Кризис доверия 2004 года кратко

Обновлено: 04.07.2024

Кризис
Сигналом к началу кризиса послужил отзыв лицензии “Содбизнесбанка” 13 мая. Сразу после этого в Internet появляется несколько вариантов “черных списков”, содержащих названия банков, которым в ближайшее время могут быть предъявлены претензии Центробанком. Следующим оказался “Кредиттраст”, имевший общих собственников с “Содбизнесбанком”. Позже, один за другим объявляют о серьезных трудностях целый ряд небольших банков: “Диалог-Оптим”, “Павелецкий”, “Промэксимбанк”, “Меритбанк” и т.д.: Начиная с этого момента рынок МБК начал “замораживаться” – банки, опасаясь отзыва лицензий у контрагентов, не охотно давали друг другу в долг.
В июне в Internet появляется информация, о якобы произведенных спецслужбами выемках документов в нескольких офисах “Гута-Банка” и возбуждении уголовных дел в отношении его руководителей. Проблемы с правоохранительными органами у банка действительно возникали, но датировались они мартом 2003 г. Представленные в Internet статьи не указывали дат и воспринимались как описания современных событий. В условиях нарастающего кризиса банкиры не стали уточнять правдивость информации – многие банки закрыли лимиты на “Гуту”. До этого момента кризис находился в неявной фазе и воспринимался как серьезная угроза только банкирами – широкая общественность оставалась в стороне. Гром грянул 1 июля – в СМИ появилась информация о том, что “Внешторгбанк” не предоставит группе “Гута” кредит в размере 400 млн. долларов. Эта новость привела к тому, что несколько крупных корпоративных клиентов “Гута-Банка” начали выводить свои средства со счетов. Ведь вопрос о предоставлении кредита ВТБ “Гуте” официально уже считался решённым. Поэтому отказ в кредитовании был воспринят как очень тревожный сигнал. Всё это вызвало новый поток урезания лимитов МБК, причем не только на “Гута-Банк”, но и на все кредитные организации вообще. Кризис доверия между банками достиг апогея. Не зная, кто следующий на отзыв лицензии, банкиры предпочли не выдавать друг другу кредитов. Рынок МБК схлопнулся, теперь каждому банку предстояло самому решать свои проблемы.
2 июля вкладчики “Гута-Банка” начали досрочно закрывать свои вклады и снимать деньги с кредитных карт. К выходным (3, 4 июля) можно было видеть очереди в банкоматы. Деньги в банкоматах быстро заканчивались, их привозили снова, но на это требовалось время. Время, в течение которого каждый владелец пластиковой карты успевал рассказать о проблеме своим знакомым. И теперь деньги снимали уже не только с карт, эмитированных “Гутой”, а со всех, выпущенных российскими банками. Кризис выплеснулся на улицы, приняв облик легкой паники и намертво пустых банкоматов.
В понедельник 5 июля вкладчики осадили офисы “Гута-Банка”, выстраивались очереди людей, пытавшихся быстрее спасти свои деньги. В СМИ появилась информация (так и не подтвержденная впоследствии) о проблемах у “Альфа-Банка”. Теперь очереди появились и здесь. Весь понедельник банки исправно отдавали деньги, рабочий день некоторых филиалов был увеличен, делалось всё для того, чтобы сбить панику. К вечеру очереди сократились, ситуация почти нормализовалась. Однако, утром во вторник 6 июля в Москве ни один филиал “Гута-Банка” так и не начал работу. К середине дня “по техническим причинам” были закрыты все филиалы в Петербурге, к вечеру – в остальных городах. Одновременно в СМИ появилась информация о возможном отзыве лицензии у “Гуты”.
7 июля достигает апогея вторая стадия кризиса – вкладчики осаждают все банки и банкоматы и записываются в очередь на снятие денег. Visa International блокирует операции по пластиковым картам, выпущенным “Гута-Банком”. “Альфа-Банк” вызывает сотрудников из отпусков и увеличивает рабочий день. Одновременно несколько самолетов и множество инкассаторских машин доставляют наличность в офисы “Альфы”. К вечеру “Альфа-Банк” принимает беспрецедентное решение – вводится десятипроцентная комиссия на досрочное снятие денег со срочного депозита. В СМИ тут же начинается обсуждение этичности и законности этого шага, однако он явно оказывается эффективным – поток паникующих вкладчиков спадает. К концу недели количество желающих срочно снять деньги заметно уменьшается, а к концу следующей “Альфа-Банк” отменяет комиссию. ВТБ объявляет о покупке “Гута-Банка” и кризис заканчивается. Это знаковый момент – как только ФАС даёт разрешение на поглощение, а на это потребовалось менее одного дня (!), официальные лица тут же заявляют о разрешении кризиса.

Антон Плясунов
(ИА “Объединенные Рынки”)

Понравился пост? Подпишись на обновления сайта по s RSS, Email или twitter!

Читайте также: