Маркировка мучных кондитерских изделий кратко

Обновлено: 05.07.2024

Обещанная ученикам моего курса "Домашний кондитер - легальный кондитер" подробная статья о маркировке (точнее несколько статей).

А если маркировки не будет, то штраф от 20 тысяч до бесконечности уголовной ответственности, если из-за ее отсутствия был нанесен вред здоровью (а это может случиться запросто).

Но не пугайтесь, маркировка это не что-то сложное и невыполнимое. Наоборот. С ней все ОЧЕНЬ ПРОСТО, если понять, что же скрывается за этим страшным словом, и зачем она вообще нужна :)

А скрывается за ним самая обычная этикетка с информацией о продукции. И нужна она для того, чтобы наш покупатель был в курсе самых важных вещей, от которых зависит его здоровье:

  • какой состав у торта, пирожных, шоколадки
  • как правильно это хранить
  • дата изготовления и срок годности
  • куда обратиться, если будут какие-то проблемы

Зачем все это нужно?

А вдруг у клиента аллергия на что-то, о чем он не сообщил, не подозревая, что это вообще может быть в составе торта.
А на этикетке увидел этот аллерген, передумал есть торт, и отек Квинке не случился.

Или торт вез курьер и не предупредил клиента, что хранить продукт нужно в холодильнике. А на этикетке все написано! Торт не испортился и никто не отравился.
Понимаете, вы, даже дистанционно, можете общаться с покупателями и сообщать им о важном☝

Например, на вашей этикетке может быть написано, что в торте есть крепления ярусов, а в фигурках зубочистки, будьте аккуратнее, откусывая мишке голову :)

И вы можете писать на этикетке, кроме обязательного, всё, что угодно. И украшать ее, как угодно, и креативить, и выделяться, и запоминаться!
Хотя, я думаю, что наличие даже самой простой этикетки на коробке с заказным тортом уже произведет ВАУ-эффект, потому что ни у кого такого просто нет пока. И это сразу огромный плюс в вашу репутацию серьезного и ответственного тортодела💪

И да, вы правильно поняли, этикетка может выглядеть, как угодно.
И можно не заказывать ее в типографии, а печатать на обычном принтере.

На своем курсе по открытию кондитерской "Хороший старт я даю образец этикетки размером с лист А4. Большая такая. Там есть ВСЁ и еще немного :)

Мучные кондитерские изделия – это продукция, которая неизменно пользуется высоким спросом у покупателей. В ее состав входят два основных ингредиента: мука и сахар. Присутствие этих компонентов и говорит о принадлежности продукта к данной категории. Помимо муки и сахара, в состав также добавляются яйца, разрыхлители для теста, жиры, а в некоторых случаях еще и молоко. В кондитерском производстве дрожжи используются редко. Обычно в тесто добавляются химические разрыхлители: углекислый аммоний или двууглекислая (пищевая) сода.

Высокий спрос, богатый ассортимент, простая рецептура – эти факторы делают мучные кондитерские изделия привлекательными не только для покупателей, но и для производителей.




Виды мучной кондитерской продукции

  • Приготовление теста
  • Формирование
  • Запекание
  • Охлаждение и упаковка

Мучные кондитерские изделия относятся к категории высококалорийной продукции. Из-за низкой влажности они долго хранятся. Продукция может выпускаться с наполнением или с глазурью на поверхности. В качестве начинки используются разные кремы и желе с фруктово-ягодным, шоколадным, ореховым, сливочным вкусами. У потребителей большим спросом пользуются лимонные и фисташковые начинки.

  • Десертное (сдобное)
  • Сахарное
  • Затяжное

Характерная особенность десертного печенья – высокое содержание сахара, яиц и жиров, которые в значительной мере влияют на вкус продукта. Затяжное печенье изготавливают из эластично-упругого теста. Оно имеет характерную слоистую структуру. Для сахарного печенья применяется пластичное тесто, которое придает продукту хрупкость и пористость. Галеты часто используются вместо хлеба. В продукт почти не добавляются жиры и сахар, что обуславливает длительный срок хранения. Галетами обычно укомплектовываются армейские и туристические сухпайки.

Требования к качеству

Качество продукции напрямую зависит от ингредиентов, которые использовались для ее изготовления. Многие производители используют дешевое сырье, чтобы снизить себестоимость кондитерского изделия. Сегодня можно найти массы всевозможных заменителей, которые имитируют вкус и свойства аналогов, но обходятся намного дешевле. Это не всегда негативно сказывается на качестве готового изделия. Некоторая кондитерская мучная продукция относится к категории диетической, поэтому добавление заменителей необходимо для снижения ее калорийности.

  • Потребительские свойства
  • Гигиенические нормы

Форма, цвет, запах, вкус, структура самого изделия и консистенция наполнения, если таковое имеется, – все это зависит от типа изделия и регламентируется ГОСТом. Гигиенические требования к качеству кондитерских изделий являются не менее важными. Они говорят о безопасности продукта. Производитель обязательно должен указывать на упаковке информацию о результатах проверок на радионуклиды, токсичные компоненты, пестициды и микробиологические показатели (плесени, пищевые инфекции, дрожжи). Степень свежести и безопасности кондитерского изделия, сроки и условия его хранения определяются его микробиологическим качеством.

Условия хранения готового продукта




Вафли, кексы, печенье и другие сухие мучные кондитерские изделия должны храниться в прохладном помещении (не более +18°С) и с показателями относительной влажности от 70% до 75%. Специальная тара выпускается для капкейков, кейк-попсов, рулетов и макарун. Упаковка может быть как обычная, так и подарочная. Сегодня такие милые презенты пользуются большой популярностью: например, в преддверии романтичного праздника коробочка макарун часто становится сладким дополнением к основному подарку.

Читайте также: