Морфологические особенности просо кратко

Обновлено: 03.07.2024

Литература: 10 (с. 260 - 263; 266 - 268), 13 (с. 82 - 90).

Задание 1.Изучить морфологические признаки проса головчатого и обыкновенного (посевного). Определить подвиды и разновидности проса посевного. Заполнить таблицы 21, 22.

В культуре распространены 2 вида проса: обыкновенное (посевное) (Panicum miliaceum) и головчатое (Setaria italica). Они относятся к разным родам и отличаются один от другого строением соцветия: у обыкновенного – метелка, у головчатого – колосовидная метелка. Вид проса головчатого включает 2 подвида: чумизу и могар. Чумиза – высокорослое растение с толстым стеблем и длинными листьями, метелка длинная лопастная. Могар – низкорослое растение с цилиндрической метелкой.

Просо посевное – однолетнее травянистое растение. Корневая система мочковатая. Стебель цилиндрический, полый, опушенный, иногда образует воздушные корни. Листья широкие, опушенные. Соцветие – метелка с хорошо развитой главной осью и боковыми веточками, которые образуют веточки второго и последующего порядков. У некоторых форм у основания веточек имеются утолщения, так называемые подушечки. На концах веточек последнего порядка находится по одному двухцветковому колоску, в котором развит только верхний цветок. Колосковых чешуй три. Две их них перепончатые, крупные, закрывают цветок с обеих сторон, третья – короткая и представляет собой остаток недоразвитого второго колоска. Цветки обоеполые. Зерно мелкое, шаровидное или овальное, масса 1000 зерен 4…7 г. Окраска зерна (цветочных пленок) белая, желтая, красная, серая, черная, коричневая. Просо – факультативный самоопылитель, на перекрестное опыление приходится до 20 %.

Вид проса посевного делят на 5 подвидов, из которых наиболее распространены 4: раскидистое, развесистое, сжатое и комовое. Подвиды различаются длиной и направленностью главной оси метелки, плотностью метелки, отклонением веточек от главной оси, наличием подушечек у основания веточек.

Существует связь между строением метелки проса и его свойствами. Так, раскидистое просо менее теплолюбиво и незасухоустойчиво, более скороспело и менее требовательно к почвам. Оно дольше других продвигается на север, зерно более мелкое, с меньшим выходом крупы. Сжатое просо более теплолюбиво и засухоустойчиво, отличается мощностью развития, крупным зерном и высоким выходом крупы.

Таблица 21 –Отличительные признаки подвидов проса посевного

Признак Раскидистое Развесистое Сжатое Комовое
Латинское название patentissimum effusum contractum compactum
Длина метелки
Плотность метелки
Ось
Отклонение веточек от оси
Подушечки у основания веточек

Каждый подвид проса посевного по окраске метелки (колосковых чешуй) (наличие антоциана) и окраске зерна (цветковых чешуй) подразделяется на разновидности.

Таблица 22 –Отличительные признаки разновидностей проса

Зерно желтое или кремовое

окраска колосковых чешуй

Задание 2.Изучить морфологические признаки сорго.

Задание для самостоятельного изучения: 1. Дать характеристику биологических, хозяйственно-ценных признаков и качества зерна сортов проса посевного, включенных в Госреестр селекционных достижений и допущенных к использованию по Удмуртской Республике. 2. Описать группы сорго обыкновенного по назначению.

Литература: 3 (с. 31 - 32), 10 (с. 269 - 270), 11 (с. 104), 12 (с. 50 - 52), 13 (с. 88 - 90).

Контрольные вопросы по зерновым культурам

1. Назовите общие признаки строения корневой системы, стебля, листа, соцветий, цветка и плода зерновых культур семейства Мятликовые.

2. Морфологическое и анатомическое строение зерновки.

3. Какие зерновые хлеба относятся к первой, какие – ко второй группам?

4. Отличие хлебов первой и второй группы по морфологическим и биологическим признакам.

5. Назовите фазы роста зерновых культур.

6. Что такое общая и продуктивная кустистость?

7. Что такое полевая всхожесть, выживаемость растений в течение вегетации и общая выживаемость?

8. Как определить начало фазы кущения, выхода в трубку, начало колошения (выметывания)?

9. Назовите фазы созревания зерна и их признаки.

10. Назовите этапы органогенеза. Каким фазам роста соответствует каждый этап?

11. Назовите перекрестноопыляемые и самоопыляющиеся зерновые культуры.

12. Назовите основные элементы структуры урожайности зерновых культур.

13. Какие фазы роста зерновых культур считаются критическими и по какой причине?

14. Перечислите видовой состав пшеницы. Какие виды имеют наибольшее распространение в производстве?

15. Основные отличительные признаки групп настоящих (голозерных) и полбяных (пленчатых) пшениц.

16. Основные отличительные признаки мягкой и твердой пшеницы по колосу и зерну.

17. Назовите сорта озимой и яровой пшеницы, включенные в Госреестр селекционных достижений и допущенных к использованию в Удмуртской Республике.

18. Основные морфологические отличительные признаки разновидностей мягкой и твердой пшеницы.

19. Назовите основные показатели качеств зерна продовольственной пшеницы и ржи.

20. Назовите подвиды ржи посевной (культурной).

21. Преимущества и недостатки тритикале по сравнению с пшеницей и рожью.

22. Назовите сорта озимой ржи и тритикале, допущенные к использованию в Удмуртской Республике.

23. Отличительные признаки подвидов и разновидностей ячменя посевного.

24. Основные требования к зерну пивоваренного ячменя.

25. Перечислите видовой состав культурного овса. Чем отличаются овсюги от видов культурного овса?

26. Назовите отличительные признаки разновидностей овса посевного.

27. Перечислите сорта ячменя и овса, допущенные к использованию в Удмуртской Республике.

28. Особенности строения растения и зерновки кукурузы.

29. Дайте характеристику основных подвидов кукурузы.

30. Назовите основные виды и подвиды проса. По каким основным признакам отличаются подвиды проса обыкновенного?

31. Перечислите фазы роста и развития гречихи.

32. Каковы особенности строения и опыления цветка гречихи?

33. Назовите сорта проса и гречихи, допущенные к использованию в Удмуртской Республике.

34. Дайте характеристику групп сорго по назначению.

Семеноведение

© 2014-2022 — Студопедия.Нет — Информационный студенческий ресурс. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав (0.007)

К зерновым культурам (хлебам) второй группы относят кукурузу, про­со, сорго, рис. Все они — яровые растения, высевают их весной. Это высокоурожайные культуры. Среди них наибольшие площади в миро­вом земледелии занимают рис и кукуруза, широко распространены сорго и просо. Рис и просо — основные крупяные культуры.

У хлебов второй группы зерно без бороздки и хохолка, прораста­ет одним корешком. Соцветие — метелка (у кукурузы женское соцве­тие — початок). Соломина обычно заполнена сердцевиной. Зерновые второй группы — растения короткого дня. Они требовательнее к теп­лу и свету и более засухоустойчивы (кроме риса), чем хлеба первой группы.

Кукуруза — одно из важнейших зерновых и кормовых растений. Имеет значение кукуруза и как тех­ническая культура. На продовольствие в мире используют около 20% зерна кукурузы, на технические цели — 15-20%. Примерно две трети сбора зерна этой культуры идет на корм сельскохозяйственным жи­вотным.

Зерно кукурузы содержит 9-12% белка, 4-8% жира, 65-70% без­азотистых экстрактивных веществ. Его перерабатывают в муку, крупу, кукурузные хлопья. Из продуктов переработки зерна кукурузы изго­тавливают различные пищевые изделия (печенье, торты, шоколад, напитки и др.).

Велико кормовое значение кукурузы. Кукурузу широко применяют в различных отраслях промышлен­ности. Из зерна вырабатывают спирт, крахмал, патоку, глюкозу, рас­тительное масло; из стеблей, стержней початков и обертки — линоле­ум, кинопленку, изоляционные прокладки, бумагу и др.

она — хороший предшественник для других культур.

Районы возделывания, урожайность.В мировом земледелии посевы кукурузы занимают 136-140 млн. га, из которых около 22% приходится на США. Здесь она дает 60% валового сбора зерна. На больших площадях кукурузу выращивают в Бразилии, Мексике, Ин­дии, Аргентине, а также в Югославии, Румынии и других странах.В РФ ее посевы на зерно в 1997 г. составляли 0,92 млн. га, на силос и зеленый корм — 5,0 млн. га. Наибольшие площади посева на зерно размещены на Северном Кавказе, в Цен­трально-Черноземной зоне, Поволжье. На силос и зеленый корм куку­рузу выращивают как в южных, так и в некоторых северных районах.

Классификация.По современной классификации вид кукуруза семейства мятликовые делится на подвиды, или группы, по внешнему и внутреннему строению зерна.

Кремнистая. Зерно крупное и мелкое, округлое, гладкое, стекло­видное с содержанием белка 7,7-18, крахмала — 65-83%. Среди этого широко распространенного подвида много скороспелых сортов с мел­кими початками. Кремнистая кукуруза имеет продовольственное и кормовое значение. Отличается холодостойкостью и менее требова­тельна к условиям произрастания.

Восковидная. Зерно по форме и твердости похоже на зерно крем­нистой кукурузы. Наружная часть его восковидная, внутренняя — мучнистая. Отличается высоким содержанием декстринов, по количе­ству белка и жира почти не выделяется среди других подвидов. Ис­пользуется для получения крахмала в США и других странах.

Пленчатая. В культуре не встречается и хозяйственного значения не имеет. Характерная особенность этой кукурузы — рыхлое строение початков, сильно развитые прицветники женских цветков, плотно прикрывающие зерновку.




Наиболее распространены кукуруза кремнистая и кукуруза зубо­видная. Остальные подвиды в нашей стране почти не выращивают

Просо — типичная крупяная куль­тура. Крупу (пшено) получают в результате специальной обработки просяного зерна, при которой оно освобождается от чешуи. Пшено отличается питательностью, переваримостью, хорошими вкусовыми качествами и получило широкое распространение как пищевой про­дукт. Кроме крахмала (81%), оно содержит до 12-16% белка и 3,5% жира.

Цен­ная кормовая культура. Зерно используют как корм для птицы и свиней, а солому и по­лову скармливают крупному рогатому скоту.

Просо — растение позднего срока сева, имеет короткий вегета­ционный период. Эти особенности позволяют использовать его для пересева погибших озимых и яровых хлебов и в качестве пожнивной культуры, особенно при орошении.

Районы возделывания, урожайность.В мировом земледелии просо занимает около 40 млн. га. В нашей стране в 1997 г. его выра­щивали на 1,1 млн. га. Наиболее распространена эта культура в за­сушливых и полузасушливых районах южных, юго-восточных и вос­точных областей. Основные посевы проса находятся, в Поволжье, Башкирии, Западной Сибири, Центрально-Черноземной зоне и на Се­верном Кавказе. За последнее время скороспелые сорта проса продви-нулись в Нечерноземную зону — Рязанскую, Московскую и другие области. Небольшие площади отводят под просо в Восточной Сибири.

Морфологические и биологические особенности.Корневая система проса мочко­ватая, проникает в почву на глубину до 150 см. Однако не менее поло­вины всех корней находится на глубине до 20 см и 80% их — на глубине до 40 см. Стебель — полая соломина. Средняя высота его 70-100 см. Листья шире, чем у хлебов первой группы, верхняя по­верхность их опушена. Язычок короткий, с ресничками, ушек нет. Со­цветие— метелка длиной 10-40 см. По форме раскидистая, развеси­стая, сжатая, полукомовая, комовая (рис. 17). На концах разветвлений метелки находится один, обычно одноцветковый колосок, второй не­доразвит, с атрофированным цветком.

Зерно округлое, мелкое, пленчатое, без бороздки и хохолка. Мас­са 1000 зерен 4-10, у наиболее распространенных сортов — 6-8 г. Окраска пленок (чешуи) красная, кремовая, бронзовая, серая, желтая и др.

Просо — самоопыляющееся светолюбивое растение короткого дня. Вегетационный период его 60-120 дней. Средняя продуктивная кустистость 2-3 стебля, при широкорядном посеве до 7-10 стеблей и более. В первые 2-3 недели после всходов просо медленно растет и плохо противостоит сорнякам. Кущение и отрастание узловых корней при неблагоприятных условиях растягиваются. Растения при этом часто полегают, может произойти выдувание и обрыв корней. Эту особен­ность учитывают в системе обработки почвы и при посеве. Интенсив­ному кущению и отрастанию узловых корней благоприятствует хоро­ший запас влаги в верхнем слое почвы и усвояемых питательных ве­ществ, нормальные сроки и глубина посева, чистота поля от сорняков.

Сорта. Наиболее распространены следующие сорта проса: Бы­строе, Камское, Благодатное, Мироновское 94, Омское кормовое, Саратовское 6, Саратовское 8, Мироновское 51 и др. кроме того, районированы новые сорта: Ильинское, Чегет, Камышинское 95, Эль­брус 10 и др.

Морфология особенности хлебов второй группы. Кукуруза. Значение кукурузы. Классификация кукурузы. Районы возделывания.

К зерновым культурам (хлебам) второй группы относят кукурузу, про­со, сорго, рис. Все они — яровые растения, высевают их весной. Это высокоурожайные культуры. Среди них наибольшие площади в миро­вом земледелии занимают рис и кукуруза, широко распространены сорго и просо. Рис и просо — основные крупяные культуры.

У хлебов второй группы зерно без бороздки и хохолка, прораста­ет одним корешком. Соцветие — метелка (у кукурузы женское соцве­тие — початок). Соломина обычно заполнена сердцевиной. Зерновые второй группы — растения короткого дня. Они требовательнее к теп­лу и свету и более засухоустойчивы (кроме риса), чем хлеба первой группы.

Кукуруза — одно из важнейших зерновых и кормовых растений. Имеет значение кукуруза и как тех­ническая культура. На продовольствие в мире используют около 20% зерна кукурузы, на технические цели — 15-20%. Примерно две трети сбора зерна этой культуры идет на корм сельскохозяйственным жи­вотным.

Зерно кукурузы содержит 9-12% белка, 4-8% жира, 65-70% без­азотистых экстрактивных веществ. Его перерабатывают в муку, крупу, кукурузные хлопья. Из продуктов переработки зерна кукурузы изго­тавливают различные пищевые изделия (печенье, торты, шоколад, напитки и др.).

Велико кормовое значение кукурузы. Кукурузу широко применяют в различных отраслях промышлен­ности. Из зерна вырабатывают спирт, крахмал, патоку, глюкозу, рас­тительное масло; из стеблей, стержней початков и обертки — линоле­ум, кинопленку, изоляционные прокладки, бумагу и др.

она — хороший предшественник для других культур.

Районы возделывания, урожайность.В мировом земледелии посевы кукурузы занимают 136-140 млн. га, из которых около 22% приходится на США. Здесь она дает 60% валового сбора зерна. На больших площадях кукурузу выращивают в Бразилии, Мексике, Ин­дии, Аргентине, а также в Югославии, Румынии и других странах.В РФ ее посевы на зерно в 1997 г. составляли 0,92 млн. га, на силос и зеленый корм — 5,0 млн. га. Наибольшие площади посева на зерно размещены на Северном Кавказе, в Цен­трально-Черноземной зоне, Поволжье. На силос и зеленый корм куку­рузу выращивают как в южных, так и в некоторых северных районах.

Классификация.По современной классификации вид кукуруза семейства мятликовые делится на подвиды, или группы, по внешнему и внутреннему строению зерна.

Кремнистая. Зерно крупное и мелкое, округлое, гладкое, стекло­видное с содержанием белка 7,7-18, крахмала — 65-83%. Среди этого широко распространенного подвида много скороспелых сортов с мел­кими початками. Кремнистая кукуруза имеет продовольственное и кормовое значение. Отличается холодостойкостью и менее требова­тельна к условиям произрастания.

Восковидная. Зерно по форме и твердости похоже на зерно крем­нистой кукурузы. Наружная часть его восковидная, внутренняя — мучнистая. Отличается высоким содержанием декстринов, по количе­ству белка и жира почти не выделяется среди других подвидов. Ис­пользуется для получения крахмала в США и других странах.

Пленчатая. В культуре не встречается и хозяйственного значения не имеет. Характерная особенность этой кукурузы — рыхлое строение початков, сильно развитые прицветники женских цветков, плотно прикрывающие зерновку.

Наиболее распространены кукуруза кремнистая и кукуруза зубо­видная. Остальные подвиды в нашей стране почти не выращивают

Просо — типичная крупяная куль­тура. Крупу (пшено) получают в результате специальной обработки просяного зерна, при которой оно освобождается от чешуи. Пшено отличается питательностью, переваримостью, хорошими вкусовыми качествами и получило широкое распространение как пищевой про­дукт. Кроме крахмала (81%), оно содержит до 12-16% белка и 3,5% жира.

Цен­ная кормовая культура. Зерно используют как корм для птицы и свиней, а солому и по­лову скармливают крупному рогатому скоту.

Просо — растение позднего срока сева, имеет короткий вегета­ционный период. Эти особенности позволяют использовать его для пересева погибших озимых и яровых хлебов и в качестве пожнивной культуры, особенно при орошении.

Районы возделывания, урожайность.В мировом земледелии просо занимает около 40 млн. га. В нашей стране в 1997 г. его выра­щивали на 1,1 млн. га. Наиболее распространена эта культура в за­сушливых и полузасушливых районах южных, юго-восточных и вос­точных областей. Основные посевы проса находятся, в Поволжье, Башкирии, Западной Сибири, Центрально-Черноземной зоне и на Се­верном Кавказе. За последнее время скороспелые сорта проса продви-нулись в Нечерноземную зону — Рязанскую, Московскую и другие области. Небольшие площади отводят под просо в Восточной Сибири.

Морфологические и биологические особенности.Корневая система проса мочко­ватая, проникает в почву на глубину до 150 см. Однако не менее поло­вины всех корней находится на глубине до 20 см и 80% их — на глубине до 40 см. Стебель — полая соломина. Средняя высота его 70-100 см. Листья шире, чем у хлебов первой группы, верхняя по­верхность их опушена. Язычок короткий, с ресничками, ушек нет. Со­цветие— метелка длиной 10-40 см. По форме раскидистая, развеси­стая, сжатая, полукомовая, комовая (рис. 17). На концах разветвлений метелки находится один, обычно одноцветковый колосок, второй не­доразвит, с атрофированным цветком.

Зерно округлое, мелкое, пленчатое, без бороздки и хохолка. Мас­са 1000 зерен 4-10, у наиболее распространенных сортов — 6-8 г. Окраска пленок (чешуи) красная, кремовая, бронзовая, серая, желтая и др.

Просо — самоопыляющееся светолюбивое растение короткого дня. Вегетационный период его 60-120 дней. Средняя продуктивная кустистость 2-3 стебля, при широкорядном посеве до 7-10 стеблей и более. В первые 2-3 недели после всходов просо медленно растет и плохо противостоит сорнякам. Кущение и отрастание узловых корней при неблагоприятных условиях растягиваются. Растения при этом часто полегают, может произойти выдувание и обрыв корней. Эту особен­ность учитывают в системе обработки почвы и при посеве. Интенсив­ному кущению и отрастанию узловых корней благоприятствует хоро­ший запас влаги в верхнем слое почвы и усвояемых питательных ве­ществ, нормальные сроки и глубина посева, чистота поля от сорняков.

Сорта. Наиболее распространены следующие сорта проса: Бы­строе, Камское, Благодатное, Мироновское 94, Омское кормовое, Саратовское 6, Саратовское 8, Мироновское 51 и др. кроме того, районированы новые сорта: Ильинское, Чегет, Камышинское 95, Эль­брус 10 и др.

Латинское название: Panicum miliaceum L.

Систематическое положение: Порядок Злакоцветные (Poales Small), семейство Злаки (Poaceae Barnhart), род Просо (Panicum L.).

Использование.

Происхождение.

Морфология и биология. Однолетнее травянистое растение высотой 0,45-1,5 м. Несколько стеблей образуют куст. Стебель цилиндрический, полый, имеет до 10 узлов, слабо опушенный, ветвистый от корня.

Корень мочковатый, проникает в почву на глубину 1,5 м и более, в стороны на 1-1,2 м.

Соцветие - метелка длиной 10-60 см, на концах веточек которой сидят двухцветковые колоски длиной 3-6 мм. Один цветок в колоске обычно обоеполый, другой тычиночный или бесполый.

Плод - округлая, овальная или удлиненная пленчатая зерновка диаметром 1-2 мм, белой, желтой, красной, коричневой или др. окраски.

Разновидности.

Районы возделывания.

Урожайность.

Вегетационный период.

Про́со обыкнове́нное, или посевно́е (лат. Panicum miliaceum ) — однолетнее травянистое растение, вид рода Просо ( Panicum ) семейства Злаки ( Gramineae ).

Содержание

Ботаническое описание

Illustration Panicum miliaceum0.jpg

Однолетнее травянистое растение высотой 0,45—1,5 м. Несколько стеблей образуют кустики.

Корень мочковатый, проникает в почву на глубину 1,5 м и более, в стороны на 1—1,2 м.

Стебель цилиндрический, полый, имеет до 10 узлов, слабо опушенный, ветвистый от корня.

Листья очередные, линейно-ланцетные, опушённые или голые, зеленые или красноватые, длиной 18—65 см, шириной 1,5—4 см.

Соцветие — метёлка длиной 10—60 см, на концах веточек которой сидят двухцветковые колоски длиной 3—6 мм. Один цветок в колоске обычно обоеполый, другой тычиночный или бесполый.

Плод — округлая, овальная или удлинённая плёнчатая зерновка диаметром 1—2 мм, белой, жёлтой, красной, коричневой или другой окраски.

Распространение

Родина — Юго-Восточная Азия. Это одно из наиболее древних культурных растений Евразии. В России возделывается, в основном в засушливых областях Поволжья и Центрального Черноземья.

Химический состав

Зерно содержит крахмал (54—83 %), белки (10—14 %), жир (2—4 %), клетчатку (7,9 %), каротин, витамины В1, В2 и PP, медь, никель, цинк, марганец [3] .

Значение и применение

Millet.jpg

Просо — ценная крупяная культура. Зерно (под названием пшено) идет для приготовления супов, каши и других кулинарных изделий; является ценным кормом для домашней птицы. Вегетационный период — от 60 до 120 суток. Растение теплолюбиво и устойчиво к засухе, а также к засолению почвы, однако не выносит кислых почв.

Солома и зелёная масса используется как корм для скота.

О мочегонном действии пшена упоминал ещё Авиценна. В народной медицине пшённое зерно применяют при лечении панкреатита, сахарного диабета, заболеваний печени, цистита и геморроя. Пшено стимулирует кроветворение, а также активизирует ферментные системы в организме. Пшённая каша показана при гипертонической болезни и заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Однако у пожилых людей пшено может вызвать запоры. При гастрите с повышенной кислотностью пшённая каша вызывает изжогу.

Примечания

Литература

Ссылки

  • Растения по алфавиту
  • Злаки
  • Флора Евразии
  • Флора Северной Америки
  • Флора Африки
  • Крупяные культуры
  • Хлебные зерновые культуры

Wikimedia Foundation . 2010 .

Полезное

Смотреть что такое "Просо обыкновенное" в других словарях:

ПРОСО ОБЫКНОВЕННОЕ — (Panicum miliaceum), однолетнее культурное растение семейства злаков, вероятно, из Ост Индии. Высота до 1,2 м, зерна белые или золотистые диаметром в среднем 1,6 мм. Разводится с глубокой древности как продовольственная культура (пшенная крупа),… … Энциклопедия Кольера

Просо — обыкновенное ( … Википедия

Просо — обыкновенное (метёлка). ПРОСО, род одно и многолетних травянистых растений (семейство злаки). Около 500 видов, в Азии, Америке, Африке. В культуре (с 3 го тысячелетия до нашей эры) в основном просо обыкновенное, возделываемое во многих… … Иллюстрированный энциклопедический словарь

ПРОСО — (Panicum), род однолетних или многолетних травянистых растений сем. злаков. Выc. 45 150 см. Соцветие раскидистая, реже сжатая метёлка. Ок. 500 видов, в тропиках, субтропиках, отчасти в умеренных поясах обоих полушарий; в СССР 8 видов, преим.… … Биологический энциклопедический словарь

ПРОСО — род однолетних трав семейства злаков. Ок. 500 видов, в Азии, Америке и Африке. Кормовые травы, сорняки; возделывают просо обыкновенное, просо мелкое (крупа пшено, мука, зерновые корма). Наибольшие площади посева в странах Азии и Африки; в… … Большой Энциклопедический словарь

просо — а; ср. 1. Крупяной злак, из зёрен которого получают пшено. 2. собир. Зёрна этого растения. * Голодной курице просо снится (Посл.). ◁ Просяной, ая, ое. П ая солома, мякина. П ое поле. * * * просо род однолетних трав семейства мятликовых. Около… … Энциклопедический словарь

Просо — (Panicum L.) род растений из сем. злаков (Gramineae), коленаPaniceae. Колоски яйцевидные или овальные, немного сжатые со спинки, 1 2 цветковые. Наружных колосковых чешуй 3, Нижняя обыкновенно корочевторой; последняя равна 3 ей, прикрывающей… … Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Просо — (Panicum L.) род растений из семейства злаков (Gramineae), колена Paniceae. Колоски яйцевидные или овальные, немного сжатые со спинки, 1 2 цветковые. Наружных, колосковых чешуй 3, нижняя обыкновенно короче второй; последняя равна 3 ей,… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Просо — (Panicum) род однолетних травянистых растений семейства злаков (См. Злаки). Более 400 видов, распространённых в тропиках, субтропиках и умеренных зонах Азии, Америки и Африки; в СССР 4 вида. Для получения зерна возделывают в основном 1… … Большая советская энциклопедия

ПРОСО — (Panicum), род однолетних травянистых р ний сем. мятликовых, крупяная культура. Ок. 500 видов, в Азии, Америке, Африке; в СССР 8 видов, преим. заносные. Дикорастущие виды кормовые травы, сорняки, напр. П. сорное (P. spontaneum). П. обыкновенное… … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

Читайте также: