Латинская америка 1970 2000 кратко

Обновлено: 30.06.2024

Основные тенденции развития во второй половине XX века

Для стран Латинской Америки во второй половине XX века характерны те же самые тенденции развития. Которые определяли историю всего мирового сообщества.

К ним можно отнести:

При общем развитии стран Латинской Америки с мировым развитием внутри этих государств сохранялись патриархальные черты давно ушедших эпох.

Латинская Америка – это объединяющее название для государств, расположённых южнее США. Эти страны когда-то являлись колониями Испании и Португалии, чьи языки произошли от латинского. Ещё одно их название – Иберо-Америка.

В 1950-1990-е годы страны Латинской Америки осуществляли различные попытки вырваться из вечной отсталости и преодолеть зависимость. Эти попытки можно отнести к категории политических и социальных экспериментов.

Пути модернизации государств Латинской Америки

В годы второй мировой войны военные действия на территории латиноамериканских государств не проводились. Эти ужасные, особенно для европейских стран, годы Латинская Америка использовала с выгодой для себя. Регион превратился в главный источник сырья для воюющей Европы. Поставки сырья подняли экономику и способствовали общему развитию латиноамериканских государств

История всех государств Латинской Америки в послевоенный период можно разделить на несколько групп, для которых характерны общие черты в проведении модернизации. Один из путей предполагает создание союза национально-патриотических сил для достижения более высокого уровня развития. Популистская политика, направленная на получение социальной поддержки населения, приводила к власти популистских лидеров. Они проводили модернизацию за счёт мобилизации всех внутренних резервов и формировали импортозамещающую промышленность. На такой путь развитии встали Аргентина и Бразилия.

Готовые работы на аналогичную тему

Бразилия и Чили пошли по иному пути: они решились на установление военных диктатур. Диктаторы привлекали иностранные инвестиции для осуществления модернизации, использовали новейшие технологии.

В Никарагуа и Кубе при проведении модернизации власти опирались на помощь Советского Союза. Соответственно, в этих странах к власти пришли левые силы. Они установили жёсткий контроль над всеми сферами жизни общества, строили плановую экономику и проводили преобразования по образцу СССР.

Но в массе своей государства Латинской Америки избрали демократический путь развития. Они проводили модернизацию постепенно, осуществляли гарантированную социальную политику. Демократические режимы формировали экономику, ориентированную на экспорт.

Особенности развития латиноамериканских стран

Для латиноамериканских стран характерно установление военных диктатур (хунт). Например, для Аргентины установление хунты проявилось в виде перонизма. Правительство Перона проводило реформы через создание обширного государственного сектора в экономике. Для этого были национализированы предприятия, владельцами которых были иностранцы. Перрон пользовался поддержкой широких слоёв населения. Причиной массовой поддержки явилось принятие трудового законодательства, что улучшило положение трудящихся.

Важное место в истории стран Латинской Америки занимает революция на Кубе. Выступление революционеров под руководством Фиделя Кастро завершилось в 1959 году свержением режима Батисты. К власти пришли коммунисты, которые занялись строительством социализма.

Политика хунт к концу XX века заставила общество признать их непригодность для демократического пути развития. В 1980-1990-е годы происходит свержение военных режимов в Бразилии, Уругвае, Парагвае и Чили.

Латинская Америка является общим названием региона, который включает в себя территории южной части Северной Америки, всю Центральную и Южную Америку, а также Вест-Индию.

Социально-экономическое развитие.

В ХХ в. по-прежнему сохранялась традиционная ориентация экономики латиноамериканских государств на экспорт продовольствия и сырья. Тем не менее мировые экономические кризисы вынудили их обратиться к созданию собственного промышленного производства. В результате экономического подъема 1960-х гг. крупная промышленность была создана во всех больших латиноамериканских странах — Мексике, Бразилии, Аргентине и Чили. Однако ориентация Латинской Америки на североамериканский рынок и зависимость от капитала США сохранялись.

Индустриализация же не поспевала за урбанизацией. Число мигрантов в семь раз превышало количество создаваемых в городах рабочих мест. Следствием этого стали появление трущоб на окраинах городов, рост безработицы, детской беспризорности и преступности.

Крайне острыми проблемами для Латинской Америки, связанными с обнищанием больших масс населения в ходе либеральных реформ, стали наркобизнес и терроризм.

Политическая жизнь.

На протяжении всего ХХ в. в Латинской Америке сосуществовали, боролись и сменяли друг друга консервативная, реформистская и революционная модели развития. Нередко они чередовались в одной и той же стране при самом активном участии военных кругов.

Консервативные режимы стремились сохранить у власти традиционную буржуазно-помещичью олигархию. Массовые национал-реформистские партии и движения выступали в послевоенный период за социальный и экономический прогресс, а также построение справедливого процветающего общества на основе классового сотрудничества и единства нации.

Характерной особенностью общества Латинской Америки до сих пор остается глубокая политическая и социальная поляризация, и такое положение дел выглядит отнюдь не оптимистично.

Реформы, военные диктатуры и революции
(Мексика, Куба, Чили, Бразилия).

Реализацию консервативной, реформистской и революционной моделей развития можно проследить на примере отдельных государств.

Мексика. В истории Латинской Америки ХХ в. Мексика занимает особое место. После Второй мировой войны началось создание разветвленной промышленной инфраструктуры. Экономический подъем, который Мексика пережила в 1970-х гг. как нефтедобывающая страна, подтолкнул правительство к затратным инвестициям и дорогостоящей социальной политике. Это привело в 1980-х гг. к чрезвычайно высокой государственной задолженности.

Чили. Государство относится к разряду относительно развитых стран Латинской Америки. После кровопролитной гражданской войны, закончившейся в 1891 г., и вплоть до 1973 г. (за исключением военного правления 1927—1931 гг.) в стране проводились регулярные парламентские выборы, обеспечивался мирный переход власти от одной коалиции к другой.

Однако политически прогрессивная система находилась в противоречии с отсталой экономической и социальной структурой. В сельском хозяйстве все еще доминировало крупное землевладение. Мелкие же хозяйства были непроизводительными. Следствием стали излишек сельскохозяйственных рабочих и высокий уровень безработицы. Экономика после Первой мировой войны зависела от добычи меди и иностранного капитала.

В 1970 г. в результате демократических выборов Президентом страны стал лидер блока нескольких левых партий и организаций (Народное единство) социалист Сальвадор Альенде. Его правительство национализировало добывающую промышленность, принадлежавшую иностранным компаниям, и банковскую систему. Под контроль государства перешла внешняя торговля. Ускоренными темпами была проведена аграрная реформа, покончившая с господством латифундизма. Во внешней политике стало развиваться сотрудничество с социалистическими странами. Победа Народного единства на парламентских выборах ускорила выступление правой оппозиции. При поддержке армии и США 11 сентября 1973 г. правые подняли вооруженный мятеж. Президент Альенде погиб на своем посту с оружием в руках. К власти пришла военная хунта во главе с генералом Аугусто Пиночетом.

Военная диктатура сумела улучшить экономическое положение в стране, сократить безработицу, реально повысить жизненный уровень населения. Чили стала лидером Латинской Америки по темпам роста внутреннего валового продукта. С середины 1980-х гг. началось некоторое смягчение военно-авторитарного режима. На президентских выборах 1989 г. победу одержал представитель оппозиции, которому Пиночет передал власть.

Бразилия активизировала свои усилия по освоению космоса, активно ведет работы по наращиванию ядерного потенциала. Она играет ведущую роль в интеграционных процессах в Латинской Америке, имеет все основания стать постоянным представителем в Совете Безопасности ООН.

Латинская Америка во второй половине XX века

Эрнесто Гевара (Че; 1928—1967)

Латиноамериканский революционер. Родился в Аргентине, учился на врача. Протестуя против правительства Перона, которое он считал крайне правым, в 1953 г. эмигрировал. Принял участие в кубинской революции 1959 г. На Кубе по популярности был третьим лицом после братьев Фиделя и Рауля Кастро. Уехал в 1965 г. в Конго, а затем в Боливию для организации партизанского движения. Погиб в бою с карателями.

В результате военных переворотов в 1960-е гг. в целом ряде стран (Перу, Боливия, Эквадор, Гондурас) пришли к власти левонационалистические режимы. Это было новым явлением в регионе.

Поворот к неоконсерватизму. До середины 1970-х гг.

политика модернизации означала курс на создание государственного сектора и усиление государственного регулирования, защиту национального рынка, социальные преобразования. Политическое направление этого курса получило наименование национал-реформизм и экономический национализм.

С середины 1970-х гг. в мировой экономике обозначился крутой поворот. Технологическая революция в развитых капиталистических странах и экономические кризисы ускорили процесс обновления производства. В таких условиях гигантские монопольные государственные компании, сросшиеся с бюрократическим аппаратом, превращались в тормоз экономического развития. Приватизация части государственного сектора стала экономической необходимостью.

Участие в процессе глобализации, иначе говоря, в расширении мировых хозяйственных связей, привлечение современной технологии и иностранного капитала стали частью стратегии латиноамериканских стран.

Суть новой стратегии модернизации состояла в разгосударствлении собственности и поощрении механизмов свободной рыночной экономики. Таким образом, в странах региона произошло кардинальное переосмысление места государства в жизни общества. Ушло в прошлое крайнее преувеличение роли государства.

Основными источниками накопления капиталов и модернизации стали широкое привлечение иностранного капитала в форме инвестиций, займов и кредитов, развитие экспортных отраслей. Эта политика привела к развитию производства в области энергетики, электронной промышленности, к ускорению научно-технического прогресса.

В 1980 г. валовой национальный продукт региона превзошел уровень 1960 г. в 3,5 раза.

Но эти процессы имели и негативные стороны: поражение левых сил в целом ряде стран и установление авторитарных режимов, громадный рост внешней задолженности (в 18 раз за период 1970—1983 гг.), колоссальные выплаты по внешним долгам, рост инфляции. Хотя в ряде отраслей занятость увеличилась, в целом число безработных выросло. Увеличился слой бедных, нищих и оказавшихся на обочине жизни групп населения (маргинальные слои).

Важной особенностью межамериканских экономических отношений явилось развитие региональной экономической интеграции. Для Латинской Америки оказалась привлекательной идея создания свободной торговли на континенте. Поэтому в ряде стран получила поддержку идея присоединения к соглашению о создании североамериканской зоны свободной торговли в составе США, Канады и Мексики (НАФТА). В 1991 г. Бразилия, Аргентина и ряд других стран подписали соглашение о создании Общего рынка стран юга континента. В 2001 г. в Квебеке все страны (35) двух американских континентов (кроме Кубы) подписали Декларацию о создании с 2005 г. панамериканской зоны свободной торговли.

Переход к демократизации в 1980-е гг. Политика военных режимов и негативные последствия модернизации усилили напряженность в обществе. Недовольство вызывало и отсутствие демократических свобод и прав человека. В странах континента стали нарастать забастовки, развертывалась борьба за демократические права, в нее включились средние слои, мелкие и средние предприниматели. Господствующие элиты укрепили свое положение и не нуждались в репрессивных режимах.

Изменилась социальная структура латиноамериканского общества. Оно стало городским и индустриальным. Повысился уровень образования населения. В итоге в Латинской Америке начался процесс демократизации.

Преобразования начала 70-х гг., казалось, открывали новые перспективы для стран региона. Однако правые силы сумели перейти в контрнаступление. Они использовали ошибки и трудности в действиях левых и реформистск. сил, наличие внутренних противоречий и разногласий в их рядах. Форсирование антикапиталистич. преобразований, нигилистич. отношение к частному капиталу, чрезмерный акцент на экспроприаторск. акции и перераспределит. социальные мероприятия как панацею в решении актуальных проблем, склонность к упрощенным волевым решениям, проявления сектантства — все эти черты присутствовали в действиях сторонников революционных преобразований, содействуя изменению ситуации в пользу правых сил. На ход событий повлияли осложнение экономич. положения в связи с мировым кризисом середины 70-х гг. и деятельностью противников перемен, ТНК, противодействие левым режимам со стороны Вашингтона.

За всеми этими явлениями скрывались и факторы более общего хар-ра, связанные с серьезными изменениями в мировой экономике, кот. обозначились в 70-е гг. и проявились в мировом кризисе 1973—1975 гг. Требовались новые подходы к роли государства в экономике, к определению приоритетов экономич. и социального развития, к междуна-родным хозяйственным связям, к взаимоотношениям с иностранным капиталом и мировым рынком. Правые, неоконсервативные силы сумели вовремя уловить объективные по-требности нового этапа мирового развития, приспособить к ним свою политику, использовать их в собственных интересах, что содействовало их успеху в борьбе с левыми и реформистск. режимами и течениями.

С середины 70-х гг. диктаторск. режимы царили в Бразилии, Аргентине, Чили, Боливии, Уругвае, Парагвае, в большинстве стран Центр. Америки. В немногих странах сохранились конституционные правительства (Мексика, Венесуэла, Колумбия, Коста-Рика, Доминиканск. Республика). Левый режим существовал только на Кубе.

Однако осуществленные преобразования (национализация ряда отраслей промышленности, аграрные реформы, протекционистск. политика в сфере экономики, социальные реформы) создали благоприятные условия для последующего развития стран региона и их модернизации.

В 70—80-е гг. правительства латиноамериканск. государств предприняли новые усилия по модернизации экономики с целью приблизиться к уровню развитых индустриальных стран и устранить возможность революционных коллизий.

Небывалые масштабы приобрел приток в Лат. Америку внешних займов и кредитов, кот. стали ведущей формой экспансии иностранного капитала.

Политика модернизации привела к развитию современного производства в машиностроении, энергетике, электротехнике, атомной и электронной промышленности, к ускорению научно-технич. прогресса.

Наиболее полное воплощение правый вариант модернизации получил в условиях террористич. режимов в Бразилии, Аргентине и Чили.

На рубеже 80-х гг. начался кризис военно-диктаторск. режимов. Его развитию способствовали углубление противоречий между модернизируемыми и традиционными секторами экономики, большие социальные издержки правого неолиберального варианта развития, усилившие напряжение в обществе, экономич. кризис начала 80-х гг., проблема внешней задолженности. Недовольство широких слоев населения отсутствием демократич. свобод, нарушением прав человека, массовыми репрессиями.

Революционные события на рубеже 70—80-х гг. в Ц. Америке, свержение диктатуры Сомосы и победа революции в Никарагуа ускорили процесс демократизации в Южной Америке.

1981-84 – гражданск. война в Сальвадоре. 1979 – революция в Гренаде.




Преобразования начала 70-х гг., казалось, открывали новые перспективы для стран региона. Однако правые силы сумели перейти в контрнаступление. Они использовали ошибки и трудности в действиях левых и реформистск. сил, наличие внутренних противоречий и разногласий в их рядах. Форсирование антикапиталистич. преобразований, нигилистич. отношение к частному капиталу, чрезмерный акцент на экспроприаторск. акции и перераспределит. социальные мероприятия как панацею в решении актуальных проблем, склонность к упрощенным волевым решениям, проявления сектантства — все эти черты присутствовали в действиях сторонников революционных преобразований, содействуя изменению ситуации в пользу правых сил. На ход событий повлияли осложнение экономич. положения в связи с мировым кризисом середины 70-х гг. и деятельностью противников перемен, ТНК, противодействие левым режимам со стороны Вашингтона.

За всеми этими явлениями скрывались и факторы более общего хар-ра, связанные с серьезными изменениями в мировой экономике, кот. обозначились в 70-е гг. и проявились в мировом кризисе 1973—1975 гг. Требовались новые подходы к роли государства в экономике, к определению приоритетов экономич. и социального развития, к междуна-родным хозяйственным связям, к взаимоотношениям с иностранным капиталом и мировым рынком. Правые, неоконсервативные силы сумели вовремя уловить объективные по-требности нового этапа мирового развития, приспособить к ним свою политику, использовать их в собственных интересах, что содействовало их успеху в борьбе с левыми и реформистск. режимами и течениями.

С середины 70-х гг. диктаторск. режимы царили в Бразилии, Аргентине, Чили, Боливии, Уругвае, Парагвае, в большинстве стран Центр. Америки. В немногих странах сохранились конституционные правительства (Мексика, Венесуэла, Колумбия, Коста-Рика, Доминиканск. Республика). Левый режим существовал только на Кубе.

Однако осуществленные преобразования (национализация ряда отраслей промышленности, аграрные реформы, протекционистск. политика в сфере экономики, социальные реформы) создали благоприятные условия для последующего развития стран региона и их модернизации.

В 70—80-е гг. правительства латиноамериканск. государств предприняли новые усилия по модернизации экономики с целью приблизиться к уровню развитых индустриальных стран и устранить возможность революционных коллизий.

Небывалые масштабы приобрел приток в Лат. Америку внешних займов и кредитов, кот. стали ведущей формой экспансии иностранного капитала.

Политика модернизации привела к развитию современного производства в машиностроении, энергетике, электротехнике, атомной и электронной промышленности, к ускорению научно-технич. прогресса.

Наиболее полное воплощение правый вариант модернизации получил в условиях террористич. режимов в Бразилии, Аргентине и Чили.

На рубеже 80-х гг. начался кризис военно-диктаторск. режимов. Его развитию способствовали углубление противоречий между модернизируемыми и традиционными секторами экономики, большие социальные издержки правого неолиберального варианта развития, усилившие напряжение в обществе, экономич. кризис начала 80-х гг., проблема внешней задолженности. Недовольство широких слоев населения отсутствием демократич. свобод, нарушением прав человека, массовыми репрессиями.

Революционные события на рубеже 70—80-х гг. в Ц. Америке, свержение диктатуры Сомосы и победа революции в Никарагуа ускорили процесс демократизации в Южной Америке.

1981-84 – гражданск. война в Сальвадоре. 1979 – революция в Гренаде.

Читайте также: