Объективные и субъективные причины революционного кризиса 1917 кратко

Обновлено: 28.06.2024

Сегодня 100 лет со дня Октябрьской революции 1917 года . Но не все знают, какие причины привели к вооруженному свержению Временного правительства и воцарению во главе государства большевистской партии, которая провозгласила установление советской власти.

Историческое значение Октябрьской революции 1917 года огромно для страны в целом, кроме смены власти произошла и смена направления, по которому двигалась Россия , начался переход от капитализма к социализму.

Причины Октябрьской революции

Имела Октябрьская революция причины и субъективного, и объективного характера. К объективным причинам можно отнести экономические затруднения, испытываемые Россией из-за участия в Первой мировой войне , людские потери на фронтах, назревший крестьянский вопрос, трудные условия жизни рабочих, безграмотность народа и бездарность правления руководства страны.

К субъективным причинам можно отнести пассивность населения, идеологические метания интеллигенции от анархизма до терроризма, наличие в России малочисленной, но хорошо организованной, дисциплинированной группы — партии большевиков и главенство в ней великой исторической Личности — В. И. Ленина, а также отсутствие в стране человека такого же масштаба

Нажмите, чтобы узнать подробности

2. Продолжающаяся неудачная и непопулярная Первая Мировая война. 3. Увеличение давления маргинальных слоев, не желающих терпеть и ждать окончания войны для решения своих проблем.

1. Объективные и субъективные причины революционного кризиса.

Перебои в продовольственном снабжении.

18 февраля – забастовка на Путиловском заводе: увольнение 30 тыс. рабочих – массовые выступления

23 февраля колонну демонстрантов возглавили женщины

25 февраля экономические забастовки переросли во всеобщую политическую стачку

1. Объективные и субъективные причины революционного кризиса.

2. Падение монархии.

Временный исполнительный комитет.

27 февраля Таврический дворец

2. Падение монархии.

2. Падение монархии.

Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов.

2. Падение монархии.

3. Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов и его декреты.

Причины Февральской революции

Многочисленные причины Февральской революции 1917 года в России наложились друг на друга, и кризис стал неизбежным. Недовольство самодержавием, политический кризис, неудачи на фронтах Первой Мировой войны – пунктов в этом списке очень много. Против Николая II зрели заговоры, но царь не уделял им достаточно внимания, полагая их не слишком серьёзной угрозой.

Гражданская война в России

Предпосылки и причины Февральской революции 1917 года

Обстановка к 1917 году в России сложилась не самая благоприятная в целом. Во-первых, экономически Российская империя значительно отставала от развитых европейских держав, и, хотя ситуация улучшалась благодаря последствиям промышленного переворота в России, происходило это недостаточно быстро. Собственно, одной из основных причин Февральской революции 1917 года было невероятное напряжение в стране, в которой большая часть населения была недовольна властью. Частично снизить градус напряжения удалось после вступления России в Первую мировую войну, когда население сплотилось против внешнего врага, но уже после Великого отступления 1915 года (массовое отступление российских войск) ситуация снова начала ухудшаться.

Предпосылки и причины Февральской революции

Основные предпосылки Февральской революции 1917 года в России

Именно военные неудачи в ходе событий Первой Мировой войны стали одной из основных предпосылок Февральской революции. В армии началось разложение, уровень дисциплины падал, солдаты порой попросту отказывались подчиняться приказам и идти в бой. Всё это сопровождалось политической изоляцией царской семьи из-за скандалов вокруг их любимца Распутина, а также крепнущей оппозицией, к которой присоединились даже некоторые великие князья, ближайшие родственники самого Николая II. В результате обстановка стала очень взрывоопасной, к тому же революционные события 1905-1907 годов уже заложили подходящую почву.

Материалы по теме:

Причины Февральской революции 1917 года кратко

Причины Февральской революции. События.

События Февральской революции кратко в таблице

  • Падение авторитета царской власти. В последние несколько лет своего правления Николай II постепенно терял поддержку вплоть до того, что к выступающей против него оппозиции стали присоединяться даже его родственники-князья. Оппозиция требовала создания конституции и ответственного (то есть подотчётного парламенту) правительства. Монархию при этом многе желали сохранить, но в сильно урезанном виде.
  • Тяжёлое положение рабочего класса. Оно стало одной из самых видных причин Февральской революции в России, так как начались революционные события со стихийных выступлений народных масс. Условия труда рабочих были тяжёлыми, зарплаты – низкими, а законодательство практически не защищало их права.
  • Скандалы вокруг Распутина. Он был одним из ближайших к царской семье людей, и имел на царя и царицу такое влияние, что фактически мог управлять через них страной в какой-то мере. Амбиции Распутина в сочетании с его шокирующим поведением и поступками привели к полной дискредитации авторитета царской семьи.

Причины Февральской революции в таблице

Таблица причин Февральской революции

  • Неудачи на фронтах Первой Мировой войны. Несмотря на то, что русской армии удалось добиться в ней определённых успехов (в частности, Брусиловский прорыв был блестяще проведённой широкомасштабной операцией), но в целом неудач было больше. Это деморализовывало и население, и армию, а градус недовольства властью только рос. Раньше именно поражения в боях Первой мировой считались едва ли не основной причиной Февральской революции 1917 года, но современные историки считают, что и без войны события развивались бы примерно таким же образом.
  • Ошибки Николая II. В основном политические и управленческие – так, император несколько раз назначал на ответственные должности совсем неподходящих людей, например, министров и военачальников.
  • Идеологическое разложение народных масс. Многочисленные внутренние проблемы, ошибки царя и представителей власти, военные неудачи – всё это привело к полному исчезновению доверия к властям со стороны народа. Люди больше не верили ни царю, ни чиновникам, ни Церкви.
  • Экономические трудности. Россия и так отставала от других стран Европы экономически, а Первая Мировая война разорила её ещё больше. В начале войны наметился серьёзный кризис, не хватало даже самого необходимого снабжения, и, пусть к 1917 году экономику и удалось перевести на военные рельсы, полностью проблему это не решило.

Главными признаками революционной ситуации являются:

Признаки революционной ситуации

Признаки революционной ситуации в 1917 году

  • Кризис общества. Он выражается в стремлении народных масс изменить сложившуюся ситуацию.
  • Кризис правящей элиты. Он, соответственно, выражается в нежелании этой самой элиты модернизировать систему управления.
  • Повышение революционной активности. Она присутствует всегда, но, если она повышается выше среднего уровня, это является одним из главных признаков революционной ситуации.
  • Ухудшение материального положения народных масс. Проще говоря, основная масса населения (крестьяне, рабочие и т. п.) беднеют. Накануне буржуазно-демократической Февральской революции 1917 года экономическая ситуация в России была сложной, и уровень жизни широких народных масс продолжал снижаться.

Субъективным условием, превращающим революционную ситуацию в революцию, является способность революционных классов к массовым действиям, достаточно сильным, чтобы сломить старое правительство. Проще говоря, все вышеупомянутые признаки революционной ситуации могут присутствовать в полной мере, но ни к чему не привести, если не будет предпринято никаких действий.

Революция – радикальное преобразование во всех сферах жизни общества, цель которого коренное изменение существующего строя.

Временное правительство - высший законодательный и исполнительный орган государственной власти в России, существовавший с момента отречения Николая II до Октябрьской революции.

Двоевластие — одновременное существование двух правительств, двух властей в одном государстве.

Обязательная литература:

Дополнительная литература и источники:

2.Яковенко Б.В. История Великой русской революции: Февральско-мартовская революция и ее последствия, глава 1-2

Теоретический материал.

Первая мировая война привела к обострению социально-экономических и политических противоречий в России. Экономическое опустошение, вызванное войной, обострило протест среди народных масс. Не только народ протестовал, но и буржуазия, недовольная тем, что самодержавие не в состоянии решить насущные проблемы в обществе и найти компромиссное решение.

Изменения произошли и в деятельности социалистических партий России, эсеры и социал-демократы разделились на 3 группы: оборонцы, центристы и пораженцы.

Центристы (Юлий Осипович Мартов, Виктор Михайлович Чернов) выступили за немедленное заключение демократического мира со всеми воюющими странами.

Владимир Ильич Ленин, лидер пораженцев, был сторонником того, что все жители воюющих стран должны стремиться к войне против империалистов, повернув своё оружие против них.

Характерным проявлением кризиса власти стала частая смена министров, включая председателей Совета министров. Принятие на себя Николаем II звания Верховного главнокомандующего русской армией, также имело негативное значение. Эти события в высших эшелонах власти происходили на фоне общего недовольства в стране.

Особенно беспокойно было в Петрограде. Недовольство вызывало: рост цен, очереди, спекуляция, высокая инфляция, поражения на фронте, неспособность правительства решать назревшие проблемы, коррупция чиновников.

18 февраля работники Путиловского завода потребовали повышения заработной платы, в ответ администрация заявила о закрытии завода, 30 тыс. рабочих, оказались без средств к существованию, что послужило причиной массового недовольство и началом забастовки.

Ответом Николая II стал приказ подавить демонстрацию и распустить Государственную Думу. 26 февраля войска, направленные на подавление беспорядков, перешли на сторону демонстрантов. Начался массовый переход солдат на сторону рабочих.

Восставшие захватили арсенал, правительственные учреждения, Зимний дворец, последовал арест царских министров.

27 февраля толпы людей собрались у Таврического дворца, где находились и депутаты Государственной Думы, не подчинившиеся царскому указу. Было решено создать Временный исполнительный комитет членов Государственной думы во главе с Михаилом Владимировичем Родзянко.

Параллельно, как и в 1905 году 28 февраля был создан Совет рабочих и солдатских депутатов, большинство в Совете составляли социалисты. Председателем Исполкома Совета стал лидер меньшевиков Николай Семёнович Чхеидзе, заместителями стали Александр Фёдорович Керенский и Матвей Иванович Скобелев.

1 марта 1917 г. сформировалось Временное правительство. Временным оно называлось, потому что должно было действовать до созыва Всероссийского Учредительного собрания. Временное Правительство возглавил князь Георгий Евгеньевич Львов, министром иностранных дел стал кадет Павел Николаевич Милюков, Александр Ивановича Гучков занял пост военного и морского министра.

Между тем, 28 февраля Николай II, находившийся в ставке Верховного главнокомандования в Могилёве, направил войска в Петроград и сам отбыл в столицу. Но поезд императора достиг лишь Пскова, где располагался штаб Северного фронта: железнодорожные узлы были заняты восставшими.

В условиях углубляющегося кризиса председатель Государственной думы Михаил Владимирович Родзянко, представители партий и авторитетные генералы убедили Николая II отречься от престола. 2 марта 1917 года император отрёкся от престола в пользу своего младшего брата великого князя Михаила Александровича. На следующий день последовало отречение от престола и Михаила Александровича, который объявил, что судьбу России должно решить Учредительное собрание. Монархия в России прекратила своё существование.

В России сложилась своеобразная политическая ситуация. Одновременно существовали два органа власти – Временное правительство и Петроградский совет рабочих и солдатских депутатов. Данную политическую ситуацию называют двоевластием.

Лидеры Петроградского Совета не хотели отстраняться от реальной власти, по их инициативе началась демократизация армии. 1 марта Петросовет издал приказ No 1 по гарнизону Петроградского военного округа, который уравнивал права солдат и офицеров, традиционная форма армейской дисциплины была отменена. Создавались выборные солдатские комитеты, им передавалось оружие. Все воинские части должны были подчиняться требованиям Петроградского Совета.

Таким образом, важнейшим результатом Февральской революции явилось то, что было свергнуто самодержавие – политический строй, долгое время тормозивший развитие страны. То, как революция одержала победу, показало отсутствие опоры у самодержавия в России.

Разбор заданий:

1. Последний император России:

3) Николай Второй

Правильный вариант/варианты (или правильные комбинации вариантов):

3. Николай Второй

2. 1 марта 1917 г. Петроградский совет издал Приказ №1, согласно которому

Варианты ответа:

1) было подписано решение о продолжении войны;

2) уравнивались в правах солдаты и офицеры;

3) Был издан Декрет о мире;

4) Николай Второй отрёкся от престола.

Правильный вариант/варианты (или правильные комбинации вариантов):

Читайте также: