Нитриты в медицине кратко

Обновлено: 02.07.2024

Отравление нитратами, нитритами и их побочные эффекты

Врожденная метгемоглобинемия встречается редко. Приобретенную метгемоглобинемию обусловливают окисляющие вещества. Сравнение метгемоглобинемии с цианидом отравления и сероводородом представлено в таблице ниже.

Анилин - эта бесцветная маслянистая жидкость с характерным запахом имеет следующую формулу: C6H5NH2. В промышленности его применяют в качестве интермедиаты при получении красителей и в производстве фармацевтических препаратов, фотопроявителей, кремов для обуви, смол, лаков, духов и органических химических веществ.

а) Токсичные дозы:

- Нитраты. Нитрат натрия часто становится причиной нитратных отравлений в Китае, где во время каждого приема пищи проглатывают не меньше 2 г. Рабочие-строители, по-видимому, в большей степени подвержены отравлениям такого рода. У пожилого человека с тяжелым сердечнососудистым заболеванием проглатывание 100 таблеток нитроглицерина по 0,4 мг в течение 2 дней привело к летальной 7 % метгемоглобинемии.

При концентрации метгемоглобина, достигшей 9 %, у пациента с больным сердцем, которому внутривенно вводили высокие дозы нитроглицерина, произошло расширение недавнего рубца от инфаркта миокарда.

15-летняя девушка проглотила 80 таблеток изосорбид-5-мононитрата (IS-5MN) по 1,6 г и 20 таблеток нитроглицерина по 20 мг. У нее появились сильная головная боль, тошнота и рвота. Кожа покраснела, была сухой и горячей. Симптомы исчезли через 24 ч. IS-5MN — основной ацетоновый метаболит изосорбиддинитрата.

Вещества вызывающие метгемоглобинемию

б) Патофизиология отравления нитритами и нитратами:

- Окись азота — нитровазодилататоры. Как полагают в настоящее время, окись азота образуется в организме человека эндогенно из L-аргинина, ее обнаружили в макрофагах, эндотелиальных клетках (ЭРФ — эндотелиальный релаксирующий фактор) и в центральной нервной системе. Сосудорасширяющие органические нитраты восстанавливаются до органического нитрита, который затем преобразуется в окись азота. Окись азота превращается в S-нитрозотиоловое производное посредством присоединения сульфгидрильной группы.

Последнее активирует гуанилциклазу, способствуя образованию циклического ГМФ, медиатора релаксации гладкой мускулатуры сосудов. Возможны гипотензия, низкое системное сосудистое сопротивление и пониженная чувствительность к сосудосуживающим факторам. Убывание доноров сульфгидрильных групп рассматривается как механизм толерантности к органическим нитратам у пациентов со стенокардией. Эта толерантность может быть устранена донорами сульфгидрильных групп, такими как N-ацетилцистеин.

Однако подобного устранения толерантности не наблюдалось у здоровых пациентов после введения глицерилтринитрата посредством накожной аппликации с одновременным введением N-ацетилцистеина. Известно, что нитроглицерин, сосудорасширяющий препарат, разлагается в биологических системах с образованием окиси азота. В настоящее время нет никаких доказательств того, что происходит эндогенное образование двуокиси азота из его окиси.

- Острые клинические эффекты. Вследствие путаницы из-за сходства тюбиков с 2 % нитроглицериновой мазью и тюбиков с ланолином для смягчения кожи, которые выпускались одним и тем же производителем, у одного пациента отмечались эпизоды покраснения лица, головной боли, предобморочного состояния и гипотензии, пока не выяснилась причина этих явлений. Другой пациент, не сумев раздобыть бинт, наложил на рваную рану нитроглицериновую аппликацию — у него появились головные боли, головокружение и слабость.

Преходящая метгемоглобинемия может наблюдаться у младенцев (в возрасте до 3 мес), цианотичных, с диареей и ацидозом. Метгемоглобинемия поддается лечению метиленовым синим.

- Хронические эффекты. Предположительная гипотеза развития саркомы Капоши у гомосексуалистов — образование канцерогенных N-нитрозосоединений при применении нитрозирующих агентов амил- и бутилнитрита.

- Нитрат аммония. Одноразовые холодные компрессы из нитрата аммония широко применяются в отделениях неотложной помощи вместо пузырей со льдом. Хронический прием внутрь 6—12 г/сут может вызвать гастрит, ацидоз, изоосмотический диурез и нитритную интоксикацию, проявлениями которой являются гемоглобинемия или расширение сосудов. Пять пациентов вскрыли пакеты с компрессом и проглотили от 6 до 234 г нитрата аммония в один прием. Ни у одного из них не развилось тяжелых симптомов, хотя у 3 были симптомы гастрита, у 3 пациентов была незначительная метгемоглобинемия и у 2 — не сильная гипотензия.

Быстрое проведение лаважа желудка и поддерживающая терапия — вполне достаточные лечебные мероприятия. Снижение анионной разницы наблюдалось у одного бессимптомного пациента, который проглотил содержимое коммерческого пакета с холодным компрессом, куда входил нитрат аммония. Понижение анионной разницы было обусловлено повышением содержания СО2 в электролите. В приборе (Ektachem, Kodak) для измерения суммарного содержания СО2 используется метод перекрестной реакции с нитратом.

Нитрат может быть включен в перечень токсинов (например, литий, бромид), которые способны снижать анионную разницу, с использованием мнемонической аббревиатуры БЛИНД (бромид, лактат, йодид, нитрит, диатризоат натрия).

Содержание метгемоглобина при отравлении цианидом и сульфидом

в) Лабораторные данные отравления нитратами и нитритами:

- Аналитические методы. При нитритных и нитратных отравлениях быстрые тесты могут подтвердить диагноз. В их число входят тест с использованием дифениламинового синего (тест DTA), тест с использованием сульфаниловой кислоты и 1-нафтиламина тест (SA-INA) и так называемый "кулинарный тест" (пробу свернувшейся крови помещают в баню с кипящей водой: после нагрева и охлаждения проба крови, содержащей нитрит, становится оранжево-розовой). Проба нормальной крови становится шоколадно-коричневой.

Тест с использованием индикаторных полосок с мочевиной (применяемых для обнаружения инфекций мочевых путей, вызванных нитритотравляющими бактериями) может быть более быстрым и более чувствительным. В присутствии нитритов появляется интенсивное розовое окрашивание.

Из-за сходных абсорбционных свойств метгемоглобина и сульфгемоглобина сооксиметр обычно определяет сульфгемоглобин как метгемоглобин. Сероводород не соединяется с гемоглобином с образованием сульфгемоглобина. В крови пациентов, отравившихся сульфидами, ни сульфгемоглобин, ни какие-либо другие аномальные пигменты не обнаруживались в значительной концентрации. Опыты на животных показали, что концентрации сульфгемоглобина повышаются после вдыхания двуокиси серы.

Лабораторная документация по сульфгемоглобинемии часто неудовлетворительна, и верный диагноз, вероятно, ставят реже, чем это состояние отмечается в действительности.

- Диагностика. Диагностика ребенка с "шоколадно-коричневой кровью" должна включать анамнез (анамнез младенца ребенка или члена семьи, экспозиция к лекарственным средствам, источник питьевой воды, использование домашних лечебных средств, в том числе кожных кремов, ушных капель; диарея, извращенный аппетит, специфические пищевые продукты и профессиональные занятия или хобби ребенка и родителей); объективное обследование (сердечно-сосудистые заболевания, включая утолщение концевых фаланг пальцев) и лабораторные тесты (рН, РО2, РСО2, количественный анализ метгемоглобина, скрининг Г-6-ФД, анализ гемоглобина, гематокритное число, число ретикулоцитов, количественный электрофорез гемоглобина в цитратном агаре и в ацетилцеллюлозе, количественный анализ Г-6-ФД в случае недостаточности, количественный анализ НАДН и НАДФН метгемоглобинредуктазы, исследование культуры стула, токсикологический скрининг и/или количественное определение лекарственных средств и пр.).

- Уровни в крови. С помощью газовой хроматографии установлено, что после проглатывания 1,6 г изосорбид-5-мононитрата концентрации в плазме составляли 2993 нг/мл (через 4 ч) и 3140 нг/мл (через 6 ч).

- Передозировка метиленового синего. Сообщалось, что рекомендуемая для младенцев доза метиленового синего составляет 2 мг/кг. При дозах 2— 4 мг/кг у некоторых младенцев развиваются гемолитическая анемия и гипербилирубинемия, наблюдаются образование телец Хайнца и шелушение кожи, что может привести к летальному исходу.

Содержимое холодных компрессов из нитрата аммония

Редактор: Искандер Милевски. Дата обновления публикации: 18.3.2021

Нитраты, нитриты, оксид азота и физическая работоспособность

Автор - Melvin H. Williams, PhD, FACSM Eminent Scholar Emeritus Department of Human Movement Sciences Old Dominion University Norfolk, VA.

Перевод Сергея Струкова.

Ежегодно растёт количество исследований относительно здорового образа жизни для укрепления здоровья, в частности, для предотвращения различных хронических заболеваний, таких как коронарная болезнь сердца, рак и диабет.




Нитраты - это соли азотной кислоты, в небольших количествах они не опасны, так как не относятся к ядовитым веществам и в минимальном количестве существуют практически в каждом продукте, который мы употребляем в пищу. Прежде всего, это естественные вещества, которые сами по себе входят в состав растительных и живых организмов. Они содержаться в земле, в подземных водах и в невысоких концентрациях в обычном воздухе, который испорчен экологией городов и мегаполисов. В воздух они попадают от выхлопных газов и отбросов промышленных предприятий, в почву и в воду при разложении погибших растений и живых организмов. Самое большое количество нитратов привносит в природу человек при сельскохозяйственной деятельности. Азот является одним из самых главных питательных элементов для растений и овощей. Его дополнительное привнесение в почву, для стабильного и более качественного роста, просто необходимо. Речь, конечно же, идет об удобрениях. Использование удобрений в сельском хозяйстве играет главную роль в серьезном увеличении уровня нитратов в почве и грунтовых водах, ведь вместе с питательными веществами растения получают огромные дозы нитратов, часть из которых они оставляют в себе, а часть, даже не перерабатываясь, остается в почве и попадает в грунтовые воды.

Так в чем же опасность нитратов? Вредное воздействие нитратов на организм человека заключается в их способности преобразовываться в нитриты. Именно нитриты по-настоящему опасны для организма человека и могут нанести ему непоправимый вред, как прямой, так и косвенный (способствуя образованию других вредных веществ, например, нитрозаминов, обладающих канцерогенной активностью). Нитриты имеют сверх высокую токсичность и считаются в 30 раз более опасными, чем нитраты. Нитраты под воздействием фермента нитратредуктазы восстанавливаются до нитритов, которые взаимодействуют с гемоглобином крови и окисляют в нем 2-х валентное железо в 3-х валентное. В результате образуется вещество метгемоглобин, который уже не способен переносить кислород. Поэтому нарушается нормальное дыхание клеток и тканей организма (тканевая гипоксия), в результате чего накапливается молочная кислота, холестерин, и резко падает количество белка. Нитраты способствуют развитию патогенной (вредной) кишечной микрофлоры, которая выделяет в организм человека ядовитые вещества токсины, в результате чего идёт интоксикация, т.е отравление организма. При длительном поступлении нитратов в организм человека (пусть даже в незначительно дозах) уменьшается количество йода, что приводит к увеличению щитовидной железы. Установлено, что нитраты влияют на возникновение раковых опухолей в желудочно-кишечном тракте у человека. Нитраты способны вызывать резкое расширение сосудов, в результате чего понижается кровеносное давление.

Каковы же основные источники пищевых нитратов? Практически это исключительно растительные продукты.

Различные огородные культуры по-разному накапливают нитраты:

Самый низкий уровень содержания нитратов (от 10 до 150 мг/кг) в репчатом луке, чесноке, горохе, томатах, сладком стручковом перце и поздней моркови.

Среднее содержание нитратов (от 150 до 700 мг/кг) в зелёном луке, который выращивается в открытом грунте, луке-порее, щавеле, ранней моркови, тыкве, патиссонах и кабачках и осенью в цветной капусте.

Довольно много нитратов (от 700 до 1500 мг/кг) содержится в столовой свекле, брюкве, корне сельдерея, хрене, редиске, репе и редьке в открытом грунте, брокколи и ранних арбузах.

И самое максимальное количество нитратов содержится в салате, шпинате и укропе, листьях петрушки, сельдерея и столовой свеклы, тепличном редисе, савойской и пекинской капусте.

Максимальное накопление нитратов происходит в период наибольшей активности растений при созревании плодов. Поэтому недозрелые овощи могут содержать нитратов больше, чем достигшие нормальной уборочной зрелости. Чаще всего максимальное содержание нитратов в растениях бывает перед началом уборки урожая. В растениях нитраты распределены неравномерно.

Где же нитратов содержится больше всего?

  • Капуста: в кочерыжке и толстой части листьев.
  • Морковь: сердцевина.
  • Перец: верхняя семенная часть.
  • Редис и огурцы: кожура.
  • Бахчевые (арбуз и дыня): ближе к корке.
  • Кабачки, патиссоны, баклажаны: ближе к плодоножке.
  • Огурцы, редька и свекла: оба конца плода.

Следует отметить, что и з нитратов, ежедневно попадающих в организм взрослого человека, 70% поступает с овощами, 20% - с водой и 6% - с мясом и консервированными продуктами.

Допустимое суточное потребление нитратов для человека не должно превышать 5мг на 1 кг массы тела, т.е. не более 350мг в сутки для человека массой 70 кг.

Очень важно не только знать, в каких растениях, в каких их частях, употребляемых в пищу содержатся нитраты, но и не менее важно знать, как уменьшить содержание ядовитых веществ, вредных для здоровья человека, поэтому ниже приводится ряд ценных советов:

  1. Обязательно мыть овощи перед приготовлением пищи. Это снижает количество нитратов на 20% -30% ;
  2. Замачивать овощи на длительное время (за 2 часа в воду переходит до 60% нитратов);
  3. Удалять перед употреблением части, которые содержат высокое количество нитратов;
  4. При бланшировании, тушении и жаренье содержимое нитратов в готовых кушаньях уменьшается на 10%.
  5. При варке овощи гораздо лучше класть в холодную воду без соли. Солить к концу варки. Воду брать в количестве 1,0-1,2 л на 1 кг овощей, (соотношение вода: овощи должно быть 3:1). Слив первый отвар, можно дополнительно снизить количество нитратов.
  6. Хранить овощи и плоды надо в холодильнике, т.к. при температуре +2 °С невозможно превращение нитратов в более ядовитые вещества – нитриты.
  7. Чтобы уменьшить содержание нитритов в организме человека надо в достаточном количестве использовать в пищу витамин С (аскорбиновую кислоту) и витамин Е, т.к. они снижают вредное воздействие нитратов и нитритов.
  8. Салаты следует готовить непосредственно перед их употреблением и сразу съедать, не оставляя на потом.

Общеизвестно, что самое дорогое у человека - это его здоровье, которое невозможно купить и которое во многом зависит от правильного питания. Недаром существует пословица: “Скажи мне, что ты ешь, и я скажу тебе, чем ты болеешь”.


Нитрит — соль азотистой кислоты HNO2. Нитриты менее устойчивы, чем нитраты. Применяются в производстве азокрасителей и в медицине.

Примеры

Биологическая роль

Нитриты попадают в кровь человека двумя путями: прямым содержанием или же нитратами, которые в крови человека первращаются в нитриты. Они — яд для гемоглобина человека. Двухвалентное железо в гемоглобине крови окисляется до трёхвалентного и получается метагемоглобин. Он не способен переносить О2 или же СО2.

Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое "Нитриты" в других словарях:

НИТРИТЫ — (от лат. nitrum селитра). Азотисто кислые соли. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. НИТРИТЫ от лат. nitrum, селитра. Азотистокислые соли. Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в… … Словарь иностранных слов русского языка

НИТРИТЫ — соли и эфиры азотистой кислоты HNO2. Соли кристаллы; эфиры бесцветные или светло желтые, приятно пахнущие жидкости. Нитриты применяют главным образом в производстве азокрасителей, в медицине, пищевой промышленности (см., напр., Натрия нитрит,… … Большой Энциклопедический словарь

НИТРИТЫ — соли азотистой кислоты с анионом (NO2). Используются в пищевой промышленности для посола мяса и рыбы и придания изделиям привлекательного вида, предотвращают возникновение опасных бактериальных инфекций (например, бутулизма). Способны реагировать … Экологический словарь

НИТРИТЫ — НИТРИТЫ, соли азотистой кислоты HNO2. Применяют в производстве красителей, в резиновой, текстильной, металлообрабатывающей промышленности, в низких концентрациях для консервации пищевых продуктов. Токсичны; предельно допустимая концентрация… … Современная энциклопедия

Нитриты — соли и сложные эфиры, отвечающее азотистой кислоте. Так жекак нитраты термин этот в русской химической номенклатуре неупотребляется. П. Р … Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Нитриты — НИТРИТЫ, соли азотистой кислоты HNO2. Применяют в производстве красителей, в резиновой, текстильной, металлообрабатывающей промышленности, в низких концентрациях для консервации пищевых продуктов. Токсичны; предельно допустимая концентрация… … Иллюстрированный энциклопедический словарь

НИТРИТЫ — соли азотистой кислоты (азотистокислые соли), напр. нитрит натрия в водном растворе образует катион Na1+ и анион ; применяются в производстве красителей, пищевой промышленности и медицине … Большая политехническая энциклопедия

нитриты — соли и эфиры азотистой кислоты HNO2. Соли кристаллы; эфиры бесцветные или светло жёлтые, приятно пахнущие жидкости. Нитриты применяют главным образом в производстве азокрасителей, в медицине, пищевой промышленности (см., например, Натрия нитрит … Энциклопедический словарь

нитриты — nitritai statusas T sritis chemija formulė MNO₂ atitikmenys: angl. nitrites rus. нитриты … Chemijos terminų aiškinamasis žodynas

Читайте также: