Масло виноградной косточки кратко

Обновлено: 06.07.2024

Масло косточек винограда — это ценный продукт, который обладает комплексным действием и применяется как в народной медицине, так и в косметологии. Добывается он путём холодного прессования. Такой способ позволяет сохранить максимум полезных свойств. У масла довольно длинная история, ведь виноград использовали в лечебных целях с давних времён: его пользу приметили ещё жители Древней Греции. Тогда существовал целый культ этой ягоды, и даже проводились посвящённые ей праздники. Позже, уже в Средние века, из косточек винограда начали добывать масло, которое до сих пор пользуется популярностью.

Состав и польза масла виноградных косточек

Масло виноградных косточек — это базовое масло, которое используется и в косметических, и в медицинских целях, потому что имеет очень ценный состав.

В нём содержатся:

  • протеин;
  • витамины А, В, С, РР, а особенно много витаминов Е и Р;
  • процианидин;
  • микроэлементы;
  • жирные кислоты;
  • антиоксиданты;
  • натуральный хлорофилл.

Виноградное масло имеет довольно жидкую консистенцию. Оно моментально впитывается и усваивается, поэтому его очень удобно использовать.

открытая бутылка нерафинированного масла виноградных косточек

Столовая ложка масла косточек винограда — дневная норма для взрослого человека.

  1. Насыщает организм витаминами.
  2. Укрепляет нервную систему.
  3. Снижает уровень холестерина.
  4. Улучшает работу сердца и сосудов.
  5. Укрепляет иммунную систему (при условии приёма на постоянной основе).
  6. Улучшает состояние кожи: исчезают сухость и шелушение, сужаются поры, уменьшаются признаки старения.
  7. Борется с воспалениями.
  8. Улучшает циркуляцию крови и снижает давление.

Кроме того, масло виноградных косточек — отличный природный антиоксидант. Обладает оно и регенерирующими свойствами: способствует обновлению клеток кожи.

масло виноградной косточки Siberina в бутылочке из тёмного стекла

При хранении нужно оградить масло виноградных косточек от попадания солнечного света, поэтому лучше приобретать продукт в ёмкости из затемнённого стекла

Видео: свойства масла виноградных косточек

Можно ли давать детям

Масло виноградных косточек очень полезно детям, так как, во-первых, способствует их быстрому и здоровому росту, а во-вторых, укрепляет иммунитет, защищая от простудных и вирусных заболеваний. Пальмитиновая кислота, содержащаяся в продукте, способствует правильному усвоению кальция, что также очень важно для ребёнка, особенно в наше время, когда далеко не все молочные продукты могут похвастаться стопроцентным качеством.

Масло виноградной косточки рекомендуется давать детям, начиная с года, по 2—3 капли в день. Три месячных курса в год будет вполне достаточно. Если ребёнку уже исполнилось 3 года, то подходящая для него норма масла — половина чайной ложки в день, а к 7 годам можно довести это количество до целой чайной ложки.

ссадина на коленке у девочки

Польза для женского организма

Комплекс полезных веществ, содержащийся в масле виноградных косточек, положительно действует на женскую гормональную систему. Особую ценность представляют насыщенные жирные кислоты: пальмитиновая, октадекановая, миристиновая и т.д. Они способствуют нормализации цикла и продлению женской молодости. Четыре месячных курса в год, во время которых достаточно употреблять всего по чайной ложке масла с утра натощак, — оптимальная схема приёма.

Продукт является отличным дополнительным источником витаминов в период беременности. Если принимать его по столовой ложке в течение 3 недель, а потом делать перерыв на такой же срок, то оно поможет насытить организм полезными веществами, которых хватит и будущей матери, и малышу.

Масло виноградных косточек в косметологии

Что касается наружного применения масла виноградных косточек, то данный продукт популярен, так как выравнивает цвет кожи и оказывает на неё оздоровительное воздействие. Она приобретает эластичность, хорошо увлажняется. Если наносить масло на лицо, то кожа становится более нежной, гладкой, сияющей и ухоженной уже после нескольких применений. Кроме того, оно питает эпидермис, предохраняет от воздействия вредных факторов, предотвращает появление шелушений и сухости.
Кроме того, после курса применения масла можно заметить эффект лифтинга. Обмен веществ и иммунитет кожи восстанавливаются, происходит улучшение её структурных особенностей, исчезают пигментация и жирный блеск.

косметическое масло виноградной косточки Аспера

Следует отличать пищевое и косметическое масло, последнее предназначено только для наружного применения

Часто этот ингредиент добавляют в комплексные косметические средства для кожи — кремы, мази, лосьоны. Можно смешивать масло виноградных косточек и со скрабами, масками или гелями для душа. Пропорции зависят от индивидуальных предпочтений: некоторые женщины обогащают крем несколькими каплями масла, а другие смешивают составляющие в соотношении 1:1.

Часто масло используют для очищения лица от макияжа. Ещё им смазывают покраснения на лице — это хорошее средство против угревой сыпи. В обоих случаях масло применяется в чистом виде.
Перед нанесением на лицо можно смешивать виноградное масло с другими, более жирными и густыми маслами:

  • маслом жожоба;
  • авокадо;
  • пшеничных ростков;
  • кокосовым маслом.

Большинство людей полагает, что масла не рекомендуется использовать, если кожа жирная. Однако это мнение ошибочно. Масло виноградной косточки относится как раз к тем видам средств, которые подходят для всех типов кожи. Более того, оно поможет уменьшить жирность, сократив салоотделение и сузив поры.

Маслом виноградных косточек можно насыщать и косметику, предназначенную для ухода за волосами. С его помощью можно решить проблему сухости и выпадения волос. Регулярное использование средств с добавлением этого продукта позволит со временем полностью восстановить волосы от повреждений.
Конечно, применять масло виноградной косточки лучше не в составе шампуней, кремов и бальзамов, а обособленно, нанося на корни волос в качестве маски на 20—30 минут, а потом тщательно смывая. Для достижения положительного результата нужно пройти курс из 10 процедур. Периодичность применения — один раз в неделю.

Для кожи головы оно очень полезно, особенно после применения всевозможных лаков и муссов для волос, шампуней и краски. Оно стоит недорого, расходуется медленно, а найти его можно практически в любом аптечном пункте. Этот ингредиент полностью натурален, к тому же гипоаллергенен.

мёд и пюре из банана

В составе масок масло виноградных косточек отлично сочетается с другими полезными для кожи продуктами

Маска для проблемной кожи противовоспалительная

  • 2 ст. л. масла виноградных косточек;
  • 2 ст. л. овсяной муки (для её получения овсяные хлопья можно измельчить в кофемолке);
  • 3 капли эфирного масла чайного дерева.

Порядок применения следующий:

  1. Масло виноградных косточек следует слегка нагреть, после чего соединить с овсяной мукой.
  2. Добавить в получившуюся смесь эфир чайного дерева и нанести на лицо на 30 минут (перед процедурой воспользоваться скрабом).
  3. После этого тщательно смыть, желательно используя мыло.
  4. Воспользоваться увлажняющим кремом.

Маску можно делать 2 раза в неделю.

Делается следующим образом:

  1. Необходимо смешать по 1/2 чайной ложки жирных сливок (20%) и масла виноградных косточек.
  2. Размять половину банана до состояния пюре и добавить к остальным ингредиентам.
  3. Получившуюся массу нанести на кожу вокруг глаз (и на нижние, и на верхние веки) на 20 минут.
  4. Смыть и использовать увлажняющий крем.

Маску рекомендуется делать 2—3 раза в неделю.

Видео: маска для лица комплексного действия с маслом виноградных косточек

Уход за ногтями и кутикулой

Масло виноградных косточек способно укрепить ногти, вылечить расслоения и убрать заусенцы. Оно отлично впитывается, увлажняя ногтевую пластину изнутри. Кутикула после его применения становится эластичной и легко отодвигается. Самое простое — это ежедневно наносить масло на ногти и хорошо втирать. Уже через 3 дня будет заметен результат. Можно подготовить и различные смеси.

Маска омолаживающая для рук, ногтей и кутикулы

Рецепт маски следующий:

  1. Нужно смешать 1/2 ст. л. кокосового масла и 1/2 ч. л. масла виноградных косточек.
  2. Туда же добавить 1 ч. л. мёда.
  3. Смесь нанести на руки, предварительно обработанные скрабом или специальным пилингом.
  4. Надеть косметические перчатки (можно одноразовые полиэтиленовые, а сверху — шерстяные).
  5. Через полчаса маску смыть.

Делать процедуру нужно ежедневно. В результате кожа станет гладкой, выровняется её цвет, укрепятся ногти.

крем для рук Aravia с маслом виноградной косточки и жажоба

Смесь для отбеливания ногтей

Если ногти приобрели со временем неприятный тёмный оттенок, на них появились пятна, а свободный край пожелтел, то можно воспользоваться следующим рецептом:

  1. Масло виноградных косточек в равных пропорциях смешивается с эфирным маслом лимона. Достаточно будет взять по несколько капель.
  2. Получившийся продукт толстым слоем наносится на ногти и на область вокруг них, втирается.
  3. Через 15 минут остатки удаляются сухой салфеткой.

Делать процедуру рекомендуется ежедневно.

Похудение при помощи масла виноградных косточек

Конечно, виноградное масло само по себе не поможет избавиться от десятков лишних килограммов, тем более что оно очень калорийно. Но зато оно помогает выводить из организма шлаки и токсины, а также нормализует обмен веществ, что очень важно в процессе похудения. Поэтому оно станет хорошим дополнением к правильному питанию и физическим нагрузкам. Кроме того, ежедневный приём масла способствует устранению запоров, которые нередко возникают при резком снижении количества потребляемой пищи.

салат из зелени в тарелке

Принимая масло виноградных косточек внутрь, важно не превысить норму. Употреблять продукт рекомендуется по 1/2 чайной ложки трижды в день через полчаса после еды. Через месяц необходимо сделать перерыв на 3—4 недели.

Масло виноградных косточек вместо массажного

Поскольку масло виноградных косточек обладает подтягивающим действием и омолаживает, его часто используют для массажа: классического, антицеллюлитного, косметического и т.д. Использовать его можно в чистом виде. Ещё один способ — добавить в массажный крем или лосьон.

схема японского массажа лица

Используя неразбавленное масло виноградных косточек, можно выполнять традиционный японский массаж лица

Можно смешивать масло виноградных косточек с эфирами (1 каплю эфирного масла на 1 чайную ложку виноградного):

  • при растяжках хорошо подойдут эфиры розмарина или лаванды;
  • при целлюлите — апельсина;
  • для омоложения лица — пачули.

Применение масла в лечебных целях

Масло виноградных косточек известно своими лечебными свойствами: оно снижает высокий холестерин, способно побороть атеросклероз. Для того, что оздоровить с его помощью сосуды, нужно принимать его внутрь за полчаса до еды по чайной ложке 2 раза в день. Курс приёма — один месяц. Через 3 недели перерыва его нужно повторить. По такой же схеме масло виноградных косточек применяют при гастрите, предменструальном синдроме и климаксе.

Поскольку продукт укрепляет сосуды, его рекомендуется использовать при куперозе. Для этого необходимо ежедневно втирать масло в кожу участков, поражённых этим заболеванием.

С положительной стороны средство зарекомендовало себя и при лечении геморроя. Для облегчения симптомов заболевания необходимо в равных пропорциях смешать его с облепиховым маслом и дважды в день использовать в качестве мази.

схема изменений в сосуде при атеросклерозе

Противопоказания и возможные побочные эффекты

Масло виноградных косточек практически не имеет противопоказаний. Не рекомендуется применять его лишь в случае возникновения аллергии либо при запущенной угревой болезни. Противопоказанием для приёма масла внутрь (любого, а не только виноградного) являются кишечные расстройства, сопровождающиеся диареей.

Если использовать масло слишком часто либо не очищать перед его применением кожу, то возможны закупорка пор, появление воспалений или обострение угревой болезни.

Отзывы

Масло виноградных косточек

Масло, получаемое из косточек винограда и обладающее уникальным составом и полезными свойствами, с древнейших времен являлось ценным лечебным, пищевым и косметическим продуктом. Это подтверждают остатки античных сосудов, которые были найдены при археологических раскопках в Египте и Древней Греции. Есть также доказательства, что и в средневековье это масло использовали в средиземноморской кулинарии. Кроме того, оно находило применение в итальянской и французской косметологии, как главный ингредиент эликсиров, придающих волосам блеск.

Сегодня полезнейшее масло из виноградных косточек находит применение в кулинарии и домашней косметологии, пользуется популярностью в народной медицине, в косметической и фармацевтической промышленности, мыловарении, производстве лакокрасочных и разнообразных смазочных материалов, маргарина. Главными производителями этого масла сейчас являются государства с многовековыми традициями виноделия и виноградарства – Франция, Испания, Аргентина и Италия.

Данное масло получают из косточек винограда двумя методами – холодным прессованием (отжимом) и так называемой горячей экстракцией. Более высокой ценностью обладает масло, которое получено путем холодного отжима (при этом способе в конечном продукте сохраняется максимум минералов, витаминов и разных биологически активных веществ). Но неоспоримым преимуществом горячей экстракции для получения виноградного масла является максимальный выход продукта, в связи с этим данный метод популярнее в производстве, чем холодное прессование.

Как выбрать

Выбирать лучше масло косточек холодного отжима. Полученное горячей экстракцией масло подвергается действию высокой температуры, потому теряет значительную часть полезных веществ.

Отдавайте предпочтение продукту в стеклянных бутылках. Кстати, осадок совсем не говорит о плохом качестве масла.

Виноградное масло может быть и темно-зеленого, и желтого цвета – оттенок зависит от того, сколько в нем осталось хлорофилла (растительный пигмент).

Понюхайте продукт – он не должен пахнуть виноградом. У настоящего масла должен быть тонкий ореховый запах.

Как хранить

Хранить масло можно не дольше 12 месяцев. До того, как вы начали им пользоваться, бутылочку можно хранить при комнатной температуре, обязательно в темном месте. Когда же вы уже открыли бутылку с маслом, поставьте ее в холодильник, где и продолжайте хранить.

В кулинарии

Светло-желтое нерафинированное масло с зеленоватым оттенком обладает пряным вкусом и ощутимым ореховым запахом. Мягко подчеркивающее вкусовые, а также ароматические качества самых разных блюд (мясных, рыбных, тушеных или запеченных овощей, блюд из спагетти) масло используется для приготовления майонеза, заправок и соусов, масляных экстрактов из чеснока и зелени, фондю, а также в домашнем консервировании и маринадах для мяса, рыбы или птицы.

Всего пара капель нежного виноградного масла могут придать неповторимый аромат сдобной выпечке и внести непривычные нотки во вкус повседневных блюд, как например, каши и гарниры из круп, картофельное пюре. Масло косточек зачастую используют в кулинарии и в качестве заменителя подсолнечного или арахисового масла.

Обладающее стойкостью к окислению виноградное масло добавляют и к остальным растительным маслам (оливковому, подсолнечному, рыжиковому, льняному) для продления срока их хранения.

Калорийность масла виноградных косточек

Как и у любого масла, у этого продукта очень высокая калорийность – 884 кКал. Поэтому если вы готовите на нем блюда, то не стоит их употреблять во второй половине дня. В небольших же количествах такое масло даже полезно.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
- 100 - - - 884

Полезные свойства масла из виноградных косточек

Состав и наличие полезных веществ

Высокая пищевая ценность и крайне широкий спектр лечебно-профилактического, а также косметического действия масла обусловлены концентрацией в нем витаминов, микро- и макроэлементов, жирных полиненасыщенных кислот, флавоноидов, дубильных веществ, фитостеролов, фитонцидов, энзимов, хлорофилла. По своему составу виноградное масло схоже с продуктом из подсолнечника, а по пищевой ценности даже может соперничать с соевым, кукурузным и подсолнечным маслами.

Масло косточек винограда весьма богато линолевой кислотой Омега 6 (почти 70 процентов), которая определяет косметические свойства этого продукта. Также в масле присутствуют мононенасыщенная кислота Омега-9 и пальмитиновая, пальмитолеиновая, стеариновая, Омега-3 и арахиновая кислоты в незначительном количестве.

Высокая антиоксидантная активность в существенной мере определяется витаминами Е, С и А, флавоноидами проантоцианидином и резвератролом. Благодаря наличию этих компонентов масло косточек винограда в двадцать раз эффективнее витамина С в борьбе со свободными радикалами, опасными для организма.

Виноградное масло отличается от большей части других высоким содержанием такого витамина, как Е (столовой ложки достаточно для удовлетворения дневной потребности организма).

Содержащийся антиоксидант резвератрол, оказывающий выраженное противотромбическое, противовоспалительное, противоопухолевое и антисклеротическое действие, по биологической функции и структуре схож с эстрадиолом, женским гормоном. Резвератрол укрепляет стенки сосудов и капилляров, способствует нормализации баланса гормонов, улучшает микроциркуляцию лимфы и крови, улучшает функционирование печени, препятствует ожирению, снижает риск возникновения болезни Альцгеймера и Паркинсона, регулирует функции сальных желез, а также стимулирует выработку коллагена.

Масло также богато хлорофиллом (он обуславливает зеленый оттенок). Хлорофилл, обладающий бактерицидным свойством, оказывает тонизирующее действие, активизирует процесс заживления тканей кожи и слизистых, препятствует образованию камешков в мочевом пузыре и почках, предотвращает возникновение атеросклероза, улучшает работу дыхательных органов, пищеварительной и эндокринной систем.

Полезные и лечебные свойства

Благодаря комплексу целительных свойств масло косточек винограда на протяжении многих веков применяют в профилактике и лечении многих заболеваний.

Виноградное масло нашло применение в борьбе с недугами пищеварительной системы. Благодаря бактерицидным, противовоспалительным, регенерирующим и ранозаживляющим свойствам масло полезно для профилактики и в составе терапии заболеваний, которые связаны с язвенным повреждением слизистых ЖКТ. Оказывающее гепатопротекторное действие масло нашло применение в составе протиоопухолевой химиотерапии, применяется для профилактики и лечения холецистита, желчекаменной болезни, а также гепатита, алкогольных поражений.

Виноградное масло укрепляет и здоровье женщин. Витамин Е оказывает благоприятное влияние на их организм в период беременности, способствует усилению лактации и улучшает качество и вкус молока. Введение в рацион такого масла может принести пользу женщинам, испытывающим боли в предменструальный период или период климакса. Ежедневное употребление масла винограда является профилактикой различных гормонозависимых и инфекционно-воспалительных заболеваний половой сферы женщин (в том числе и бесплодия).

Благотворное действие масла заметно и на организм мужчин. Оно содержит вещества, которые в комплексе способствуют повышению потенции и нормализации эректильной функции, а также совершенствуют работу предстательной железы. Поэтому виноградное масло рекомендуют вводить в рацион в качестве средства вспомогательного средства терапии и профилактики бесплодия, простатита, аденомы и рака простаты.

Польза виноградного масла известна при повреждениях и заболеваниях кожи. Оно способствует регенерации кожного покрова и оказывает бактерицидное, антисептическое и противовоспалительное действие.

Виноградное масло – отличное средство для долголетия и укрепления иммунитета. Как источник антиоксидантов, это масло может находить применение как средство профилактики онкологических и инфекционных заболеваний. Регулярное употребление масла винограда позволит сохранить здоровье, красоту и молодость на долгие годы!

Использование в косметологии

Содержащее вещества, оказывающие благоприятное действие на кожу, ногти и волосы, виноградное масло с давних времен является одним из наиболее часто встречаемых в косметологии.

Масло винограда обладает широчайшим спектром действия:

  • быстро впитывается, не оставляет блеска и липкости, смягчает и увлажняет кожу, предохраняет ее от высыхания и шелушения;
  • освежает и тонизирует кожу, повышает ее эластичность;
  • ускоряет процесс регенерации кожи, улучшает рельеф и структуру кожи, способствует отшелушиванию возникающих со временем ороговевших клеток;
  • способствует грануляции и эпителизации поврежденного участка кожи;
  • совершенствует цвет кожи, оказывает на нее отбеливающее действие, предотвращает возникновение пигментных пятен;
  • восстанавливает нарушенный из-за частого применения шампуней, мыла, гелей липидный баланс;
  • способно стимулировать кровообращение и обмен веществ в верхних слоях кожи, укрепляя подкожные капилляры, нормализуя микроциркуляцию и лимфодренаж, предотвращая образование купероза и целлюлитных отложений;
  • предотвращает жирность кожи, нормализуя секрецию сальных и потовых желез, успокаивает кожу, способствует сужению пор;
  • оказываюет антиоксидантное действие масло также предупреждает старение кожи, повышает барьерные функции кожи.

Виноградное масло находит применение в качестве самостоятельного средства и составного компонента самых разных видов продукции.

Стоит отметить, что для достижения определенного эффекта это масло нередко смешивают с другими. Так, в смеси с сандаловым оно является тонизирующим средством для ухода за сухой, морщинистой или дряблой кожей на лице. А при уходе за чувствительной и сухой кожей применяют смесь смягчающего и увлажняющего масла винограда с маслами зародышей пшеницы, жожоба, а также авокадо, миндаля.

Масло косточек винограда часто используют для обогащения готовых продуктов (в основном, шампуней и кремов), а также применяют в качестве:

  • компонента масок и аппликаций, масел для массажей;
  • средства для очищения и снятия макияжа, для устранения морщин вокруг глаз, для придания упругости и тонуса коже бюста;
  • бальзама для губ;
  • солнцезащитного средства;
  • масла для ароматерапии;
  • лосьона после бритья;
  • средства для тонких, ломких, поврежденных и секущихся волос;
  • вспомогательного средства для педикюра, маникюра (наносят на кутикулу), укрепления ногтей;
  • компонента домашнего мыла;
  • средства для улучшающих циркуляцию крови ванн.

Опасные свойства масла из виноградных косточек

В качестве противопоказаний к использованию масла винограда в косметологии и кулинарии указывают только индивидуальную непереносимость продукта.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!


Масло виноградных косточек получило широкое применение в косметологии, его используют по уходу за лицом, телом, волосами. Купить его совсем не составляет труда, это масло можно найти в любой аптеке или супермаркете. Кроме того, масло из виноградной косточки применяют в кулинарии и в народной медицине. Сейчас как раз сезон винограда. Созревают гроздья винограда в августе-сентябре и вдоволь можно им полакомится.

В кулинарии масло из виноградных косточек применяют для заправки салатов, для приготовления маринадов для рыбы и птицы, для приготовления майонеза. Благодаря тому, что это масло обладает высокой стойкостью к нагреванию до высоких температур оно очень хорошо подходит для жарки мяса, рыбы, овощей.

Нерафинированное масло светло-желтое с зеленоватым оттенком, обладает приятным вкусном и нежным ореховым ароматом. Если масло пахнет виноградом, то скорее всего это масло приготовили с использованием ароматизаторов.

Состав масла виноградной косточки.

Витамины и микроэлементы. Широкий спектр действия этого масла обусловлен содержанием в нем витаминов и микроэлементов. Масло содержит витамин В1, В2, В3, В6, В9, В12, А, С, Е, а также, калий, натрий, железо, кальций и прочие микроэлементы. Содержит дубильные вещества, фитонциды, фитостеролы, жирные кислоты, флавоноиды.

масло виноградной косточки

Омега 6. Масло винограда богато линолевой кислотой Омега 6 (более 70%), которая играет важную роль при применении его в косметических целях, то есть ускоряет процессы регенерации клеток и способствует увлажнению кожи.

Омега 9. Содержится в масле и олеиновая кислота Омега 9 (более 25%), которая улучшает работу сердца, улучшает обменные процессы, оказывает противовоспалительное действие. А также положительно влияет на работу нервной и эндокринной системы, помогает выводить токсины и вредные вещества из организма.

В незначительном количестве в масле содержится пальмитиновая, стеариновая и кислота Омега 3, хлорофилл.

Витамин Е. Масло виноградных косточек от других масел отличается высоким содержанием витамина Е. Всего столовая ложка масла в сутки и суточная норма этого витамина вам обеспечена. Этот витамин укрепляет стенки кровеносных сосудов, способствует снижению холестерина в крови, оказывает противовоспалительное действие.

Масло виноградных косточек применение для кожи лица. Применение в косметологии.

Масло виноградной косточки оказывает бактерицидное, антисептическое, противовоспалительное действие. Это масло способствует регенерации кожного покрова, поэтому его рекомендуют косметологи применять при проблемной коже, при коже с угревой сыпью.

  • Масло винограда подходит для жирной, а также для проблемной кожи.
  • Подходит для ухода за кожей пораженной угревой сыпью.
  • Масло заживляет порезы, мелкие ранки и микротрещины на коже.
  • Масло успокаивает раздраженную кожу.
  • Витамины А, С, Е, природные антиоксиданты, которые улучшают состояние кожного покрова.
  • Витамин Е главный защитник клеток кожи от пагубного воздействия окружающей среды.
  • Масло богато хлорофиллом, которое оказывает бактерицидное и заживляющее действие, ускоряет процессы заживления и восстановления тканей.
  • Снимает воспаление на коже лица и тонизирует кожу.
  • Масло из виноградных косточек оказывает отбеливающее действие на кожу.
  • Подходит для ухода за увядающей кожей.
  • Применяют это масло для тела в борьбе с целлюлитом.

масло виноградной косточки

Маслом виноградных косточек можно использовать для снятия декоративной косметики. Масло наносят на лицо вместо крема, также на кожу вокруг глаз, а остатки масла можно убрать с помощью салфетки. Для лучшего эффекта масла, его нужно немного подогреть на водяной бане, это позволит маслу проникнуть в глубокие слои кожи.

Для увядающей коже можно смешать несколько масел и наносить на лицо. Подойдет масло жожоба, зародышей пшеницы и авокадо. О масле авокадо, применении и пользе, можно прочитать в статье «Масло авокадо для лица«.

Масло из виноградных косточек применяют как самостоятельное средство для губ, рук, тела, волос, лица, так и в смеси с кремами, шампунями, бальзамами, гелями. На основе этого масла можно готовить питательные маски для лица и волос.

Способы применения масла в косметологии:

  1. Для лица. Масло из виноградных косточек наносят на очищенную кожу лица и оставляют на 10 минут, излишки масла удаляют используя салфетку.
  2. Для ногтей. Каждое утро, можно каждый вечер втирать в кутикулу немного масла, смазывая руки маслом и кутикулу каждого пальчика.
  3. Для волос. Для волос можно масло использовать до или после мытья головы. До мытья подогретое масло наносят на волосы и через пол часа смывают шампунем. Также это масло можно наносить на кончики волос после мытья головы.
  4. Для век и ресниц. Масло наносят на кожу вокруг глаз и на реснички. Можно делать такую процедуру раз в день, либо утром, либо вечером.

Масло из виноградных косточек польза для здоровья.

Именно благодаря целому комплексу полезных свойств это масло применяют как для лечения, так и для профилактики различных заболеваний. Масло оказывает противовоспалительное, вяжущее, бактерицидное, ранозаживляющее, иммуностимулирующее действие. Масло улучшает обменные процессы происходящие в организме.

Масло винограда очень полезно для нормальной работы сердечно-сосудистой системы. Масло укрепляет кровеносные сосуды и повышает их эластичность, предотвращает образование бляшек и тромбов, способствует снижению уровня плохого холестерина в крови.

Виноградное масло можно применять для укрепления иммунитета. Благодаря своему богатому составу и наличию в нем витаминов масло для профилактики инфекционных заболеваний и для укрепления иммунитета.

Бактерицидное, ранозаживляющее, противовоспалительные свойства этого масла позволяют применять его для улучшения работы пищеварительной системы. Его можно применять в комплексной терапии для лечения желудочно-кишечных заболеваний. Масло помогает также выводить шлаки и токсины из организма.

масло из виноградных косточек польза

Масло используют как омолаживающее средство и средство по уходу за грудью, для придания упругости и тонуса коже. Рекомендуют его применять будущим и кормящим мамам по уходу за грудью.

На основе масла готовят скрабы для тела, маслом можно обогащать антицеллюлитные крема, масло виноградной косточки прекрасно подходит для массажа.

Масло виноградной косточки, свойства и применение, фото № 1

Виноград — символ мудрости и плодородия. Это древняя культура, которую разводили ещё с античных времён, а полезные свойства масла из виноградных косточек были известны уже в средние века. Столетиями его используют в косметике и добавляют в разные блюда. Жители Средиземноморья давно поняли, какое это сокровище — виноградная косточка. Сегодня оно по-прежнему любимо косметологами и кулинарами.

Масло виноградных косточек получается путем холодного прессования косточек винограда культурного. Такой способ, помогая сохранить в масле все важные биологически активные вещества, определяет его целебные регенерирующие, антиоксидантные и цитопротекторные свойства.

Масло виноградных косточек богато микро- и макроэлементами, протеином, витаминами А, В, С, Е и РР, в нем содержится натуральный хлорофилл, дубильные вещества и антиоксиданты (процианиды).

В масле есть жирные кислоты: линолевая, олеиновая, пальмитиновая, стеариновая, пальмитолеиновая, линоленовая и арахиновая кислота. Линолевой кислоты в нем больше, чем в каком-либо другом масле.

Масло из виноградных косточек является рекордсменом по содержанию витамина Е, одна столовая ложка покрывает суточную потребность организма в этом витамине.

Консистенция виноградного масла жидкая и очень легкая, благодаря чему оно быстро впитывается. В масле виноградных косточек содержится самый мощный естественный антиоксидант – процианид. Регулируя работу потовых желез и мембран клеток, масло помогает выходу из организма агрессивных окисленных радикалов, чем способствует укреплению иммунитета и долголетию. Оно также относится к тем немногочисленным маслам, которые подходят для ухода за жирной и смешанной кожей, обладая способностью снижать салоотделение и стягивать поры, не забивая их. Масло легко впитывается в кожу и придает ей естественный здоровый цвет.

Виноградное масло обладает выраженным увлажняющим, регенерирующим, антиоксидантным и витаминизирующим действием. Его используют для восстановления упругости увядающей кожи в области декольте и при похудении. Обладая тонизирующими свойствами, масло эффективно при целлюлите, помогает избавиться от купероза, варикоза, делает стенки кровеносных сосудов более эластичными, активируя кровообращение.

Полезно масло виноградных косточек и для ломких, тусклых волос, для их укрепления его втирают в кожу головы, оно хорошо для ухода за окрашенными волосами, а также используется как бальзам для губ и средство для ухода за ногтями.

Самое высокое среди других известных продуктов содержание линолевой кислоты в масле виноградных косточек (до 76%), способствует восстановлению клеток кожи и сохранению ее влажности. Масло применяется для лечения угревой сыпи, так как обладает способностью сокращать поры и имеет вяжущее действие. Если кожа сухая, то это масло нужно смешивать с другими более густыми маслами, такими как масло авокадо, жожоба, зародышей пшеницы или миндальное. Масло виноградных косточек оказывает скорую помощь при порезах, ранках, мозолях, ссадинах и ожогах, способствуя быстрому и эффективному восстановлению целостности кожи.

Масло виноградных косточек повышает упругость кожи, способствует устранению морщин, омоложению и применяется для повышения тонуса груди. Оно очень подходит для дряблой кожи, тонизируя ее. Его используют при чувствительной и сухой коже рук, для увлажнения кутикулы, устранения раздражения и повышения эластичности и силы даже очень сухих и хрупких ногтей.

Масло виноградных косточек активно используется косметологами как основа для создания эфирных композиций, так как работает как проводник, доставляющий через кожу к тканям и органам высококонцентрированные эфирные масла.

Широкое применение виноградного масла в косметологии обусловлено тем, что его можно использовать как в чистом виде, так и как биологически активный компонент косметической продукции. Масло входит в состав самых разных косметических средств предназначенных для поврежденных и ломких волос, стареющей, проблемной, морщинистой кожи, для ухода за нежной кожей вокруг глаз. Оно используется в губных помадах, кремах для тела и рук.

Косметическое масло виноградной косточки имеет свойство снижать салообразование и немного стягивать поры, при этом не закупоривая их. Также оно положительно влияет на общий внешний вид кожи лица и ее тонус.

Показания к применению масла виноградных косточек:

Масло можно применять для увлажнения или очищения кожи лица. С помощью масла можно хорошо снять декоративную косметику с лица, его можно наносить вместо крема. Нанесите немного масла на кожу и помассируйте ее, можно делать постоянные массажи. Текстура масла очень легкая, его можно наносить на кожу вокруг глаз вместо крема или геля. Если вам необходимо выйти на улицу и лишний блеск мешает, просто промокните салфеткой излишки масла.

Для увядающей кожи можно смешать масло виноградных косточек с более жирными и питательными маслами. Для этих целей хорошо подойдут масло жожоба, авокадо или ростков пшеницы. Вы можете смешать разные масла в одинаковых пропорциях, а можно немного поэкспериментировать и подобрать удобную консистенцию индивидуально.

Масло виноградных косточек можно использовать и для груди. Достаточно нанести массирующими движениями масло на область декольте. Можно делать массажи для увеличения груди и поднятия общего тонуса кожи в этой области.

В мыловарении масло виноградных косточек является одним из немногих вариантов, подходящих для кожи жирного и смешанного типа. Оно содержит самый большой процент линолевой кислоты, которая контролирует увлажненность кожи и повышает способность эпидермиса к регенерации. Его добавляют в домашнее мыло в качестве базового масла для того, чтобы получить средство, которое заметно повысит тонус кожи, сделает её мягкой, гладкой и эластичной.

Читайте также: