Оккупация чехословакии 1968 года кратко

Обновлено: 02.07.2024

Предыстория

  • ослабление цензуры в СМИ, предоставление свободы слова;
  • федерализацию государства и предоставление политическим прав субъектам ЧССР;
  • свободу передвижения;
  • внедрение в плановую экономику элементов рыночной системы;
  • реабилитацию жертв политических репрессий;
  • развитие общественных организаций более-менее свободных от партийного контроля.

Однако советское руководство было очень обеспокоено этими новшествами. Леонид Брежнев и его соратники опасались, что демократизация в Чехословакии спровоцирует аналогичные процессы в других социалистических странах и, в конечном счёте, приведёт к распаду соцлагеря. До августа 1968 года Прага и Москва постоянно общались на тему реформ. В руководстве СССР было популярным мнение, что даже если сам Дубчек и не готов пойти на разрушение социалистического строя, этот процесс может быть запущен снизу и первому секретарю придётся уступить требованиям народа.

Следующие три дня ушли на военную подготовку. Накануне один из советских генералов неофициально предупредил Дубчека о вторжении, одновременно предостерегая от вооружённого сопротивления.

Чехословацкая армия, в соответствии с изданным ранее указом, оставалась в казармах, не оказывая никакого сопротивления. Следующим шагом Москвы должно было стать создание лояльного правительства, однако, с этим возникла проблема: даже консервативные силы не хотели мириться с вторжением в их страну иностранных войск. Против ввода войск активно выступили и граждане Чехословакии. О происходящем люди узнавали, благодаря подпольным радиостанциям и листовкам. На улицах возводились баррикады, на советских танках рисовали свастики, граждане выкрикивали антисоветские лозунги и расклеивали плакаты соответствующего содержания. Наиболее радикальные кидали в танки бутылки с зажигательной смесью и портили военную технику. К сожалению, в этих столкновениях не обошлось без жертв. По разным оценкам, погибли свыше 100 граждан Чехословакии и 11 советских военнослужащих, с обеих сторон было множество раненых.

Итоги

Ввод войск в Чехословакию спровоцировал бегство из страны демократически настроенных граждан. Поскольку КПЧ обвинила в августовских событиях евреев, во многих социалистических странах прошли массовые депортации, усилились антисемитские настроения.

После Второй мировой войны социалистические режимы утвердились в Восточной и Центральной Европе. Не все было у них гладко в отношениях с СССР: то Югославия с Тито “отрекнутся” от Сталина, то венгры поднимут восстание.

В 1968 году в столицу Чехословакии вошли советские танки. Это была инициатива советских лидеров, которые стремились остановить реформы “чехословацкой перестройки”. Зачем это нужно было делать (и нужно ли?), к чему это привело и какие исторические последствия 1968 года? Обо всем этом - в этой статье.

Предыстория событий

После смерти Сталина, а особенно после ХХ съезда КПСС, когда Хрущев начал десталинизацию, в социалистических странах начали возникать предпосылки политической и экономической либерализации. Многие лидеры в СССР и за его пределами понимали, что действующая модель социализма уже отличается от того, что изначально строили. Основными проблемами они видели: бюрократизация и формирования нового класса номенклатуры, чрезмерная централизация экономики, а также сильная цензура.

В декабре 1967 года первым секретарем компартии Чехословакии стал Александр Дубчек. Уже спустя месяц он заявил о начале реализации программы реформ. Практически через двадцать лет в самом СССР Михаил Горбачев начнет “перестройку”, которая будет напоминать реформы Дубчека, но в 1968 году в СССР сильно напряглись.

Одна группа Политбюро считала, что нельзя вмешиваться в дела чехов, так как это приведет к дальнейшему кризису социализма и всего блока, другая - что СССР и его “сателлиты” обязаны вмешаться, чтобы “чехи не пошли по пути Югославии”. Брежнева также пугало то, что в “Холодной войне” потеря Чехословакии могла сильно ударить по геополитическим интересам СССР.

"Социализм с человеческим лицом"

Уже в апреле 1968 года Дубчек собрал целую команду, которая готовилась провести широкие реформы:

  • Олдржих Черник. Глава правительства, политик с опытом, но известный своими связями с местными диссидентами.
  • Ота Шик. Вице-премьер. Именно он стал основным автором модели чехословацкого “рыночного социализма” в экономике, которая так и не была воплощена в жизнь. Он называл это “третья модель”, отличительная от капитализма и советского социализма.
  • Йозеф Смрковский. Глава Национального Собрания. Как и Дубчек, он был сторонником расширения автономии Словакии.
  • Йозеф Павел. Министр внутренних дел. В 1951 году он подвергся репрессиям, его приговаривали к 25 годам тюрьмы, но в 1955 году Павела освободили.

Реформаторы уже к весне 1968 года ослабили цензуру и начали разработку многопартийной государственной системы. В стране начали создаваться политические и общественные организации, самой известной из которых стал “Клуб-231” (статья Уголовного Кодекса, по которой часто арестовывали диссидентов).

Органы национальной безопасности должны были подвергаться строгому контролю для предотвращения возможных незаконных арестов. Началась демократизация страны, была разработана “Программа действий” в основе которой лежал “идейный плюрализм”.

Вскоре планировалось провести федерализацию, что поднимало национальный вопрос, так нелюбимый коммунистами СССР. Летом 1968 году началась “религиозная либерализация”, была возрождена словацкая греко-католическая церковь, запрещенная в 1950 году. Как раз в 15 июля 1968 года Дубчек впервые произнес легендарные слова:

Тем временем глава службы национальной безопасности Вильям Шалгович по распоряжению СССР начал готовить государственный переворот.

А. Дубчек — слева в первом ряду, Людвик Свобода (в центре) и Николае Чаушеску (справа) во время визита в Чехословакию. (1968)

А. Дубчек — слева в первом ряду, Людвик Свобода (в центре) и Николае Чаушеску (справа) во время визита в Чехословакию. (1968)

Вторжение и протесты

Выступая на съезде Польской компартии в 1968 году Брежнев произнес:

“когда возникает угроза делу социализма в этой стране, угроза безопасности социалистического содружества в целом — это уже становится не только проблемой народа данной страны, но и общей проблемой, заботой всех социалистических стран”.

Эта идея получила название “Доктрина Брежнева”. В ее основе право стран Варшавского договора ввода войск для сохранения социалистического строя, “закономерности социалистического строительства”.

В ночь с 20 на 21 августа войска Польши, СССР и Венгрии были собраны на Чехословацкой границе, началась интервенция - “Операция Дунай”. На улицы начали выходить люди, бросавшие в солдат коктейли с зажигательной смесью, появились первые жертвы: 11 офицеров и 58 граждан Чехословакии. Протестующие выходили на улицу с плакатами: “Иван, уходи домой!”.

Чехословакия, 1968 г.

В современных реалиях действия Советского Союза принято осуждать. Такая традиция была заложена еще в период Михаила Горбачева, сохраняется она и по сей день.

Но дело в том, что рассматривать те или иные события невозможно без отрыва от времени, когда они происходили. После разгрома нацистской Германии и ее союзников антигитлеровский блок распался. Более того, Соединенные Штаты, получив атомную бомбу, принялись строить планы силового давления на Советский Союз, лежавший в руинах и потерявший в войне 27 миллионов человек.

Выступление Черчилля, 1946 год.

СССР постоянно приходилось отвечать. В том числе и на создание Североатлантического альянса (НАТО): военного блока, чья враждебная направленность по отношению к Москве не вызвала сомнений с первого дня его существования. Сегодня мало кто помнит, что Советский Союз предпринимал попытки вступить в НАТО, но нарвался на отказ, что снимало последние вопросы о том, для чего придумана эта организация. И лишь после этого на свет появилась Организация Варшавского договора: военная структура социалистических стран, выступавшая в качестве противовеса.

Потсдамская конференция.

Именно поэтому СССР молчал во время разгрома коммунистического движения в Греции: эта страна, согласно принятым решениям, была отнесена к сфере влияния Великобритании.


Василь Биляк

Потери советских подразделений от ДТП и несчастных случаев значительно превышали те, которые можно отнести к боевым. Рассказы о десятках расстрелянных советскими солдатами пражан по каким-то странным причинам не подтверждаются фактами. Еще один миф — это тотальное неприятие чехами введения советских войск. Факты, однако, свидетельствуют, что даже в руководстве КПЧ царил раскол: первый секретарь Компартии Словакии Василь Биляк, ближайший соратник Дубчека, выступил против курса, который считал прозападным, и поддержал действия Москвы.


Предотвращение худшего

Танки на улицах Праги. 1968 год.

Стабильность Гусака: рост благосостояния вместо политических свобод

Обычно говорят, что ввод войск прекратил реформы и нарушил развитие Чехословакии. Если говорить о политике, то это, пожалуй, верно.

Густав Гусак.

События в Чехословакии 1968 года до сих пор являются поводом для широких споров и дискуссий. Одни видят в случившемся жуткую трагедию и нарушения прав и свобод граждан, а другие отмечают, что все произошедшее закономерно и подавление инакомыслия советскими властями было необходимым и верным шагом. Мы не станем вдаваться в оценку произошедшего, а постараемся кратко описать произошедшие события.

Зарождающийся конфликт

Вечером 20 августа 1968 года на территорию Чехословакии вступают с нескольких направлений войска Болгарии, Венгрии, Польши, ГДР и СССР. Всего в операции задействовано около полумиллиона человек. Танковые, авиационные, мотострелковые, воздушно-десантные войска оперативно и выверено наступают по всем направлениям. В 2 часа ночи 21 августа ВДВ захватывает аэропорт в Праге. В 4 утра все члены правительства Чехословакии взяты оперативной группой захвата. В 10 утра Александра Демчука вместе с рядом других представителей органов власти отправляют в аэропорт, откуда сразу же самолетом доставляют в Москву. К концу дня советской армией захвачены все ключевые объекты страны. Во многом такое быстрое продвижение войск было обусловлено не оказываемым сопротивлением со стороны Чехословакии. Президент Свобода, узнав о наступлении советских войск, отдал приказ не оказывать сопротивления и не ввязываться в бой своим военным. Рассчитывать на поддержку или помощь западных стран не представлялось возможным. Запад боялся ввязываться в открытое сопротивления, опасаясь ядерной войны.

На проходящих тем временем переговорах между двумя странами было решено оставить представителей власти Чехословакии на своих местах, но сохранить часть контингента войск на территории страны пока ситуация не проясниться. СССР сдержал слово и большая часть контингента покинула страну в ноябре 1968.

Президент Людвик Свобода продолжил возглавлять страну и покинул свой пост в 1975. Александр Дубчек не был переизбран на должность первого секретаря ЦК КПЧ в следующем 1969 году. В 1970 году после XIII съезда партии, КПЧ выпускает документ, осуждающий реформы и политику Дубчека.

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Советская оккупация. Вторжение в Чехословакию. 1968 год

В 1960-х годах Коммунистическая партия Чехословакии переживала разделение на два лагеря - консервативный во главе со сталинистом, головой КПЧС и президентом страны Антонином Новотны и "реформаторский", который представлял первый секретарь КП Словакии Александр Дубчек.

В январе 1968 года партийный съезд КПЧС избрал первым секретарем Дубчека. Дубчек начал реформы: децентрализацию власти, допуск рабочих к власти, либерализацию СМИ и тому подобное. Он хотел совместить советское "социалистическое строительство" с европейской социал-демократией. Называл это "социализмом с человеческим лицом".

В марте 1968 года президентом страны стал герои Второй мировой, легендарный командующий Чехословацкой бригадой Людвиг Свобода. Он поддержал реформы Дубчека. Так началась "Пражская весна".

Либерализация в Чехословакии вызвало недовольство коммунистических лидеров в других странах. В Кремле боялись, что это приведет к ослаблению военной мощи Варшавского договора (оборонительный пакт между странами соцлагеря), ведь границы ЧССР граничили с Западной Германией, которая была членом НАТО.

Ночью 21 августа 1968 войска стран Варшавского договора начали вторжение в братскую республику. 300000 солдат и 7000 танков приехали бороться с "контрреволюцией". Так началась операция "Дунай" - единственная неучебное военная акция Варшавского договора.

События 1968 года в Чехословакии, Прага


Колонна танков на пути в Прагу.

События 1968 года в Чехословакии, Прага


Раздавленный автобус, которым перекрывали путь движения танков.

f01

События 1968 года в Чехословакии, Прага

100272169-e9nkiflq9g0

События 1968 года в Чехословакии, Прага

BvmET0UIcAAitPN

Утро 21 августа. Советские войска на улицах Праги. Верхом на бронетехнике. В это время десант уже захватил здания правительства. В 10 утра работники КГБ загрузили партийное, правительственное и парламентское руководство Чехословакии в десантные БТРы, довезли на аэродром, посадили в десантный самолет и отправили в Москву.

Армия Чехословакии получила приказ не сопротивляться вторжению. Но с самого утра население начало уничтожать и зарисовывать уличные знаки. Дезориентированные советские войска не сразу смогли захватить радио, вокзал и редакции газет. У радиостанции еще утром собралась большая толпа, забаррикадировав улицу. Полетел коктейль Молотова, в ответ - пули.

Сцена у здания радио. Дым и огонь, политый пеной огнетушителя танк, экипаж быстро покидает машину, один танкист прикрывает тех, кто выбирается. На него бросается демонстрант: "Ну давай, стреляй!"


За все время вторжения погибло 108 мирных жителей. Из них в первый день - 58 Большинство из них - здесь, у здания радио

Советские танки и артиллерия обживаются на набережной Влтавы

Стихийный митинг. Плакат "Никогда с СССР!" - Римейк с коммунистического официозного слогана "Навеки с СССР!"

Демонстрация в Праге.

После обеда столкновения окончательно прекратились, началось общение. Жители городов убеждали солдат, что не надо им "интернациональной помощи", у них есть своя социалистическая партия и правительство.

Один из многочисленных самодельных плакатов. Был еще вариант: "Техника большая, а культуры нет"

Плакат на витрине магазина женского белья



Карловы Вары, 21 августа. Группа студентов на грузовике.



Прага, 22 августа. Советская бронетехника в окружении жителей города.

Когда стало известно о вторжении, правительство ЧССР приказало армии не оказывать сопротивления. Ни один солдат не нарушил этого приказа и не стрелял. Зато ходили на митинги. На плакате: "Никто вас не звал, оккупанты"



Прага, 29 августа. Студенты жгут советские газеты на Вацлавской площади.

И эта победа стала началом конца, в первую очередь в сфере имиджа СССР. С прекрасной страны светлых людей, которые победили нацизм и запустили человека в космос, Союз снова стал тюрьмой народов. Европейские "левые" окончательно отвернулись от Востока, сосредоточившись на собственных проблемах. Дальнейшее продвижение "пролетарской революции" в мире, которое продолжалось с 1917 года, остановилось.


Видео ввода войск в Чехословакию

Операция "Дунай" была для СССР самой масштабной военной кампанией со времен Второй мировой войны. И она стала концом для Советского Союза. В Кремле больше не говорили ни о каких реформах. Начался длительный период "застоя" - бюрократический аппарат костенел, процветала коррупция, вместо реальных действий появилась практика ритуальных речей и отписок. Последний лидер КПСС М.Горбачев делал попытки что-то изменить, но было поздно.

20 августа 1969 г., в годовщину событий в Чехословакии, группа советских диссидентов сделала следующее заявление:

"21 августа прошлого года произошло трагическое событие: войска стран Варшавского пакта вторглись в дружественную Чехословакию.

Эта акция имела целью пресечь демократический путь развития, на который встала вся страна. Весь мир с надеждой следил за послеянварским развитием Чехословакии. Казалось, что идея социализма, опороченная в сталинскую эпоху, будет теперь реабилитирована. Танки стран Варшавского договора уничтожили эту надежду. В эту печальную годовщину мы заявляем, что мы по-прежнему не согласны с этим решением, которое ставит под угрозу будущее социализма.

Мы солидарны с народом Чехословакии, который хотел доказать, что социализм с человеческим лицом возможен.

Эти строки продиктованы болью за нашу родину, которую мы желаем видеть истинно великой, свободной и счастливой.


— Т. Баева, Ю. Вишневская, И. Габай, Н. Горбаневская, З. М. Григоренко, М. Джемилев, Н. Емелькина, С. Ковалев, В. Красин, А. Левитин (Краснов), Л. Петровский, Л. Плющ, Г. Подъяпольский, Л. Терновский, И. Якир, П. Якир, А. Якобсон"

В 1989 году к власти в ЧССР пришли активисты Пражской весны. В первую секунду 1993 года страна прекратила свое существование, разделившись на Чехию и Словакию. Сейчас они обе - в Евросоюзе и НАТО.

Читайте также: