Оборона юрьева 1224 г осада крестоносцами русской крепости кратко

Обновлено: 04.07.2024

Месть епископа Альберта.

Князь Вячко лениво потянулся. Устал он от трудов ратных, бесконечных сражений с орденскими братьями, которые, словно волчья стая, воют на пограничье. Князь тяжело вздохнул, взглянул на икону Божьей Матери и осенил себя крестным знамением.
Превратились в развалины крепости полоцких князей Кукенойсе и Герсика, а земли Вячка теперь во владении епископа Альберта. Епископ. Князь помнил его самодовольное лицо, пухлые руки, оплывшее лицо, маленькие бегающие поросячьи глазки. И этому змею он, князь, пообещал половину своей волости, называл отцом родным, только чтобы выручить княгиню из плена. Назвал, на иконах клялся, крест целовал, а потом нарушил слово.
В дверь опочивальни постучали. Вячко нехотя накинул княжеский плащ алого ганзейского сукна, поправил ладонью волосы цвета потускневшей бронзы и остановился возле окна. Лето уже миновало свою вершину и теперь медленно катилось к осени. Князь мрачно посмотрел на управляющего, уже немолодого мужичка, который держал в порядке княжий двор еще в Кукенойсе, а теперь и в Юрьеве.
- Чего тебе? – буркнул князь, - Что за гомон на подворье?
- Беда, княже! – поклонился управляющий, - Прискакал человек от ливов, очень подранен. Сейчас ему лекарь дает снадобье.
- Чего надобно ему? И кто посмел тронуть гонца в моих землях? – повысил голос Вячко, - Найти и призвать к ответу!
- А чего искать, батюшка? – вздохнул тиун, - Говорит гонец, что безбожный Альберт Рижский собрал воинства много и с превеликой силой идет под наши стены.
- Отправь гонца в Полоцк княгине, чтобы сидела с детьми у моего брата и надобно сообщить посаднику Новагорода, чтобы кликал войско, да шел на помощь.
- Послание писать будете? – поклонился тиун.
- Не надобно. Коли попадут гонцы к Альберту, не хочу, чтобы узнал. А теперь клич воеводу и пошли за тысяцким. Думать будем, как борониться от врага.
Управляющий поклонился, а князь, наблюдая за суетой во дворе, размышлял о грядущей битве. Сильны орденские рыцари и искусны в штурме крепостей, разрушают стены и ворота хитроумными машинами, как это уже было в Кукенойсе. В дружине всего две сотни воинов, храбрых воинов, которые умеют бить рыцарей и побеждать их в сече. Сотен пять выставит тысяцкий, а у него вояки умелые, еще на Липице побеждали Ярослава. И все равно, не пришлет Новгород помощи и падет город.

* * *
Князь сидел за столом в горнице и недовольно смотрел на бояр, потупивших взгляд в густые бороды. Молчали бояре, боялись сказать слово, стыдились своей трусости.
- Чего молчите, мужи Юрьевские? – громко сказал Вячко, - Или пойдем перед немцем кланяться?
- Так, батюшка! – отозвался купеческий старшина, - Немец и в Колывань не пускает, и перекрыл пути к свеям. Да вот, княже, тебе ли не знать новгородцев. Однако, будем воевать. Так или не так други?
- Так тому и быть, - согласился боярин Рогволд - Поднимай свой стяг, Вячеслав Кривский!
- Послать в лес ливов, пусть нарубят дров и смолы наберут. Воевода, боярин Черн, собери дружину, речь держать стану.
Воеводы и бояре поклонились, а потом торопливо вышли из горницы, оставив князя в одиночестве. Вячко опять вспомнил свои распри с Ригой, каждое слово, каждый шаг или удар мечом и не жалел о них.

* * *
Гудел над Юрьевом вечевой колокол. Тяжелый звон несся над городом, казалось, зависал над храмом Георгия Победоносца, улетал в сторону Новгорода, и таял за рекой. На площади перед храмом собрался народ, притихший в ожидании беды. Слышал колокол и всадник, притаившийся в дубраве за городом. Ухмылялся Петер Оге, хотя знал, что Его Преосвященство будет недоволен тем, что не удалось остановить лива, разворошившего гнездо противников истинной веры. И правильно говорил благочестивый Альберт в последней проповеди, что надобно разгромить ненавистный город, в котором собрались еретики и нечестивцы, враги церкви, которыми верховодит князь Вячко, ну и имечко, прости заступница Дева Мария.
Конь вынес Петера на рижский тракт и понес к лагерю крестоносцев, где ожидал Иоганн фон Аппельдерн, брат епископа и благочестивый орденский собрат. Рыцарь Иоганн сидел в роскошном шатре, скромно ужинал рыбой и запивал вином ароматные сочные ломтики. Можно было и кабанчика съесть, но нельзя, постный день. Брат епископа должен показывать образец благочестия и тогда, возможно, займет кресло Великого Магистра.
Полог откинулся и в шатер, тяжело пыхтя, вошел Альберт, епископ Рижский. Иоганн поклонился, поцеловал перстень пастыря и пригласил к столу. Святой отец брезгливо скривился, но благочестиво освятил еду и питье.
- Скоро будем у Дерпта, - благочестиво сказал Иоганн.
- Аминь, брат мой! Аминь, - добродушно улыбнулся епископ, и только заплывшие глазки недовольно сверкнули, - А скажи мне, почему Вячко погнал людей в лес? Не знаешь? Смолу собирать, чтобы таким, как ты лить на голову. Видно упустил Петер лива.
- Искуплю свою вину! – испуганно перекрестился рыцарь, - Я поднесу богатые дары Рижской Богоматери.
- Все в руке Господа нашего. И дары тоже поднесешь, и добычу, что взял под Венденом и утаил от церкви, - согласился Альберт и покинул шатер.
Оставшись в одиночестве Иоганн, презрительно сплюнул на пол и ударил ногой по шкурам на ложе. Шкуры словно ожили, зашевелились, вытряхивая пыль, и появилось испуганное лицо Петера. Слуга виновато развел руки, а потом упал на колени и приложился губами к руке рыцаря.

* * *
Утром 15 августа 1224 года ударил колокол, и жители Юрьева поспешили на стены. Князь рассматривал рыцарей, пришедших с Альбертом. Пришли под Юрьев все рыцари ордена, слуги римской церкви, купцы, рижские жители, ливы и летты. Большое войско собрал епископ, желая отомстить непокорному князю. Особенно выделялись воины в белых плащах, с изображением красного меча и креста. Они собрались у холма и рассматривали городские стены. Суетились слуги, разбивали лагерь, таскали бревна для осадных машин, разгружали возы с провизией.
- Княже! Чего они делают? – удивился тысяцкий.
- Осадную башню мастерят! – ответил князь, - Это тебе, боярин, не с лесными людьми воевать.
- Думаю, подкоп будет, - хитро усмехнулся Черн, - Пусть! Там песок. Еще до полудня начнут копать, а через пару дней и штурму быть.
Умелые мастера строили осадную башню из толстых дубовых бревен, строили быстро, возводя стены и защитный навес, обтянутый сырыми шкурами. Оруженосец Вольквина, Великого Магистра, что-то сказал, и вскоре воины скрылись под башней. От странного сооружения потянулась вереница людей с корзинами песка.
Крестоносцы соорудили машину для разбивания стен, укрыли ее щитами и медленно катили к восточной стене. Стена загудела от ударов стенобитной машины. Два подмастерья с улицы Оружейников подтащили к стене котел с кипящей смолой, крякнули и опрокинули через стену. Раздались истошные крики обожженных людей. Стенобитная машина, словно умершее чудовище, застыла возле насыпи.
Осадная башня неожиданно осела, провалившись в яму подкопа. Немецкие ратники принялись вытаскивать громоздкую конструкцию, но попадали под стрелы русских дружинников и оставались лежать на песке. Только с наступлением темноты удалось вытащить башню и подкатить ближе к стене.

* * *
Рано утром у стен громко протрубил боевой рог. В сопровождении герольда рыцарь Иоганн фон Аппельдерн зачитывал послание епископа Альберта ко всем жителям Юрьева. Его преосвященство призывал русичей сложить оружие, а князю разрешалось покинуть город вместе с дружиной. Вожди мятежных ливов и эстов настороженно ожидали ответа Вячеслава. Князь хмуро слушал послание епископа, а потом прикрепил берестяную грамоту к стреле, натянул лук и выстрелил. Стрела вонзилась в песок у ног Иоганна.
Князь отказался принять условия орденских братьев, ибо надеялся на помощь новгородцев и Великого князя Владимирского.

Глоссарий.
1. Юрьев – ныне город Тарту в Эстонии, называвшийся раннее Дерптом. Основан Ярославом Мудрым в XI веке.
2. Ливы – предки нынешних латышей.
3. Чудь или эсты – предки нынешних эстонцев.
4. Колывань – древнерусское название нынешнего Таллина, столицы Эстонии.
5. Посадник – выборный правитель Новгородской республики в XI – XV веках.
6. Тиун – управляющий усадьбой князя или боярина.
7. Свеи – шведы.


Данная тема затрагивает историю русско-ливонских конфликтов XIII столетия. Это была борьба за контроль над прибалтийскими племенами между русичами и немецкими крестоносцами. Эта борьба продолжалась до начала 1270-х годов XIII столетия когда тверской князь Ярослав Ярославич при посредничестве ордынского баскак Амрагана сумел заключить мир с крестоносцами.

Таким образом, проблема русско-ливонских конфликтов затрагивается во многих работах частично и лишь в двух современных работах, эта тема исследовалась в первую очередь.

Целью данной работы является реконструкция осады Юрьева в 1224 году.

Также мы затронем и русский источник Первую Новгородскую летопись из Полного собрания русских летописей[12], чтобы показать взгляд новгородской стороны на эти события. Также мы дополним сведениями из знаменитой Повести временных лет.[13]

Таким образом, мы располагаем источниками для реконструкции данного события.

Структура работы: Работа состоит из введения, трех глав и заключения. В первой главе рассматривается предыстория рассматриваемого события. Во второй главе уже непосредственно рассматривается ход битвы. В третьей главе рассматривается то, что уже было после битвы. В заключении подводятся итоги исследования.

Глава I. Предыстория битвы.

Юрьев был поставлен князем Ярославом Мудрым в 1030 году, по своему христианскому миру Юрьев.[14] Этот город не раз захватывали и сжигали различные прибалтийские племена и русские князья.[15]

Борьба между русичами и ливонцами началась еще в начале XIII столетия, когда Полоцкое княжество вступила в схватку с крестоносцами за, подвластные этому княжеству, прибалтийские племена. К сожалению, Полоцкое княжество потерпело поражение и подконтрольные ей прибалтийские племена вошли под власть немецких завоевателей.[16]

Глава II. Осада Юрьева.

Глава III. Что было после битвы.

Заключение.

На захвате Юрьева экспансия крестоносцев на восток не закончилась. В первой половине 1240-х годов они захватили Псков и племя Водь и близко подошли к самому Новгороду. Лишь князь Александр Ярославич освободил эти территории от крестоносцев и на Чудском озере нанес им поражение в апреле 1242 года. На Псковской границе экспансия крестоносцев остановилась.

[1] Карамзин Н. М. История государства российского: книга первая / Н. М. Карамзин. – М.: Книга 1, 1988. – 181 с.

[2] Соловьев С. М. Сочинения: книга II: История России с древнейших времен / С. М. Соловьев. – М.: Мысль, 1988. – 795 с.

[3] Экземплярский А. В. Великие и удельные князья северной Руси в татарский период с 1238 г. по 1505 г.: биографические очерки / А.В. Экземплярский. СПб., 1889. Т. 1. – 475 с.; Экземплярский А. В. Великие и удельные князья северной Руси в татарский период с 1238 г. по 1505 г.: биографические очерки / А.В. Экземплярский. СПб., 1891. Т. 2. – 696 с.

Войска ордена меченосцев, в начале XIII века проводившего экспансию Германии на Восток, в 1223 или 1224 году осадили Юрьев — русскую крепость на пути к Чудскому озеру. Эта деревянная крепость имела русско-эстонский гарнизон, сформированный вокруг дружины князя Вячеслава.

Силой принуждения крестоносцы заставили захваченных крестьян построить прочную и высокую осадную башню, с которой пытались обстреливать осажденных и постройки в крепости глиняными ядрами с горящей смолой. Пользуясь тем, что крепость стояла на господствующем возвышении, русские сделали вылазку и пустили на осадную башню большие колеса с зажигательной смесью, специально сделанные для этого случая. Со стен крепости осадная башня была подвергнута интенсивному обстрелу из имевшихся катапульт и баллист. В тот момент, когда осадная башня крестоносцев начала гореть и большинство защитников крепости скопились на ближайшей к ней стене, небольшой мобильный отряд крестоносцев атаковал Юрьев с противоположной стороны. Немцам удалось забраться на стену и, блокировав защитников крепости, обеспечить подъем на стену осаждающих. Осажденные вынуждены были укрыться в центральной башне крепости — в детинце. Стащив к детинцу тысячи связок хорошо горящих дров, крестоносцы зажгли их. Вместе с дровами загорелась и башня. Осажденные погибли.

Немцы переименовали взятый Юрьев в Дерпт и угрожали отсюда псковским и новгородским землям.

В 1224 году состоялась битва за Юрьев, в которой участвовали защитники крепости — русские дружинники и эстонские горожане. Они противостояли Ордену меченосцев, которому удалось захватить Юрьев только со второй попытки.

Покорение прибалтийских народов крестоносцами и восстание эстов

Восстание эстов против крестоносцев

В 1223 году эсты восстали против Ордена. Многие завоеватели погибли от их мечей, а священники стали ритуальными языческими жертвами. Эстам удалось захватить несколько крепостей. Псковский и новгородский князи отправили им на помощь свои дружины, дошедшие до крепостей Дерпт и Феллин. Правитель Кукейносского княжества, занятого меченосцами, Вячко получил от Новгорода подмогу в виде двухсот воинов для захвата Юрьева или другой крепости.

Первая осада Юрьева

Зимой 1223-1224 годов Орден отвоевал многие крепости эстов, но завладеть Юрьевом крестоносцы не могли. Замок был усилен представителями Уганди, Сакалы и другими соседями Юрьева. Перед Пасхой 1224 года меченосцы взяли город в осаду. Почти неделю проходили бои за крепость, но в итоге войска Ордена ушли.

Осада крепости Юрьев Орденом меченосцев

Вторая осада и взятие Юрьева

15 августа 1224 года меченосцы вместе с леттами и ливами, которых они обратили в христианскую веру, снова начали длительную осаду Юрьева. Вячко и его 200 дружинников получили предложение о свободном выходе из замка, но Новгород уже отправил свое войско князю на подмогу, поэтому он не захотел покидать крепость.

Меченосцы соорудили осадные машины. Была построена бревенчатая осадная башня. Также они занялись рытьем подкопа под стеной замка. Защитники Юрьева были вооружены боевыми орудиями.

В дневное время шло сражение, а по ночам в Юрьеве можно было услышать крики леттов и ливов, которые гремели щитами. Крестоносцы пугали защитников крепости звуком литавр. Звучали дудки и другие музыкальные инструменты. В замке тоже шумели в ответ. Так и прошло несколько ночей. Спать при таком грохоте было очень сложно.

Осада Юрьева продолжалась в течение двух недель. Затем крестоносцы решили взять его штурмом и им это удалось. После падения крепости они стали убивать всех, кто там находился. Среди мертвых были дети и женщины.

Захват крестонасцами русской крепости Юрьев в 1224 году

В летописи Генриха Латвийского говорится, что Вячко и его воины укрепились в одной части замка, но были схвачены и убиты крестоносцами. Выжил лишь единственный суздалец, которого захватчики отправили на коне к новгородцам для передачи вести о том, что Юрьев пал. Спешившее на подмогу русское войско подошло лишь к Пскову. После получения печального известия Новгороду пришлось пойти на заключение мира с Орденом. То же самое касалось и восставших эстов. Их центральные и южные земли перешли немцам, а северные – датчанам. Последнее, сопротивляющееся захвату, эстонское княжество находилось на острове Сааремаа.

Юрьевская осада

15 августа исполнилось 795 лет со дня начала осады немецкими крестоносцами города Юрьева (ныне Тарту). Это был последний крупный населённый пункт в северной Прибалтике, ещё сохранявший свободу от захватчиков. Началась кровавая двухнедельная битва – плечом к плечу город защищали русские, эстонцы и латыши. Пример боевого братства, о котором сейчас стараются не вспоминать.

В Прибалтике (Ливонии) немцы появились в самом конце XII века. Сначала пришли католические миссионеры, но за ними, как водилось в ту пору, не замедлили последовать и рыцари. Тяжеловооруженные воины Ордена меченосцев, словно половодье, разлились по землям древних латышей, ливов, латгалов и эстов – порабощая, крестя огнём и кровью, расправляясь с непокорными. Местные племена, разобщенные и стоявшие, сравнительно с захватчиками, на куда менее высокой ступени политического и технического развития, сопротивлялись, тем не менее, ожесточенно. Однако их поражение было предопределено отсутствием централизованного государства; непрочные племенные альянсы можно было бить по частям и по очереди. К тому же, помимо немцев, на северную Прибалтику зарились и другие захватчики – шведы и датчане.

В августе 1220 года эстонцы окружили занятую шведами крепость Лихула и истребили засевший там отряд в 450 человек.

Немцы и датчане были удачливее: к зиме 1220-го почти полностью завершили покорение большей части Эстонии. Они так усердно грабили население, так жёстко принуждали его к переходу в католичество, что в 1223-м Эстония восстала.

Разъяренные эсты, захватив расслабившихся захватчиков врасплох, нещадно с ними расправлялись: рубили рыцарям головы, приносили священников в жертву своим древним языческим богам. Сначала восставшим сопутствовал успех: они сумели овладеть несколькими стратегически важными крепостями.

Этот город был основан в 1030 году людьми великого князя киевского Ярослава Мудрого и назван в его честь (Юрий – христианское имя князя Ярослава). На город постоянно покушались местные племена, и за последующие почти два столетия он неоднократно переходил из рук в руки. Впервые Юрьев был захвачен меченосцами в 1215 году. Когда эсты отбили Юрьев, из Новгорода для его защиты выступили двести русских дружинников во главе с князем Вячеславом (Вячко).

Историки не имеют единого мнения о его происхождении – одни относят Вячко к полоцким, другие к смоленским Рюриковичам. Этот человек, известный латгалам и немцам как Ветсеке (т.е. «старший), был одним из главных героев прибалтийского сопротивления.

В Новгороде смотрели на немецкую экспансию с величайшим беспокойством. Там понимали, что, завоевав Ливонию, крестоносцы вторгнутся и в коренные русские земли. Таким образом, благодаря князю Ярославу у Вячко появился шанс отомстить за былые обиды.

Впервые немцы попытались вернуть Юрьев на Пасху 1224 года, но вынуждены были отойти после пятидневной неудачной осады. Город был хорошо укреплен, окружен высокими валами и стенами – и овладеть им с наскоку было трудновато.

Не сумев взять силой, меченосцы прибегли к дипломатии – в Юрьев отправилось посольство.

По его словам, противоборствующим воинам не было покоя ни днем ни ночью – днём сражались, а ночью устраивали игрища.

Немцы били в литавры, играли на дудках и других музыкальных инструментах, а покоренные ливы и летты кричали, ударяя мечами о щиты. В свою очередь, русские тоже играли на своих инструментах и воинственно кричали.

В дальнейшем русские неоднократно рассчитались с немцами за убиение Вячко и его дружины. Десять лет спустя, в 1234-м, князь Ярослав Всеволодович разгромил меченосцев на реке Омовже (близ того же Юрьева, переименованного немцами в Дерпт). Сын Ярослава Александр Невский в 1242-м разбил псов-рыцарей на льду Чудского озера, а внук Дмитрий Александрович – в 1268 году под Раковором. Но эти победы не смогли изменить главного: немцы укрепились в Ливонии на много веков, создавая постоянную головную боль русским Новгородскому и Псковскому княжеству. Жившие в северной Прибалтике народы оказались в неволе, и мало-помалу воспоминания о былом боевом братстве с русскими стёрлись из памяти…

Читайте также: