Нагорный карабах 2021 кратко

Обновлено: 04.07.2024

Обострение конфликта в Карабахе увеличило риски распространения террористической угрозы, заявил на Владимир Путин. Потому что всегда есть горячие головы, и всегда есть те, кто готов указать на врага. Одним Карабахом дело может не ограничиться. В случае неудачи может полыхнуть весь регион, ведь за ситуацией наблюдают пристально и Турция, и Иран, и европейцы, и американцы. Можно остановить бойню, но проблему вражды это не снимает. Можно ли надеяться, что карабахский вопрос в следующем году будет не таким взрывоопасным?

Для семей военнопленных списки на обмен были заранее известны. Но каждая фамилия на КПП аэродрома ночью все равно звучит как в первый раз. От радости кричат родные и просто те, кто оказался рядом. Для Армении и ее народа это не просто восьмой пункт из соглашения — это самое долгожданное и светлое, что могло произойти после мира в Нагорном Карабахе.

Главное, что обмен еще не завершен, и если верить аккуратным пока еще прогнозам, самолет российских ВКС с военнопленными может приземлится в Баку и Ереване в течение недели. Будет ли второй обмен последним, тоже неизвестно. Центр личного приема граждан миротворцами в Степанакерте каждый день сталкивается с новыми заявками на поиск военных и гражданских. За две недели — почти 500 новых обращений, количество поисковых отрядов увеличено почти в два раза.

У наших миротворцев потеря в Нагорном Карабахе — в четверг подрыва неизвестного устройства погиб сапер, который разминировал район города Шуша. По данным российского Министерства обороны, офицер скончался по дороге в госпиталь. На самые опасные участки, там, где позволяет рельеф местности, уже переброшены комплексы на дистанционном управлении.

Счет идет на недели. календарная зима, и скоро весь Нагорный Карабах засыплет снегом. Разминировать уже будет невозможно, и сейчас главная задача — обезопасить максимальное количество населенных пунктов. В небольших деревнях и селах вокруг Степанакерта есть неразорвавшиеся боеприпасы. Напрямую российские саперы работают с детьми — занятия по безопасности проводят в школах, которые сами миротворцы после проверки открывают.

В одном из самых пострадавших от войны населенных пунктов — Мардакерте — раздали тонну гуманитарной помощи. Еще почти тысячу двести тонн ждут в Нагорном Карабахе до новогодних праздников. Первые три вагона встретили и разгрузили специалисты МЧС в четверг.

Вопрос транспортной доступности горного села Хин Шен решался на неделе тоже при поддержке российских миротворцев. На единственной дороге, связывающей населенный пункт с Лачинским коридором, под утро появился азербайджанский пост. Соседей развели на километр друг от друга. У армян остался сам Хин Шен, у азербайджанцев — высота. Конфликт исчерпан, хотя в еще начале ноября он непременно бы закончился стрельбой. Пусть через посредников, но стороны уже готовы к компромиссам.

Лачинский коридор полностью под контролем российских миротворцев. Они же регламентируют передвижение военных — и армян, и азербайджанцев. Стороны могут использовать дорогу, но только в сопровождении наших военных и только по предварительной заявке. При этом если, например, сегодня коридор использовали армянские военные, азербайджанцы могут быть здесь только завтра. Исключена любая вероятность конфликта на дороге.


Рано или поздно к вопросу статуса Нагорного Карабаха все равно придется вернуться, и, видимо, его решение будет найдено уже вне рамок Минской группы, путем соглашения между сторонами. Гарантом такого соглашения может быть только Россия, хотя, возможно, более стабильным и устойчивым решением будет то, которое сможет иметь нескольких гарантов — то есть Россию, Иран и Турцию.


Необходимо отметить, что в случившемся осенью вокруг Нагорного Карабаха виновата не Россия. Странно было бы обвинять и Азербайджан, который просто использовал удобный момент и реализовал свои давно разработанные планы. Вина лежит на Ереване, на армянской политической элите, впавшей в самоуспокоенность победителя, не просчитавшей алгоритмы действий Баку, максимально ослабившей армейское руководство страны перед началом войны, преследуя перед этим сиюминутные политические цели. Наконец, не оказавшей действенной поддержки Арцаху в самый тяжелый момент: здоровые молодые парни лучше бы не штурмовали здания парламента и правительства, а защищали Шушу. Уже не говоря об основной части вооруженных сил Республики Армения. По сути, ереванская политическая элита предала народ Нагорного Карабаха. Не лучшим образом себя проявила и оказавшаяся абсолютно дисфункциональной армянская диаспора в других странах. Единичные случаи приезда добровольцев не меняют общую картину. Почему Азербайджан выиграл информационную войну? Потому что на протяжении десятилетий основной вектор информационной политики Еревана и армянской диаспоры был направлен почти исключительно на армянский мир, а информационная политика Баку, при всех ее минусах, при всем ее фактическом убожестве, имела единственным адресатом общества других стран.


Армянская сторона, очевидно, пыталась поднять и попытаться хоть как-то решить два вопроса — о возвращении военнопленных (взятых в плен в Гадрутском районе в начале декабря армянских военнослужащих, численность которых сначала определили в 62, а затем — в 120 человек) и о будущем статусе Нагорного Карабаха. Даже по первому вопросу добиться какого-либо продвижения не удалось: азербайджанская сторона соглашается говорить только о пяти военнопленных, считая остальных задержанных диверсантами и обещая предать их суду. Впрочем, думается, что с помощью России решить этот вопрос все-таки удастся.

Поэтому по взаимному согласию по крайней мере Москвы и Баку (Еревану было некуда деваться) вопрос о статусе возвращен туда, где он решаться не будет, — в Минскую группу ОБСЕ. Армянская сторона может, конечно, и дальше возлагать на нее надежды, но, как не было никакого продвижения по этому вопросу в Минской группе с 1992 г., так его не будет и дальше. Минская группа похожа на очень дорогого покойника — он уже ушел из жизни, но никто не хочет это признать, поэтому лучше сосуществовать с таким привычным и удобным форматом, чем жить в новой реальности и без него.

Сейчас единственным гарантом безопасности в регионе и мирного будущего для армян Карабаха является Российская Федерация. Российские миротворцы гарантируют и поддержание стабильной и безопасной связи между Арменией и Нагорный Карабахом через Лачинский коридор в его нынешнем или трансформированном виде. Разблокирование коммуникаций и, тем более, создание атмосферы хотя бы минимального доверия между армянской и азербайджанской сторонами — процесс очень долгий, за пять и даже 10 лет его не решить. Поэтому необходимо признать, что российские миротворцы в регионе — это надолго.


Разблокирование коммуникаций, конечно, соответствует интересам не только Баку и Москвы, но и Еревана, но внутренний рынок Армении очень невелик, большого выигрыша здесь не будет. С другой стороны, открытие дорог — в интересах Турции, получающей в свое распоряжение несколько прекрасных транспортных коридоров. Возможно, именно поэтому Анкара удовольствовалась малым, ограничившись созданием совместного российско-турецкого центра мониторинга в Агдамском районе, где будет находиться по 60 военных от каждой из сторон. Конечно, это только на данном этапе, в дальнейшем формат турецкого участия может и измениться, но пока амбиции Анкары оказались невелики.

Рано или поздно к вопросу статуса Нагорного Карабаха все равно придется вернуться, и, видимо, его решение будет найдено уже вне рамок Минской группы, путем соглашения между сторонами. Гарантом такого соглашения может быть только Россия, хотя, возможно, более стабильным и устойчивым решением будет то, которое сможет иметь нескольких гарантов — то есть Россию, Иран и Турцию. Кстати, кроме варианта независимости НКР возможны и другие — например, кондоминимум, то есть совместное владение. Однако заглядывать так далеко — сложно.

Нагорный Карабах год спустя: как изменилась геополитика Закавказья

27 сентября 2020 г. в Нагорном Карабахе начались интенсивные боевые действия между азербайджанскими и армянскими вооруженными силами. По итогам первых дней это противостояние выглядело как самое масштабное нарушение режима прекращения огня, которое было достигнуто в мае 1994 г. Полтора месяца боев обрушили военно-политический статус-кво, существовавший на протяжении двадцати шести лет.

Сентябрьская гроза: причины и предпосылки

Осенью прошлого года все ведущие внешние игроки (сопредседатели Минской группы), вовлеченные в процесс мирного урегулирования, были сосредоточены на других направлениях.

После войны: новый статус-кво

На первый план вышел вопрос о демаркации и делимитации армяно-азербайджанской границы. Карабах перестал быть эпицентром конфликта, но само противостояние двух закавказских государств никуда не делось, поменялись лишь его форматы.

Армения, которая до осени 2020 г. позиционировала себя как самое сильное в военном плане государство Кавказского региона, потерпела поражение и получила удар по своему имиджу. Теперь ее зависимость от внешних игроков (включая и Азербайджан с Турцией) неизмеримо выросла.

С ноября 2020 г. на территории Азербайджана разместились российские миротворцы. Ранее они там не присутствовали (как и другие контингенты по поддержанию мира). Кроме того, война 2020 г. усилила зависимость Азербайджана от Турции, которая с помощью поставок современного вооружения, военных советников и содействия в планировании операций помогла сокрушить армянские силы. В настоящее время Анкара пытается втянуть Баку в игру по признанию Турецкой республики Северного Кипра, кооперацию с Пакистаном на Среднем Востоке в целом и на афганском направлении в частности. Но светский Азербайджан опасается втягивания в альянсы с определенным исламистским идеологическим уклоном. Более того, укрепление союзничества с суннитскими державами опасно межконфессиональным противостоянием внутри Азербайджана, где шииты составляют большинство.

Особая роль России

А как же Россия, страна, которая до 2020 г. была, по сути, главным медиатором между Баку и Ереваном? Эту функцию Москвы признавали как сами конфликтующие стороны, так и ее партнеры по сопредседательству в Минской группе ОБСЕ. Можем ли мы говорить о выигрыше или проигрыше?

В то же время именно Москва эксклюзивно разместила своих миротворцев в зоне конфликта и при этом не пустила Турцию к участию в совместной операции. Конфликт 2020 г. не привел и к дополнительным всплескам конфронтации с Западом. Более того, два сопредседателя Минской группы ОБСЕ (США и Франция), по факту, согласились и с российской миссией в Карабахе, и с особой ролью Москвы в послевоенном мирном урегулировании. В противном случае, легитимность уже самой Минской группы оказалась бы под вопросом.

Таким образом, Москва в определенной мере утратила монополию на геополитическое лидерство на Кавказе. Теперь она в большей степени должна учитывать интересы и мнение Турции.

В то же время ситуация вокруг Карабаха стала связанной с Сирией, где Москва и Анкара также вынуждены взаимодействовать друг с другом, не имея при этом полностью идентичных позиций. И у России появляется возможность использовать свои сирийские ресурсы для давления на позиции Анкары на Кавказе. Впрочем, есть вероятность применения аналогичного алгоритма, только со стороны Турции к России.

Тем не менее, обе конфликтующие стороны – Армения и Азербайджан – готовы и сегодня принимать особую роль Москвы в урегулировании противостояния. На сегодня только два документа (совместные заявления лидеров России, Азербайджана и Армении от 10 ноября 2020 и 11 января 2021 гг.) определяют контуры послевоенного статус-кво, и в обоих случаях Москва эксклюзивно вовлечена в процесс их имплементации. Ни Запад, ни Турция не имеют такой возможности.

Сегодня Москва ставит на разблокирование транспортных коммуникаций как на способ неполитического (прагматического) втягивания Баку и Еревана в мирный процесс. Вопросы статуса Карабаха Россия не педалирует, но в то же время Кремль показывает, что не заинтересован в его силовом и форсированном решении. Согласно заявлениям высших должностных лиц России, проблема статуса может быть решена в будущем на взаимовыгодной и компромиссной основе.

Qarabag Azerbaycandir!

Возможно, без этих напоминаний об утраченных в начале 90-х территориях действительно могли забыть. 30 лет — долгий срок.

За это время столица Азербайджана, кажется, полностью забыла о своем советском прошлом — сегодня у Баку больше общего с городами южной Европы, чем с городами бывшего СССР.

Карабахский конфликт между Арменией и Азербайджаном обострился в годы перестройки. В центре конфликта — территория Нагорно-Карабахской автономной области, входившей в состав Азербайджанской ССР. После развала Советского Союза проживавшие на территории НКАО армяне объявили об учреждении Нагорно-Карабахской Республики (НКР) и выходе из состава Азербайджана, что привело к полномасштабным военным действиям в 1991 году.


Карабахский конфликт между Арменией и Азербайджаном обострился в годы перестройки. В центре конфликта — территория Нагорно-Карабахской автономной области, входившей в состав Азербайджанской ССР. После развала Советского Союза проживавшие на территории НКАО армяне объявили об учреждении Нагорно-Карабахской Республики (НКР) и выходе из состава Азербайджана, что привело к полномасштабным военным действиям в 1991 году.


В сентябре 2020 года началась Вторая карабахская война. После 44 дней беспрерывного наступления азербайджанской армии Баку и Ереван при посредничестве Москвы подписали новое заявление о прекращении огня. По его итогам Азербайджан установил контроль над большей частью утраченных в 90-е территорий. В регионе были размещены российские миротворцы, контролирующие режим прекращения огня.

В отдельных районах столицы все еще можно увидеть знакомые и родные пятиэтажки-хрущевки, постройки брежневского периода и даже гаражные кооперативы. В генплане обновленного Баку для них не нашлось места, но пока снос этих строений откладывается: республика перераспределяет ресурсы на восстановление освобожденных от контроля непризнанной НКР территорий.

Рождение нации


Встречающиеся по дороге села и небольшие города похожи на российские. Свидетельством того, что ты находишься в Азербайджане, служат лишь постоянные напоминания о Карабахе и минувшей войне. И эти напоминания, кажется, единственное, что есть общего у столицы и провинции.

Почти в каждом населенном пункте Азербайджана есть мемориальная доска с фотографиями родившихся здесь шахидов — солдат, погибших во время прошлогодней войны. Портреты молодых людей в военной форме можно увидеть также и над дверьми небольших придорожных магазинов или на балконах жилых домов. Сразу понимаешь: в этих семьях потеряли сына.

Но даже больше, чем скорбь, в этих мемориалах чувствуется гордость родителей и односельчан за своих шахидов.

Узнав, что я российский журналист, почти каждый мой собеседник рассказывал историю о двух русских шахидах, которые были с почестями захоронены на мемориальном кладбище в Баку.

Чем больше общаешься с азербайджанцами, тем яснее понимаешь: Карабах для них — не просто территории. Освобождение этих земель, а теперь их восстановление — национальная идея, объединившая в едином порыве 10 миллионов человек.

Стройка на руинах

Спустя почти четыре часа езды появляется первый КПП — въезд в Физулинский район. Дальше проезд только по пропускам. Освобожденные территории заминированы и будут открыты для широких масс лишь после того, как власти убедятся в их безопасности.

Читайте также: