Описание картины проселок саврасов кратко

Обновлено: 19.05.2024

Мотив, выбранный Саврасовым для написания картины “Проселок”, на первый взгляд кажется очень простым и незамысловатым.

Ну что тут может быть интересного: грязная, размытая дождем дорога, уходящая вдаль, тянущиеся к облачному небу старые ветлы да поля на горизонте. И все же Саврасову удается придать неуловимую

прелесть и очарование этому неприглядному виду, вызывающему, благодаря мастерству живописца, не уныние, печаль и грусть, а радость, бодрость и торжество. Кажется, что дождь очистил природу, напоил насыщенными красками и хлеба, и лужи на дороге, и деревья – и все заиграло, засветилось изнутри богатством внутренних проявлений.

Лучи солнца, словно чудесные пальцы волшебника, преобразили землю, сделали даже дорожную слякоть неузнаваемо прекрасной, многоцветной. Бледное небо с густыми клубящимися облаками льет на землю животворный золотистый свет и само напоено этим светом.

При создании пейзажа “Проселок”

Саврасов не только показал свое поразительное художественное мастерство, но и открыл нам невыразимо богатый мир красок, поэтичность и даже интимность различных состояний природы. Художник учит нас постигать прекрасное во всех его проявлениях; его работы проникнуты глубоким лиризмом, одухотворены и наполнены бесконечной любовью к родной земле.

В правой части картины художник изображает кусочек холма, как бы приглашая зрителя заглянуть за холст и продолжить свой дальнейший путь в тиши и спокойствии проселочной дороги, рассветного неба и свежести мокрой травы. Картина находится, словно в туманной дымке, и только вдали проглядывается голубеющее небо, и наблюдаются явные признаки наступающего дня, который грозит быть солнечным и теплым.

Полотно одновременно и успокаивает, и навевает воспоминания о только что прошедшей грозе, отблески которой еще отражены в лужах на проселочной дороге. Несмотря на то, что сегодня картина является

одной из эпохальных в творчестве художника, сам он был ею разочарован и не испытывал большой гордости за проведенную работу.

Картина

Работа не предназначалась для широкой публики. Автор не рискнул выставить ее для всеобщего обозрения, считая ее сюжет слишком простым и обыденным. Долгое время картина находилась в коллекции друга художника. Когда же она появилась на выставке, то произвела самое благоприятное впечатление на публику и критику.

Что может быть ужаснее российской дороги 19 века? Пожалуй ничего. О дорожных неурядицах писали, пожалуй, все классики русской литературы. Вот и здесь автор показывает небольшой участок проселочной дороги после сильного дождя. Но грязь и распутица обретают необыкновенную притягательность, нарядность и природную красоту.

Автор, в первую очередь, любуется ожившей под дождем природой, отражением неба в лужах, стремлением деревьев дотронуться до неба.

Даже грозные облака, оставшиеся после дождя, не пугают, и практически не влияют на бодрую и необыкновенно свежую атмосферу картины.

Насыщенные, густые тона, которые использует мастер, создают выразительный колорит работы. Необыкновенно мастерская работа со светом наполняет картину иллюзорностью и уравновешивает "тяжесть" основных тонов. Спектральная чистота красок еще больше усиливает эффект свежести, наступившей после проливного дождя.

Перспектива работы не уводит внимание зрителя за горизонт. Она заставляет его обратить внимание на естественную красоту природы, вне зависимости от погоды. Мастер доказывает, что красота русской природы не может быть зависимой от капризов стихии. Все дело в умении человека видеть прекрасное во всем.


Июл 29, 2018 | 0 комментариев

Саврасов — художник пейзажист, который сумел в своих работах доказать зрителю, что и ничем не примечательная природа наделена красотой и прелестью. Несмотря на то, что все сюжеты простые, он мастерски, через призму незатейливых картин передает разнообразие нашей жизни. Тому примером может быть картина Саврасова Проселок, что стала одной из самых популярных среди его картин.

Саврасов Проселок

Написал Александр Кондратьевич картину Проселок в 1873 году, но общественность смогла увидеть шедевр по истечении двадцати лет. Причиной тому было решение художника подарить полотно другу Прянишникову, у которого все это время и пребывало это полотно. И вот в 1893 году организовывается частная выставка, где перед зрителем появляется и Проселок Саврасова, чье описание картины мы сделаем в нашем сочинении.

Описание картины

Смотришь на полотно и понимаешь, автор изображает самые обыденные вещи, простую жизнь, где изображены облака, деревья, проселочная дорога после дождя. Все очень просто и понятно, а главное, в каждой детали, в каждом штрихе чувствуется поэзия.

На картине мы видим природу после дождя. Тучи еще темнеют на небе, но уже пробивается солнце. Своими лучами оно пытается преобразить землю, придав ей особенных солнечных красок. И пусть это вечернее солнце, которое вскоре сядет за горизонт, но оно уже пригревает землю, траву, деревья. Еще немного, и тучи исчезнут совсем.

Сама природа тихая и спокойная. Ветер если и был, то уже стих. В воздухе стоит влага, свежесть, все дышит и питается водой.

Саврасов Проселок

На первом плане мы видим грунтовую дорогу. Ее размыл дождь и повсюду стоят большие лужи. Наверное в этот момент сложно по ней проехать. Но уже сейчас ее прогревают лучи солнца, что отображаются проблесками в воде, а значит, скоро земля впитает воду, а солнце высушит все вокруг. Дорога сворачивает за холм, прячась от нас, и уходит вдаль. По левую сторону от дороги мы видим луг, где зеленеет трава, покрытая каплями росы, а дальше видны желтые поля. Вдоль дороги растут деревья, что тянут свои ветки вверх, показывая нам свое стремление жить и радоваться сюрпризам природы.

Казалось бы, на картине Саврасова Проселок показан непримечательный момент: грязь, лужи и черные тучи. Но веет от нее не грустью, а очарованием, не унынием, а одухотворенностью и верой в то, что скоро все поменяется, ведь наша природа изменчива и любит преподносить разные сюрпризы.

Читайте также: