Клочков василий георгиевич подвиг кратко

Обновлено: 02.07.2024

Клочков (Диев) Василий Георгиевич - военный комиссар 4-й роты 2-го батальона 1075-го стрелкового полка 316-й стрелковой дивизии 16-й армии Западного фронта, младший политрук.

Родился 8 (21) марта 1911 года в селе Синодском Саратовского (бывшего Воскресенского) района Саратовской области. Русский. Из крестьян.

В 1921 году во время голода в Поволжье вместе с родными уехал на Алтай. В пути от голода погиб отец, самому пришлось беспризорничать, с 1922 года батрачил у зажиточных крестьян. Жил в селе Локоть, с 1925 года работал счетоводом сельпо и заведующим избой-читальней. В 1929 году окончил школу крестьянской молодёжи в селе Локоть Локтевского района.

С 1931 года жил и работал в Пензе, затем в Саратове. В августе 1940 года окончил Всесоюзный институт заочного обучения Наркомторга СССР. С 1940 года жил в Алма-Ате Казахской ССР. С мая 1941 года работал заместителем управляющего трестом столовых и ресторанов города Алма-Аты. Член ВКП(б) с 1939 года.

В июле 1941 года был призван в Красную Армию по мобилизации Фрунзенским районным военкоматом Алма-Аты. Назначен во вновь формируемую 316-ю стрелковую дивизию, командовал которой генерал-майор И.В.Панфилов. В составе этой дивизии вскоре убыл на фронт и в октябре-ноябре 1941 года сражался под Москвой, на Волоколамском направлении.

Военный комиссар 4-й стрелковой роты 2-го стрелкового батальона 1075-го стрелкового полка (316-я стрелковая дивизия, 16-я армия, Западный фронт) младший политрук Василий Клочков 16 ноября 1941 года во главе группы истребителей танков у железнодорожного разъезда Дубосеково Волоколамского района Московской области отражал многочисленные атаки противника. Группа, вошедшая в историю битвы под Москвой и Великой Отечественной войны, как 28 героев-панфиловцев, уничтожила восемнадцать танков.

В критическую минуту боя отважный офицер-политработник бросился со связкой гранат под вражеский танк и погиб смертью героя.

Первоначально был похоронен в братской могиле на месте боя у разъезда Дубосеково*. Перезахоронен братской могиле у деревни Нелидово Волоколамского района Московской области**.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 июля 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство младшему политруку Клочкову Василию Георгиевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён орденом Ленина (21.07.1942, посмертно), двумя орденами Красного Знамени (октябрь 1941, 17.01.1942 - посмертно).

В селе Синодском В.Г. Клочкову установлен памятник. В 1958 году Герой навечно зачислен в списки одной из воинских частей. Именем В.Г. Клочкова названы улицы в городе-герое Москве, Саратове, Вольске и многих других городах. Имя Клочкова было присвоено теплоходу.
*по данным донесения о безвозвратных потерях, донесения о безвозвратных потерях и донесения о безвозвратных потерях.



Василий Георгиевич Клочков является одним из самых известных уроженцев Саратовской области - героев Великой Отечественной войны. Его подвиг, совершенный в битве под Москвой в ноябре 1941 года, когда горстка солдат во главе с ротным политруком знаменитой панфиловской дивизии, остановила у разъезда Дубосеково 50 танков противника, навечно вошел в благодарную память народа.

В.Г. Клочков в довоенный период

В.Г. Клочков родился 8 марта 1911 года в селе Синодское, Вольский уезд Саратовской губернии (ныне - Воскресенский район Саратовской области) в семье Георгия Петровича Клочкова и Анастасии Михайловны Клочковой (Михайловой). Вася был самым младшим ребенком в семье в которой также воспитывались две сестры и брат.

В 1922 году Вася с матерью, сестрой Анной, братом Иваном прибывают в село Николаевка Локтевского района Алтайского края, где с 1922 до 1924 гг. батрачит у зажиточных крестьян, чтобы хоть как то прокормится.

В 1923-1925 гг. В. Клочков одним из первых в селе вступает в пионерский отряд и продолжает учебу в школе. В результате Василий смог закончить 5 классов, а его брат Иван после семилетки стал избачом. В 1926 году после отъезда брата на учение в Москву Василий назначается заведующим избой-читальней в Николаевке. Стоит отметить, что по директиве ЦК РКСМ в избачи отбирались лучшие комсомольцы, серьезные и взрослые ребята.

В. Клочков с родственниками на Алтае середина 1920-х гг.

В 1926-1929 гг. В.Г. Клочков учится в школе крестьянской молодежи (ШКМ) с. Локоть.

17 августа 1929 года Райком ВКП (б) рекомендует В. Клочкова на учебу в Новосибирский кооперативный техникум. Однако поездка на учебу не состоялась по семейным обстоятельствам.

1929 году семья Клочковых переезжает в село Угловое Алтайского края. Здесь Василий, будучи пионервожатым знакомится в местной школе со своей будущей женой Ниной Постновой.

В 1930-1931 гг. В. Клочков работает бухгалтером сберкассы в селе Угловом и избирается членом Угловского райкома ВЛКСМ.

В августе 1932 года В.Г. Клочков с мамой возвращается на Родину. В Саратове он устраивается в должности бухгалтера краевого управления связи и поступает учиться (заочно) в строительный техникум имени В.И. Ленина.

В августе 1933 года Василий переехал в село Мокшан Пензенской области, куда переехали ранее с Алтая его сестра Анна и ее муж Василий Непша. Клочков устроился работать бухгалтером в районный отдел связи.

В.Клочков с женой, сестрой Анной и ее мужем первая половина 1930-х гг.

С мая по сентябрь1934 г. Клочков был призван в РККА на военные сборы, которые проходили в г.Пензе. На военных сборах Василий Георгиевич оканчивает полковую школу на младшие командные должности.

В. Клочков на военных сборах в 1934 г.

После службы в армии В. Клочкова переводят в г. Пензу на должность главного бухгалтера областной конторы связи, где 24 декабря 1934 года у него состоялась свадьба с Ниной Постновой.

В октябрь 1937 года Василий принят на работу в Вольский горторг в должности бухгалтера-финансиста и в дальнейшем работает старшим бухгалтером Вольского универмага, затем – бухгалтером-ревизором горторга.

В 1938 г. в семье Клочковых состоялось знаменательное событие - родилась дочь Эльвира. В этом году В. Клочков продолжает восхождение по служебной лестнице и назначается управляющим общественного питания Вольского горторга. В ноябре 1938 г. состоялось повышение и по партийной лестнице - управляющий общественного питания Вольского горторга переведен из кандидатов в члены ВКП(б).

В. Клочков в конце 1930-х гг.

Жена В.Клочкова Нина Георгиевна с дочерью Эльвирой 1939 год

В. Клочков в 1939 году (г.Вольск)

Дом №35на улице имени Н.Г. Чернышевского в городе Вольске в котором до октября 1940 года жила семья Клочковых

В октябре 1940 года семья Клочковых переезжает в г. Алма-Ату к родителям жены. В ноябре В. Клочков устраивается на работу в Наркоматторговли Казахской ССР в должности инспектора, а уже в мае 1941 года продвигается по должности и назначается заместителем управляющего Алма-Атинским трестом столовых и ресторанов.

В.Г. Клочков на фронте

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. В тот же день военный комиссар Киргизской ССР генерал-майор И.В. Панфилов получает приказ о формировании в г. Алма-Ата 316-й стрелковой дивизии.

Командир 316-й дивизии, уроженец г. Петровска Саратовской области И.В. Панфилов

4 июля В. Клочков получает повестку военкомата о мобилизации в армию, а уже 16 июля назначается политруком 4-й роты второго батальона 1075-го полка 316-й дивизии. После усиленной подготовки 18 августа дивизия отправляется на фронт.

В. Клочков с дочерью Эльвирой 18 августа 1941 года

«Из письма Клочкова 24/VIII 1941 г.

. Много мы проехали городов, деревень, сел, аулов и станций. Везде все - от мала до велика - от души приветствовали нас, желали победы и возвращения, а беженцы просили отомстить фашистам. Я смотрел на детей. Дети возраста Элички и даже меньше кричали, махали ручонками и желали нам победы.

25 августа 316-я дивизия в составе 52-й армии Северо-Западного фронта занимает боевые позиции на восточном берегу реки Волхов.

«Из письма Клочкова 25/ VIII 1941 г.

25 августа. Ночь провели в Москве, чертовская ночь, дождь шел всю ночь. Пока что неизвестно, был в Москве или около Москвы германский вор, но целую ночь ревели моторы самолетов.

Много мы проехали деревень, городов, сел, аулов и станиц, и везде от мала до велика от души приветствовали нас, махали руками, желали победы и возвращения. А беженцы просили отомстить за то, что фашисты издевались над ними. Я больше всего смотрел на детей, которые что-то лепетали и махали своими ручонками нам. Дети возраста Элички - и даже меньше - тоже кричали и махали ручками, и желали нам победы. Из Украины в Среднюю, к вам туда, через каждые три-пять минут едут эшелоны эвакуированных. С собой везут исключительно все: станки с фабрик и заводов, железо, лом, трамваи, трактора - словом, врагу ничего не остается. Гитлера постигнет та же участь, какая постигла Бонапарта Наполеона в 1812 году. Настроение прекрасное, тем более, я всем детям обещал - побольше побить фашистов. Для их будущего, для своей дочки я готов от дать всю кровь каплю за каплей. В случае чего (об этом, конечно, я меньше всего думаю), жалей и воспитывай нашу дочку, говори ей, что отец любил ее и за ее счастье.

Начало октября бойцы 4-й роты по приказу командования проводят успешную разведку боем, В.Г. Клочков за участие в этой операции представлен к награждению орденом Красного Знамени.

«Нахожусь в районе обороны на подступах к родной Москве. Несколько дней идут жаркие бои. Враг прет, как бешеная свинья, не жалея ничего. Но мы удерживаем его яростные атаки. Писем от вас еще не получал. Говорят, были два письма, но в это время меня считали погибшим, и эти письма где-то странствуют. Нина, сегодня видел тебя во сне. Утром встал, и взгрустнулось немного. Здорово соскучился по тебе и Эличке.

12 октября по приказу Ставки Верховного Главнокомандования 316-я дивизия срочно переброшена на Западный фронт, передана в состав 16-й армии, ведущей тяжелые оборонительные бои на Волоколамском направлении.

27 октября германские войска заняли Волоколамск. Части панфиловской дивизии отошли на линию разъезд Дубосеково - Нелидово - Ченцы - Ефремово.

В ночь с 6 на 7 ноября 1941 года под командованием командира полка И.В. Капрова было организовано нападение на штаб немецкого полка в районе деревни Жданова. Политрук Клочков во главе своей группы захватил в плен 60 гитлеровцев.

Копия наградного листа на представление В. Клочкова к первому ордену Красного Знамени

«Из письма Клочкова 7/XII 1941 г.

Милая жена и любимая дочь!

Ваш папа жив и здоров, неплохо воюет с немецкими извергами.

Нинуся, я вчера вкратце написал вам о награде и поздравлял вас с праздником. Сегодня можно описать подробно.

Представили меня к правительственной награде за боевые действия, к боевому ордену Красного Знамени. Это почти самая высшая военная награда. Мне кажется, уж не так-то много я воевал и проявлял геройства. Я только был бесстрашным и требовательным к бойцам и командирам. Наше подразделение набило фашистов в три раза больше своих потерь. Притом, когда идет бой, очень скоро проходит день, иногда сражение идет по 6 часов в день.

Нина, ты знаешь, какой я энергичный был на работе, а в бою тем более. Мне кажется, командир части и комиссар переоценили меня. Но они славные командиры, всегда на передовых позициях и тоже представлены к награде. Словом, наша часть действует хорошо. Иногда сила противника превосходите 5-6 раз нашу и мы сдерживаем его атаки.

Сегодня, Нинок, мы провели праздник в землянках и окопах, провели неплохо, даже и выпили; конечно, вспомнил тебя и дочурку.

Вернусь, расскажу обо всем, а рассказать есть о чем. Нинок, сколько раз вы получили от меня деньги? 6 ноября 1941 года выслал вам 400 рублей.

Частенько смотрю фото и целую вас.

Соскучился здорово, но ничего не попишешь, разобьем Гитлера вернусь, обниму и поцелую.

Пока до свидания.

Привет мамаше. Вас крепко и очень крепко целую.

Ваш любимый и любящий вас папа.

Мой новый адрес: Действующая Армия, полевая станция 993. 1074, 2-й батальон, 4-я рота, политруку Клочкову.

15-16 ноября 1941 года начинается второе генеральное наступление немцев на Москву.

Схема частей панфиловской 316-й дивизии накануне боев 16 ноября

После своей гибели В. Клочков был похоронен на месте сражения, затем перезахоронен в двух километрах от места боя в деревне Нелидово.

Из извещения о гибели В.Г. Клочкова

Наградной лист на присвоение В. Клочкову звания Героя Советского Союза

Символы памяти о политруке В.Г. Клочкове

Бюст В.Г. Клочкова (1963 год). с.Синодское, Воскресенский район Саратовской области

с.Синодское, сейчас бюст В.Г. Клочкова стоит возле местной школы

Бюст В.Г. Клочкову перед зданием средней школы в г.Саратове

Памятник В. Клочкову в с.Синодское (открыт в 2010 году)

Памятная доска в Саратове

Памятная доска в Москве

Открытка и марка, выпущенные в честь политрука В.Г. Клочкова

Вдова Н.Г. Клочкова в начале 1980-х гг.

Дочь политрука В. Клочкова Эльвира Васильевна (третья справа) с сыном (крайний справа) у разъезда Дубосеково (1990 г.)

Дочь политрука В. Клочкова Эльвира Васильевна (1938 г.р.) в 2016 году

доцент кафедры истории государства, права и международных отношений

Список литературы о В.Г. Клочкове

1. Клочков В.Г. Надпись на памятной фотографии перед уходом на фронт и письмо жене и дочери с фронта младшего политрука В.Г. Клочкова. Август 1941 года / В.Г. Клочков // Говорят погибшие герои: предсмерт. письма совет. борцов против нем.-фашист. захватчиков (1941-1945 гг.) / сост.: В.А. Кондратьев, З.Н. Политов.- 9-е изд., доп.- М.: Политиздат, 1990.- С. 36-38: фот.

2. Клочков Василий Георгиевич: [биогр. справка] // Герои Советского Союза: крат. биогр. слов.: в 2 т. / пред. редкол. И.Н. Шкадов.– М.: Воениздат, 1987.– Т. I.– С. 667.

3. Казанский А. Пока бьется сердце: [В.Г. Клочков] / А. Казанский // Герои не умирают: сб. очерков о героях-волжанах / сост. А. Романов.- Саратов: Кн. изд-во, 1958.- С. 103-113.

4. Кривицкий А. Василий Клочков / А. Кривицкий // Навечно в строю / сост. и ред. В.Г. Коршунов, Н.В. Логинов.- М.: Воениздат, 1961.- Кн. 3.- С. 239-249.

5. Казанский А.В. По велению сердца: док. повесть [о В.Г. Клочкове] / А.В. Казанский.- Саратов: Кн. изд-во, 1963.- 174 с.

6. Богданов П.Ф. Рубежи: кн. стихов / П.Ф. Богданов.- М.: Современник, 1979.- 79 с.- Содерж.: Памяти Политрука Клочкова.- С. 12-13.

8. Кривицкий А. Верность долгу / А. Кривицкий // Рассказы о партии: в 4 т. / сост. Л.Д. Давыдов.- 3-е изд.- М.: Политиздат, 1980.- Т. 2.- С. 317-335.

9. Великое не умирает: [сборник] / сост. и авт. текста Н.П. Нищук.- 2-е изд., доп.- Фрунзе: Кыргыстан, 1981.- С.51.

10. Осипов В.О. Политрук Василий Клочков: хроника, поиск, размышления / В.О. Осипов.- М.: Воениздат, 1984.- 239 с., 1 л. портр.

11. Клочков Василий Георгиевич (1911-1941) // Подвиг на почтовой марке: кат.-справ. (герои Великой Отечеств. войны на почтовых марках) / сост. Ю.С. Лурье, А.Ф. Бусел.– М.: Союзпечать, 1985.– С. 52-53.

12. Борзунов С. Сказание о легендарном политруке / С. Борзунов // Звезда.- 1986.- № 6.- С. 203-204.

13. Богданов П. Памяти политрука Клочкова / П. Богданов // Родная армия: сб. стихов / сост. В.С. Осинин.- М.: Воениздат, 1988.- С. 177-178.

14. Кривицкий А. Бессмертие: [политрук В.Г. Клочков] / А. Кривицкий // Рассказы о Красной Армии: воспоминания, главы из повестей, стихи, очерки / сост. В.М. Демидов.- Свердловск: Сред.-Урал. кн. изд-во, 1988.– С. 151-155.

15. Осипов В. Василий Георгиевич Клочков / В. Осипов // Комиссары: сборник / сост. А.Л. Афанасьев.- 2-е изд.- М.: Молодая гвардия, 1988.- С. 274-303.

16. Панфилова В. Политруки из сорок первого: [из боевой биогр. Героев Совет. Союза В. Клочкова, М. Габдуллина, П. Вихрева] / В. Панфилова // Красная звезда.- 1988.- 31 янв.

17. Баранова И. Погибли все / И. Баранов // Моск. правда.- 1991.- 17 апр.- (Битва за Москву: письма, воспоминания, документы).

18. Клочков В.Г. (1911-1942) // Кто был кто в Великой Отечественной войне. Люди События. Факты: крат. справ. / под ред. О.А. Ржешевского.– М.: Республика, 1995.– 120.

22. Райгородская В.И. Как рождалась легенда (Часть 1) / В.И. Райгородская // Вестник ДВГНБ. 2019. №1 (82). С. 95-98.

ГЕРОИ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ: Василий Клочков

Василий Клочков родился 8 марта 1911 года в селе Синодском Саратовского уезда Саратовской губернии.

Вместе с семьёй переехал на Алтай в 1921 году во время голода в Поволжье. Окончил школу крестьянской молодёжи в селе Локоть Локтевского района в 1929 году. В 1931-1940 годах жил и работал в Мокшане, Пензенской области, затем в Саратове.

В 1940-1941 годах жил в Алма-Ате. В августе 1940 года окончил Всесоюзный институт заочного обучения Наркомторга СССР. Работал заместителем управляющего трестом столовых и ресторанов города Алма-Аты с мая 1941 года.

В 1941 году Василия Клочкова по мобилизации призвали в Красную Армию и отправили на фронт, в октябре-ноябре 1941 года он в составе 316-й стрелковой дивизии сражался под Москвой, на Волоколамском направлении. Назначен военным комиссаром 4-й роты 2-го батальона 1075-го стрелкового полка (командир роты - капитан П. М. Гундилович).

В родном для Василия Клочкова селе Синодском ему установлен памятник. В 1958 году он был навечно зачислен в списки одной из воинских частей. Именем Василия Клочкова названы улицы в Москве, Алматы, Саратове, Вольске, Харькове.


Родился в 1911 году в селе Синодское ныне Саратовского района Саратовской области. Русский. Член КПСС с 1939 года. Герой Советского Союза (21.7.1942). Награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени

Осенью 1941 года гитлеровские полчища подступили к столице нашей Родины. Над Москвой нависла смертельная опасность.

С беспредельной храбростью сражались под Москвой советские воины, обессмертили свои имена и воины 316-и стрелковой дивизии 16-й армии Западного фронта, которой командовал генерал И. В. Панфилов. Только в течение 16 ноября 1941 года эта дивизия отразила несколько яростных танковых атак гитлеровцев. У разъезда Дубосеково Волоколамского района Московской области бессмертный подвиг совершила группа истребителей танков из 1075-го стрелкового полка.

Утром того дня противник подверг сильной бомбежке позиции одной из рот. Затем на горстку бойцов направились 20 танков. Скрежеща гусеницами, они приближались к окопам роты. Бойцы приняли бой.

О той первой атаке рассказали ее участники, оставшиеся в живых.

Из воспоминаний Героя Советского Союза Г. М. Шемякина:

Из воспоминаний Героя Советского Союза И. Р. Васильева:

Отважные воины отразили танковую атаку, подбив 14 вражеских машин.

Но вскоре снова послышался шум моторов. На горизонте появилось уже 30 танков. В эти критические минуты политрук Клочков произнес слова, которым суждено было навсегда войти в боевую летопись Отечественной войны:

– Велика Россия, а отступать некуда: позади – Москва!

Несколько часов бились бойцы с новой танковой лавиной. Они уничтожили 18 танков, много живой силы врага. Но гитлеровцы и на этот раз не прошли. А сам политрук, будучи тяжело раненным, бросился со связкой гранат под вражеский танк, взорвал его и погиб смертью героя.

Их было всего 28 во главе с политруком Клочковым. Подвиг бесстрашных стал достоянием всей Красной Армии. Им всем посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Стойкость панфиловцев стала нормой боевого поведения тысяч и тысяч бойцов и командиров К счастью, позже выяснилось, что четверо героев И. Р. Васильев, Г. М. Шемякин, Д. Ф. Тимофеев И. Д. Шадрин – не погибли в том бою.

Герой Советского Союза В. Г. Клочков похоронен в братской могиле у деревни Нелидово Волоколамского района Московской области, в селе Синодском Герою установлен памятник, в Нелидовском сельском клубе открыт музей, посвященный героям-панфиловцам. На месте их подвига сооружен мемориал. Именем Клочкова названы улицы в Москве, Саратове, Вольске, а также судно Министерства морского флота СССР.

Герои и подвиги. Саратов, 1981. Кн. 5. С. 89–99.

Герои Советского Союза – казахстанцы. Алма-Ата, 1968. Кн. 1. С. 11–40.

Читайте также: