Кухня народа коми кратко

Обновлено: 05.07.2024

Коми – финно-угорский народ проживающий преимущественно в Республике Коми, входящей в состав Российской Федерации.

Характерные продукты

Пища растительного происхождения

Из растительной пищи в кухне коми чаще всего используются картофель и злаки.

Мясо и рыба

Основные ингредиенты в кухне коми – мясо и рыба. Из мяса преобладают говядина, свинина и баранина. Также в северных районах Коми в рационе присутствует дичь: оленина, зайчатина, рябчики, куропатки.

Молочные продукты

Специи

Традиционные блюда

Традиционно в кухне коми подается черный хлеб.

Шаньга – традиционная для кухни Коми выпечка в виде ватрушки с соленой начинки. Самый распространенный вариант – шаньги из ржаной муки с начинкой из картофеля.

Большая часть супов кухни коми очень наваристы, с большим количеством мяса, крупы и картофеля.

Также в кухне коми есть холодные супы.

Кома шыд – суп из овсянки и простокваши.

Главные блюда

Ыроша кушман – блюдо из редьки, отваренного картофеля и зеленого лука. Все ингредиенты мелко рубят и заливают квасом. При подаче добавляют сметану.

Сола тшак – блюдо из грибов, лука и сметаны.

Йола чери – рыба, приготовленная в молоке.

Морковная каша – каша из тертой моркови, тушенной с молоком.

Салаты и закуски

Моркова кушман – салат из редьки и моркови заправленный сметаной.

Десерты

Одним из самых популярных десертов кухни коми это свежие ягоды морошки, брусники, клюквы, голубики или черники подающиеся со сметаной и сахаром.


некая еда
автор - неизвестно

Вкусный Север

Несметные богатства лесов, рек и озер Коми нашли свое отражение в национальной кухне. Как устоять перед наваристой юквой из хариуса или сёмги? Как не попробовать северный деликатес айбарч – строганину из нежного мяса молодого оленя? Блюда коми кухни придутся по душе всем, кто любит сочные и яркие вкусы!

Традиционная коми кухня разнообразна и вместе с тем - экономна и проста по способам приготовления. Набор продуктов определялся природными условиями и видами хозяйственной деятельности: в северных и промысловых районах на Печоре, Удоре, Выми, Верхней Вычегде мясные блюда были повседневной пищей, а в южных районах, в Прилузье, преобладали блюда из злаков.

Закуски

Закуска

Оленина с соусом из груздей и картофельной лепешкой

Рыба по-коми

Десерт из репы

Кузъя пирог - пирог с полевым хвощом

Но самой любимой выпечкой были и остаются шаньги, сохранившие налет старинных культовых традиций: круглая форма связана с почитанием солнца и его жизнетворной силы.

Шаньги

На ржаной тонкий круг кладут начинку – из мятой картошки, ячменную или овсяную крупу, пшеничную или овсяную муку, настоянную в простокваше несколько часов, добавляют яйцо. Потом защипывают края и ставят в печь. Готовые шаньги смазывают маслом или сметаной.

Гастрономический коми-русский словарь

Закуски:

Айбарч - строганина из оленины

айбарч – строганина из оленины

дука чери - рыба печорского засола

сола тшак - соленые грибы

сола чери - засоленная рыба

Супы:

азя шыд - кислая похлебка с крупой

тшака шыд – грибной

ыр ö ша кушман - редька с квасом

яя шыд - с мясом

Вторые блюда:

пражит ö м чери - рыба по-коми

пражит ö м яй - мясо, томленое в печи

пу ö м к ö чан - капуста по-коми

чомор - обрядовая каша

Выпечка:

картупеля сочен - картофельная лепешка

картупеля шаньга - шанька с картофелем

Шаньга с картофелем - картупеля шаньга

рачанянь - колобки на основе жидкого пресного теста

Напитки:

зарава - березовый сок

пакула - чай из чаги

паренча ва - из сушеных моркови, репы, брюквы

чужва - солодовое сусло

ырöш – хлебный квас

Десерты:

Перемолотая черемуха - ляз

ляз - кисель на основе молотой сухой черемухи, черники

паренча - пареная морковь, пареная репа

Пирог с белыми грибами

Кулинарные традиции коми живы и теперь. Отведать блюда, приготовленные по старинным рецептам, можно в ресторанах и кафе национальной кухни.

Коми - это вкусно!

Дизайн сайта находится в процессе разработки.
Ваше мнение очень важно для нас.
Перейдите по ссылке,
чтобы оставить отзыв © ГАУ РК Центр информационных технологий


Традиционный рацион у различных групп коми чаще имел много общего с пищей соседних народов, чем между собой. На формирования Коми кухни повлияли такие страны как Финляндия, Эстония. Территория республики достаточно велика, климат суров, там, где он мягче возделывали зерновые культуры. В северных районах издревле занимались промыслом и охотой.

Кухня Коми достаточно проста. С давних пор сбор ягод и грибов, рыболовство и охота сформировали своеобразную пищу коми. Особенными по полезности и вкусовым качествам в пище коми являются травы (сныть, хвощ полевой, хрен, дикий перец, бражник и другие), ягоды (костяника, земляника, брусника, клюква, морошка, черника, голубика, княженика, малина, жимолость и другие), а также неповторимый с легкой горчинкой вкус и смолистый аромат мяса дичи (глухаря, рябчика, тетерева, вальдшнепа) и диких животных (зайца, кабана, лося, медведя). Выпечка весьма разнообразна и чаще не сладкая.

Для кухни коми характерен монокультурный состав блюд. Включение дополнительных ингредиентов не меняет суть блюда, а позволяет внести разнообразие в ежедневное меню. В количественном отношении эти добавки уступают основному продукту. В кулинарии коми пряности употребляются крайне редко, поэтому традиционная пища достаточно пресная, но здоровая.

Кухню коми можно охарактеризовать как горячую. Хозяйка вставала рано утром, готовила еду в печи, кормила семью, снова ставила чугунки в печь, чтобы разогреть их в обед.

Приготовленные в русской печке блюда даже пахнут иначе, нежели те, что мы едим сейчас, уверяет сельские жители. Перейдя на газ и электрические печи, мы выиграли во времени, но утратили отменные вкусовые качества, которыми отличались блюда из русской печи.


Питались коми, как правило, три раза в день

В обыденные дни на стол при каждом приеме пищи подавалось 3 - 4 блюда, в перерыве между застольями нередко устраивали чаепитие. В праздничные дни, особенно на свадебных пиршествах, количество блюд, подаваемых на стол, нередко превышало два с половиной десятка, а солидным считался обед, состоящий из 17 – 18 блюд.

Ели в домашних условиях всегда за столом, всей семьей из одной посуды – большой круглой деревянной миски. Жидкие блюда ели деревянными ложками, а мясо и рыбу – обычно руками, иногда для этого использовали костяные вилки.

Зерновая основа традиционного рациона коми существовала только в земледельческих районах. Мука шла на выпечку хлеба (нянь), ко торая производилась в русской печи по известной технологии. Различался хлеб "тупцсь", выпеченный из ржаной муки на поду и "ярушник", приготовленный из ячменной муки, иногда с добавлением ржаной закваски.

Мясо и рыба встречались на столе гораздо реже. Их ели в скоромные дни, тогда как постный рацион длился до 200 дней в году.

Почти повсеместно у коми в пищевой рацион непременно входила рыба. Ее употребляли для приготовления ухи (юква), ели в вареном виде. Рыбу сушили и вялили, но очень редко жарили.

Мясо также чаще сушили и вялили или ели в вареном виде. При массовых забоях оленей мясо солили, добавляя селитру, затем закатывали солонину в бочки. Печорские коми очень любили строганину из свежей оленины (айбарч), нечто похожее делали охотники из лосиного мяса.

Жарили рыбу и мясо обычно промысловики-охотники и оленеводы, вытапливая жир из лосей, медведей, оленей или используя тот жир, который образовывался после отвара мяса и костей.

Рецепт: Бабушкины шаньги

Это коронное блюдо моей прабабушки. Очень вкусное и сытное. Изначально выпекалось в деревенской печи. Бабушки уже давно нет, но ее рецепт сохранился! Попробуйте! Пойдет и как блюдо к чаю, и как закуска. И детям и взрослым. Подавать горячим.

Рецепт: Морковное лакомство Паренча

Морковное лакомство "Паренча"

Рецепт: Морковное лакомство Паренча

Паренча из республики Коми не что иное, как десерт из сладкой вяленой моркови с ванильным вкусом, в моем случае еще и с арахисом! Отличный дополнительный источник витаминов, сладкий перекус, полезный для детей! Паренчу называют еще деревенскими снеками и готовят, как правило впрок, хранят в герметичной посуде в темном месте! Паренчу без орехов так же добавляют в компот и даже заваривают в чай!

Форель-волшебный вкус полярной ночи

Даже не припомню каким образом этот чудесный рецепт засолки форели попал в нашу семью. Но уже лет 20, никак не меньше, когда появляется повод, возможность или, просто, желание - мы наслаждаемся этим чудом. Вкус неописуемый, очень, очень нежный. Чудный аромат тающей во рту красной рыбной плоти - это вкус именно форели, а не перца или соли, или каких-то других пряностей, усилителей вкуса. Я бы сказал, что это вкус полярной ночи, это вкус иссиня-чёрного неба, это вкус метели и полярного мороза. Можно есть только форель, можно есть форель с приготовленной на пару картошкой и луком. Именно такую картошку мы с сыном очень любим. Приглашаем и Вас, может быть, Вам придётся по вкусу божественная форель, приготовленная по-старинному рецепту жителей Заполярья.

Рецепт: Салат

Салат "Сказка"

Рецепт: Салат

Рецепт взят из коми кухни.

Рецепт: Колбаса домашняя

Колбаса домашняя

Рецепт: Колбаса домашняя

Домашняя колбаса - это старинный рецепт наших земляков.

Рецепт: Овсяный квас

Овсяный квас

Рецепт: Овсяный квас

Конкурс "Путешествие по старинным рецептам" Прабабушка Ульяна часто готовила на поминки и праздники овсяный квас с малиной сушеной, стол всегда накрывала красивой холщовой скатертью, ставила большие чашки с капустой, мясом, яичницей. В деревне были особые традиции: когда гости приходили на праздник, квас прабабушка наливала в большую кастрюлю и подавала по кругу, причем первой пила квас прабабушка. В старину в нашем крае не было сахара и фруктов, использовали ягоды свежие, сушеные. Ну конечно, самое главное, в приготовлении овсяного кваса отразился элемент русской печи, которая к тому времени была в каждом доме. С тех пор прошло много времени и до сих пор каждый религиозный праздник в Коми-Пермяцком округе и в нашей семьe не проходит без кваса. Конечно же, изменился и рецепт приготовления - хозяйки делают квас с пряниками, изюмом, карамелью. Овсяный квас - старинный рецепт Посуду заполнить наполовину теплой водой, замесить в ней овсяную муку и ржаной солод, до густой каши. Посуду поставить в жаркую печь. При этом надо постоянно помешивать, чтобы масса не была доведена до кипения. Через 2 -3 часа она становится красноватой. Вынуть посуду из печи. Верхнюю корочку снимают и дают детям как сладкий десерт. Остальное разводят кипяченой горячей водой, остужают и процеживают. Вся получившаяся масса называется преснухой, туда добавляют сушеную малину и оставляют на три дня в прохладном месте.

Рецепт: Чукур

Чукур

Рецепт: Чукур

Чукур - это национальные треугольные пирожки Коми-пермяков. Их готовят на ржаной муке с начинкой из пшенной каши с мясом птицы.

Мука ржаная Масло сливочное Яйцо куриное Сметана Хлопья пшенные Молоко Филе куриное Лук репчатый Мука пшеничная Масло растительное Соль Перец черный

Рецепт: Пельмени с редькой

Пельмени с редькой

Рецепт: Пельмени с редькой

На конкурс "Путешествие по старинным рецептам". В старину в нашем крае делали в большом количестве пельмени, особенно, зимой. Дед Егор вечерами всех усаживал за стол - делали тесто пресное. Фарш из редьки дед Егор готовил сам, все делал вручную - брал он корытце, сечку и измельчал. Фарш, который был приготовлен таким способом, считается самым вкусным. Мне досталось на память корытце от деда. Дед обязательно учил - как должны лепить пельмени, какого размера должны были быть они. По его методике пельмень должен был быть размером с его ухо, чтобы скушав уже несколько пельменей, человек должен был наесться досыта. Готовили они много пельменей, замораживали зимой, укладывали в мешки для хранения. Также и мы семьей готовим пельмени с редькой и, обязательно, вспоминаем деда Егора.

Рецепт: Яичница с хвощом полевым

Яичница с хвощом полевым

Рецепт: Яичница с хвощом полевым

Рецепт: Рулетики из говядины с кедровыми орехами

Рулетики из говядины с кедровыми орехами

Рецепт: Рулетики из говядины с кедровыми орехами

Рецепт взяла из книги коми кухни.

Рецепт: Куропатки, запеченные в сметане

Куропатки, запеченные в сметане

Рецепт: Куропатки, запеченные в сметане

На конкурс "Путешествие по старинным рецептам". Прадед Егор был охотником и в зиму, и лето всегда ходил в лес охотиться. Ведь, охота стала, основным питанием для нашей семьи в то время ловил он: лисиц, куропаток, куниц, медведей и. т. д. Дед Егор держал дома лисиц и птиц, когда мама была маленькой, принес он для неe маленьких куропаток, их посадили в клетку, чтоб она ухаживала за ними, ведь в то время не было игрушек, это было основным развлечением для неe. Готовил дед и куропаток в сметане запекал печи, это было праздничным блюдом в Петров день, гости все собирались дома, накрывали столы угощеньем, ну самое главное лакомство стола были молодые куропатки в сметане. Да и сейчас мы не забываем это старинное блюдо нашей семьи, готовим на Петров день.

Рецепт: Хрен по-печорски

Хрен по-печорски

Рецепт: Хрен по-печорски

Сейчас про хрен известно всё, про его лечебные свойства и прочее. Кто не в курсе, гугл в помощь: информации предостаточно. :)

Рецепт: Кисель из сусла

Кисель из сусла

Рецепт: Кисель из сусла

Вкуснейший кисель из сусла порадует Вас и Ваших близких оргинальной подачей

Рецепт: Капустно-клюквенный взвар

Капустно-клюквенный взвар

Рецепт: Капустно-клюквенный взвар

Взвары (или подливки) широко были распространены на Руси до появления всевозможных соусов азиатской и западных кухонь. Ныне напрочь ушли из русской кухни, оставшись, наверное, только в бедных, глухих районах страны (?). Хотя, сомневаюсь. Попробую реконструировать взвар, из рассказов представителей деревенской кухни - стряпух. В принципе, этот взвар можно с уверенностью назвать печорским или северным: капуста у нас растёт, грибы есть, клюквы навалом :) Взвары подавались к мясу, дичи, овощам и соответственно различались. У меня комби-взвар для дичи или домашней птицы. Кисло-сладкий соус, как бы сейчас сказали. Также его, собственно, можно подавать и к макаронным изделиям, картофелю: из за присутствия грибов и бульона, сытный к тому же.

Решили сказать ”нет” гастрономическому однообразию? Тогда вкусные рецепты национальной Коми кухни с фото пошагово - то, что вы искали. Несмотря на то, что они позволяют внести что-то новое в рацион, можете быть уверены и в другом - все яства обогащены витаминами, сытны и в меру экономичны. Ведь народ этого сурового края заботится о собственном здоровье и сбережении запасов. В наших лучших рецептах на скорую руку и простых на каждый день вы найдете те, что делают и из привычных продуктов, и из тех, с которыми многие из вас незнакомы. Лосятина и прочая дичь - все это вы сможете попробовать дома, ведь здесь вы найдете все секреты и способы приготовления блюд национальной Коми кухни в домашних условиях.

Коми кухня

Республика Коми – невероятное место на земле, где соединились равнины и горы, реки и озера, пещеры и просторные леса. Эта область находится на северном востоке европейской части России. Ее коренные жители долго приспосабливались к жестокому климату, который приносит морозные долгие зимы и короткие, но теплые летние дни. Им приходилось заботиться о запасах еды на холодное время года. Поэтому национальная коми кухня состоит в основном из каш, выпечки и мяса.

Коми национальная кухня

Коми-пермяцкая кухня

Не удивительно, но на формирование национальной кухни коми повлияла не только погода, но и традиции жителей соседних областей. Рецепты коми кухни дополнились идеями пермяк, которые научились добывать дары лесов, правильно их применять. Они открыли для себя берестяные, глиняные и деревянные кувшины, которые сохраняли пищу свежей и придавали еде отличительный вкус.

Национальная кухня коми-пермяков использует старинные общие идеи приготовления. В основном, блюда коми-пермяцкой кухни содержат ягоды или грибы, а также вмещают добычу после охоты или рыбалки. Интересно, что коми-пермяцкая кухня отличается наличием трав, которые можно найти в северном лесу. Они придают аромат, вкус еде.

Чаще в блюда коми-кухни кладут травы: бражник, сныть, пистик, дикий перец. Из полевого хвоща-пистика готовят вкусную кашу на молоке. Из мясных продуктов используют зайчатину, свинину, оленину, медвежатину и дичь. Республика, кухня которой достаточно разнообразна, очень любит соединять выпечку с мясом, творогом или другой начинкой.

Коми народ

Национальная кухня Коми

Национальная кухня Республики Коми содержит рецепты из мяса. В их рационе часто встречается лось, олень, медведь и дикая птица. Они предпочитают кушать мясо в тушеном или запеченном виде, а также обитатели севера часто его сушат. Тушат блюда обычно в молочных продуктах, таких как молоко, сметана с добавлением сливочного масла.

Удивительно, что на свадьбу гостям и молодоженам принято подавать готового белого лебедя, который в народе считается символом чистой и вечной любви. В основном, птицу жители готовят только по поводу женитьбы или смерти человека. Они считают, что птица имеет связь с душой человека.

Суровый климат воспитал у жителей этого края любовь к витаминам. Любая каша подается с ягодами. Ведь клюкву, землянику, княженику, голубику, малину, чернику, бруснику, морошку легко найти в лесу. Пищу дополняют грибами и орехами, которые богаты микроэлементами.

Коми народ

Блюда коми кухни (меню)

Например, йола кукань яй представляет собой блюдо из телятины. Немного подсоленные крупные куски мяса заливаются молоком и готовятся в горшочке.

В горшке делают еще одно очень вкусное блюдо, название которого пражитом коряй. Это мясо оленя, которое подается с картофелем. В горшок кладут репчатый лук, бруснику, клюкву и приправляют специями.

Отличается от других коми-пермяцкая кухня тем, что рецепты состоят из самых простых продуктов. Но вариаций много. Вот интересной есть традиционный рецепт коми-кухни, который называется паренча. В его основе – вяленая сладкая морковь. Это блюдо вкусное, полезное, особенно для детей. Нарезанную морковь кружочками посыпают сахаром и вялят 5 часов. Можно добавить ягоды или орехи. Особенно сочетается вяленая морковь с арахисом. Сегодня в сети можно найти блюда, которые предлагает коми-кухня, рецепты с фото и видео с подробным объяснением приготовления.

Читайте также: