Обострение конфликтов в азии 1920 1940 кратко

Обновлено: 08.07.2024

1. Иракское правительство и межнациональные силы против иракских инсургентов и террористов "Аль Каиды".
Конфликт начался в 2003 году после оккупации Ирака силами международной коалиции во главе с США. В конфликте прямо или косвенно участвуют несколько десятков государств.

2. Израиль против террористических группировок ("Хамас", "Хезболла", "Палестинский Исламский Джихад" и др.) .
Конфликт Израиля с террористами, не желающими признавать факт существования еврейского государства, длится с 1975 года и имеет, в основном, территориальные и религиозные причины. В конфликт прямо или косвенно вовлечены ООН, Сирия, Ливан, Египет, Иран, Иордания, США, Европейский Союз, Россия.

3. Афганское правительство против "Талибана" и "Аль Каиды".
Конфликт в Афганистане идет с 1978 года. Его причины многочисленны, в основном, они имеют этнический, религиозный и территориальный характер. После свержения режима "Талибана" и прихода к власти президента Хамида Карзая, его главными противниками стали "Талибан" и остатки "Аль-Каиды". В конфликте принимают участие ООН, блок НАТО, США, Иран, Россия, Пакистан, Таджикистан, Кыргызстан, Узбекистан.

4. Индия против сепаратистов из Кашмира.
Причина конфликта - борьба за независимость. Боевые действия идут с 1986 года. В конфликт вовлечены ООН, Пакистан и еще ряд государств региона.

5. Шри-Ланка против организации "Тигры Освобождения Тамил Илама".
Конфликт продолжается с 1978 года, в начале 2009 года войска Шри-Ланки добились крупных успехов и практически взяли под контроль основную территорию, контролируемую "тиграми" (многие государства мира считают эту организацию террористической - она, в частности, первой поставила на поток использование террористов-самоубийц) . Причины конфликта, в основном, лежат в этнической и религиозной плоскостях, официально "тигры" борются за создание независимого государства Тамил Илам. В конфликт вовлечена Индия, в меньшей степени ООН.

В конце 30-х годов было распространено два мнения о том, откуда исходит угроза для стабильности на Дальнем Востоке. Первое указывало в качестве потенциального источника войны на Японию, второе - на Советский Союз. Сторонники первого подчеркивали, что именно Япония является самой сильной державой в этой части мира со времен русско-японской войны 1904-1905 гг. Агрессивность намерений Токио была многократно продемонстрирована его политикой в Китае в 30-х годах. Сторонники второго указывали на угрозу коммунистической экспансии со стороны СССР, ссылаясь в подтверждение своей точки зрения на рост советского присутствия в Монголии и китайской провинции Синьцзян, а также пристальное внимание СССР к положению в Маньчжурии. В зависимости от специфики собственных интересов в регионе каждая из великих держав ориентировалась на одну из этих двух точек зрения.

article image

article image

article image

article image

article image

article image

article image




Честность и доверие - это залог успеха любой страны, федерации, города, школы и семьи. © Александр Дьяков ==> читать все изречения.

Крупный по размерам регион мира, занимающий 27,7 тыс. км 2 с населением около 3,7 млрд человек, представляет Зарубежная Азия. Политико-географическая структура региона включает 38 суверенных государств (без стран СНГ)и формирующуюся Палестинскую автономию. Политическая карта Азии формировалась на протяжении многих столетий, но еще в начале ХХ в. независимые государства занимали всего 1/2 часть континента.В начале прошлого века здесь сложились обширные колониальные владения Великобритании (включая Индию, Пакистан, Бирму и др.), Франции (страны Индокитая),Нидерландов (Индонезия), США (Филиппины), а также небольшие владения Португалии (табл. 20 ).

Колониальный раздел Азии в 1900 г.

население, млн чел.

Процесс деколонизации Азии, ставший началом конца колониализма вообще, происходил концентрированно и завершился в сравнительно сжатые сроки, когда более 20 стран получили независимость.

В начале 1950-х годов была закреплена независимость бывших частей Французского Индокитая – Лаоса и Камбоджи (1953).

В конце 1950 – начале 1970-х гг. обрели независимость Малайя (вскоре образовавшая Федерацию Малайзию), Сингапур, Мальдивские острова, Кипр, Кувейт, Южный Йемен, целый ряд феодальных государств района Персидского залива, т.е. активно шел процесс деколонизации британских владений в Азии.

В зарубежной Азии представлены все известные ныне формы правления: из 38 суверенных государств 24 относятся к республикам (преимущественно президентским) и 14 – к монархиям. Примерами республик могут служить Китай, Индия, Пакистан, Индонезия, Южная Корея, Сирия, Израиль.

Среди девяти конституционных монархий зарубежной Азии есть одна империя (Япония), пять королевств (Бутан, Иордания, Непал, Камбоджа и Таиланд), два эмирата (Кувейт и Бахрейн) и один султанат (Малайзия). А к пяти абсолютным монархиям принято относить Бруней, Катар, ОАЭ, Оман и Саудовскую Аравию (конституцией в ней официально объявлены Коран и Сунна). Вследствие этого в зарубежной Азии больше монархий, чем в Европе. К тому же здесь расположены все существующие ныне абсолютные монархии. До сравнительно недавнего времени государств с монархическим строем в регионе было еще больше: он существовал в Ираке (до 1958 г.), в Афганистане (до 1973 г.), в Иране (до 1979 г.).

По характеру административно-территориального устройства государства Азии более однородны. Из 38 стран 33 имеют унитарное и только 5 (Индия, Пакистан, Малайзия, Мьянма и ОАЭ) – федеративное государственное устройство. При этом федерации в Малайзии и ОАЭ отличаются некоторыми особенностями. В Малайзии, являющейся федерацией 13 султанатов, глава государства, называемый Верховным главой, раз в пять лет избирается на Совете правителей из числа султанов. В ОАЭ, представляющих собой федерацию семи эмиратов, глава государства избирается раз в пять лет на Совете эмиров.

Фактически сложилось членение зарубежной Азии на четыре субрегиона, где выделяют Юго-Западную Азию, Южную Азию, Юго-Восточную Азию и Восточную (или Центрально-Восточную) Азию. По существу, это культурно-исторические регионы, в которых находит отражение комплекс исторических, этнолингвистических, религиозных факторов, сочетающихся с заметными природными различиями.

Неурегулированность пограничных вопросов является причиной обострения ситуации на юге Аравийского полуострова между Саудовской Аравией и Йеменом.Граница между этими государствами четко установлена только на юго-западном участке (после военного конфликта 1943 г.). В 1993 г. Саудовская Аравия выдвинула претензии на 12 из 20 нефтяных полей, расположенных между 17 и 18 параллелями, а переговоры пограничной комиссии не принесли пока результатов.

Богатство региона нефтью и отсутствие согласованных границ являются причиной территориальных споров как на суше, так и в водах Персидского залива. В 1993 г. Иран и Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) выдвинули взаимные претензии на остров Абу Муса, позволяющий контролировать вход в Ормузский пролив. Спор обострился еще в 1992 г., когда Иран принудил покинуть остров неиранское население и объявил остров территорией Ирана. Здесь дислоцируется около 8 тыс. иранских солдат и авиация. В 1993 г. на остров назначен иранский губернатор, что заставило ОАЭ обратиться в Совет Безопасности ООН с просьбой рассмотреть вопрос принадлежности острова. После того как Бахрейн укрепил контроль в 12-мильной морской зоне, обострился также давний пограничный спор Бахрейна с Катаром (в 1986 г. вызвал вооруженную конфронтацию). Дело в том, что принадлежащие Бахрейну острова Хавр (здесь предполагается наличие значительных запасов нефти и природного газа) располагаются также в 12-мильной прибрежной зоне эмирата Катар. В свою очередь, Катар не имеет также урегулированной границы с Саудовской Аравией. После вооруженных столкновений за приграничный пункт Кхуфус обе стороны заключили в 1993 г. соглашение о создании совместной комиссии по определению границы. На сегодняшний день грециЯ из перми это одной из предложений горящих туров сети турагентств "Планета". На сайте турагенства вы сможете выполнить заявку на приобретение билетов на те туры что указаны на сайте.

Рассмотренные примеры и анализ комплекса факторов этно-религиозного, культурного, экономико- и политико-географического характера позволяет в Азии выделить два типа региональных и сепаратистских конфликтов (Заяц, 2004).

Исламский тип (Курдистан, Белуджистан, Южный Йемен и др.) господствует в исламских странах Ближнего и Среднего Востока, Северной Африки, Центральной и Южной Азии. Для него характерна принадлежность противостоящих групп к одному религиозно-культурному фундаменту – исламскому, который, несмотря на значительные внутренние различия, в общепланетарном масштабе представляет собой достаточно целостную систему. На территории исламской цивилизации господствуют более или менее схожие традиционно-культурные установки, сильна роль религии и религиозного права – шариата, здесь нет такого большого разнообразия этносов, как в Тропической Африке или Индостане. При этом решающее значение начинает играть фактор этнического самосознания меньшинств, подавляемых в национальных государствах своих единоверцев. Вместе с тем следует признать, что в странах исламского пояса ряд внутренних и межгосударственных конфликтов обусловлен не только этническими, но и религиозными разногласиями. Такими примерами являются конфликты между шиитами и суннитами в Ираке, между пуштунами и хазарейцами в Афганистане, между исмаилитами Горного Бадахшана и равнинными таджиками в Таджикистане.

Азиатский тип сепаратизма (Пенджаб, Кашмир, Северная Шри-Ланка, Южные Филиппины, Ириан-Джая, Тибет, Ачех на севере Суматры и др.) широко распространен в Восточной и Юго-Восточной, Южной Азии (за исключением Пакистана, относящегося к исламскому типу). До провозглашения независимости в мае 2002 г. к этому типу относился и очаг сепаратизма в Восточном Тиморе. Конфликты имеют корни в доколониальном историческом периоде, но возродились после получения странами государственной независимости (1940-е – 1950 - е гг.).

Во многих конфликтах азиатского типа сильна роль конфессионального самосознания. Этот элемент, наряду с этническим самосознанием, является ведущим в индийских штатах Джамму и Кашмир, Пенджаб, Нагаленд, в северных районах Шри-Ланки, на юге Филиппин, в Тибете. Очаги конфликтов этого типа отличает большое количество жертв (десятки тысяч). С момента начала вооруженных столкновений в Кашмире и Пенджабе погибло более 37 тыс. человек, в Шри-Ланке – более 32 тыс., на юге Филиппин – от 21 до 25 тыс. Эти конфликты нередко поддерживаются извне (кашмирский – из Пакистана, уйгурский – из исламских государств, тибетский – из Индии, Европы и США).

Перед большинством государств региона стоят трудноразрешимые экономические проблемы. В странах с наименьшими душевыми доходами (Индия, Шри-Ланка, Мьянма) риск сепаратизма для национальных окраин максимален. В более благополучных в экономическом плане Малайзии и Филиппинах очаги сепаратизма сокращаются в размерах и снижают свою активность.

Не урегулированы также межгосударственные споры на восточном участке индийско-китайской границы в Гималаях, где Индия контролирует около 70 тыс. км 2 (большая часть штата Аранучал-Прадеш). Реформируя административное деление в этом регионе в 1972 г., Индия преобразовала территорию Северо-Восточного Пограничного Агенства ( NEFA ), с включением в нее округа Тирпар и частично Лохит, в федеральную территорию, установив границу с Китаем по линии Мак-Махона. Следует учесть, что британская администрация существовала здесь формально, а индийская установлена фактически только в конце 1950-х гг. Проведенные преобразования оспаривает Китай, который считает эти территории своими. В сентябре 1993 г. Китай и Индия подписали соглашение, предусматривающее мирное урегулирование пограничного конфликта в Гималаях, однако сложившаяся ситуация сохраняется.

Здесь с начала 1960-х гг. ведет борьбу за независимость, в том числе и вооруженную, папуасские народы провинции Папуа (западная часть о. Новая Гвинея).

К другим конфликтным районам в этом регионе относятся Южные Филиппины, где местное мусульманское население требует независимости или по крайней мере широкой автономии. А в Мьянме с сепаратистских позиций выступают отдельные малые народы (карены, шаны).

Азиатский континент в период после Второй мировой войны сотрясали масштабные войны, порой длившиеся десятилетиями. Большинство их были проявлениями военно-политического соперничества между двумя блоками — советским и западным.

После поражения Японии в Китае обострилось противостояние между двумя ведущими политическими силами — Коммунистической партией и Гоминьданом, каждая из которых располагала собственной армией.


КИТАЙ

Ни коммунисты, ни гоминьдановцы не были нацелены на мирное урегулирование, что предопределило разворачивание гражданской войны. С обеих сторон в ней участвовали группировки численностью в сотни тысяч бойцов, обе стороны пользовались внешней поддержкой: советской — коммунисты и американской — гоминьдановцы. С мая 1946 года последние провели ряд успешных наступательных операций. Коммунисты смогли переломить ход событий год спустя, в июне 1947-го. Наращивая усилия, они методично брали под свой контроль провинцию за провинцией, и в начале 1949 года лидер Гоминьдана Чан Кайши вынужден был признать фактический развал фронта. Разгром гоминьдановских войск завершился к осени.

КОРЕЯ

ИНДОКИТАЙ

С сентября 1945 года французское правительство пыталось восстановить свой контроль над Индокитаем. В 1946 году во Вьетнаме развернулись полномасштабные боевые действия между французскими войсками и отрядами Вьетминя — сторонников независимости страны. Потерпев в 1954 году сокрушительное поражение под Дьенбьенфу, французы вынуждены были оставить Вьетнам. Территория страны была разделена по 17-й параллели на две части. Северный Вьетнам перешел под контроль коммунистического Вьетминя, став территорией Демократической Республики Вьетнам (ДРВ). Южный Вьетнам оставался под властью назначенной французами местной администрации, причем Франция успела формально предоставить Вьетнаму независимость. В 1957 году в Южном Вьетнаме начались антиправительственные выступления. Вскоре поддержку им начало оказывать правительство ДРВ, благодаря чему партизаны действовали все более успешно. Это заставило США усилить военную помощь правительству Южного Вьетнама, а с 1964 года — перейти к прямому вооруженному вмешательству. Однако удержать ситуацию под контролем не удалось. В марте 1973 года американские войска оставили Вьетнам, а два года спустя южновьетнамский режим пал.

ИНДИЯ И ПАКИСТАН

АФГАНИСТАН

Warspot о спорных территориях: Касан-Сайское водохранилище на Warspot.ru

Истоки спора Кыргызстана и Узбекистана за водохранилище рядом с границей и два инцидента, решившие этот спор

Столкновение двух Китаев на Warspot.ru

продолжалось восстание народа моро на Филиппинах, перешедших под управление США после филиппино-американской войны (1899–1902)

Большая драка на юге Аравийского полуострова на Warspot.ru

Гражданская война в Северном Йемене в 1962–1970 годах с участием Египта и других заинтересованных сторон

Warspot о спорных территориях: Абу Муса, Большой и Малый Томбы на Warspot.ru

Як-130 долетел до Вьетнама на Warspot.ru

Человек с обложки: тест Warspot на Warspot.ru

Узбекистан объявил о начале производства боевых дронов на Warspot.ru

Цифры Warspot: 500 000 демонстрантов на Warspot.ru

собрались в центре Бангкока 14 октября 1973 года, на пике восстания, приведшего к отставке военного правительства Танома Киттикачона

Войны в Азии

Азия – самая густонаселённая и крупнейшая по территории часть света, а также колыбель древних цивилизаций Ближнего Востока, Индии, Китая, Вьетнама и Кореи, история которых полна увлекательных событий, войн и дворцовых переворотов. В большинстве своём, азиатские страны обрели реальную независимость с крушением колониального устройства мира менее столетия назад, но именно они сейчас демонстрируют сейчас наибольший рост в экономике, заодно совершенствуя свои армии и закупая в огромных количествах новейшее оружие параллельно с разработкой собственных образцов.

К сожалению, войны в Азии – неотъемлемая и непреходящая часть истории региона, и военные действия во многих её частях не прекращаются ни на минуту с библейских времён. Территориальные споры, этнические и религиозные противоречия, попытки взять под контроль сырьевые ресурсы, торговые пути, а также наркотрафик и поставки оружия – вот основные причины, по которым обострение противостояния в любой момент может возникнуть в любой точке, будь то пески Аравийского полуострова или джунгли Юго-Восточной Азии. Малейшей искры достаточно, чтобы затихший вчера конфликт вспыхнул с новой силой, и там, где вчера на меже поспорили два крестьянина, сегодня может понадобиться регулярная армия с авиацией и бронетехникой.
Для любителей истории из стран, возникших на обломках распавшегося Советского Союза, прежде всего, интересно применение вооружённых сил и силовых структур в конфликтах и массовых беспорядках в Центральной Азии – на территории Казахстана, Киргизии, Туркменистана, Узбекистана и Таджикистана – а также в Грузии, Армении и Азербайджане. Эти государства имеют во многом схожие стартовые условия формирования и комплектования своих армий, а потому проявляющиеся в динамике различия не могут не вызывать интереса.
Прошедший XX век, кроме Второй мировой войны, носившей в Азии крайне ожесточённый характер, ознаменовался многими другими конфликтами, вызывающими неизменный интерес – войной 1950-1953 гг. в Корее, в которой столкнулись СССР и США, несколькими арабо-израильскими и индо-пакистанскими войнами, длительными и кровопролитными войнами в Афганистане и Вьетнаме. Обо всех этих конфликтах, про которые вряд ли кто-то с уверенностью скажет, что они закончились навсегда, можно прочесть в материалах, регулярно публикуемых на портале Warspot.

Читайте также: