Кратко о кандидате в депутаты 2021

Обновлено: 04.07.2024

Выборная кампания 2020 года привнесла в политическую жизнь России новые веяния. Например, появилось много новых партий, а также самовыдвиженцев. Выборы нашей стране проходят фактически ежегодно, поэтому мы составили план для тех, кто хочет попробовать стать депутатом.

Как не удивительно, но начать надо именно с активов, которые придется затратить на выборную кампанию. Так или иначе, но изготовление агитации, ее распространение, а также подготовка ко дню выборов, проведение ЕДГ – стоит денег.

Примерная стоимость кампании, например, в городскую думу рассчитывается легко, один человек с округа – одна бутылка водки или два доллара США. Иными словами, на округ в 30 тысяч человек может затратиться 4,5 миллиона рублей. Сюда уже входит содержание команды и штаба. Ниже мы расскажем, на что пойдут эти деньги.

Округ – наш дом родной

Конечно же, это отправная точка истории с получением мандата. Можно выбрать любой округ, но, как правило, делается ставка на район, где живет сам кандидат. Впрочем, это не совсем корректно. Важно оценить действующий состав депутатов, их партийную принадлежность, а также их поддержку, особенно, по факту переизбрания.

Именно второй момент приводит нас к тому, что политика – умение договариваться. Если говорить об успешной кампании, то желательно иметь источник информации в администрации, который подскажет, будет ли административный ресурс работать на человека или нет.

На самом округе нужно найти помещение, которое будет использоваться в качестве штаба, туда будут приходить агитаторы, там будет находиться все продукция.

Ход конем – выдвижение

Именно этот пункт становится препятствием у большинства кандидатов. Есть всего два варианта – идти самовыдвиженцем или от какой-либо партии, как и при ее поддержке. В обоих случаях мы возвращаемся к тому, что политика – умение договариваться.

Конечно же, от партии выдвигаться проще, но надо учитывать – внутри партии тоже есть свои политические игры, на этот округ может претендовать еще кто-то.

Выдвижение независимым кандидатом имеет много плюсов, в том числе и отсутствие привязки к партии, не все из которых пользуются популярностью у жителей, но тут все зависит от региона.

Правда, самовыдвиженец обязан собрать подписи, что достаточно сложно с юридической точки зрения. Здесь понадобится профильный юрист, а также нотариус, которые помогут корректно провести процедуру. Отметим, что их услуги не бесплатны, законом предоставление на безвозмездной основе не предусмотрено.

Правильно собранная команда – залог успеха. Здесь вам и понадобятся вышеуказанные деньги. Нужен не только технолог, но и достаточно большой штат.

Например, журналист, который будет писать, например, газеты. Агитация распечатывается со счет кандидата.

Значительную часть средств придется затратить на полевого специалиста и агитаторов, которые должны будут проходить весь округ, каждую дверь по нескольку раз. Здесь лучше не экономить на людях, так как задача достаточно сложная и тяжелая, в том числе и физически.

Также понадобиться организовать группу контроля, которая должна проверять расклейку и работу агитаторов, кто-то может сработать недобросовестно – человеческий фактор. К слову, здесь понадобится еще и колл-центр, несколько человек, которые будут прозванивать собираемую базу потенциальных сторонников.

Нужно также иметь людей, которые будут помогать информировать и собирать жителей на встречи во дворах. К слову, встречи должны быть ежедневными, лучше по два-три двора.

Впрочем, численность штаба в итоге будет значительной, если говорить о настоящей кампании, направленной на успех.

Агитация и списки

Агитация – важный процесс, который в итоге должен привести к одному – появлению списка сторонников, тех людей, которые придут голосовать за нужного кандидата. Как правило, идет расклейка агитации. Лучше брать защищенные места, чтобы оппоненты не смогли сорвать листовки.

Идеальным вариантом можно назвать лифт, где агитация будет защищена, а контакт с избирателем достаточно долгий и неоднократный. Человек несколько раз в день пользуется лифтом, при этом пока едет он несколько раз, посмотрит на листовку, пусть и неосознанно.

Агитаторы должны пройти весь округ, каждую дверь примерно три раза – так нарабатывается узнаваемость и список сторонников. К слову, лучше выбирать будние дни после 19 часов (до 21). Люди пришли с работы, поели – откроют дверь. Понятно, что в субботу в 8 утра или в среду в 14 часов шанс на открытие двери значительно меньше.

Первый раз они должны разнести газету, где будет биография кандидата, которую агитаторы должны отдать из рук в руки. Не надо думать, что если человек активный общественник или даже депутат несколько лет, то у него высокий рейтинг узнаваемости – большинство людей не следят за политической или общественной жизнью.

Вторая волна агитации может уже проходить в качестве разноса агитации по почтовым ящикам. Здесь можно использовать отрывную часть в качестве сбора наказов. Третье касание идет опять из рук в руки, собираются ранее распространенные квитки с пожеланиями избирателей, а также идет информирование о выборах, участках, раздается агитация.

Таким образом, если команда (полевик и агитаторы) достаточно грамотные, то после третьей волны у каждого агитатора будет список номеров телефонов людей, которые придут голосовать за нужного кандидата. К слову, такие списки нарабатываются постоянно всеми членами команды, собираются в базу (имеют доступ несколько человек).

Распространенная ошибка – использование для агитации социальных сетей. Дело в том, особенно при выборах в гордуму, что они не дают возможности попасть на глаза людям, проживающим в определенном округе. Таким образом, при охвате даже в миллион человек – не найдется среди них тот, кто живет в нужных домах.

Голосуем строго по списку

И вот наступил тот день, ради которого было затрачено много времени, денег и сил. Здесь нам понадобятся наблюдатели, часть которых лучше набрать из наиболее ярких агитаторов, которые приносили больше всего контактов сторонников. Вторую часть надо набирать из проверенных людей, со стороны – по объявлению – лучше не брать.

К слову, инструктировать и обучать наблюдателей все равно надо, даже если у них есть опыт. Для этого лучше договорить с опытным членом комиссии, которые расскажет права и обязанности, тонкости нахождения на участке, которых очень много.

Возле каждого избирательного участка должен находиться специальный человек, у которого будет на руках список сторонников именно этого участка. Стоит отметить, что такой список не является противозаконным, так как контакты собирались в ходе работы в округе, на встречах и при агитации.

Задачей этих людей у участков стоит: напомнить, что проходят выборы, что нужно прийти на участок для голосования. Впрочем, здесь в аналогичном режиме работают и сами агитаторы, которые должны привести на участок своих наработанных сторонников.

Таким образом, если все верно сделано, то за три месяца упорной, ежедневной работы команды кандидата будет очень высокий результат, в значительной части – победный.

В качестве финального совета хочется отметить, если удалось одержать победу – то команда и связь с округом терять не стоит. Номера колл-центра (как правило два-три) остаются в приемной депутата, а формат ежедневных встреч во дворах переводится на раз в две недели. Это позволит в следующие выборы уже иметь список сторонников, а также решенные дела и обращение – сэкономит время и деньги.

Проведение выборов в Государственную Думу регулируется Конституцией РФ, Законом "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации", а также другими нормативно-правовыми актами. Подробнее рассказываем, как пройдут выборы парламентариев в этом году

Здание Государственной Думы машина авто

Кто сможет избраться в ГД

В соответствии с Конституцией РФ, депутатом Государственной Думы может быть избран гражданин Российской Федерации, достигший 21 года и имеющий право участвовать в выборах.

На этих выборах в избирательных бюллетенях будет представлено 14 политических сил.

Кто сможет принять участие в голосовании

В голосовании на выборах в ГД имеют право принимать участие граждане РФ, достигшие 18 лет на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании.

Участие в выборах является свободным и добровольным, и никто не вправе препятствовать волеизъявлению граждан.

Когда пройдут выборы

Днем голосования является третье воскресенье месяца, в котором истекает срок полномочий ГД предыдущего созыва, — таким образом выборы в 2021 году пройдут 19 сентября. Однако, было принято решение, что голосование продлится три дня — с 17 по 19 сентября.

Как проголосовать на выборах

На выборах в ГД можно будет проголосовать очно на избирательном участке, досрочно, на дому, а также в ряде регионов, в частности, в Москве, будет проводиться электронное голосование. Подробнее о том, как легко и удобно отдать свой голос, мы рассказывали в этом материале.

На выборах 2021 года будет сформирован новый состав Государственной думы на ближайшие пять лет. Половина депутатов (225) избирается по партийным спискам, половина — по одномандатным округам. Голосование будет проходить три дня, с 17 по 19 сентября.


Фото: Данила Егоров, Коммерсантъ / купить фото

Фото: Данила Егоров, Коммерсантъ / купить фото

Подробнее о других кампаниях единого дня голосования можно почитать здесь

Партии

Целый ряд кандидатов был снят с выборов уже после регистрации, в том числе из-за выявленных по итогам проверки Центробанка зарубежных активов. Проверка ЦИКа обнаружила и другие ошибки в декларациях о доходах и имуществе (их допустили более половины кандидатов). Однако наказания за это закон не предусматривает: снятие с выборов грозит только за иностранные активы. В общей сложности из федеральных списков до и после регистрации исключено 306 кандидатов.

Какие партии будут участвовать в выборах в Госдуму

(нумерация в соответствии с утвержденным порядком размещения в избирательном бюллетене)

Одномандатные округа

Действующая схема 225 одномандатных округов утверждена в 2015 году сроком на 10 лет. Она не поменялась с прошлых выборов в Госдуму. С полным списком округов можно ознакомиться на сайте Центризбиркома.

Финансы





Наиболее полные сведения публикуются на сайте Центризбиркома и на портале госуслуг

Выборы-2021: где искать списки кандидатов в депутаты Госдумы и информацию о них

Выборы в Госдуму

Данные о кандидатах всех уровней размещены на сайте Центральной избирательной комиссии. Введя адрес, вы увидите список своих кандидатов.


В федеральных списках на думские выборы, опубликованных ЦИК, указаны ФИО, дата рождения кандидата, региональная группа, которую он представляет. В перечне одномандатников записаны также округа, от которых их избирают. Биографию будущих депутатов можно найти в Интернете или прочитать на сайтах партий. Там же публикуют партийную программу и агитационные материалы.

Кто представляет ваш округ


Лично побеседовать с ними можно на встречах с избирателями. Листовки о таких собраниях размещают у подъездов домов, на информационных стендах, раздают на улицах. Также об идеологии партии и её планах в случае победы на выборах можно узнать из партийных дебатов на теле- и радиоканалах и публикаций в печатных СМИ.

Ранее секретарь ЦИК Наталья Бударина пояснила, что, согласно законодательству, на каждую партию теле- и радиоканалы выделяют по часу бесплатного эфирного времени в рабочие дни. Таким образом, на каждом канале зарезервировано 14 часов. Большую часть этого времени отводят для агитационных роликов, остальное посвящено дебатам. Трансляция межпартийных дискуссий началась 24 августа, а закончится 16 сентября, накануне голосования.

Губернаторов выберут в девяти регионах

Их фамилии, дату и место рождения, данные об образовании и занимаемой должности указаны на сайтах избирательных комиссий регионов. Также там размещены сведения об избирательных фондах претендентов, их доходах, банковских счетах и имуществе.

В региональных выборах участвуют почти 19 тысяч кандидатов

Депутатов законодательных органов государственной власти люди будут выбирать в 39 регионах, в том числе в Московской и Ленинградской областях, Санкт-Петербурге, в Приморском и Пермском краях, в Ханты-Мансийском автономном округе и на Чукотке. Также пройдут дополнительные выборы депутатов Мосгордумы.

В 11 региональных административных центрах пройдут выборы депутатов представительных органов муниципальных образований. Это Уфа, Нальчик, Петрозаводск, Саранск, Грозный, Пермь, Ставрополь, Калининград, Кемерово, Саратов, Ханты-Мансийск. ЦИК разместил сведения, сколько кандидатов и от какой партии выдвинуто. Всего в местных кампаниях участвуют 1481 кандидат по единым избирательным округам и 827 — по одномандатным.

Как не ошибиться с выбором

Читайте также: