Олимпийские игры 1972 года кратко

Обновлено: 05.07.2024

Это была первая зимняя Олимпиада, которая проводилась в Азии. Итак , XI зимние Олимпийские игры в Саппоро (Япония) прошли с 3 по 13 февраля 1972 года.

Общекомандный медальный зачет выиграла сборная СССР, имея в своем активе 8 золотых, 5 серебряных и 3 бронзовых медали. На втором месте расположилась сборная ГДР (4 золотых, 3 серебряных, 7 бронзовых). Тройку лидеров замкнула Швейцария (4,3,3), которая всего на одну бронзовую награду обошла Нидерланды (4,3,2). В составе сборной Швейцарии блистала горнолыжница Мари-Терез Надиг , которой удалось завоевать две золотых медали, а голландцев - Ард Схенк , конькобежец, праздновавший триумф трижды.

Пожалуй, довольно статистики, давайте перейдем к интересным фактам.

Конфуз с Олимпийским флагом. На репетиции церемонии открытия один из зрителей был настолько внимателен к деталям, что заметил неправильное расположение колец на олимпийском флаге. Многие скажут: "Что здесь такого? Ну заменили флаг и все". Как оказалось, неправильный флаг использовали начиная с Игра в Хельсинки 1952 год, а это целых 20 лет.

Канадская хоккейная сборная не приехала на Игры . Канадские хоккеисты бойкотировали из-за того, что требовали допустить к участию профессионалов, т.к. считали, что сборную СССР представляли не совсем любители. К слову, именно сборная СССР стала победителем Олимпиады в Саппоро.

Первый допинг . Именно в Саппоро был произведен первый положительный допинг-тест на Олимпийских играх. На допинге попался капитан сборной ГДР по хоккею Алоиз Шлодер.

Главная персона Олимпиады. На Олимпийских играх в Саппоро было много героев. Это и упомянутые выше Мари-Терез Надиг и Ард Схенк, это и советская лыжница Галина Кулакова, которая выиграла все женские дисциплины в лыжных гонках. Но все же главной персоной я считаю советского лыжника Вячеслава Веденина . Он стал автором невероятного камбэка сборной СССР в эстафете. На последний круг он уходил с отставанием от норвежцев в 1 минуту 8 секунд, а люди, которые смотрят лыжные гонки, знают, что для 10 км это очень много. Никто не верил, что он сможет отыграть их, ни тренеры, которые даже не стали вести его по дистанции, ни болельщики, которые уйдя с трибун лишили себя возможности посмотреть один из лучших последних этапов в истории эстафет лыжных гонок. Но Вячеслав смог! Он обошел норвежцев и принес сборной СССР золото!

Довольно курьезный случай прошел с Ведениным перед стартом ляжной гонки на 30 км. К нему подошел японский журналист и поинтересовался как бежать 30 км в столь сложных погодных условиях (шел сильный снег). На что спортсмен ответил: "Да . с ним!". И выиграл эту гонку. К счастью, японский корреспондент по думал, что это некое заклинание "Дохусим", которое лыжник произнес перед стартом.

На этом интересном моменте, думаю, стоит перейти к монетной программе данных Игр. Точнее сказать монете, т.к. в отличии от летних Игр в Мюнхене этого же года, где было выпущено 6 различных монет, организаторы Игр в Саппоро выпустили только одну.

XX летние Олимпийские игры международные соревнования в рамках цикла летних Олимпийских игр проводились в Мюнхене с 26 августа по 10 сентября 1972 года.

Содержание

История

Весной 1966 года в Риме местом проведения Олимпийских игр 1972 года был выбран западногерманский Мюнхен. В ФРГ собралось рекордное количество участников и национальных команд. Впервые прислали своих делегатов на крупнейший спортивный форум мира Албания, Верхняя Вольта, Габон, Дагомея, Корейская Народно-Демократическая Республика (её представители стартовали до этого на зимних Олимпийских играх 1964 и 1972 годов), Лесото, Малави, Саудовская Аравия, Свазиленд, Сомали и Того. На Игры из-за шовинизма и политики международной изоляции не были допущены представители Южной Родезии.

Подготовка к проведению игр



Перед началом Олимпиады в благоустройство Мюнхена были вложены значительные средства. Здесь впервые построили метро, практически полностью реконструировали центр города, число мест в гостиницах выросло с 16 до 150 тысяч, была практически заново создана система подъездных путей. Новый комплекс спортивных сооружений включал в себя, в частности, олимпийскую деревню на 10—15 тысяч жителей, олимпийский стадион на 80 тысяч мест, дворец спорта на 15 тысяч мест, бассейн на 10 тысяч мест, велотрек на 13 тысяч мест и другие спортивные залы и площадки.

Гордостью организаторов стал построенный специально для Игр новый олимпийский стадион (Olympiastadion) с необычной крышей напоминающей паутину.

Все олимпийские объекты Мюнхена были оснащены довольно совершенными средствами срочной информации (табло, электронно-вычислительные машины, приборы измерения с помощью лазерного луча, современная множительная техника для пресс-бюллетеней и т. д.). Никогда доселе не было на Играх такого количества новейшего оборудования, установленного буквально на всех спортивных аренах, как в Мюнхене. Широко использовалось телевидение, благодаря которому зрителями олимпийских соревнований стало более миллиарда любителей спорта на всех континентах. [1]

Теракт на Олимпиаде



Выступление советских спортсменов

Перед советскими спортсменами была поставлена непростая задача — к 50-летию СССР выиграть 50 золотых медалей и превзойти в количестве медалей США, и они чётко выполнили обе, завоевав ровно 50 наград (США — 33).

Блеснул на Олимпиаде аспирант из Киева Валерий Борзов, который выиграл забеги на 100 и 200 метров, прервав гегемонию американских спортсменов. Кроме Борзова, победителями Олимпиады стали ещё семь советских легкоатлетов. Вторую золотую медаль в тройном прыжке выиграл Виктор Санеев. В прыжках в высоту победил Юрий Тармак. Киевлянин Анатолий Бондарчук с новым олимпийским рекордом победил в метании молота. Ставропольский метатель молота Василий Хмелевский поднялся на третью ступеньку пьедестала почета. Новый мировой рекорд в десятиборье установил одессит Николай Авилов. Три раза стартовала на Играх в Мюнхене представительница Краснодара Людмила Брагина на дистанции 1500 метров и все три раза улучшала мировой рекорд. Лучшей в толкании ядра была ленинградка Надежда Чижова и в метании диска — москвичка Фаина Мельник.

Мужская сборная СССР по баскетболу впервые завоевала золотые медали, обыграв в напряженном и драматичном матче сборную США. В начале, благодаря грамотной обороне, советская команда захватила лидерство. Однако американцы применили прессинг и практически сравняли счет к концу матча — 49:48 за 36 секунд до конца. Однако из-за нарушения правил советскими баскетболистами за 3 секунды до конца матча американцы вышли вперед 50:49. Модестас Паулаускас ввел мяч в игру из-за лицевой линии, и сразу же зазвучала финальная сирена. Американцы начали праздновать победу, но советские представители указали на нарушение правил: счетчик времени должен включаться не в момент передачи, а в момент приема. Судьи признали ошибку и дали советской сборной повторить ввод мяча. На этот раз мяч взял Иван Едешко и метнул его через всю площадку мимо двух защитников прямо в руки Александру Белову. Центровой советской сборной не промахнулся, матч закончился со счетом 51:50, сборная США впервые проиграла на Олимпийских играх [2] Видеозапись концовки матча. Сборная США отказалась принять серебряные медали и на церемонию награждения не вышла. Игроки сборной не изменили своего мнения до сих пор, и медали по сей день хранятся в сейфе в Лозанне, Швейцария. Капитан сборной США Кеннет Дэвис в своем завещании указал жене и детям никогда не принимать эту награду. Результат матча является одним из наиболее противоречивых исходов за всю историю Олимпийских игр.



Спортивная гимнастика. Победительницы в многоборье. Карин Янц (ГДР) 2-е место. В центре — Людмила Турищева (СССР) 1-е место. Тамара Лазакович (СССР), 3-е место

Две золотые медали завоевали советские боксеры: Вячеслав Лемешев из Москвы и Борис Кузнецов из Астрахани. В копилку советской команды в Мюнхене борцы вольного стиля внесли пять золотых медалей. На одну медаль отстали борцы классического стиля. Советский борец вольного стиля, белорус, Александр Медведь стал трёхкратным олимпийским чемпионом. Прекрасным выступлением на Олимпиаде запомнился и другой советский борец Иван Ярыгин. Он соревновался также в вольной борьбе — в полутяжелом весе. Ярыгин одержал чистые победы во всех семи схватках, то есть тушировал соперников на олимпийском ковре. На пути к олимпийской вершине Иван Ярыгин установил своеобразный рекорд — на все поединки он затратил времени меньше, чем продолжительность одной схватки.

Абсолютной чемпионкой Игр по гимнастике стала ростовская студентка Людмила Турищева. На соревнованиях на отдельных видах блистала школьница из Гродно Ольга Корбут, ставшая телевизионной звездой соревнований. Не было равных советским гимнасткам в командных упражнениях.

Все золотые медали, кроме одной, в гребле на байдарках и каноэ и у мужчин и у женщин достались советским гребцам. В гребле на байдарке-одиночке у мужчин чемпионом стал Александр Шапаренко из украинского города Сумы, у женщин — медсестра из Одессы Юлия Рябчинская. Николай Горбачёв из города Рогачёва и Виктор Кратасюк из грузинского города Поти выиграл заезд на байдарке-двойке. У женщин на этой дистанции победили Людмила Пинаева и харьковчанка Екатерина Курышко. Лучшими были советская байдарка-четверка и экипаж каноэ-двойки: Владас Чесюнас из Вильнюса и Юрий Лобанов из Душанбе.

Другие выступления

Соревнования Олимпийских игр прошли на высоком уровне. В ходе Игр было установлено 94 олимпийских и 46 мировых рекордов. [1]


Семь золотых медалей выиграл американский пловец Марк Спитц. Он победил на дистанциях 100 и 200 метров вольным стилем, 100 и 200 метров баттерфляем и в трёх эстафетах: 4 x 100 метров и 4 x 200 метров вольным стилем и в комбинированной — 4x100 метров причём во всех стартах были установлены мировые рекорды. Это достижение было превзойдено только в 2008 году Майклом Фелпсом.

Две золотые медали завоевал финский легкоатлет Лассе Вирен в беге на 5 000 и 10 000 метров. Причём в беге на 10 000 метров Вирен на половине дистанции упал, поднялся и смог финишировать первым установив мировой рекорд 27 мин 38.4 сек [3]

Итоги Олимпиады

(Жирным выделена страна-организатор)

Олимпиада в филателии


Слава советским олимпийцам!






См. также

Примечания

Академическая гребля | Бадминтон¹ | Баскетбол | Бокс | Велоспорт | Водное поло | Водные лыжи¹ | Волейбол | Вольная борьба | Гимнастика | Гребля на байдарках и каноэ | Греко-римская борьба | Дзюдо | Конный спорт | Лёгкая атлетика | Парусный спорт | Плавание | Прыжки в воду | Современное пятиборье | Стрельба | Стрельба из лука | Теннис¹ | Тяжёлая атлетика | Фехтование | Футбол | Хоккей на траве
¹ Показательные соревнования


Мюнхенская олимпиада 1972 года стала юбилейной: двадцатой в истории современного спорта. Она прошла в Германии с 26 августа по 10 сентября. Помимо ярких спортивных побед и рекордов, которыми запоминаются каждые Олимпийские игры, эти запомнились еще и трагедией, которая унесла человеческие жизни. Но обо всем по порядку.

Спортивные успехи

Ольга Корбут

Традиционно двумя сборными, которые вели борьбу в большинстве дисциплин, были США и СССР. Мюнхенская олимпиада 1972 года не стала исключением. При этом стоит отметить, что яркие спортивные результаты показывали и представители других государств.

Мюнхенская олимпиада 1972 года запомнилась особенно большим количеством уникальных достижений. На ней было установлено 100 олимпийских и 46 мировых рекордов.

Одной из главных звезд соревнований стал американский пловец Марк Спитц, завоевавший 7 золотых медалей. Этот рекорд оставался непревзойденным до 2008 года, когда его не покорил австралиец Майкл Фелпс.

Удивительный успех сопутствовал финскому легкоатлету Лассе Вирену, который выиграл две золотые медали на дистанциях 5 и 10 тысяч метров. На последней его преимущество над соперниками было настолько велико, что он, даже упав в середине дистанции, смог не только вернуться в гонку и выиграть, но и установить мировой рекорд.

Советская гимнастка Ольга Корбут стала еще одним триумфатором игр, выполнив сложнейший элемент, получивший название "петля Корбут".

Турнир по баскетболу

Баскетбол на олимпиаде

Настоящая сенсация произошла в баскетболе на Мюнхенской олимпиаде 1972 года. Впервые в истории сборная США, которую еще называли "команда-мечта", не сумела завоевать золотые медали.

Путь к финалу не предвещал американцам особых проблем. На групповом этапе они одержали в своей группе 7 побед в 7 матчах, оказавшие им наибольшее сопротивление бразильцы, уступили со счетом 54:61.

Основной соперник сборной США определился во второй отборочной группе. Это была сборная СССР, которая также прошла предварительный турнир без потерь.

В полуфинале американцы оказались на голову сильнее итальянцев, выигрывая уже после первой половины 33:16. Итоговый счет встречи - 68:38.

У сборной СССР полуфинальное противостояние с кубинцами сложилось не так гладко. К перерыву советские баскетболисты проигрывали 35:36. И только уверенная игра во втором периоде позволила победить со счетом 67:61.

Олимпийский финал

Финал по баскетболу

Финал баскетбола на Мюнхенской олимпиаде 1972 года многие вспоминают до сих пор. Американцы лидировали на протяжении всей встречи, но их преимущество не было подавляющим.

В конце игры советские спортсмены даже сумели выйти вперед, за 8 секунд до финального свистка счет на табло был 49:48 в пользу сборной СССР. В этот момент Даг Коллинз перехватил пас Александра Белова, и Зурабу Саканделидзе пришлось фолить. Хладнокровный американец реализовал оба штрафных броска, счет стал 50:49 в пользу США.

За три секунды до конца встречи главный тренер советской сборной Владимир Кондрашин взял тайм-аут. Когда игра возобновилась, Иван Едешко отдал пас Белову через всю площадку, а тот положил мяч в кольцо, заработав 2 очка.

Командный зачет

Командный зачет на Мюнхенской олимпиаде 1972 годы выиграла сборная СССР. Советские спортсмены завоевали 50 золотых, 27 серебряных и 22 бронзовых медали. У американцев в общей сложности оказалось всего на 5 медалей меньше, но золотых наград они получили только 33.

На третьем месте в командном зачете оказалась сборная ГДР, а на четвертом - ФРГ, которая считалась хозяйкой соревнований.

Также в первую десятку вошли команды Японии, Австралии, Польши, Венгрии, Болгарии и Италии.

Теракт на Олимпийских играх

Палестинский террорист

Многим эти соревнования запомнились как роковая Мюнхенская олимпиада 1972 года, на которой 4 сентября был совершен теракт.

Участники палестинской террористической организации под названием "Черный сентябрь" взяли в заложники израильскую делегацию. Ночью, когда все спали, 8 членов группировки, переодевшись в спортивные костюмы, проникли в две квартиры олимпийской деревни, где жили израильтяне. В заложниках оказались 12 человек, среди которых были штангисты, борцы, тренеры по борьбе, легкой атлетике, стрельбе, фехтованию, судьи по тяжелой атлетике и классической борьбе.

Уже в ходе первоначальной перестрелки было убито два человека.

Гибель заложников

Теракт в Мюнхене

Террористы требовали освободить 234 палестинцев, которые находились в заключении в Израиле, и обеспечить им беспрепятственный проход в Египет, а также двух немецких радикалов, находившихся под стражей в ФРГ, плюс 16 заключенных в разных странах Западной Европы. В противном случае они обещали убивать по одному израильтянину в час.

Израиль сразу категорически отказался от каких-либо переговоров. Мотивировалось это тем, что пойдя на уступки террористам, можно стимулировать их последующие атаки.

В двух вертолетах были расстреляны или взорваны гранатой 9 человек. В результате перестрелки, которая завязалась на взлетно-посадочной полосе, были убиты немецкий полицейский и пять палестинских террористов. Выжили только трое. Двое из них были убиты в результате операции Моссада. Предположительно, один из нападавших может до сих пор оставаться в живых.

Все были шокированы убийством израильских спортсменов на Мюнхенской олимпиаде 1972 года, но, несмотря на это, соревнования было решено продолжать.


5 сентября 1972 года. Мюнхен. Немецкие полицейские, переодетые спортсменами, занимают позицию на крыше дома в Олимпийской деревне, где террористы удерживают заложников.


Ранним утром 5 сентября 1972 года члены палестинской экстремистской группировки "Черный сентябрь" перелезли через проволочное заграждение Олимпийской деревни и проникли как раз в тот квартал, где разместилась израильская делегация. Один израильтянин погиб во время налета, а большую группу его соотечественников бандиты взяли в заложники.

В плену у террористов оказались: штангисты Зеев Фридман, Йосеф Романо и Давид Бергер, борцы Элиэзер Халфин, Марк Славин и Гади Цабари, судьи по классической борьбе Йосеф Рутфрейнд и по тяжелой атлетике Яаков Шпрингер, тренеры Андре Шпицер (фехтование), Кехет Шор (стрельба), Мойша Вайнберг (борьба), Амипур Шапиро (легкая атлетика). В итоге удалось спастись лишь Гади Цабари, который с ходу перепрыгнул целый лестничный пролет и скрылся в темноте.

Из-за ограды Олимпийской деревни, где собралась огромная толпа, было видно, что на балконах и крыше дома, в котором жила израильская делегация, стоят люди в масках и с автоматами в руках. Неосторожное движение, и они могли начать стрельбу. Власти сразу же вступили с палестинцами в переговоры, и те потребовали немедленно освободить из израильских тюрем 234 своих единомышленника и еще 16 – из тюрем Западной Европы.

Мэр Олимпийской деревни Вальтер Трегер, президент Немецкого олимпийского комитета Вилли Дауме и баварский министр внутренних дел Бруно Мерк предлагали себя в заложники вместо спортсменов, но террористы на это не пошли.

В середине дня террористы убили Мойшу Вайнберга и выбросили на улицу его труп. Они хотели, чтобы мир убедился в серьезности их намерений. К концу дня канцлер Германии Вилли Брандт отверг требования Израиля о прекращении Олимпийских игр.

Операция по спасению людей была полностью провалена. Двое из восьми террористов погибли, остальные открыли беспорядочный огонь. Один из бандитов в упор расстрелял четырех заложников, другой бросил в вертолет, в котором находились еще пятеро израильтян, ручную гранату. После краткого боя были убиты еще три террориста, а также два гражданина ФРГ – полицейский и пилот взорванного вертолета.

Запоздалые и недостаточно продуманные действия полиции Баварии привели к тому, что погибли одиннадцать израильских спортсменов и тренеров. Пять террористов были убиты, еще троих удалось захватить. Через некоторое время их обменяли на немецкий самолет с пассажирами.

Власти Израиля решили покарать каждого террориста, имевшего хоть какое-то отношение к мюнхенской трагедии. Для этого была организована и проведена беспрецедентная операция по поиску и уничтожению преступников. В течение нескольких лет агенты израильских спецслужб охотились за палестинскими боевиками по всему миру, выполняя санкцию на уничтожение, полученную непосредственно от премьер-министра Голды Меир.

Кровь, пролившаяся на Играх, потрясла истинных приверженцев олимпийского движения. На следующее утро после трагедии на Олимпийском стадионе состоялась панихида в память погибших израильтян. Открыл панихиду увертюрой Бетховена к опере "Эгмонт" оркестр Мюнхенского оперного театра.

В те трагические часы Олимпиада прекратила свой стремительный бег. Раздавались предложения о том, чтобы в связи с этим инцидентом временно прервать Игры. Но Чрезвычайная сессия Международного олимпийского комитета единогласно приняла решение Игры не прерывать. Соревнования были доведены до конца.

Читайте также: