Международные отношения в 1900 1914 гг кратко

Обновлено: 01.06.2024

Внешняя политика России первых лет царствования Николая II не претерпела изменений по сравнению с предшествующей эпохой, она была нацелена на предотвращение крупных конфликтов между европейскими державами и мирное разрешение международных споров. Такой курс отвечал интересам безопасности России.

Николай II в августе 1898 г. выступил инициатором созыва международной конференции для обсуждения проблем ограничения и сокращения численности вооруженных сил и вооружений. Инициатива России нашла поддержку. В 1899 г. состоялась Гаагская конференция мира, в которой участвовали представители 27 государств, в т. ч. Англия, США, Германия, Франция, Италия и Япония. На конференции были приняты конвенции, определявшие важные нормы международного права по вопросам войны и мира: о мирном разрешении военных споров, о законах и обычаях сухопутной и морской войны, о неприменении наиболее бесчеловечных видов оружия (удушающих газов и пр.), о режиме содержания пленных и др. Для разрешения межгосударственных споров и конфликтов в Гааге был учрежден Международный суд. Вместе с тем, идеи ограничения и сокращения вооруженных сил и вооружений, выдвинутые Николаем II, не нашли поддержки на конференции. Германия также сорвала принятие конвенции о принудительном арбитраже в случае международных конфликтов.

Россия проводила активную политику на Дальнем Востоке, заботясь об упрочении экономических и военно-политических позиций в данном регионе. Вместе с Германией и Францией Россия вмешалась в конфликт Японии с Китаем, добившись возвращения последнему Ляодунского полуострова, отторгнутого Японией по условиям Симоносекского договора 1895 г. В 1896 г. в Москве был заключен русско-китайский договор об оборонительном союзе против Японии и о строительстве восточного участка Транссибирской железной дороги по территории Маньчжурии. В 1897—1901 гг. была построена Китайско-восточная железная дорога (КВЖД), соединившая кратчайшим образом (через территорию Китая) русские города Читу и Владивосток; строительством дороги ведал Русско-китайский банк, которому была выдана концессия на 80 лет. В1897 г. русская военная эскадра прибыла к побережью Ляодунского полуострова, по условиям договора 1898 г. Ляодунский полуостров был передан Китаем в аренду России сроком на 25 лет. Там была основана главная военно-морская база Тихоокеанского флота России – Порт-Артур.

Аренда Ляодунского полуострова Россией, ее присутствие в Маньчжурии вызывали недовольство Японии, проблема раздела сфер влияния в Китае привела к ухудшению отношений России с Англией и Германией.

В конце XIX ­начале ХХ в. в Европе сложилось два противоборствующих воен­но-политических союза: Тройственный союз (Германия, Австро­Венгрия, Италия) и Антанта (Франция, Россия, Великобритания). Они вынашивали грандиозные планы по переустройству мира.

Французская карикатура: Германия, Австро-Венгрия и Италия курят на бочке с порохом

Тройственный союз — военно-политический блок Германии , Австро-Венгрии и Италии , сложившийся в Средиземье в 1862 году , который положил начало разделу Европы на враждебные лагеря и сыграл важную роль в подготовке и развязывании Первой мировой войны (1914—1918).

Главным организатором Тройственного союза являлась Германия, Россия и Австро-Венгрия, заключившие в 1879 году военный союз с (см.: Австро-германский договор ). 20 мая 1882 года Германия, Австро-Венгрия и Италия подписали секретный договор о союзе. Они взяли обязательства (сроком на 5 лет) не принимать участия ни в каких союзах или соглашениях, направленных против одной из этих стран, консультироваться по вопросам политического и экономического характера и оказывать взаимную поддержку. Договор возобновлялся в 1887 и 1891 годах (при этом вносились дополнения и уточнения) и автоматически продлевался в 1902 и 1912 годах.

Политика стран-участниц Тройственного союза характеризовалась возрастающей борьбой за мир. В ответ на создание Тройственного союза в 1891—1894 годах оформился франко-русский союз , в 1904 году было заключено англо-французское , в 1907 году — англо-русское соглашение , образовалась Антанта

К 1914 г. гонка вооружений в мире достигла огромных размеров. Германия, не сокращая морскую программу, лихорадочно увеличивала и сухопутную армию. Вместе со своей союзницей Австро-Венгрией она имела в распоряжении 8 млн. человек, обученных военному делу. В лагере Антанты насчитывалось большее число обученных военному делу, но германская армия была технически лучше оснащена. Страны Антанты также быстро увеличивали свои вооруженные силы. Однако военные программы Франции и Рос­сии запаздывали. Их выполнение планировалось только на 1916- 1917гг.

Германский план войны, предусматривавший быструю (мол­ниеносную) войну на двух фронтах - Западном и Восточном, разработал Шлиффен . Главная идея заключалась в нанесении уда­ра по Франции через Бельгию. Целями операции были окружение и разгром французских армий. Против русских армии сначала пре­дусматривались оборонительные действия ограниченными сила­ми. После разгрома французов предполагалось перебросить войска на восток и нанести поражение России.

Планы французского командования носили в основном выжидательный характер, поскольку и в военно-промышленном отно­шении и по численности армии Франция уступала Германии. Ан­глия не стремилась к широкому участию в сухопутной войне, на­деясь всю ее тяжесть переложить на Россию и Францию. Русские политические и стратегические интересы требовали направления главных усилий против Австро-Венгрии.

Основные периоды международных отношений первой половины XX века

В международных отношениях первой половины XX века чётко прослеживается несколько важнейших периодов. Это:

  1. 1900-1914 годы – завершение территориального раздела мира и постепенное углубление конфликтов за передел мира;
  2. 1914-1918 годы – первая мировая война;
  3. 1920-е годы – эра пацифизма, когда великие державы старались выполнять условия Версальско-Вашингтонского соглашения о послевоенном устройстве;
  4. 1930-е годы – крах Версальско-Вашингтонской системы и образование военных блоков, готовящихся к войне;
  5. 1939-1945 годы – вторая мировая война.

Основные противоречия между ведущими державами мира

Начало XX века характеризуется обострением противоречий между ведущими державами мира. Они были порождены стремлением каждой страны создать и увеличить свои колониальные владения.

  • Противоречия между Францией и Германией. Они выражались в позднем образовании Германской империи и её опоздании к разделу мира. Окончание франко-прусской войны не позволило Германии занять лидирующие позиции. Но Германия стала расширять свои колониальные владения. Она захватила Юго-Восточную и Юго-западную Африку, Каролинские, Маршалловы и Марианские острова в бассейне Тихого океана. Строительство Багдадской железной дороги от Берлина до Персидского залива создало угрозу подчинения прилегающих территорий.
  • Активизация колониальных захватов Франции. После подчинения Туниса в 1881 году власть Франция стала распространяться по континенту. К началу XX века она захватила Гвинею, Мадагаскар, Дагомею, Кот ди,Вуар, большую часть бассейна Конго. В Юго-Западной Азии французские колонизаторы основали Французский Индокитай.
  • Укрепление позиций Британской империи. Английская корона уделяла пристальное внимание захвату Африки и территорий в бассейне тихого океана. Путь к жемчужине в колониальном владении Англии – Индии – был сокращён после построения и подчинения Суэцкого канала.
  • Появление достойного конкурента европейцам в Новом Свете – США. Соединённые Штаты направили свою экспансию на страны Латинской и Центральной Америки, а также в Восточную Азию.

Готовые работы на аналогичную тему

Такие крупные государства, как Китай и Турция не подчинились великим державам, но всё же попали в зависимость от них. Территориальный раздел мира между ведущими государствами проявился на их территории в разделе на сферы влияния.

Осложнение международных отношений

Первая мировая война явилась кульминацией борьбы за передел уже поделённого мира. Ей предшествовало несколько малых войн:

  • испано-американская война 1898 года, США отторгли от Испании Филиппины, острова Пуэрто-Рико и Гуам;
  • англо-бурская война 189901902 годов, Англия укрепилась на юге Африки, создав из захваченных государств Оранжевая и Трансвааль колонию Южно-Африканский союз;
  • русско-японская война 1904-1905 годов, Япония получила Южный Сахалин и часть Ляодунского полуострова.

Антанта – название военного блока произошло от французского слова ententе (сердечное соглашение). Такое же название имел союз Англии и Франции 40-х годов XIX века.

Два военных блока – Тройственный союз и Антанта – приближали мир к развязыванию первой мировой войны.

Страны мира к началу XX в. различались не только по своему положению в качестве метрополий и колоний. Разрыв между ведущими державами и остальной частью мира определялся в первую очередь уровнем экономического развития. В большинстве стран Западной Европы, в Северной Америке и Японии сложилось индустриальное общество. Эти страны прошли этап промышленной революции. Новая техника не только широко использовалась в промышленности, но находила все большее применение и в сельском хозяйстве, что привело в дальнейшем к коренным переменам в этой древнейшей сфере деятельности человека. В Африке и на большей части Азии индустриализация еще не началась.

Политическое развитие в начале XX в. По форме правления в начале XX в. преобладали монархии. Республиками были все государства Америки, а в Европе ими были лишь Франция и Швейцария. Однако в большинстве государств власть монарха была ограничена народными представительствами (Великобритания, Австро-Венгрия, Германия, Япония и др.). В некоторых странах монарх продолжал играть существенную роль в управлении. Выборы нигде не были всеобщими (так, избирательных прав были лишены женщины). Даже во многих республиках существовали деспотические режимы.

Борьба за передел мира. В результате совершенствования транспорта стало значительно проще перевозить на большие расстояния сырье и готовую продукцию. Именно это подталкивало развитые страны к новым колониальным захватам. В результате развернулась борьба за передел мира. Особенно настойчиво этот курс взяли государства, опоздавшие к разделу колоний, но затем превратившиеся в мощные индустриальные державы. В 1898 г. США напали на Испанию под лозунгом освобождения ее колоний. В результате формальную независимость получила Куба, ставшая фактически владением США. К США отошли и Гавайские острова, зона Панамского канала.

Германия в XIX в. захватила Юго-Западную и Юго-Восточную Африку (Камерун, Того), купила у Испании Каролинские и Марианские острова в Тихом океане. Япония завладела Тайванем, стремилась утвердиться в Корее. Но и Германия, и Япония считали себя обделенными колониями. Помимо испано-американской войны 1898 г. первыми войнами за передел мира считаются англо-бурская война (1899-1902) и русско-японская война (1904-1905). В результате победы над Россией в русско-японской войне Япония утвердилась в Корее и упрочила свое положение в Китае.


Экономика ведущих европейских стран.

Решающим фактором экономического и политического развития Великобритании оставалась эксплуатация огромных колониальных владений и рост вывоза капитала. За счет этого Англия, несмотря на потерю промышленной гегемонии, оставалась в числе развитых стран. Однако усиление экономических проблем вело к росту рабочего движения и возникновению в 1906 г. на основе ряда тред-юнионов новой лейбористской (рабочей) партии. Экономические трудности, увеличение расходов на вооружение, новая волна борьбы Ирландии за независимость создавали большие проблемы.

Несмотря на значительный промышленный подъем, Франция отставала от других крупных государств. Главная причина сравнительной отсталости французской индустрии была в особенностях ее экономики. Она носила ростовщический характер, капиталы вывозились за границу, часто в виде государственных займов. Замедление темпов экономического развития, отсталое рабочее законодательство и рост налогов в связи с увеличением расходов на вооружение привели к усилению позиций социалистов.

В начале XX в. по уровню промышленного производства Германия выдвинулась на первое место в Европе. Преимущественное развитие тяжелой промышленности было вызвано в значительной мере потребностями армии, железнодорожного строительства и судостроения. Создавались могущественные монополии. Готовясь к переделу мира, Германия увеличивала свои военные расходы. В 1914 г. она по количеству боевых кораблей она заняла второе место в мире, уступая лишь Англии. В германском обществе были распространены идеи милитаризма и шовинизма.

Проблемы модернизации. Многие страны сталкивались с проблемой модернизации — экономических, социальных, политических и культурных преобразований, направленных на формирование общества, отвечавшего требованиям эпохи. Образцом служили государства Западной Европы. Однако в XIX в. единственный довольно успешный опыт модернизации имел место в Японии. Эти реформы открыли путь для быстрого промышленного развития, распространения гражданских свобод, образования. При этом японцы не отказались от своих традиций, не разрушили привычный уклад жизни.

Социальные движения.

В США президент Т. Рузвельт провозгласил компанию против злоупотреблений со стороны монополий. Были приняты законы в области охраны природных богатств, против бесхозного использования земель и воды. Вводился контроль за качеством продуктов и медикаментов. Научно-технический прогресс. Отличительной особенностью развития общества в первой половине XX в. являлся быстрый количественный и качественный рост промышленности и такой же быстрый рост ее научно-технической основы.

В области техники наибольшее значение имели электрификация промышленных предприятии и транспорта, переход к автоматической системе машин, широкое использование двигателей внутреннего сгорания, совершенствования химической технологии. Одним из решающих факторов освоения новой техники стало применение электричества. Электрификация стала основой технического прогресса, обусловив более эффективное использование природных энергетических ресурсов и рациональное распределение производительных сил.

Международные отношения в 1900-1914 гг.

Планы военно-политических блоков в Европе. В конце XIX — начале XX в. в Европе сложилось два противоборствующих военно-политических союза: Тройственный союз (Германия, Австро-Венгрия, Италия) и Антанта (Франция, Россия, Великобритания). Они вынашивали грандиозные планы по переустройству мира.

Франция стремилась не только вернуть Эльзас и Лотарингию, но и присоединить Рур, расширить колониальную империю.

Россия хотела овладеть черноморскими проливами, расширить влияние в районе Тихого океана.

Австро-Венгрия добивалась разгрома Сербии, чтобы укрепить свою гегемонию на Балканах. Широкие захватнические планы строили США и Япония.

К 1914 г. гонка вооружений в мире достигла огромных размеров. Германия, не сокращая морскую программу, лихорадочно увеличивала и сухопутную армию. Вместе со своей союзницей Австро-Венгрией она имела в распоряжении 8 млн. человек, обученных военному делу. В лагере Антанты насчитывалось большее число обученных военному делу, но германская армия была технически лучше оснащена. Страны Антанты также быстро увеличивали свои вооруженные силы. Однако военные программы Франции и России запаздывали. Их выполнение планировалось только на 1916-1917 гг. Германский план войны, предусматривавший быструю (молниеносную) войну на двух фронтах — Западном и Восточном, разработал Шлиффен.

Главная идея заключалась в нанесении удара по Франции через Бельгию. Целями операции были окружение и разгром французских армий. Против русских армий сначала предусматривались оборонительные действия ограниченными силами. После разгрома французов предполагалось перебросить войска на восток и нанести поражение России. Планы французского командования носили в основном выжидательный характер, поскольку и в военно-промышленном отношении, и по численности армии Франция уступала Германии. Англия не стремилась к широкому участию в сухопутной войне, надеясь всю ее тяжесть переложить на Россию и Францию. Русские политические и стратегические интересы требовали направления главных усилий против Австро-Венгрии.

Балканские войны. Преддверием Первой мировой войны называют Балканские войны. Они начались как завершающий этап в освобождении Балканского полуострова от многовекового турецкого ига. Сыгравшая решающую роль в Первой Балканской войне Болгария укрепила свои позиции, что вызвало недовольство ее союзников. Результатом стала Вторая Балканская война 1913 г. Болгария, которую поддерживали Германия и Австро-Венгрия, была разгромлена и потеряла часть своих недавних завоеваний

Читайте также: