Морфологические особенности просо кратко
Обновлено: 03.07.2024
Литература: 10 (с. 260 - 263; 266 - 268), 13 (с. 82 - 90).
Задание 1.Изучить морфологические признаки проса головчатого и обыкновенного (посевного). Определить подвиды и разновидности проса посевного. Заполнить таблицы 21, 22.
В культуре распространены 2 вида проса: обыкновенное (посевное) (Panicum miliaceum) и головчатое (Setaria italica). Они относятся к разным родам и отличаются один от другого строением соцветия: у обыкновенного – метелка, у головчатого – колосовидная метелка. Вид проса головчатого включает 2 подвида: чумизу и могар. Чумиза – высокорослое растение с толстым стеблем и длинными листьями, метелка длинная лопастная. Могар – низкорослое растение с цилиндрической метелкой.
Просо посевное – однолетнее травянистое растение. Корневая система мочковатая. Стебель цилиндрический, полый, опушенный, иногда образует воздушные корни. Листья широкие, опушенные. Соцветие – метелка с хорошо развитой главной осью и боковыми веточками, которые образуют веточки второго и последующего порядков. У некоторых форм у основания веточек имеются утолщения, так называемые подушечки. На концах веточек последнего порядка находится по одному двухцветковому колоску, в котором развит только верхний цветок. Колосковых чешуй три. Две их них перепончатые, крупные, закрывают цветок с обеих сторон, третья – короткая и представляет собой остаток недоразвитого второго колоска. Цветки обоеполые. Зерно мелкое, шаровидное или овальное, масса 1000 зерен 4…7 г. Окраска зерна (цветочных пленок) белая, желтая, красная, серая, черная, коричневая. Просо – факультативный самоопылитель, на перекрестное опыление приходится до 20 %.
Вид проса посевного делят на 5 подвидов, из которых наиболее распространены 4: раскидистое, развесистое, сжатое и комовое. Подвиды различаются длиной и направленностью главной оси метелки, плотностью метелки, отклонением веточек от главной оси, наличием подушечек у основания веточек.
Существует связь между строением метелки проса и его свойствами. Так, раскидистое просо менее теплолюбиво и незасухоустойчиво, более скороспело и менее требовательно к почвам. Оно дольше других продвигается на север, зерно более мелкое, с меньшим выходом крупы. Сжатое просо более теплолюбиво и засухоустойчиво, отличается мощностью развития, крупным зерном и высоким выходом крупы.
Таблица 21 –Отличительные признаки подвидов проса посевного
Признак | Раскидистое | Развесистое | Сжатое | Комовое |
Латинское название | patentissimum | effusum | contractum | compactum |
Длина метелки | ||||
Плотность метелки | ||||
Ось | ||||
Отклонение веточек от оси | ||||
Подушечки у основания веточек |
Каждый подвид проса посевного по окраске метелки (колосковых чешуй) (наличие антоциана) и окраске зерна (цветковых чешуй) подразделяется на разновидности.
Таблица 22 –Отличительные признаки разновидностей проса
Зерно желтое или кремовое
окраска колосковых чешуй
Задание 2.Изучить морфологические признаки сорго.
Задание для самостоятельного изучения: 1. Дать характеристику биологических, хозяйственно-ценных признаков и качества зерна сортов проса посевного, включенных в Госреестр селекционных достижений и допущенных к использованию по Удмуртской Республике. 2. Описать группы сорго обыкновенного по назначению.
Литература: 3 (с. 31 - 32), 10 (с. 269 - 270), 11 (с. 104), 12 (с. 50 - 52), 13 (с. 88 - 90).
Контрольные вопросы по зерновым культурам
1. Назовите общие признаки строения корневой системы, стебля, листа, соцветий, цветка и плода зерновых культур семейства Мятликовые.
2. Морфологическое и анатомическое строение зерновки.
3. Какие зерновые хлеба относятся к первой, какие – ко второй группам?
4. Отличие хлебов первой и второй группы по морфологическим и биологическим признакам.
5. Назовите фазы роста зерновых культур.
6. Что такое общая и продуктивная кустистость?
7. Что такое полевая всхожесть, выживаемость растений в течение вегетации и общая выживаемость?
8. Как определить начало фазы кущения, выхода в трубку, начало колошения (выметывания)?
9. Назовите фазы созревания зерна и их признаки.
10. Назовите этапы органогенеза. Каким фазам роста соответствует каждый этап?
11. Назовите перекрестноопыляемые и самоопыляющиеся зерновые культуры.
12. Назовите основные элементы структуры урожайности зерновых культур.
13. Какие фазы роста зерновых культур считаются критическими и по какой причине?
14. Перечислите видовой состав пшеницы. Какие виды имеют наибольшее распространение в производстве?
15. Основные отличительные признаки групп настоящих (голозерных) и полбяных (пленчатых) пшениц.
16. Основные отличительные признаки мягкой и твердой пшеницы по колосу и зерну.
17. Назовите сорта озимой и яровой пшеницы, включенные в Госреестр селекционных достижений и допущенных к использованию в Удмуртской Республике.
18. Основные морфологические отличительные признаки разновидностей мягкой и твердой пшеницы.
19. Назовите основные показатели качеств зерна продовольственной пшеницы и ржи.
20. Назовите подвиды ржи посевной (культурной).
21. Преимущества и недостатки тритикале по сравнению с пшеницей и рожью.
22. Назовите сорта озимой ржи и тритикале, допущенные к использованию в Удмуртской Республике.
23. Отличительные признаки подвидов и разновидностей ячменя посевного.
24. Основные требования к зерну пивоваренного ячменя.
25. Перечислите видовой состав культурного овса. Чем отличаются овсюги от видов культурного овса?
26. Назовите отличительные признаки разновидностей овса посевного.
27. Перечислите сорта ячменя и овса, допущенные к использованию в Удмуртской Республике.
28. Особенности строения растения и зерновки кукурузы.
29. Дайте характеристику основных подвидов кукурузы.
30. Назовите основные виды и подвиды проса. По каким основным признакам отличаются подвиды проса обыкновенного?
31. Перечислите фазы роста и развития гречихи.
32. Каковы особенности строения и опыления цветка гречихи?
33. Назовите сорта проса и гречихи, допущенные к использованию в Удмуртской Республике.
34. Дайте характеристику групп сорго по назначению.
Семеноведение
© 2014-2022 — Студопедия.Нет — Информационный студенческий ресурс. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав (0.007)
К зерновым культурам (хлебам) второй группы относят кукурузу, просо, сорго, рис. Все они — яровые растения, высевают их весной. Это высокоурожайные культуры. Среди них наибольшие площади в мировом земледелии занимают рис и кукуруза, широко распространены сорго и просо. Рис и просо — основные крупяные культуры.
У хлебов второй группы зерно без бороздки и хохолка, прорастает одним корешком. Соцветие — метелка (у кукурузы женское соцветие — початок). Соломина обычно заполнена сердцевиной. Зерновые второй группы — растения короткого дня. Они требовательнее к теплу и свету и более засухоустойчивы (кроме риса), чем хлеба первой группы.
Кукуруза — одно из важнейших зерновых и кормовых растений. Имеет значение кукуруза и как техническая культура. На продовольствие в мире используют около 20% зерна кукурузы, на технические цели — 15-20%. Примерно две трети сбора зерна этой культуры идет на корм сельскохозяйственным животным.
Зерно кукурузы содержит 9-12% белка, 4-8% жира, 65-70% безазотистых экстрактивных веществ. Его перерабатывают в муку, крупу, кукурузные хлопья. Из продуктов переработки зерна кукурузы изготавливают различные пищевые изделия (печенье, торты, шоколад, напитки и др.).
Велико кормовое значение кукурузы. Кукурузу широко применяют в различных отраслях промышленности. Из зерна вырабатывают спирт, крахмал, патоку, глюкозу, растительное масло; из стеблей, стержней початков и обертки — линолеум, кинопленку, изоляционные прокладки, бумагу и др.
она — хороший предшественник для других культур.
Районы возделывания, урожайность.В мировом земледелии посевы кукурузы занимают 136-140 млн. га, из которых около 22% приходится на США. Здесь она дает 60% валового сбора зерна. На больших площадях кукурузу выращивают в Бразилии, Мексике, Индии, Аргентине, а также в Югославии, Румынии и других странах.В РФ ее посевы на зерно в 1997 г. составляли 0,92 млн. га, на силос и зеленый корм — 5,0 млн. га. Наибольшие площади посева на зерно размещены на Северном Кавказе, в Центрально-Черноземной зоне, Поволжье. На силос и зеленый корм кукурузу выращивают как в южных, так и в некоторых северных районах.
Классификация.По современной классификации вид кукуруза семейства мятликовые делится на подвиды, или группы, по внешнему и внутреннему строению зерна.
Кремнистая. Зерно крупное и мелкое, округлое, гладкое, стекловидное с содержанием белка 7,7-18, крахмала — 65-83%. Среди этого широко распространенного подвида много скороспелых сортов с мелкими початками. Кремнистая кукуруза имеет продовольственное и кормовое значение. Отличается холодостойкостью и менее требовательна к условиям произрастания.
Восковидная. Зерно по форме и твердости похоже на зерно кремнистой кукурузы. Наружная часть его восковидная, внутренняя — мучнистая. Отличается высоким содержанием декстринов, по количеству белка и жира почти не выделяется среди других подвидов. Используется для получения крахмала в США и других странах.
Пленчатая. В культуре не встречается и хозяйственного значения не имеет. Характерная особенность этой кукурузы — рыхлое строение початков, сильно развитые прицветники женских цветков, плотно прикрывающие зерновку.
Наиболее распространены кукуруза кремнистая и кукуруза зубовидная. Остальные подвиды в нашей стране почти не выращивают
Просо — типичная крупяная культура. Крупу (пшено) получают в результате специальной обработки просяного зерна, при которой оно освобождается от чешуи. Пшено отличается питательностью, переваримостью, хорошими вкусовыми качествами и получило широкое распространение как пищевой продукт. Кроме крахмала (81%), оно содержит до 12-16% белка и 3,5% жира.
Ценная кормовая культура. Зерно используют как корм для птицы и свиней, а солому и полову скармливают крупному рогатому скоту.
Просо — растение позднего срока сева, имеет короткий вегетационный период. Эти особенности позволяют использовать его для пересева погибших озимых и яровых хлебов и в качестве пожнивной культуры, особенно при орошении.
Районы возделывания, урожайность.В мировом земледелии просо занимает около 40 млн. га. В нашей стране в 1997 г. его выращивали на 1,1 млн. га. Наиболее распространена эта культура в засушливых и полузасушливых районах южных, юго-восточных и восточных областей. Основные посевы проса находятся, в Поволжье, Башкирии, Западной Сибири, Центрально-Черноземной зоне и на Северном Кавказе. За последнее время скороспелые сорта проса продви-нулись в Нечерноземную зону — Рязанскую, Московскую и другие области. Небольшие площади отводят под просо в Восточной Сибири.
Морфологические и биологические особенности.Корневая система проса мочковатая, проникает в почву на глубину до 150 см. Однако не менее половины всех корней находится на глубине до 20 см и 80% их — на глубине до 40 см. Стебель — полая соломина. Средняя высота его 70-100 см. Листья шире, чем у хлебов первой группы, верхняя поверхность их опушена. Язычок короткий, с ресничками, ушек нет. Соцветие— метелка длиной 10-40 см. По форме раскидистая, развесистая, сжатая, полукомовая, комовая (рис. 17). На концах разветвлений метелки находится один, обычно одноцветковый колосок, второй недоразвит, с атрофированным цветком.
Зерно округлое, мелкое, пленчатое, без бороздки и хохолка. Масса 1000 зерен 4-10, у наиболее распространенных сортов — 6-8 г. Окраска пленок (чешуи) красная, кремовая, бронзовая, серая, желтая и др.
Просо — самоопыляющееся светолюбивое растение короткого дня. Вегетационный период его 60-120 дней. Средняя продуктивная кустистость 2-3 стебля, при широкорядном посеве до 7-10 стеблей и более. В первые 2-3 недели после всходов просо медленно растет и плохо противостоит сорнякам. Кущение и отрастание узловых корней при неблагоприятных условиях растягиваются. Растения при этом часто полегают, может произойти выдувание и обрыв корней. Эту особенность учитывают в системе обработки почвы и при посеве. Интенсивному кущению и отрастанию узловых корней благоприятствует хороший запас влаги в верхнем слое почвы и усвояемых питательных веществ, нормальные сроки и глубина посева, чистота поля от сорняков.
Сорта. Наиболее распространены следующие сорта проса: Быстрое, Камское, Благодатное, Мироновское 94, Омское кормовое, Саратовское 6, Саратовское 8, Мироновское 51 и др. кроме того, районированы новые сорта: Ильинское, Чегет, Камышинское 95, Эльбрус 10 и др.
Морфология особенности хлебов второй группы. Кукуруза. Значение кукурузы. Классификация кукурузы. Районы возделывания.
К зерновым культурам (хлебам) второй группы относят кукурузу, просо, сорго, рис. Все они — яровые растения, высевают их весной. Это высокоурожайные культуры. Среди них наибольшие площади в мировом земледелии занимают рис и кукуруза, широко распространены сорго и просо. Рис и просо — основные крупяные культуры.
У хлебов второй группы зерно без бороздки и хохолка, прорастает одним корешком. Соцветие — метелка (у кукурузы женское соцветие — початок). Соломина обычно заполнена сердцевиной. Зерновые второй группы — растения короткого дня. Они требовательнее к теплу и свету и более засухоустойчивы (кроме риса), чем хлеба первой группы.
Кукуруза — одно из важнейших зерновых и кормовых растений. Имеет значение кукуруза и как техническая культура. На продовольствие в мире используют около 20% зерна кукурузы, на технические цели — 15-20%. Примерно две трети сбора зерна этой культуры идет на корм сельскохозяйственным животным.
Зерно кукурузы содержит 9-12% белка, 4-8% жира, 65-70% безазотистых экстрактивных веществ. Его перерабатывают в муку, крупу, кукурузные хлопья. Из продуктов переработки зерна кукурузы изготавливают различные пищевые изделия (печенье, торты, шоколад, напитки и др.).
Велико кормовое значение кукурузы. Кукурузу широко применяют в различных отраслях промышленности. Из зерна вырабатывают спирт, крахмал, патоку, глюкозу, растительное масло; из стеблей, стержней початков и обертки — линолеум, кинопленку, изоляционные прокладки, бумагу и др.
она — хороший предшественник для других культур.
Районы возделывания, урожайность.В мировом земледелии посевы кукурузы занимают 136-140 млн. га, из которых около 22% приходится на США. Здесь она дает 60% валового сбора зерна. На больших площадях кукурузу выращивают в Бразилии, Мексике, Индии, Аргентине, а также в Югославии, Румынии и других странах.В РФ ее посевы на зерно в 1997 г. составляли 0,92 млн. га, на силос и зеленый корм — 5,0 млн. га. Наибольшие площади посева на зерно размещены на Северном Кавказе, в Центрально-Черноземной зоне, Поволжье. На силос и зеленый корм кукурузу выращивают как в южных, так и в некоторых северных районах.
Классификация.По современной классификации вид кукуруза семейства мятликовые делится на подвиды, или группы, по внешнему и внутреннему строению зерна.
Кремнистая. Зерно крупное и мелкое, округлое, гладкое, стекловидное с содержанием белка 7,7-18, крахмала — 65-83%. Среди этого широко распространенного подвида много скороспелых сортов с мелкими початками. Кремнистая кукуруза имеет продовольственное и кормовое значение. Отличается холодостойкостью и менее требовательна к условиям произрастания.
Восковидная. Зерно по форме и твердости похоже на зерно кремнистой кукурузы. Наружная часть его восковидная, внутренняя — мучнистая. Отличается высоким содержанием декстринов, по количеству белка и жира почти не выделяется среди других подвидов. Используется для получения крахмала в США и других странах.
Пленчатая. В культуре не встречается и хозяйственного значения не имеет. Характерная особенность этой кукурузы — рыхлое строение початков, сильно развитые прицветники женских цветков, плотно прикрывающие зерновку.
Наиболее распространены кукуруза кремнистая и кукуруза зубовидная. Остальные подвиды в нашей стране почти не выращивают
Просо — типичная крупяная культура. Крупу (пшено) получают в результате специальной обработки просяного зерна, при которой оно освобождается от чешуи. Пшено отличается питательностью, переваримостью, хорошими вкусовыми качествами и получило широкое распространение как пищевой продукт. Кроме крахмала (81%), оно содержит до 12-16% белка и 3,5% жира.
Ценная кормовая культура. Зерно используют как корм для птицы и свиней, а солому и полову скармливают крупному рогатому скоту.
Просо — растение позднего срока сева, имеет короткий вегетационный период. Эти особенности позволяют использовать его для пересева погибших озимых и яровых хлебов и в качестве пожнивной культуры, особенно при орошении.
Районы возделывания, урожайность.В мировом земледелии просо занимает около 40 млн. га. В нашей стране в 1997 г. его выращивали на 1,1 млн. га. Наиболее распространена эта культура в засушливых и полузасушливых районах южных, юго-восточных и восточных областей. Основные посевы проса находятся, в Поволжье, Башкирии, Западной Сибири, Центрально-Черноземной зоне и на Северном Кавказе. За последнее время скороспелые сорта проса продви-нулись в Нечерноземную зону — Рязанскую, Московскую и другие области. Небольшие площади отводят под просо в Восточной Сибири.
Морфологические и биологические особенности.Корневая система проса мочковатая, проникает в почву на глубину до 150 см. Однако не менее половины всех корней находится на глубине до 20 см и 80% их — на глубине до 40 см. Стебель — полая соломина. Средняя высота его 70-100 см. Листья шире, чем у хлебов первой группы, верхняя поверхность их опушена. Язычок короткий, с ресничками, ушек нет. Соцветие— метелка длиной 10-40 см. По форме раскидистая, развесистая, сжатая, полукомовая, комовая (рис. 17). На концах разветвлений метелки находится один, обычно одноцветковый колосок, второй недоразвит, с атрофированным цветком.
Зерно округлое, мелкое, пленчатое, без бороздки и хохолка. Масса 1000 зерен 4-10, у наиболее распространенных сортов — 6-8 г. Окраска пленок (чешуи) красная, кремовая, бронзовая, серая, желтая и др.
Просо — самоопыляющееся светолюбивое растение короткого дня. Вегетационный период его 60-120 дней. Средняя продуктивная кустистость 2-3 стебля, при широкорядном посеве до 7-10 стеблей и более. В первые 2-3 недели после всходов просо медленно растет и плохо противостоит сорнякам. Кущение и отрастание узловых корней при неблагоприятных условиях растягиваются. Растения при этом часто полегают, может произойти выдувание и обрыв корней. Эту особенность учитывают в системе обработки почвы и при посеве. Интенсивному кущению и отрастанию узловых корней благоприятствует хороший запас влаги в верхнем слое почвы и усвояемых питательных веществ, нормальные сроки и глубина посева, чистота поля от сорняков.
Сорта. Наиболее распространены следующие сорта проса: Быстрое, Камское, Благодатное, Мироновское 94, Омское кормовое, Саратовское 6, Саратовское 8, Мироновское 51 и др. кроме того, районированы новые сорта: Ильинское, Чегет, Камышинское 95, Эльбрус 10 и др.
Латинское название: Panicum miliaceum L.
Систематическое положение: Порядок Злакоцветные (Poales Small), семейство Злаки (Poaceae Barnhart), род Просо (Panicum L.).
Использование.
Происхождение.
Морфология и биология. Однолетнее травянистое растение высотой 0,45-1,5 м. Несколько стеблей образуют куст. Стебель цилиндрический, полый, имеет до 10 узлов, слабо опушенный, ветвистый от корня.
Корень мочковатый, проникает в почву на глубину 1,5 м и более, в стороны на 1-1,2 м.
Соцветие - метелка длиной 10-60 см, на концах веточек которой сидят двухцветковые колоски длиной 3-6 мм. Один цветок в колоске обычно обоеполый, другой тычиночный или бесполый.
Плод - округлая, овальная или удлиненная пленчатая зерновка диаметром 1-2 мм, белой, желтой, красной, коричневой или др. окраски.
Разновидности.
Районы возделывания.
Урожайность.
Вегетационный период.
Про́со обыкнове́нное, или посевно́е (лат. Panicum miliaceum ) — однолетнее травянистое растение, вид рода Просо ( Panicum ) семейства Злаки ( Gramineae ).
Содержание
Ботаническое описание
Однолетнее травянистое растение высотой 0,45—1,5 м. Несколько стеблей образуют кустики.
Корень мочковатый, проникает в почву на глубину 1,5 м и более, в стороны на 1—1,2 м.
Стебель цилиндрический, полый, имеет до 10 узлов, слабо опушенный, ветвистый от корня.
Листья очередные, линейно-ланцетные, опушённые или голые, зеленые или красноватые, длиной 18—65 см, шириной 1,5—4 см.
Соцветие — метёлка длиной 10—60 см, на концах веточек которой сидят двухцветковые колоски длиной 3—6 мм. Один цветок в колоске обычно обоеполый, другой тычиночный или бесполый.
Плод — округлая, овальная или удлинённая плёнчатая зерновка диаметром 1—2 мм, белой, жёлтой, красной, коричневой или другой окраски.
Распространение
Родина — Юго-Восточная Азия. Это одно из наиболее древних культурных растений Евразии. В России возделывается, в основном в засушливых областях Поволжья и Центрального Черноземья.
Химический состав
Зерно содержит крахмал (54—83 %), белки (10—14 %), жир (2—4 %), клетчатку (7,9 %), каротин, витамины В1, В2 и PP, медь, никель, цинк, марганец [3] .
Значение и применение
Просо — ценная крупяная культура. Зерно (под названием пшено) идет для приготовления супов, каши и других кулинарных изделий; является ценным кормом для домашней птицы. Вегетационный период — от 60 до 120 суток. Растение теплолюбиво и устойчиво к засухе, а также к засолению почвы, однако не выносит кислых почв.
Солома и зелёная масса используется как корм для скота.
О мочегонном действии пшена упоминал ещё Авиценна. В народной медицине пшённое зерно применяют при лечении панкреатита, сахарного диабета, заболеваний печени, цистита и геморроя. Пшено стимулирует кроветворение, а также активизирует ферментные системы в организме. Пшённая каша показана при гипертонической болезни и заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Однако у пожилых людей пшено может вызвать запоры. При гастрите с повышенной кислотностью пшённая каша вызывает изжогу.
Примечания
Литература
Ссылки
- Растения по алфавиту
- Злаки
- Флора Евразии
- Флора Северной Америки
- Флора Африки
- Крупяные культуры
- Хлебные зерновые культуры
Wikimedia Foundation . 2010 .
Полезное
Смотреть что такое "Просо обыкновенное" в других словарях:
ПРОСО ОБЫКНОВЕННОЕ — (Panicum miliaceum), однолетнее культурное растение семейства злаков, вероятно, из Ост Индии. Высота до 1,2 м, зерна белые или золотистые диаметром в среднем 1,6 мм. Разводится с глубокой древности как продовольственная культура (пшенная крупа),… … Энциклопедия Кольера
Просо — обыкновенное ( … Википедия
Просо — обыкновенное (метёлка). ПРОСО, род одно и многолетних травянистых растений (семейство злаки). Около 500 видов, в Азии, Америке, Африке. В культуре (с 3 го тысячелетия до нашей эры) в основном просо обыкновенное, возделываемое во многих… … Иллюстрированный энциклопедический словарь
ПРОСО — (Panicum), род однолетних или многолетних травянистых растений сем. злаков. Выc. 45 150 см. Соцветие раскидистая, реже сжатая метёлка. Ок. 500 видов, в тропиках, субтропиках, отчасти в умеренных поясах обоих полушарий; в СССР 8 видов, преим.… … Биологический энциклопедический словарь
ПРОСО — род однолетних трав семейства злаков. Ок. 500 видов, в Азии, Америке и Африке. Кормовые травы, сорняки; возделывают просо обыкновенное, просо мелкое (крупа пшено, мука, зерновые корма). Наибольшие площади посева в странах Азии и Африки; в… … Большой Энциклопедический словарь
просо — а; ср. 1. Крупяной злак, из зёрен которого получают пшено. 2. собир. Зёрна этого растения. * Голодной курице просо снится (Посл.). ◁ Просяной, ая, ое. П ая солома, мякина. П ое поле. * * * просо род однолетних трав семейства мятликовых. Около… … Энциклопедический словарь
Просо — (Panicum L.) род растений из сем. злаков (Gramineae), коленаPaniceae. Колоски яйцевидные или овальные, немного сжатые со спинки, 1 2 цветковые. Наружных колосковых чешуй 3, Нижняя обыкновенно корочевторой; последняя равна 3 ей, прикрывающей… … Энциклопедия Брокгауза и Ефрона
Просо — (Panicum L.) род растений из семейства злаков (Gramineae), колена Paniceae. Колоски яйцевидные или овальные, немного сжатые со спинки, 1 2 цветковые. Наружных, колосковых чешуй 3, нижняя обыкновенно короче второй; последняя равна 3 ей,… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Просо — (Panicum) род однолетних травянистых растений семейства злаков (См. Злаки). Более 400 видов, распространённых в тропиках, субтропиках и умеренных зонах Азии, Америки и Африки; в СССР 4 вида. Для получения зерна возделывают в основном 1… … Большая советская энциклопедия
ПРОСО — (Panicum), род однолетних травянистых р ний сем. мятликовых, крупяная культура. Ок. 500 видов, в Азии, Америке, Африке; в СССР 8 видов, преим. заносные. Дикорастущие виды кормовые травы, сорняки, напр. П. сорное (P. spontaneum). П. обыкновенное… … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь
Читайте также: