Новогодние традиции в узбекистане кратко

Обновлено: 03.07.2024

Новый Год в Узбекистане встречают два раза в год. Первый раз по европейскому стилю – 1 января, а второй – 21 марта. Оба этих дня являются выходными.

Новый Год в Узбекистане редко бывает снежным. На витринах магазинов стоят украшенные ёлочки, повсюду висят поздравления с новым годом. На главной площади Ташкента, которая называется Мустакиллик, проходят народные гуляния: розыгрыши, танцы разных народов, продаются маски, ёлочки и подарки.

В Узбекистане принято на новогодний стол ставить очень много фруктов. Помимо традиционных национальных блюд обязательно должен быть арбуз. Чем он спелее и слаще, тем благополучнее будет Новый год. Если у Вас есть заветное желание – нужно успеть съесть 12 виноградинок, пока бьют часы, и оно обязательно исполнится! А если перед этим разбить все старые, треснутые керамические тарелки, то наверняка, ничего плохого из старого года не повторится в Новом году!

Узбекистан – страна с богатой культурой и древними обычаями, многие из которых соблюдаются жителями и по сей день. Особенно ярко проявляются традиции узбекского народа в праздники, когда люди принимают у себя в домах дорогих гостей и сами наносят визиты родственникам и друзьям. Узбекское гостеприимство – национальная черта, визитная карточка каждого дома. Наиболее строго соблюдаются традиции в деревнях, но и в городах можно встретить целые кланы, живущие и строящие быт в согласии с представлениями старшего поколения.

КОГДА ОТМЕЧАЮТ НОВЫЙ ГОД В УЗБЕКИСТАНЕ?

Во времена Советского Союза в республике укоренилась традиция встречать Новый Год в полночь, с 31 декабря на 1 января. И до сих пор жители Узбекистана с удовольствием наряжают новогоднюю ёлку, не забывая поставить под лапы фигурку Дедушки Мороза и Снегурочки. Отличие заключается в том, что называют этих сказочных персонажей Корбобо и Коркиз, и приезжают они не на оленях, а на милых осликах.

Кроме европейского Нового Года в Узбекистане принято отмечать традиционный национальный праздник, символизирующий приход весны. Узбекский Новый Год приходится на 21 марта, как раз в весеннее равноденствие. Веселье происходит в дневное время, в семейном кругу.

Праздничными считаются следующие тринадцать дней, когда принято ходить в гости и принимать гостей, заниматься добрыми и полезными делами, сажать молодые деревья.

КАК ПРАЗДНУЮТ НОВЫЙ ГОД В УЗБЕКИСТАНЕ?

Если говорить о встрече европейского Нового Года, то можно утверждать, что большинство советских традиций в Узбекистане сохранилось. Например, нарядные ёлки и гирлянды огней украшают площади, улицы и витрины магазинов, а лотки и киоски по-прежнему предлагают праздничную атрибутику и, конечно, лакомства для сладкоежек любых возрастов. Атмосфера царит волнующе-радостная, и люди с удовольствием отдаются праздничным хлопотам, накрывая аппетитные столы и веселясь от души.

Весенний Новый Год, означающий пробуждение всего живого от зимнего сна, служит знаком к началу посевных работ. Встречают его с соответствующим настроением, стремясь к добрым начинаниям не только на полях, но и в семейных отношениях, в дружбе. Праздник имеет и другое название - Навруз, что говорит о древнеиранском происхождении. Сотни лет назад он был связан с культом Солнца и именем языческого божества Зарашутры.

УЗБЕКСКИЙ НОВЫЙ ГОД: ТРАДИЦИИ И ОБЫЧАИ

Встречая зимний Новый год, жители Узбекистана верят, что грядущие 12 месяцев пройдут так, как удастся проводить предыдущие. Поэтому люди освобождаются от долгов и не одалживают денег, улаживают конфликты и восстанавливают спокойные отношения со всеми, с кем пришлось повздорить в прошлом году.

Битьё старой посуды с трещинами – интересный ритуал, помогающий избавиться от неурядиц, что скопились за последнее время. Эта процедура даёт скорее психологический эффект, но её с радостью выполняют!

Ещё одна замечательная европейская традиция, прижившаяся в Узбекистане – поедание дюжины ягод винограда под полуночный бой курантов. Каждая ягода – это загаданное желание. Важно успеть проделать всё до последнего удара, и тогда в Новом Году желания исполнятся!

Наконец, удивительный атрибут узбекского новогоднего стола – арбуз. Чем краснее и слаще окажется гигантская ягода, тем больший успех во ждёт участников застолья в грядущие 12 месяцев.

На праздник принято готовить популярные блюда национальной кухни: лагман, манты, плов, долму, казы, нарханги и хасып, а на десерт подают халву разных видов, чак-чак, парварду, засахаренные сухофрукты, орехи и сок из фруктов. Пьют хозяева и гости айран, различные холодные щербеты и водку, приготовленную из риса или винограда.

Особое блюдо, подаваемое исключительно на весенний Новый Год – сумаляк. Готовят это кушанье женщины из муки и пророщенных пшеничных зёрен, добавляя душистые пряности. Также стряпают самсу с молодой весенней зеленью, шурпу и прочие сытные и вкусные блюда, приготовленные с большой любовью и мастерством.

В первый и тринадцатый день Навруза большое значение придаётся тому, что за человек первым переступит порог дома. Великая удача, если гость окажется приятным во всех отношениях, скромным и тактичным, умным и рассудительным человеком с хорошим чувством юмора. Это значит, что и наступивший год будет таким же приятным и принесёт богатые плоды.

ЧТО ПРИНЯТО ДАРИТЬ НА НОВЫЙ ГОД В УЗБЕКИСТАНЕ?

Приходя в гости, в Узбекистане принято преподносить хозяевам традиционные сладости, а также обычные подарки: бытовую и электронную технику, детские игрушки, подарочные сертификаты и прочее. Прийти в дом к друзьям или родственником с пустыми руками считается признаком дурного тона, так же как и не проявить по отношению к гостю искреннего радушия и гостеприимства.

Как празднуют Новый год в Узбекистане?

Новый год в Узбекистане отмечают по европейскому стилю еще с советских времен. Народу пришлись по нраву европейские традиции. В период празднования во многих населенных пунктах страны господствует неповторимый колорит с украшенными лесными красавицами и Дедом Морозом.

Центром праздничных развлечений является столица государства – Ташкент. Нарядно украшенная елка устанавливается на главной площади столицы, носящей наименование Мустакиллик. Неподалеку устраивается ярмарочная торговля, где можно приобрести елки, украшения, сувенирную продукцию, попробовать вкусные блюда и напитки. Жители и гости города участвуют в интересных конкурсах и лотереях, наслаждаются выступлениями музыкальных групп. В новогоднюю ночь узбеки и гости города собираются на площади в ожидании боя курантов в полночь и праздничного салюта.


Детишки собираются в праздничные дни на площади, расположенной рядом с городским цирком. Там устанавливаются аттракционы, торговые точки, где торгуют сладостями и игрушками. Каждый день организовываются выступления клоунов, акробатов, Деда Мороза и Снегурочки.

Деда Мороза в Узбекистане называют Корбобо, а Снегурочку – Коркиз. Средством передвижения Деда Мороза является ослик.



Как только подходит начало декабря, улицы населенных пунктов Узбекистана украшаются гирляндами и декорациями. На площадях, в крупных торговых центрах устанавливают елки. Везде развешивают плакаты с поздравлениями.

В праздничные дни жители Узбекистана украшают дом живой или искусственной елкой. Самым распространенным элементом декора являются вырезанные собственными руками снежинки, зафиксированные на стеклах окон.

А в марте, 21 числа, в день весеннего равноденствия, празднуется еще один Новый год, который связан с климатическими условиями государства и реальными астрономическими событиями. Празднование этого праздника знаменует радостное пробуждение природы, после того как зима проходит, и начинается время подготовки к посевным работам.



Весенний Новый год получил широкое распространение у многих народностей Центральной Азии. Главным отличием Навруза от европейского Нового года является то, что его встречают днем, в кругу семьи. Основной день празднования 21 марта. Следующий месяц узбеки принимают гостей и ходят сами, приобретают и высаживают фруктовые деревья, ездят на пикники.


Принято преподносить презенты не только родным и близким, но также и друзьям, даже тем, кто не является мусульманами.


В Узбекистане есть поверье, что те дела, которые сделаны человеком во время Навруза, будут делаться на протяжении 12 месяцев. Поэтому в эти дни стараются ни с кем не ссориться и жить в ладу.


Праздничное меню

Праздничное меню обязательно содержит национальные кушанья Узбекистана. Основное блюдо – плов с курицей или бараниной, хорошо сдобренный специями. На новогоднем столе присутствуют мясо с овощами, лагман, который представляет собой домашнюю лапшу на мясном бульоне, манты, узбекские лепешки, долма, представляющая собой голубцы в виноградных листьях, казы – домашняя колбаса из конины, хасып-колбаса из баранины.

В качестве сладостей выступают халва, густой фруктовый сок, именуемый бекмесом, чак-чак, представляющий собой изделие из муки с медом, тягучая карамель, орехи и сухофрукты.

Среди напитков на новогоднем столе можно встретить айран, шербеты из розовых лепестков, граната и винограда. Из спиртных напитков: арак, виноградная или рисовая водка.



Традиции и обряды

С новогодними праздниками у Узбеков связаны многие традиции и обряды. Известный обряд – разбивание старых тарелок, которые треснули или обкололись. Есть поверье, что подобное действо поможет избавиться от всего негатива, который был в старом году.

Для следующего обряда готовят 12 виноградин. С каждым ударом курантов следует съедать по виноградине и загадывать желания. Если человек успевает это сделать, то все желания сбудутся.

На новогодний стол обязательно ставят арбуз. Чем он слаще и спелее, тем удачней будет год.


Празднование Навруза тоже связано с определенными традициями. Многое зависит от человека, пришедшего в этот день в дом. Если он обладает тихим и добрым нравом, имеет хорошее чувство юмора, хорошую репутацию, то это принесет в дом удачу.

О том, как празднуют Новый год в Узбекистане, смотрите в видео.

Новогодние традиции Узбекистана

Узбекский Новый год в Европейском исполнении, хотя и наступает 1 января, во многом отличается от традиционного праздника христианского мира.В Наступившем, по европейскому счету времени, году узбеки устраивают застолье, главным блюдом которого является арбуз. Если арбуз, положенный на новогодний стол окажется сладким, хрустящим и сочным, то весь год будет удачным и счастливым!
Кроме арбуза на Узбекском Новогоднем столе должно быть много фруктов: виноград, хурма, яблоки, инжир, персики. Съесть 12 крупных виноградинок во время боя часов, возвещающих о наступлении европейского Нового года, считается у узбеков хорошей приметой, так как, если на каждую виноградинку загадать по желанию, то половина точно сбудется!

Новогодние традиции Узбекистана

Узбекский астрономический Новый год

Узбекский астрономический Новый год приходит весной. 21 марта вся страна отмечает древнейший азиатский Новый год - Навруз. Этот день связан с магией пробуждения Земли и пришел в Узбекистан из древнеиранского поклонения Солнцу. Наурыз (Навруз-Байрам) – это праздник Нового Дня, и поэтому отмечается не в полночь, а с самого утра.

Новогодние традиции Узбекистана

Отмечается Узбекский Весенний Новый год тринадцать дней! Все это время считается магическим, и то, что будет совершено человеком в этот период, будет происходить с ним в течение всего наступившего года. Поэтому важно 13 дней веселиться! Ходить в гости, помириться со всеми родственниками и ни у кого не спрашивать советов!
Устраивать петушиные бои, состязания силачей, скачки и базары, также, важные традиции Весеннего Нового года.

13 дней Навруза в Узбекистане посвящают не только веселью, но и работе, считается, что посадка фруктовых деревьев в это волшебное время принесет удачу в будущем!

Читайте также: