Китай после 1949 года кратко

Обновлено: 02.07.2024

1 октября 1949 г. провозглашено создание Китайской Народной Республики (КНР).

Чан Кайши со своими сторонниками, при поддержке США эмигрировал на Тайвань, где фор-мально было сохранено прежнее государственное образование — Китайская Республика, разви-вавшееся по капиталистическому пути и претендовавшее на место единственного законного пред-ставителя китайского народа на международной арене.

B 1951 г. к KHP был присоединен Тибет в качестве автономного района.

Первое время после победы революции власть на местах осуществлялась военно-административными комитетами, имевшими широкие полномочия.

Высшим органом власти в 1949—1954 гг. считалось Центральное Народное Правитель-ство КНР, которое возглавлял Mao Цзэдун. Формально ЦНП было коалиционным. B нем наряду с членами КПК были представлены и другие, враждебно настроенные к ГМД политические деятели.

Военно-административные комитеты провинций и городов возглавлялись командирами или политическими комиссарами HOAK, имевшими там неограниченные полномочия.

Ha этом этапе не объявлялось о проведении непосредственно социалист. преобразований.

B конце 1949 г. он выехал в Москву на празднование 70-летия И.В. Сталина (з мес). B ре-зультате был подписан Договор о дружбе, союзе и взаимной помощи между CCCP и KHP сроком на 30 лет. Ha его основе строились двусторонние связи вплоть до конца 50-х гг., хотя формально он просуществовал до 1980 г. + подписаны соглашения о предоставлении правительству KHP кре-дита в размере 300 миллионов долларов. CCCP безвозмездно передавал японскую собственность в Маньчжурии, а также здания бывшего российского военного городка в Пекине.

Лето 1950 г. - Закон об аграрной реформе, согласно которому отменялась помещичья соб-ственность на землю - значительная ее часть национализировалась, а остальная передавалась кресть-ян.

В городах - конфискация собственности крупной национальной буржуазии и иностран-ного капитала, создавался госсектор экономики. K 1952 г. его доля уже составляла около 60 % от ВВП промышленности.

B 1951—1952 гг. по инициативе КПК были развернуты идеологические кампании, фор-мально направленные на борьбу с коррупцией и бюрократизмом, но вылившиеся на практике в еще большее ограничение роли национальной буржуазии в жизни общества.

B 1953—1957 гг. в Китае осуществлялся первый пятилетний план развития, заложивший фундамент административно-командной системы. В этот период сооружалось 156 пром. объектов.

В городах национальная буржуазия вытеснялась из сферы торговли, а более 3/4 всех предприятий, находившихся под контролем частного капитала, вынуждены были выполнять госзак.

За годы пятилетки общий объем промышленного производства увеличился, тысячи китайских специалистов прошли обучение или производственную практику в CCCP, почти полностью была ликвидирована безработица, началось осуществление жилищного строительства в городах.

Принятая в 1954 г. Конституция юридически закрепляла социалистический характер государства. Были внесены изменения в структуру высших государственных органов. Вводился пост Председателя КНР, правительство стало называться Государственным административным сове-том, высшим представительным органом объявлялось Всекитайское собрание народных представи-телей (ВСНП). Реальная власть на всех уровнях находилась в структурах компартии.

Первая сессия VIII съезда КПК (сентябрь 1956 г.) Критика культа личности Сталина => изъятие из Устава КПК упоминания об идеях Mao Цзэдуна. Однако он сам сохранил пост председа-теля партии. Вся текущая работа координировалась ген. секретарем ЦК КПК Дэн Сяопином.

Большим скачком была названа вторая китайская пятилетка (1958—1963).

Малая металлургия. Главной проблемой подъёма экономики и индустриализации считалось производство стали, но отсутствовала надлежащая инфраструктура и фундаментальные знания о стали и мартеновских печах. Стало ясно, что хорошего качества сталь можно производить только в крупных печах на больших фабриках, используя каменный уголь в качестве топлива, однако проект продолжался, население организовывало на местах добычу угля и пыталось модернизировать печи.

Руководство, однако, было восхищено всеобщим подъёмом.

Реформы сельского хозяйства. Велось строительство ирригационной системы, частично не-эффективное из-за отсутствия квалифицированных инженеров. Эксперименты по засеву зерновых базировались также на разработках советского академика Лысенко и его последователей. Кампания по уничтожению воробьёв привела к тяжёлым нарушениям экологического баланса, в результате ко-торых резко увеличилась популяция насекомых, истреблявших урожаи. Волюнтаристские экспери-менты в сочетании с коллективизацией привели к обширному голоду.

Последствия Большого скачка

Наступление голода. В январе 1961 года состоялся IX пленум ЦК КПК, который решил при-остановить политику Большого скачка в сельском хозяйстве и принял чрезвычайные меры по закуп-ке зерна в Канаде и Австралии.

Лушаньская партконференция и её последствия. Первая жёсткая критика политики Боль-шого скачка прозвучала на Лушаньской партконференции в июле—августе 1959 года, выступал маршал Пэн Дэхуай, он подготовил уничтожающий анализ работы в деревне и малой металлургии. В дальнейшем он был смещён Мао Цзэдуном со всех постов, на его место был назначен Линь Бяо.

В партии возникло серьёзное противостояние, которое продолжалось вплоть до Культурной Революции. В итоге Мао Цзэдун публично признал допущенные ошибки, он даже покинул пост Председателя КНР, уступив его Лю Шаоци (он оставался Председателем КПК и Председателем Во-енного Совета).

В истории Китая второй половины ХХ — начала XXI в. можно выделить два основных периода. Первый период (1949—1978) охватывает социалистические эксперименты на маоистской основе. Второй период (с 1978 г.) открывает переход КНР к рыночной экономике — своеобразному варианту перестройки китайского общества.

Образование КНР.

В августе 1945 г. завершилось освобождение Китая от японской оккупации. Активное участие в освободительной борьбе приняли две крупнейшие политические силы страны — Гоминьдан и Коммунистическая партия Китая (КПК).

Лидер Гоминьдана Чан Кайши возглавлял правительство Китайской Республики. Его партия выступала за развитие экономики на основе рыночных отношений и укрепление связей с западными странами.

СССР внес огромный вклад в разгром Японии на Дальнем Востоке. Советские войска нанесли поражение Квантунской армии и временно оккупировали территорию Маньчжурии. В августе 1945 г. между Советским Союзом и гоминьдановским Китаем был заключен Договор о дружбе и союзе. Гоминьдан и КПК начали переговоры о создании коалиционного правительства. Однако противоречия между ними были столь острыми, что переговоры не увенчались успехом.

В это время советское правительство приняло окончательное решение в своей политике по отношению к Китаю ориентироваться только на КПК. В апреле 1946 г. Советский Союз вывел свои войска из Маньчжурии. Гоминьдановское правительство тотчас отдало приказ о наступлении на северном направлении. В Китае возобновилась гражданская война.

Первоначально преимущество было на стороне гоминьдановских войск. Но уже весной 1947 г. НОАК перешла в наступление и в январе 1949 г. заняла Пекин. Затем НОАК захватила Шанхай и столицу гоминьдановцев Нанкин, форсировала Янцзы и завершила разгром Гоминьдана. Чан Кайши с остатками своей армии перебрался на остров Тайвань, провозгласив здесь Китайскую Республику.

Восстановительный период.

После тридцатилетнего периода войн и революций экономика КНР находилась в плачевном состоянии. На помощь пришел Советский Союз. В 1950 г. между КНР и СССР был подписан Договор о дружбе, союзе и взаимной помощи. Советская поддержка стала важнейшим фактором социально-экономического развития КНР.

В стране начала проводиться аграрная реформа. Около 90 % населения страны составляли крестьяне и только 2 % — рабочие. Значительная часть помещичьих земель национализировалась, а остальная передавалась во владение сельским жителям. Одновременно создавался государственный сектор экономики за счет конфискации собственности крупной национальной буржуазии и иностранного капитала. В 1952 г. был восстановлен довоенный уровень производства в промышленности и сельском хозяйстве.

В 1954 г. состоялись выборы в новый однопалатный парламент — Всекитайское собрание народных представителей (ВСНП). Председателем КНР был избран Мао Цзэдун.

Кроме того, в это время ухудшились советско-китайские отношения. СССР сократил помощь Китаю, а в 1960 г. и вовсе прекратил ее. В отдельных районах Китая начался голод.

В результате нового курса крестьянам были возвращены приусадебные участки. Им разрешили держать мелкий скот и птицу, заниматься ремеслами и торговать на рынке. Повсюду вводился принцип материальной заинтересованности в результатах труда.

Благодаря принятым мерам к 1965 г. в стране в целом было восстановлено производство и покончено с голодом. Тем не менее внутриполитическая ситуация оставалась сложной. Все чаще в адрес Мао Цзэдуна раздавались критические высказывания со стороны интеллигенции и части партийного аппарата. В стране и партии формировалась вполне реальная оппозиция Мао.

Однако ситуация в стране по-прежнему оставалась сложной и нестабильной. Поэтому правящая верхушка партии и государства вынуждена была восстановить часть репрессированных кадров на довольно высоких государственных постах. В их числе был будущий реформатор Китая Дэн Сяопин.

Китай в 1945 - 1978 гг.

К концу лета 1945 года японские войска полностью покинули Китай. В борьбе, за освобождение страны от оккупантов участвовали такие крупные политические силы, как КПК и Гоминьдан.

Изначально Коммунистическая партия Китая во главе с Мао Цзэдуном имела мало территорий и поддержки среди населения, но коммунистам удалось добиться поддержки Москвы и того, чтобы гоминьданское правительство с ними считалось. Благодаря помощи из-за границы они получили возможность реализовывать свой план по построению советского государства.

На Дальнем Востоке СССР сделал много для того, чтобы освободить территории во время войны. В середине августа Гоминьдан и правительство Советского Союза заключили договор о союзе и дружбе.

Две крупнейших партии Китая попытались договориться между собой и сформировать совместную власть, но прийти к согласию им не удалось.

В 1946 году СССР приняли решение о том, что они будут вести свою политику и взаимодействовать только с Коммунистической партией Китая. После этого события войска Советского Союза вышли из Маньчжурии, который был захвачен во время войны. Армия Гоминьдана начала наступление на север и развязалась война среди Китайского населения.

Несмотря на то, что 1946 году преимущество было на стороне гоминьданского правительства и их армии, весной 1947 все кардинально изменилось. В начале 1949 Чан Кайши и остатки от войск Гоминьдана бежали в Тайвань . Они обосновались на этом острове и назвали это место Китайской Республикой.

Осенью 1949 года правителем Китая стал Мао Цзэдун и страна взяла курс на формирование социалистического общества, в котором главную роль будет занимать рабочий класс. Этой же осенью Китай получил новое название – КНР (Китайская Народная Республика).

Период восстановления

Войны Китая с другими государствами, противостояния граждан внутри страны и революции привели экономику КНР в плачевное состояние. Выбраться из упадка помог СССР. В 1950 году между государствами был подписан важный договор, благодаря которому положение экономической и социальной сферы в КНР стало улучшаться.

В Китае началась реформа в сельском хозяйстве. Большая часть территорией перешла во владение правительства страны, а остатки были переданы фермерам.

К началу 1952 года уровень аграрного и промышленного производства вернулся в то положение, в котором находился до периода войн и революций. Еще через год при поддержке Советского Союза началось формирование социалистического государства. В КНР возвели множество заводов и других промышленных объектов, все производство и торговля перешла под контроль правительства.

По результатам выборов 1954 года председателем в однопалатный парламент КНР был избран Мао Цзэдун.

Три красных знамени и их политика

Согласно этому плану коммунизм в стране должен был строиться большим и быстрым прорывом в сфере аграрного хозяйства и промышленности.

В этот же период времени отношения СССР и Китая ухудшились. К концу 1960 года Советский Союз перестал оказывать помощь КНР. Некоторые территории Китая начали страдать от голода.

Регулирование экономической сферы

После провала плана, принятого в 1958 году, необходимо было искать новый путь решения проблем с финансовым положением страны и голода ее населения. В 1961 году правительство КНР взяло курс на регулирование экономки.

Согласно новому плану Китая, земли начали возвращаться во владения частным лицам, а власти стали стимулировать граждан трудиться.

К 1965 году с помощью этих мер удалось решить проблему голода и наладить производство вместе с торговлей. Но, несмотря на улучшение положения, политические деятели стали все чаще критиковать Мао Цзэдуна. Началось формирование оппозиции существующего правительства.

Культурная революция

В связи с ухудшением отношения к власти, Мао Цзэдун и те, кто его поддерживали, решили провести компанию. Целью этой революции было решение вопроса с оппозицией и критиковавшими методы управления страной людьми.

Во время первого этапа культурной революции основной силой была молодежь. Она жестокими методами добилась того, что многие из политической элиты были отстранены от своей деятельности, и партия Мао Цзэдуна вновь получила полное господство.

Когда результатов удалось достичь, студентов отправили на перевоспитание в деревни. Чтобы разобраться с бунтующими молодыми людьми привлекалась армия Китая. В 1969 году первый этап был окончен, и КНР перешла ко второму этапу культурной революции.

С 1969 по 1976 ситуация в стране оставалась все также нестабильной, поэтому правительству пришлось возвращаться некоторых политических деятелей, которые были убраны во время первого этапа.

В 1976 году Мао Цзэдун умер. После его смерти КНР осталась в плачевном положении. Страна отставала от других государств в экономическом плане и практически не имела отношений с ними. Следующим к власти пришел Дэн Сяопин.

флаг Китая

Современная история Китая разделяется на три этапа:

  • 1949–1976 гг. считаются временем “подъема с колен”, восстановления;
  • 1978–2012 гг. являются этапом обогащения, вступления в международную политику;
  • 2012–по наши дни – время, когда КНР активно принимает участие в международных отношениях, становится сильнее и могущественнее.

1 октября 1949 г. началась новая эра в истории развития Китая. Была проведена церемония, где председатель Народного правительства Мао Цзэдун сообщил о создании КНР (Народной Республики). На площади в Пекине огромное количество людей наблюдали за торжественным событием.

Власти Китая успешно провели земельные реформы после освобождения от японских захватчиков. В результате этих действий 300 миллионов крестьян получили порядка 47 млн гектаров земли.

Был представлен новый пятилетний план развития страны. За время с 1953 по 1957 гг. Китай смог достичь удивительных результатов. В 1954 г. Мао Цзэдун был избран председателем ЦК КПК и принимается новая конституция. Средний прирост дохода государства достиг почти 9%. Активно создавались основные промышленные отрасли. Стартовало производство автомобилей, самолетов, металлургического и горного оборудования, цветного металла и стали. Развивалось точное и тяжелое машиностроение. Проводилась индустриализация.

В период с 1966 по 1976 гг. страну охватила Культурная Революция под руководством Мао. Стали проводиться гонения интеллигенции. Деятелей искусства изгоняли в деревни и дальние районы Китая. Это был тяжелый период, который нанес непоправимый урон ценной китайской культуре. Беспредел заканчивается в 1976 г., после смерти Мао. Арестовываются все руководители революции.

Культурная революция в Китае

С 1979 г. упор в КНР делался на открытость государства внешнему миру. Развитие страны направилось в сторону модернизации. Реформирование политической и экономической системы государства стали основными задачами правительства. Постепенно Китай начал продвигаться к социалистической модернизации.

В 1989 г. на площади Таньмэнь произошла студенческая демонстрация. Граждане стали требовать незамедлительного проведения демократических изменений в КНР. Но власти разгоняют массовый митинг при помощи бронетехники. В результате чего происходит трагедия, в рамках которой погибли более 2000 человек.

Таньмэнь

Курс и идеи правительства привели к новому этапу политических открытий и реформ. С основания Народной Республики наступило лучшее время. Начался активный экономический рост и увеличение качества жизни населения. Генсекретарем КПК в 1989 г. был избран Цзянь Цзэминь.

Ху Цзиньтао был назначен на место генерального секретаря в 2002 г. А в 2003 г. он стал президентом Китая.

С 2013 г. должность председателя КНР, военного совета и генерального секретаря ЦК КПК занимает политический деятель Си Цзиньпин. Поскольку политик занимает несколько правящих должностей его называют “Верховным Лидером”.

Китай

В 2017 году состоялся XIX съезд КПК. Это мероприятие принято считать следующим этапом развития китайской стратегии. Была представлена идея перехода Республики к созданию “социализма с китайской направленностью новой жизни”. Китай начинает период эволюции как во внешней, так и во внутренней политике.

Китайская Народная Республика, дышащая прежними идеями, постепенно уходит на второй план. Начинается “новая эра” как для государства, так и для всего мира. Основами этому стали мысли и направленность Си Цзиньпина, которые поддерживаются страной слышны с 2012 года. Благодаря его работе весь мир наблюдает восхождение Китая к мировому лидерству, которое запланировано достичь в 2050 г.

Читайте также: