Кратко механическая и химическая обработка пищи

Обновлено: 08.07.2024

Ротовая полость ограничена сверху нёбом , с боков — щеками , снизу — челюстно-подъязычной мышцей , а спереди — губами .

В ротовую полость открываются выходные отверстия протоков трёх пар крупных и нескольких мелких слюнных желёз .

Зубы необходимы для механического измельчения пищи в процессе пережёвывания. Всего у взрослого человека 32 зуба. Их строение и форма неодинаковы, что связано с выполняемыми ими функциями. Число и расположение постоянных зубов одинаково в верхней и нижней челюстях: по 4 плоских зуба — резца , по 2 заострённых клыка , по 4 малых коренных ( премоляры ) и по 6 больших коренных ( моляры ).

При помощи резцов и клыков человек откусывает пищу, с помощью коренных зубов он размельчает и пережевывает пищу.

1444610479-d73f02b5ba1cf3375d7e6492c6431499.jpg

  • корень зуба расположен в ячейке челюстной кости,
  • шейка — часть зуба, прикрытая десной,
  • коронка — часть зуба, выступающая над десной.

Коронка зуба покрыта твердой тканью, лишённой клеток — зубной эмалью , которая предохраняет зуб от стирания, проникновения микроорганизмов и порчи. Зубная эмаль — самое твёрдое вещество в организме человека!

Внутренняя часть зуба полая. В соединительнотканной мякоти ( пульпе ), заполняющей полость зуба, ветвятся нервы и кровеносные сосуды. Они проходят в пульпу через узкое отверстие в корне зуба из костей челюсти.

Корень зуба покрыт слоем цемента - особого вещества, необходимого для удержания зуба в лунке в челюсти.

Десна состоит из эпителиальной ткани, плотно соединённой волокнами с костями челюсти, образуя защиту вокруг шейки зуба.

0007-007-Vneshnee-poperechnyj-stroenie-zuba.jpg

Новорождённый ребёнок появляется совсем без зубов. Затем постепенно, примерно с 6 месяцев (в течение 1-3 годов жизни) — у ребенка прорезаются 20 детских (молочных) зубов.

прорезывание.jpg

Язык образован поперечно-полосатой мышечной тканью. Благодяря этому язык может выполнять множество сложных движений. Язык участвует в механическом перемешивании пищи при жевании, способствуя пропитыванию пищи слюной, а также в формировании пищевого комка и его проглатывании. Благодаря работе языка возможна членораздельная речь.

Язык покрыт слизистой оболочкой . В слизистой оболочке языка находятся многочисленные вкусовые рецепторы (сосочки), необходимые для определения вкуса еды.

11.JPG

Слюнные железы (околоушные, подъязычные и подчелюстные, и тысячи мелких слюнных желёз слизистой оболочке ротовой полости) выделяют в ротовую полость слюну.

За сутки вырабатывается от 0,5 до 2 л слюны (её объём сильно зависит от количества и характера съедаемой пищи).

Глотка делится на носоглотку, ротоглотку и гортанную часть. Глотка сообщается с полостью рта и с гортанью.

При глотании вход в дыхательные пути (в гортань) закрывается надгортанником и пищевой комок попадает в глотку, а затем проталкивается в пищевод .

Пищевод — узкая вертикальная трубка длиной 25 см (верхняя треть которой образована поперечно-полосатой мышечной тканью), проходит через отверстие диафрагмы в брюшную полость и переходит в желудок .

По пищеводу пища передвигается (благодаря перистальтике — сокращениям мышц стенки пищевода) в желудок.

желудок1.jpg

Желудок.jpg

Слизистая оболочка желудка включает несколько миллионы мелких желёз, вырабатывающих желудочный сок (2,0 – 2,5 л в сутки).

Одни железы вырабатывают пищеварительный фермент пепсин, который необходим для расщепления белков, другие соляную кислоту, активирующую работу пепсина и убивающую бактерии, которые проникают в желудочно-кишечный тракт с пищей.
Также клетки слизистой оболочки желудка выделяет слизистое вещество, защищающее оболочку желудка от механических и химических раздражений (самопереваривания).

Тонкий кишечник имеет длину 5-6 м. Он подразделяется на двенадцатиперстную кишку (длинной около 30 см), тощую кишку и подвздошную кишку .

Пищеварение происходит как в полости кишки (полостное), так и на клеточных мембранах (пристеночное), образующих огромное количество ворсинок , выстилающих тонкий кишечник.

chr8_2.jpg

В двенадцатиперстную кишку по желчному протоку поступает желчь (вырабатываемая в печени ). Туда же открывается проток поджелудочной железы , по которому в кишечник поступает поджелудочный (панкреатический) сок. Все эти вещества обеспечивают окончательное расщепление питательных веществ .

Печень — самый большой внутренний орган человека (её масса у взрослого человека около 1,5 кг). Она расположена в правой части брюшной полости, под диафрагмой.

hepatitis-eine-kranke-leber-wird-oft-nicht-erkannt-.jpg

Печень состоит из долек, которые образованы печеночными клетками — гепатоцитами . Печень обильно снабжается кровью и желчными капиллярами.

В печени постоянно вырабатывается желчь (горькую зеленовато-жёлтую жидкость), которая накапливается в желчном пузыре . Из него желчь по особому протоку поступает в двенадцатиперстную кишку.

желчный пузырь.jpg

Пищеварительных ферментов в желчи нет, но она активирует действие других пищеварительных ферментов (особенно фермент — липазу , расщепляющую жиры), эмульгирует жиры (способствует механическому дроблению пищевых жиров на мельчайшие капельки), создает щелочную среду в тонкой кишке, усиливает сокоотделение поджелудочной железы.

Печень выполняет так же защитную (барьерную) функцию. Вся кровь, оттекающая от кишечника, проходит через печень. В печени обезвреживается до 95% ядовитых веществ, образующихся в процессе пищеварения (например, продукты распада белков).

Печень также является хранилищем глюкозы (главного источника энергии для всего организма). В печени часть глюкозы превращается в сложный углевод — гликоген и запасается. Если уровень глюкозы в плазме крови понижается, гликоген снова превращается в глюкозу и поступает в кровь.

Поджелудочная железа имеет гроздевидную форму и расположена в левой части брюшной полости, ниже и несколько сзади желудка, в петле двенадцатиперстной кишки.

pancreas-300x190.jpg

Это железа смешанной секреции, выделяющая в своей экзокринной части панкреатический сок, а в эндокринной — гормоны глюкагон и инсулин.
Сок поджелудочной железы (2,0 – 2,5 л в сутки) имеет щелочную реакцию.

толстый.jpg

Толстый кишечник образован слепой , ободочной и прямой кишками . Его длина 1,5—2 м. Слепая кишка имеет червеобразный отросток — аппендикс .

htmlconvd-E5Cm5r_html_m1f534a84.jpg

В толстом кишечнике всасываются вода, продукты расщепления клетчатки. Железы толстой кишки вырабатывают слизь, необходимую для формирования и выведения кала. Пищевые остатки скапливаются в прямой кишке и удаляются через анальное отверстие.

Пережевывая пищу, человек передвигает ее в полости рта с помощью языка (с помощью рецеторов которого мы ощущаем вкус, механические свойства и температуру пищи). В ротовой полости находятся зубы, необходимые для механического измельчения пищи в процессе пережёвывания. Чем тщательнее измельчена пища во рту, тем лучше она подготовлена к обработке пищеварительными ферментами.

  • ферменты, расщепляющие сложные углеводы до простых углеводов (например, фермент птиалин расщепляет крахмал до промежуточного продукта, который другой фермент мальтаза превращает в глюкозу).
  • вещество муцин , которое делает пищевой комок скользким;
  • лизоцим — бактерицидное вещество, частично обеззараживающее пищу от бактерий, попадающих в ротовую полость и заживляющее повреждение слизистой оболочки ротовой полости.

Плохо пережёванная пища затрудняет работу пищеварительных желёз и способствует развитию заболеваний желудка.

Пища передвигается по пищеводу, благодаря его перистальтике — волнообразным сокращениям мышц стенки пищевода.

Некоторое время в пищевом комке продолжают действовать ферменты слюны, переваривающие сахара, а затем пищевой комок пропитывается желудочным соком и в нём происходит переваривание белков под действием желудочного сока.

Важной особенностью и условием эффективного пищеварения в желудке является кислая среда (т.к. ферменты желудочного сока, действуют на белки только при температуре тела и в кислой среде).

Желудочный сок имеет кислую реакцию. Соляная кислота, входящая в его состав, активирует фермент желудочного сока — пепсин , вызывает набухание и денатурацию (разрушение) белков и способствует последующему их расщеплению до аминокислот.

В процессе переваривания пищи стенки желудка медленно сокращаются (перистальтика желудка), перемешивая пищу с желудочным соком.

В зависимости от состава и объёма съеденной пищи её пребывание в желудке длится от 3 до 10 часов. После обработки ферментами желудочного сока пищевые массы порциями проходят из желудка в двенадцатиперстную кишку (начальный отдел тонкого кишечника) через отверстие, окружённое сфинктерами.

Важнейшие процессы переваривания пищи происходят в двенадцатиперстной кишке. Пищеварение происходит как в полости кишки (полостное), так и на клеточных мембранах (пристеночное), образующих огромное количество ворсинок, выстилающих тонкий кишечник.

  • ферменты сока стенок кишечника (кишечный сок),
  • ферменты поджелудочной железы (поджелудочный, или панкреатический, сок);
  • желчь (вырабатываемая печенью ).

Пищеварение-в-тонком-кишечнике.jpg

В тонкой кишке продолжается расщепление пищевых веществ до простых соединений (белков — до аминокислот, жиров — до глицерина и жирных кислот, углеводов — до глюкозы) и всасывание их в кровь и лимфу.

Поверхность тонкой кишки покрыта ворсинками, которых так много (2500 ворсинок на 1 см²) , что поверхность кажется бархатистой. Ворсинки увеличивают общую всасывающую поверхность (общая поверхность ворсинок в кишечнике достигает 200 м²).

Стенки ворсинок состоят из однослойного эпителия, а в центре каждой ворсинки проходит лимфатический капилляр и кровеносные капилляры. В лимфу поступают продукты переработки жиров, а в кровь – аминокислоты и простые углеводы.

строение-кишечной-ворсинки.jpg

Стенки кишечника постоянно сокращаются, продвигая пищевые массы по кишечнику и перемешивая их. Перистальтика тонкого кишечника обеспечивает продвижение пищи к толстой кишке. Между тонким и толстым кишечником находится специальный клапан (сфинктер), пропускающий пищевые массы порциями и только в одном направлении.

Во время приёмов пищи (когда в желудок поступает новая порция пищи и требуется освободить место в толстом кишечнике) стенки ободочной кишки усиленно сокращаются, проталкивая содержимое в прямую кишку.

Поступившие в прямую кишку каловые массы на 70% состоят из воды, а всё остальное — остатки непереваренной пищи (главным образом клетчатки).

В толстом кишечнике всасываются вода, продукты расщепления клетчатки. Бактерии-симбионты, обитающие в толстом кишечнике человека выполняют ряд функций — брожение клетчатки, синтез витаминов К и В.

Передвижение пищевых остатков по толстому кишечнику осуществляется примерно 12 часов. За это время происходит частичное всасывание из них воды и растворённых веществ. Железы толстой кишки вырабатывают сок, не содержащий ферментов, но содержащий слизь, необходимую для формирования кала. Каловые массы скапливаются в прямой кишке и удаляются через анальное отверстие.

Органы пищеварения недоступны для прямого наблюдения. Поэтому долгое время пищеварение изучалось на оперированных животных.

Русский физиолог И.П. Павлов разработал методы, с помощью которых удалось собрать чистые, не смешанные с пищей пищеварительные соки, установить их состав, количество, изучить регуляцию их выделения. За работы по физиологии пищеварения И.П. Павлову была присуждена Нобелевская премия.

Эти исследования проводилось на животных, с помощью так называемого фистульного метода . Фистула — это искусственно выведенный на поверхность проток пищеварительной железы или полости пищеварительного органа, например желудка.

И.П. Павлов установил, что под влиянием вкуса, запаха, вида пищи происходит рефлекторное выделение слюны и желудочного сока. Импульсы поступают в центр пищеварения в продолговатом мозге , а затем от него к слюнным железам и железам желудка, вызывая отделение слюны и желудочного сока.

нейроны.jpg

Регуляция секреции слюнных желез осуществляется рефлекторно при раздражении рецепторов на языке и в слизистой оболочке рта веществами пищи. От них возбуждение проводится по чувствительным нейронам в центр слюноотделения продолговатого мозга. Отсюда возбуждение по эфферентным (двигательным) нейронам передается к слюнным железам, и они начинают выделять слюну. Это дуга слюноотделительного рефлекса (о рефлексах см. Тема 9)

дуга-слюноотделения.jpg

Известно, что слюна может выделяться не только во время еды (когда пища уже находится во рту и соприкасается с рецепторами сосочков языка), но и при виде вкусной пищи, ощущении ее запаха, при звоне кухонной посуды, или даже при мысли о вкусной пище. Поэтому различают безусловнорефлекторную регуляцию слюноотделения (наличие пищи во рту) и условнорефлекторную регуляцию (рефлекс на вид, запах пищи или, например, на звонок на обеденный перерыв).

image007-(2).jpg

Секреция слюны и желудочного сока происходит рефлекторно и координируется центрами продолговатого мозга.

Если в желудок долго не поступает пища, мышцы его начинают усиленно сокращаться, что вызывает неприятные ощущения, связанные с чувством голода. При этом от желудка к головному мозгу поступают нервные импульсы и человек стремится как можно скорее утолить чувство голода.

Регуляция сокоотделения происходит так же гуморальным путем . Гуморальная регуляция осуществляется как собственными гормонами желудочно-кишечного тракта, так и гормонами эндокринной системы (адреналин).

В желудке пища находится 4—8 ч. Все это время железы желудка выделяют желудочный сок. Секреция желудочного сока продолжается под влиянием биологически активных веществ, образующихся в слизистой желудка. Эти вещества всасываются в кровь, усиливая активность желудочных желез.

Симпатический отдел нервной системы ослабляет, а парасимпатический усиливает перистальтику и сокоотделение.

Читайте также: