Национальная кухня франции кратко

Обновлено: 02.07.2024

Национальная французская кухня отличается разнообразием и смелым сочетанием вкусов. К любому блюду здесь подается соус, коих французы изобрели огромное множество.

Традиционная кухня Франции основана на простых продуктах, из которых создаются сложные блюда. Креветки и лобстеры, разнообразие видов рыбы, много мясных блюд, овощи. И, конечно же, великолепные французские сыры, от знаменитых рокфора и камамбера до козьих сыров деревень Лангедока.

Нельзя не упомянуть такие знаменитые блюда Франции, как лягушачьи лапки и улитки. Без них оригинальную кухню страны представить просто невозможно. Ну и конечно главным напитком Франции было и есть вино. Вернее, вина, во всей их многоцветной палитре.

Национальные блюда французской кухни

Круассан. Именно из Франции пришла к нам эта хрустящая выпечка с разнообразными начинками. У французов кофе с круассаном является традиционным завтраком.

Лягушачьи лапки. Этот оригинальный французский деликатес решаются попробовать не все, и совершенно зря. Лягушачьи лапки очень вкусны и напоминают цыпленка.

Улитки в чесночном соусе. Еще один уникальный рецепт французской кухни, который непременно стоит того, чтоб его отведать.

Кок-а-вин. Цыплёнок или петух в красном вине. Один из сложных французских рецептов, все тонкости которого может понять только профессиональный повар.

Фуа-гра. Паштет из гусиной печени. Готовят его сложно, да и сырье берут непростое, используя только печень специально выведенных гусей, откормленных на особой диете.

Рататуй. Овощное блюдо из тушёного перца, кабачка и баклажана. Рецепты рататуя могут варьироваться в зависимости от региона.

Фондю. Сырное или шоколадное блюдо, приготовленное методом плавления в специальной жаропрочной посуде какелон на открытом огне.

Трюфели. Деликатесный вид грибов, растущих в земле. Настоящее блюдо аристократов.

Луковый суп. Суп на прозрачном бульоне с луком, сыром и гренками, одновременно и простое, и изысканное блюдо.

Крем-брюле. Нежнейший крем, настоящий вкус которого вы сможете узнать только во Франции.

Крепы. Хрустящие тонкие блинчики происхождением из Бретани. Подаются с начинкой или без нее.

Профитроли с заварным кремом. Традиционные французские пирожные из нежного теста.

Кухня Франции – изысканные традиции, хранимые веками

Французская кухня по праву занимает первое место среди самых популярных кухонь в мире. Ее секрет – это тщательно продуманные сочетания вкусов, изобилие используемых продуктов, особые методы приготовления пищи и изысканные традиции поварского искусства, передаваемые из поколения в поколение.

Богатство французской кухни обусловлено тем, что она является сосредоточием кулинарных методов и традиций многих народов, и, в то же время, многие французские блюда готовят в разных странах мира, причем их названия понятны всем без перевода на родной язык.

Кухня франции

Особенности французской кухни

  • Французские шеф-повара используют большое количество разнообразных корнеплодов, как в свежем, так и в обработанном виде, поэтому французские блюда считаются самыми полезными в мире.
  • Оформление французских блюд – это отдельная тема для разговора. Умением искусно оформлять собственные шедевры должен обладать каждый уважающий себя кулинар. Французы любят наслаждаться не только вкусом пищи, но и ее внешним видом.
  • Французы любят необычные сочетания продуктов: например, свежие и приготовленные различными способами овощи в одном и том же блюде. При этом особо ценится умение сохранять в блюде тонкие оттенки вкусов каждого ингредиента.
  • Французские супы – самые вкусные в Европе. Именно во Франции впервые стали готовить прозрачные бульоны.
  • Французы уделяют большое внимание соусам к основным блюдам: их в стране готовят повсеместно.
  • Франция славится своими сырами и вином, традиции приготовления которых не меняются веками и хранятся в секрете семейными сыроварнями и винодельнями.

Кухня франции

Французскую кухню стоит рассматривать с двух сторон, так как кулинарные традиции в крупных городах и в провинциях страны довольно серьезно отличаются.

Аристократическая кухня Франции

  • Широкое использование вина и коньяка в процессе приготовления блюд и для маринадов.
  • Сыр является незаменимым ингредиентом французских аристократических десертов.
  • Множество блюд на основе яиц, и в особенности – белков.
  • Обилие всевозможных десертов: суфле, безе, пудинги, кремы и т.д.

Кухня франции

Региональная кухня Франции

Народная кухня Франции отличается простотой, но при этом на вкус блюда из провинций ничуть не хуже столичных. Основными характеристиками народной французской кухни являются:

  • Широкое использование острых специй и пряных трав, особенно в южной части страны.
  • Обилие овощных блюд (самое известное – рататуй).
  • Основные виды мяса – телятина и ягнятина.
  • В рецептах частым ингредиентом являются молочные продукты.

Блюда франции

Популярные блюда кухни Франции

Сложно представить французскую кухню без этих всемирно известных блюд:

Кухня Франции - традиции

Традиции принятия пищи во Франции

Чтобы более ясно представить себе традиции французской кухни, нужно иметь понятие о том, как выглядит типичный французский завтрак или обед.

Французский завтрак

Французский обед

Обед во Франции – это настоящий ритуал, пропускать который можно лишь при форсмажорной ситуации. С 12 до 14 часов дня вся Франция ненадолго затихает: улочки пустеют, потому что все устремляются домой, в кафе и рестораны, чтобы пообедать. Классический дневной прием пищи во Франции имеет несколько этапов:

  • Антре – салат или легкая закуска.
  • Пля – основное блюдо из мяса или птицы с зеленью, соусом или гарниром.
  • Сырная нарезка.
  • Десерт.

Перед обедом и в его процессе французы могут выпить бокал красного или белого вина в зависимости от составляющих основного блюда. Красное вино подается обычно к мясу и птице, белое – к рыбе и морепродуктам.

Как видно, французская кухня имеет стародавние корни, из которых проистекают веками соблюдаемые традиции приготовления, оформления и принятия пищи. Для французов еда сродни искусству, поэтому они уделяют ей много внимание. В последние пару десятилетий вкусы многих жителей страны несколько изменились, уступив американским сетям фаст-фудов. Однако, традиции французской кухни остаются непоколебимы и по достоинству ценятся гурманами со всего света.

Франция по праву заслужила славу законодательницы кулинарного искусства. Еда для французов – это не просто возможность утолить голод, но и важный элемент образа жизни, который характеризует человека со всех сторон.

История французской кухни

Обед обычного буржуа начинался с вступления (закусок и первого блюда), затем подавалась основная часть (блюда из мяса и рыбы), а в качестве завершения трапезы употребляли сыры и фрукты.

Парижские рестораны

Уже в это время появились высококлассные парижские рестораны, клиентами которых стала французская аристократия и знатные иностранцы.

В 18 веке Франция стала занимать одну из ведущих ролей в Европе, вследствие чего французская кухня распространилась среди всей европейской аристократии.

Французские кулинары очень ценились при дворах других стран, так как умели почти до неузнаваемости изменить вкус продукта сочетаниями различных ингредиентов и создать роскошную сервировку стола.

При Людовике XIV (короле-солнце) церемония подачи любого блюда превращалась в торжественную процедуру. Король любил хорошо поесть, и обычно его трапеза состояла из первого, второго, большого количества салатов, десерта и нескольких кружек разбавленного водой бургундского вина.

Традиции французов в еде

Вне зависимости от материального и общественного положения еда играет очень важную роль в жизни французов. Французские кулинары традиционно готовят только из свежайших ингредиентов, стремясь сохранить все особенности продукта после тепловой обработки.

сыры Франции

Во французской кухне практически не используются молочные продукты. Исключение составляет нежно любимый французами сыр.

В стране производятся десятки самых разных сортов сыра из козьего, коровьего и овечьего молока. Французы почти не употребляют в пищу крупы.

Жители страны очень любят свежие овощи и фрукты. Популярными являются блюда из шпината, различных видов капусты, баклажанов, картофеля, фасоли, томатов, артишоков, спаржи, лука-порея.

К особенностям французской кухни можно отнести использование нежирных сортов мяса: баранины, телятины, курицы и дичи. Помимо традиционных тепловых способов обработки французы часто готовят мясо на углях или открытом огне. Почетное место в меню отводится морепродуктам и блюдам из рыбы.

[box] При приготовлении мясных и рыбных блюд обязательно используются алкогольные напитки – коньяк и вино, которые придают неповторимый аромат и специфический привкус.[/box]

Главной особенностью, которой отличается французская кухня, является наличие нескольких сотен различных соусов. Использование соусов помогает усиливать вкус даже самых обычных блюд. Если у француженки в холодильнике стоит бульон, ей не составит труда на скорую руку приготовить оригинальный соус к основному блюду.

Что предпочитают французы на завтрак, обед и ужин

На завтрак французские хозяйки часто готовят омлеты с грибами, ветчиной, сыром и большим количеством зелени. Также большинство жителей страны предпочитают с утра апельсиновый сок, свежий багет, масло, джем, зерновые хлопья, йогурт, горячий шоколад и, конечно, кофе. Французы – настоящие кофеманы и не представляют себе начало дня без этого бодрящего напитка.

Современные жители французских городов чаще всего обедают вне дома. Обед обычно состоит из первого и второго блюда, и сыра или фруктов на десерт.

За ужином обычно собирается вся семья, поэтому на стол выставляется большое количество разнообразных блюд – мясных, рыбных, различных салатов, овощей и фруктов.

Любимые напитки французов

французское шампанское

Франция является одним из фаворитов в производстве вин. Сами французы не представляют себе полноценную трапезу без вина, но в последнее время его потребление значительно снизилось. Скорее всего, это произошло из-за того, что многие жители Франции загружены работой и не могут себе позволить днем расслабиться с бокалом вина.

Наибольшей популярностью в стране пользуется сухое вино, которое также используется для приготовления соусов, маринадов и выпечки. Из крепких напитков жители страны выбирают коньяк, абсент, кальвадос.

Молодые французы отдают предпочтение пиву. Во время приема пищи на столе у французов обязательно присутствует минеральная вода. На завтрак многие предпочитают свежевыжатый апельсиновый сок.

Национальные блюда Франции

Рецепты французской кухни могут порадовать любого настоящего гурмана. Из всего многообразия блюд можно выделить традиционные, наиболее доступные большинству людей.

Одним из таких блюд является бифштекс с кровью, который подается с гарниром из жареного картофеля. Очень популярны рагу, приготовленные из белого мяса под белым соусом.

Особое место отводится паштетам, приготовленным из куриной, свиной и гусиной печени, а также из мяса кролика со свининой и утки.Французы очень любят рыбу и морепродукты, которые чаще всего запекают или жарят.

Легендарным французским блюдом, известным во всем мире, являются улитки. Бургундские улитки обычно подают в своих раковинах со сливочным маслом, луком, чесноком и травами.

устрицы

Устрицы — любимое блюдо у гурманов

Всем известно, что во Франции используют в пищу специальную мясную породу лягушек. Лягушачьи лапки можно приобрести в любом супермаркете. Перед употреблением их маринуют, обваливают в муке и жарят до золотистой корочки.

Блюда французской кухни различаются в зависимости от того, в каком регионе страны они готовятся. Некоторые кулинарные изыски получили свое название благодаря местности, в которой их придумали.

К таким блюдам относится паштет Перигора, окорок Байонны, томаты по-провансальски, бобы и сосиски в горшочке Тулузы. Большим успехом пользуется марсельская уха под названием буйабесс. Также из первых блюд французские кулинары чаще всего готовят луковые супы и густые супы-пюре.

Нормандия славится сыром камамбер и яблочным кальвадосом, а Бургундия – дижонской горчицей. Повара Бретани готовят замечательные блинчики крепе с самыми разнообразными начинками. Бургундия всегда славилась коллекционным вином, редкими сортами сыра, блюдами из трюфелей и говядины.

Французы – большие сладкоежки, поэтому в их кухне можно найти множество рецептов десертов. Даже люди, следящие за своим весом, не смогут устоять перед вишневым пирогом клафути, открытыми тортами с фруктами, различными суфле, желе и кремами.

Традиции французской кухни — видеорецепт

Попробуйте приготовить баранью ногу с медом, нутом и ароматными марокканскими специями.

Рецепт в этом видео

Французская кухня: специфика, национальные блюда, рецепты

Ни для кого не будет секретом тот факт, что французская кухня - одна из самых популярных в мире. Она славится необычным сочетанием вкусов, изобилием ингредиентов и особыми методами приготовления. А о мастерстве французских поваров слагают легенды.

Особенности национальной французской кухни

  1. Cuisine de terroir (региональная) - является более деревенской. Особое внимание в этом кулинарном стиле уделяется местным продуктам и традициям приготовления пищи.
  2. Cuisine bourgeoise (классическая) - включает в себя блюда, в которых используются сливочные соусы.
  3. Haute cuisine (ресторанная) - предлагает элегантную и изысканную еду. В рецептах используются дорогие и необычные ингредиенты. Большое внимание уделяется презентации блюда.

Отличительные черты

В каждом регионе Франции есть свои особенности приготовления еды. В средиземноморской кухне блюда готовятся на оливковом масле, с томатами и травами. На северо-западе предпочитают сливочное масло, кислые сливки и яблоки, а на северо-востоке - пиво и квашеную капусту. Южане активно используют свежие овощи и фрукты.

Еще одной отличительной чертой французской кухни является особая подача даже простых блюд.

Основные продукты

Мясо часто является ключевым ингредиентом. Существует множество рецептов, в которых используются говядина, свинина, птица, мясо дичи.

Вино и сыр - стандартное сопровождение французской трапезы. Вино во Франции стоит недорого. Кроме того, оно не зарезервировано для особых случаев, как в других странах. Обычные сорта подаются к повседневной еде. Французы заботятся о том, чтобы стиль напитка соответствовал стилю еды.

Овощи проходят тщательный отбор. Они должны быть спелыми и свежими. Французы часто используют их для приготовления гарниров.

Популярные методы приготовления

История становления и развития

Французы не всегда использовали в приготовлении своих блюд чеснок, грибы и трюфели. До XV в. с помощью приправ и украшений маскировали испорченную пищу. По всей территории страны готовили блюда, которые сегодня относятся к такому стилю, как Cuisine de terroi. Это была простая еда без экстравагантных украшений и методов приготовления.

В середине XVI в. Екатерина Медичи переехала из Италии во Францию, чтобы выйти замуж за будущего короля Генриха II Валуа. Она взяла с собой флорентийских поваров и кулинаров. В последующие годы кухня Франции превратилась в волшебное искусство красивой подачи и новаторских вкусов.

XX в. привел к изменениям в гастрономии Франции. Появилась традиционная высокая кухня haute cuisine - это популярная еда, прославившаяся сложным приготовлением и необычной подачей. Но вскоре этот стиль был раскритикован, поскольку оказался слишком негибким.

Новая кухня cuisine bourgeoise была ответной реакцией 1970-х годов на haute cuisine. Она отличалась использованием меньшего числа ингредиентов в приготовлении блюд и большого количества сливочного соуса. Эти особенности проявляются и в современной общефранцузской кулинарии.

Традиции французской кухни

Французы готовят еду исключительно из свежих ингредиентов. Они считают, что благодаря этому после тепловой обработки пища сохраняет большую часть полезных веществ.

В приготовлении еды практически не используется молочная и кисломолочная продукция. Исключением является сыр. Его добавляют в горячие и холодные блюда, используют в качестве закуски или даже десерта.

Французы любят добавлять алкоголь в процессе готовки. В основном это разные сорта вина и коньяка. Благодаря такой технике приготовления в блюдах появляются пикантные вкусовые ноты.

Францию считают родиной соусов. В этой стране их подают чуть ли не к каждому приему пищи, чтобы усилить вкусовые качества блюд.

Какие национальные блюда попробовать

Национальные блюда Франции обрели большую популярность. Сегодня их подают в кафе и ресторанах по всему миру.

Блюда французской кухни популярны во всем мире.

Блюда французской кухни популярны во всем мире.

Луковый суп

Несмотря на то что французский луковый суп возник как крестьянское блюдо, сегодня он считается одной из самых ценных составляющих французской кухни. Готовится блюдо из карамелизованного лука на овощном или мясном бульоне. В конце процесса его посыпают тертым сыром. Традиционно луковый суп подается с гренками в посуде, в которой его варили.

Круассаны

Круассан впервые был приготовлен в 1683 г. Австрийские повара сделали булочки в виде полумесяца в честь празднования победы над Османской империей.

Однако круассан стал французским в тот момент, когда люди начали делать его из слоеного теста. Сегодня нежные, воздушные рогалики наполняют шоколадом, джемом, изюмом или даже сливочным сыром и подают в качестве завтрака.

Петух в вине

Эта квинтэссенция французской кухни была популяризирована Джулией Чайлд, став одним из ее фирменных блюд.

Блюдо представляет собой петуха, тушенного с вином, грибами, соленой свининой или беконом, луком, чесноком и иногда даже каплей бренди. Вино берут бургундское, хотя в региональных вариациях этого яства используют местные сорта.

Рататуй

Все ингредиенты выкладывают слоями внахлест, приправляют солью, перцем и оливковым маслом, а затем запекают.

Рататуй подают как в горячем, так и в холодном виде в качестве гарнира к жаренному на сковороде или гриле мясу. Прекрасным дополнением к этому блюду будет ломтик домашнего жареного чесночного хлеба.

Рататуй и салат

Рататуй и салат "Нисуаз" - блюда французской кухни, которые готовят во всем мире.

Салат может быть подан и как основное блюдо, но чаще используется в качестве гарнира к различным мясным или рыбным угощениям. Готовят его из свежих помидоров, анчоусов, маслин, каперсов, фасоли и лимонного сока. Для заправки часто используют традиционную провансальскую приправу, состоящую из оливкового масла, чеснока и базилика.

Tarte Tatin - французская пирог с яблоками, карамелизированными в сахаре и масле. Этот десерт получил название в честь сестер-близнецов Татен, владельцев отеля, которые изобрели рецепт в начале 1900-х.

Яблоки заливают сверху бисквитным тестом и запекают. Затем пирог переворачивают вверх дном и несут к столу. Tarte Tatin лучше всего подавать теплым с шариком ванильного мороженого сверху.

Существуют разные варианты этого рецепта: с яблоками, грушами, персиками и даже с помидорами и луком.

Кордон блю и жульен - национальные блюда французской кухни.

Кордон блю и жульен - национальные блюда французской кухни.

Жюльен

Французский жюльен готовят из обжаренных овощей или грибов. Это блюдо часто приправляют белым вином, мускатным орехом и молотым перцем. Хотя оно традиционно подается в качестве закуски в небольших керамических или металлических формочках/кокотницах, его можно использовать и в качестве начинки для мяса.

Сначала моллюсков вынимают из раковин и чистят. Готовят их с чесноком, оливковым маслом, куриным бульоном или вином.

Картофельный гратен

Картофельный гратен является блюдом, которым наслаждаются во всем мире.

Очищенные и нарезанные тонкими ломтиками клубни заливают сливками с чесноком, а затем медленно запекают до тающего состояния. Лучше использовать специальные сорта картофеля, которые способны впитать сливочно-чесночную массу. В некоторых вариациях рецепта картофельные кольца предварительно панируют.

Подавать гратен следует с зеленым салатом с лимонной заправкой и основными блюдами, такими как жареная курица, свинина или ветчина.

Четкой рецептуры блюда нет. Рецепты и техники марсельской ухи передают от семьи к семье. Но при этом французские повара придерживаются единого правила: в супе должно быть не меньше 3 видов рыбы. В некоторых ресторанах можно наблюдать, как этот суп готовится из 40 и более видов морепродуктов. Дополнительно к нему подают майонез на оливковом масле со специями и чесноком на кусочке жареного багета.

Кассуле

Кассуле - похлебка с фасолью и мясом. Традиционно готовится в специальных глубоких горшочках - кассулетах.

  1. С белой фасолью и свининой.
  2. С бараниной, куропатками и перепелами.
  3. С мясом утки или гуся.

Кухня по регионам Франции

Аквитания

Аквитания - живописный регион на юге Франции. Город Бордо считается винной столицей. В этой местности расположено много виноградников. А вина бордо и бургундское считаются лучшими. При желании можно посетить музей, посвященный виноделию.

Знаменитые на весь мир фуа-гра и конфи - блюда родом из региона Аквитания.

Знаменитые на весь мир фуа-гра и конфи - блюда родом из региона Аквитания.

Бретань

Бретань находится на северо-западе Франции. Регион является главным поставщиком морепродуктов. Меню этой территории представлено свежей рыбой и морепродуктами, особенно мидиями и устрицами. Здесь можно попробовать котриад - бретонское рыбное рагу.

Гасконь

Гасконь - старинная историческая область Франции, родина арманьяка (это подвид бренди на основе белого вина).

Лотарингия

Еще одним десертом Лотарингии является Dragées de Verdun, или драже. Первоначально они были сделаны только с миндальной сердцевиной, теперь же производятся с различными начинками. Сегодня этот французский деликатес подают на свадьбах и крестинах.

Нормандия

В Нормандии плодородные почвы, поэтому здесь расположено большое количество яблоневых садов. В этом регионе готовят самые вкусные пироги и рулеты из яблок. Также плоды используются в изготовлении сидра и кальвадоса (огненного бренди).

Развито здесь и молочное производство. Нормандские сливки используются в изготовлении лучших сыров региона, таких как камамбер, пон-л'Эвек и ливаро.

Перигор

Разведение гусей и уток - это многовековая практика в Перигоре. По этой причине регион является родиной таких блюд, как фуа-гра, гусиное конфи и фаршированная шейка. В Перигоре каждый год проходят фестивали фуа-гра.

Эта местность богата черными трюфелями - самым ценным ингредиентом в высокой кухне. Грибы начинают собирать, как только в ноябре наступают первые заморозки. Сезон урожая продолжается до конца февраля.

Прованс

Прованская кухня веками подвергалась итальянскому влиянию. Здесь, как и в Италии, принято приправлять блюда травами. Знаменитый Herbes de Provence - это смесь сушеных трав, которая включает в себя чабер, майоран, розмарин, тимьян и орегано и является прекрасным дополнением к жареному мясу, рыбе и овощным рагу.

  • тапенада - это пюре из ароматных средиземноморских оливок региона, приготовленное путем дробления их ступкой и пестиком;
  • анчоада - похожее блюдо, которое готовят путем измельчения анчоусов и чеснока.

Шампань

Шампань знаменита изысканным одноименным игристым вином, дичью и ветчиной. Также здесь производят сыр Chaource, который обязательно стоит попробовать во время визита во Францию.

Chaource - это мягкий сыр из коровьего молока со сливочной, слегка рассыпчатой текстурой. Он созревает в течение 2-3 месяцев, но многие люди любят его есть, когда кожура едва сформирована. Chaource - это хорошее дополнение к шампанскому и нежным белым винам.

Эльзас

Эльзасский регион испытывает сильное немецкое влияние. Поэтому одним из главных блюд здесь является Choucroute, или квашеная капуста. Она подается с колбасой, вяленым мясом и картофелем. Яство традиционно сопровождается белым сухим вином рислинг или пивом.

Также Эльзас известен своим блюдом под названием Coq au Riesling, или петух в вине.

Петух в вине - визитная карточка французской провинции Эльзас.

Петух в вине - визитная карточка французской провинции Эльзас.

Рецепты французской кухни

Картофельный гратен

  • картофель - 1 кг;
  • тертый сыр - 100 г;
  • сметана - 50 г;
  • сливочное масло - 30 г;
  • чеснок - 1 долька;
  • сливки - 150 мл;
  • соль, перец - по вкусу.
  1. Картофель очистите и нарежьте тонкими кольцами.
  2. Мелко нарежьте зубчик чеснока.
  3. Смажьте форму сливочным маслом.
  4. Последовательно выложите картофельные кольца, тертый сыр и чеснок.
  5. Посолите и поперчите.
  6. Залейте все сливками.
  7. Выпекайте 1 час в предварительно разогретой до 200°C духовке.
  • яйца - 3 шт.;
  • мука - 200 г;
  • сахар - 50 г;
  • топленое сливочное масло - 200 г;
  • разрыхлитель - 10 г;
  • молоко - 1 ст.;
  • цедра лимона - по вкусу
  1. Перетрите сахар и яйца.
  2. Всыпьте муку и разрыхлитель.
  3. Тщательно перемешайте до однородной консистенции.
  4. Добавьте молоко, топленое сливочное масло и цедру лимона.
  5. Снова тщательно перемешайте.
  6. Распределите полученное тесто по формам.
  7. Выпекайте в духовке, предварительно разогретой до +200°C, от 5 до 8 минут.

Читайте также: