Лондонская конвенция 1871 года кратко

Обновлено: 30.06.2024

Лондонская конвенция 1/13 марта 1871

Лондонская конвенция 1871 г. представляет собой соглашение, подписанное представителями России, Германии, Австро-Венгрии, Франции, Великобритании, Италии и Турции. В его основе лежит пересмотр условий Парижского мирного договора 1856 г. Непосредственным поводом для подписания данной конвенции стала нота А.М. Горчакова от 19 / 31 октября 1870 г. В ней Горчаков перечислил все случаи нарушения европейскими странами условий договора. На этом основании он заявил, что Россия отныне считает себя вправе также не придерживаться наложенных на нее обязательств. В начале 1871 г. в Лондоне собралась конференция с участием перечисленных выше держав для решения поставленной Горчаковым проблемы. В результате была подписана конвенция, снимающая ограничения в отношении свободы судоходства в Черном море. Россия также получила право на строительство и содержание черноморского флота. Однако проливы Босфор и Дарданеллы по-прежнему были для нее закрыты.

В целом же Лондонская конвенция стала дипломатической победой России. Были устранены тяжелые для неё условия Парижского мира.

Россия была вынуждена лишить покровительства Сербию, Молдавию и Валахию, отказаться от Южной Бессарабии и устья Дуная, возвратить Турции крепости Карс, Баязет, Ардахан с окрестными землями, и, что самое неприятное, срыть все крепости на Черном море и впредь не иметь там военного флота.

Тем не менее, несмотря на все усилия, условия для пересмотра Парижского договора возникли только в 70-годах XIX века.

"Сразу после Парижского мира министром иностранных дел был назначен блестящий дипломат князь Александр Горчаков. С первых дней своей службы на этом посту он заявил, что главной своей задачей видит освобождение от неприемлемых для России итогов Крымской войны и возвращение влияния России на Балканах. Этому была подчинена вся внешняя политика, проводимая министром (а затем и канцлером Империи) с 1856 по 1871 год ", - подчеркивает историк Константин Мензелинцев.

Во второй половине XIX века с приходом к власти в Пруссии Отто фон Бисмарка ситуация в Европе начала меняться. Глава прусского правительства поставил своей целью объединить под своей властью все разрозненные немецкие княжества и создать единую Германскую империю, пусть даже "железом и кровью".

Для этого Бисмарку требовалась поддержка одной из великих европейских держав, а так как Франция и Великобритания не хотели усиления Пруссии, помощь Берлина нашел в Санкт-Петербурге.

"В обмен на это Бисмарк обещал способствовать отмене Парижской конвенции. Развязав себе руки на востоке, Пруссия обрушилась на Францию. В результате военной кампании 1870-1871 года французские армии потерпели ряд сокрушительных поражений. Благодаря этой победе политический пасьянс в Европе сложился удачно для Санкт-Петербурга ", - рассказывает эксперт.

"Усилия Горчакова по пересмотру условий Парижского мирного договора увенчались успехом – он буквально заставил представителей всех великих европейских держав собраться в Лондоне. После жестких и продолжительных дискуссий унизительная для России страница, связанная с поражением в Крымской войне, была перевернута ", - отмечает Мензелинцев.

Да, вы сдержали ваше слово:
Не двинув пушки, ни рубля,
В свои права вступает снова
Родная русская земля —
И нам завещанное море
Опять свободною волной,
О кратком позабыв позоре,
Лобзает берег свой родной.

Так писал о блестящей дипломатической победе России поэт Федор Тютчев .

В ознаменование заслуг перед державой повелением императора Александра II князь Александр Горчаков был пожалован титулом "светлейшего князя" – выше были только представители рода Романовых.

Историческая справка: Лондонская конвенция 1871 г. Заключена 13 марта 1871 г. Россией, Турцией, Германией, Австро-Венгрией, Англией, Италией, Францией в ходе работы конференции этих стран, созванной в связи с циркуляром Горчакова (1870) об отказе от условий Парижского мира, запрещавших России иметь военный флот на Черном море. России и Турции было разрешено иметь в Черном море любое количество военных кораблей. Сохраняя запрет на проход военных кораблей России через проливы, участники конференции внесли пункт, разрешавший Турции пропускать через них военные суда дружественных ей стран (т. е. бывших противников России в Крымской войне). Тем не менее, Лондонская конвенция была дипломатической победой России, заставившей пересмотреть условия Парижского мира, ограничивавшие ее суверенитет на Черном море. Лондон, 1/13 марта 1871 г.

Во имя бога всемогущего. Е.в. император всероссийский, е.в. император германский, король прусский, е.в. император австрийский, король богемский и пр. и апостолический король венгерский, глава исполнительной власти Французской республики, е.в. королева Соединенного Королевства Великобритании и Ирландии, е.в. король итальянский и е.в. император оттоманский почли необходимым собрать своих представителей на конференцию в Лондоне, дабы сговориться, в духе согласия, о пересмотре постановлений трактата, заключенного в Париже 30 марта 1856 года, относительно мореплавания на Черном море и судоходства по Дунаю; желая в то же время обеспечить в этих областях новые облегчения развитию коммерческой деятельности всех наций, высокие договаривающиеся стороны решили заключить трактат и назначили для сей цели своими уполномоченными: . * которые, по размене своих полномочий, найденных в надлежащем порядке, согласились о следующих статьях:

Статьи XI, XIII и XIV Парижского трактата 30 марта 1856 года, равно специальная конвенция, заключенная между Блистательной Портой и Россией и приложенная к упомянутой XIV статье, отменяются и заменяются следующей статьей.

Закрытие Дарданельского и Босфорского проливов, как оно было установлено сепаратной конвенцией 30 марта 1856 г., сохраняет свою силу, с правом, предоставленным е.и.в. султану, открывать сказанные проливы в мирное время для военных судов дружественных и союзных держав в том случае, когда Блистательная Порта найдет это необходимым для обеспечения исполнения постановлений Парижского трактата 30 марта 1856 года.

Черное море остается, как и в прежнее время, открытым для торгового флота всех наций.

Учрежденная в силу XVI статьи Парижского трактата Комиссия, в которой подписавшие трактат державы имеют каждая своего представителя, в лице делегата, и которой поручено наметить и привести в исполнение необходимые работы, начиная от Исакчи, чтобы очистить гирла Дуная, равно как и прилегающие к ним части Черного моря, от песка и других заграждающих их препятствий и тем поставить эту часть реки и означенные части моря в наилучшие условия судоходства, сохраняется в настоящем своем составе. Срок существования этой Комиссии устанавливается на последующее время в 12 лет, считая с 24-го апреля 1871 года, т.е. по 24-е апреля 1883 года, в каковой срок погашается заем, заключенный Комиссией и гарантированный Великобританией, Германией, Австро-Венгрией, Францией, Италией и Турцией.

Условия нового собрания береговой комиссии, учрежденной XVII статьей Парижского трактата 30 марта 1856 г., будут определены по предварительному соглашению между прибрежными державами с соблюдением при этом постановления, касающегося трех дунайских княжеств; что касается изменения статьи XVII названного трактата, то таковое составит предмет особой конвенции между державами, его подписавшими.

Прибрежные державы, прилегающие к той части Дуная, где пороги и Железные Ворота ставят препятствия судоходству, сохраняют за собою право согласиться между собою о способах к устранению сих препятствий; с своей стороны, высокие договаривающиеся стороны признают за ними теперь же право взимать временный сбор с торговых судов всех флагов и отныне им пользоваться до полного погашения долга, заключенного для исполнения работ; они объявляют XV статью Парижского трактата неприменимой к этой части реки на все то время, какое необходимо для уплаты сказанного долга.

Все сооружения и всякого рода заведения, учрежденные Европейской комиссией во исполнение Парижского трактата 1856 года и настоящего трактата, будут продолжать пользоваться той же нейтральностью, под охраной которой они находились доселе и которая и в будущем во всех обстоятельствах будет уважаема высокими договаривающимися сторонами. Пользование преимуществами, из оной проистекающими, распространяется на весь административный и технический персонал комиссии. Однако разумеется само собой, что постановления этой статьи нисколько не затрагивают права Блистательной Порты посылать, как всегда, свои военные суда в Дунай, в качестве территориальной державы.

Высокие договаривающиеся стороны вновь подтверждают все те постановления трактата 30 марта 1856 года, равно и всех к нему приложений, которые не отменены и не изменены настоящим трактатом.

Настоящий трактат будет ратификован, и ратификации будут разменены в течение шести недель, или и ранее, если возможно.

Проливы Босфор и Дарданеллы — единственный водный путь, соединяющий Черное море со Средиземным. Это транспортный коридор для государств, находящихся в бассейне Черного и Азовского морей, и потенциальный инструмент геополитического влияния на них. В XIX веке договоренности по государственным взаимоотношениям в отношении Босфора и Дарданелл неоднократно пересматривались. Россия принимала в этом деятельное участие, так как с конца XVIII века, когда страна приобрела территории на побережье, проблема использования черноморских проливов стала для нее насущной.

История изменения статуса проливов

Вопрос о контроле над проливами Босфор и Дарданеллы поднимался с незапамятных времен. В 219 году до н. э. Византия и Родос стали первыми государствами, официально определившими режим этих стратегических объектов. Согласно договору, в проливах провозглашалась свобода торгового мореплавания.

Пролив Дарданеллы желтый)и пролив Босфор красный

Проливы для России всегда были важным стратегическим объектом, но захватить их силой она не решалась, это было чревато войной не только с османами, но и с Европой. Применяя различного рода дипломатические и политические ухищрения, Россия старалась получить право на свободный проход торговых судов через проливы, одновременно ограничив маневры вражеского флота. В итоге к началу XIX века российский торговый флот свободно передвигался через проливы.

В 1833 году был заключен Ункяр-Искелесийский договор о мире, дружбе и оборонительном союзе с Турцией, выгодный для России, но ущемляющий интересы других государств. По секретной статье документа Босфор и Дарданеллы были закрыты для военных кораблей западноевропейских держав в обмен на помощь султану в случае начала турецко-египетского конфликта.

Россия в 19 в

Лондонская конвенция 1840 года

В конце XVIII — начале XIX века статус Черного моря и его проливов определялся по большей части двусторонними соглашениями между Россией и Турцией, но в 1840 году все изменилось. В регулировании режима Босфора и Дарданелл с этого момента принимали участие европейские государства, даже если они не имели причерноморских границ.

В апреле 1840 года в Лондоне собралась конференция европейских держав по разрешению турецко-египетского конфликта. 3 июля была заключена Лондонская конвенция, подписанная Великобританией, Пруссией, Австрией и Россией. Она стала основой, регулирующей международные взаимоотношения по использованию проливов и их статус вплоть до начала XX века. Конвенция 1840 года предусматривала ввод военных кораблей иностранных держав в проливы Черного моря, но исключительно с целью защиты Османской империи.

Лондонская конвенция 1841 года

В июле 1841 года Лондонская конвенция была пересмотрена, формальным поводом для отмены действия первого документа стало окончание конфликта между Турцией и Египтом. В отличие от первой, вторая Лондонская конвенция касалась лишь вопроса о проливах, причем в целом повторяла условия соглашений 1840 года.

В конвенции был прописан запрет прохода военных судов европейских государств через Босфор и Дарданеллы в мирное время. Единственное исключение составлял иностранный военный флот, призванный самим султаном на помощь Османской империи для ее защиты. На тот момент во внешней политике Порта отдавала предпочтение Великобритании, поэтому в случае войны именно она и ее союзники могли рассчитывать на лояльность султана.

Таким образом, Россия потеряла свое преимущество на Черном море, предоставленное ей согласно договору 1833 года. Более того, в случае объявления русско-турецкой войны на стороне Османской империи могли выступить военные суда европейских держав. Россия приобрела юридическую гарантию от нападения европейских держав со стороны черноморского побережья при сохранении нейтралитета Турции. Однако фактически русские военные суда не имели права защищать проход через проливы от вражеских кораблей, вследствие чего последние могли прорваться в Черное море.

Император Николай I напротив считал Лондонские конвенции 1840 и 1841 годов дипломатическим успехом. Он был сторонником коллективных решений европейских держав по вопросам, касающимся Черного моря. Тем не менее в дальнейшем положения конвенций стали одной из причин неудачной Крымской войны 1853-1856 годов, приведшей к ослаблению влияния России.

Крымская война

Парижский договор 1856 года

Лондонская конвенция была пересмотрена в 1856 году. Парижский договор, подписанный 18 марта, провозглашал Черное море со всеми его проливами нейтральной территорией. На его побережье нельзя было строить военные сооружения, а количество судов военно-морского флота России и Турции было сильно ограничено.

Порта получила небольшие привилегии в виде выдачи разрешений на проход легковых кораблей в распоряжение миссии дружественных держав. Последние также могли держать в устье Дуная по несколько военных судов.

Условия трактата 1856 года были невыгодны прежде всего для России. Она лишилась возможности иметь полноценный черноморский военный флот, а территория страны становилась уязвимой перед нападением вражеского флота. Турция также не могла развивать военно-морской флот на Черном море, но у нее остались базы на побережье Мраморного моря.

Подписание Парижского мирного договора. Художник Луи-Эдуард Дюбюф. 1856 г.

Лондонская конвенция 1871 года

После поражения Франции во франко-прусской войне 1870—1871 годов российские дипломаты развернули активную деятельность для отмены невыгодного договора 1856 года. Германия была благодарна России за ее невмешательство в войну, поэтому поддержала ее в этой борьбе. Осталось преодолеть сопротивление Австро-Венгрии и Великобритании, что и было сделано в октябре 1870 – мае 1871 года.

На Лондонской конференции, состоявшейся в мае 1871 года, нейтральный статус Черного моря был отменен. Россия наравне с Турцией получила право держать на нем военный флот и строить укрепления на побережье. Однако положения конвенции 1841 года и трактата 1856 года о закрытии проливов от военных кораблей все еще действовали. Теперь, согласно новому соглашению, при угрозе Османской империи султан имел право открыть Босфор и Дарданеллы для военного флота дружественных держав даже в мирное время.

Фактически флот России был заперт в Черном море, что вполне устраивало европейские державы, в первую очередь Великобританию. Полный контроль над Черным морем, включающий свободный вывод российских военных кораблей в Средиземное море и полный запрет на присутствие иностранных военных судов в Черном море, так и остался недостижимой задачей.

Читайте также: