Милютин иван андреевич кратко

Обновлено: 30.06.2024

Милютин Иван Андреевич

Родился в Череповце в купеческой семье. После окончания Череповецкого уездного училища занялся, как и его отец, торговлей скотом.

В 1895 г. еще при жизни И.А.Милютина дума решила поставить ему памятник, но тогда это так и не было исполнено. Лучшим же памятником для И.А.Милютина является сам город Череповец, который является ныне одним из столпов экономики России.

Из писем городского головы своим согражданам:

"Прежде всего, господа, нам не следует убаюкивать себя мыслью, что, устроив у себя ряд учебных заведений и другие городские учреждения и улучшения, мы уже завершили наши общественные задачи или, по крайней мере, устроились настолько, что уже вправе отдохнуть и ничего более долго-долго не делать. Правда, мы много сделали, но это не значит, что мы закончили свои общественные задачи. Нет, мы только пробудили общество от вековой дремоты, пользуясь для этого исключительно благоприятными условиями нашего времени, столь богатого благими реформами, обновившими всю Россию. Нашим своевременным пробуждением мы приобрели только, так сказать, компас и средства для дальнейшего прогрессивного движения по экономическому пути; но вот на этом-то пути, чем больше мы будем раздвигать старую завесу, заслонявшую свет от жизни, тем боле будут раскрываться пред нами и выступать на очередь все новые и новые интересы нашей семейной и общественной жизни.

…По нашему мнению, если и были, и есть еще до сих пор у нас в России своего рода препятствия к развитию общественной самодеятельности, то эти препятствия кроются не столько в объеме дарованных нам прав, кои еще далеко не исчерпаны, сколько в нас самих, в болезни времени, и происходят, главным образом, от нашего прошлого. Это прошлое раздвоило человека и раскололо жизнь на две отдельные половины, из коих одна, вооруженная книжным, теоретическим умозрением, писарством, заправляла порядками, а другая жила в темном лесу, корчевала пни и во всем уповала на волю Божию, чуждаясь всякой мысли о какомлибо прогрессе.

Таким образом, в общественной жизни не было возможности восполнять взаимно друг друга или соединить в одном целом две силы, знание и практику, без которых правильный экономический и умственный рост общества немыслим. Отсюда является понятным и нынешний разлад мыслей с жизнью.

В жизни нашего Череповца, кажется, этот период работы самих над собою – работы над экономическими вопросами – теперь наступил и толкает нас под бока. Преддверие, ведущее к осмысленной жизни, мы прошли; стоим уже у входа в нее. Период подготовки образовательных средств для освещения экономического пути мы почти оканчиваем, а теперь должен наступить период разумного пользования этими средствами, как своего рода могучим орудием для практического разрешения предстоящих нам экономических задач.

…Мы видим, как сама жизнь выдвигает в город людей, выдающихся из общей среды по своей предприимчивости и практической сообразительности и т. п., и эта-то составляющаяся безыскуственно передовая народная сила есть в сущности интеллигенция массы; она в последнее время весьма заметно уже стала придвигаться к интеллигенции общества, а последняя, исполняя высшую миссию, видимо, опускается на землю. Отсюда, конечно, неизбежным последствием явится благотворное сочетание двух элементов: образования и практики в одном лице; тогда только у нас, как и в Америке, наука и знание могут производить свое благотворное влияние на жизнь населения, силы которого воспрянут от дремоты, и тогда закопошится среди его работа в желанном экономическом направлении, производя правильное круговращение во всяком данном районе экономических сил."

Литература

Формулярный список о службе Череповецкого городского головы И.А.Милютина (публикация Г.М.Серединой) // Череповец: Краеведческий альманах. – Вып. 2. – Вологда, 1999. – С. 146–163.

Современная Россия в портретах и биографиях выдающихся деятелей. В пользу больных и раненых воинов на Дальнем Востоке. – СПб., 1905. – С. 126.

Милютин И.А. [Некролог] // Исторический вестник. – 1907. – Т. 109. – Июль–сентябрь. – С. 682–684.

Милютин И.А. Письма городского головы города Череповца к свои согражданам // Русская речь. – 1880. – Май. – С. 244–262.

Кадобнов Ф.И. Городской голова // Московский журнал. – 1993. – № 8. – С. 9–11.

Краткий очерк возникновения города Череповца Новгородской губернии и его героический рост за время 50-летней деятельности городского головы И.А.Милютина. 1909 год.

Составил Ф.И.Кадобнов (бывший гласный и секретарь думы и управы) // Череповец: Краеведческий альманах. – Вып. 1. – Вологда, 1996. – С. 95–138.

Источник: Выдающиеся вологжане: Биографические очерки/ Ред. совет "Вологодская энциклопеция". -
Вологда: ВГПУ, издательство "Русь", 2005. - 568 с. - ISBN 5-87822-271-X

alt=

Купец, общественный деятель, череповецкий городской голова (1861-1907).

Он оставил большой след в истории Череповца, городским головой которого бессменно был с 1861 и до смерти в 1907 году.

По происхождению своему он, из коренных жителей, мещан города Череповца. Рос в простой богобоязненной семье, учился у Благовещенского дьячка. В детстве Иван прошел суровую, но, как оказалось, полезную школу выживания в жестком мире предпринимательства. Его отец был выходцем из крестьян, торговал мясом. Он умер в цветущем возрасте 32-х лет, когда Ивану было девять лет. Мать — женщина энергичная, продолжила дело мужа; в этом ей помогали сыновья: Иван и его младший брат Василий. Они скупали по деревням скот и перегоняли его для продажи в Петербург. Братья были единомышленниками, жили дружно, о них говорили: "Иван Андреевич прожекты пишет, а Василий Андреевич деньги добывает".

Стать лидером среди двух с половиной тысяч сограждан молодому и удачливому коммерсанту не составляло труда. Люди, знавшие Ивана Милютина в те годы, отмечают его настойчивый характер, поразительное трудолюбие: он спал по 3—4 часа в сутки, жил очень скромно. Он выгодно отличался от тех деятелей буржуазного класса, которые видели смысл жизни в обогащении: не зря М. Горький назвал его "белой вороной в среде русского капиталистического воронья".

Иван Милютин угадал свой час: 4 февраля 1861 года, когда по России катилась волна правительственных реформ, круто меняющих "физиономию общества", черепане избрали его городской головой. С этой поры младший из братьев — Василий, оставаясь верным помощником старшему, всецело занимается фирмой, Иван Андреевич же как бы раздваивается и более отдается служению обществу. Оказывается, у него уже имелась ясная и хорошо продуманная концепция будущей деятельности: широкое кредитование, энергичное развитие профессионального образования, организация народного труда. Вот три кита милютинской программы экономического возрождения Череповца.

В короткое время в городе появились Городской общественный банк и Общество взаимного страхования. "С этого момента, — вспоминают очевидцы, — се как будто зажили новой жизнью". Заводчики смогли открыть новые промышленные предприятия, а городская дума получила средства для нужд просвещения. В пользу Общества страхования Милютин находит такие аргументы: "При взаимном страховании в случае несчастья, если дом сгорит (чего Боже упаси!), будут получать из казны деньги, чтобы иметь на первый раз и кусок хлеба, и хижину для прикрытия себя и детей от мор а и холода. Если же пройдет все благополучно, тогда у каждого через 10 лет из рубля сделается два, и эти деньги всегда можно будет, разделив с общего согласия, взять назад, — как тут они пригодятся на черный день".

Вслед за этим Иван Андреевич приступает к осуществлению самой заветной своей цели: широкопрофильной общеобразовательной сети, которая охватывала бы все слои городского общества. Была открыта первая в России сельскохозяйственная школа-ферма, о необходимости создания которой у Милютина состоялась даже приватная беседа с Александром Третьим, где он получил добро на все свои дела.

Один за другим появляются в Череповце учебные заведения новейшего типа: Александровское техническое училище (первое в России), реальное и городское училища, женская гимназия (первая в России), учительская семинария. Большинство учебных заведений были доступны выходцам из всех слоев и давали сугубо прикладные знания.

Череповец приобрел громкое звание "Северные Афины", за хорошо развитую сеть народного просвещения с преобладанием профессионального обучения, уравновешенную гуманитарными учебными заведениями.

Постепенно Череповец, стараниями городской головы, превращался в обустроенный культурный город. Появились парки на Соборной горке, в Соляном городке, Пушкинский, у Источницкой часовни. Александровский бульвар украсили липовая, хвойная, березовая аллеи, каждая с неповторимой микрофлорой. Работали библиотеки, Пушкинская читальня, историко-археологический музей с экономическим отделом. В здании, устроенном из огромного двухэтажного амбара (собственность Милютина, отданная безвозмездно городу), ставились любительские спектакли, давал концерты симфонический оркестр. Улицы, вымощенные булыжником, освещались керосино-калильными фонарями, которые изрядно пошумливали, но светили ярче, чем столичные электрические. Наступала эпоха телефона.

Венцом деятельности Ивана Андреевича явилась прокладка Северной железной дороги Вятка - Петербург через Вологду, Череповец и Тихвин, ибо это произошло во многом благодаря его энергичному вмешательству.

Иван Андреевич Милютин первый пустил пароходы по Шексне вообще Мариинской системе; на построенном им доке были изготовлены первые в России три морских грузовых брига дальнего плавания.

Наверное, об Иване Андреевиче Милютине можно говорить, как о человеке вполне счастливом: большая семья (шестеро детей, сын Андрей сменит отца на посту городского головы), высокое общественное положение, подкрепленное солидным капиталом. Но главное, Милютин сумел реализовать свои фантастически — смелые "прожекты" и остался в памяти потомков, своих земляков.

В Череповце установлен в парке имени Ленинского комсомола бюст Ивана Андреевича Милютина на месте бывшего Покровского (Коржаевского) кладбища. Памятник городскому голове находится на площади Милютина. Именем И. А. Милютина названа одна из улиц города.


СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ ШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ




Личность Ивана Андреевича Милютина. Его вклад в развитие города Череповца


Автор работы награжден дипломом победителя III степени

Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Цель проекта: выявить уровень знаний о своем городе учеников 1-х классов и расширить их знания об Иване Андреевиче Милютине, его вкладе в развитие нашего города.

Изучить жизнь И.А. Милютина, проанализировав литературу по данной теме.

Провести социологический опрос с целью выявления знаний школьников.

Провести викторину, познакомив учащихся с информацией по данной теме.

Этапы работы над проектом:

На подготовительном этапе работы над проектом мы определили тему, сформулировали цель и задачи проекта.

На основном этапе осуществляли поиск необходимой информации в краеведческом отделе Городской библиотеке и сети Интернет, подбирали иллюстративный материал и составляли социологический опрос по теме. Все результаты работы оформили в виде диаграмм.

На заключительном этапе мы провели викторину среди учащихся 1 классов, познакомили учеников с личностью И.А Милютина, рассказали какой вклад, он внес в развитие нашего города.

В ходе работы над проектом мы использовали следующие методы:

- анализ литературы и Интернет-ресурсов по теме;

- обобщение изученного материала, систематизация;

- проведение соцопроса по теме проекта;

- анализ проделанной работы;

- подготовка к проведению викторины.

Практические результаты: собран материал о жизни И.А. Милютина, подготовлена письменная работа, презентация по теме проекта, составлены вопросы для социологического опроса, проанализированы результаты опроса.

Основная часть

Безусловно, самой яркой исторической фигурой Череповца является Иван Андреевич Милютин, наш знаменитый городской голова, действительный статский советник, известный предприниматель, купец, судопромышленник, банкир, политический деятель, экономический публицист (Рис.1). Посетив с классом дом-музей Милютина, мы заинтересовались этим выдающимся человеком и решили более подробно изучить его жизнь и деятельность.

Рис.1. Портрет, подаренный Ивану Андреевичу от горожан, на 25-летие его правления. Фото из личного архива. Музей И.А. Милютина.

2.1 Детство Ивана Андреевича Милютина

Что касается школьного образования, то юный И.А. Милютин успел только короткое время поучиться в начальном училище. Но всю жизнь совершенствовался в самообразовании.

Рис.2. Образец первого судна, построенного И.А Милютиным. Фото из личного архива. Музей И.А. Милютина

Так в детстве и юности Иван прошел суровую, но, как оказалось, полезную школу выживания в жестком мире предпринимательства.

2.2. Личность городского головы и отзывы современников.

В повседневной жизни Иван Андреевич всегда был очень скромен, как в одежде, так и в еде. Никто со всей России, от Великого князя до инженера-железнодорожника, побывав в Череповце, не миновал его дома и его хлеба-соли. Работал он очень много, и не понятно было, когда он спит: его можно было застать в 6 часов утра, и в полдень, и вечером, и в 3 часа ночи работающим в своем кабинете. Он успевал принять до 20 посетителей ежедневно. Весь сон его заключался в чуткой дремоте не более 3-4 часов в сутки. И так всю жизнь. Каких-либо развлечений не имел. Единственное развлечение — сидеть в тиши своего кабинета, держать наготове карандаш и заносить на бумагу свои мысли. [1]

Иван Милютин угадал свой час: 4 февраля 1861 года, когда по России катилась волна правительственных реформ, черепане избрали его городской головой. К моменту своего избрания Иван Андреевич и его брат Василий уже были владельцами сотни судов, в том числе первого пассажирского парохода “Смелый”. А после открытия дока и механического завода братья начали строить суда дальнего плавания, совершавшие рейсы по Шексне, Волге, а также через Петербург за границу. С этой поры Василий, оставаясь верным помощником старшему, всецело занимается фирмой, Иван Андреевич более отдается служению обществу. Оказывается, у него уже имелась ясная и хорошо продуманная концепция будущей деятельности: широкое кредитование, энергичное развитие профессионального образования, организация народного труда. Вот три кита Милютинской программы экономического возрождения Череповца. В короткое время в городе появились Городской общественный банк и Общество взаимного страхования. "С этого момента, — вспоминают очевидцы, — се как будто зажили новой жизнью".[5]

2.3. Вклад И.А. Милютина в развитие города

Широкий размах в милютинском судостроении, остро ставил вопрос о подготовке квалифицированных кадров. И здесь И.А. Милютин делает так много, что Череповец становится центром просвещения, "Новгородскими Афинами", "русским Гейдельбергом", городом, где соотношения учащихся и жителей 1 к 6. Один за другим И.А. Милютин открывает: Александровское техническое училище (1869), Мариинскую женскую гимназию (1873), реальное училище (1875), учительскую семинарию (1875), женское профессиональное училище (1887), сельскохозяйственную школу, городское училище и ряд других. Более половины учащихся крестьянские дети. В череповецких учебных заведениях учились дети со всей Новгородской губернии. И. А. Милютин не только понимал необходимость грамотных специалистов. “. Из правильного образования проистечет и промышленность, и здоровье, и богатство, и сила страны”, - это было его глубокое убеждение.[6]

За 46 лет, которые И. А. Милютин находился в должности городского головы, в Череповце произошли большие изменения (табл. №1):

Первый городской глава, руководивший Череповцом в течение 47 лет (1829-1907).


Иван Андреевич Милютин (1829-1907) - первый городской глава, руководивший Череповцом в течении 47 лет (1829-1907). Не получив школьного образования, он сделал себя человеком истинно просвещенным. Будучи избран городским головой с 1861 по 1907 гг., он до конца своих дней неустанно работал для своего родного города и для развития Севера России вообще. Вкладывая значительную часть своих личных средств в городские предприятия, он стал основателем судоремонтно-судостроительного и механического металлообрабатывающего заводов. В результате его деятельности Череповец превратился в оживленный промышленный и торговый центр, в благоустроенный город с городским банком, городским садом, музеем, библиотекой. При его участии было создано 7 учебных заведений, в том числе Александровское техническое училище и Учительская семинария. Такое количество учебных заведений для города с населением в 7 тыс. человек само по себе было необычно, и поэтому Череповец снискал себе славу “русских Афин”. В 60-70 годы XIX в. И.А. Милютин мог бы входить в ряды крупнейших банковских и международных дельцов-воротил, но предпочел остаться в Череповце, понимая важность честной и самоотверженной работы на местах. Он был удостоен звания почетного гражданина, кавалера 4-х орденов, купца 1-ой гильдии, действительного статского советника. Иван Андреевич Милютин (1829-1907)Первый городской глава, руководивший Череповцом в течении 47 лет (1829-1907). Не получив школьного образования, он сделал себя человеком истинно просвещенным. Будучи избран городским головой с 1861 по 1907 гг., он до конца своих дней неустанно работал для своего родного города и для развития Севера России вообще. Вкладывая значительную часть своих личных средств в городские предприятия, он стал основателем судоремонтно-судостроительного и механического металлообрабатывающего заводов. В результате его деятельности Череповец превратился в оживленный промышленный и торговый центр, в благоустроенный город с городским банком, городским садом, музеем, библиотекой. При его участии было создано 7 учебных заведений, в том числе Александровское техническое училище и Учительская семинария. Такое количество учебных заведений для города с населением в 7 тыс. человек само по себе было необычно, и поэтому Череповец снискал себе славу “русских Афин”. В 60-70 годы XIX в. И.А. Милютин мог бы входить в ряды крупнейших банковских и международных дельцов-воротил, но предпочел остаться в Череповце, понимая важность честной и самоотверженной работы на местах. Он был удостоен звания почетного гражданина, кавалера 4-х орденов, купца 1-ой гильдии, действительного статского советника. В ноябре 1996 г. в Череповце состоялось открытие памятника И.А.Милютину, выполненного Членом Союза художников России, Заслуженным художников России А.М. Шебуниным. Именем И.А.Милютина названа одна из улиц города.

Читайте также: