Сопоставьте характеры и судьбы печорина и онегина кратко

Обновлено: 05.07.2024

Сходство

Различия


Несмотря на то, что оба героя имеют сходный тип личности, у них есть существенные различия, которые связаны:

  • со временем, которое каждый из этих героев отражает;
  • с авторской трактовкой и отношением авторов к своим героям.

Герои принадлежат к разным поколениям, между которыми было восстание декабристов:

Печорин отличается от Онегина тем, что у него нет такого равнодушия и апатии, он мечется в поисках смысла жизни, но не находит его. Это сделало его скептиком, холодно относившимся к людям. Он склонен к рефлексии, анализирует свои чувства и поступки.

Для Печорина в большей мере, чем для Онегина, характерны следующие черты характера:

  • индивидуализм;
  • эгоцентризм;
  • скептическое отношение к морали;
  • беспощадная самооценка.

Этот герой разделил пороки своего времени. Неся страдания другим людям, Печорин при этом тоже несчастлив.

В отношениях с женщинами Печорин проявляет эгоизм, ему нужны их чувства и волнения для того, чтобы ему не было скучно. Он специально влюбляет в себя молоденькую княжну Мери, играет на её чувствах. Когда она стала считать, что он хочет жениться на ней, Печорин холодно сообщил ей, что не любит её. Онегину же любовь Татьяны была неожиданна. Он не воспользовался неопытностью этой молодой девушки, а честно сказал, что не создан для семейной жизни, и деликатно предупредил, чтобы, когда она полюбит кого-нибудь другого, не признавалась первой в любви, так как это может привести к беде.

Отношение к природе у них тоже различно:

Характеры героев различны: у Онегина он более ровный, спокойный, у Печорина противоречивый, демонический (на демоничность натуры Печорина указывал Белинский).

Сравнительная характеристика Онегина и Печорина (таблица)

Вывод

Сравнительная характеристика Онегина и Печорина показывает основное различие в их характерах и будет полезна при подготовке к уроку литературы и при написании сочинений.

Сходства

Оба персонажа примерно одного возраста, оба родились в Петербурге и воспитывались в роскоши. Онегин и Печорин владеют деньгами, которые позволяют им получать удовольствия. Однако они быстро надоедают им. Пушкинский и лермонтовский герои ощущают скуку в обществе, чем и отличаются от других дворян.

Схожесть Печорина и Онегина также заключается в том, что оба они могли обольщать женщин. Но и женщины героям быстро прискучили, хотя оба уделяли им большое внимание. Для Григория и Евгения была важна свобода, поэтому они не хотели связывать свою жизнь с женщинами. Характер Печорина и Онегина проявил схожесть даже в некоторых поступках: сцена отказа Печориным в чувствах княжны Мери напоминает объяснение Онегина с Татьяной Лариной. А встреча Печорина с Верой на Кавказе, которая возродила чувства героя, похожа на встречу Онегина с Татьяной в Петербурге.

Ни Печорин, ни Онегин не имели настоящих друзей, потому что они не умели ценить других людей. Евгений Онегин имеет друга Владимира Ленского, которого убивает на дуэли. Печорин убивает Грушницкого, которого не любил с самого начала, но с которым общался как с другом. Печорин равнодушно отнесся к встрече со своим старым другом Максимом Максимычем.

Различия

Несмотря на то, что между Печориным и Онегиным много сходств, они имеют главное отличие: отношение к собственной жизни. Евгений Онегин скучает, но не ищет себя в жизни, он не видит истинных причин своего поведения. Григорий Печорин же постоянно подчеркивает то, что он является эгоистичной натурой, которая живет лишь для себя. Он понимает, почему он не может найти счастья с женщинами, почему не может найти свое место в жизни. Однако он, в отличие от Евгения Онегина, пытается найти новые увлечения, которые смогли бы простое существование превратить в настоящую жизнь.

Таблица

Чтобы наиболее ярко показать общие и различные черты Печорина и Онегина, приведем таблицу.

Онегин и Печорин - представители конкретной исторической эпохи. В действиях этих молодых людей отражаются проблемы и достоинства их поколения. Они оба являются героями своего времени. Именно время и окружение, воспитание, происхождение и образование сформировали их общие черты и различия. В данных произведениях мы видим, что героев сближает стремление к одиночеству.Но отличаются герои тем, что, стремясь к одиночеству, Онегин не пытается никого себе подчинять, он занимает пассивную позицию, в то время как Печорин обладает безграничной потребностью во власти над другими. И он сам признается себе в этом. Также Печорина и Онегина объединяет то, что они оба не верят в любовь и не думают о чувствах окружающих. Но вот Печорин признает свое несовершенство и пытается анализировать свои ошибки, он понимает, что играет с чувствами девушки бесполезно. А Онегин же считает, что он не похож на людей из света, ведь они играют в любовь и лицемерят. Хотя все мы знаем, что Онегин был превосходным в "науке страсти нежной", и к чему всё это привело.

Онегин и Печорин — представители определенной исторической эпохи. В их делах и поступках авторы отразили силу и слабость своего поколения. Каждый из них — герой своего времени. Именно время определило не только их общие черты, но и различия.

Сходство образов Евгения Онегина и Григория Печорина бесспорно. Происхождение, условия воспитания, образование, формирование характеров - всё это общее для наших героев.
Это были начитанные и образованные люди, что ставило их выше остальных молодых людей их круга. Онегин - столичный аристократ с богатым наследством. Это человек с очень сложным и противоречивым характером. Он талантлив, умён и образован. Свидетельством высокой образованности Онегина является и его обширная личная библиотека.
Печорин – представитель дворянской молодёжи, сильная личность, в нем много исключительного, особенного: выдающийся ум, необыкновенная сила воли. Обладая значительными способностями, духовными запросами, оба не сумели реализовать себя в жизни.

В юности оба героя увлекались беззаботной светской жизнью, оба преуспели в "науке страсти нежной", в знании "русских барышень". Печорин говорит, что, знакомясь с женщиной, он всегда безошибочно отгадывал, будет ли она его любить. Женщинам он приносит только несчастье. И Онегин оставил не слишком хороший след в жизни Татьяны, не разделив сразу её чувства.
Оба героя проходят через несчастья, оба становятся виновниками гибели людей. И Онегин, и Печорин дорожат своей свободой. Характерное обоим равнодушие к людям, разочарованность и скука сказываются на их отношении к дружбе. Онегин дружит с Ленским, потому что делать нечего. А Печорин говорит, что к дружбе не способен, и демонстрирует это в своем холодном отношении к Максиму Максимычу.
Становится понятно, что есть и различия между героями романов Пушкина и Лермонтова. Онегин- эгоист, что в принципе и не его вина. Отец почти не обращал на него внимания, отдавая сына гувернёрам, которые лишь хвалили парня. Вот он и вырос в человека, который заботился лишь о себе, о своих желаниях, не обращая внимание на чувства и страдания других людей. Онегина не удовлетворяет карьера чиновника и помещика. Он вообще никогда не служил, что выделяет его из современников. Онегин ведёт жизнь свободную от служебных обязанностей.

Печорин же страдающий эгоист. Он понимает всю ничтожность своего положения. Печорин причисляет себя к их жалким потомкам, которые скитаются по земле без гордости и убеждений. Отсутствие веры в подвиг, любви и дружбы лишают его жизнь ценностей. Он не знает, зачем родился и зачем живёт. От своего предшественника Онегина Печорин отличается не только темпераментом, силой воли, но и степенью своего отношения к миру. В отличие от Онегина он не просто умён, он философ и мыслитель.

И Онегин, и Печорин, разочаровавшись в окружающей их жизни, идут на дуэль. Однако у каждого своя причина. Онегин боится общественного мнения, принимая вызов Ленского на дуэль. Печорин же, стреляясь с Грушницким, мстит обществу за несбывшиеся надежды.
Судьба посылает лермонтовскому герою испытание за испытанием, он сам ищет приключений, что важно. Это привлекает его, он просто живёт приключениями. Онегин же принимает жизнь такой, как она есть, плывёт по течению. Он дитя своей эпохи, избалованное, капризное, но послушное. Непослушание Печорина - его гибель. И Онегин, и Печорин - эгоистичные, но мыслящие и страдающие герои. Так как, причиняя боль другим людям, они страдают не меньше.
Сравнивая описание жизни героев, можно убедиться, что Печорин - это более активная личность. Онегин, как личность, остается для нас загадкой.
Но для нас эти герои остаются интересными и важными, как обладатели высокими человеческими достоинствами.

"Евгений Онегин", знаменитый роман Пушкина, учит нас как не быть черствыми, как вовремя открыть глаза на то, что может изменить нашу жизнь в лучшую сторону, и что даже мелочи играют большую роль в судьбе. Онегин поздно понял, что Татьяна для него нечто большее, чем просто знакомая из деревни. А когда спохватился - стало уже не до того, чтобы строить счастье вместе. Открыть душу, только ею мы можем чувствовать радость и видеть счастье, тоже нужно уметь вовремя.
В "Герой нашего времени" М. Ю. Лермонтова мне запомнился отрывок Печорина с княжной Мэри. Главный герой решился на откровение и повествует девушке о своей тяжкой судьбе, как он был несправедливо осужден.
Такова моя судьба с детства. Все те, кто меня окружали, видели на моем лице признаки дурных свойств, которых не было. Их предполагали, и они родились. ..меня обвинили в лукавстве, я стал скрытен. Я был открыт для всех. Я готов был полюбить весь мир. Но меня не поняли. И я научился ненавидеть.
Несмотря на всю, казалось бы, глубину этой истории, длиною в жизнь, Печорин любил. Его характер, личность, его душа, по его словам, разделенная на две половины, не стали помехой для теплого чувства.
Печорин и Онегин - два героя своего времени, очень похожие друг на друга как судьбой, так и характером. Оба скептики, в какой-то мере даже циники или слишком самолюбивые люди. Но оба этих мужчины в итоге остались несчастны и одиноки. Может так велел случай, а может и человек стал сам вершителем своей судьбы.
В итоге все сводится к всем известному афоризму:" Имея - не ценим, а потерявши - плачем." Поэтому важно видеть важность каждого прожитого момента, не упускать даже самую малую возможность стать немного счастливее.
Комментарии (2) Отметить нарушение
14

СПАСИБО
31
спасибо Большое))
SandraStark
Пожалуйста. ^_^

Введи комментарий к этому ответу здесь.

"Евгений Онегин", знаменитый роман Пушкина, учит нас как не быть черствыми, как вовремя открыть глаза на то, что может изменить нашу жизнь в лучшую сторону, и что даже мелочи играют большую роль в судьбе. Онегин поздно понял, что Татьяна для него нечто большее, чем просто знакомая из деревни. А когда спохватился - стало уже не до того, чтобы строить счастье вместе. Открыть душу, только ею мы можем чувствовать радость и видеть счастье, тоже нужно уметь вовремя.
В "Герой нашего времени" М. Ю. Лермонтова мне запомнился отрывок Печорина с княжной Мэри. Главный герой решился на откровение и повествует девушке о своей тяжкой судьбе, как он был несправедливо осужден.
Такова моя судьба с детства. Все те, кто меня окружали, видели на моем лице признаки дурных свойств, которых не было. Их предполагали, и они родились. ..меня обвинили в лукавстве, я стал скрытен. Я был открыт для всех. Я готов был полюбить весь мир. Но меня не поняли. И я научился ненавидеть.
Несмотря на всю, казалось бы, глубину этой истории, длиною в жизнь, Печорин любил. Его характер, личность, его душа, по его словам, разделенная на две половины, не стали помехой для теплого чувства.
Печорин и Онегин - два героя своего времени, очень похожие друг на друга как судьбой, так и характером. Оба скептики, в какой-то мере даже циники или слишком самолюбивые люди. Но оба этих мужчины в итоге остались несчастны и одиноки. Может так велел случай, а может и человек стал сам вершителем своей судьбы.
В итоге все сводится к всем известному афоризму:" Имея - не ценим, а потерявши - плачем." Поэтому важно видеть важность каждого прожитого момента, не упускать даже самую малую возможность стать немного счастливее.

Читайте также: