Малая гражданская война 1920 1921 кратко

Обновлено: 30.06.2024

В современной и эмигрантской историографии принято изображать выступление 1921 г. чем-то уникальным и представлять это как борьбу с большевистской тиранией. Между тем, именно Кронштадт в феврале 1917 году в наибольшей степени отличился в расправах над офицерами. Сами повстанцы в 1921 г. выступали не за парламентаризм, а за вольные Советы. Наконец, Кронштадт, хотя и был союзником большевиков в борьбе с белыми движением, но был союзником беспокойным, именно с такой беспокойностью, анархизмом и боролись большевики. Ещё в октябре 1918 г. в Кронштадте восстал 2-й флотский экипаж. Эти матросы состояли из заново мобилизованных после демобилизации. Все они вернулись из деревень, где столкнулись с бесчинствами продотрядов, комбедов, наконец, подверглись обработке со стороны эсеров. В итоге 13 октября матросы потребовали немедленного расторжения Брестского мира, восстановления истинной власти Советов. Сам мятеж не вышел за рамки Кронштадта. Когда всякие попытки привлечь к восстанию другие полки провалились, матросы 2-го экипажа вернулись в свои казармы, затем были окружены и часть арестована, часть из них позднее расстреляна. Само это выступление позволило большевикам окончательно добить левых эсеров, как своих потенциальных конкурентов.

Спасибо, что дочитали до конца!

Если вы хотите продолжения, новых статей и видео про историю, культуру, искусство, гуманитарную науку и образование, то для развития канала ставьте лайки, подписывайтесь на канал , смотрите наше видео на ютуб-канале , смотрите больше материалов в группе В Контакте комментируйте, конструктивная критика принимается.

- Малая гражданская война - это массовые выступления кре­стьян в 1920-1921 годах против политики партии большевиков.

2. Причины малой гражданской войны.

- Недовольство крестьян продразверсткой, действиями прод­отрядов.

- Недовольство социалистических партий узурпацией боль­шевиками государственной власти.

- Недовольство населения формированием, составом и по­литикой местных Советов.

- Недовольство населения злоупотреблениями и беззакони­ем со стороны местных работников советских и партийных ор­ганов, сотрудников ЧК.

3. Требования участников малой гражданской войны.

- Отмена продразверстки, ликвидация продотрядов.

- Восстановление свободы торговли.

- Передача власти от партийных (большевистских) органов Советам.

- Организация перевыборов в Советы, или ликвидация Со­ветской власти и созыв Учредительного собрания.

- Восстановление свободы слова и печати.

- Освобождение из заключения эсеров, меньшевиков, всех участников рабочего и крестьянского движения.

4. Примеры проявления малой гражданской войны.

- Махновщина - анархо-крестьянское повстанческое движе­ние на Украине под руководством Н. И. Махно.

- Антоновщина - крестьянское повстанческое движение в Тамбовской губернии под руководством эсера А. С. Антонова.

- Восстание крестьян в Западной Сибири.

5. Итоги малой гражданской войны.

- Выступления крестьянства и части рабочих против поли­тики большевиков были подавлены вооруженным путем частя­ми Красной армии и органами ЧК.

- Вместе с тем большевистское руководство было вынуждено внести коррективы во внутреннюю политику, отказаться от политики военного коммунизма и перейти к новой экономической политике

2.Причины и начало крестьянского восстания………………………………..

4.Разгром крестьянского движения……………………………………………

5.Союз трудового крестьянства – альтернативная форма власти на местах.

6.О вождях и повстанцев крестьянского движения на Тамбовщине………..

Список использованной литературы……………………………………….

В последние годы на наших глазах рассыпалось немало исторических мифов. Это относится и к изучению повстанческого крестьянского движения в годы гражданской войны, в частности так называемой антоновщины.

  1. антоновщина – антисоветский мятеж, возглавлявшийся эсерами;
  2. это кулацкое движение, в котором обманом и силой была втянута часть трудящегося крестьянства;
  3. решающую роль в ликвидации мятежа сыграл переход от продразверстки к продналогу, то есть экономическая мера, а не военная;
  4. неправомерные действия партийных, советских и военных работников объявлялись их неопытностью

Первыми поставили вопрос о пересмотре проблемы в целом Д.Фельдман, В.Самошкин, С. Павлюченков. Но в их газетно-журнальных очерках больше сенсационности, но мало научности.

Проблемой является и источниковая база. Почти целиком она состоит из документиов органов советской власти, лишь изредка встречаются документы повстанцев.

1.Причины и начало крестьянского восстания.

К октябрю1918 года в губернии действовало 50 вооруженных продотрядов общий численностью около 5 тыс. человек. В 1918 – 1919 года она первенствовала в республике по размерам заготовки хлеба.

Но о разрушительных последствиях этого явление никто тогда не задумывался.

Традиционное крестьянское подозрительное отношение к власти, к городу переросло в глухую ярость, как только возникла опасность разрушения военно-коммунистической. идеологией привычки крестьянского уклада, деревни охваченной террором, голодом(многие жители ели древесную кору), бандитизмом терять было нечего.

Таким образом, переход к продналогу гражданского мира в стране не дал, поскольку был больше декларирован чем осуществлен.

4.Разгром крестьянского движения.

В конце апреля 1921 года ЦК по борьбе с бандитизмом заслушала доклад председателя Полномочной комиссии ВЦИК В. А. Антонова-Овсеенко о политическом и военном положении в Тамбовской губернии. 27 апреля этот же вопрос рассматривался на заседании Политбюро ЦК РКП(б). На пост командующего армией по борьбе с бандитизмом в начале мая был назначен Тухачевский М. Н.

К концу июля Тухачевский потопил в крови восстание в Тамбовской губернии.

5.Союз трудового крестьянства – альтернативная форма власти на местах.

  1. Политическое равенство всех граждан;
  2. Установление прочного мира со всеми инородными державами;
  3. Созыв Учредительного собрания;
  4. Свобода слова, совести, печати, союзов , собраний;
  5. Регулирование цен за труд и продукты производства;
  6. Частичная денационализация фабрик и заводов. Крупная промышленность, каменная и металлургическая, должна находиться в руках государства;
  7. Рабочий контроль над производством;
  8. Допущение русского и иностранного капитала в восстановление экономики;
  9. Свободное самоопределение народов;
  10. Открытие широкого кредита для мелких;
  11. Свободное преподавание в школе и всеобщее обучение грамоте и др.

6.О вождях и повстанцев крестьянского движения на Тамбовщине.

В июне 1921 года восстание удалось подавить. Сотрудники ВЧК после долгих поисков выследили и самого Антонова. Предводитель крупнейшего антибольшевисткого мятежа в России погиб в перестрелки с чекистами 24 июня 1922г. Антоновщина стала одной из важнейших причин, заставивших большевиков перейти к нэпу

Программа восставших была принята на губернском съезде трудового крестьянства. Она включала задачи свержения власти коммунистов, созыва Учредительного собрания, создания Временного правительства, отмены продразверстки и др. К началу 1921 года восставшие сумели организовать две армии численностью до 50 тысяч человек Первое время борьба с ними велась силами местной милиции, партийного актива и бедноты. По указанию В.И.Ленина в феврале 1921 года с Тамбовской губернии досрочно была снята продразверстка. Весной 1921 года для подавления восстания были привлечены регулярные части Красной армии под командованием М.Тухачевского. С помощью бронетехники, авиации и артиллерии, химического оружия, методом массового террора удалось подавить основные очаги восстания.

Список использованной литературы

  1. Антонов-Овсеенко В.А. Записки о гражданской войне.// История Отечества в документах, 1917-1993гг.Ч.1-я.1917-1920гг. Хрестоматия для учащихся ст. кл. сред. шк. / Сост. Г.В.Клокова.-М.:ИЛБИ,1994.-224с.
  2. Антоновщина // Энциклопедия для детей. Т.5. История России и её ближайших соседей. Ч. 3. XX век/ Под ред. М.Д.Аксёнова.-М.:Аванта+, 1999.-704с.
  3. Аптекарь П. А.Крестьянская война // Военно – историческая . – 1993. - №1, №2. – 50-55с., 66-70с.

Читайте также: