ЦИК на ход избирательного процесса и иски в суды. Связаны они были, в частности, с тем, что инвалиды и люди преклонного возраста голосовали на дому, а это, по мнению оппозиционеров, создавало возможности для фальсификаций. Кроме того, предъявлялись претензии, что многие люди, находящиеся в день выборов не по месту регистрации, голосовали по открепительным талонам.

25 ноября 2004 года Верховный суд Украины запретил ЦИК публиковать официальные итоги выборов до окончания рассмотрения всех жалоб и исков. В тот же день сторонники Ющенко захватили ряд административных зданий в Киеве.

В ответ на происходящее в столице в южных и восточных регионах Украины начались массовые митинги в поддержку Виктора Януковича.

1 декабря 2004 года украинский парламент в нарушение Конституции при тайном голосовании объявил вотум недоверия правительству Януковича. Вскоре после этого представители оппозиции на переговорах с властью согласились в рамках урегулирования политического кризиса разблокировать деятельность органов исполнительной власти, но уже на следующий день отказались от своих слов.

По словам Андрея Кошкина, пролоббированные сторонниками Ющенко изменения фактически лишали права голоса миллионы людей преклонного возраста, инвалидов, украинцев, работающих не по месту своей регистрации. Аналитик отмечает, что это в конечном итоге сказалось на результатах выборов.

В ходе голосования 26 декабря явка избирателей в юго-восточных регионах Украины сократилась, а в западных областях, напротив, возросла. В итоге Виктор Ющенко набрал 51,99% голосов избирателей, а Виктор Янукович — 44,2%.

  • Слева направо: бывший глава администрации президента Александр Зинченко, Пётр Порошенко, Юлия Тимошенко, Виктор Ющенко, Киев, 29 мая 2005 года
  • Reuters

Пять лет назад, спустя почти месяц после государственного переворота в Киеве, Арсений Яценюк подписал политический блок соглашения об.

Дошли до точки

Началом революционных событий под оранжевыми флагами (цвета предвыборной кампании Виктора Ющенко) принято считать 22 ноября 2004 года. До оглашения официальных результатов второго тура президентских выборов оставались еще сутки, а на майдане Незалежности в Киеве уже появились палатки и трибуны.

Украинское общество к тому времени уже давно потеряло доверие к власти. Расцвет коррупции и обнищание населения люди все чаще объясняли политикой тогдашнего главы государства Леонида Кучмы и его преемника, премьера Виктора Януковича. С командой второго президента граждане связывали и ряд особо резонансных событий: репрессии против крупного бизнеса и убийство оппозиционного журналиста Георгия Гонгадзе в 2000 году. В числе осужденных по этому делу оказался генерал МВД, а в деле всплыли аудиозаписи разговоров, якобы записанных в кабинете Кучмы. На них голоса, похожие на голоса президента Украины и его приближенных, обсуждали, как следует поступить с автором громких расследований.


Фото: Дмитрий Ловецкий / AP

На следующий день после объявления итогов выборов, 23 ноября, на центральные улицы Киева вышло около 100 тысяч сторонников Ющенко. Протестующие ожидали созыва сессии Верховной Рады Украины для обсуждения фальсификаций, но из-за отсутствия коммунистов и сторонников Януковича кворума так и не набралось. Это не помешало Ющенко самовольно провозгласить себя президентом и принести присягу. Украинский Рубикон был перейден.

Виктор Ющенко собирается выступить перед своими сторонниками

Виктор Ющенко собирается выступить перед своими сторонниками

Фото: Anatoly Medzyk / Reuters

Вслед за Киевом вспыхнули западные регионы. О поддержке Ющенко заявили во Львове, Ивано-Франковске и Луцке, а Волынская область, как и ряд западных городов, и вовсе признали его безоговорочную победу. В противовес им на востоке Украины начали защищать своего кандидата. Верховный Совет Республики Крым и горсовет Донецка призвали сохранить мир и стабильность.

Московско-вашингтонская операция

Сторонник Виктора Ющенко на Майдане в Киеве, 28 декабря 2004 года

Сторонник Виктора Ющенко на Майдане в Киеве, 28 декабря 2004 года

Фото: Graeme Robertson / Getty

Долгое время они пытались подтолкнуть Раду принять изменения в Конституцию, которые превратили бы Украину в парламентско-президентскую республику и привели бы к отставке Януковича с поста премьер-министра. С участием президентов Польши и Литвы стороны даже подписали соглашение об урегулировании кризиса, но и после этого оппозиция не перестала блокировать правительственные здания, настаивая на проведении повторных выборов. Уже после переговоров Кучмы с Путиным в аэропорту Внуково-2 украинский лидер откажется от поддержки идеи перевыборов, которую предложил Запад. Но ненадолго.

Виктор Янукович и Владимир Путин, апрель 2004 года

Виктор Янукович и Владимир Путин, апрель 2004 года

В конце ноября 2004 года Луганский облсовет выдвинул проект создания автономного образования — Юго-Восточной Украинской Автономной Республики со столицей в Харькове. Инициативе сопутствовало обращение к российскому президенту с просьбой о помощи в проведении федерализации Украины.

Сторонник Виктора Ющенко (с оранжевым шарфом) спорит со сторонницей Виктора Януковича (в бело-синем шарфе)

Сторонник Виктора Ющенко (с оранжевым шарфом) спорит со сторонницей Виктора Януковича (в бело-синем шарфе)

Фото: Uriel Sinai / Getty

Финишная прямая

8 декабря 2004 года Рада принимает конституционные поправки, согласно которым Украина с 1 сентября 2005 года должна превратиться в парламентскую республику с урезанными полномочиями президента. Окружение Януковича обвиняло Кучму в двойной игре, но президент проигнорировал их недовольство: поправки позволяли не допустить полноценной гражданской войны в стране. Помимо этого, оппозиция добилась изменения схемы формирования участковых избиркомов и сокращения количества открепительных удостоверений, с которыми связывались подтасовки на выборах. Путь к перевыборам был открыт.

В том, что это произойдет, уже мало кто сомневался. К тому же в декабрьской предвыборной гонке вновь всплыла тема отравления Ющенко. Его сторонники заявляли, что 5 сентября кандидата в президенты отравили диоксином, к чему явно причастны российские спецслужбы. Кандидату в президенты стало плохо сразу после ужина с главой СБУ Игорем Смешко и его заместителем Владимиром Сацюком. Лицо Ющенко было обезображено, и показательное обследование в Австрии накануне перевыборов создало ему образ политической жертвы.

Виктор Ющенко

Фото: Graeme Robertson / Getty

По данным ЦИК, 26 декабря 2004 года за Ющенко проголосовали 52 процента избирателей, тогда как за Януковича отдали голоса лишь 44,2 процента. Последний отказался признать свой провал, обвинив США во вмешательстве в украинские дела, но, в отличие от соперника, вести людей на улицы не решился. Накануне переголосования Янукович попытался было найти поддержку на востоке страны, обещая федерализацию и статус второго государственного русскому языку. Но сдержанная позиция Москвы и отсутствие ощутимой поддержки со стороны Кучмы заставили Януковича воздержаться от противостояния.

Оранжевые дети Майдана


Фото: Глеб Гаранич / Reuters

Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена.
Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники.
Эта отметка установлена 14 мая 2011.

категорическое нежелание части украинцев видеть Януковича президентом Украины; подозрения, что нарушения фатально повлияли на результаты выборов

признание недействительными официальных итогов голосования во втором туре выборов Президента Украины и проведение голосования повторно

перевыборы президента страны; к власти пришёл Виктор Ющенко

студенты, малый и средний бизнес, пенсионеры, интеллигенция

От 150 000 до 1 000 000

сторонники Виктора Януковича; а президент Кучма и Коммунистическая партия Украины заняли фактически нейтральную позицию


Ора́нжевая револю́ция (укр. Помара́нчева револю́ція от укр. помара́нчевий — оранжевый, апельсиновый) — широкая кампания мирных протестов, митингов, пикетов, забастовок, которая происходила в ряде городов Украины с 22 ноября 2004 года до 23 января [источник не указан 18 дней] 2005 года. Началась после того, как 21 ноября 2004 года Центральная избирательная комиссия Украины объявила предварительные результаты президентских выборов, согласно которым с преимуществом в 3 % победил премьер-министр (в то время) Виктор Янукович. Сторонники основного соперника Януковича на выборах — Виктора Ющенко, и большинство иностранных наблюдателей считали, что этот перевес Януковича в голосовании был достигнут за счёт нарушений на выборах. Через несколько недель Верховный Суд Украины признал, что определить победителя не представляется возможным, и назначил переголосование на 26 декабря 2004 года. Повторное голосование зафиксировало победу Ющенко с отрывом в 8 %.

Содержание

Общие сведения об Оранжевой революции






Украина: Независимость · Ядерное разоружение · Принятие конституции · Оранжевая революция

Лидерами Оранжевой революции были кандидат в президенты Виктор Ющенко и Юлия Тимошенко, с которой Ющенко (летом 2004 года) подписал соглашение о том, что после победы назначит её на пост премьер-министра.

Центром Оранжевой революции стал Майдан — Площадь Независимости в центре Киева, на которой около двух месяцев проходил непрерывный митинг и стоял палаточный лагерь протестующих. Митинги на Майдане в некоторые особо знаковые дни собирали до полумиллиона человек.

Считается, что Оранжевая революция началась 22 ноября 2004 года, когда на центральной площади Киева — Площади Независимости — начал собираться многотысячный митинг сторонников кандидата в президенты Ющенко под оранжевыми флагами. Протестующие установили десятки палаток и начали бессрочный митинг протеста.

Протесты были вызваны тем, что Центральная избирательная комиссия (ЦИК) объявила предварительные результаты президентских выборов, согласно которым победил соперник Ющенко — премьер-министр Виктор Янукович. Впоследствии Верховный суд Украины отменил постановление ЦИК о результатах выборов и обязал её снова провести повторный тур голосования [1] . Протестующим удалось вынудить власти Украины дождаться решения Верховного суда и на основании его решения о признании результатов голосования во втором туре сфальсифицированными, повторно провести второй тур голосования на президентских выборах. В результате повторного голосования (переголосования второго тура) победу одержал Виктор Ющенко.

Ющенко поддержали, преимущественно, западные и центральные области Украины (включая Киев), в то время как Януковича — преимущественно, восточные и южные области [2] .

Общественное мнение РФ находилось на стороне Виктора Януковича, западных стран — на стороне украинской оппозиции. [3] Ряд государственных деятелей стран Европы выступал в качестве посредников между противоборствующими силами — наиболее активно участвовали президент Польши Квасьневский, комиссар Евросоюза (бывший генсек НАТО) Хавьер Солана, президент Литвы Валдас Адамкус, экс-президент Польши Лех Валенса.

Социально-экономическая ситуация на Украине в конце 2004 года

На протяжении нескольких лет премьерства Януковича (2002—2004) экономика Украины характеризовалась высокими темпами роста, низким дефицитом бюджета, небольшой инфляцией и улучшающейся позицией платежного баланса. В 2001—2004 гг. темпы роста экономики составляли в среднем более 7 % в год, реальный ежегодный прирост инвестиций тоже превышал 7 %. Инфляция измерялась однозначными числами, а обменный курс гривны оставался стабильным [6] . В первом квартале 2004 года темпы экономического роста Украины составили 10,8 % [7] . За первые 4 месяца 2004 г. прирост ВВП составил 11,5 % по сравнению с аналогичным периодом 2003 года, в том числе прирост промышленного производства — 17,7 %. По этим показателям Украина лидировала в СНГ [8] .

Вместе с тем, осенью 2004 года Украина испытывала ряд острых политических [9] и социальных [10] [11] проблем:

1) Начиная с осени 2003 года Кабмин Януковича (и прежде всего премьер-министр В. Янукович и вице-премьер Н. Азаров) взяли курс на ускоренное вступление Украины в Единое экономическое пространство. Даже такой верный член команды Кучмы (бывший первый заместитель Администрации президента Кучмы) [12] как министр экономики и европейской интеграции В. Хорошковский подал в отставку 28 декабря 2003 года в качестве протеста [13] против планов вступления в ЕЭП. Для национал-демократов тема ЕЭП была причиной постоянных протестов в парламенте Украины.

Перед выборами 2004 года, 15 сентября 2004 года в Астане состоялась очередная встреча стран ЕЭП, включая готовящуюся к вступлению Украину. [14] Подавляющее большинство патриотически настроенного общества считало, что вступление в ЕЭП (которое обещал Янукович в случае своей победы) будет равносильно восстановлению СССР, и уничтожению независимой Украины. Именно это подвигло миллионы людей на необычайную активность — они опасались утратить свою родину.

2) По мнению ряда источников [каких?] , имело место также обнищание населения (это обнищание связывали с властью Кучмы, и особенно с премьер-министром В. Януковичем). До начала президентской кампании-2004 (то есть, на июнь 2004) стипендия студентов ВУЗов составляла 34 грн. [10] (то есть 6 долларов США в месяц); средняя пенсия за 2004 год — 182 грн. (то есть 35 долларов); средняя зарплата за 2004 год — 590 грн. Большая [источник не указан 15 дней] часть населения элементарно недоедала; одевалась лишь [источник не указан 15 дней] в сэконд-хенде; на всех [источник не указан 15 дней] рынках можно было видеть беспризорников. Численность населения Украины за период 1992—2004 годов уменьшилась на 4 млн человек. В то же время, народ запомнил, что в 2000 году (во время правительства Ющенко-Тимошенко) их социальное положение несколько улучшилось (хотя рост зарплат-пенсий был незначительным). В то же время пенсионная реформа Януковича, введённая с 1.1.2004 (которая была широко разрекламирована во второй половине 2003 года) реально дала для 80 % пенсионеров лишь 3 % добавки к пенсии (4.2 грн; то есть меньше доллара в месяц). Зарплаты, пенсии, стипендии на Украине-2004 были в несколько раз ниже, чем в России и Беларуси.

Премьер В. Янукович произвёл повышение пенсий за 40 дней до первого тура голосования (с 20.9.2004 была установлена единовременная доплата до пенсий на два месяца, с тем, чтобы все пенсии составляли не менее 285 грн., для многих это означало удвоение пенсии; однако дальнейшую выплату этих надбавок к пенсии" не предусматривал гос. бюджет). С приходом КабМина Тимошенко-2004 эти доплаты до пенсий были включены в гос. бюджет и увеличены практически вдвое :
если в начале 2004 г. средняя пенсия составляла 180 грн., то на 1 января этого года она достигла 326,5 грн. Был принят закон о том, что минимальная пенсия должна быть на уровне минимального прожиточного минимума для неработающих пенсионеров. Эта сумма на 1 января 2005 составляла 332 грн." [17]
Минимальная пенсия в 2004 г. составляла 50 грн. (14 % общего прожиточного минимума), на конец 2008 г. — 498 грн. [18]

Бажаю… щоб він не забував про ту велику місію, яку Господь на нього поклав.

— Депутат Верховной Рады Украины С. И. Хмара в феврале 2004 года [19]

Читайте также: